Режим питания ребенка в 10. Что под запретом? Овсянка с курагой

Ребенок к 11 месяцам имеет большой запас достижений. Меняется и рацион. Меню становится разнообразным, и формируются свои предпочтения: одни блюда нравятся, другие нет. Родителям важно знать, какие продукты должны быть в обязательном порядке в рационе, а какие находятся под запретом.

Меню 11-месячного ребенка, который находится на грудном вскармливании, составляется на основе разрешенных продуктов, состояния здоровья и личных предпочтений. Если грудное молоко ему необходимо, то не стоит отлучать ребенка от груди .

Грудное молоко по-прежнему является источником поддержания иммунитета и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника.

Хорошая работа кишечника обеспечивает переваривание такой сложной для малыша пищи, как рыба и мясо.Не стоит отказываться от грудного молока в пользу коровьего. Последнее разрешено вводить только после годовалого возраста.

Для того чтобы органы пищеварения работали правильно и справлялись со своей задачей, необходимо распланировать день. Уже к концу 10 месяца некоторые дети переходят на одноразовый дневной сон. Питание в идеале должно быть 5 раз в день, объем пищи приблизительно равен 200 г. Если по каким-то причинам меню рассчитано на четырехразовое питание, то не нужно стараться увеличить порцию. Это может привести к расстройству стула или болезням желудка.

В меню 11-месячного ребенка присутствуют и новые продукты.

  1. Макаронные изделия. Их можно сочетать с овощами. С лапшой можно варить молочные супы.
  2. Кисель. Основой должны выступать фрукты, которые разрешены малышу и с которыми он уже знаком. При варке лучше не добавлять сахар.
  3. Молочная запеканка. Можно добавить макароны, овощи, мясо.
  4. В конце 10-го месяца вводят рыбу.
  5. Разрешено включать перекусы, состоящие из печенья или сухарика (около 5-10 г).

  1. Не стоит включать в рацион продукты, которые малыш отказывается кушать.
  2. Не следует включать блюда, измельченные до однородной массы. Продукты должны быть мелко порезаны или измельчены с помощью вилки. Приучать к такой еде нужно с мелких кусочков, постепенно увеличивая их размер.
  3. Ребенок должен съедать в день 700-900 г грудного молока. Половину этого объема можно заменить кефиром или ряженкой.
  4. Пищу по-прежнему нужно отваривать, запекать или тушить.
  5. Питание можно разнообразить небольшим количеством зелени (зеленый лук, петрушка, укроп). Разрешено добавить несколько кристалликов сахара или соли.
  6. Овощи рекомендовано разбавлять оливковым или подсолнечным маслом. Так они лучше усваиваются организмом.
  7. Нужно избегать продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию: орехи, шоколад, цитрусовые.
  8. Все новые продукты в меню следует включать медленно, постепенно. При появлении реакции (рвота, понос, сыпь) следует прекратить давать пищу, повторно вводить ее можно только через месяц.

Объем грудного молока и питательных веществ в нем ближе к году значительно снижается, и этого уже не хватает для дальнейшего развития малыша. Поэтому в его рацион следует в обязательном порядке включать все необходимые продукты.

Примерное расписание на день

Меню 10-11-месячного ребенка, включающее пятиразовое питание, может выглядеть примерно следующим образом.


Если правильно организовать питание ребенка в течение дня, то малыш будет крепко спать ночью, не нуждаясь в дополнительном кормлении.

Подробнее о продуктах

Творог вполне может заменить недостаток грудного молока. Поэтому этот продукт нужно включать в меню 11-месячного ребенка. Но его нужно либо делать самому, либо брать на молочной кухне. В обычном твороге содержится вредное для желудочно-кишечного тракта вещество казеин.

В питание следует включать блюда из мяса и субпродуктов (печень, сердце), так как это незаменимый источник белка. Можно сделать котлетки, фрикадельки, просто отварить нежирное мясо. Готовить нужно только на пару, нельзя жарить и добавлять специи. Нельзя использовать свинину и говядину.

