Можно ли беременным есть апельсины? Апельсины при беременности: рекомендации врачей, польза и вред.

Для многих излюбленными фруктами являются цитрусовые: мандарин, грейпфрут, лайм, помело… Но особого внимания заслуживает апельсин. Его яркий цвет, сладкий вкус и терпкий аромат эфирных масел поднимает настроение, а входящие в состав витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет человека, благотворно влияют на состояние сердца, почек и сосудов.

Но так ли полезен этот фрукт, как может показаться на первый взгляд? Можно ли апельсины при беременности? Эти вопросы актуальны для беременных женщин. В самый ответственный и невероятно сложный период своей жизни будущие мамы стараются употреблять в пищу как можно больше фруктов, в том числе и апельсинов. Но мало кто знает, что экзотический плод является сильнейшим природным аллергеном, поэтому, прежде чем включить фрукт в свой рацион, нужно внимательно изучить рекомендации специалистов по его употреблению.

Так можно ли апельсины во время беременности? Давайте найдем ответ на этот вопрос вместе.

Апельсин: состав и полезные свойства

Фрукт очень сочный, на 90% состоит из воды и только на 10% из мякоти, поэтому он помогает справиться с жаждой, особенно кисло-сладкие сорта. Апельсин — кладезь витаминов, минералов и других микроэлементов, ниже представлены лишь некоторые из них:

  • витамины A, C, E и группы B,
  • железо,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • кальций,
  • фолиевая кислота.

Фрукт часто рекомендуют людям с пониженным иммунитетом и не напрасно. Ведь витамин С (аскорбиновая кислота) отвечает за устойчивость организма к ряду инфекций, а также оказывает противовоспалительное действие. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования сердца, органов пищеварения и нервной системы. Не менее полезны и другие микроэлементы. Так, магний благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, а кальций и фосфор улучшают состояние кожи, зубов, волос и ногтей.

для здоровья будущих мам

Можно ли есть апельсины во время беременности? Трудно переоценить пользу цитрусовых для организма будущих мам. Например, в одном апельсине средних размеров содержится а фолиевая кислота отвечает за развитие плода, способствует формированию нервной системы малыша.

Сок, находящийся в мякоти, выводит из организма женщины вредные токсины и шлаки, кроме того, он обладает бактерицидным действием и оказывает положительный эффект в работе почек и мочевого пузыря. Нередко будущие мамы сталкиваются с такой проблемой, как запоры. Клетчатка, содержащаяся в мякоти апельсина, нормализует работу кишечника, помогает мягко и безопасно решить деликатную проблему.

Отдельного разговора заслуживает эфирное масло, содержащееся в кожуре. Его аромат бодрит, улучшает настроение, помогает справиться с неврозами и стрессом. Съев апельсин, не нужно торопиться выбрасывать кожуру, ее можно порезать на кусочки, выложить на блюдце и поставить его в комнате. Через несколько минут аромат распространится по всему помещению и избавит будущую маму от хандры и тревожных мыслей.

Апельсины при беременности на ранних сроках

Зачастую врачи-гинекологи рекомендуют своим пациенткам экзотический фрукт в первые недели беременности. Известно, что в этот период многие женщины страдают от токсикоза, а сочный, кисловатый фрукт не вызывает приступов тошноты. Однако с наступлением 21 недели его потребление следует снизить, так как в этот период у малыша начинает формироваться собственный иммунитет и апельсины могут спровоцировать развитие аллергических реакций в будущем. Можно ли кушать апельсины при беременности или лучше отдать предпочтение другим фруктам? Специалисты утверждают, что если беременность протекает нормально, то можно и даже нужно, но соблюдая меру. Рекомендуемое количество: на ранних сроках — до двух плодов в день, начиная с 21 недели — не более одного, а лучше ограничиться 3-4 дольками.

Вред апельсина: на что следует обратить внимание?

Из всего вышесказанного очевидно, что можно апельсины при беременности, но будущим мамам следует соблюдать осторожность и учесть следующие моменты.

