Мифы о грудном вскармливании и уходе за грудничком? Развенчаем! Мифы и реалии жизни кормящей женщины.

Далеко не всем утверждениям стоит верить и не все советы следует соблюдать. Чтобы прояснить - что правда, а что вымысел, давайте обсудим основные мифы, касающиеся грудного кормления и образа жизни кормящей матери.

Консультанты по естественному вскармливанию имеют в своем архиве более ста разного рода заблуждений или мифов, которые относятся к составу грудного молока, процессу кормления и срокам его завершения, а также касаются здоровья и образа жизни кормящей мамы. Одни из них очень устойчивые и распространенные, другие - забавные и даже нелепые, абсурдные. Так или иначе, эти мифы всплывают с регулярной периодичностью в консультациях или на приемах у врача, поэтому стоит их развенчать раз и навсегда, чтобы они не вводили в заблуждение мамочек.

Миф 1:

К кормлению грудь нужно готовить особым образом

С давнего времени можно услышать рекомендации о том, что еще во время беременности нужно готовить грудь к кормлению. При этом старые пособия рекомендуют делать это путем растирания жестким полотенцем, либо прикладыванием к груди в бюстгальтере жесткой ткани, либо - что самое абсурдное - рассасыванием протоков груди будущим папой в период последних недель беременности. Эти рекомендации никакой реальной основы под собой не имеют, и более того - они вредны для будущего кормления и здоровья матери.

Трение полотенцем и жесткая ткань могут привести к травмированию сосков и формированию в области груди воспаления. А стимуляция области сосков груди после 36 недель беременности может стимулировать выброс окситоцина. Окситоцин приводит в тонус мускулатуру матки, и может провоцировать даже преждевременные роды.

А рассасывание груди, кроме травмы соска, может привести еще и к инфицированию кожи микробами из полости рта.

На самом деле

Молочная железа сама готовится к кормлению без каких-либо вмешательств. Это происходит за счет увеличения количества железистой ткани, объема долек и разрастания протоков, молочных синусов, отвечающих за производство молока. Грудь увеличивается в размере, и, начиная примерно с третьего триместра, начинает производить первые пробные порции молозива.

Миф 2:

Грудное вскармливание испортит форму груди и фигуру матери

Зачастую можно слышать о том, что после родов и кормления грудью с фигурой и грудью все стало плохо, и обвиняют в этом именно ГВ. Но форма груди и ее размер в основном меняются во время беременности, жировая ткань заменяется железистой, увеличивается размер и тяжесть груди, за счет чего она может отвисать. Помимо этого, особенности строения груди и ее изменения во время беременности зависят от наследственности, особенностей строения кожи и отложений жира по телу. Поэтому будет примерно таким, какая была у ваших близких родственниц по линии матери.

На самом деле

Вне зависимости от того, будете ли вы кормить грудью после родов или нет, девичья грудь превратится уже в женскую, но это совсем не значит, что она отвиснет, потеряет форму и растянется, покрывшись стриями. Все будет зависеть от того, как вы будете за нею ухаживать и на сколько поправитесь, а не как долго и как часто будете кормить. Для того, чтобы предотвратить растяжки и отвисание груди, необходимо с начала беременности приобрести и поддержкой формы, а также ухаживать за кожей груди, и выполнять упражнения для поддержания тонуса мышц груди.

В процессе кормления с грудью будут происходить изменения. В самом начале лактации грудь будет больших размеров за счет того, что лактация только устанавливается, и молока прибывает много. Но по мере времени молоко будет пребывать по требованию и грудь немого уменьшит свои размеры, станет более мягкой. Постепенно, при плавном и физиологичном завершении кормления к полутора-двум годам грудь станет практически прежней формы за счет обратного замещения жировой тканью железистой (инволюции). И тогда железа станет снова нерабочей до следующих родов и кормления.

Если же не кормить грудью или резко бросить - тогда жировая ткань просто не успеет заменить железистую и грудь может стать более мягкой и отвислой. Но при нормальных кормлениях этого не произойдет!

Многие мамы также переживают о том, что во время грудного вскармливания они поправятся и утратят былую форму. Но физиологической основы это под собой не имеет. Женщины набирают вес во время беременности, откладывают его про запас на роды и затем расходуют эти запасы на первый год кормления грудью малыша. Зачастую в заботах о малыше женщинам некогда покушать хорошо, и природа заботится об этом.

Если до беременности женщина была постоянно на диетах и держала себя в определенном весе, то на период беременности и начальный период кормления грудью организм приведет тело к генетически обусловленному весу. Но примерно после полугода кормления грудью женщина начнет постепенно худеть, и в течение полутора лет вес женщины возвращается к добеременному, а некоторые худеют еще сильнее.

А вот если резко бросить кормление грудью в первый год, да еще и при помощи препаратов, то вопреки заложенной генетически программе кормления ребенка происходит сбой гормонов, что может отразиться на весе и фигуре.

Женщины, кормящие после родов грудью по требованию, восстанавливаются быстрее - сосание груди стимулирует сокращение матки, происходит более быстрое и активное восстановление тела.

Миф 3:

При кормлении грудью останусь без зубов, ногтей и волос

Многие женщины высказываются о том, что при грудном кормлении у них буквально «сыплются» волосы, портятся ногти и зубы. Но только с процессом кормления грудью это не связано, так как лактация - процесс, заложенный природой и физиологический, который на здоровье не влияет.

На самом деле

Усиленное выпадение волос после родов обусловлено физиологией. Во время беременности программа естественной замены волос приостанавливается, чтобы не мешать росту и развитию малыша. Благодаря этому волосы стали гуще, вы привыкли к этому факту, а после беременности все программы организма возвращаются к исходному состоянию. Поэтому волосы, что не выпали за беременность, начинают покидать вашу голову.

А зубы - часто ли вы посещаете стоматолога и следите за здоровьем зубов? Обычно проблемы с зубами возникают по причине плохой гигиены полости рта и дефиците кальция из-за диет, а не из-за кормления грудью. Если кормящая мама хорошо питается, следит за здоровьем и подпитывает организм витаминами и минералами, проблем с внешностью и здоровьем не будет.

Миф 4:

Кормление грудью требует строгой и изнуряющей диеты

Кормление грудью - это не болезнь и никакой . Откуда взялось утверждение о необходимости строжайшей диеты - остается загадкой, но многие врачи старой закалки упорно его поддерживают. И тогда мамы, кормящие грудью, сидят буквально на хлебе, вареной гречке и говядине с водой. Под запрет попадает все сладкое, молочное, красное, желтое, зеленое, вкусное, а потом кормящая мама буквально ноги еле передвигает, не говоря уж об удовольствии от кормления. И это совершенно не верно!

На самом деле

Питаться нужно, как вы это делали при беременности и до нее, кормление грудью - вполне обычный этап в жизни женщины, никаким образом ее не ограничивающий. Конечно, это должно быть здоровое правильное питание, а не пицца с хот-догами. Не стоит злоупотреблять жирным, мучным и жареным; не нужно есть за двоих, питайтесь по аппетиту.

