Сколько времени хранится грудное молоко при комнатной. Что делать, когда мамы дома нет, или как хранить сцеженное грудное молоко? Допустимые сроки хранения молока

Здравствуйте, дорогие читатели! Для новорожденного малыша самым ценным источником питания является грудное молоко, и ни одна смесь его не заменит. Но бывают ситуации, когда маме приходится на некоторое время отлучаться из дома. И тогда возникает вопрос, сколько хранится грудное молоко, и можно ли заготовить впрок. Поможем молодым роженицам и разберемся в этой проблеме.

Один из лучших вариантов для мамочки грудничка – сцедить жидкость и оставить ее в стерильной, плотно закрытой посуде в прохладном месте. Материал бутылочки не имеет значения. Она может быть выполнена из пластика, пластмассы или стекла.

Главное условие – в посуду не должны попасть посторонние запахи и вещества. В аптеках сегодня продают специальные одноразовые пакеты, которые плотно запечатываются и не занимают много места.

Перед сцеживанием нужно тщательно вымыть руки с мылом. Если вы пользуетесь молокоотсосом, хорошо промойте те его части, которые соприкасаются с жидкостью. С трещин на груди и сосков смойте все кремы или мази. Как и бактерии, они сокращают срок хранения.

Если вы уверены, что в посуду могли попасть посторонние элементы, проведите недолгую пастеризацию в течение получаса при 60 градусах, а после остывания поставьте в прохладное место.

Сколько времени в холодильнике хранится сцеженное молоко, разъясняет в своих книгах и передачах известный педиатр, доктор Е. Комаровский. Срок хранения напрямую зависит от состояния помещения, где находится заготовка. Стандартная температура в холодильнике – от 0 до 5 градусов.

При ней сохранять можно не более недели (более точно – 8 дней), при этом использовать сырье желательно раньше указанного срока. Некоторые педиатры эту общепринятую цифру считают завышенной, так как в реальности при 4 градусах питание не портится в течение 2 суток, а затем полезные свойства теряются. Замечали, как долго стоит в холоде коровье молоко? Не более 3 дней!

Главное правило – не хранить на дверце. Открывая и закрывая ее, вы создаете перепад температур для заготовки, что ускоряет процесс закисания.


Кстати, если вы загляните в емкость через несколько суток, то увидите, что заготовка несколько изменила вид и консистенцию. Многие женщины думают, что сырье испортилось, поэтому сразу выливают.

Дело в том, что под воздействием низких температур жирное слой оказывается наверху, а более водянистый – внизу. Отсюда необычный внешний вид и ощущение, что произошло закисание.

Если вы используете сырье размороженное, в холодильнике хранить его более суток нежелательно. Приняли решение разморозить – используйте. После холодильника, перед тем как кормить малыша, жидкость нужно слегка разогреть. Оставлять ее надолго при комнатной температуре нельзя. Давайте рассмотрим, сколько времени без холодильника может провести заготовка.

Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре?

Большую роль в том, сколько храниться сцеженное ГМ, играют опять-таки внешние условие. Как правило, под понятием «комнатная» понимают 20-22 градуса. В таких условиях оставлять нежелательно более 10 часов.

Если жидкость стоит без холодильника при 26 градусах, время хранения сокращается до 5-6 часов. Нетрудно понять, сколько часов будет храниться питание для крохи, если в комнате немного прохладнее. Но все равно: более суток оставлять нельзя.


Если вы берете питание с собой на прогулку в бутылочке, постарайтесь его использовать сразу. Крайне нежелательно, придя домой, оставлять более чем на 3-4 часа. Перепад температур между улицей и помещением неблагоприятно сказывается на качестве.

В целом, комнатная температура не лучший выбор для хранения. Оставляйте питание для малыша после сцеживания в тепле, только если вы уверены, что в течение 1-2 часов оно вам пригодится. В противном случае лучше его охладить, чтобы жидкость не утратила питательную ценность.

Совсем другие правила действуют для молозива – самого первого молока, которое появляется у женщины в первые сутки после родов. Оно может стоять при 32 градусах в течение 12 часов, не теряя свои свойства и не скисая.

