Как полюбить готовить еду? И как это получилось у меня. Психология еды: как полюбить ненавистные продукты

Есть люди, которым повезло: они с удовольствием проводят время на кухне, процесс приготовления пищи воспринимают как творчество, и даже отдыхают от забот, создавая свои кулинарные шедевры.

А есть те, для кого кухня - место скуки, усталости и раздражения. Но готовить все-таки надо, поэтому сегодня поговорим о том, как научиться делать это с меньшими эмоциональными потерями.

Разрешите себе не готовить

Большинство людей, вынужденных каждый день стоять у плиты, отмечают, что самое неприятное - это то, что от таких обязанностей никуда не деться. Едим мы каждый день, поэтому и «каторга» получается пожизненной, без права на отдых.

Поэтому первым шагом к любви должно стать разрешение себе не готовить. Просто попробуйте! Если сегодня вам не хочется, значит, просто не делайте этого! Вариантов много:

  • пойти в кафе;
  • заказать еду на дом;
  • купить готовое в магазине;
  • поесть «сухомятку».

У многих возникает вопрос: «А если мне понравится есть в кафе, и я вообще готовить перестану?» Так бывает редко. Но если даже и так? Это ваша жизнь, а значит если захочется есть только в кафе, будете искать способ сделать это реальностью.

Купите хорошую технику

Бывает так, что человек не то, что не любит готовить, а просто раздражается на этот процесс из-за плохой техники. Действительно, если в духовке все либо подгорает, либо остается сырым, плита еле греет, а все остальное вообще приходится делать вручную, много кто разлюбит кухню.

А если у вас стоит современная интеллектуальная варочная панель Гагенау , которая буквально делает все за вас, если нарезка получается путем нажатия одной кнопки на блендере, а используя мультиварку, можно не опасаться, что суп «убежит», то приготовление становится удовольствием.

Начинайте с малого и любимого

У каждого человека есть блюда, которые он очень любит, но приготовление которых достаточно простое. «Разучите» такие блюда. Пусть это будет два-три варианта, которые вы, действительно, умеете делать хорошо. А в результате вы еще и получаете награду - любимый вкус. А там, может, и втянетесь.

Создайте атмосферу

Включите любимую музыку, приглушите свет в помещении, но рабочие поверхности оставьте хорошо освещенными, наденьте любимую, удобную одежду (только которую не жалко испачкать, подумайте о чем-то приятном.

Некоторые люди смотрят в процессе приготовления кино или сериалы, но такой вариант не всегда подходит для новичков, им все же нужно бдительно контролировать процесс.

Не заставляйте себя

Проанализируйте свои эмоции. Быть может, вы не готовить не любите, а просто вид сырого мяса вызывает у вас отвращение. Или очень не нравится запах чеснока, или раздражает текущие от лука слезы.

Просто исключите все продукты, которые вам неприятны. В конце концов, их можно поесть в кафе или в гостях, а дома нужно готовить только то, что радует.

Считается, что хорошая жена должна любить и уметь готовить. К сожалению, не каждая женщина признается, что любит эту сферу деятельности. Иногда приготовление еды ассоциируется с каторгой и мучениями, которые никогда не закончатся. Что делать? Как заставить себя полюбить готовить ? Мы дадим , которые помогут получать удовольствие от пребывания на кухне.

Что значит любить готовить?

  1. Желание фантазировать и изучать сочетаемость продуктов.
  2. Научиться не только пробовать, но и самой восхищаться приготовленным блюдом.
  3. Любить тех, кому готовите.
  4. Не торопиться во время чистки овощей.
  5. Красиво украшать блюда.
  6. Оставлять кухню чистой после готовки.

Готовим вкусно с любовью

Основная проблема тех, кто не любит готовить состоит в том, что они воспринимают приготовление пищи как обязанность, которую нужно регулярно исполнять. Именно это осознание мешает в полной мере полюбить готовить еду. Попробуйте заменить словосочетание «Надо идти готовить» на «Я хочу готовить». Сварите или спеките то, что вам хочется, пусть даже это будут пельмени или пирожки из покупного теста.

Взгляните на кухню по-другому! Посмотрите сериал «Кухня», фильмы «Вкус жизни» или «Повар для президента» . Когда вы на кухне, включайте любимую музыку, пританцовывайте и подпевайте.


Если вы не любите готовить, не усложняйте себе жизнь сложными и редкими рецептами. Начните с простого и не стыдитесь делать всё по инструкции. Опыт придёт со временем и вас не будет раздражать пребывание на кухне.

