Что делать если он боится заводить детей. Почему мужчины боятся заводить детей


В наше время, увы, не является удивительным то, что многие мужчины не торопятся становится родителями. В отличие от женщин, чье подсознание подсказывает что пора родить ребенка, мужчины очень боятся этого.

Каковы же причины их страха? Почему мужчины боятся заводить ребенка? Попробуем разобраться…

Первая причина такого поведение – это нежелание нести ответственность за кого-либо.

Многие мужчины в глубине души не могут смириться с тем фактом, что они уже выросли и теперь им надо оберегать и нести ответственность за свою семью. Мужчина может сомневаться сможет ли он стать хорошим отцом и достойно воспитать своего ребенка. Для них –это словно прыжок в неизвестность. Позади холостая жизнь и все её прелести, а впереди что-то непонятное и пугающее… Подсознание подсказывает что лучше синица в руке…

Таким образом, основная причина для того чтобы не становится родителем -это неуверенность в себе и глубоко скрытый страх что-то сделать не так, как от него ждут.

Психологи утверждают, что такое поведение свойственно тем мужчинам, которые сами росли без отца и не видели в детстве достойного примера для подражания.

Чтобы найти выход из этой ситуации, женщина должна взять инициативу в свои руки.

Можно выбраться на отдых с семейной парой у которой уже есть дети. При этом необходимо не навязывая вовлечь его в игру или общение с малышом, создать ситуацию в которой ваш мужчина должен заботиться о ребенке. При чем вы всегда должны быть рядом и показывать, что готовы помочь в любой сложной ситуации.

Есть и такие мужчины, которые не допускают даже мысли о том, что его девушка может забеременеть и согласиться оставить ребенка.

Они не могут и не приучены строить долгие планы, а живут словно одним единственным днем.

Бывает, что причина такому поведению другая женщина. Не надо искать ему оправдание и пытаться сделать его лучше чем он есть, люди очень редко изменяют своим принципам и интересам. Может быть это просто не ваш мужчина, раз он не смог рассмотреть в вас свою судьбу и мать своих детей.

Самая актуальная причина на сегодняшний день по которой мужчины не спешат становится отцом - это материальное положение.

В каждом из них природой заложены независимость т целеустремленность, они стараются выстроить карьеру и ставят её на первое место. Задаются целью добиться устойчивого материального положения и не считать свои расходы. Именно от сюда идет страх не смочь обеспечить своих детей и супругу, так как рождения ребенка влечет за собой очень большие расходы.

В этой ситуации существует один фактор, при которого можно попытаться переубедить вашего мужчину. Это забота и любовь, поддержка и понимание и стремление преодолеть вместе все преграды и сложности в семье.


Счастья в вашей семье и здоровых малышей!

Тема представлялась достаточно актуальной, чтобы провести исследование. Учитывая, что мужчина в значительно меньшей мере ограничен возрастными рамками или кондициями своего здоровья, чем женщины, то полученные результаты могут представлять интерес.

Материалом для проведения исследования послужили материалы родительских сайтов и, как уже было сказано, бытовые рассуждения бездетных знакомых.

Самый главный аргумент мужской стороны, противящейся появлению наследников, заключается в экономической неготовности семьи. Примечательно, что приблизительно одними и теми же словами об этом может говорить и студент, живущий в общежитии, перебивающийся случайными заработками до диплома, и бизнесмен, который пока не уверен, что сможет обеспечить своему ребенку обучение в Гарварде или Кембридже.

Следовательно, экономическая состоятельность семьи определяется не конкретной суммой дохода, а неким психологическим осознанием: «достаточно - пора». Безусловно, некая финансовая готовность к рождению ребенка семье необходима, это обязательно благотворно скажется и на психологическом климате семьи, и на той нагрузке, физической и эмоциональной, которая ляжет на плечи взрослых членов семьи.

Вторым по значимости аргументом пока не состоявшихся отцов стала неготовность иметь дело с «пеленками и распашонками». Рассмотрим более пристально, чем пеленки и распашонки так опасны. Они символизируют бытовые изменения. Но если лет этак пятнадцать-двадцать назад стирка была и в самом деле энергозатратным мероприятием, сейчас - при наличии памперсов и автоматических стиральных машин - это занятие перестает претендовать на критичные затраты времени и сил молодой семьи. Таким образом, «пеленки и распашонки» становятся символом бытового порабощения.

