Духовное богатство. Деньги — духовная категория

Вопрос духовности в настоящий момент рассматривается очень широко. Каждый по-своему понимает, что значит быть духовно богатым человеком. Для кого-то это понятие неразрывно связано с верой в Бога, кто-то расширяет границы своей души и совершенствуется с помощью восточных практик, а кто-то просто поступает, как и интересы других ставит выше собственных, например, как делала Мать Тереза.

Что означает быть духовно богатым человеком?

Духовно богатый потому и богат, что на первый план ставит потребности души, а не тела. Для него значение имеют не материальные ценности, а те, которые способствуют совершенствованию души. Проявляя интерес к религии, живописи, музыке, другим видам искусства, человек познает окружающую среду и общественные явления. В результате наполняется его внутренний мир, человек развивается с разных сторон, становится интересным собеседником, думающим, имеющим на все свою точку зрения.

Духовно богатый человек стремится к самосовершенствованию. Он познает новое, пользуясь трудами и открытиями известных художников, писателей, поэтов. Действия и поступки такого человека ответственны и осмысленны. Мысли и побуждения всегда имеют положительный окрас, потому что он понимает, что настоящим кладом являются не материальные ценности, а внутренний мир, сила духа и духовные ценности. Но тем, кто интересуется, каким должен быть духовно богатый человек, стоит сказать, что наполненность души достигается не только путем знаний. Чаще всего к этому приходят через страдания. Испытания меняют мировоззрение, как говорят, переворачивают мир с ног на голову.

Тем, кто задается вопросом, что значит быть духовно богатым, стоит ответить, что багаж знаний человек может собирать всю жизнь и так и не достичь совершенствования, а страдания делают это за более короткий срок. Бывает, что одно-единственное событие переворачивает весь менталитет, перечеркивает прошлую жизнь, разделяя ее на «до» и «после». Нередко люди после этого приходят к Богу, рассматривая духовное благополучие как отношение с единым Творцом.

Отличительные признаки человека с богатым внутренним духовным миром
  1. Такие люди излучают какой-то внутренний свет, который просачивается сквозь добрую улыбку, взгляд мудрых глаз и желание делиться своим богатством с другими.
  2. Высоконравственность – вот что характерно для таких людей. Они наделены честностью и ответственностью, в них чувствуется достоинство, которое выражается в уважительном отношении к другим, доброжелательности и преданности.
  3. Такие люди все делают не от ума, а от сердца. Они понимают истинный смысл заповеди Божьей «возлюби ближнего своего, как самого себя» и следуют ей.
  4. Скромность и всепрощение – вот что их отличает. При этом речь идет не только о прощении других людей, но и самого себя. Они осознают всю глубину своих ошибок и в первую очередь каются перед собой.
  5. В их сердце живет умиротворенность и гармония. Там нет места низменным страстям и эмоциям. Они понимают всю бессмысленность чувства вины, агрессии или гнева и несут в мир только добро.

Конечно, стать человеком с богатой душой непросто. Здесь играет роль совокупность всех факторов – воспитания, и набожности. Можно быть набожным человеком, но так и не понять, в чем смысл веры, а можно много читать и развиваться, повышать свой интеллектуальный уровень, но остаться черствым в душе и ненавидящим всех и вся. Вообще духовное богатство неотделимо от снисходительности, мудрости, терпения и готовности в любую минуту протянуть своему ближнему руку помощи. Только отдавая, ничего не требуя взамен, можно обогатиться.

ДЕНЬГИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЯВЛЯЮТСЯ ДУХОВНОЙ КАТЕГОРИЕЙ

Все просто! Денежная энергия в первозданном виде относится к СИЛАМ ВСЕЛЕНСКОГО ИЗОБИЛИЯ! Это означает, что денежная СИЛА изначально принадлежит к СИЛАМ ТВОРЕНИЯ ВСЕГО СУЩЕГО, конкретно к энергиям ЛЮБВИ-МУДРОСТИ. А это уже конкретный аспект Творения из тонких планов наших мыслей абсолютно материальной действительности

Интересно получается:

  • сначала мы думаем о деньгах-как хорошо их иметь и зачем они нам нужны;
  • мы планируем варианты и различные возможности приобретения конкретных материальных средств на наши нужды и желания;
  • если наше желание получить эти деньги достаточно сильное и четко выраженное-мы неминуемо начинаем предпринимать активные действия, которые позволяют нам получить требуемую сумму денег

Духовное богатство

С духовной же точки зрения происходит следующий процесс: ДЕНЕЖНАЯ СИЛА ВСЕЛЕНСКОГО ИЗОБИЛИЯ попросту начинает притягиваться к Вашим позитивным мыслям о деньгах. Срабатывает еще один ВСЕЛЕНСКИЙ ЗАКОН- ПРИТЯЖЕНИЯ. Схема работы ЗАКОНА ПРИТЯЖЕНИЯ тоже простая:-думаешь о деньгах со злобой на их отсутствие-и вместо денег притягивается их отсутствие! Думаешь о деньгах как о благотворной СИЛЕ дарующей возможности улучшать свою жизнь и жизнь других людей-и получаешь реальные деньги, часто даже большие, чем запланировал.

Давайте спокойно осознавать непреложный ВСЕЛЕНСКИЙ факт-ДЕНЬГИ ЯВЛЯЮТСЯ ЖИВОТВОРЯЩЕЙ И БЛАГОТВОРНОЙ СИЛОЙ, и в сотрудничестве с нами они призваны создавать ГАРМОНИЮ ВСЕХ СФЕР ЖИЗНИ во всех ее проявлениях!

ДЕНЕЖНАЯ ЭНЕРГИЯ, или просто СИЛА, притянувшись нашими мыслями, начинает существенно уплотняться,материализовываться, благодаря нашему желанию получить нужную сумму денег. Само ЖЕЛАНИЕ дает нам толчок, импульс к действиям. А ПРОДУКТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ приносят практический результат-РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ!

Духовное богатство
Основные принципы всех наиболее успешных людей планеты можно свести примерно к следующему:

  1. ЗАНИМАЮСЬ ПРОДУКТИВНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ВО БЛАГО СЕБЕ И ДРУГИМ ЛЮДЯМ;
  2. ПОСТОЯННО ИЩУ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И СОЗДАЮ НОВЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И ВСЕСТОРОННИХ БЛАГ;
  3. САМОСОВЕРШЕНСТВУЮСЬ СОГЛАСНО С ВСЕЛЕНСКИМ ЗАКОНОМ ЭВОЛЮЦИОННОГО РОСТА И РАЗВИТИЯ!!!

Как видите все просто, но действенно и приносит реальные практические результаты. Начиная от растущего банковского счета до овладения высшими духовными практиками.

Попытайтесь съездить в Тибет поучиться духовной мудрости без денег и над вами посмеется вся ПЛАНЕТА, от тонкоматериального ПЛАНЕТАРНОГО РАЗУМА до всего ЧЕЛОВЕЧЕСТВА включительно. Ведь на проезд и проживание, да и на пожертвования тибетским гуру тоже деньги нужны! Так что от материальной реальности в духовные сферы не убежишь.
К тому же рост духовной и материальной составляющей человеческого существа неразрывно связаны друг с другом. Давайте снова вернемся к тому, что деньги-это производная энергии спокойной ВСЕЛЕНСКОЙ СИЛЫ:ЛЮБВИ-МУДРОСТИ.

Нужно отдавать себе ясный отчет в том, что ЛЮБОВЬ есть категория ТРИЕДИНАЯ, и духовная,и душевная,и материальная. Естественно, что ЛЮБОВЬ ДУХОВНАЯ,уплотняясь и усиливаясь, плавно перетекает в энергии нашей ДУШИ, даря нам радость жизни и удовольствие от самого процесса жизнедеятельности. Это и есть ЛЮБОВЬ-МУДРОСТЬ нашей ДУШИ

А ДУША, как непосредственный Вдохновитель и Творец собственно реальности, дает позитивный импульс к действию нашей ЛИЧНОСТИ. Вот тут то мы и становимся ТВОРЦАМИ СОБСТВЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ! И только от нас самих зависит то, насколько мы подготовлены и насколько мы умеем собственной жизнью управлять. Этому тоже постоянно учиться надо.