Некоторые ограничения возможны только в отношении потенциально аллергенных продуктов. Не стоит злоупотреблять экзотическими продуктами и блюдами, которых вы ранее не ели или употребляли изредка - они могут дать негативные реакции. Это не значит, что их совсем нельзя; можно позволить себе пару ложечек морепродуктов, икры, маленький кусочек шоколада или цитруса, контролируя реакцию со стороны малыша. Категорический запрет при ГВ наложен только на алкоголь, остальное все можно кушать и пробовать, постепенно вводя в свой рацион.

Миф 5:

Мое молоко плохое

Зачастую можно услышать от кормящих мам жалобы о том, что их молоко соленое, нежирное или слишком жирное, белое, синее и т.д.

На самом деле

Состав молока идеально подходит именно под те потребности, которые испытывает в данный момент ее ребенок. И поэтому, априори, не может у мамы быть плохого молока для ее ребенка, значит, именно такое для него оно и должно быть на данный момент. Состав молока варьирует от кормления к кормлению, от времени суток и сезона, возраста ребенка и многих обстоятельств. Поэтому, в первые полгода кормить ребенка нужно исключительно грудью, не смотря на цвет и прочие качества молока, оно идеально для крохи именно такое!

В дальнейшем, на первом году жизни молоко покрывает до 60% потребностей ребенка, а на втором году - до 40%. Компоненты молока усваиваются наиболее полно и идеально, более того, оно помогает переваривать и всю остальную пищу, что ест ребенок. Не стоит ориентироваться на свои вкусы при оценке молока, они сильно отличаются от грудничковых, ваши рецепторы избалованы разнообразной пищей!

Не имеет под собой реальных оснований утверждение некоторых специалистов и старшего поколения о том, что если сцеженное молоко имеет голубоватый оттенок (или капля молока растекается по ногтю - такое я тоже слышала) - то оно нежирное и не накормит ребенка! Сразу же хочется напомнить кормящим мамам о переднем (раннем) и заднем (позднем) молоке, вырабатывающемся на протяжении каждого кормления. Переднее молоко богато сахаром, более водянистое и производится между кормлениями и в начале него. Оно обеспечивает ребенка жидкостью и быстрыми углеводами, давая утолить голод немедленно. По мере сосания происходит переход на заднее молоко, богатое жирами и более густое, которое насыщает уже надолго и дает малышу необходимые ферменты для усвоения питания. Грубо говоря - передними порциями молока ребенок напивается и перекусывает, задними - плотно кушает! Сцеживается обычно передняя порция молока - оно и будет голубоватым и не таким жирным. Но это не значит, что оно плохое! Проблемы с насыщением ребенка возникают не по причине качества молока. Виновата может быть недостаточная длительность кормлений, неправильное прикладывание или проблемы со здоровьем.

Миф 6:

Чтобы было молоко, нужно пить молоко (чай с молоком, отвары и т.д.), есть жирную пищу

На самом деле

Молоко производится не от того, что пьется жидкость, а от того, что стимулируется грудь. Избыточные водные нагрузки, вопреки расхожему мнению, могут только уменьшить лактацию и навредить. Поэтому, при кормлении грудью пить нужно по ощущению жажды, гормоны лактации вызывают желание пить жидкость и подскажут вам необходимые объемы ее потребления.

Молоко и чай с молоком лактации не помогут, более того, избыток коровьего молока в питье женщины может давать развитие аллергии у ребенка. Стоит отказаться от употребления более чем 200 мл молока в сутки. То же самое относится к травяным чаям и настоям, многие травы в этих чаях могут подавлять лактацию - мята, шалфей, анис. Поэтому, пейте привычные вам напитки или обычный чай, теплую воду. Количество молока прибывает по принципу спроса и предложения, а не количества выпитой вами жидкости. Сколько высосал ребенок молока, столько его нового и прибудет, выпили ли вы один или три литра воды. Чем чаще и чем полнее опорожнится грудь, тем больше молока прибудет в следующие кормления. Таким же образом влияет и жирная пища - она моет привести только к несварению желудка, проблемам печени и лишнему весу, а также запорам у самой мамы. Но на количество молока орехи и мед, жирное молоко и сливки не влияют.

В последние годы мамы становятся все более и более образованными в вопросах грудного вскармливания. Какие бы вопросы ни возникали у кормящей мамы, найти необходимую информацию не так уж и сложно – в ее распоряжении множество книг и веб-сайтов, посвященных ГВ. Однако наряду с полезными советами, мама может столкнуться с множеством мифов, многие из которых знали еще наши бабушки и мамы. Если следовать подобным «вредным» советам, у мамы может появиться немало проблем, включая нехватку молока, маститы и тп.

Итак, давайте рассмотрим некоторые наиболее распространенные мифы.

1) Миф- молоко нужно копить! Если часто давать малышу грудь, молока станет меньше. Поэтому желательно соблюдать интервалы между кормлениями, чтобы в груди набралось побольше молока.

Правда – на самом деле все с точностью до наоборот! Чем больше малыш сосет, тем больше молока будет у мамы! Удивительно, но факт – грудь работает по принципу запрос-ответ. Молоко в груди убывает – в головной мозг поступает сигнал – грудь пуста, нужно вырабатывать больше молока! Запускается гормональный процесс, который приводит к тому, что грудь наполняется вновь. Если грудь полна – стоп! Молока много, выработку прекращаем. Так что, чем чаще малыш сосет, чем лучше он опустошает грудь, тем больше молока будет у мамы!

2) Миф - Нужно обязательно сцеживаться «досуха» после кормления! Иначе молоко пропадет.

Правда – этот миф противоположен предыдущему и приводит к обратному результату. Если мама вдоволь кормит малыша, да еще и сцеживается, в мозг поступает сигнал – молока нужно очень много, ведь грудь опустошается с такой скоростью! Наверное, у мамы двойня или тройня! Молока становится больше и больше, и в итоге мама не знает, что ей с таким количеством делать. Она уже не может обойтись без сцеживаний, а привести грудь в норму уже не так-то просто, иногда требуются месяцы, чтобы уменьшить избыточную выработку молока. Однако, если мама кормит редко, копит молоко, тут, конечно, без сцеживаний не обойтись. Но они совсем не так эффективны, как сосание малыша, и количество молока все равно уменьшается. Так что, лучший выход – кормить детку по требованию! Тогда молока будет ровно столько, сколько нужно!

3) Миф – качество молока бывает разным. Если маме повезло, то молоко у нее жирное, питательное. Если нет – пустое, водянистое, ребенок вес не набирает, уж лучше перейти на смесь. А чтобы улучшить качество молока, нужно есть определенные продукты, желательно, пожирнее!

Правда – состав молока меняется по мере роста ребенка. Молозиво сменяется переходным, а потом зрелым молоком. Секрет в том, что состав его всегда идеален и полностью соответствует нуждам растущего малыша. Миф о водянистом и жирном молоке основан на процессе расслоения молока. Если мама сделала перерыв в кормлении, молоко в груди несколько расслаивается, сначала выходит переднее, более водянистое молоко, сладкое, богатое витаминами, а в конце кормления – более жирное, питательное молоко. Поэтому так важно кормить малыша столько, сколько он захочет, а не ограничивать его 10 минутами! Иначе ему сложно будет добраться до жирного заднего молока.

