Пре- и пробиотики для беременных и кормящих женщин: рекомендации к правильному применению. Пробиотики и пребиотики во время беременности - явная польза

Норвежские исследователи обнародовали удивительные результаты своих исследований. Оказывается, молоко с пробиотиками, употребляемое во время беременности, снижает риск развития многих проблем. При этом большую роль играет, на какой стадии находится беременность в тот момент, когда женщина пьет подобные напитки.

Чем помогут пробиотики?

Исследователи утверждают, что, употребляя молоко с пробиотиками, женщины ограждают себя от риска преждевременных родов вплоть до 37-й недели срока. Сравнения проводились с теми пациентками, которые вообще не добавляли в свой рацион молочные пробиотические продукты. У последней группы риск прерывания беременности был гораздо выше.

Преэклампсия

Что же такое? Многие знают о признаках гестоза - это отеки и повышенное давление. Те же явления возникают при преэклампсии, но в усиленной форме. Проявляется данное осложнение на втором и третьем триместре, сопровождается протеинурией, отеками, артериальной гипертензией, нарушением функционирования нервной системы и некоторых других органов.

Чем такое состояние опасно?

Повышение артериального давления приводит к тому, что кровоснабжение плаценты намного ухудшается, как следствие, ребенок недополучает необходимый кислород. Питательные вещества в таком случае также не поступают плоду в нужных объемах. Не менее опасна преэклампсия для самой матери. Она оказывает негативное влияние на почки, печень, нервную систему, в том числе и на головной мозг.

Как утверждают исследователи, молочные пробиотики способны уменьшать риски воспаления в организме, следовательно, и снижать возможность осложнений при беременности.

Норвежское исследование

Ученые изучали данные, собранные от участников долгосрочного норвежского исследования «Мать и ребенок». Участвовало в нем 70 тысяч беременных женщин. Они заполняли вопросники об истории развития беременности, отмечали свои привычки и образ жизни с 15-й по 30-ю неделю срока. Особое внимание уделялось пищевому поведению на 22-й неделе беременности.

В вопросниках стоял вопрос о том, как часто употребляли женщины пробиотические молочные продукты до беременности, а затем на ранних и поздних сроках вынашивания плода. Подобные продукты широкодоступны и очень популярны в Норвегии. Ученые подчеркивают, что к пробиотическим молочным продуктам можно причислить и такие, как кефир, молоко с лактобактериями, йогурты с пробиотиком. В исследовании было отмечено, что только небольшой процент женщин употреблял именно пробиотические специальные добавки.

  • 23 % женщин, участвовавших в опросе, сообщили, что пили молочные пробиотики до наступления беременности.
  • 38 % употребляли подобные продукты на ранних сроках (до 13-й недели).
  • 32 % опрошенных заявили, что употребляли пробиотическое молоко на поздних сроках беременности (от 13-й до 30-й недели).

В среднем каждая женщина выпивала по 1,5 чашки в день молочных продуктов, в которых содержатся активные бактерии.

Возможные эффекты

Исследователи обнаружили, что показатели указывают на тот факт, что при употреблении пробиотического молока риск преэклампсии на поздних сроках беременности снижался на 20 %. При этом уменьшались такие симптомы, как повышенное артериальное давление, белок в моче. Они чаще всего проявляются на третьем триместре беременности.

Сроки приема напитков также имели значение. В 21 % случаев было отмечено, что риски преждевременных родов на ранних стадиях беременности намного были снижены. С чем это связано?

Как объясняют медики, зачастую риск угрозы прерывания беременности на ранних сроках связан с проникновением в организм женщины какой-либо инфекции и воспалениями. Употребление пробиотиков, как известно, позволяет на ранних этапах снизить воспалительные реакции организма, как следствие, риск преждевременных родов сводится к минимуму.

Мнения о данном исследовании

Было отмечено и то, что исследование, проводимое в Норвегии, имело определенные ограничения. Например, учеными не была дана оценка тому, какие пробиотические молочные продукты, а именно какие штаммы бактерий, находящиеся в них, оказывают то или иное воздействие на воспаления. Кроме этого, исследование не смогло установить четких причинно-следственных связей процесса употребления напитков с общим состоянием беременности. Но была установлена связь между пробиотическим молоком и конкретными осложнениями в этом положении.

Доктор Сюзанна Батгейт, специалист в области медицины по беременности из Университета Джорджа Вашингтона округа Колумбии прокомментировала, что исследование носило больше амбициозный характер, но можно отметить и его сильную сторону. Была изучена диетическая информация огромного количества беременных женщин. Батгейт не участвовала в данном исследовании, но является экспертом в области исследования преэклампсии.