К тому же помнить о простых истинах:

  1. ЗНАНИЯ БЕЗ ПРАКТИКИ НИЧЕГО НЕ СТОЯТ;
  2. ДЕЙСТВИЕ БЕЗ ПРОЧНОЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ БАЗЫ ПРИВОДИТ В ТУПИК.

Конечно, каждый вправе сделать собственные выводы из всего вышеупомянутого. Но, если честно, вывод напрашивается сам-нельзя рассматривать себя по кусочкам как отдельно взятые дух, душу и личность. Человек слишком ЦЕЛОСТНОЕ СУЩЕСТВО, чтобы отдавать предпочтение какой-либо из своих же частей.Если мы действительно стремимся реализовать в жизни собственные планы и представления об УСПЕХЕ, хотим раскрыть и умножить весь данный БОГОМ нам при рождении потенциал, то давайте следовать принципу ЦЕЛОСТНОГО РОСТА И РАЗВИТИЯ нашего индивидуального человеческого существа.

Давайте относиться к самим себе и друг к другу как к настоящим проявлениям ИСТИННОЙ ПОЛНОТЫ ТРИЕДИНСТВА TBOPEHИЯ!

ТРЕНИНГ ДЛЯ ТРЕНЕРОВ, КОУЧЕЙ И ЛЮДЕЙ ЖЕЛАЮЩИХ УВЕЛИЧИТЬ СВОЙ ДОХОД —

Что значит быть духовно богатым человеком? Определенно, по этому вопросу у каждого есть свое мнение. Духовное богатство - это нечто эфемерное, его невозможно вычислить по формулам, немыслимо разложить на молекулы. Оно не поддается структурированию и другим вычислительным методам. Духовное богатство - это внутреннее наполнение человека, состоящее из благородных помыслов, человечности и жажды знаний.

Терминология

Для кого-то писать сочинение «Что значит быть духовно богатым человеком» просто, а кто-то сталкивается с трудностями уже на первом этапе. В основном, это связано с непониманием терминологии. Подсознательно ученик знает, что духовно богатый человек - это тот, кто поступает правильно и никогда никому не навредит. Вот только объяснить этого не может.

Чтобы раскрыть вопрос, что значит быть духовно богатым человеком, сначала нужно понять, что означает духовность. В публицистике под духовностью подразумевают набор традиций и ценностей, которые сконцентрированы в религиозных учениях и образах искусства.

Кто он, духовно богатый человек?

И все же понятие духовного богатства сложное и многогранное. Его могут связывать с разными философскими и религиозными течениями, уровнем интеллекта или наличием принципов, но этого мало для ответа на вопрос, что значит быть духовно богатым человеком. Прежде всего, это полноценная и гармоничная личность с полным набором общечеловеческих качеств.

Так какого человека можно назвать духовно богатым? Во-первых, это человек, который обладает глубокими, всесторонними знаниями, успешно применяя их на практике. Как Леонардо да Винчи. Изобретения этого гения намного опередили его эпоху и являются актуальными даже сейчас. Но знания - это не всё. Необходимо понимать, что любые изобретения должны использоваться во благо человечества. Взять, к примеру, создателей атомной бомбы. Действительно, такой труд достоин уважения, но чем руководствовались ученые, создавая оружие массового уничтожения? Явно не идеями гуманизма. А о них, кстати, ни на минуту не забывает духовно богатый человек.

Во-вторых, духовно богатый человек поступает мудро и принимает взвешенные решения. И в-третьих, такие люди отличаются высокой нравственностью, действуя по законам совести.

Неужели это все?

Быть духовно богатым - значит обладать достойным багажом знаний, поступать гуманно и руководствоваться нормами морали. Но неужели это все? Конечно, такой ответ засчитают и поставят оценку, но у по-настоящему духовно богатого человека останется чувство неудовлетворения своей работой, вызванное недосказанностью.