Если не было выявлено аллергии на рыбу, то два раза в неделю ее можно будет включить в питание вместо мяса.

Выбирать нужно белое мясо. Идеальным вариантом станет речная рыба. Филе рыбы нужно отварить, убрать косточки и измельчить мякоть с помощью вилки. Можно приготовить рыбные котлеты. Рыбу можно подавать с овощным пюре или кашами.

Уже в 10 месяцев в рацион ребенка вводятся практически все овощи. Они благотворно влияют на перистальтику кишечника, так как содержат много клетчатки. Из них можно делать салаты, пюре, рагу, просто отваривать или давать в сыром виде. На основе овощей варятся супы и бульоны.

В меню 10-11-месячного ребенка на грудном вскармливании обязательно должен входить желток куриного яйца в объеме ½ шт. В нем содержится большое количество микроэлементов. Если малыш наотрез отказывается от этого блюда, то маме нужно постараться спрятать его в другом блюде. Например, мелко измельчив, добавить в молоко или кашу.

Кисломолочные продукты разрешено вводить уже в 10 месяцев. В 11 месяцев разрешена вся серия кисломолочной продукции: йогурты, ряженка, кефир, бифидок. Но нужно выбрать один из этих продуктов, который будет включен в меню дня.

Питание в 10-11 месяцев должно включать разнообразие напитков. В качестве них можно предложить натуральные соки, компоты, морсы, кисели.

Введение прикорма в питание грудничка добавляет маме дополнительные хлопоты и заботы. Блюда должны быть свежеприготовленными и не содержать вредных компонентов. Если рацион и режим составлены правильно, то у малыша не будет проблем с работой пищеварительных органов.

Если за прошедшие месяцы введение новых продуктов в рацион ребенка проходило без осложнений и болезненных реакций организма, если вам не приходилось прерывать процесс, откладывая дальнейшее расширение меню, значит, ваш малыш готов к появлению в его меню соков и фруктовых пюре. На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения о сроках их введения. Но в одном они сходятся: соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, чем рекомендовалось ранее (в 3-4 месяца, как первый продукт прикорма). Ведь, основной целью введения новой пищи в детский рацион является получение организмом малыша большей энергии и питательных веществ, необходимых для активного роста и развития, в то время, как грудное молоко или молочная смесь уже не могут обеспечить потребности довольно большого ребенка в основных питательных ингредиентах.

Установлено, что питательная ценность фруктовых соков и пюре не велика, они всего на 2% обеспечивают организм крохи в витаминах, а также могут оказывать раздражающее действие на кишечник, вызывая вздутие, урчание, боль в животе и неустойчивый стул или аллергические реакции. Такие явления откладывают введение новых прикормов, и малыш остается в «проигрыше». Исходя из этого, педиатры и детские диетологи в первую очередь рекомендуют обогащать рацион ребенка продуктами, действительно имеющими питательную ценность: овощными пюре, кашами, мясными пюре. Появление же фруктовых соков и пюре в меню малыша можно рассматривать, как приятное дополнение. Поэтому одними из вариантов срока введения соков может быть такой: введение их после всех основных продуктов прикорма, примерно в 10 месяцев. Конечно, если ребенок переведен на искусственное вскармливание, то ему вполне можно вводить соки и фруктовые пюре в более ранние сроки (в 4-5 месяцев; считается, что желудочно-кишечный тракт малыша-искусственника успевает к этому сроку приспособиться к «чужой» пище), что соответствует методическим рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития России, существующим в настоящее время. Обычно знакомство начинают буквально с нескольких капель яблочного сока (как наименее аллергенного, обладающего хорошей усвояемостью и низкой кислотностью) в одно из утренних кормлений.