  • Аллергические реакции. Организм женщины во время беременности наиболее уязвим и на различные процессы может реагировать по-новому. В первую очередь это касается пищи. Даже если ранее у женщины не было склонности к аллергии, то в этот непростой период все может оказаться иначе. Для начала следует съесть пару долек и подождать двое суток, если нет тревожных симптомом (зуд, покраснения на коже), то можно плавно увеличить количество.
  • Склонность к лишнему весу. В мякоти содержится большое количество сахаров (до 11%), поэтому, несмотря на низкую калорийность (не более 47 ккал в 100 г), этим продуктом не стоит увлекаться женщинам, которые следят за своей фигурой.
  • Состояние зубной эмали. Сок апельсина содержит агрессивные кислоты, которые способны разрушить зубную эмаль. Во время беременности зубы женщины становятся хрупкими, чтобы предупредить их разрушение, после употребления в пищу апельсина и других цитрусовых рекомендуется прополоскать рот чистой и теплой водой.

В каких случаях апельсин следует полностью исключить из рациона

Можно ли апельсины при беременности? Да, но как и любой продукт, они имеют противопоказания к употреблению, виной тому высокое содержание сахара и различных кислот. От экзотического фрукта следует отказаться людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • болезни ЖКТ, в частности, гастрит, язвы, колиты;
  • пищевая аллергия (в особенности тяжелые формы);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В этих случаях от употребления апельсинов в свежем виде следует отказаться либо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как разнообразить меню при помощи цитрусовых фруктов

Апельсины при беременности в свежем виде можно безбоязненно кушать только в первые недели беременности, а далее следует соблюдать осторожность. Если будущей маме очень хочется насладиться ароматом цитрусовых, то следует измельчить кожуру свежего апельсина и высушить ее. Далее, на основе ароматных корок можно делать вкусный и полезный чай. Необходимо взять 2 чайные ложечки заготовленных корок, залить стаканом крутого кипятка (200-250 мл) и накрыть блюдцем. Через полтора часа ароматный настой будет готов, его можно добавлять в чай. Вместо сахара в напиток рекомендуется добавить ложечку меда.

Если нельзя, но очень хочется

Во время беременности многие будущие мамочки отмечают непреодолимую тягу побаловать себя апельсинчиком, и не одним, а как минимум десятком. Этому есть простое объяснение — организм испытывает нехватку витамина C и других элементов, входящих в состав цитрусовых. Справиться с проблемой помогут другие фрукты и овощи, содержащие аскорбиновую кислоту. Это может быть красный болгарский перец, яблоки, черная смородина, зелень петрушки и укропа. Следует знать, что только при полноценном и сбалансированном питании мамы, малыш получит все необходимые вещества и витамины. Апельсины при беременности полезны, но все должно быть в меру!

Даже те женщины, которые в обычной жизни довольно равнодушно относятся к апельсинам, во время беременности начинают по-настоящему любить этот солнечный фрукт. Объяснить это можно тем, что на ранних сроках апельсиновые дольки помогают снять мучительные приступы тошноты. Но полезен апельсин не только этим своим действиям, это еще и витаминный продукт, очень нужный нашему иммунитету.

Почему полезны апельсины при беременности

Чем полезны апельсины:

  • Витамины С, В, А, Е – это важный комплекс компонентов, необходимых для иммунитета женщины и здорового развития плода;
  • Фолиевая кислота – спутник правильной закладки и развития нервной системы малыша;
  • В апельсинах много магния, калия, фосфора, железа, кальция.

Витамины группы В нужны для нормализации работы нервной системы, витамин С дает организму устойчивость к внешним атакам вирусам и инфекций, магний прекрасно влияет на работу сердца и сосудов, кальций и фосфор полезны для костной ткани организма. В целом, витамины и минералы апельсина способствуют развитию иммунных сил материнского организма.