Многие врачи в настоящее время рекомендуют беременным женщинам, имеющим риск развития преэклампсии на поздних сроках, ежедневно принимать аспирин в низких дозах. Это поможет уменьшить воспаление, так считает доктор Батгейт. Как отмечает доктор Маха Нордквист из университетской больницы Салгренска в Швеции, многие симптомы преэклампсии и преждевременных родов, так или иначе, находятся под влиянием воспаления.

Таким образом, идея о том, что если снизить риски возникновения в организме воспаления, можно изменить ход течения беременности, имеют определенный смысл.

Все сводится к одной мысли, что необходимо проводить дополнительные исследования, прежде чем врачи с точностью смогут давать свои рекомендации о том, что употребление пробиотического молока помогает предотвратить осложнения при беременности. В Норвегии этот напиток достаточно распространен, его употребляет большое количество людей, чего нельзя сказать о Соединенных Штатах, - об этом говорит Доктор Батгейт. В любом случае, молочные продукты с пробиотиками несомненно оказывают положительное действие на организм человека.

Терапевтический потенциал этих "хороших бактерий" единогласно положительно оценивается во всем научном мире. Но какими положительными эффектами обладают они для будущей матери и ребенка?
Во-первых, пробиотики являются полезными микроорганизмами, колонизирующими интестинальную и вагинальную среду.Их присутствие позволяет бороться с пролиферацией (размножением) болезнетворных микробов, способных вызвать,например, диарреи или вагиниты.

Вот несколько положительных воздействий пробиотиков:
- стимуляция иммунную систему
- профилактика и лечение экземы у детей
- профилактика и лечение инфекционных диаррей и диаррей "путешественников"
- профилактика диаррей, вызванных лечением антибиотиками
- профилактика нозокомиальных гастроинтестинальных инфекций внутрибольничного происхождения
- уменьшить степень проявления кишечных заболеваний (синдром раздраженной кишки, язвенный колит, болезнь Крона)

Кишечник плода в матке стерилен. В течение следующих за рождением часов, кишки заселяются бактериями. Флора, колонизирующая кишки ребенка, зависит и от питания ребенка и от флоры матери. Мы знаем, что состав кала ребенка будет зависеть от типа его вскармливания. Кал ребенка, вскармливаемого грудью, богат бифидобактериями - хорошими бактериями, населяющими кишку. Кроме того, во время родов естественным вагинальным путем, мама передает свою флору ребенку. Потому очень важно, чтобы мама обладала кишечной флорой здоровой и хорошо сбалансированной. Прием пробиотиков во время беременности, и, особенно, в предродовый период, благоприятно сказывается на
развитии здоровой флоры как матери, так и ребенка.
Кроме того, хорошо известно, что пробиотики, даваемые грудничкам, улучшают их иммунный ответ и ограничивают риск диаррей.

Несколько интересных исследований, связанных с применением пробиотиков беременными женщинами.

1.Согласно исследованиям, проведенным в Финляндии,употребление пробиотиков во время беременности может предотвратить появление аллергий у ребенка, в том числе появление у него атопической экземы вплоть до 4-летнего возраста. Зная, что именно атопическая экзема является предвестником развития впоследствии таких заболеваний, как бронхиальная астма и алиментарные (пищевые) аллергии, становится понятным то значение, которое приобретает прием пробиотиков во время беременности.

2. Этой же группой исследователей было показано, что пробиотики улучшают степень контроля уровня глюкозы в крови.Женщины, принимавшие пробиотики во время беременности, обладали лучшей толерантностью в глюкозе и лучше контролировали свою гликемию.

3. Было доказано, что пробиотики помогают не прибавлять в весе после родов. 266 женщин с самого начала беременности принимали или пробиотики или плацебо. Через год после родов, 43% женщин, принимавших плацебо, имели избыточный вес, располагающийся в области живота, и только 26% женщин, принимавших пробиотики, имели ту же проблему.
Пьедестал почета пробиотиков:
1.Йогурт
2.Кефир
3.Дрожжевой хлеб
4.Маслины

Серия сообщений " ":
Все о вашей беременности - чем хорош (и не очень) этот период.
Часть 1 -

Теперь говорим о том, какие пробиотики при беременности важны, и что они дают.