Если сок пришелся крошке по вкусу, стул не изменился, а на коже нет высыпаний, то на следующий день смело увеличивайте порцию напитка до чайной ложки, а в дальнейшем постепенно доведите ее до 100 мл. Совсем не обязательно давать всю порцию сразу: разделите на два приема (на завтрак и обед; хранить открытую баночку следует в холодильнике). При использовании детских соков промышленного производства выбирайте осветленные и без добавления сахара.

Для приготовления сока в домашних условиях Вам потребуется соковыжималка и простерилизованная посуда (для готового сока), но возможно и использование пластиковой терки (хорошо отмытые зеленые яблоки обдайте кипятком, очистите, натрите на терке, переложите в стерильную марлю и отожмите сок). Полученный сок обязательно разведите кипяченой водой (из расчета 1:1).

После привыкания к яблочному соку, крошке можно предложить и другие виды сока: грушевый, сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый; а также овощные: морковный, капустный, свекольный. Виноградный сок желательно отложить на более поздний период (после года), так как он усиливает газообразование в кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе.

Поскольку ребенок уже хорошо знаком с густой пищей, после введения полного объема яблочного сока (и при условии его хорошей переносимости), можно предложить и яблочное пюре (начиная с 5-10 г и буквально за несколько дней доведя суточный объем до 100 г).

Таким образом, меню малыша может выглядеть следующим образом: 6.00 - грудное молоко или смесь (200 мл); 10.00 - каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), яблочное пюре (30-40 мл), яблочный сок (20-30 мл); 14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), яблочный сок (60-70 мл); 18.00 - кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), яблочное пюре (50-60 мл); 22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл). Но введение новых видов сока и фруктового пюре, опять же, должно быть постепенным (с наблюдением за стулом и кожными покровами). Обратите внимание: некоторые виды соков и пюре обладают закрепляющим действием – способны вызывать запоры (черничный, черносмородиновый, гранатовый, вишневый соки, пюре из яблок и бананов), поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом (конечно, не заменяя необходимое лечение при возможной патологии). А яблочно-абрикосовое пюре, пюре из чернослива, капустный и свекольный соки можно давать детям со склонностью к запорам.

Мясные блюда

Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное пюре можно чередовать с фрикадельками, суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаются готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно.

Мясные рецепты

Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.

Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса.

Опасность аллергии

Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина.

Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь.

Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после 3 лет).

Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной жидкости (ее можно предложить между кормлениями): это может быть кипяченая вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду - до 180-200 мл.

Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте 3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы. Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток. В готовый настой можно добавить фруктозу.

Обсудить на нашем форуме

10 месяцев – интересный возраст, в котором родителей и малыша ждут новые открытия и достижения. Активный и любознательный ребёнок нуждается в полноценном рационе питания, удовлетворяющем его растущие потребности в питательных веществах и витаминах. уже довольно разнообразное и включает продукты практически всех пищевых групп. О том, каким может и должен быть прикорм в 10 месяцев, каков примерный режим питания на день и неделю, чем можно побаловать малыша, и пойдёт речь.

Говоря о питании ребёнка, нельзя не упомянуть разные факторы, влияющие на его состав и регулярность. Свой отпечаток накладывают режим сна и прогулок, культурные традиции, страна проживания, опыт родных и так далее.

Например, если мама с малышом часто проводит время в гостях или любят длительные прогулки, то у такого ребёнка рацион питания будет несколько отличаться от сидящего весь день дома ровесника. Часы обеда у спящего дважды в день карапуза не совпадут с аналогичным приёмом пищи у ребёнка, перешедшего на один дневной сон. Привыкший к смеси с рождения малыш может иметь иной режим питания, чем тот, который кормится грудью. Меню ребенка в 10 месяцев в одной стране не такое, как в другой, особенно если они находятся в разных частях света и придерживаются совершенно не похожих традиций в приготовлении пищи и уходе за младенцами.