Хранение грудного молока в морозилке

Запастись можно на неделю или месяц вперед, если вы уезжаете надолго, а ребенка оставляете с бабушкой или няней. Для этого понадобится чистая посуда для заморозки и морозильная камера. Для хранения идеально подходят герметичные пакеты, на которых следует написать дату и время, когда заготовка была сцежена.


Правила заморозки простые:

  1. Сцедите жидкость в стерильную посуду.
  2. Перелейте ее в пакет, плотно закройте.
  3. Напишите, когда было приготовлено питание.
  4. Оставьте в холодильнике на пару часов для охлаждения (не кладите сразу в морозильную камеру!).
  5. Поместите пакеты в морозилку.

Сколько дней хранится замороженное сырье, зависит от качества морозильной камеры:

  • В общей морозилке, где хранятся и другие продукты, — до 14 суток.
  • В отдельной морозилке, где отсутствуют другие продукты питания, — до полугода.
  • В камере ниже -20 градусов – до года.

Ни в коем случае не пренебрегайте правилами хранения. Они обеспечат качественное питание для вашего малыша. Замороженное, оно теряет часть своих полезных свойств, но это все равно лучше, чем детская смесь, к которой малыш непривычен.

Если вам необходимо разморозить, достаточно выложить заготовку в чистую посуду и разогреть до теплого состояния на медленном огне. Разогревайте сразу всю порцию, не оставляя ее при комнатной температуре. Когда питание готово, сразу используйте. Повторно замораживать нельзя, как и долго хранить его после разморозки!


Итак, дорогие читатели, мы рассмотрели с вами, как правильно собрать и сохранить грудное молоко при комнатной температуре или в холодильнике. Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим знакомым в соц. сетях. Жду вас на новых обсуждениях!

Если родители хотят, чтобы ребенок продолжал питаться грудным молочком, а у мамочки не получается, то можно прибегнуть к сцеживанию и хранению молока.

Можно ли хранить сцеженное молоко?

Грудное молочко – это ценнейший продукт для крохи, поэтому отнестись к процессу сцеживания и хранения следует очень ответственно.

  • Перед началом ручного сцеживания или молокоотсосом грудь и соски женщины должны быть вымыты теплой водой (желательно кипяченной);
  • Сцеживание проводится в специально подготовленную и стерильную емкость. На сегодняшний день предложены пластиковые тары и стеклянные, которые можно приобрести в аптеках;
  • Перед покупкой емкости для хранения молока, следует определиться в сроках хранения. Например, для долгосрочного хранения нужно использовать специальные пластиковые пакеты, которые можно удобно положить в морозильную камеру.

Способы хранения грудного молока

Правила хранения материнского молока зависит напрямую от того, на какой период его нужно сохранить. Существует два способа хранения молока, чтобы оно не утратило своих полезных свойств:

  1. Охлаждение.
  2. Заморозка.

Первый способ подходит для непродолжительного срока хранения. Например, мамочка не может быть с ребенком во время одного из режимного кормления. В этом случае, после сцеживания, грудное молоко нужно поместить в холодильник. В таком состоянии оно может храниться не более 24 часов.

Второй способ отлично подойдет для продолжительного хранения. В морозильной камере молоко не утратит своих полезных свойств на протяжении 3-х месяцев. Работающая мама может спокойно запастись грудным молоком в достаточном количестве. И не переживать, что ее кроха неправильно питается.

Естественное питание самое полезное для малыша, поэтому следует не только правильно его хранить, но и разогревать. Соблюдение правил подогрева позволит сохранить все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в молоке.

  • Подогреть в сотейнике воду до 70 С°;
  • Достать емкость с грудным молоком из холодильника;
  • В горячую воду опустить бутылочку с молочком и дать постоять до достижения 37 С°.

После этого, следует капнуть на запястье своей руки подогретое молоко, чтобы убедиться в температуре.

Как подогреть грудное молоко после заморозки?

Грудное замороженное молоко следует достать из камеры и оставить на 2 часа при комнатной температуре. После того, как молоко достигнет жидкого состояния подогреть в горячей воде или в специальном электрическом подогревателе.

Электрический прибор, наиболее подходящий для правильного подогрева молока. Его можно установить на необходимую температуру и погрузить бутылочку во внутрь. После подогрева электрический подогреватель сам отключится, тем самым можно с легкостью избежать перегрева.