Апельсиновый сок помогает выводить вредные шлаки и токсины. Но речь идет, конечно, не о пакетированном соке, а о соке мякоти фрукта. Еще он хорошо воздействует на работу почек и мочевого пузыря. Клетчатка же, что есть в апельсине, благотворно влияет на пищеварительные органы.

Всегда или изредка: можно ли беременным апельсины

Кисловатый сочный фрукт во время токсикоза дает нужный эффект – сам по себе он не вызывает приступов тошноты, потому часто беременным хочется апельсинов. Первый триместр и токсикоз для многих становятся мучительным временем, и только апельсины и мандарины помогают немного облегчить состояние. Но, тем не менее, более двух плодов в день кушать не стоит.

Также врачи предупреждают:

  • Начиная с 21 недели, немного умерьте употребление апельсинов – на этом сроке у малыша начинает формироваться собственный иммунитет, и апельсины могут стать причиной аллергических реакций в последующем;
  • Во второй половине беременности более одного плода в день лучше не есть, а желательно и вовсе ограничиться четырьмя дольками;
  • Не забывайте о возможных аллергических реакциях – цитрусовые ими «славятся», и даже если до беременности они не проявлялись, сейчас могут дать о себе знать.

Сколько – вопрос меры. Если каждый день есть апельсины, они быстро могут надоесть. Потому витаминизированное питание – это еще и разнообразное питание. Пусть фрукты и овощи будут в вашем меню ежедневно, но разные.

Если хочется апельсинов, чего не хватает

Безусловно, организм дает вам подсказки – чего хочется, того ему на данный момент недостает. Только отделяйте зерна от плевел: если тянет на фастфуд соленое и сладкое, это уже из серии пищевой наркомании. Вы просто привыкли к продуктам, которые однозначно приносят вред организму. Нельзя в этом случае слепо удовлетворять просьбы организма.

А вот если хочется апельсинов и лимонов, значит нехватка витамина С существенная. Потому стоит прислушаться к таким сигналам. Может это означать и пониженную кислотность организма. Апельсины можно есть в чистом виде, а можно добавлять даже в салаты, причем, не обязательно фруктовые.

Почему может образоваться недостаток витамина С в организме:

  • Неправильное питание – низкое содержание свежих фруктов и овощей в рационе;
  • Заболевание ЖКТ – витамин С не всасывается из-за каких-то патологий работы ЖКТ;
  • Усиленное выведение витамина С из организма – случается при патологиях почек и гормональных нарушениях.

Наконец, признано, что желание цитрусовых усиливается во время беременности и лактации. Испытывается потребность в витамине С и болеющий человек (вот откуда знаменитые сетки с апельсинами для болеющих). Хронический стресс и недосып тоже может стать причиной нехватки витамина С.

Чем полезно масло апельсина при беременности

Эфирное апельсиновое масло – продукт, на который просто тянет многих будущих мам. Казалось бы, ароматерапия вещь однозначно полезная. Но врачи, тем не менее, предостерегают беременных – относиться к ней нужно с осторожностью. Есть масла просто опасные, например, масла мелиссы, розмарина, мускатного ореха, базилика, корицы, чабреца, пачули.

Эфирное апельсиновое масло разрешается использоваться самостоятельно, или в масляной смеси. Например, будет сочетаться оно с маслом ромашки, лимона, сандала, лаванды, нероли, чайного дерева.

Как использовать масло апельсина при беременности:

  • К трем каплям масла апельсина и герани добавьте одну столовую ложку сладкого миндального масла, это отличное средство для ухода за грудью и нежными тканями сосков;
  • Прекрасно снимают отеки ванночки с маслами лимона и апельсина, на объем ванночки хватит всего двух капель масел;
  • До восьмого месяца беременности можно делать массаж против растяжек с использованием масел апельсина и лимона.

Некоторые женщины измельчают апельсиновые косточки, добавляя их в домашний скраб. Это можно, а вот масла – повод для экспериментов в более безопасное время. Эфирное масло – это концентрированная вытяжка из растения, которую следует использовать в небольших количествах. В каком-то смысле эфирные масла сравнить можно с лекарствами.

