Не справляюсь с ребенком. Что делать? Как вы справлялись с двумя маленькими детьми

Казалось бы очень странно, когда самый близкий ребенку человек – мама не может найти с ним общий язык. Почему так бывает и что делать, дабы изменить ситуацию рассмотрим с позиций системно векторной психологии Юрия Бурлана.

Где взять диплом мамы?

Первый ребенок. Неопытная мама. Не справляюсь с ребенком – понятное положение дел. Проходить курс молодой мамы непросто. Пока научится на своем опыте: что да как. Вот с последующими детьми по этой логике должен быть совсем другой разговор. Однако это вовсе не факт.

Опыт не спасет. Дети рождаются разными (наделенными от природы особыми внутренними задатками) и со вторым, третьим, хоть десятым ребенком нужно выстраивать свои отношения, свою систему воспитательных координат. Каждому ребенку – своя распашонка. Соответственно, для правильного воспитания детей требуются по большей мере четкие знания, а не опыт.

Кроме того, наклонности родителей не передаются по наследству детям. Может так случиться, что вектора родителей и ребенка совпадут, и они будут понимать потребности друг друга, развивать способности ребенка в верном направлении, но нередко бывает и так, что ребенок «ни в мать, ни в отца», тогда у родителей появляется соблазн «подгонять» ребенка под себя, свои представления о «нормальности».

Вспоминается зарисовка из жизни. Мама кричит на сына: «Что ты все время мямлишь? Не можешь, как человек говорить громко и внятно? Почему с первого раза меня не слышишь?» .

Ей, кожно-оральной женщине, понять анально-звукового карапуза ой как сложно. Она от природы наделена вербальным интеллектом, яркая, быстрая, за словом в карман не полезет, логичная, практичная, с лидерскими замашками, а сын тихоня, стеснительный, с абстрактным мышлением, тугодумный, медлительный.

Представляете, как такой маме с таким ребенком под одной крышей уживаться? Ей же кажется (через себя), что он специально ее доводит. Не говоря уж о том, что мама ребенка воспитать человеком должна, а также развить его таланты, а не покалечить душевно (так, вербальные нападки на звуковика могут привести к его аутизму и обиды в анальном векторе не заставят себя долго ждать).

Задумались: как распознать вектора в ребенке и свои собственные? Где взять понятные, работающие знания по психологии? Добро пожаловать на своеобразные курсы повышения квалификации мам (и не только) — тренинг по системно-векторной психологии, а не испытывать судьбу (повезет ли интуитивно найти подход к малышу, вдруг он будет похож на своих родителей и не укатится далеко «яблоко от яблони» или, возможно, будете биться головой об лед со своим ребенком).

Практически всегда, когда родители приводят ребенка на прием к психологу с запросом «не справляюсь с ребенком» настоящая проблема кроется не в ребенке, а в самих родителях.

«Ребенок дерется, кусается, бьет маму, плачет без повода, закатывает истерики, не слушается, врет и пр.» — проявлений плохого поведения ребенка может быть много, но сердцевина одна – неправильное воспитание. Нет, конечно, можно потаскать ребенка по невропатологам, услышать о его повышенной возбудимости, попить глицин, магний и принимать хвойные ванны, но это все из разряда попыток убить слона дробиной. Пока родители не изменят свою тактику по отношению к ребенку — ничего не изменится и в его поведении.

Скажем, гиперактивные дети, чаще всего, избалованные, неправильно воспитанные дети с кожным вектором. Если они попадают в атмосферу вседозволенности, отсутствия дисциплины, то они усядутся на голову родителям (и не только в переносном смысле). Четкий распорядок дня, адекватная система поощрения и наказания, дисциплина, напротив, разовьют в кожном ребенке его врожденную склонность к ограничивать себя, экономить ресурсы, быть целеустремленным, получая удовольствие от достигнутого.

Иногда сложность заключается в том, что мама не может правильно выстроить свой распорядок дня, неверно расставляет приоритеты – в итоге не справляется с ребенком (прогулками, готовкой, уборкой), зато справляется с многочасовыми посиделками на различных форумах в интернете. Как только зачастую решается вопрос с разумным распорядком мамы уходит и проблема с ребенком.

Кожно-зрительная мама, по своей сути – антиженщина, тоже частенько жалуется, что «не справляюсь с ребенком» — у всех мам ладно получается с младенцами управляться, а она его на руки взять боится, боится заспать, уронить и т.д. Как правило, как только малыш подрастет, она сможет с ним установить тесную теплую эмоциональную связь, будет воспринимать дочь как подружку, сына как кавалера. Таким образом, зная эту особенность кожно-зрительных мам, требуется подождать, дать малышу подрасти (по возможности привлекать активно няню) и проблема «не справляюсь с ребенком» решится сама.