Сроки хранения грудного молока

  • Если грудное молоко храниться при комнатной температуре, то использовать его необходимо в течение 5-6 часов после сцеживания;
  • В холодильнике хранение молока составляет не более 12 часов;
  • В морозильной камере более 2-х месяцев.

Хранение молока во время прогулок и поездок

Многие родители предпочитают много путешествовать или по долгу прогуливаться на улице, где кормление грудью, по каким-либо обстоятельством невозможно. Однако нарушать график кормления малыша нарушать не рекомендовано. По этим причинам молоко можно предварительно сцедить и взять с собой на прогулку.

В летний период времени молоко необходимо хранить в специальной сумке. В ней температура молока будет держать необходимую температуру на протяжение нескольких часов. По необходимости бутылочку с молочком достать и покормить малыша. Однако в такой сумке хранение молока не должно превышать 8 часов.

В зимний период можно воспользоваться термосом. Термос не позволяет остывать молоку и кормление можно провести в любое время, в удобном месте.

Некоторые заботливые родители переживают, что молоко может остыть и предварительно его подогревают до горячего состояния. Этого не рекомендовано делать, по причине размножения бактерий и потере полезных витаминов.

Как распознать испорченное молоко?

Свежее грудное молоко имеет сладковатый и приятный запах. Цвет варьируется от прозрачно-белого до насыщенно-белого. Жидкое состояние без примесей и осадков.

Если у мамочки возникли сомнения по поводу пригодности молока, то следует его определить его запах. Если ощущается кисловатый запах, то молоко нельзя давать крохе. Кроме того, о его испорченности может и говорить состояние сгущенности, то есть оно уже начинает сворачиваться и к употреблению не рекомендовано.

Как следить за сроками сцеженного молока?

После рождения малыша у мамочек появляется масса обязанностей. Это забота за малышом, кормление, игры. Поэтому не всегда можно запомнить точное время, когда молочко было отправлено на хранение.

Перед тем как отправить грудное молоко на хранение в морозильную камеру, следует на каждом контейнере отметить дату и время сцеживания, для своевременного использования. Даже если мамочка предполагает, что должна его использовать в этот же день, на емкости нужно указать дату и время.

Для правильного развития и роста малышу требуется только качественное и свежее питание. То есть для сцеженного грудного молока необходимо соблюдать все нормы и правила хранения. При неправильном хранении можно навредить здоровью малыша.

  1. Грудное молоко нельзя хранить на дверце холодильника. При постоянном открывании на дверце не удерживается регулярная температура, а, следовательно, молоко начинает портиться и становиться непригодно для использования. Оптимальным местом для хранения является средняя полка в холодильнике.
  2. Хранить молоко в плотно закрытых емкостях. При поступлении воздуха могут развиться болезнетворные микробы.
  3. Не перегревать молоко. Температура нагрева не должна превышать 40 С°. При высокой температуре все полезные микроэлементы и витамины пропадают и молоко не рекомендуется давать ребенку.
  4. Вся посуда должна быть стерильна.

Какой контейнер лучше подобрать?

Для того, чтобы сцеженное молоко не утратило своих полезных свойств необходимо подобрать герметичную и стерильную посуду.

На сегодняшний день предложен большой ассортимент посуды для хранения:

  • Пластиковые контейнеры;
  • Стеклянные;
  • Полиэтиленовые пакеты.

Для хранения молока в морозильной камере наиболее удобны полиэтиленовые пакеты. Они герметично закрываются и занимают мало места в морозилке. Однако его можно применять только один раз.

Стеклянные и пластиковые контейнеры также очень удобны. Они герметично закрываются и после применения их можно вымыть и использовать далее.

Какую посуду выбрать зависит непосредственно от выбора родителя.

Можно ли хранить грудное молоко без холодильника?

Иногда случается, что мама вынуждена выйти на работу и не может вовремя покормить своего ребенка. Однако молоко прибывает и его необходимо сцедить, чтобы избежать застоя в молочных протоках. Но не всегда на предприятии имеется холодильник, чтобы сохранить молочко для дальнейшего использования.

В такой ситуации, если мамочка хочет работать и кормить своего кроху грудным молочком стоит приобрести сумку холодильник. В такой сумке молоко возможно хранить продолжительное время и не переживать, что оно испортиться. При этом все его полезные свойства полностью сохраняются.

Исследования показали, что в составе грудного молока содержится естественный консервант, который не дает портиться молочку при комнатной температуре 4-5 часов.

