Питание ребенка во время болезни. Питание при гриппе у детей

Екатерина Морозова — многодетная мама, редактор рубрики «Дети» в журнале Colady

А А

Неизменным признаком ОРВИ является простуда, которая всегда сопровождается повышением температуры. Вопрос лишь в том, насколько значительный подъем температуры у вашего ребенка. От этого зависит, как и чем кормить ребенка при ОРВИ.

  • Правильное поведение родителей в таком случае – терпеливо предлагать ребенку аппетитные легкие блюда и не настаивать на обязательных приемах пищи. Надо понимать, что силы организма продуктивнее тратить на противостояние болезни, а на усвоение пищи.
  • Обычно дети отказываются от крупной или твердой пищи, поэтому можно предложить легкие овощные бульоны, овощные или фруктовые пюре , свежевыжатые соки, морсы, компоты или простую воду.
  • Восполнять жидкость лучше каждые 30 минут .


Что есть при ОРВИ ребенку: продукты и блюда, которые необходимо включить в рацион

  • Нежирный йогурт отлично утолит голод и восстановит микрофлору кишечника.
  • Фрукты и овощи , особенно запеченные — идеальное лакомство для ребенка. Запеченные яблоки, груши или тыква крайне полезны и не создают ощущение тяжести в желудке.
  • Пища, богатая белком , например — нежирная рыба или мясо, кисломолочные продукты , помогает восстановить силы и иммунитет, потраченные на борьбу с вирусом.
  • Каши – просто идеальная пища для больного малыша. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы для поддержания естественной защиты организма. Наиболее ценные по своему составу – гречневая и овсяная каши . Их можно варить на воде или молоке, в зависимости от пожеланий вашего ребенка.
  • Цитрусовые отлично заменяют аскорбинку, благодаря высокому содержанию вит.C в комплексе с биофлавонидами. Особенно полезен сок и плоды грейпфрута . Он снижает температуру и улучшает аппетит.
  • Пюре из овощей или фруктов помогают быстрее усваивать полезные вещества плодов. Чтобы порадовать малыша, можно сочетать различные цветные овощи и создавать разноцветные гарниры.
  • Свежевыжатые фреши нужно готовить с преобладанием фруктов. Выпивать сразу после смешивания.
  • Травяной чай с лимоном, теплое молоко с медом, простая вода, клюквенный морс, отвар плодов шиповника – предложите ребенку выбрать. Обильное питье крайне важно при лечении простуды. Оно разжижает мокроты, выводит токсины и не допускает обезвоживание.
  • Кисломолочные продукты с бифидобактериями восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и повышают естественный иммунитет.
  • Если у ребенка болит горло, исключите кислую, острую или соленую пищу .
  • Если малыш кашляет, то не давайте ему сухари, печенье и сладости . Они раздражают слизистую и провоцируют непродуктивный приступ кашля.


В период обострения простудных заболеваний нужно тщательно следить за правильным питанием ребенка, ведь коварные вирусы нападают на ослабленных детей со сниженным иммунитетом. Правильная диета при ОРВИ у детей направлена на скорейшее выздоровление и профилактику повторного заражения .

Дети в большей степени подвержены заражению вирусной инфекцией и болеют раз в пять чаще, чем взрослые, по причине большого контакта с другими детьми в детских садах и школах. Ведущие педиатры страны считают, что 6–7 раз в год для ребенка ОРВИ – это даже норма. В лечении вирусной инфекции медицине отведено 10 %, остальное зависит от правильного питания и образа жизни. При легком течении инфекции особых изменений в питании детей не происходит, снижение аппетита появляется при повышении температуры выше 37,8 C, интоксикации, боли в горле.

В первые два-три дня простуды ребенок теряет аппетит, особенно к твердой пище, и он имеет на это право, все силы уходят на борьбу с инфекцией, не стоит затрачивать энергию на переваривание пищи. А вот . Поступление жидкости в первые дни заболевания гораздо важнее поступления пищи, ведь при повышении температуры организм теряет много жидкости через учащенное дыхание, горячую кожу, пот. Вирус выделяет токсины и выпиваемая жидкость будет снижать их концентрацию в крови. Поэтому чем больше ребенок будет пить, тем лучше будет его самочувствие. Объем выпиваемой жидкости должен ровняться 1,5–2 литрам в зависимости от возраста. При повышении температуры на каждый градус можно дополнительно увеличивать объем жидкости на 100–150 мл. Предлагайте ребенку пить каждые полчаса-час. Обычно аппетит появляется при снижении температуры, график питания может быть резко сдвинут, но какое бы время суток не было, если ребенок изъявил желание поесть, предложите ему легкую и вкусную пищу. Лучше, чтобы это был теплый, жидкой консистенции растительный или кисломолочный продукт.