Кроме того, многих будущих пап пугает период «пеленок и распашонок» тем, что внимание молодой мамы будет сконцентрировано на беспомощном свертке, не дающем абсолютно никакой, на взгляд папы (сугубо материальный), обратной связи. Понятие обратной связи от ребенка различным образом рассматривается разными папами. Одни считают, что со свертком в пеленках невозможно общаться, для других и более солидный возраст отпрыска - не повод для установления с ним дружеских отношений. Поэтому кажущиеся анекдотичными высказывания - вроде «Что между нами общего? О чем мы можем говорить? В самом деле, мне тридцать лет - ему три!» - к сожалению, неотъемлемая часть регулярно повторяющихся диалогов мамы и папы.

Молодому отцу может быть психологически тяжело в этой ситуации, когда мама и малыш заняты, при деле, а он, папа, мамонта добыл, принес - и становится вроде бы как и не нужен больше вовсе. Хотя обычно папы такого положения вещей не боятся, потому что редко об этом думают. Как правило, тяжелые раздумья возникают тогда, когда ощущение своей ненужности в пополнившейся семье уже возникло и с ним необходимо что-то делать. Чаще всего действия молодого отца сводятся к тому, чтобы отдалиться от замкнутой пары «мама - ребенок».

Замыкает пятерку аргументов мнение, что дети - это исключительно жертвы и ограничения. Конечно, дети нужны, но когда-нибудь потом, когда, например, пребывание дома вместо посиделок в клубе уже не будет восприниматься как жертва или ущемление своих прав на заслуженный отдых. Соответственно, дети такими мужчинами планируются лет этак на сорок-пятьдесят.

Таким образом, благодаря проделанному обобщению, можно нарисовать некий образ готового к отцовству мужчины. Это уверенный в своей экономической состоятельности, легко адаптирующийся к изменениям, гибкий в общении, самодостаточный и психологически зрелый человек, умеющий расставлять приоритеты.

анонимно

Здравствуйте, я думаю моя проблема одна из самых распространенных в семейной жизни. Мы с мужем живем 7 лет (мне 27, ему 28). Он панически боится заводить ребенка. При этом он не говорит что не хочет, просто по его мнению сейчас много причин для того что бы отложить это на неопределенный срок. Мы оба учимся в институте на 4-ом курсе. И это его главная причина, якобы мы не сможем и учиться и воспитывать ребенка, к тому же мы живем на съемной квартире. Вообщем как я поняла его пугает финансовая сторона этой проблемы, именно проблемы, потому что мой муж ребенка воспринимает как проблему. Я уже задумываюсь о разводе. Подскажите пожалуйста как мне быть. Спасибо.

Здравствуйте. Очень часто мужчина боится заводить детей именно из-за того, что он чувствует всю полноту ответственности за содержание маленького ребенка и его мамы. И как правило, к этому больше склонны именно ответственные мужчины, которые в потенциале могут стать прекрасными отцами. Но на данном этапе его отцовские чувства пока молчат, они проснутся тогда, когда он возьмет на руки малыша, начнет с ним возиться, играть и так далее. Если Ваш муж учится, не имеет пока стабильного заработка, то его переживания тревоги за финансовую сторону деторождения понятны. И этот вопрос он воспринимает пока только как проблему – это тоже понятно. Я не могу Вам подсказать, разводиться Вам или нет, так как это Ваша жизнь, а не моя. Я могу только порекомендовать вам обоим очно проконсультироваться у семейного , для того, чтобы вместе с Вашим мужем решить, является ли этот вопрос достаточным основанием для развода или нет.

Консультация психотерапевта на тему «Муж боиться заводить детей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

О консультанте

Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Этот вопрос уже длительное время волнует если не всех, то очень многих женщин на свете. Действительно, это очень актуальная тема для того чтобы провести ряд исследований и выяснить причину такого явления. Так как в вопросе завести детей возраст и состояние здоровья для мужчин не столь важны как для женщин, то что же тогда побуждает сильный пол убежать этой «проблемы»?