В период грудного вскармливания некоторые сталкиваются с нехваткой молока и начинают вводить в прикорм различные смеси. Однако этого можно избежать с помощью сцеженного молока.

Во время хорошей лактации можно сцеживать лишнее молочко и сохранять его в морозильной камере. Когда происходит уменьшение лактации, и малышу не хватает молока, его можно докормить за ранее заготовленным питанием.

Сцеженное молоко можно брать с собой в длительные поездки и прогулки. А когда кроха захочет кушать просто подогреть его в соответствии с рекомендациями.

Кроме того, если планируется длительная разлука с малышом, сцеженное молоко - это надежный способ кормления полезным и обогащенным витаминами молоком, не прибегая к искусственным смесям.

Грудное вскармливание – это не только невероятно полезная для малыша процедура, но и очень удобный процесс: «товар» поступает «потребителю» напрямую от «производителя», что в большинстве случаев исключает необходимость налаживания процессов сборки, хранения и транспортировки.

Однако в некоторых ситуациях все-таки возникает потребность сцеживания и хранения молока. Некоторые мамы сталкиваются с этим крайне редко, другие – практически каждый день. Ознакомившись с нижеприведенной информацией, вы узнаете, как выглядит сцеженное молоко, в чем его хранить, как долго оно будет оставаться пригодным к употреблению и получите ряд дополнительных полезных сведений о рассматриваемом процессе.

Женщин, никогда ранее не сцеживавших молоко, зачастую очень удивляет внешний вид последнего. Натуральный продукт заметно отличается от своего пакетированного магазинного аналога. Если последний выглядит как смесь одинакового цвета с однородной консистенцией, то первое, немного постояв, разделяется на слои, в результате чего самая жирная составляющая поднимается кверху. Это не является свидетельством порчи молока: достаточно немного встряхнуть емкость, и продукт снова станет однородным.

Вид молока, полученного в разное время, также будет отличаться, т.к. на состав и цвет продукта влияет множество разнообразных факторов.

В большинстве случаев грудное молоко имеет желтоватый цвет, может быть желто-оранжевым. Процессы превращения молозива в «полноценное» молоко отнимают обычно порядка 2 недель, на протяжении которых цвет продукта постепенно приближается к голубовато-белом у.

Помимо этого, на цвет молока влияет рацион кормящей мамы. К примеру, если женщина употребляет различные газированные напитки, сладкие желе и прочие подобные продукты, цвет молока может измениться под воздействием пищевых красителей. Поэтому, увидев у себя зеленоватое сцеженное молоко, подумайте: не пили ли вы накануне Тархун или что-либо еще с подобным цветом. К примеру, даже свежие зеленые овощи либо морская капуста, употребляемые женщиной в больших количествах, могут придать молоку зеленую окраску. Если ничего такого в вашем рационе нет, проконсультируйт есь с доктором.

Если сцеженное молоко имеет розоватый цвет, в него попала кровь. На сосках кормящих матерей нередко присутствуют трещины – через них и происходит процесс «окраски». Незначительное содержание крови в сцеженном молоке не навредит грудничку. Если вы продолжаете отмечать розоватый цвет молока даже через 2 недели после рождения малыша, обязательно проконсультируйт есь с врачом – это может свидетельствоват ь о наличии неблагоприятных процессов в организме.

В чем хранить грудное молоко?

К таре выдвигается несколько основных требований. Она должна:

  • быть абсолютно чистой;
  • плотно закрываться;
  • быть изготовленной из материала, не влияющего на состав молока.

Чаще всего для хранения сцеженного молока применяется тара из пластика и стекла. Споры в отношении того, какой материал предпочтительнее, ведутся и сегодня. В соответствии с результатами последних проведенных исследований, для хранения рассматриваемого продукта подходит как стеклянная, так и пластиковая тара – на качество молока оба материала не оказывают абсолютно никакого вредного воздействия.

  • первое место занимает стекло;
  • вторая позиция рейтинга отведена твердому прозрачному пластику;
  • замыкает тройку лидеров тара из непрозрачной пластмассы (полипропилена).

В целом же, если малышу приходится пить сцеженное молоко от случая к случаю, выбору материала изготовления сосуда можно не уделять столь пристального внимания: даже если используемая емкость и будет как-то менять состав продукта, в суммарном зачете подобные изменения будут крайне незначительными и вреда малышу не принесут.