Как мы знаем, в желудочно-кишечном тракте существует множество бактерий, часть которых полезна для человка (полезная микрофлора), а часть вредна (патогенные бактерии). Наш организм очень нуждается в полезной микрофлоре по множеству причин: и укрепление иммунитета, и нормальное функционирование кишечника, и переваривание пищи, и хорошая перистальтика, и многое-многое другое, о чём рассказывала в постах своей рубрики «Пробиотики и Пребиотики» .

Однако, я говорила в большинстве случаев об укреплении иммунитета (в том числе и детского) и о том, как справиться с различными инфекциями, не прибегая к антибиотикам. Сегодня на размещу то, что нашла в обзорах различных мировых исследований, относительно пробиотиков при беременности, а они, оказывается, крайне важны в этот период!

Причины приёма пробиотиков при беременности

Но полезная микрофлора влияет не только на иммунитет кишечника. Доклад британского медицинского журнала Nutrition опубликовал ещё одно исследование: 256 женщин были разделены на две группы в первом триместре беременности, и обе группы наблюдались у высококвалифицированного диетолога. Одна группа получала пробиотическую смесь Lactobacillus rhamnosus GG + Bifidobacterium lactis , а вторая – капсулы с плацебо. Физиологическое состояние организма обеих групп оценивалось на протяжении24-х месячного периода. И вот какие были сделаны выводы:

⇒ женщины, получавшие пробиотическую смесь, подвергались риску гестационного сахарного диабета в два раза меньшей степени , чем те, которые принимали плацебо и имели в анамнезе гестационный диабет. Гестационный диабет очень распространённое заболевание, влияющее на низкий уровень сахара в крови малышей (гипогликемия), а также на младенческую желтуху и дыхательный дистресс-синдром

⇒ у детей женщин, принимавших пробиотики, не было никаких побочных эффектов или послеродовых нарушений роста

Важно! Приём мамочкой пробиотиков во время кормления грудью, обеспечивает и малышу полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, и отменяет дополнительное добавление пробиотиков в рацион ребёнка. Т.е. если в молочных смесях пробиотики обычно добавлены производителем для укрепления иммунитета ребёнка и создания хорошей микрофлоры кишечника, то при грудном вскармливании мамочка может добавить пробиотик в себя))), и тем самым обеспечить ребёночка пробиотиками не хуже искусственного вскармливания.

⇒ при беременности часто наблюдаются «запоры», через ЭТО проходят многие… Так вот, оказывается, хорошая концентрация полезных бактерий в два раза снижает вредную деятельность ферментов триптофаназы и уреазы, «закрепляющих» кишечник. Это преимущество пробиотиков нельзя не использовать, особенно, когда приём стимулирующих перистальтику слабительных часто приводит к долгосрочной зависимости и дисфункции кишечника. Как раз таки в журнале Nutrition были опубликованы исследования, доказывающие положительное воздействие пробиотиков на ингибирование «крепящих» ферментов в кишечнике.

⇒ во время беременности очень часто такое «явление», как «молочница». Что это за проблема я, например, узнала именно во время своей первой беременности, до этого понятие «молочница» было связано исключительно с грудастой бабой с бидоном молока… Так вот, приём определённых пробиотических смесей избавляет напрочь от этой напасти, и я лично в этом убедилась, пропив вот этот комплекс .

⇒ в посте про витамины для беременных много написано про фолиевую кислоту, как наиболее важный и основополагающий витамин при беременности. Так вот, бифидо- и лакто- бактерии вырабатывают фолиевую кислоту !

Как выбирать пробиотики?

Во-первых, нужно смотреть состав и выбирать те пробиотические виды, которые наиболее актуальны, эффективны и клинически исследованы на сегодняшний день, а это такие бактерии, как: :

Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Bifidobacterium longum, Lactobacillus paracasei , Bifidobacterium lactis и сахаромицеты Буларди (Saccharomyces boulardii).

Обращать на срок годности пробиотика и на то, что многие бактерии могут храниться и «жить» только при низких температурах. Я для себя и детей выбираю обычно комплексы, не требующие постоянного хранения в холодильнике, и не потеряющих свою эффективность, если постоят при комнатной температуре при необходимости.

Покупать пробиотики следует у серьёзных мировых производителей, чьё «имя» на слуху. Это в большей степени гарантирует жизнеспособность бактерий, их реальный срок годности и эффективные актуальные составы, нежели покупка у производств, не обладающих должными мощностями.

Обычно, ежедневные дозировки варьируются от 1 до 40 биллионов бактерий в день . В случаях серьёзных проблем и инфекций прописываются лечебные дозы свыше 100 биллионов в день.