Пара слов в заключении

Ощущение родителей «не справляюсь с ребенком» — устойчивый маркер того, что родители совершают серьезные промахи в воспитании своего чада. Идут не той дорогой, и плохое поведение ребенка сигнализирует им об этом.

Наладить контакт с ребенком и изменить в корне его негативные поступки можно и нужно. Рецепт прост – нужно начать с себя, то есть понять свои психические особенности и как человека, и как родителя. Затем разобраться в том: какие врожденные свойства (вектора) есть у ребенка и как правильно их развивать.

Нас никого не учили профессии родитель, несмотря на то, что она самая распространенная в мире. Нам никому не выдали вместе с ребенком пульт управления к нему. Остается учиться самим и самим находить ключ к сердцу своего чада.

Статья написана по материалам тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана

Здравствуйте, меня зовут Клара, мне 31 год. У меня трое детей. Старший сын рожден от первого брака, настоящего отца он незнает. потом я вышла замуж во второй раз и родила двоих детей дочь и сына. Когда родилась дочь я просто если честно не стала уделять старшему сыну время. Дочь маленькая и если она закричит или начнет плакать мы с мужем орём на старшего сына и начинаем ругать его, во многих случаях я его избиваю. Когда дочь исполнилось 2 годика я снова родила сына младшего. сейчас младшему 9 месяцев. Я так устала от крика детей, от пеленок, от соски и всего прочего. Теперь я не хочу видеть всех детей. У меня сейчас нет желания вообще рожать. я устала и морально и физически. Мужу когда объясняю он меня понимает, (уже как 1,5 месяа муж сам готовит младшему сыну смесь по ночам.) но днем я остаюсь опять с детьми одна. Когда они плачут, то одновременно. кушать хотять тоже одновременно. Когда я завтракаю или обедаю я не понимаю что я ем или задаю себе вопрос "Я сегодня покушала или нет". от этого я стала еще больше агрессивной. Если кто то из детей провинился я начинаю бить всех троих. Когда муж рядом я могу только побить старшего. На своих детей он не кричит и не ругает. Мне очень жалко старшего сына. Когда я его побью за что то, после я начинаю просить прощения у Бога и у него самого. Но до каких пор это будет продолжаться.Он взрослеет, ему скоро 9 лет. Я не могу себя держать в руках. Куда пойти и лечиться. Я не хочу бить детей. Но если они не слушаются как им объяснить. не понимаю. Я не могу больше так. помогите мне как то. Посоветуйте что то пожалуйста.

Здравствуйте, Клара!

Когда вы бьете старшего сына, вы не думаете о том, что на малышах в будущем это тоже отразится. Я уже молчу о том, что старший сын тоже будет носителем психологической травмы. Вы вообще своих детей любите? Они рождены в любви ? И почему вы делите их на того, кто от первого брака и кто от второго? Это же ВАШИ дети! Если вы устали, почему никто не помогает из родствеников? Рекомендация вам: обратитесь очно к специалисту. И возьмите себе время на отдых. С Уважением Олеся.

Хороший ответ 0 Плохой ответ 2

Здравствуйте, Клара! Похоже, что Вас в детстве били родители, так как Вы не знаете другого способа взаимодействия с детьми. Если это так, вспомните себя ребенком, что Вы испытывали, когда Вас били. Если это не так, то поверьте на слово, что такой способ воздействия на ребенка не приводит ни к чему хорошему. Вы подвергаете своих детей физическому насилию. За границей Вас привлекли бы к суду за жестокое обращение с детьми и лишили бы материнских прав. Я понимаю, что Вы не хотите этого делать. НО делаете. Начинайте с себя. Ваше собственное эмоциональное состояние нуждается в немедленной коррекции. Если Вы чувствуте, что начинаете злиться, идите на кухню и выпейте холодной воды. Сделайте вдох - потом задержите дыхание на 2-3 сек., потом выдохните. Так проделайте несколько раз. Ваша злость намного уменьшится. Если хотите кого-нибудь ударить, ударьте подушку, можно ее подольше побить, чтобы вышла злость. Если Вы не научитесь контролировать свою злость, Вы будете вымещать ее на детях, особенно старшему "повезло". В чем виноват Ваш старший сын, когда плачет младший? Если виноват один, почему страдают все? Если трое детей, логично их кормить одновременно. Вам нужна помощь со стороны родственников. Попросите ее, иначе Вы совсем не будете контролировать ситуацию. Ваша усталость и раздражение не позволяют Вам сосредоточиться на потребностях детей, они Вас раздражают, а также на своих потребностях. Удовлетворяйте свои потребости. Если хотите спать - попросите мужа или родственников побыть с детьми и поспите. И так далее во всеми другими потребностями. Старшего сына имеет смысл привлекать к заботе о младших, а не кричать на него и хвалить его за каждый успех. Иначе в подростковом периоде он отдалится от Вас и Вам будет очень сложно с ним. Вам самой обязательно нужно обратиться к врачу-невропатологу или к психологу . Удачи Вам!