Что давать ребенку есть?

  1. Овощи и фрукты. Овощи, фрукты и ягоды являются источниками витаминов, минералов и нормализуют работу кишечника. Подавать их стоит в свежем и запеченном виде, в виде нарезок, рагу, салатов. Если ребенку тяжело есть овощи, можно приготовить из них сок с мякотью. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ослабленного организма, лучше остановится на отечественных растительных продуктах питания, выбирать бело-желтой и . Неплохо в период болезни подойдут бананы, они и калорийны, и избавят от симптомов – тошноты, рвоты и диареи. Зимой из местных продуктов по содержанию витамина С лидирует квашеная капуста. Обязательно добавляйте в блюда свежую зелень.
  2. . Легко и быстро усваиваются, питательны, нормализуют работу кишечника.
  3. Не стоит заставлять ребенка есть в период болезни. Оно усваивается хуже растительной и кисломолочной пищи. Но если ребенку захотелось мясного, то не отказывайте и приготовьте котлету или цельный кусочек мяса на пару. Сварите куриный бульон с румяными тостами. Доказано, что он способствует снижению воспаления.
  4. – стимуляторы иммунной системы. Чеснок давно зарекомендовал себя как мощное противовирусное средство. В нем содержится витамин С, микроэлементы и фитонциды, фермент лизоцим, что придает ему бактерицидные свойства. При ангине и кашле хороши ингаляции паров чеснока. Употреблять лучше в сыром виде 2–3 зубчика в день, для ребенка можно тертый чеснок перемешать с тертым яблоком и медом. Этим же тертым чесноком при кашле можно натереть грудь и плечи. Лук содержит витамины, минеральные соли. Как и чеснок, за счет содержания фитонцидов он имеет способность убивать вирусы и бактерии, возбуждает аппетит, лук с фиолетовой кожурой слаще и на вкус ребенку понравится больше.
  5. Из лакомств, как ни странно, полезно мороженое . Правда, есть его следует медленно и подтаявшее, оно смягчит больное горло и избавит от приступов кашля.
  6. . Мед способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивление организма любым вирусам и бактериям, обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, усиливает потоотделение, улучшает кровообращение в горле, ротоглотке и носу, тем самым уменьшает количество приступов кашля, смягчает горло и помогает быстрее уснуть. Осторожно! Некачественный мед способен вызвать аллергическую реакцию. Из всего ассортимента отдать предпочтение следует липовому меду. Именно он подходит больше в лечении трахеитов, бронхитов, ларингитов. Отхаркивающим свойством обладает мед клеверный и акациевый. Также при простуде рекомендуется мед хвойных деревьев (сосны, ели, пихты и др.). Он уменьшает кашель, обладает антиспастическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Запомните! Мед нельзя класть в горячий чай. Считается, что при воздействии высоких температур из него выделяются канцерогенные вещества (вещества, которые провоцируют онкологические заболевания). Добавляйте мед в остывший до 50–60 C чай.

Примеры блюд

  • Куриный бульон, щи из квашеной или свежей капусты;
  • овощное рагу, запеченные баклажаны с творогом, макароны с тушеными овощами, яйцо, сваренное вкрутую, с кефиром или салатом;
  • каши с добавлением сливочного масла, меда, сухофруктов, неострый плов;
  • творожная запеканка, сырники, блинчики с творогом, блинчики с фруктово-ягодной начинкой (подавать их можно с ягодным компотом);
  • печенье, гренки, бутерброды, тосты с теплым чаем;
  • салаты из свежих огурцов, и зелени, винегрет с квашеной капустой и луком, салат из с добавлением чеснока и сыра, салат из свежих огурцов с зеленым горошком и луком;
  • мороженое, фруктовое желе, яблочное пюре, запеченные яблоки.

Что пить?

1. Лекарственные травы

Чай с малиной поможет сбить температуру и ослабит кашель.

Травяные чаи из липы, малины, чабреца. Липа и малина имеют легкий жаропонижающий эффект, потогонное и обезболивающее свойство, помогают в борьбе с кашлем. Можно заварить листья и ствол малины или добавить к чаю малиновое варенье. Ромашку можно заварить как чай или использовать отвар с антисептической целью для полоскания горла и промывания носа. Чабрец хорош при бронхите, пневмонии и ангине, чай из чабреца помогает справиться с кашлем даже самым маленьким детям. Очень быстро помогает побороть кашель трава мать-и-мачехи, но она имеет отрицательное действие на печень.