Помимо этого, важным критерием выбора тары для хранения сцеженного молока является удобство ее использования. К примеру, пластиковые пакеты не требуют много места для хранения и в большинстве случаев умеют напрямую соединяться с молокоотсосами, что очень удобно.

От использования одноразовых вкладышей для детских бутылочек лучше отказаться – для хранения молока они не предназначены. Подобный пакет может попросту лопнуть в процессе заморозки, что доставит массу неудобств в будущем, когда размороженный продукт выльется из тары. В крайнем случае, можно использовать двухслойную емкость, вставив пакет в пакет.

Молоко замораживайте отдельными малыми порциями – до 100-150 мл, чтобы в будущем не пришлось утилизировать неиспользованный продукт.

Хранение молока требует выполнения ряда важных правил – только так продукт будет оставаться полезным и качественным в течение необходимого времени. С ключевыми требованиями в отношении рассматриваемого момента вы можете ознакомиться в следующей таблице.

Таблица. Правила хранения сцеженного молока

Требования Пояснения
Не ставьте сцеженное грудное молоко сразу в морозилку Свежему продукту нужно сначала дать в достаточной мере охладиться в холодильнике, и лишь после этого емкость можно перенести в морозилку.
Замораживайте продукт порционно Обычно мамы знают, сколько примерно молока съедают за один прием пищи их дети. Ориентируйтесь на это значение и замораживайте молоко порционно.
Не смешивайте молоко, полученное в разное время
Не храните молоко на дверце холодильника На полке, прикрепленной к дверце, температурные показатели не являются стабильными, что крайне нежелательно в случае с хранением молока.
Маркируйте контейнеры Так вам будет удобнее ориентироваться. Достаточно попросту написать на каждой емкости дату сцеживания.
Выберите правильное место в морозилке Лучше всего хранить продукт у самой дальней стенки – здесь температурные перепады наименее значительные.
Не делайте слишком большие запасы без необходимости Создание «банка» молока целесообразно, если мама куда-то надолго отлучается. Если женщина всегда находится рядом с ребенком, замораживать более 5-6 порций не стоит – лучше кормить кроху свежим продуктом.
Не замораживайте грудное молоко повторно Неиспользованный продукт придется вылить. Замораживать его повторно нельзя.


Лучшим вариантом длительного хранения рассматриваемого продукта является его заморозка: ставите тару с молоком в холодильник на пару часов, после чего переносите ее в морозилку.

Если молоко будет употреблено грудничком на протяжении ближайших дней, продукт можно спокойно хранить в холодильнике. Преимуществом данного варианта является тот факт, что охлажденное молоко без заморозки практически не теряет своих полезных свойств.

Если ребенок употребит молоко на протяжении дня, в его охлаждении и заморозке нет смысла: достаточно плотно закрыть емкость для хранения и оставить ее при комнатной температуре.

Допустимые сроки хранения молока

Срок годности рассматриваемого продукта напрямую зависит от условий его хранения: чем ниже будет температура, тем дольше сможет храниться продукт. Так, при комнатной температуре от 22 градусов молоко будет храниться не дольше 5-6 часов. При более низкой температуре в комнате оно сможет «продержаться» до 10 часов.

При температуре в пределах 10-15 градусов, рассматриваемый продукт можно хранить до суток. В холодильнике при 0-4 градусах срок хранения продукта составит несколько дней. В морозильной же камере при температуре -13 – -18 градусов молоко будет «жить» дольше всего – до 5-6 месяцев, но лучше избегать столь длительных заморозок - полезные свойства продукта существенно снизятся.

После разморозки молоко нужно использовать крайне быстро – на протяжении 1 часа при обычной комнатной температуре либо же на протяжении суток в холодильнике. По истечению указанного времени избавьтесь от продукта.

К процессу разморозки также нужно подходить со знанием ряда важных нюансов.