Состав молока, и особенно его жирность, очень мало связаны с продуктами, которые употребляет мама. Он достаточно постоянен и колеблется незначительно, даже если мамина диета не достаточна хороша и не отличается разнообразием.

4) Миф - Молоко может испортиться! Оно может скиснуть, если малыша долго не кормить, или если на улице очень жарко.

Правда – для скисания молока необходимы определенные условия – наличие кислорода, бактерий итд, которых нет в груди. Молоко синтезируется постоянно, однако, после длительного перерыва в кормлении, например, после лактостаза, оно может несколько изменить вкус, стать солоноватым, из-за большого количества солей натрия. Это безопасно, таким молоком можно продолжать кормить малыша.

5) Миф – если на улице очень жарко, грудного молока не достаточно. Малышу нужно обязательно предлагать водичку, иначе у него может быть обезвоживание!

Правда – по данным Всемирной Организации Здравоохранения, которая проводила исследования даже в странах с очень жарким климатом (например, в странах Африки), малыши до 6 месяцев, находящиеся на грудном вскармливании по требованию, не нуждаются в дополнительном допаивании. Грудное молоко состоит из воды на 90 процентов, поэтому его вполне достаточно, чтобы утолить жажду и уберечь малыша от обезвоживания. К тому же вода грудного молока максимально безопасна и усвояема.

6) Миф - после года молоко меняет состав и становится пустым, непитательным, бесполезным, поэтому грудное вскармливание после года – это просто баловство и нужно лишь для успокоения малыша.

Правда – дело обстоит совсем иначе. Действительно, после года грудное молоко несколько меняется и по составу приближается к молозиву! Там множество иммунных факторов, уберегающих малыша от болезней, а так же витамины и минералы в наиболее усвояемой форме. Так что лучшего для малыша вам просто не найти!

7) Миф – мамы бывают молочные и немолочные. Немолочных мам довольно много, и если уж не повезло – ничего тут не поделаешь.

Правда – действительно, есть крайне малое количество женщин с истинной гипогалактией – настоящей нехваткой молока, связанной с гормональными проблемами и проблемами с железистой тканью груди. Однако их процент очень низок. Гораздо чаще мы можем встретить мам, которые неправильно организуют грудное вскармливание своего малыша, и именно это и приводит к временной нехватке молока. Однако если правила кормления изменить, количество молока увеличится, и все придет в норму!

8) Миф - если мама ничего не может сцедить после кормления – значит, молока не хватает!

Правда – на самом деле, у мамы могут быть проблемы со сцеживанием по разным причинам. Зачастую она просто не знает правильной техники сцеживания. Иногда виноваты особенности строения груди, при которых сцедить молоко не так уж и легко, особенно неопытной маме. Однако чаще всего малыш просто хорошо опустошает грудь, и оставшееся жирное молоко сцеживается с трудом, по капелькам.

Мы рассмотрели наиболее популярные мифы о ГВ, но на самом деле их гораздо больше. К счастью, в последнее время в России появилось множество групп поддержки кормящих матерей и центров, где работают консультанты по грудному вскармливанию. Позвонив на горячую линию, мама получит ответ на любой волнующий ее вопрос.

Счастливого вам кормления!

Екатерина Карпова, Куратор Проекта ПроГВ, врач-терапевт

Время не стоит на месте, и за последние годы было проведено много исследований в области грудного вскармливания. Так, например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала специальные правила для успешного грудного вскармливания. Именно на основе новой информации, которая доступна всем, кто хочет кормить ребенка грудью, можно смело утверждать, что некоторые устоявшиеся ранее представления о грудном молоке и грудном вскармливании не имеют ничего общего с действительностью.

Миф №1. Чтобы у мамы было много грудного молока, она должна много есть.

Один из самых распространенных мифов утверждает, что кормящая грудью женщина должна есть за двоих, иначе будет мало молока. На самом деле это утверждение совсем не соответствует истине. Объем съеденных продуктов на количество вырабатываемого молока никак не влияет. Количество вырабатываемого грудного молока зависит не от количества съеденной пищи и ее калорийности, а от гормона пролактина, который вырабатывается в гипофизе и подсказывает организму, сколько молока нужно выработать к кормлению. Концентрация этого гормона зависит от частоты прикладываний малыша к груди, наличия ночных кормлений и правильности захвата ребенком груди. Поэтому если мама прикладывает малыша к груди правильно и часто, пролактина вырабатывается много, и это обеспечивает достаточную для ребенка выработку молока. Сколько малыш молока высосет – столько его и прибудет.

По мнению специалистов в области грудного вскармливания, калорийность питания кормящей женщины должна быть на 500–700 ккал больше, чем до беременности. Есть рекомендуется небольшими порциями, но часто, примерно 5–6 раз в сутки, и вполне допустимы дополнительные перекусы.

Миф №2. У одних кормящих мам бывает жирное грудное молоко, а у других – нежирное, «пустое».

Грудное молоко не может быть жирным или нежирным. У всех кормящих женщин грудное молоко примерно одинакового состава. Показателем жирности кормящие мамы часто считают цвет сцеженного грудного молока, но это не совсем так.

Зрелое молоко (которое начинает вырабатываться на 2–3-й неделе после родов) неоднородно по своему составу. Условно в нем выделяют «переднюю» и «заднюю» порцию. «Переднее» молоко – это то, которое ребенок получает в начале кормления. Оно содержит много жидкости, сахара (лактозы) и белка, имеет голубоватый цвет и вырабатывается в большем количестве. Именно эту порцию молока многие женщины оценивают как показатель жирности и приходят к выводу, что у них нежирное («пустое») молоко. На самом деле молоко совершенно нормальное, просто этой первой, более жидкой порцией ребенок утоляет свою жажду – это своего рода питье для малыша.

«Заднее» молоко малыш высасывает в конце кормления. Оно имеет насыщенный белый цвет, и, сцеживая эту порцию, маме кажется, что молоко у нее хорошее и жирное. Действительно, концентрация жира в «заднем» молоке в 4–5 раз выше, чем в «переднем». Эта порция служит основным источником энергии для малыша и является для него непосредственно едой. Таким образом, в течение кормления жирность молока постепенно нарастает и молоко меняет свой цвет.

Получается, чтобы кроха питался «жирным» молоком, надо не ограничивать время сосания груди, чтобы в каждое кормление малыш получал «заднюю» порцию молока.

Миф №3. Чтобы было много грудного молока, после каждого кормления необходимо сцеживать молоко до последней капли.

Это утверждение не имеет ничего общего с действительностью. При сцеживании остатков молока после кормления грудь получает ложную информацию о том, какое количество молока было потрачено. К следующему кормлению молоко прибудет в большем количестве, чем нужно малышу. То есть регулярное сцеживание груди после каждого кормления приведет к увеличению выработки молока (гиперлактации) и, как следствие, увеличит вероятность развития лактостаза и мастита. Кроха не сможет высасывать образовавшийся большой объем молока, и оно будет застаиваться в груди.