В самом начале нашего мини исследования мы обратились с вопросом к мужской части авторов нашего сайта и получили ответ опровергающий суть этой заметки — наши мужчины совершенно не боятся заводить детей и даже знают как запланировать пол ребенка , знают всё о беременности и с удовольствием занимаются детьми. Просто нонсенс! Очевидно здесь мужчины уникальные или атмосфера такая, решили мы и отправились на просторы сети. Проанализировав материалы, свидетельствующие о поведении бездетных семей на материнских и отцовских форумах, были составлены умозаключения касательно этого вопроса.

Итак, давайте рассмотрим причины такого поведения некоторых мужчин.

1. Самым весомым, по мнению мужчин, аргументом является финансовая неготовность семьи заводить детей.

Следует отметить, что это не зависит от конкретной цифры дохода семьи. Например, что студент, пытающийся заработать на халтурах до диплома, что бизнесмен, который сомневается, что финансовых средств достаточно хватит для того чтобы пристроить ребенка в престижный ВУЗ. В обоих случаях мужчины боятся заводить детей. И конечно же экономическая готовность сопровождается психологической, то есть они взаимосвязаны. Финансовая состоятельность и готовность стать продолжателем рода просто необходима, ведь это хорошо сказывается и на психологической состоятельности, и на эмоциональной.

2. Второй причиной является неготовность и боязнь иметь дело с «пеленками-пустышками-бутылочками-распашонками».

Разумеется, ранее эта проблема стояла остро, ведь еще в помине не было подгузников, а стирка требовала много сил и времени. Но сейчас практически каждая семья имеет дома стиральную машинку и полки магазинов просто набиты разнообразием подгузников. Но все же былое сохранилось в сознании, и для мужчин завести ребенка равно возвращению в былой строй и символизирует бытовое порабощение. Более того, будущие папы очень ревнивы и боятся, что внимание будет полностью сконцентрировано только на беспомощном ребенке, который по мнению некоторых мужчин не дает никакой пользы и обратной связи. По взгляду мужчин, просто уму непостижимо, что можно и нужно делать с этим свертком, о чем можно поговорить и что получить взамен. Хотя тут стоит отметить, что некоторые высказываются о том, а это кажется парадоксом, что и более старший возраст – еще не причина завязывать с ним дружеские отношения.

3. Следующей причиной часто является то, что молодому папе может быть не только эмоционально, но и физически тяжело.

Когда он уставший приходит с работы, раздобыв средства на хлеб, а мама занята ребенком и совершенно не обращает внимание на мужчину, по его мнению. Хотя зачастую мужчины об этом не беспокоятся, но такая мысль может мельком проскочить в его голове. Осознав, что он совершенно лишний в цепочке «мама-ребенок», он решается отдалиться и не мешать.

4. Четвертым аргументом является «жертва и ограничения».

Некоторые мужчины считают, что дети — это исключительно жертвы и ограничения. Разумеется, они не исключают вероятность в неком будущем завести детей, но откладывают это до тех пор, пока они нагуляются и посиделки дома, а не гулянки в ночном клубе, будут считаться заслуженным отдыхом. Свои планы насчет детей они откладывают лет на тридцать пять – пятьдесят.

Рассмотрев все аспекты боязни и неготовности мужчин к детям, можно составить себе образ действительно готового к отцовству мужчины. Этот мужчина уверен в своей экономической состоятельности, готов к изменениям, самодостаточный, психологически и эмоционально зрелый человек, который в состоянии расставить свои жизненные приоритеты. А если же поведение представителя сильного пола сильно отличается от вышеописанных стандартов, то значит он еще не готов завести и воспитать своего ребенка.

Когда я слышу утверждение вроде этого, мне всегда хочется спросить: какие конкретно мужчины? Имена, фамилии, паспортные данные на стол! Каждый из нас может назвать немало представителей сильного пола в своём ближайшем окружении, которые это утверждение опровергают… и всё же – надо признать: проблема существует. Ведь зачастую именно мужчина является инициатором аборта или развода, связанного изначально с появлением ребёнка… каковы же причины подобного поведения?

