Сушки "на первый зубок". Домашние сушки Как сделать домашние сушки

Вчера на форуме спрашивали рецепт сушек, хотела поделиться, но потом поняла, что никаких "документальных подтверждений" у меня нет:D И так как всё равно давно хотела их приготовить-сегодня у меня сушки!
Знаете, в магазине есть 2 вида сушек: одни, когда кусаешь они очень хрупкие и прям сыпятся-они более тёмные и ровные, в них явно есть жиры, а вторые, более светлые, хрустящие, потвёрже и попреснее. Так вот, мои сушки - вторые. Это самая простая сушка, делаются они довольно просто и быстро. Для меня самое проблемное - скатывание колбасок 0_о
Вот вроде ничего сложного и страшного, но терпения на это еле хватило. Сушки у меня маленькие, около 2-х см. в диаметре. Получился 1 целый противень и ещё 1/4 противня.

Ингредиенты

Мука - 300 гр.
Вода - 110 гр.
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л. на 1 литр воды

Приготовление

В миску всыпать муку, вбит яйцо, влить воду, посолить.

Замесить крутое тесто. Стол припылить мукой. Выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить минут на 15-20 отдохнуть.

Разделить на 4 части. № части прикрыть полотенцем, что бы тес то не заветрилось.

Раскатать тесто в тонкий жгут диаметром 0,5 см.
Разделить на полосочки, сформировать колечки.

Закипятить воду с сахаром. В кипящую воду бросить несколько колечек и варить пока не всплывут (15-25 секунд)

Выложить на полотенце. Дать обсохнуть.

Противень застелить пергаментом (в оригинале смазать растительным маслом, но так как рецепт записывался задолго до моего рождения, я думаю, тогда просто других вариантов не было. Я же по привычки выложила на пергамент)

Выпекать при 200С 15-18 минут.(я перестраховалась и выпекала 22 минуты-зря, самые маленькие пересушила)

Домашние сушки - приготовим сами

Принесла мне мама сушки,

Посмотрел: на них веснушки.

Со стола убрал посуду и сказал:

- Я есть не буду!

- Почему? - спросила мама.

Врать не стал, ответил прямо:

- Если съем я эти сушки,

Перейдут ко мне веснушки!

Только зря я думал так,

Был на сушках просто МАК!

(Галина Барабанова )

Чтобы и наши детки не сказали, что не будут есть сушки, то приготовим их и с маком, и без него. Всегда думала, что сушки в домашних условиях приготовить невозможно, ведь они получаются такие сухие. Но оказывается, что не так и мы тоже можем приготовить сушки и даже различными способами. Рецепты, которые предложу Вам просты в приготовление, продукты самые обыкновенные, которые всегда есть в холодильнике. Поэтому осталось только приступить к приготовлению. Но, если у Вас нет времени или не нравится заниматься выпечкой, то эту проблему можно быстро решить. Как? Стоит только зайти на сайт: http://zhivinaturalno.ru/catalog/pechene-pryaniki-sushki/ и здесь можно купить различные натуральные продукты. Интернет - магазин натуральных продуктов в Санкт - Петербурге предлагает Вам различные товары, как сушки, пряники, печенье. Но и это не все. Здесь найдете большой ассортимент и других продуктов, и все они натуральные - мясо, рыба, овощи, фрукты и много других. Посетите интернет - магазин, посмотрите каталог и сделайте свой выбор. И не забывайте, что в магазине проводятся распродажи и акции, как в данный момент. А, я Вас приглашаю познакомиться с рецептами.

Простой рецепт сушек

Ингрединты:

- мука - 2 стак.

- яйцо - 1 шт.

- вода - 1/2 стак.

- соль - по вкусу.

Приготовление:

Из муки, яйца, воды и соли по вкусу замешивают тесто, дают постоять под салфеткой 30 минут. Тесто разделывают на небольшие кусочки, раскатывают их в колбаску толщиной 0.5-0.7 см, нарезают небольшими палочками, края соединяют.

Варят сушки в кипящей подслащенной воде (на 1 л воды - 1.5-2 ч.л. сахара) в течение 1-2 минут. Вынимают шумовкой и запекают в разогретой духовке.

Сушки по - домашнему со гущенным молоком

Первый способ:

Ингредиенты:

- сгущенное молоко - 300 - 400 г

- яйца - 2 шт.