Молекулы действующих компонентов эфирных масел очень малы, и наружное применение приводит к моментальному всасыванию, а значит, через плаценту они могут передаться ребенку. А ребенку это не очень полезно. Так что использовать масла можно, но лишь в контролируемых количествах, это будет совершенно безвредным. Помните о списке запрещенных масел во время беременности. Старайтесь в один прием не использовать более двух капель масла.

Можно ли апельсины при беременности (видео)

Апельсин, помимо прочих своих положительных качеств, является продуктом, повышающим настроение. Его цвет, запах и вкус ассоциируются у многих с праздником. Потому так и хочется его, как атрибута благополучия и доброго настроя. Не нужно есть апельсин при изжоге и риске аллергических реакций.

Здоровой беременности!

Яркий, сочный, ароматный апельсин едва ли не самый любимый фрукт рода Цитрус. Произрастание апельсинового дерева было обнаружено в Китае, именно поэтому с немецкого языка апельсин переводится как «китайское яблоко». Будучи источником многих витаминов, этот фрукт завоевал народную любовь и доверие. Несомненным плюсом апельсина является его доступность на магазинных прилавках в любое время года. Но так ли уж безопасен апельсин во время беременности?

Польза апельсинов при беременности

Безусловно, в апельсинах масса полезных для беременных веществ. В частности:
  • Апельсин содержит большое количество витамина С, который участвует в поддержании иммунитета и укреплении стенок кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота способствует повышению эластичности кожи и служит профилактикой растяжек;
  • Помимо витамина С, в апельсине содержатся А, РР, В1 и В2, а также микроэлементы - магний, кальций, фосфор, железо. Таким образом, апельсин - источник многих витаминов и микроэлементов, способный обогатить рацион будущей мамы;
  • Апельсин содержит фолиевую кислоту, необходимую беременной в первом триместре. Подробнее о роли ;
  • Апельсиновый сок разжижает кровь, тем самым препятствует образованию тромбов. Во время вынашивания ребенка это особенно актуально, т.к. кровь беременных имеет тенденцию к сгущению перед родами;
  • В составе апельсина находится гесперидин - растительный флавоноид, который эффективно снижает уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление. Беременность - это период, который нередко сопровождается повышением давления и уровнем холестерина в крови, поэтому действие гесперидина будет весьма кстати;
  • Фитонциды, которыми богат апельсин, обладают антимикробными свойствами, поэтому показаны к употреблению в качестве профилактики и лечения вирусных заболеваний. Благодаря салициловой кислоте апельсин оказывает жаропонижающее действие и способствует скорейшему выздоровлению беременной в период ;
  • Апельсин - продукт с низкой калорийностью (всего 36 кКал на 100 грамм), что оценят беременные женщины, контролирующие набор веса.

Употребляя апельсины, не забывайте, что полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в косточках, и в цедре апельсина. Вот почему кожуру рекомендуют добавлять в компоты, чай или кисель.

Вред апельсинов при беременности

  • Цитрусовые, в том числе, апельсины, относятся к 8 продуктам, вызывающих истинную аллергию. Поэтому во втором (начиная с 22 недели) и третьем триместре будущей маме лучше воздержаться от употребления этого фрукта, в противном случае велик риск появления у ребенка ;
  • В апельсинах, несмотря на их небольшую калорийность, большое количество сахара, поэтому беременным, контролирующим уровень глюкозы, следует с осторожностью отнестись к употреблению этого фрукта. Лицам, страдающим сахарным диабетом, в том числе, гестационным, употребление апельсинов противопоказано;
  • Из-за высокого содержания кислоты апельсин не рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудка и кишечника. Как известно, беременность , особенно ее вторая половина, часто сопровождается гастритом, поэтому лишний раз провоцировать обострение хронического заболевания не стоит.