Если кормление малыша организовано не по режиму, а по требованию ребенка, то необходимости в сцеживании молока после каждого прикладывания к груди нет. При свободном вскармливании малыша молока вырабатывается ровно столько, сколько ему нужно.

Миф №4. Чтобы было много грудного молока, нужно больше пить.

Самая распространенная рекомендация, которую может услышать кормящая мама при становлении лактации, – это пить как можно больше жидкости, и лучше, если это будет молоко, чай с молоком или со сгущенкой. Специалистами по грудному вскармливанию доказано, что излишняя жидкость не только не стимулирует лактацию, но и может уменьшать ее. Избыток поступления жидкости может привести к образованию большего, чем надо малышу, количества молока, что, в свою очередь, нередко приводит к его застою (лактостазу). Кроме того, слишком много выпитой жидкости чрезмерно нагружает почки кормящей мамы, что может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Количество грудного молока регулируется не количеством жидкости, поступающей в организм мамы, а гормонами гипофиза (пролактином и окситоцином). А как указывалось выше, их выработка, в свою очередь, зависит от того, как часто и правильно кроха сосет грудь.

Потребление мамой цельного коровьего молока также не влияет на лактацию, а у ребенка может вызвать аллергические реакции и колики. Чай со сгущенкой из-за большого количества сахара может спровоцировать аллергические реакции у малыша. Таким образом, кормящая мама должна пить столько жидкости, чтобы не испытывать жажду, то есть по желанию, а не по принуждению. Для стабильной лактации кормящей маме рекомендуется выпивать 1,5–2 л жидкости в сутки.

Миф №5. Количество грудного молока зависит от размера груди мамы.

Иногда молодые женщины сомневаются в своей способности кормить ребенка грудью из-за небольшого размера груди. Существует стереотип, что у женщины с маленькой грудью будет мало молока, а у обладательницы пышных форм – много.

Исследования давно установили, что размер груди не влияет на возможность достаточной и продолжительной лактации. Величина груди определяется количеством жировой ткани, а лактация обеспечивается железистой тканью. Железистые клетки активно развиваются в груди во время беременности и в первые дни после родов, в прямой зависимости от частоты кормлений ребенка. Поэтому для успешного кормления ребенка грудным молоком важен не размер груди, а правильно организованное грудное вскармливание: кормление малыша по требованию и правильный захват груди.

Миф №6. Количество молока у мамы является наследственно обусловленным.

Нередко при обсуждении вопросов грудного вскармливания можно услышать о том, что существуют «молочные» и «немолочные» женщины. Многие женщины опасаются, что если их мама (бабушка) не смогла кормить ребенка грудью, то и они не смогут, так как «вся порода немолочная». Исследования показали, что такой закономерности нет.

Наши мамы и бабушки в большинстве своем кормили детей недолго не из-за особенностей организма, не из-за того, что они были «немолочными», а из-за недостатка информации по правильному грудному вскармливанию, то есть из-за нарушений в организации кормлений. Так, например, долгое время существовала рекомендация кормить малыша по режиму – один раз в 3 часа, с допаиванием водичкой между кормлениями. В результате такого графика кормлений происходила недостаточная стимуляция молочных желез и лактация часто заканчивалась в 4–5 месяцев.

Немаловажное значение при грудном вскармливании имеет психологический настрой мамы на кормление. Если мама уверена, что молоко у нее будет и она сможет кормить малыша, то все у нее получится.

Известны случаи, когда женщины в силу отсутствия знаний и веры в себя не кормили первого малыша, а второго (и последующих) кормили длительное время.

Миф №7. Кормление грудью после года нецелесообразно, так как молоко к этому сроку теряет все свои полезные свойства.

Многочисленные исследования доказали, что это мнение одно из многих заблуждений. По мере взросления ребенка состав молока (количество белков, жиров и углеводов) меняется в соответствии с потребностями малыша, но все полезные компоненты сохраняются.

На втором году жизни обычная суточная доза грудного молока, которую получает малыш, составляет в среднем 500 мл. Проведенные исследования доказывают, что это количество молока обеспечивает 29% потребности ребенка в энергии, 43% потребности в белке, 36% потребности в кальции (необходим для нормального развития костей), 75% потребности в витамине А (необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи и волос), 94% потребности в витамине В12 (необходим для нормальной деятельности нервной и пищеварительной системы) и 60% потребности в витамине С.

Кормление грудью после года очень полезно для малышей, предрасположенных к аллергии. Содержащиеся в грудном молоке активные иммуноглобулины создают в кишечнике своеобразный барьер для аллергенных молекул, препятствуя проникновению чужеродных белков. Поэтому чем дольше мама кормит малыша грудью, тем меньше риск возникновения аллергии у него в будущем.

Также с помощью различных исследований было выяснено, что у детей, получающих грудное молоко на втором году жизни, отмечается более гармоничное развитие нервной системы. Это происходит за счет уникальных белков женского молока, которые являются факторами роста нервных клеток.

Миф №8. Если малыша часто прикладывать к груди, молоко не будет успевать вырабатываться и его будет не хватать ребенку.

Грудное молоко вырабатывается постоянно, без перерывов. Чем чаще мама прикладывает малыша к груди, чем больше он сосет, тем скорее и в большем объеме будет вырабатываться молоко.

Если же мама прикладывает малыша к груди редко и дожидается, пока грудь наполнится, организм это воспринимает как сигнал к тому, что молока производится слишком много, и перестает восполнять его запасы в нужном количестве. Именно поэтому специалисты по грудному вскармливанию советуют кормить ребенка по требованию, то есть предлагать малышу грудь при первых признаках его беспокойства и так часто, как он хочет. Для новорожденного интервал между кормлениями должен быть не более 1,5–2 часов, потом количество кормлений уменьшается. При достаточной стимуляции молочной железы молока будет вырабатываться столько, сколько нужно ребенку.

При возникновении трудностей в налаживании грудного вскармливания и по всем вопросам, касающимся кормления грудью, мама может обратиться к специалистам по грудному вскармливанию или к врачу-педиатру

Грудное вскармливание малышей становится все более популярным среди молодых мам, все больше женщин кормят своего малыша долго. Однако, до сих пор еще очень много распространено среди родителей мифов и заблуждений, касающихся грудного вскармливания и кормящей матери.

Консультантами по грудному вскармливанию описано уже более ста различных заблуждений и мифов, касающихся состава грудного молока, кормящей матери, процесса кормления и сроков грудного кормления. Одни из них достаточно распространены и достаточно часто встречаются в работе, другие менее часты, а некоторые могут иногда даже удивлять своей абсурдностью – однако, они тем не менее, так или иначе постоянно возникают в процессе кормления и могут привести кормящую маму в замешательство. В рамках одной статьи сложно обсудить все из них, поэтому поговорим о самых-самых «вредных советах».