Пользуйтесь современными бытовыми приборами. Например, в мультиварке всегда получается рассыпчатый рис и потрясающие запеканки.

Наши полезные советы о том как полюбить готовить помогут вам получить удовольствие от того, что раньше не нравилось.

До 2–3 лет дети едят практически всё. Мой сын с удовольствием уплетал пюре из брокколи без соли и других добавок. Сейчас же при слове «капуста» начинается истерика. Ребёнком я терпеть не могла печень, а моя подружка не ела томаты. Почему так происходит, может ответить психология еды.

У всех людей есть список продуктов, которые они не жаловали в детстве и которыми наслаждаются сейчас. Но меня по-прежнему тошнит от запаха печени, а кое-кто из друзей не понимает, как можно есть чернослив. Чаще всего проблема не в желудке, а в голове.

Как подружиться с нелюбимыми продуктами? Психолог Элизабет Филлипс занимается изучением психологии еды. Она рассказывает, как справиться с неприятием пищи, которую мы не переносим с детства.

Почему мы любим или ненавидим еду

Люди формируют своё меню под влиянием врождённых и выученных предпочтений. В первом случае мозг каждого человека принимает решения по одним и тем же законам. А во втором секрет кроется в детстве.

Врождённые предпочтения

Оказывается, наши врождённые вкусовые предпочтения играют малозначимую роль в выборе . С рождения мы запрограммированы на тягу к сладкому и на отказ от кислого и горького.

Вкусовые пристрастия можно объяснить с точки зрения эволюции. Сладкая еда - хороший источник питательных веществ, поэтому мы склонны выбирать её. Например, спелые фрукты чаще всего безопасны и богаты витаминами. В то время как ядовитые растения практически всегда горькие, поэтому мы на генетическом уровне отказываемся от такого вкуса. Это отчасти объясняет, почему некоторые люди так не любят овощи.

Младенцы с первых дней показывают отношение к сладкому и горькому, а реакция на солёное развивается у них немного позже.

Филлипс считает, что нашу тягу к хлориду натрия тоже легко объяснить адаптацией. В воде солёных озер содержится много необходимых организму микроэлементов.

Мы любим и жирную пищу: она дает значительное количество . Поэтому люди обожают сочетание жирного и сладкого (мороженое) или жирного и солёного (жареная картошка).

Выученные предпочтения

Врождённые факторы корректируют пищевое поведение, но основное влияние оказывают выученные предпочтения. Они формируются ещё до нашего рождения.

Мы получаем первые уроки о вкусе, находясь в утробе. Ребенок впитывает знания от матери через пуповину и околоплодные воды. Ученые доказалиHuman foetuses learn odours from their pregnant mother’s diet , что дети выражают менее негативную реакцию на запахи аниса и чеснока, если беременные ими женщины употребляли эти продукты. То же самое касается и . Младенцам нравился её вкус, если их матери пили морковный сок во время вынашивания и кормления грудью.

Вы уже знаете, что вкусовые предпочтения формируются в течение двух лет. Сначала вы едите всё, что дают взрослые, а потом становитесь неофобом. Теперь вам не нравится новая пища. Так что, если ваша мама не любила чеснок, лук или печень, шансы наслаждаться ими стремятся к нулю.

Вот тут многие родители совершают самую большую ошибку. Они считают, что ребенку просто не нравится такая еда. Но детям вообще не нравится новая пища. Если оставить попытки накормить отпрысков этими продуктами, некоторые они будут ненавидеть уже во взрослом возрасте. Родители просто не знают, что, если продолжать угощать ребенка вареными овощами, со временем они ему понравятся.

Решение проблемы состоит в том, чтобы сделать эту еду . Пробуйте снова и снова. Это может занять от 10 до 15 попыток. Так что, если вам не нравится блюдо, чаще включайте его в меню.

Мы не просто едим продукты потому, что любим их. Наоборот. Мы любим их потому, что постоянно едим.

Но перейти на новую диету не так просто, как кажется. Это нужно делать в течение 2–4 месяцев. Если вы привыкли пить жирное молоко, 10 стаканов обезжиренного явно будет мало для зарождения тёплых чувств. Вашему телу нужно время на перестройку вкусовых рецепторов.

Как приучить себя к нелюбимым продуктам

Казалось бы, раз большинство наших предпочтений выученные, то достаточно подкорректировать свое питание и просто заставить себя пристраститься к новой еде. Но в психологии вкуса много занятных нюансов, которые стоит знать.