Хороший ответ 7 Плохой ответ 1

Здравствуйте, Клара.

Это очень трудно растить троих детей, да еще и погодок. Ваш организм еще не совсем восстановился после вторых родов, как вы уже родили третьего. Это очень тяжело как физически так и морально. В любом обществе считается аморальной материнская агрессия: бьет собственных детей - какой ужас! Это действительно ужасно и хорошо, что вы это понимаете. С другой стороны, маленькие дети все время требуют внимания к себе и этим очень сильно раздражают. А если их трое...

Что же делать? Первое, признаться себе, что вы не можете уделять детям столько времени сколько они от вас требуют. Второе, наймите няню. Пусть она вам помогает с детьми. Или попросите ваших родственников помочь. Третье, уделите немного времени себе. Убегайте из дома хотя бы на часик к подруге, в магазин, в салон красоты или еще куда-нибудь.

Вашего сына старшего действительно жалко - вы сделали из него "мальчика для битья"! Как же он одинок и беззащитен!! Помните, вы единственная кто может защитить его.

Хороший ответ 0 Плохой ответ 1

Однажды в очереди к детскому врачу скучающая соседка завела со мной small talk. Это англоязычное словосочетание не имеет равного аналога на русском и переводится дословно «маленькая беседа». Такой, знаете, разговор ни о чем. Время провести, социальный капитал прокачать. «Вы не представляете, - вздохнула она, - каково это, справляться с двумя детьми!» Я была с ребенком Марией, которая привычно закопалась в книжку и на связь с реальностью выходить не спешила. Образцовый детский ждун: сидит, молчит, странички переворачивает, вид имеет ботанский и нелюдимый. Детишки моей визави с гиканьем доламывали мебель в коридоре. «Вон у вас какая девочка хорошая, тихая. Сразу видно, что все внимание мамы ей достается. А я разрываюсь между ними двумя, совершенно никаких сил не осталось». Гиканье усилилось. Моя собеседница повысила голос: «Они меня совершенно не слушают! Вот, смотрите: ПРЕКРАТИТЕ ОРАТЬ!!!». Ребенок Мария пошатнулся и выронил книгу. Отпрыски несчастной матери перешли к драке. К счастью, нас вызвал врач, и окончания битвы титанов мы не застали.

Я действительно плохо представляю, как справляться с детьми. Как справляться с врагом (или даже расправляться), я могу представить. Как справляться с симптомами зависимости, когда бросаешь курить - отлично представляю. Как справляться с бременем ипотеки, хотела бы не представлять, но увы. Справляться означает преодолевать, одерживать верх, побеждать, заставлять слушаться. В этом слове очень много насилия. Как будто дети - что-то вроде вредной привычки, которую необходимо обуздать. Норовистые лошадки.

Матерые конезаводчики раздают советы по выездке, опытные матери и отцы делятся педагогическими находками. Я была полна воспитательного энтузиазма после появления на свет моего первого ребенка. На второй день концепция «не брать на ручки по первому писку» лопнула, забрызгав стены. Младенец жил у меня на руках круглосуточно, поход в туалет в одиночестве был за гранью реальности. В Машиных четыре месяца идея о раздельном сне развеялась как дым: спросонья я чуть не уронила ребенка после ночного кормления. В три года мы все еще укачивали ее на сон. В ее шесть лет я сорвалась, потому что моя деточка не могла понять, как это «М» и «А» вместе читаются как «МА». Хотя час я честно и от души по-всякому мычала и пыхтела. До сих пор стыдно за эту истерику.

Ребенок Ванечка отличался от ребенка Марии кардинально. Приобретенная было броня уверенного материнства пошла глубокими трещинами. В книжках Ванечка предпочитал рисовать, в шкафы лазил, как заправская мышь, запретов и правил не признавал. Неукротимая стихия скрывается за его милой мордочкой и широкой улыбкой. Не вступая в открытый конфликт, Ванечка предпочитает делать то, что ему нравится, презирая общественные нормы. Все, что мне остается, - наблюдать за этим конаном-разрушителем и временами делать вид, что мы незнакомы.

Двойняшки нанесли последний удар милосердия по остаткам педагогического тумана в моей голове. Обладая диаметрально противоположными темпераментами, они организуют осаду родительского терпения по всем правилам военной науки. Ульяна планомерно бьет тараном сразу в мозг, Дуня устраивает психическую атаку, рассеивая внимание.