  1. Во-первых, если молоко хранилось в морозильной камере, ни в коем случае не размораживайте его сразу при комнатной температуре. Придерживайтесь последовательнос ти, обратной разморозке, т.е. сначала поместите емкость на пару часов в холодильник.
  2. Во-вторых, размораживайте продукт в количестве, не превышающем разовую потребность вашего малыша. От излишков, как отмечалось, придется избавиться.
  3. В-третьих, для подогрева размороженного молока лучше всего использовать нагреватель для бутылочек. Применять для этого обычную плиту не рекомендуется, т.к. при нагревании продукта до температуры более 37 градусов он теряет свои полезные качества.
  4. В-четвертых, обязательно понюхайте размороженное молоко, прежде чем давать его малышу – испорченный продукт имеет характерный запах.


Хранение молока на прогулке

Если вы берете с собой молоко на прогулку, для его хранения используйте специальный термос для детских бутылочек либо обыкновенную термосумку. Подобные приспособления стоит сравнительно недорого, зато удобство их использования вы ощутите сразу.

Таким образом, в заморозке, хранении и разморозке сцеженного молока нет абсолютно ничего сложного. Вы получили все необходимые для этого сведения и сможете успешно справиться с проведением рассмотренного мероприятия.

Здоровья вам и вашему малышу!

Видео – Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания

Длительное грудное вскармливание - залог того, что у вашего ребенка будет крепкий иммунитет. Однако часто бывает, что мама не может быть рядом с малышом постоянно. Многие вынуждены выйти на работу, кто-то ложится в больницу или отлучается из дома на несколько часов по делам. Что делать, чтобы не лишать малыша драгоценного материнского молока? Выход есть - это его сцеживание и хранение. Прочитав статью, вы узнаете, сколько можно хранить сцеженное и как сделать это правильно.

Зачем сцеживать?

Необязательно прекращать грудное вскармливание при разлуке с ребенком! Сегодня ваш малыш может получить полезное материнское молочко даже в ваше отсутствие. В помощь заботливым мамам - современные молокоотсосы и емкости для заморозки молока. Бутылочку с молоком могут дать бабушка или няня, когда вас нет дома, или заботливый муж, пока вы спите.

Вторая причина сцеживания - установление лактации. Молоко в груди вырабатывается по принципу "спрос - предложение": сцеживание усиливает стимуляцию молочных желез, а значит, молока придет больше.

Третья причина - сохранение грудного вскармливания. Если вам назначили лекарства, несовместимые с грудным вскармливанием, малыша придется кормить смесью. Чтобы сохранить лактацию, сцеживайтесь в привычное время кормления малыша. Молоко в этом случае выливается.

Четвертая - расцеживание лактостазов, то есть Большинство кормящих мам сталкивается с этой проблемой хотя бы один раз - молока приходит очень много, и в груди образуется болезненное уплотнение. В этом случае сцеживаются руками, аккуратно массируя грудь.

Хранение и заморозка грудного молока

Тарой для хранения материнского молока обычно служат пластиковые и стеклянные бутылочки с колпачками. Современные молокоотсосы часто продаются в комплекте с ёмкостями для хранения молока. Продаются и специальные контейнеры для заморозки. Заполняйте их жидкостью на три четверти, ведь молоко при замораживании расширится. А лучше и практичнее будет хранить такую порцию, которой хватит малышу на одно кормление.

Не забудьте на емкости для заморозки написать дату сцеживания, используйте самое "старое" молоко.

Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко?

Материнское молоко выглядит совсем не так, как привычное нашему взгляду коровье. Толстый слой жира будет плавать на поверхности, а сама жидкость может приобрести голубой оттенок. Не трясите емкость, просто аккуратно размешайте. Молоко не должно иметь запаха, тем более кислого. Единственное исключение - размороженное молоко иногда пахнет мылом: это вступили в реакцию жиры.

Существуют различные мнения специалистов о том, сколько можно хранить сцеженное грудное молоко. Рассмотрим их.

Итак, молоко покинуло пределы женского организма. Специалисты утверждают, что при оно может храниться до 8 часов. Однако если в доме очень тепло, рисковать не стоит - лучше поставить его в холодильник, причем не в дверцу! Такое охлажденное молоко необходимо использовать в течение 5 дней. Не использовали - выливайте!

Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко в морозильной камере? При температуре -15 С - не более двух недель, при -18 С - от трех до шести месяцев. В мощной морозильной камере при минус 20 градусах молоко может пролежать и год, но в конце срока хранения качество его снизится. Размороженное молоко не рекомендуется хранить в холодильнике более 4 часов. А потому, если вам нужно его транспортировать, держите его охлажденным или не размораживайте до конца. Повторно замораживать молоко не рекомендуется.