Миф – к грудному вскармливанию следует по-особенному готовить грудь.
Очень распространенные рекомендации бабушек и пособий прошлых лет и растирании груди жестким полотенцем, подкладывании в бюстгальтер жесткой ткани или рассасывание протоков мужем на последних неделях беременности не имеют под собой реальной основы. Более того, данные рекомендации могут нанести вред беременной. Жесткая ткань может привести к травмированию сосков и развитию воспаления.

Стимуляция соска, начиная с 32-34 недели беременности, может привести чрезмерному стимулированию рефлекса окситоцина – раздражение рецепторов на соске, которые отвечают за выработку окситоцина, усиливают поток импульсов в мозг, где запускается повышенное выделение окситоцина. Он воздействует на мускулатуру матки, приводя ее в тонус, что может спровоцировать преждевременные роды.

Грудь сама, без какого либо вмешательства извне, постепенно в процессе беременности готовится к грудному вскармливанию, за счет увеличения объема долек, разрастания протоков и клеток, отвечающих за выработку молока. Грудь может увеличиться в размерах, обычно это происходит ближе к родам. Начиная с третьего триместра беременности грудь начинает вырабатывать небольшие количества молозива.

Миф – грудное вскармливание портит форму груди и фигуру.
Форма груди изменяется в основном в процессе беременности, она увеличивается в размерах. Порой очень значительно и тяжелеет, за счет этого она «отвисает». Кроме того, особенности груди зависят от наследственности и особенностей строения кожи и отложения жира. Поэтому ваша грудь будет примерно такой, какая была у ваших родственниц по материнской линии.
Вне зависимости от того, кормите вы грудью или нет, грудь из девичьей станет женской, но это не означает, что она обязательно отвиснет и потеряет свою форму.

Для предотвращения растяжек и отвисания груди необходимо с начала беременности позаботиться о специальных средствах для кожи груди, удобном белье с широкими лямками и поддерживающим форму, а также выполнять комплекс упражнений, помогающий поддерживать мышцы в тонусе.
Во время кормления грудью грудь меняется – в самом начале она больших размеров за счет установления лактации, но со временем молока начинает прибывать по требованию. Что делает грудь мягкой и уменьшает постепенно ее размеры. Постепенно грудь в процессе инволюции к полутора-трем годам становится практически прежней формы. Тогда железа становится «нерабочей» до следующей беременности и родов.

Многие мамы боятся поправиться во время грудного вскармливания и утратить былые формы. Однако, это не имеет под собой основы – женщина набирает вес в основном во время беременности, а не во время грудного кормления. Этот вес женщина набирает как бы «про запас», чтоб во время родов и кормления грудью был запас энергии на себя и малыша, так как детишки порой не дают мамам покушать хорошенько.

Кроме того, если до беременности женщина постоянно была на диете, поддерживая себя в определенном весе, то на время беременности и ГВ она будет пребывать в своем генетически обусловленном весе, а примерно с 6-8 месяцев кормления грудью женщины начинают потихоньку худеть, и обычно к полутора-двум годам крохи вес возвращается к исходному. А у некоторых женщин становится даже меньше, чем до беременности и кормления. Поэтому, кормление грудью, получается, даже улучшает фигуру. А вот после резкого прекращения кормления в первый год жизни, особенно в первые три месяца, вопреки заложенной генетически программе кормления младенца грудью, происходит гормональный дисбаланс, что может привести к избыточному весу.

Кроме того, женщины кормящие грудью быстрее восстанавливаются после родов – кормление стимулирует более быстрое сокращение матки, и здоровье восстанавливается быстрее. Многие жалуются, что во время грудного кормления у них сыплются волосы, портятся ногти и зубы, что ребенок высасывает все соки. Однако, это совершенно не верно. Лактация – процесс физиологический, он заложен самой природой и не может причинять вред паре «мама – малыш». Поэтому, если мама нормально и разнообразно питается, принимает витамины для кормящих, то ее внешность и здоровье никак не пострадают.

Миф – грудное кормление требует строжайшей диеты.
Обычно считается, что кормление грудью это обязательно нахождение на строгой диете – многие мамы переходят на гречку с вареным мясом, а многие и даже без него. Отменяется все молочное, сладкое, красное, желтое, вкусное и полезное, а потом начинаются жалобы на плохое самочувствие и выпадение волос, разрушение зубов и т.д.

На самом деле – кормление грудью это физиологический процесс, не накладывающий на маму никаких особенных обязательств – питаться нужно так же, как вы это делали беременной и до беременности. Не стоит переедать жирного и жареного, не стоит есть «за двоих», надо кушать по аппетиту. С осторожностью в питании следует быть только с аллергенами, которые вызывают реакцию у вас или вашего супруга, так как аллергенная настроенность может передаваться по наследству. Кроме того, не стоит злоупотреблять экзотическими продуктами, которые вы ранее не ели или ели их мало – икра, морепродукты, консервы, немного ограничить шоколад и цитрусы. Это не значит – не есть совсем, это значит кушать 1-2 кусочка и отследить реакцию, обычно она проявляется быстро, в первые сутки.

Желательно соблюдать принципы здорового питания, не соблюдать диет, так как ограничение в питании отдельных веществ негативно отразится, прежде всего, на вас, так как состав молока по основным ингредиентам обычно достаточно стабилен и прежде всего, организм отдаст питательные вещества крохе.
Единственное, на что в идеале должен распространяться категорический запрет – это алкоголь и никотин.

Миф – мое молоко плохое (жирное, нежирное, соленое и т.д.).
Состав молока с самого рождения и до момента окончания грудного вскармливания идеально подходит малышу по всем компонентам, поэтому не может быть плохого молока – оно вырабатывается именно таким, какое в данный момент нужно вашему ребенку. Кроме того, состав молока варьирует даже в зависимости от сезона, времени суток и возраста ребенка, поэтому именно оно является идеальной пищей в первые полгода. А в дальнейшем покрывает до 60% потребности ребенка на первом году, и до 40% потребностей на втором году. Компоненты молока находятся в наиболее правильно усвояемой форме и поэтому почти полностью всасываются и перерабатываются организмом крохи.

И не стоит в вопросе качества и вкуса молока полагаться на свои вкусовые ощущения и пристрастия – если ваше молоко имеет, как вам кажется, какой-то привкус, это не значит что оно плохое. Просто наши вкусы сильно отличаются от грудничковых.

Кроме того, не имеет под собой реальной основы и утверждение мам, бабушек и некоторых докторов – что если при сцеживании молок имеет голубоватый оттенок, оно «нежирное», и поэтому не подходит ребенку. Не стоит забывать, что молоко разделяется на две фракции переднее (или ранее) и заднее (или позднее). Порции переднего молока вырабатываются в начале кормления.

Оно имеет голубоватый оттенок, вырабатывается в большем объеме и обеспечивает ребенка достаточным количеством пищевых веществ – белка и лактозы (молочного сахара), а также за счет переднего молока ребенок получает необходимое ему количество жидкости - пьет. Порции заднего молока вырабатываютрся в конце кормления. Оно более густое, желтоватое, так как в нем в несколько раз больше жира и содержится дополнительно фермент липаза, позволяющий усваивать жиры полностью.