- мука - 2,5 - 3 стак.

- сода - 1 ч. л.

- уксус

Приготовление:

Сгущенное молоко смешать в миске с яйцами (один желток оставить для промазывания сушек) и гашеной содой. Взбить в общую массу.. Всыпать муку и замесить тесто. Оно должно стать немного крутоватым.

Раскатать его на столе в пласт толщиной примерно в пол сантиметра. Двумя стаканами навырезать формочек для сушек. Если тесто будет тонким пластом, то и соответственно баранки получатся такими же.

Выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень, смазать сушки сверху яичным желтком и поставить выпекаться в разогретую духовку. Печь баранки до золотистого цвета.

Второй способ

Ингредиенты:

- сгущённое молоко - 1 банка

- ванильный сахар - 1 пак.

- яйцо - 2 шт.

- соль - щепогка

- сливочное масло/маргарин - 50 г

- сода/разрыхлитель - 0,5 ч. л.

- мука - около 600 г

- молоко - немного

- желток - 1 шт.

- мак

Приготовление:

В чашку разбить яйца, добавить сгущённое молоко, ванильный сахар, соль и масло, всё перемешать. Муку смешать с пищевой содой и замесить тесто. Муки добавляйте столько чтобы получилось не тугое, но и не слишком мягкое тесто, но тесто всё равно немножко липкое (хотя с маслом уже не так сильно как без).

От готового теста отрывать кусочки величиной с грецкий орех и раскатывать их жгутиком, толщиной - 1 см. Чем тоньше раскатаете жгутики, тем хрустящее будут сушки. Или можно взять от теста кусочек побольше и раскатать длинный жгут и порезать его на кусочки. Делайте, как удобнее. Хорошо соединить края жгутика, чтобы получилoсь колечко.

Желток взбить с молоком и макнув в эту смесь верхней стороной сушки, разложить их на противень застеленный бумагой для выпечки. Верх сушек посыпать маком или сахаром. Духовку прогреть до 200° и выпекать до золотистого цвета минут 12 - 15 (время выпечки зависит от толщины сушек).


Сушки с маком

Ингредиенты:

- мука - 170 г

- сливочное масло - 50 г

- мак (для обсыпки) - по вкусу

- соль - по вкусу

- яйцо - 1 шт.

- вода - 50 мл

Приготовление:

В миску просеять муку, добавить немного соли. В середине горки муки сделать небольшое углубление, разбить туда яйца, добавить масло и воду. Примерно, так как на лапшу, замесить крутое тесто. Тесто разделить пополам и раскатать в жгут (раскатывать ладонями), примерно толщина должна получиться в мизинец. Затем равными кусочками нарезать тесто. Каждый кусочек соединить в колечко.

Вскипятить в кастрюле воду и немного подсолить. Сушки аккуратно опустить в кипящую воду, и варить до их всплытия на поверхность воды.

Затем сушки вынуть и обмакнуть в предварительно насыпанный в мисочку мак. Противень застелить пергаментом и выложить на него сушки. Минут на 20 - 30 отправить в разогретую духовку, температура - 230С. Готовые сушки достать из духовки, переложить на блюдо.

Приятного аппетита!



Рецепт очень простой, но пригодится, когда хочется чего-нибудь к чаю, а готовить не из чего. Сушки - это кольцо из пшеничного теста, которое сначала обваривается в воде, а затем запекается. Пресные, хрустящие снаружи, и очень вкусные внутри. Пресные, солёные, сладкие, с маком.. вариантов приготовления этого блюда множество!

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 24 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 300 гр мука пшеничная
  • 1 шт. яйцо
  • 1/2 ч.л. соль
  • 110 гр вода
  • 1,5 литра вода
  • 1,5 ч.л. сахар

Способ приготовления

    Приготовить тесто: в миску просеять муку, в середине сделать углубление, добавить соль и яйцо.

    Вилкой размешать яйцо до однородного состояния.

    Влить воду комнатной температуры в углубление с яйцом. Вилкой размешивать, захватывая всё больше муки. Затем начать замешивать тесто руками, можно это делать в миске или уже на столе. Не жалея сил, мять его не менее 8-10 минут.

    Стол слегка присыпать мукой и выложить тесто. Оно получается однородным и тугим. Накрыть его полотенцем и дать "отдохнуть" 15 минут. Можно обернуть тесто в плёнку и хранить в холодильнике до 3 дней.