Именно поэтому рекомендации специалистов, хотя и заслуживают пристального изучения, не могут служить единственным для всех эталоном, не подлежащим сомнению. Только от родителей зависит, чем и как будет питаться их малыш. Нельзя списывать со счетов и особое мнение ребёнка, который может наотрез отказаться от самого полезного продукта или блюда. А в 10 месяцев дети уже вполне способны выразить своё несогласие. Так что жёсткие правила и режим питания должны соблюдаться только в случае , специфической болезни. Но ознакомиться с основными положениями крайне желательно, чтобы не упустить по незнанию какой-нибудь важный момент.

Разницу в подходах можно оценить на примере советов отечественных педиатров и разработок ВОЗ. Каким же должно быть питание ребенка в 10 месяцев согласно рекомендациям этих авторитетных организаций?

ВОЗ делает упор на следующих продуктах в рационе малыша этого возраста:

  • растёртые отварные овощи и фрукты;
  • свежие фрукты и овощи в сыром виде, удобно нарезанные;
  • рубленые варёные мясо, печень;
  • зерновые продукты в виде каш и хлеба.

Цельное молоко и продукты из него считаются аллергенными, тяжёлыми для усвоения за счёт специфического белка коровьего молока. Их не рекомендуется вводить в меню, по крайней мере, до года, да и после этого рубежа следить за количеством и реакциями детского организма.


Методические указания Министерства здравоохранения РФ не столь строги к молочной продукции и предлагают 10-месячным детям употреблять 200 мл молока, до 500 мл кефира или подобных ему напитков и 50 г творога в сутки. Кисломолочные продукты легче усваиваются детским организмом, так как молочный белок трансформируется в процессе сквашивания.

По мнению отечественных педиатров в меню ребёнка 10 месяцев также должны присутствовать:

  • 200 г овощного ;
  • 200 г молочной каши;
  • мясные и рыбные пюре – от 90 до 130 г;
  • фрукты в виде пюре или сока;
  • половина яичного желтка;
  • хлеб, сухарики, печенье – до 25 г.

Для детей этого возраста Минздрав считает необходимым 5-разовое питание, где 3 приёма пищи – основные, а 2 других – дополнительные, состоящие из лёгких закусок.

Новшества в 10 месяцев

Если ранее в отечественной традиции, поддерживаемой педиатрами, одно из ведущих мест в первом прикорме занимал яблочный сок, вводимые с 3 месяцев, то сейчас взгляды изменились. Грудное молоко и современные адаптированные смеси содержат все необходимые вещества для ребёнка вплоть до 6 месяцев. И потом не стоит спешить с фруктовыми пюре и соками, лучше начинать прикорм с каш или протёртых овощей, добавляя по мере взросления малыша мясные пюре. А вот если всё идёт по плану, то 10 месяцев – подходящее время для дегустации фруктов. Это может быть пюре (самостоятельно приготовленное или покупное), сок или кусочки, удобно располагающиеся в ручке ребёнка. Только надо внимательно следить, чтобы малыш не подавился и не выпускать его из поля зрения во время еды.

Ещё одной новинкой, вносящей разнообразие в питание ребёнка в 10 месяцев, может стать отварная рыба в виде пюре или суфле, фрикаделек. Учитывайте, что рыба и морепродукты относятся к аллергенам, поэтому вводить их в меню надо очень осторожно, маленькими порциями. Если дегустация прошла удачно, рыбные блюда допустимо давать 1–2 раза в неделю. Предпочтение отдаётся морской нежирной рыбе с крупными и нечасто встречающимися костями – хеку, минтаю, треске, морскому окуню.

Примерный режим и меню

Итак, в рационе 10-месячного ребёнка должны присутствовать: каши, овощи, мясо и рыба, фрукты, кисломолочные продукты. Важный момент: на этом этапе целесообразно сохранять грудное вскармливание или питание адаптированной смесью. Малыш ещё не готов на переход к взрослой пище в полном объёме. Ассортимент продуктов и блюд расширяется по мере роста и развития ребёнка, но его пищеварительная система ещё нуждается в специальном детском питании, задуманном природой или воспроизведённом человеком с учётом потребностей маленьких детей. От количества потребляемого материнского молока или его заменителя будет зависеть аппетит ребёнка за столом, и это естественно. Приводимый примерный режим и меню могут корректироваться с учётом этого фактора.