Это молоко обеспечивает значительную долю калорийности питания малыша, так как жир в грудном молоке является основным источником энергии и насыщения.
Поэтому большую часть проблем с недобором веса у малыша вызывают либо нарушения техники кормления, когда малыш просто не добирается до заднего молочка, либо проблемы в здоровье ребенка.

Во второй части мы продолжим....

Лиза Мараско
Южная Калифорния / Невада США
Опубликовано в: LEAVEN, Vol. 34 No. 2, April-May 1998, pp. 21-24

Перевод Александры Казачок

Миф 1: Частые кормления ведут к снижению производства молока, слабым приливам и, в конце концов, к прекращению кормления.

Факт: Когда ребенок сосет так часто, как ему нужно, количество молока соответствует потребностям ребенка. Рефлекс выделения молока работает сильнее всего при хороших приливах, которые бывают именно при кормлении по потребности ребенка.

De Carvalho, M. et al. Effect of frequent breastfeeding on early milk production and infant weight gain Pediatrics 1983: 72:307-11.
Hill, P. Insufficient milk supply syndrome. NAACOG’s Clin Issues 1992; 3(4):605-12.
Klaus, M. The frequency of suckling: neglected but essential ingredient of breastfeeding. Ob Gyn Clin North Am 1987; 14(3):623-33.
Neifert, M. Early assessment of the breastfeeding infant. Contemporary Pediatrics October 1996; 6-9.
Lawrence R. Breastfeeding: A Guide for the Medical Professional, 4th ed. St. Louis: Mosby 1994; 188.
Salariya, F. et al. Duration of breastfeeding after early initiation and frequent feeding. Lancet 1978; 2(8100):1141-43.
Slaven, S. Harvey, D. Unlimited sucking time improves breastfeeding. Lancet 1981; 14:392-93.
Woolridge, M. and Baum, J. Infant appetite-control and the regulation of the breast milk supply. Child Hosp Qtrly 1992; 3:113-19.

Миф 2: Чтобы у матери было достаточно молока, нужно кормить не больше четырех — шести раз в сутки.

Факт: Исследования показывают, что когда мать начинает кормление рано и часто, в среднем 9.9 раз в сутки в течение первых двух недель, ребенок лучше набирает вес и грудное вскармливание сохраняется дольше. Доказано, что выработка молока связана с частотой кормлений и снижается, когда кормления редки и/или ограничены по времени.

Daly, S., Hartmann, R Infant demand and milk supply: Part 1 and 2. J Hum Lact 1995; 11(1):21-37.
De Carvalho, M. et al. Effect of frequent breastfeeding on early milk production and infant weight gain Pediatrics 1983: 72:307-11.
De Coopman, J. Breastfeeding after pituitary resection: support for a theory of autocrine control of milk supply. J Hum Lact 1993; 9(1):35-40.
Riordan, I. and Auerbach, K. Breastfeeding and Human Lactation. Boston and London: Jones and Bartlett 1993; 88.

Миф 3: Ребенок высасывает все, что ему нужно, в первые пять-десять минут кормления.

Факт: Ребенок постарше действительно может получить большую часть молока в первые пять-десять минут сосания, но распространять это обобщение на всех детей неправомерно. Новорожденные, которые только учатся сосать, не всегда делают это эффективно. Часто им нужно гораздо больше времени, чтобы насытиться. Получение молока ребенком также зависит от прилива у матери. У некоторых мам прилив происходит моментально, у некоторых – спустя какое-то время после начала сосания. У кого-то молоко вырабатывается несколько раз мелкими порциями в течение одного кормления. Легче всего не угадывать нужное время кормления, а позволить ребенку сосать, пока не наступят признаки удовлетворения – например, ребенок сам отпускает грудь, расслабляя ручки.

Lucas, A., Lucas, P., Aum, J. Differences in the pattern of milk intake between breast and bottle-fed infants. Early Hum Dev 1981; 5:195.

Stuart-Macadam, P., Dettwyler, K. Breastfeeding: Biocultural Perspectives. Hawthorne, New York: Aldine de Gruyter, 1995; 129-37.

Миф 4: Кормящая мать должна делать промежутки между кормлениями, чтобы грудь успевала наполниться.

Факт: Каждая пара «мать-ребенок» уникальна. В организме кормящей матери молоко вырабатывается непрерывно. Частично молочная железа выполняет функцию «молочной цистерны», — некоторые могут накапливать больше молока, некоторые меньше. Чем меньше молока в груди, тем быстрее организм работает на его восполнение; чем полнее грудь, тем медленнее процесс выработки молока. Если мать будет всегда ждать, пока грудь «наполнится», прежде чем кормить, организм может воспринять это как сигнал того, что молока производится слишком много и снизить лактацию.

Daly, S., Hartmann, R. Infant demand and milk supply: Part 2. J Hum Lact 1995; 11(1):21-37.

Lawrence R. Breastfeeding: A Guide for the Medical Professional, 4th ed. St. Louis: Mosby 1994; 240-41.

Миф 5: Ребенку до восьми недель нужно 6-8 кормлений в сутки, в три месяца – 5-6 кормлений в сутки, в шесть месяцев – не более 4-5 кормлений в сутки.

Факт: Необходимая грудничку частота кормлений зависит от количества молока у матери, способности груди накапливать молоко, а также от индивидуальных нужд ребенка в данный момент. Скачки роста или заболевания могут изменить привычный режим кормления ребенка. Исследования показывают, что груднички, сосущие по потребности, устанавливают свой неповторимый, подходящий ситуации, режим. Кроме того, энергетическая ценность молока повышается к концу кормления, поэтому произвольное ограничение частоты или длительности кормлений может привести к недополучению ребенком необходимого числа калорий.

Daly, S., Hartmann, R. Infant demand and milk supply: Part 1. J Hum Lact 1995; 11(1):21-6.

Klaus, M. The frequency of suckling. Ob Gyn Clin North Am 1987; 14(3):623-33.

Lawrence R. Breastfeeding: A Guide for the Medical Professional, 4th ed. St. Louis: Mosby 1994; 253.

Millard, A. The place of the clock in pediatric advice: rationales, cultural themes and impediments to breastfeeding. Soc Sci Med 1990; 31:211.

Woolridge, M. «Baby-controlled breastfeeding: biocultural implications» in Stuart-Macadam, P., Dettwyler, K. Breastfeeding: Biocultural Perspectives. Hawthorne, New York: Aldine de Gruyter, 1995; 217-42.

Миф 6: Способность ребенка выдерживать интервалы между кормлениями определяется тем, сколько он съел (количеством), а не тем что он съел – грудное молоко или смесь (качеством).