Например, есть люди с гиперчувствительностью к горечи, именно поэтому они стараются избегать зеленых овощей.

Также не стоит забывать, что органы чувств играют немаловажную роль во вкусовых предпочтениях. Запах еды очень влияет на нас, но мы оцениваем блюдо и по внешнему виду. Если изменить его, будет восприниматься по-другому.

Вспомните, сколько времени вы не можете даже смотреть на то, чем недавно отравились. Всё в голове: своеобразная программа выработана для того, чтобы защитить нас от ядовитой пищи.

Помните: если вы хотите изменить свое отношение к определенным продуктам, нужно готовиться психологически и приучать себя к новому постепенно.

Если у вас есть , старайтесь как можно больше разнообразить их меню. Они должны пробовать новое. И даже если что-то им не нравится, возможно, на двадцатый раз они скажут, что теперь это их любимое блюдо.

Развивать вкусовые рецепторы и привыкать к разной еде не только полезно для организма. Это пригодится вам в путешествиях. Например, азиатской кухне свойственны непривычные европейцу вкусы, цвета, запахи. Интереснее попробовать что-то новое, чем судорожно искать ближайший «Макдоналдс».

Девочки, расскажите, как можно привить любовь к кулинарии, готовке итд? Вот ненавижу готовить, пытаюсь себя исправлять, приучать. Привыкла всегда все на скорую руку, заказывать или питаться на бизнес ланчах. Понимаю, что от этих привычек могут быть проблемы в семейной жизни. Может быть, есть хорошие сайты, странички тематические посвящённые готовке, поделитесь, пожалуйста, вашим опытом.

Во-первых, милая девушка, посмотрите какую-нибудь кулинарную передачу. Наиболее вдохновляющим можно назвать короткий цикл передач от канала ББС под названием "Найджелиссима". На Ютубе почему-то нет, но в социальных сетях есть, посмотрите, это вас сразу вдохновит на создание красивой и вкусной еды. Во-вторых, пойдите на какой-нибудь мастер-класс. Он не должен быть дорогой, просто вы будете готовить под руководством опытного человека. Самое главное, научиться чувствовать еду. Потом можете читать книги о технологии приготовления пищи, так вы сможете разобраться в химических процессах во время готовки, и вам не придётся следовать строго рецепту. Также найдите блог andychef. С его рецептами в большинстве своём справятся даже дети.
Однако, если Вы хотите научиться готовить только ради "пути к сердцу мужчины", тогда скажу, что это ерунда. Большинство нормальных мужчин и сами в состоянии состряпать вполне нормальный ужин или, по крайней мере, никогда не станут упрекать любимую за неумение готовить обед из пяти блюд. Ну, а если "мама делает борщ наваристей", тут не готовить надо учиться, а бежать.

Когда ребенок появится, тогда и научитесь готовить, потому что его не захотите кормить всяким говном. До рождения не умела даже манной каши сварить.

Я тоже не люблю и не готовлю, найди мужика, который, как и ты, любит питаться по кафе и т.д. Или найди мужика шеф-повара. Либо живи одна.

Когда узнаю, что девушка не готовит, то сразу стараюсь найти новую. Зачем тратить свое время на ту, которая не любит и не умеет готовить? Ведь полно и красивых, и которые готовить любят, а пожрать я люблю даже больше, чем потрахаться.

Как я вас понимаю, не люблю готовить. Столько времени на кухне торчать, жесть, но готовлю очень хорошо, любое блюдо могу приготовить, но не люблю это дело! Сама не знаю, как полюбить готовить.

Я раньше ненавидела готовить. А потом полюбила. Главное - все делать не спеша, включать любимую музыку или аудиокнигу и наслаждаться процессом. Тем более, когда все в восторге от того, что я приготовила, то вдвойне приятно. Я очень хорошо готовлю. Особенно я гуру салатов и супов (я даже не могу сосчитать всех рецептов, что я знаю, а какой я рассольник готовлю, так никто не может приготовить). А вот мясо готовить и печь, я не люблю. Поэтому выпечку мы не едим (так оно и полезней), а мясом у меня муж всегда занимается.

Когда узнаю что парень не умеет хорошо зарабатывать, то сразу стараюсь найти нового. Зачем тратить время на того, кто не умеет и не может зарабатывать. Ведь полно и сильных и которые дофига зарабатывают, а тратить я люблю даже больше, чем потрахаться.