  1. 6 часов – грудное молоко или адаптированная смесь (около 200 мл).
  2. 10 часов – каша без добавок (например, овсяная) или хлопья – примерно 180 г. Можно добавить немного фруктового пюре и яичный желток.
  3. 14 часов – суп (180 г), овощное или мясное второе блюдо (50 г), хлеб или десерт (ягоды, фрукты или творог с ними), напиток (сок, компот).
  4. 18 часов – по 50 г творога или пюре из фруктов, 100 г кефира с печеньем или хлебом. Можно приготовить кисель из ягод с пудингом.
  5. 22 часа – грудное молоко либо смесь. Если малыш голоден, накормите его молочной кашей или вермишелью.

Меню на неделю

Желательно по возможности разнообразить набор продуктов, предлагаемых сыну или дочери. Здесь свои нюансы вносят вкусы малыша и особенности его индивидуальных реакций, однако постепенное расширение рациона полезно для здоровья. Чем же побаловать ребёнка в течение недели, как чередовать разные компоненты?


Среди каш можно давать попробовать:

  • овсяную,
  • кукурузную,
  • гречневую,
  • пшеничную,
  • пшённую.

При подозрении на непереносимость глютена, предпочтение отдавайте крупам, не содержащим этого вещества – гречке, рису, кукурузе. Если таких проблем нет, то для разнообразия в меню могут появиться мелкие макароны и вермишель. Допустимо как варить крупы на воде, так и готовить их с добавлением молока (не цельного). Манной кашей лучше не злоупотреблять, она не очень ценная по составу, а детям с лишним весам и вовсе противопоказана.

Ассортимент мясных продуктов к возрасту 10 месяцев тоже уже может быть достаточно широк:

  • говядина, телятина,
  • нежирная свинина,
  • индейка,
  • кролик.

Что касается курицы, то её мясо считается аллергеном. Но если проба прошла успешно, то смело продолжайте давать куриные блюда малышу, особенно если они пришлись ему по вкусу.

То же самое относится и к рыбе. Злоупотреблять ей не стоит, но 20–30 г в неделю – это достаточное количество для 10-месячного ребёнка. Блюда из рыбы готовятся аналогично мясным: это может быть пюре, фрикадельки, тефтели или котлетки, а также суфле или запеканка.


Творог – отличный источник белка и кальция. Его можно давать как в чистом виде, так и в форме запеканки, десерта с фруктами. Особенно нежным получается творожок домашнего изготовления.

В отношении овощей и фруктов действует обычное правило по введению новых продуктов. Скорее всего, к возрасту 10 месяцев в меню ребёнка уже присутствуют кабачок, цветная капуста, тыква, морковь, картофель, свёкла, брокколи и белокочанная капуста. Их можно чередовать по дням недели, не настаивая на том, чтобы ребёнок обязательно проглотил всю порцию. Не стоит увлекаться экзотическими фруктами, кроме бананов, которые обычно не вызывают негативных последствий и нравятся детям из-за своего приятного сладкого вкуса. Традиционные яблоки, груши, сливы, местные ягоды можно давать практически без опасения, помня о том, что они могут вызывать аллергическую реакцию и влиять на стул малыша в ту или иную сторону.

В 10 месяцев у большинства детей уже есть несколько зубов и достаточно развитые навыки жевания. Поэтому часть продуктов можно давать в виде небольших кусочков, которые малыш способен сам прожевать. Например, ломтик яблока, крупинки каши, кусочки разваренного мяса. Будьте готовы помочь ребёнку, если он не сможет проглотить или выплюнуть пищу. Так постепенно он будет приближаться к переходу на взрослый стол.