    Пока тесто подходит, включить духовку разогреваться до 200 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой и присыпать тонким слоем муки, чтобы сушки не прилипали. Перед запеканием сушки надо будет ещё обварить и высушить, поэтому надо расстелить на рабочей поверхности чистое полотенце и довести кастрюлю с водой до кипения. На каждый литр воды добавить по 1 чайной ложке сахара. Размешивать, чтобы сахар растворился.

    Острым ножом разрезать тесто на 4 части. С 1/4 частью будем работать, остальные вернуть под полотенце.

    Размять тесто в руках, скатать в толстую колбаску и разрезать на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в жгут длиной 12 см. Обычно делают это двумя способами: или тесто выкладывают на стол и двумя ладонями от центра раскатывают к краям. Или же берут тесто и раскатывают его на весу между ладонями.

    Край каждого жгута поочерёдно смочить небольшим количеством воды комнатной температуры и скрепить края, образовывая кольцо.

    Аккуратно порциями опустить сушки в кипящую воду.

    Варить их на среднем огне, пока все сушки не всплывут. Важно: сушки иногда прилипают ко дну, поэтому, если часть не всплывает, аккуратно помогите им лопаткой (отделяются легко, форму не теряют). Как только сушки всплыли - варить ещё одну минуту.

    Готовые сушки разложить на полотенце подсохнуть. Так же приготовить оставшиеся сушки.

    Сушки с полотенца переложить на противень.

    Выпекать сушки в середине разогретой духовки 25 минут до красивого румяного цвета.

    Готовые сушки вынуть из духовки, остудить.

    Приятного аппетита!

Сушки и баранки - неизменные атрибуты русского чаепития. Представьте себе городскую ярмарку или купеческие лавки с аппетитными связками баранок. Их приносили домой целыми вязанками, сразу же ставили самовар, доставали из погреба мед и варенье. Румяные, гладкие и хрустящие сушки с поджаристой корочкой, ароматные баранки, свежие бублики с горячим чаем - этого вполне достаточно, чтобы будни превратились в праздник!

Чем отличаются сушки и баранки

Сушки и баранки объединяет форма, поскольку они представляют собой твердые кольца из пшеничного теста, а вот технология приготовления этой выпечки немного различается. Сушки всегда делали из пресного теста, замешанного на яйцах, после чего тесто нарезали на полоски, соединяли их кольцами, бросали в кипяток, а всплывшие изделия сушили в духовке - поэтому они и называются сушками. Именно предварительное обваривание теста дает аппетитную глянцевую корочку, за которую так ценились сушки. Правда, сейчас заварное тесто уже не делают и вместо погружения сушек в кипяток их просто обдают горячим паром, выпекая затем в духовке.

Говорят, что баранки изобрели белорусские кондитеры, но готовятся они по рецепту сушек, правда, их размеры в несколько раз больше. Выпекаются баранки не так долго, как сушки, поэтому и получаются более мягкими, соответственно, срок годности у них меньше. Название «баранки» произошло от «обваранки», производного от глагола «обваривать», однако сейчас рецепт немного изменился, но старое название осталось. Кроме того, баранки напоминают бараний рог - может, еще и поэтому их так назвали?

Баранки с начинкой - это очень простое и оригинальное блюдо, которым можно по-настоящему удивить гостей и домочадцев.

Купите или сделайте 20 несладких баранок, замочите в молоке (буквально на пару минут), чтобы они стали мягче, но при этом серединка должна остаться твердой - в нее вы будете укладывать начинку. Измельчите на терке 50 г сыра и порежьте мелкими кубиками треть болгарского перца.

Добавьте в 400 г фарша (смесь свинины и говядины) 1 яйцо, посолите, поперчите и наполните начинкой баранки (баранка с начинкой внешне будет напоминать круглую ватрушку), выложенные на смазанном маслом противне. Выложите сверху сыр и перец, а потом поставьте в духовку на полчаса при температуре 180 °С. Это очень вкусно, и самое главное - гости не сразу поймут, что едят баранки. В начинку можно добавить лук и чеснок, вместо перцев взять помидоры, тертый сырой картофель и другие овощи.

Такую закуску можно приготовить на ужин после рабочего дня, когда не остается сил готовить что-то более сложное.