Побочные эффекты от приёма пробиотиков

Насколько мне удалось понять, только у 1% из тестинг-групп различных пробиотических смесей наблюдался побочный эффект в виде повышенного газообразования в кишечнике. Но этот эффект обычно исчезал, когда дозу пробиотика снижали в два раза.

Где купить современные пробиотические смеси?

Конечно же там, где самый большой выбор среди известных мировых производителей. Я выбрала вот эти пробиотики, обладающие наиболее актуальным составом на сегодняшний день.

Nature’s Way, Primadophilus, Reuteri, Пробиотик, 5 oz (141.75 г) — 16,14 $

Jarrow Formulas, Пробиотическая система Jarro-Dophilus EPS, 120 капсул — 27,97 $

Garden of Life, Primal Defense, HSO Probiotic Formula, 90 Veggie Caplets — 35,78 $

Culturelle, Пробиотик для здоровья, 30 капсул — 24,63 $ (знаменитые LGG, о которых тут )

Dr. Ohhira’s, Essential Formulas Inc., Probiotics, Original Formula, 60 Capsules — 47,48 $

Jarrow Formulas, Saccharomyces Boulardii + MOS, 90 Capsules — 18,82 $ (об этих моих любимцах тут )

Solgar, Улучшенный ацидофилус 40+, 120 капсул на растительной основе — 19,72 $

Получайте новые статьи прямо себе на почту!

С этой статьёй читают:

Лучшие пробиотики для кишечника Посылка с iHerb, что мы ещё пьем?))) А пьём пробиотики!

Пробиотики и пребиотики содержатся в некоторых продуктах. Считается, что они улучшают работу пищеварительного тракта и иммунной системы.

Что такое пробиотики?

Пробиотики - это живые микроорганизмы (в основном, бактерии), похожие на полезные микроорганизмы, которые живут в нашем кишечнике. Они также называются «полезными бактериями» или «хорошими бактериями». Здоровые бактерии являются частью иммунной системы и помогают препятствовать возникновению инфекций. В кишечнике они расщепляют употребляемую нами пищу, чтобы обеспечить энергией клетки кишечника.

Какова функция пребиотиков?

Пребиотики - это своего рода пища для полезных бактерий. Они не перевариваются нашим организмом. Пребиотики проходят через пищеварительный тракт в неизменном виде и затем подвергаются процессам брожения в толстой кишке, стимулируя рост полезных бактерий. К одним из самых эффективных пребиотиков относятся углеводы, которые называются фруктоолигосахариды (ФОС). Они содержатся в таких продуктах, как лук, бананы, ячмень, чеснок, цикорий, спаржа, топинамбур, соевые бобы и овес.
также содержит пребиотики, которые способствуют росту полезных бактерий.

Где можно купить продукты, содержащие пробиотики?

Пробиотики содержатся как в продуктах питания, так и в диетических добавках. В пробиотических продуктах питания бактерии могут содержаться изначально, или же их добавляют в процессе производства. К продуктам, содержащим пробиотики, относятся натуральные («живые») йогурты, питьевые простокваша, мисо и темпе (приготовленные из сброженных соевых бобов), некоторые соки и соевые напитки.

Можно ли принимать пробиотики и пребиотики во время беременности?

Пробиотики и пребиотики, содержащиеся в продуктах питания и пищевых добавках, считаются безопасными для беременных. На данный момент не существует точных указаний относительно того, какое количество пре- и пробиотиков безопасно принимать или что считать рекомендованной дневной нормой (РДН). В результате многочисленных исследований не было выявлено каких-либо серьезных эффектов от употребления пробиотиков. Но, в любом случае, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начать принимать во время беременности.

Существуют ли какие-нибудь исследования, которые подтверждают положительное воздействие пробиотиков на организм во время беременности?