Пожалуй, с 10-11 месяцев, в жизни ребенка, все еще находящегося на грудном вскармливании, начинается новый, чрезвычайно увлекательный период: в это время он все более осознает себя в роли полноправного члена семьи, учится управлять своими эмоциями, действиями…и взрослыми.

На этом этапе не приходится скучать и маме малыша: наряду с уже привычными для нее хлопотами по уходу за ребенком, появляются новые заботы – кроха активно двигается (пусть пока и ползком), хватает различные предметы, пытается все попробовать на вкус.

Но, как бы ни была занята женщина, ей всегда хочется побаловать своего непоседу вкусными блюдами и максимально разнообразить его меню: в возрасте 10 и 11 месяцев, малыш уверенно сидит за детским столиком, при кормлении пытается захватить ложку и самостоятельно донести ее до рта, имеет свое представление о вкусе – согласитесь, очень приятно, когда ребенок с аппетитом уплетает нежнейший мясной паштет, активно подтягивая к себе руку, держащую ложку с понравившейся едой. И как обидно бывает, если блюдо малышу не понравилось: маленького привереду очень сложно заставить съесть даже мизерную часть предназначенной ему пищи, когда он считает блюдо невкусным – для выражения протеста в этом случае, используются все доступные средства, начиная от возмущенных криков, и заканчивая активными движениями головы, рук, и даже ног.

Тактические приемы кормления

Не спешите отчаиваться, если не удалось мирно убедить ребенка покушать, и не спешите начинать открытые военные действия по его кормлению – в вашем арсенале всегда есть более мирные способы разрешения конфликта вкусов. Нужно помнить всего лишь несколько правил:

  • Незаменимых продуктов нет – всегда найдутся схожие по составу, но различные по вкусу продукты питания, позволяющие сохранить в меню ребенка нужное количество полезных веществ;
  • «Капля камень точит» — еще один тактический прием, позволяющий приучить упрямца к нелюбимому блюду. Суть его заключается в постепенном привыкании ребенка к вкусу и запаху пищи, вызывающей отвращение – ее следует добавлять в любимые блюда малыша мизерными порциями, постепенно замещая ингредиенты. Конечно же, следует позаботиться о совместимости этих продуктов питания;
  • «Золотой парашют» — грудное вскармливание. Не расстраивайтесь, если ваш малыш, чрезмерно увлекшись сопротивлением, раскапризничался и наотрез отказался от пищи в одно из кормлений – у вас есть замечательное средство успокоить его, а заодно и покормить: ребенок в возрасте 10 – 11 месяцев вполне может насытиться грудным молоком, так как оно полностью удовлетворяет его потребностям в питательных веществах. Вполне вероятно, что настроение крохи к следующему кормлению изменится, и он с отменным аппетитом съест заявленное в меню блюдо.

Разнообразие блюд, достойное инфанта

Меню ребенка, достигшего возраста 10 и 11 месяцев, должно быть питательным и разнообразным, объем пищи должен быть соизмерим с аппетитом малыша и его потребностями, а сами блюда должны вызывать у ребенка интерес и желание их попробовать. Конечно же, подобные требования (особенно, последнее) не обязательны для исполнения, однако желательно их придерживаться. Кроме того, следует помнить, что в рационе питания 10-11 месячного ребенка не должны находиться:

  • Соль, сахар, мед, орехи;
  • Приправы и пряности, имеющие слишком насыщенный вкус и аромат (лук и чеснок разрешаются в вареном и пареном виде);
  • Блюда, приготовленные методом жарки и копчения (в том числе – и на гриле);
  • Продукты, вызывающие у ребенка аллергическую реакцию и стойкое отвращение;

Кстати, в 10-11 месяцев, в детское меню уже можно вводить макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы: молочные супчики со «звездочками», «ракушками», «бантиками» и другими фигурками, или мясной суп с вермишелью – все это значительно расширит ассортимент любимых блюд малыша.