Факт: У детей на грудном вскармливании желудок опустошается за примерно 1.5 часа. У детей на искусственном вскармливании этот процесс занимает до 4 часов. Смесь тяжелее и дольше переваривается из-за более крупного размера молекул по сравнению с грудным молоком. Хотя количество высасываемого за один раз влияет на частоту кормлений, качество питания не менее важно. Антропологические исследования молока млекопитающих подтверждают, что человеческие детеныши приспособлены к частым кормлениям, и именно так и кормились на протяжении большей части истории.

Lawrence R. Breastfeeding: A Guide for the Medical Professional, 4th ed. St. Louis: Mosby 1994; 254.

Marmet, C., Shell, E. Breastfeeding Is Important. Encino, California: Lactation Institute, 1991:4.

Stuart-Macadam, P., Dettwyler, K. Breastfeeding: Biocultural Perspectives. Hawthorne, New York: Aldine de Gruyter, 1995; 129.

Миф 7: Никогда не будите спящего ребенка.

Факт: Большинство детей дают понять, когда они голодны. Однако в период новорожденности некоторые дети иногда не просыпаются сами для кормления достаточно часто, и их, при необходимости, надо будить, чтобы получалось не менее восьми кормлений в сутки. Редкие просыпания для кормления могут быть связаны с медикаментозными родами или лекарствами, которые принимает мать, желтухой новорожденных, родовыми травмами, пустышками и/или с заторможенным поведением из-за отсутствия своевременного ответа на признаки голода.

Кроме того, матери, желающие воспользоваться естественным контрацептивным эффектом лактационной аменореи, находят, что менструальный цикл не возобновляются дольше, когда ребенок сосет по ночам.

Klaus, M. The frequency of suckling: neglected but essential ingredient of breast-feeding. Ob Gyn Clin North Am 1987; 14(3):623-33.

Mohrbacher, N., Stock, J. BREASTFEEDING ANSWER BOOK. Schaumburg, Illinois: LLLI, 1997; 60-65, 360-61.

Tips for Rousing a Sleepy Newborn. LLLI, 1997. Publication No.485.

Миф 8: Обмен веществ новорожденного ребенка беспорядочен и чтобы его правильно организовать, надо кормить по режиму.

Факт: Ребенок с рождения способен есть, спать и иногда бодрствовать. В этом нет никакой дезорганизованности. Это нормальное выражение уникальных потребностей новорожденных. Со временем, ребенок естественным образом приспособится к ритму жизни в новом для него мире, и для этого не нужны ни стимуляция, ни обучение.

Mohrbacher, N., Stock, J. BREASTFEEDING ANSWER BOOK. Schaumburg, Illinois: LLLI, 1997; 24-29.

Sears, W. The Fussy Baby. LLLI 1985;12-13.

Миф 9 : Кормящая мать обязательно должна давать обе груди в каждое кормление.

Факт: Важно дать ребенку высосать до конца первую грудь, даже если это означает, что вторую в это кормление он уже не возьмет. По мере опустошения груди, ребенок получает больше заднего молока. Если раньше времени давать вторую грудь, ребенок может получать в основном переднее молоко, менее богатое калориями, вместо нормального баланса переднего и заднего молока. Это может приводить к беспокойству ребенка и плохому набору веса. В первые недели многие матери дают обе груди в каждое кормление, чтобы отрегулировать количество молока.

Mohrbacher, N., Stock, J. BREASTFEEDING ANSWER BOOK. Schaumburg, Illinois: LLLI, 1997; 25.

Stuart-Macadam, P., Dettwyler, K. Breastfeeding: Biocultural Perspectives. Hawthorne, New York: Aldine de Gruyter, 1995; 129.

Woolridge, M., Fisher, C. Colic, «overfeeding» and symptoms of lactose malabsorption in the breastfed baby: a possible artifact of feed management? Lancet 1988; II(8605):382-84.

Woolridge, M. et al. Do changes in pattern of breast usage alter the baby’s nutritional intake? Lancet 336(8712):395-97.

Миф 10: Если ребенок плохо прибавляет вес, причиной является плохое качество молока у матери.

Факт: Исследования показали, даже если женщина плохо питается, у нее вырабатывается достаточно молока хорошего качества, чтобы выкормить ребенка. Большинство случаев недобора веса связаны с тем, что ребенок не получает достаточное количество молока из-за недостаточного числа прикладываний к груди или неспособности высосать молока или с медицинской проблемой у ребенка.

Mohrbacher, N., Stock, J. BREASTFEEDING ANSWER BOOK. Schaumburg, Illinois: LLLI, 1997; 116-32.

Wilde, C. et al. Breastfeeding: matching supply with demand in human lactation. Proc Nutr Soc1 1995; 54:401-06.

Миф 11: Недостаток молока бывает от стресса, усталости и/или недостатка еды или питья.

Факт: Наиболее частая причина нехватки молока – редкие кормления и/или неправильное прикладывание и захват груди. И то, и другое происходит от недостатка информации у кормящей матери. Проблемы с сосанием у ребенка также могут отрицательно влиять на количество молока. Стресс, утомление или недоедание редко приводят к недостатку молока, поскольку существуют сильные механизмы выживания, защищающие процесс лактации даже в голодные времена.

Dusdieker, B., Stumbo, J., Booth, B. et al. Prolonged maternal fluid supplementation in breastfeeding. Pediatrics 1090; 86:737-40.

Hill, P. Insufficient milk supply syndrome. NAACOG’s Clin Issues 1992; 3(4):605-13.

Woolridge, M. Analysis, classification, etiology of diagnosed low milk output. Plenary session at International Lactation Consultant Association Conference, Scottsdale Arizona, 1995.

World Health Organization. Not enough milk. Division of Child Health and Development Update Feb 1995 21.http://www.who.ch/programmes/cdr/pub/newslet/update/updt-21.htm

Миф 12: Матери необходимо пить молоко, чтобы вырабатывать молоко,

Факт: Все, что нужно матери для производства молока со всеми необходимыми элементами – это обычное питание с овощами, фруктами, злаками и белками. Целый ряд немолочных продуктов, таких как зеленые овощи, орехи, семена и рыба с костями служат источником кальция. Ни одно млекопитающее не пьет молоко другого млекопитающего, чтобы производить свое молоко.

Behan, E. Eat Well, Lose Weight While Breastfeeding. New York: Villard Books, 1992; 145-46.

Mohrbacher, N., Stock, J. BREASTFEEDING ANSWER BOOK. Schaumburg, Illinois: LLLI, 1997; 377, 379.

Миф 13: Сосание, не связанное с питанием, не имеет научной основы.

Факт: Опытные кормящие матери знают, что у разных детей в разное время бывают разный режим и потребности в сосании. Некоторые дети удовлетворяют потребность в сосании во время кормлений, другие могут прикладываться к груди вскоре после кормления, хотя и не голодны. Помимо этого сосание успокаивает ребенка, когда ему больно, одиноко или страшно.

Riordan, J., Auerbach, K. Breastfeeding and Human Lactation. Boston and London: Jones and Bartlett, 1993; 96-97.

Lawrence, R. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 4th ed. St. Louis: Mosby, 1994; 432.

Миф 14: Мать не должна быть пустышкой для ребенка.