Баранки с начинкой

А вот еще один способ быстро и вкусно нафаршировать баранки аппетитной начинкой. Здесь не будет никаких пропорций - все продукты берите на глаз!

Разрежьте вдоль на две части, смажьте срезы любым мягким сыром, соедините половинки. А теперь обмотайте баранки ломтиками бекона - на одну баранку вам понадобится пара ломтиков. Такие бутерброды можно взять с собой на пикник, а потом обжарить их на решетке гриля. Впрочем, сэндвичи из баранок подойдут и для домашнего завтрака, а обжарить их можно и на обычной сковороде. Кстати, жир, который вытопится из бекона, можно использовать для приготовления омлета или жареного картофеля.

По такому же принципу делают ленивые ватрушки из сушек с творогом или сладкой творожной массой - это отличный вариант завтрака, пекутся такие ватрушки около 10 минут до зарумянивания творога.

На Руси достаток определялся количеством хлеба в доме, поэтому дома украшали связками сушек и баранок. Эти «аксессуары» актуальны и сейчас, если у вас кухня в стиле кантри или рустик. Сушки и баранки сделают атмосферу в доме еще более уютной, теплой и душевной…

Я, честно говоря, не очень люблю хлебобулочные изделия, тем более такого плана. Однако же, всегда очень интересно посмотреть, как всё это производится. Так, в городе Кирове, нам удалось полюбоваться процессом рождения традиционных сушек и сухарей - тех самых, гирлянды которых наряду с гармонью и самоваром считаются символом русского чаепития.

Визит нам предстоял на ОАО "Булочно-кондитерский комбинат", имеющий и второе название - "Нововятский хлебозавод". На производстве работает около 350 человек, а в сушечно-сухарном цехе порядка 60-ти. В сутки здесь делается до 15 тонн изделий. Предприятие современное, чистое, вот только информация о нём почему-то дико засекречена - в интернете сведений почти ноль, а в цехах строго-настрого запрещено фотографировать . Это, конечно, форменное безобразие. Зачем тогда устраивать показы, тем более для блогеров? Впрочем, мне удалось снять почти всё, что нужно, а потому -
1. Главные ворота завода с гордо красующимся названием.

2. Проходная.

3. Территория завода выглядит так.

4. Здесь кто-то тоже пытался гундеть про запрет на фотосъёмку, но было поздно.

5. Забегая вперёд, отмечу, что это уже напластования готовой продукции. А слева за стеной фирменный магазинчик.

6. Что ж, заглянем внутрь. В этих мешках главное сырьё для производства - мука.

7. А это рулоны упаковки.

8. Главный цех выглядит так.

9.

10. Процесс начинается с приготовления теста. Справа кирпичи сливочного масла.

11. Его вытапливают в таких вот ёмкостях.

12. А вот и тесто. Его вручную перекладывают в специальные раструбы на начале линии, дальше процесс полностью автоматизирован. Но перекидка - достаточно тяжелое дело, за смену тестомес перекидывает до 3.8 тонны теста.

13. Автоматизация многое упростила в производстве. Так, до её появления, на одной линии работало 8-9 человек, сейчас - только трое: тестомес, машинист делительно-закаточной машины и оператор упаковочного автомата. А производить линия стала за то же время в полтора раза больше продукции.

14.

15. Из заложенного теста автоматы формируют те самые сушки, которые мы привыкли видеть. Они пока ещё сырые и им только предстоит процесс запекания.

16.

17.

18.

19.

20. Проехав сложные пути-перепутья, сырые изделия попадают в печь, располагающуюся над лентой.

21. Ещё и ещё, теперь через такую сложную структуру.

22.

23. Вот они уже и готовы. Горячие!

24. После этого сушки равными частями перемещаются в упаковочную часть цеха.

25. Кстати, размер изделий высчитывается достаточно строго - с помощью лазера, а потом уже их выборочно взвешивают.

26.

27.

28. Это не просто батоны. В том же цехе делают и сухари. Вопреки распространённому заблуждению - не по остаточному принципу из негодных зачерствевших хлебов, а именно так.

29. Батоны так же автоматизированно режут на одинаковые кусочки, из которых впоследствии и получаются сухари.

30.

31.

32. Ну а на завершающем этапе хлебобулочные изделия с помощью специальной машины наряжаются в упаковку и выезжают на финальную дистанцию.

33. Где их и принимают, раскладывая по коробкам.

34.