Эфирное масло апельсина при беременности

Эфирное масло апельсина - известное средство от хандры и плохого настроения. Вместе с тем, специалисты не рекомендуют увлекаться ароматерапией в период беременности, особенно в первый триместр, поэтому от покупки концентрированного масла лучше воздержаться. Тем не менее, некоторая часть масла содержится в кожуре апельсина, поэтому даже обычное вдыхание аромата этого фрукта способно улучшить настроение.

Беременность сложный для организма период, требующий большей поддержки из вне. Употребление более витаминной пищи являются одним из обязательных пунктов во время вынашивания ребенка. Апельсины при беременности являются продуктом, способным предоставить организму большое количество питательных веществ, но можно ли беременным апельсины?

Есть много апельсинов во время беременности не следует, но если кушать каждый день по немного, вреда не будет.

Польза цитрусов

Польза апельсина кроется в содержащихся витаминах, клетчатке и минералах. Больше всего в данном фрукте содержится именно аскорбиновой кислоты. Один плод способен напитать организм суточным объемом витаминных соединений. Так же в составе фрукта имеются:

  • фолиевая кислота;
  • витамин Д;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • витамин К.

Витамины из состава цитруса практически полностью усваиваются женским организмом, становясь отличным подспорьем в борьбе с вирусами, инфекциями и простудными заболеваниями.

Клетчатка из апельсина позволяет справиться с запорами, которые нередко появляются во 2 триместре беременности. А фолиевая кислота позволяет предотвратить развитие патологий у плода, как физических, так и нервно-психологических.

Беременным полезно не только есть апельсины и мандарины, но и просто чистить их. Вдыхая выделяющиеся, при чистке фрукта, эфирные масла, девушка нормализует свое психологическое состояние, избавляется от чувства усталости и упадка сил, которые наиболее на ранних сроках беременности.

На первых неделях беременности апельсин является хорошим средством от приступов тошноты во время токсикоза. Съеденный за завтраком фрукт позволяет забыть о тошноте на целый день.

Ежедневное употребление апельсинов позволяет очистить организм будущей мамы от скапливающихся токсинов в печени. Это наиболее важно, если в ходе беременности девушка употребляет различные фармакологические препараты.

На поздних сроках многие женщины сталкиваются с таким явлением, как отечность нижних конечностей. Поедание апельсинов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу почек и помогает организму избавляться от застоявшейся жидкости. Также фрукт оказывает противовоспалительное действие и не допускает развитие воспалительных процессов в мочевыделительной системе.

Сколько можно съедать цитрусовых в день? При отсутствии противопоказаний, специалисты рекомендуют беременным женщинам употреблять 1-2 оранжевых плода в сутки. Поглощать можно мякоть, цедру и косточки.

Употреблять фрукт можно как в чистом виде, так и в виде свежевыжатых соков или в качестве дополнения для фруктового салата.

Специалисты рекомендуют сократить количество потребляемых апельсинов в 3 триместре беременности до 3-4 долек в сутки, либо же вовсе отказаться от поедания этого фрукта. Это обусловлено тем, что на этом сроке происходит формирование собственного иммунитета у ребенка и он уже в утробе матери способен испытывать проявление аллергических реакций.

Важно! Чрезмерное употребление цитрусов на последних сроках беременности может привести к рождению ребенка подверженного различным аллергическим реакциям.

Вред

Цитрусы хоть и полезны, но являются сильными аллергенами и могут привести к тяжелой аллергической реакции. Поэтому даже человеку не имеющему склонности к подобным реакциям, не следует сильно увлекаться фруктами.

Признаки аллергической реакции на цитрусы:

  • сыпь;
  • покраснение кожных покровов;

Возникновение аллергической реакции может произойти из-за ослабленности организма в период беременности. А сама аллергия негативно скажется как на здоровье будущей мамы, так и на самочувствии малыша.

Если ранее при беременности плоды цитруса не употреблялись, следует вводить этот продукт постепенно. В первый раз будет достаточно съесть всего одну дольку и постепенно увеличивать это количество до целого апельсина.