Поэтому, приступая к написанию эссе «Что значит быть духовно богатым человеком», в первую очередь, стоит подумать о себе. Доволен ли я своими поступками? Что я чувствую, глядя на людей и природу? Что мне нравится и почему? Казалось бы, банальные вопросы, но именно за ними скрывается нужный ответ.

В знаниях сила, но не человечность

Говорят, что духовно богатый человек - это тот, кто постоянно стремится к познанию. И это верно. Он наполняет свой внутренний духовный сосуд разнообразными знаниями из мира культуры, религии, искусства. Такой человек может поддержать любую беседу, блеснуть умом даже среди интеллектуалов. Но и здесь можно найти спорный момент. Человек может превратить себя в энциклопедию, знать ответы на сотни вопросов, но так и не приблизится к истокам духовного богатства. Конечно, в знаниях сила, но какой в них смысл, если личность бездумно цитирует то, что написано в книгах.

Когда-то С. Сухомлинский сказал: «Духовно богатый человек тот, кому доступен весь спектр человеческих чувств и отношений».

За лучами спектра

Каждый может стать духовно богатым человеком, если будет наполнять себя не только информацией, но и эмоциями. Прочитав очередную научную статью, прежде всего, нужно спросить себя, согласен я с этим или нет. И не страшно, если закрадываются какие-то сомнения - только так человек формирует свое внутреннее духовное пространство. Если ему претит какая-то мысль, которая не соответствует его моральным принципам и ценностям, он должен принять это. Понять, почему он не согласен, и сформировать свое отношение к тому или иному вопросу. Именно так создается и усваивается духовная пища.

Чтобы расширить свое духовное наследие, человек должен понимать, что могут чувствовать другие люди. Не искать оправданий их поступкам, но осознавать, что у того или иного действия был мотив. Каждый человек хочет быть счастливым. В погоне за своими желаниями люди могут поступать необдуманно, рискованно и неправильно. Но что плохого в том, чтобы хотеть урвать хоть немного счастливых моментов у судьбы? И как только человек осознает эту простую аксиому, его духовный сосуд наполнится наполовину. Он поймет, что за любыми действиями всегда стоит бесхитростное стремление к простому человеческому счастью и тогда он станет смотреть на мир другими глазами. Будет находить истину между пафосных строк, видеть скрытые послания в картинах и протягивать руку помощи каждому, кто будет в этом нуждаться.

Я - Вселенная

Духовно богатый человек - это личность, внутри которой находится целая Вселенная. Увидев такого человека в компании, сразу становится понятно, что он сделан из другого теста. Он доброжелательный, отзывчивый, внимательный и очень любит улыбаться. Он всегда найдет слова поддержки и утешения, поможет решить сложную проблему и наверняка сможет рассказать не одну сотню занятных историй. Такие люди никогда не станут никем пренебрегать, тактично выскажут свое несогласие и каждую минуту, по крупицам будут наполнять свой духовный сосуд.

Духовно богатые люди всегда остаются собой, не надевают маски, не играют роли. Они чувствуют и понимают других, с ними, как ни с кем другим, не хочется расставаться. Ведь за их внешней оболочкой скрываются неизведанные галактики, их помыслы чисты и благородны, а взгляд всегда искрится от счастья. Они рады просто тому, что существуют, а в мире еще столько неизведанного. Они понимают и принимают свои недостатки, но желают их исправить. Они не стремятся стать идеальными, а просто хотят показать другим, что мир, в котором мы живем, действительно прекрасен. Это и есть пример, что значит быть духовно богатым человеком.

SHARES

Казалось бы, абсолютно не сочетаемые понятия из разных сфер жизни, оказывается, имеют прямую взаимосвязь. Понятие несовместимости этих вещей существовало раньше и нас так воспитывали. Мол, порядочный и духовный человек не имеет ничего общего с деньгами. Деньги - это зло и к духовности не имеют никакого отношения. Так воспитывались целые поколения.