Как видите, рацион малыша значительно расширился со времени введения первых прикормов, и практически не отличается от меню взрослого человека – поэтому любая женщина может без труда использовать меню для всей семьи в качестве основы для организации питания ребенка 10-11 месячного возраста (правда, с перечисленными выше ограничениями).

Что же касается консистенции детского питания, то целесообразно постепенно уменьшать степень измельчения пищи, не отказываясь окончательно и от различных пюре, паштетов, муссов: эти блюда, как правило, нравятся не только детям, но и взрослым – а потому их присутствие в меню вносит полезное разнообразие.

Составление меню для почти годовалого ребенка – увлекательное занятие, даже если из его рациона исключены продукты, вызывающие аллергию: ведь только из одного вида крупы можно приготовить не менее 10 блюд – было бы желание и немного времени, а также стремление творить и фантазировать. Может быть, стоит начать обдумывать «королевское» меню для вашего любимого инфанта прямо сейчас?

Критерии составления меню 7-месячного ребенка на грудном вскармливании

Приведенные ниже варианты уже готовых меню обязательно помогут вам успешно «стартовать» на дистанции, под девизом «Полезные и разнообразные блюда для детского питания» — остается только пожелать вам удачного достижения целей, а также приятного аппетита вашему крохе!

Как только в меню грудничка появляется прикорм, маме постоянно нужно отслеживать количество включаемых в рацион продуктов, реакцию малыша на них, а также изобретать новые блюда, которые будут не только полезны для крохи, но и понравятся ему на вкус. В 10 месяцев питание ребёнка становится всё более разнообразным. Он уже знаком с овощами, кашами, фруктами, мясом, рыбой, желтком отварных яиц, молочной продукцией и супами.

В чём заключаются полезные свойства супов? Как и с чем их варить? Какие супы давать ребёнку в 10 месяцев?

Особенности детского пищеварения в 10 месяцев

В 10 месяцев малыш продолжает кушать мамино молочко по требованию или детскую смесь, параллельно получаю прикорм.

Пищеварительная система крохи к 9–10 месяцам уже функционирует более или менее стабильно. В прошлом остались такие проблемы как: срыгивания, колики, газы. Объём желудка растёт и составляет в этом возрасте от 200 до 250 мл. Но ферментативная система ещё недостаточно сформирована, поэтому сохраняется запрет на многие продукты и способы их обработки. Наиболее предпочтительной по-прежнему является варёная и тушёная еда.

Для прикорма желательно не использовать магазинные полуфабрикаты с большим сроком хранения, содержащие консерванты, а обходиться домашней едой из свежих продуктов.

Польза супов

  • Способствуют выработке пищеварительного сока, необходимого для переваривания вторых блюд. То есть суп подготавливает организм к приёму дальнейшей пищи.
  • Стимулируют обмен веществ.
  • Улучшают работу кишечника.
  • Вещества, растворённые в воде, а вместе с ними и полезные микроэлементы, усваиваются быстрее, что особенно важно для грудничка, пищеварительная система которого ещё только формируется.
  • Дают заряд энергии и ощущение сытости.
  • Помогают справляться с запорами.
  • Оказывают согревающий эффект в холодное время.

Вводить овощные супы в детское питание можно сразу после того, как он познакомился со всеми ингредиентами, которые обычно входят в их состав (брокколи, цветной капустой, морковью, луком, картофелем).

Мясные супы начинают давать с 8–9 месяцев, после того, как в рационе появился соответствующий продукт. Но для ребёнка до года лучше не готовить супчик на мясном бульоне. Мясо варится отдельно, а потом добавляется в суп. Дело в том, что из него в бульон выделяются вредные вещества, а это пагубно сказывается на пищеварении грудничка.

Ребёнку в возрасте 10 месяцев достаточно съедать до 80 мл супа-пюре в день.

Не следует давать детям большой объём супа и заменять им остальную еду, поскольку его калорийность ниже, чем у многих других блюд. А это может отразиться на насыщении организма и прибавке в весе.

Какой суп давать ребёнку?