Важно! Даже если аллергической реакции до беременности не наблюдалось, это не означает, что в интересном положении ее тоже не будет.

Противопоказания

Не следует употреблять цитрусы лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва желудка или кишечника и гастрит различной этиологии. Высокий уровень кислотности в оранжевых плодах, может спровоцировать обострение болезни.

Запрещается употреблять фрукты лицам страдающим сахарным диабетом или имеющим склонность к этому заболеванию. Содержащийся в плодах сахар может спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови, с которым беременный организм не сможет справиться самостоятельно.

Почему хочется отведать апельсинчик? Отведать апельсин может хотеться при недостатке в организме витамина С. Аскорбиновая кислота отвечает за хорошее функционирование иммунной системы. А так как в 1 триместре беременности защитные функции организма снижены, организм начинает требовать недостающие элементы.

Интересный факт! Снижение работы иммунной системы происходит для того, чтобы организм женщины не отторгал плод.

Кто родится, если тянет на апельсины

Если тянет на апельсины при беременности, кто родится? Существует поверье, что если во время беременности на протяжении длительного времени хочется плодов цитрусов, значит следует ждать рождение девочки. Научной доказательной базы этот факт не имеет, но при определенном стечение обстоятельств вполне может быть правдивым.

Независимо от того, к мальчику или девочке хочется полезный фрукт, его необходимо употреблять, если врач этого не запрещает.

Беременность – радость, и это ощущение хочется поддерживать все 9 месяцев. Рацион будущей мамы должен быть полезным и вкусным, поэтому апельсины при беременности как нельзя кстати. Этот цитрус отличают полезные свойства, но к употреблению имеются противопоказания.

По одной из версий, апельсин был выведен в Китае. Его называли яблоком любви, подчеркивая влияние на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Плод отличает бодрящий аромат, повышающий работоспособность и перебивающий неприятные запахи. Цитрус содержит витамины и микроэлементы, которые необходимы в суточном рационе будущей мамы.

Химический состав

Апельсин, в перерасчете на 100 г мякоти, содержит около 43 ккал, в которых сосредоточено 11 % дневного запаса клетчатки. В этом фрукте много и аскорбиновой кислоты, важной в период борьбы с сезонными простудными заболеваниями, для поддержания уровня железа в крови.

Апельсин отличают и другие особенности состава:

  • Витамина C – почти 67 % от суточной нормы.
  • Много калия в составе – 7,9 %.
  • В апельсине удачно представлена комбинация кальция, магния и фосфора, это 3,4 %, а также 3,3 % и 2,9% от дневной нормы.

В таком сочетании кальций усваивается полностью, а не оседает на стенках сосудов. Апельсин – отличный источник этого макроэлемента, что важно будущим мамам, страдающим от неусваиваемости молока.

Кобальта – 10 %, меди содержится около 7 % от необходимого дневного количества, в меньших долях присутствуют железо, цинк, йод. Они необходимы для кроветворения, выработки гормонов, обменных процессов.

Врачи советуют употреблять свежую мякоть, сок и цедру. Если на фрукт имеется аллергия, разрешено наносить апельсиновое аромамасло на ватный шарик и вдыхать. Это средство эффективно при усталости, упадке сил, на начальных стадиях простуды.

Польза и показания

Апельсин при беременности полезен благодаря особым свойствам. Будущие мамы употребляют его для борьбы с токсикозом, улучшения пищеварения в случае употребления большого количества калорийной пищи.

Цитрус полезен при запорах, чему способствует клетчатка. Именно поэтому врачи рекомендуют останавливать выбор на спелом свежем фрукте, а не на соке. Преимущества цитруса:

  • Способен расщеплять жиры, улучшать моторику желудка и кишечника, в чем часто нуждаются беременные.
  • Съесть апельсин – значит, получить в самой вкусной форме витамин C. Он полезен, когда женщина сталкивается с воспалительными процессами, кровоточивостью десен, покраснением и першением горла.