Рецепт чая из лекарственных трав: взять одну столовую ложку измельченных трав из расчета на пол-литра воды (можно использовать какое-то одно растение или скомбинировать по желанию несколько), залить водой и прокипятить минут 10 на слабом огне, далее дать настояться около 1 часа. Вот чай и готов к употреблению. Чтобы приготовить настой, травы можно поместить в термос или любую другую емкость, залить кипятком и дать настояться 3–4 часа. При лечении простудных заболеваний можно не только пить настои и чаи, а и применять травы для ножных ванн, компрессов на грудь, для ингаляций, промывания носа и полоскания горла.

2. Шиповник

– это средство № 1 при простуде. У тех, кто с первого дня пьет отвар из шиповника, сроки болезни заметно сокращаются.

3. Морсы

Брусники, черной и красной смородины отлично утолят жажду, зарядят организм витаминами и нормализуют работу кишечника.

4. Вода

Дети младшего возраста чаще предпочитают пить кипяченую или минеральную негазированную воду.

5. Молоко

Всегда считалось, что молоко с – это обязательный компонент в лечении гриппа и простуды, но так ли это? В настоящее время ученые считают, что молоко, наоборот, способствует увеличению количества выделений из носа, развитию воспалительных процессов. При гриппе снижается выработка фермента, отвечающего за усвоение молока, и может появиться его непереносимость (послабление стула, урчание и боль в животе, тошнота). Поэтому лучше в период болезни от молока отказаться.

Главные правила

  • В период болезни в меню обязательно должны быть продукты с высоким содержанием и . Витамин С является природным антиоксидантом, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

На заметку! Источники витамина С:

  • свежий шиповник (до 650 мг/100 г);
  • красный перец, черная смородина и облепиха (200–250 мг/100 г);
  • перец зеленый, петрушка, укроп, киви (100–150 мг/100 г);
  • цитрусовые (около 50 мг/100 г).

Суточная потребность детей в витамине С:

Увеличение дозы витаминов оправдывается тем фактом, что при более высокой температуре их запас быстрее расходуется, а поскольку выпивается много жидкости, вымываются они из организма гораздо быстрее.

Железо регулирует работу иммунной системы, входит в состав гемоглобина и обеспечивает снабжение кислородом каждой клеточки человеческого организма. От этого микроэлемента зависит процесс уничтожения патогенных микробов, проникших в человеческий организм. Содержится , свежей зелени, бобовых, семенах кунжута, . Суточная норма для детей – около 10 мг.

  • Не давайте в период болезни новые продукты, готовьте из тех, которые ребенок раньше уже пробовал.
  • Консистенция пищи должна быть жидкая, полужидкая.
  • Готовить еду лучше на пару или варить, подавать в теплом виде (так она легче усваивается).

Если врач назначил антибиотик

Антибиотики имеют побочный эффект – . Для поддержания нормального соотношения микроорганизмов в тонкой и толстой кишке с первого дня приема антибиотика и недели две после его отмены следует принимать средства для нормализации микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Бифиформ), ежедневно есть кисломолочные продукты.

Не стоит перекармливать ребенка в конце болезни

Если ребенок несколько дней ничего не ел, это нормально, что он похудеет. Родителям не стоит тревожиться, и не надо заставлять ребенка есть насильно, в противном случае аппетит может вообще не вернуться, т. к. в памяти отложится чувство отвращения к пище. После спада температуры в организме еще достаточно инфекции, которая нарушает работу желудка и кишечника, и они еще не готовы принимать пищу. Давайте ребенку ту пищу, которую он попросит, истощенный организм сам знает, чего ему не хватает. И терпеливо, без настояний ждите, когда малыш будет готов к прибавке питания. В течение недели аппетит постепенно вернется, а чувство голода будет сильнее, чем до болезни. Так детский организм будет наверстывать упущенные калории.

На что обратить внимание?


Употреблять кислые продукты при боли в горле и сильном кашле не рекомендуется — содержащаяся в них кислота окажет раздражающее воздействие на пораженную слизистую.

При кашле следует избегать еды, которая крошится, кислых продуктов, а вот теплых напитков пить желательно больше, они заметно разжижают мокроту и улучшают ее отхаркивание.

При густых выделениях из носа, кашле с вязкой мокротой следует меньше употреблять мучных и клейких продуктов (макароны, кисель, пельмени, вязкие каши).