Факт: Утешение и удовлетворение потребности в сосании у маминой груди – естественный замысел природы. Пустышки являются как раз заменителем мамы, когда она недоступна. Другие причины избегать использования пустышек вместо груди – риск аномалий развития полости рта и лицевых костей, более короткий период лактационной аменореи, путаница сосков и торможение производства молока в достаточном количестве, что уменьшает вероятность успеха в кормлении.

American Academy of Pediatrics Policy Statement on Breastfeeding and the use of Human Milk. Pediatrics 1997; 100(6):1035-39.

Barros, F. et al. Use of pacifiers is associated with decreased breastfeeding duration. Pediatrics 1995; 95:497-99.

Gotsch, G. Pacifiers: Yes or No? LLLI, 1996. Publication No.45.

Mohrbacher, N., Stock, J. BREASTFEEDING ANSWER BOOK. Schaumburg, Illinois: LLLI, 1997; 34-35, 43-44.

Newman, J. Breastfeeding problems associated with the early introduction of bottles and pacifiers. J Hum Lact 1990; 6(2):59-63.

Миф 15: Ребенок никогда не перепутает сосание груди и соски.

Факт: Сосание груди и бутылки требует от ребенка различных орально-моторных навыков. Резиновые соски представляют собой «суперстимулятор», который может наложить отпечаток на сосательные рефлексы ребенка вместо более мягкого соска груди. В результате, у некоторых детей случается так называемая путаница сосков – они пытаются при переходе с бутылки на грудь рефлекторно сосать грудь как резиновую соску.

Blass, E. Behavioral and physiological consequences of suckling in rat and human newborns. Acta Paediatr Suppl 1994; 397:71-76.

Mohrbacher, N., Stock, J. BREASTFEEDING ANSWER BOOK. Schaumburg, Illinois: LLLI, 1997; 82-87.

Neifert, M, et al. Nipple confusion: toward a formal definition. J Pediatr 1995; 126(6):S125-9

Nipple Confusion — Overcoming and Avoiding This Problem. LLLI, 1992. Publication No.32.

Миф 16: Частые кормления могут привести к послеродовой депрессии.

Факт: Принято считать, что послеродовая депрессия вызывается перепадами гормонов после родов, и может усиливаться усталостью и отсутствием социальной поддержки, хотя по большей части такое происходит с женщинами, имевшими историю психологических проблем до беременности.

Astbury, J. et al. Birth events, birth experiences and social differences in postnatal depression. Aust J Public Health.1994; 18(2):176-64.

Dunnewold, A. Breastfeeding and postpartum depression: is there a connection? BREASTFEEDING ABSTRACTS, LLLI, May 1996; 25.

Lawrence R. Breastfeeding: A Guide for the Medical Professional, 4th ed. St. Louis: Mosby 1994; 191-2.

Миф 17: Кормление по потребности ребенка не усиливает близости ребенка с матерью.

Факт: Кормление по режиму мешает синхронизации систем матери и ребенка, что заметно ослабляет их физическую и эмоциональную связь.

Ainsworth, M. Infant-mother attachment. Am Psych 1979; 34(10):932-37.

Berg-Cross, L., Berg-Cross, G., McGeehan, D. Experience and personality differences among breast and bottle-feeding mothers. Psych of Women Qtrly 1979; 3(4):344-58.

Kennell, I., Jerauld, R., Wolfe, H. et al. Maternal behavior one year after early and extended post-partum contact. Developmental Medicine and Child Neurology 1974; 16(2):99-107.

Temboury, M. et al. Influence of breastfeeding on the infant’s intellectual development. J Ped Gastro Nutr 1994; 18:32-36.

Миф 18: Если ребенка много держать на руках, он избалуется.

Факт: Дети, которых мало держат на руках, больше плачут, и впоследствии проявляют меньше уверенности в себе.

Anisfeld, E. et al. Does infant carrying promote attachment? An experimental study of the effects of increased physical contact on the development of attachment. Child Dev 1990; 61:1617-27.

Barr, K. and Elias M. Nursing interval and maternal responsivity: effect on early infant crying. Pediatrics 1988 81:529-36.

Bowlby, J. Attachment and Loss: Attachment, vol 1. New York: Basic Books, 1969; 178, 208, 240.

Heller, S. The Vital Touch: How Intimate Contact with Your Baby Leads to Happier, Healthier Development. New York: Henry Holt, 1997;41-53, 204-21.

Hunziker U. and Barr R. Increased carrying reduces infant crying: a randomized controlled trial Pediatrics 1986; 77:641.

Matas, L., Arend, R., Sroufe, L. Continuity of adaptation in the second year: the relationship between quality of attachment and later competence. Child Dev 1978; 49:547-56.

Миф 19: Важно привлекать к кормлению ребенка других членов семьи, чтобы они тоже могли развить близость с ребенком.

Факт: Близкие отношения с ребенком закладываются не только в процессе кормления. Помимо кормлений ребенка можно держать его на руках, обнимать, купать и играть с ним. Все это не менее важно для его роста, развития и близости с членами семьи.

Heller, S. The Vital Touch: How Intimate Contact with Your Baby Leads to Happier, Healthier Development. New York: Henry Holt, 1997;54-55, 60-61.

Миф 20: Кормление, управляемое ребенком (по потребности) отрицательно сказывается на супружеских отношениях.

Факт: Опытные родители знают, что новорожденные дети требуют очень много внимания, но со временем интенсивность их потребностей снижается. На самом деле, совместная забота о новорожденном ребенке помогает еще больше сблизить родителей — ведь они вместе учатся воспитывать ребенка.

Bocar, D., Moore, K. Acquiring the parental role: a theoretical perspective. LLLI Lactation Consultant Series. Unit 16. Garden City Park, New York: Avery, 1987.

Sears, W. BECOMING A FATHER. Schaumburg, Illinois: LLLI 1986; 29-50,119-29.

Миф 21: У некоторых детей бывает аллергия на молоко матери.

Факт: Грудное молоко – естественный и физиологичный продукт для пищеварительной системы ребенка. Если ребенок проявляет признаки реакции на кормления, это обычно бывает вызвано чужеродным белком, примешавшимся к молоку матери, а не самим молоком. Это легко исправляется временным исключением аллергенного продукта из рациона матери.

Hudson, I. et al. A low allergen diet is a significant intervention in infantile colic: results of a commmunity-based study. J Allergy Clin Immunol 1995; 96:886-92.

Mohrbacher, N., Stock, J. BREASTFEEDING ANSWER BOOK. Schaumburg, Illinois: LLLI, 1997; 97-99.

Salmon, M. Breast Milk: Nature’s Perfect Formula. Demarest, New Jersey: Techkits, 1994; 32-3.

Миф 22: Частые кормления приводят к ожирению ребенка в будущем.

Факт: Исследования показывают, что дети, сосущие по собственной потребности, получают оптимальное количество молока, соответствующее их индивидуальным потребностям. Риск возникновения ожирения в будущем увеличивается при кормлении смесью и раннем введении прикорма, а не при кормлении по потребности.