Ученые исследовали пробиотики на предмет снижения риска возникновения аллергии и таких аллергических заболеваний, как астма и экзема у новорожденных. Они также изучали возможность пробиотиков снижать риск преждевременных родов.
Два исследования показали, что прием пробиотиков во время беременности помогает предотвратить развитие атопического дерматита у новорожденных. Но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Эффективность пробиотиков в лечении уже существующей экземы не подтверждена.
Если у кого-то из членов вашей семьи была аллергия, вам рекомендуется кормить грудью малыша по меньшей мере шесть месяцев. Кроме того, можно проконсультироваться с врачом относительно приема пробиотиков во время беременности.
Современные исследования в области применения пробиотиков для предотвращения преждевременных родов сосредоточенны на вагинальном использовании полезных бактерий. Причины преждевременных родов до сих пор до конца не изучены, но одной из них может быть заражение во время беременности инфекцией, которая провоцирует роды.
Обычно во влагалище поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые препятствуют появлению и росту вредных организмов. Иногда этот баланс нарушается, и тогда начинает расти количество вредных бактерий, провоцирующих появление таких инфекций, как . Считается, что пробиотики вытесняют вредные микроорганизмы.
Одно из исследований показало, что у женщин, которые применяли пробиотики вагинально, уровень вредных бактерий во влагалище был ниже, соответственно ниже был риск возникновения инфекций, чем у тех женщин, которые пробиотики не принимали. Для подтверждения того, действительно ли пробиотики могут снизить риск преждевременных родов, необходимы дальнейшие исследования.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые, как известно, являются полезными бактериями. Они похожи на бактерии, которые естественным образом присутствуют в кишечнике человека. Хорошими источниками натуральных пробиотиков являются кефир и йогурт. Открыты пробиотики были Ильей Мечниковым, русским микробиологом, лауреатом Нобелевской Премии по физиологии и медицине. Они стимулируют рост полезных бактерий и обладают многочисленными полезными для здоровья свойствами.

Важность введения в рацион питания молочнокислых бактерий изучается во всем мире, при этом Национальный центр комплементарной и альтернативной медицины уже объявил о наличии у таких бактерий многочисленных полезных свойств. В действительности, полезные бактерии используются в течение многих веков для ферментации продуктов и алкоголя. Поскольку они стимулируют бактериальный рост, их называют «пробиотиками», в противоположность «антибиотикам», которые подавляют рост бактерий.

Было обнаружено, что замена вредных бактерий в кишечной микрофлоре полезными вполне возможна. Микрофлора кишечника – это термин, используемый для обозначения миллионов микроорганизмов, которые в норме живут в пищеварительной системе человека и животных. Полезные бактерии из их числа обычно помогают ограничивать размножение вредных или патогенных бактерий и поддерживают бактериальный баланс. Наиболее распространенными из используемых штаммов пробиотиков являются Lactobacillus и Bifidobacterium . Эти бактерии употребляются очень широко, поскольку укрепляют иммунную систему. В связи с этим применение пробиотиков во время беременности считается безопасным.

Как уже упоминалось, пробиотики способствуют здоровью пищеварительной и иммунной систем. Они отлично работают при синдроме раздраженного кишечника, болезни Крона, инфекциях мочевыводящих путей и различных видах аллергии.

Согласно последним исследованиям, при их употреблении во время первого триместра беременности они понижают вероятность развития после беременности проблем, связанных с ожирением.

Беременные женщины нередко оказываются в стрессовом состоянии, при этом во время беременности могут наблюдаться различные гормональные изменения. Все это может приводить к расстройству пищеварительной системы, влекущему за собой запор, диарею, изжогу, или дискомфорт. Пробиотики, помимо того, что стабилизируют пищеварительную систему, подавляют рост вредных бактерий. Они повышают устойчивость к определенным инфекциям и болезнетворным микроорганизмам.

Эти полезные бактерии присутствуют в ферментированных молочных продуктах, таких как йогурт, сыр, сметана, кефир, и т.д. Также пробиотики содержатся в напитках из мисо, темпе и сои. Помимо этого на рынке доступны различные пищевые добавки с пробиотиками.

Беременным и кормящим женщинам следует употреблять только те добавки, которые были рекомендованы врачом. Неправильная дозировка может вызывать вздутие, метеоризм, диарею и боль в животе.

Существует повышенная вероятность развития инфекций и высыпаний, которые могут требовать срочного медицинского вмешательства. Употребление пробиотиков в чрезмерном количестве может приводить к нарушению метаболических процессов и формированию аутоиммунных реакций в организме.

Также следует отметить, что восполнение естественной микрофлоры кишечника на ежедневной основе имеет большое значение, поскольку антибиотики, стресс, загрязнение окружающей среды, химические вещества и рецептурные препараты могут нарушать ее. Иногда бактерии уничтожаются желудочной кислотой и не могут приносить никакой потенциальной пользы. Учитывая все эти обстоятельства, желательно всегда консультироваться у врача, прежде чем принимать какие-либо из подобных добавок. При появлении любых серьезных симптомов после приема пробиотиков следует как можно скорее обращаться за медицинской помощью.