С тем, сколько можно хранить сцеженное молоко, мы разобрались. А вот как производить его размораживание? Возьмите емкость и поставьте под струю горячей воды. Можно делать это и с помощью водяной бани. Не используйте микроволновую печь - разрушатся все витамины.

Настоящую пользу организму новорожденного приносит только материнское молоко, содержащее комплекс витаминов, микроэлементов и специфических антител. В повседневной практике молодой мамы нередко возникают ситуации, когда ей необходимо сделать запасы грудного молока.

Заготовка грудного молока впрок необходима, если малыш отказывается от сосания груди, а также когда молодой маме необходимо отлучиться. Единственным выходом становится сцеживание молока и его хранение в условиях низкой температуры.

Правила сцеживания молока

Для того чтобы молоко поддавалось длительному хранению, его необходимо правильно сцедить из молочных желез, о том как это сделать, читайте . С этой целью используется молокоотсос, который следует приобрести в аптечном пункте или в магазинах для молодых мам. Также сцеживание осуществляется вручную.

Важно! Ключевым моментом правильного сцеживания является соблюдение правил личной гигиены. Это позволит предотвратить попадание болезнетворных микроорганизмов.

Перед сцеживанием необходимо:

  • обмыть и вытереть насухо молочные железы;
  • тщательно вымыть руки с мылом;
  • вымыть и прокипятить ёмкость для сбора молока, а также молокоотсос.

Кроме того, важно соблюдать такие правила:

  • Посуда, в которой планируется хранение молока, должна плотно укупориваться. С этой целью используется закручивающаяся крышка.
  • Для хранения подходит пластиковая и стеклянная тара. Стеклянная посуда - оптимальный вариант.

Сколько хранится материнское молоко в холодильнике

Снижение количества полезных веществ в материнском молоке наблюдается спустя 4 дня после сцеживания. Диапазон температуры для сохранения грудного молока составляет от 0 до +4 градусов.

При температуре от -5 градусов - не более полугода, а при температурных показателях от -20 - до 12 месяцев. Важно помнить, что процесс глубокой заморозки лишает молоко полезных свойств.

Для удобства можно хранить в каждой таре столько пищи, сколько младенец съедает за 1 кормление. Если малыш не доел молоко, то ставить его обратно в холодильник запрещено. Такой продукт не пригоден для повторного употребления.

Чтобы молодая мама не наткнулась на испорченное молоко, ей стоит подписывать тары со свежесцеженным продуктом. На ёмкости указывается дата и время сцеживания.

Постояв в холодильнике, молоко расслаивается на несколько частей. Жиры, как правило, оседают на дне ёмкости, а сывороточная часть занимает верхний слой. Для того чтобы молоко стало однородным, необходимо ритмично взболтать ёмкость с продуктом.

Цвет молока варьируется от белоснежного до кремового. Запах, как правило, сладковатый.

Перед кормлением новорожденного ребёнка охлаждённый продукт необходимо подогреть. Для того чтобы он не потерял полезные свойства под действием высоких температур, важно соблюдать технику подогрева. Для того чтобы подогреть грудное молоко, воспользуйтесь следующими советами:

  • Плотно укупоренную ёмкость с молоком следует поместить в горячую воду и держать пока молоко не дойдёт до нужной температуры.
  • Охлаждённый продукт необходимо перелить из ёмкости в детскую бутылочку и поставить в сосуд с горячей водой. С целью определения температуры 2-3 капли молока капаются на область запястья.

Сколько хранится молоко при комнатной температуре

Длительность хранения сцеженного продукта существенно ниже, чем в холодильнике. Если температура в комнате не превышает 15 градусов, то сроки хранения составляют 1 сутки. Если комнатная температура более 25 градусов, то молоко хранится в плотно закрытой посуде менее 6 часов.

Если продукт хранился дольше указанного времени, то молодой маме категорически запрещено использовать его для кормления новорожденного малыша. В таком молоке начинает размножаться патогенная микрофлора, приводящая к расстройствам пищеварения у младенца.

Знание правил охлаждения и разогревания грудного молока позволяют кормящей женщине сохранять сцеженный продукт без риска потери полезных свойств и пищевой ценности.