Я помню, как в начале материнской карьеры имела много идей об организации бытовых привычек у детей. По моему мнению, эти привычки должны были стать фундаментом их дальнейшего благополучия. Вы наверняка знаете подобные стереотипы наперечет: надо убирать игрушки сразу после игры, вещи сразу же класть на место, вводить режим дня, обучать чтению и математике на познавательных примерах, играть в развивающие настольные игры и так далее и тому подобное.

Ребенок Мария, в два года торжественно раскладывающая игрушки по коробочкам, в 11 разводит вокруг себя такой хаос за кратчайший промежуток времени, что я серьезно подозреваю у нее магические способности. Ребенок Ванечка, плюющий на внешний контроль, учится на «хорошо» и «отлично» без материнского участия. Дунечка, самая младшая и послушная, совершает в порыве необузданных страстей такие выходки, которые Ванечке в страшном сне не приснились бы. Ульяна, с которой мы намаялись в первые годы: стальной стержень и броня в пять пальцев, гусеницы лязгают совершенно бесшумно, - сейчас чрезвычайно учтива и кокетлива.

Настольные игры у нас не пошли совсем, хотя я успела собрать внушительную коллекцию. Грамоту дети изучают вне дома, с меня хватило мычания и пыхтения еще с Машей. Совместные обеды мы не проводим, потому что смотреть на то, как эти мартышки загаживают все вокруг себя, колупают мясо на предмет жилок и цедят супчик сквозь зубы, нет никаких сил. Вещи и игрушки проще сжечь, чем убрать. «Полная победа» на фронте успешного родительства, если коротко резюмировать.

За годы материнства до меня с трудом, но дошла только одна вещь. Родители детям нужны в двух случаях: обнять и шугануть. Подставить плечо, когда мир рушится и запретить лезть гвоздем в розетку. Все остальное вырастет само. И неплохо так вырастет, это уже сейчас понятно.

Сомнительная идея, что работает только свой личный пример, похоже, единственная из сонма идей осталась в живых. Во всех непонятных ситуациях я защищаю своих детей и стараюсь уважительно относиться к их чувствам. Это немного скучно звучит, а выглядит еще хуже. Мария любит закрыться в комнате и порыдать в голос, Ванечка может долбануть об стену любимым лего, Ульяна утюжит мозги недовольными воплями, Дунечка не подпускает к себе никого, если уж обиделась. В такие моменты (ладно, это может длиться часами), я сохраняю покерфейс и миролюбиво разговариваю со страдальцем. Если сцена происходит в общественном месте, мы немедленно уходим. И дальше все равно разговариваем. Что произошло, какие есть варианты решить проблему, нужно ли что-то дополнительное для успокоения и возможно ли получить это прямо сейчас, а если нет, то что делать. При чем тут личный пример, спросит читатель. При том, дорогой скептик, что в моменты моей слабости я получаю ровно такое же отношение.

Если у меня болит голова, я прошу не разговаривать со мной - и получаю это. Если мне надо поработать, меня оставляют в покое и не дергают. Если у меня плохое настроение, меня утешат или постараются сделать что-то приятное. Приготовят обед, например. В общественных местах я могу рассчитывать на адекватное поведение, без валяния на полу и капризов. В дальней дороге - а мы путешествуем на машине в другие города и страны - дети ведут себя спокойно, потому что иначе я не смогу с ними ехать. Если происходит что-то тревожное, мы просто говорим про это. Иногда несколько раз подряд, а потом еще и еще, годами.

Я стараюсь не злиться на детей за то, какие они есть, - неидеальные, идущие своей дорогой и нарушающие мой покой. А они, судя по всему, мирятся со мной - человеком с высокой потребностью в одиночестве и тишине. Мне кажется, им сложнее. У них же нет никаких концептов и идей. Приходится опираться на эту, как ее, любовь.

Так и живем. Не справляемся. Ссоримся, миримся, обнимаемся, плачем на плече, приносим друг другу мелкие цветочки, угощаем фруктами, орем от злости, молчим и гладим по голове, смеемся в голос, дразним и нахваливаем. Скучновато. Никаких тебе подвигов, медалей и почетных грамот. Никаких концепций и идей. Одно сплошное беспокойство.

Кажется, именно его называют тихим семейным счастьем.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны - это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц - это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета - немного. Для Матрон - много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

9 Comment threads

9 Thread replies

0 Followers

Most reacted comment

Hottest comment thread

новые старые популярные

2 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 1 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 2 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 2 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 2 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 1 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 7 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 1 Вы должны войти, чтобы проголосовать