Аскорбиновая кислота препятствует варикозу, поддерживает плотность сосудов. Она необходима для прочности стенок вен и артерий, поддержания иммунитета, усвоения железа. Этот витамин относится к водорастворимым, поэтому потребность в нем возникает каждый день.

  • Калий участвует в поддержании водно-солевого баланса, работе сердца, почек, передаче нервных импульсов. С калием психическое состояние более спокойное, статичное. Солнечный плод – достойная альтернатива абрикосам, картофелю и бананам по содержанию макроэлемента.
  • Отличная новость и для тех, кто страдает от ломкости ногтей, кто переживает о крепости зубов. Кальций и вспомогательные микроэлементы, как фосфор и магний, помогают поддержать зубы, кости и ногти прочными.
  • Если захотелось экзотических фруктов, то лучше остановиться на апельсинах. Из цитрусовых – это самый знакомый и изученный диетологами продукт, аллергия на который встречается реже, чем на помело.

Без апельсинов сложно представить усвоение железа. Фрукт в рационе важен, приятным бонусом выступает его сочетание с доступными продуктами. Апельсин делает даже диетический стол разнообразным.

Вред, ограничения и противопоказания

На цитрусовые возможна аллергия, особенно в период беременности – когда происходят серьезные изменения в организме женщины. Чтобы убедиться в отсутствии аллергии, рекомендуют съесть небольшую дольку цитруса. Отсутствие покраснения кожи, слезоточивости, насморка и зуда – хороший признак.

Но апельсины могут оказаться вредными:

  • При обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, как язва, гастрит с повышенной кислотностью.
  • Фрукт нежелателен, если будущая мама страдает от камнеобразования в почках или желчном пузыре. Песок и камни образуются и из-за кислот в том числе.
  • С истонченной зубной эмалью увлекаться апельсинами и соком из них не стоит. После употребления рот полощут теплой водой.

Ограничения касаются и употребления апельсинов параллельно с другими цитрусовыми, даже в салат и напитках. Возрастает риск аллергической реакции.

Важно ! Нежелательно соком запивать и лекарственные средства. Доказано, что он усиливает действие некоторых медикаментозных препаратов в 3 раза.

На каком сроке лучше

Апельсин полезен в каждом из 9 месяцев вынашивания ребенка. Но более важен он в рационе в первом триместре, когда женщина испытывает утреннюю тошноту, перепады настроения, усталость.

Аромат и вкус спелого плода активизируют обменные и эндокринные процессы, улучшают аппетит при недоборе веса. Но и эффективны во время жиросжигания – когда наблюдается резкий набор нежелательных килограммов.

На поздних сроках фрукт также полезен, риск аллергической реакции на него значительно ниже, чем в первые недели после зачатия.

Важно ! Перед родами от сока и свежих плодов придется отказаться. Медицине известны случаи, когда ребенок рождался с аллергической реакцией на цитрус, что выражалось в значительном кожном высыпании. Все хорошо, что съедено в меру.

Как правильно употреблять

Диетологи и гинекологи уверяют, что при отсутствии противопоказаний, можно съедать 1 апельсин ежедневно – без вреда для здоровья матери и ребенка. Но тогда женщина не должна употреблять другие продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Ее избыток вреден.

Особенности употребления солнечных цитрусов:

  • Они удачно сочетаются с мясными продуктами, кисломолочными. А вот от идеи соединить апельсин и молоко лучше отказаться.Последнее свернется.
  • Апельсины часто используют в приготовлении десертов, особенно творожных.
  • Апельсиновый сок – основа для диетической заправки к салатам, где его смешивают с горчицей, оливковым маслом.

Правильность выбора заключается в подборе спелых плодов. Лучше отдать предпочтение традиционным разновидностям апельсина, не экспериментируя с экзотическими маленькими фруктами или плодами ярко-красного цвета.

Существует поверье, что выбирать нужно апельсин-«девочку», с недоразвитой завязью. Такие фрукты должны быть более сладкими.