Только нынче прошли времена жирных злых панов и худых добрых святых. Успешный человек сегодняшнего дня - это добрейшей души миллионер с высокими целями. Ведь, достигая высоких целей, человек одновременно растёт в двух направлениях: приносит пользу окружающим и увеличивает своё финансовое благосостояние. И здесь прямая зависимость. Чем большему количеству людей человек принесёт пользу (духовное начало), тем больше денег в свою жизнь он получит (материально начало). В одной из статей этого сайта, мы рассматривали понятие . Так вот при достижении духовных вершин, энергоинформационное поле человека становится ближе по вибрациям к энергоинформационному полю денег, то есть, блага. Благосостояние - это состояние блага во всех смыслах этого слова . И автоматически происходит переход на более высокую точку существования в двух сферах. Материальное и духовное нынче не разделяются такими жесткими ограниченными понятиями, как бедный, зато честный. Теперь это, как минимум, неуместно. Почему надо выбирать? Почему мы должны быть либо богатыми, либо честными? Либо богатыми, либо здоровыми? Либо богатыми, либо счастливыми? И так далее. А почему мы не можем быть сразу и всем? Почему человек не может быть богатым, счастливым, здоровым, да еще добрым в придачу? А? А потому что нас так не учили. Очень много поколений людей тупо чмырили, если они пытались хоть как-то выбраться из серого существования и жить свою жизнь. Ну, это история, с ней уже ничего не сделаешь, разве что, научишься на ней. Вот мы и будем учиться.

Напрашивается вывод: если мы становимся на путь духовного развития, это совсем не значит, что нам надо отказаться от материальных благ этого мира. Скорее, наоборот. Чем выше и чище вибрации мы излучаем во Вселенную, тем наши желания скорее находят путь реализации в нашей жизни. И, если, материальные блага - это часть желаемых достижений, то они автоматически проявятся на пути человека. Неприятие же материальных благ - это, скорее, неестественное состояние. Деньги открывают массу возможностей. Если кто-то нуждается в помощи, мы, имея деньги, можем просто помочь. А, не имея, никакой практической пользы, кроме, посочувствовать, человеку на окажем. Так что, в данном случае, лучше? Мы живём одновременно и в тонком мире, и в материальном. А, значит, нуждаемся в благах и того и другого качества.

Человек может прийти к духовности либо через знания, либо через религию. Если мы идем путем знания - нам проще соединить понятие духовного и материального в единую картину. Если же мы больше склонны к религиозному пониманию жизни, то, ситуация несколько другая. В святых писаниях наряду с истинными зернами мудрости множество искажений. Информация скрывалась, переделывалась, уничтожались настоящие труды Великих Учителей. В церковной литературе человек выступает запуганным бесправным рабом. Зачем и почему так преподносится человеческая суть, сейчас сказать тяжело, да и не в рамках этой статьи. Может быть, это заведомо держало в узде средневекового человека. Постоянные утверждения того, что он раб и обещания наказаний за все отклонения от нормы, могло быть единственным возможным вариантом направления человека менее развитого на путь истины. С другой стороны, мы знаем, что Святые Писания не дошли нам в тех оригиналах, которые были даны свыше. Сколько властвующих во все времена приложило руку к редактированию текстов в соответствии со своим видением порядка. Книги уничтожались, переписывались, скрывались. Даже настоящее учение Иисуса не дошло нам в том свете, в котором Он его дал. Существует мнение, что в архивах Ватикана хранится учение Иисуса. Папа Римский Иоанн Павел Второй хотел его открыть всему миру. Ему физически не дали этого сделать. Не дали взять его из архивов и передать людям в том виде, в котором он было изначально. Почему? Потому что вся церковная система уже построена на тех учениях, которые дозволено знать людям. И любое несоответствие оригиналу может эту систему поколебать. А кому из высокопоставленных это надо?

Нет, в религии нет ничего плохого. Даже более того, это очень мощная возможность духовного роста и развития. Но только не в тупом отбивании поклонов, а в стремлении к знаниям и развитию. Человек, который через религию приходит к знанию, уже не воспринимает себя рабом и не находит материальные блага враждебными его сути. Он понимает Истину. Духовность и Материя - одно целое, стремящееся к развитию.

Напишите, что Вы думаете по этой теме. Как в Вашей жизни соотносится материальное и духовное?

Возвращайтесь на и мы вместе разберём еще множество интересных и важных понятий.