При ангине исключите из рациона кислую и сладкую еду, есть надо жидкую пищу, причем небольшими глотками. Стоит избегать употребления продуктов, которые крошатся (твердое печенье, сухари, хлеб). Давайте ребенку рассасывать мятные леденцы. Для полоскания горла подойдут отвары шалфея, тысячелистника, мяты и душицы, календулы, зверобоя, эвкалипта, ромашки.

Укрепление иммунитета

Почему так важно именно детей предостеречь от простудных заболеваний и гриппа?

Во-первых, детский организм не полностью сформирован, иммунная система и физиологические механизмы защиты не способны полностью защитить организм от вредного воздействия токсинов вируса.

Во-вторых, дети наиболее подвержены обострениям хронических заболеваний и осложнениям после перенесенной вирусной инфекции.

В зимне-весенний период для профилактики простудных заболеваний и гриппа включайте в рацион детей:

  1. Лекарственные травы. В сезон простудных заболеваний пропивать курсом в 2–3 месяца чаи и настои из лекарственных трав.
  2. Ягоды. Давайте хотя бы по 1/2 стакана в день клюквы, черники, отвара из шиповника.
  3. Сухофрукты. Очень полезной и одновременно вкусной является смесь грецкого ореха, кураги, чернослива и меда. Давать по 1–2 ст. л. в день.
  4. Имбирь. Это незаменимое народное средство при простуде и гриппе. Корень снижает воспаление, оказывает противомикробное действие, очищает организм от токсинов. Употреблять в виде горячего чая маленькими глотками, можно несколько раз в день.
  5. Мед, чеснок и лук.
  6. Поливитаминные комплексы.
  7. Препараты эхинацеи.
  8. И не забудьте о ежедневных прогулках на свежем воздухе.

Питание детей до 1 года при простуде

0–6 месяцев . Дети очень редко болеют в этом возрасте, их организм защищен приобретенным от матери иммунитетом. Прикладывайте ребенка чаще к груди, с молоком малыш получает уже готовые антитела, которые и будут бороться с вирусом. При этом кормящая мать сама должна есть продукты, содержащие витамин С и железо, принимать поливитаминные комплексы для кормящих женщин, пить отвар из шиповника, есть лук и чеснок (сначала пробовать понемногу, запах лука и чеснока проникает в молоко и не каждому малышу приходится по вкусу).

6–12 месяцев . То же самое, плюс предлагайте дополнительно малышу водичку или травяные чаи, разведенные кипяченой водой. Если ребенок предпочел в период болезни есть только кашу или только фруктовое пюре, йогурт, то и не заставляйте его есть другие продукты, пока температура не снизится окончательно. При покупке детского питания остановите свой выбор на обогащенном витаминами продукте. И не стоит пугаться, если на период болезни ребенок совсем откажется от прикорма и будет только на грудном молоке.

Уважаемые родители, не впадайте в панику после первого симптома заболевания и не закармливайте ребенка таблетками. Отпаивайте своего ребенка, прислушивайтесь к его пожеланиям в еде, и все будет в порядке. Не зря бытует мнение: если простуду лечить, то понадобится семь дней, а если не лечить – то одна неделя. Будьте здоровы и берегите своих малышей!


Для скорейшего выздоровления от респираторных заболеваний необходимо предпринимать не только медикаментозное лечение, но и вполне привычные действия. Особое значение имеет питание при гриппе, рацион должен быть богат на полезные и ценные для организма компоненты.

Опасное инфекционное заболевание требует серьезного подхода при лечении, профилактики. Конечно, большое значение имеет медикаментозная терапия. Но нужно знать, какие симптомы и последствия вызывает инфекция, чтобы понимать, какими методами воздействовать на природу болезни.

Чтобы организм мог быстрее справиться с болезнью, необходимо правильно питаться

Нас окружают армии патогенных бактерий, вирусов и при определенных факторах они начинают стремительно размножаться. Такими факторами являются:

  • температура воздуха от -5 до 5 градусов;
  • переохлаждение человека;
  • длительное хождение в мокрой обуви;
  • хронические заболевания.

Организм становится уязвимым при сниженном иммунитете, на что и влияют вышеперечисленные и другие факторы. Вирус передается воздушно-капельным путем, через кашель, чихание. Внедряясь в эпителий клетки, инфекция проникает в кровь, расходится по организму. При этом, происходит распад частей здоровых и болезнетворных клеток, отравляя весь организм, в том числе внутренние органы. Возникают серьезные осложнения:

  • воспалительные процессы в легких, бронхах, трахее;
  • гаймориты, синуситы, фронтиты, отиты;
  • менингит, энцефалит;
  • нарушение в работе печени, почек, ЖКТ, мочеполовой, нервной и сосудистой системах.