Ты сначала мужика найди, который любит покушать домашней еды, а там и желание появится, и вдохновение, захочется побаловать любимого вкусняшкой, а там и научишься. Самый верный способ, как полюбить готовить еду.

Я для себя не люблю готовить, а любимого мужа люблю радовать, и готовлю каждый день без напряга! Главное – это мотивация и мотив готовить.

Я считаю, что баба, которая не любит и не умеет готовить - неполноценная.
Зачем нужна женщина, которая не готовит, не работает? Только из-за письки?

Я вообще не понимаю, как можно не уметь готовить какие-то элементарные вещи типа борщей, рецептов жопой жуй,там для рукожопых все аж в граммах расписано. А у вас, матушка, лень и 0% процентов желания, а хозяйничать из-под палки нехорошо. Мне нравится сайт "готовим дома".

Пока с парнем не начала жить, не умела и не хотела готовить, потом втянулась! Но вот самой для себя лень готовить. Перебиваюсь овощами, когда мужик в командировке, а для него с удовольствием делаю и первое, и второе, и десерт! Когда я полюбила, я поняла, что хочу научиться готовить.

Не знаю даже, я, например, уборку ненавижу, а готовить обожаю, сам процесс даже. Даже не ради семейной жизни, а для себя - кушать нормальную домашнюю вкусную еду - что захотел, то и приготовил, это классно.

Найдешь того самого, полюбишь, и тебе самой захочется научиться вкусно ему готовить. А пока не ломай и не заставляй себя делать то, что не нравится, всему свое время.

Купите мультиварку - очень упрощает готовку. В комплекте должна идти книжка с рецептами, очень много вкусных и простых блюд. Идеальный вариант, как научиться готовить.

Это, наверное, у нас с детства идет привычка, сколько помню - моя мама всегда вкусно очень готовила, особенно на выходные, это было моё любимое времяпрепровождение - мама мне давала задания,я обожала ей помогать, особенно с выпечкой, смотрела, как она делает, и училась, хотя ещё сама этого не осознавала. В лет 10 я уже могла сама состряпать бисквит как минимум, а когда переехала от родителей, уже все умела; чего не знала, звонила маме и спрашивала как. А ещё у нее было много тетрадей с рецептами от руки написаными, и там вырезки всякие из газет и журналов, я брала у мамы эти тетради искала часами рецепт чего-то интересного, и готовила. Это приносит удовольствие, особенно если вкусно получается.

Петух жареный в жопу клюнет-тогда и научишься и полюбишь готовку. Я до рождения ребенка вообще не знала как к плите подойти, а сейчас готовлю все, от борща до десертов, и мне это в кайф! Так что не парься, оно само придет.

Могу убираться сутками, драить унитаз, плиту, да что угодно делать, только не готовит,буууэээээ. Бесит, бесит, бесит! Ненавижу, даже не знаю, что посоветовать

Мультиварка. По крайней мере, в большинстве случаев нужно просто закинуть ингредиенты, и достать уже готовое блюдо, а не помешивать все каждые 5 минут, как при обычной готовке. Я тоже ненавижу готовить, что делать? Спасает как раз мультиварка.

Я для себя лично не готовила бы, а когда есть семья, любимая, то, естественно, хочется побаловать своих чем-нибудь вкусненьким. Вот так и просыпается любовь к кулинарии.

У меня совковая стремная духовка, к которой я боюсь даже приближаться, поэтому очень клево выпечку в мультиварке делать. Я уже больше года мультиваркой пользуюсь, очень довольна.

Всегда любила готовить, каждый день у нас к столу новые блюда, то есть одно и то же на второй день не едим. Мне по кайфу готовить. Наверное, дело в том, кому ты готовишь. Если есть мотивация, готовишь с любовью.

Я вас удивлю, но вы не обязаны готовить, выйдя замуж. До 17 не готовила (и это при бабушке шеф-поваре высшей категории). Но всегда терлась на кухне. В итоге, первый раз встав к плите, поняла, что многое и знаю, и умею, ибо видела. Беременной купила "Кулинарную энциклопедию Похлебкина", и понеслось. Перепробовала все. Сейчас люблю, могу, но из-за работы нечасто.

То чувство, когда ты замужем, нифига не готовишь, и при этом очень-очень вкусно питаешься. Может, тебе нужно найти мужа-кулинара, а не заморачиваться, как научиться готовить и полюбить это дело.