Суп может быть полностью овощным, крупяным, с использованием макаронных изделий, мясным. Для его приготовления подойдут: цветная капуста или брокколи, картофель, лук, кабачки, тыква, морковь, растительное масло. Из мяса лучше использовать крольчатину и индейку по причине их гипоаллергенности. Затем можно попробовать добавлять говядину и курятину.

Введение любого нового ингредиента в детское питание требует наблюдения за состоянием ребёнка. Нет ли высыпаний на коже? Не изменился ли характер стула? Не стал ли кроха более беспокойным?

Без соли! Суточную норму соли дети до года (0,3 грамма) получают из материнского молока, овощей, фруктов и мяса. Добавлять поваренную соль отдельно не нужно!

Приготовление супа

При приготовлении первого блюда для ребёнка важно учесть некоторые нюансы.

  1. Перед варкой картофель желательно вымачивать.
  2. Варить овощи нужно на медленном огне в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой, чтобы сохранилось больше витаминов. Все продукты засыпаются в кипящую воду.
  3. Суп должен быть свежим, поэтому варится ежедневно непосредственно перед употреблением.
  4. Мясные супы готовятся на втором бульоне. Сначала сварите мясо отдельно, слейте первый бульон, затем снова залейте водой и варите, постепенно добавляя овощи.
  5. Консистенция готового кушанья должна быть жидкой, пюреобразной. Для этого его содержимое после варки измельчатся блендером или просто разминается ложкой.

Несколько небольших кусочков овощей попробуйте оставить неразмятыми. Это может вызвать у ребёнка интерес и желание съесть их целиком.

  1. Не используйте никаких приправ, пряностей и соли.

Рецепты супов для ребёнка 10 месяцев

  • Овощной суп с цветной капустой, рисом и картофелем.

Ингредиенты:

Вода – 1,5 стакана;
- цветная капуста – 70–80 г;
- рис – 2 чайной ложки;
- картофель – 1 клубень среднего размера;
- растительное масло (лучше натуральное оливковое) – 1 чайная ложка.

Приготовление: Почистите картофель, заранее вымочите его, мелко порежьте. Нарежьте капусту. Выложите овощи в кипящую воду, отварите 10 минут. Промойте рис и высыпите в готовящееся блюдо, варите ещё 8 минут. Измельчите ингредиенты при помощи блендера или ложки (вилки). Заправьте маслом. Приятного аппетита!

  • Мясной суп из кабачков с тыквой.

Ингредиенты:

Кабачки – 50 г;
- тыква – 50 г;
- лук репчатый – ¼ луковицы;
- фарш домашнего приготовления (из индейки, куриного филе или телятины) – 100 г;
- хлеб – ½ кусочка;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 чайная ложка.

Приготовление: Вначале вылепите фрикадельки. На 5 минут замочите в кипячёной воде хлеб. Измельчите лук в блендере. Добавьте лук и размоченный хлеб в фарш и хорошо перемешайте. Слепите фрикадельки. Аккуратно поместите фрикадельки в кипящую воду и варите 5 минут. Слейте первый бульон. Снова залейте горячей водой, поставьте на плиту. При закипании добавьте к мясу тыкву и кабачки, порезанные небольшими кубиками. Варите 15 минут. Используйте блендер или ложку, чтобы измельчить готовый продукт до состояния пюре. Заправьте маслом. Ароматный суп-пюре готов!

  • Овощной суп из тыквы и моркови.

Ингредиенты:

Вода – 2 стакана;
- тыква – 100 г;
- морковь – ½ корнеплода;
- растительное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление: Помойте и очистите овощи. Нарежьте маленькими кубиками и выложите в кипящую воду. Томите в закрытой кастрюле на медленном огне 15 минут. Измельчите блендером, добавьте масло. Вкусный и полезный овощной суп-пюре готов к употреблению!

Супы – блюда, которые дают возможность проявить маме максимум фантазии и сделать процесс питания не только полезным для малыша, но интересным и разнообразным для обоих.