Одна из главных причин – инфантильность, которая вообще свойственна многим нашим современникам. К этому располагает многое: культ юности, увеличение времени, необходимого для получения образования, малодетность и – как следствие – детоцентричность семей – и всё это в совокупности порождает своего рода «затянувшееся» детство, пребывание в котором человека вполне устраивает. Появление же ребёнка неизбежно знаменует собой переход от «детства» к «взрослости» – от удовлетворения потребностей к исполнению обязанностей – а инфантильная личность этого боится независимо от пола. Правда, у женщин всё-таки есть некоторый нюанс: в них «программа» материнства заложена… чуть не сказала – «природой»! Разумеется, природа здесь влияет меньше всего – человек уже давно успешно заглушил голос природы социальными явлениями, и установка на материнство у женщины – тоже социального происхождения, причём существовала она веками и тысячелетиями, подвергать её сомнению начали только в последние сто лет – по меркам истории это не срок, так что одолеть её на сегодняшний день не так-то просто. А вот у мужчин такой мощной установки на отцовство нет – и потому они так легко поддались установкам «детоцентрического» общества (да, как это ни парадоксально, человек детоцентрического общества детей не хочет – ведь они помешают ему самому оставаться ребёнком).

Отсюда да же – из инфантильности и детской эгоцентричности – проистекает и другая причина: страх потерять жену… нет, речь не идёт об опасности осложненной беременности или тяжёлых родов – о благополучии жены речи вообще нет. Страх связан с тем, что жена, во-первых, больше времени будет уделять обслуживание ребёнка, чем мужа (подумать только – тут футбол начинается, надо подать ему макароны к телевизору – а она, видите ли, грудью кормит… ужас!), во-вторых, потеряет красоту – иными словами, ею нельзя будет полноценно пользоваться… некоторые джентльмены ещё и заявляют открытым текстом, что у рожавших женщин что-то там происходит с влагалищем, после чего полноценного секса уже не будет (демонстрируя тем самым полное невежество: у некоторых женщин полноценный секс только после родов и начинается) – иными словами, речь идёт об исключительно функциональном отношении к женщине, воспринимаемой как нечто среднее между бытовой техникой и сексуальной игрушкой.

Впрочем, было бы ошибкой считать, что страх перед рождением ребёнка у мужчин порождается только инфантильностью и эгоцентризмом – он может порождаться и повышенной ответственностью. Ведь именно мужчине предстоит зарабатывать на всё, что потребуется ребёнку (жена-то «сядет» на мизерное пособие) – а сможет ли он заработать? Вот это «справлюсь ли я?» и порождает страх – «помноженный» на то, что в наше время вкладывается в понятие «справиться»: уже недостаточно, чтобы ребёнок был сыт, одет, имел всё, что нужно для игр и учёбы – одет должен быть обязательно в фирменную одежду, и чтобы школа престижная, и чтобы телефон не хуже, чем у одноклассников, и чтобы поступил в престижный вуз… Словом, ответственность – само по себе качество неплохое, но такая гипертрофированная ответственность, во-первых, характеризует человека, зависимого от стереотипов, во-вторых, толкает к поведению по типу «избегание неудач»: боюсь, что не получится – поэтому предпочитаю вообще ничего не делать (не заводить детей – в том числе).

И наконец, желание/нежелание заводить детей – это «пробный камень» отношения мужчины к женщине. Дело в том, что совсем маленьких детей мужчины не воспринимают самих по себе – они переносят на них своё отношения к их матери. Если мужчина женщину любит – будет любить и ребёнка, если же нет – ребёнок (даже и не родившийся ещё) будет вызывать неприятие. К тому же, ребёнок предполагает более прочную связь между людьми, чем просто сожительство, и если прочной связи всерьёз и надолго не предполагается – то и ребёнок «не ко двору»: просто так бросить женщину уже не получится…

Иными словами, прежде чем решать, стоит ли связывать судьбу с этим мужчиной – выясните, как он относится к перспективе отцовства. Если он начинает мямлить что-нибудь типа «ещё рано…», «да зачем…» или «может быть, как-нибудь потом…» – гоните его сразу: перед вами либо инфантильный субъект, либо эгоист, либо патологически нерешительный человек, либо ловелас, у которого вы будете очередным экземпляром в «коллекции». Крепкой семьи не получится в любом случае.