Лечение только лекарственными препаратами не дает полной гарантии скорого выздоровления. Необходимо предпринять комплекс мер, в число которых входят и вполне доступные, домашние методы, например правильное питание во время гриппа, постельный режим, проветривание и увлажнение помещения.

Ошибочно полагать, что за здоровую пищу выступают только натуропаты, с этим согласны ведущие ученые, утверждающие, что пища напрямую влияет на состояние инфицированного.

Питание при гриппе и ОРВИ

Начнем с жидкой пищи. Многие задаются вопросом — сколько пить воды при гриппе? Мы уже знаем, что патогенные вирусы и микробы оседают на слизистой, а попадая в кровь, вызывают мощное отравление организма. Именно для устранения данных факторов риска требуется обильное питье, жидкая пища. Вода и ее производные — компоты, кисели, морсы представляют собой главный инструмент для очистки. Заодно, вода увлажняет пересохшую слизистую, блокирует разрастание и воздействие на организм патогенных клеток через оптимальную влажность.

Сколько пить жидкости при гриппе

В здоровом состоянии, взрослому человеку необходимо потреблять не менее 2-х литров воды в день . При инфицировании, организм быстрее обезвоживается и питье следует увеличить.

Чай с малиной очень полезен при гриппе

Отличным эффектом обладают следующие напитки:

  • чай с медом — 1 чайная ложка на стакан воды.
  • с малиной — 1 столовая ложка на стакан теплого напитка.
  • отвар шиповника — главный источник витамина С. Данное растение, согласно исследованиям ученых, является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты — усиливающей иммунную систему человека, способствующей регенерации здоровых клеток.

Не стоит забывать о пользе молока, какао, отвара ромашки, липы, календулы и других растительных чаев.

Еда при гриппе и простуде

Во время болезни человека зачастую сопровождает потеря аппетита. Не стоит этого опасаться. Организм перераспределяет силы на борьбу с вирусами, а дополнительная нагрузка в виде пищеварения может снизить уровень защитных сил. Также, учитывая, что болезнь сопровождают болезненные симптомы в горле, глотать жесткую пищу очень трудно. Да и не стоит этого делать, воспаленная гортань может легко травмироваться твердыми продуктами питания. Поэтому ничего страшного, если больной человек «посидит» на диете. От жареного, острого, копченого страдает главный фильтр — наша печень.

Данный орган итак перегружен из-за интоксикации, влияния лекарственных препаратов. Если не учесть полезные рекомендации по тому, что кушать во время болезни гриппом, самая крупная железа не сможет перерабатывать токсины, и они приведут к нарушению функций почек, мочеполовой системы и т.д. Поэтому нужно знать, как питаться при гриппе и ОРВИ, отдавать предпочтение жидким бульонам, сокам, пюреобразным кашам и т.д.

Питание при гриппе взрослому

Как бы ни боролись современные и продвинутые медики против наваристых блюд, но куриный бульон от гриппа и простуды — лучшее средство. Бабушкин метод лечения простудных заболеваний неоднократно оправдывал свою эффективность. Как оказалось, в бульоне содержаться особые компоненты, сокращающих количество белых клеток крови — нейтрофилов, которые и вызывают неприятные симптомы в носоглотке — покраснение, отек, боль и т.д.

При потреблении любимого блюда необходимо соблюдать важные правила: оно не должно быть горячим, кушать небольшими порциями.

Картофельное пюре — второе по значимости блюдо, необходимое для заболевшего. Легкая и пушистая масса уменьшит отек, согреет горло, а полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде, обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Пюре необходимо потреблять в теплом виде, желательно добавить больше жидкости, чтобы создать кашеобразную массу.

Главные продукты против гриппа

Содержащиеся в натуральных овощах, фруктах и цитрусовых вещества весьма полезны для организма инфицированного человека. Но стоит учесть, что тяжелое переваривание пищи снижает уровень защитных сил. Поэтому важно потреблять их в измельченном и термически обработанном виде. Можно ли есть мандарины при гриппе — конечно. Но только в измельченном виде, продукт содержит антиоксиданты, флаваноиды, благотворно влияющие на иммунитет.

  • Чеснок — пользу пахучего дара природы так никто и не отменил. Еще великий Авиценна считал растение панацеей от всех болезней, которые существуют на планете. Потреблять его нужно мелкими кусочками, небольшими дозами. Если нет возможности его глотать, можно нарезать, разложить в блюдца и расставить по комнате больного. Фитонциды и флаваноиды истребят колонии вирусов, витающих в воздухе.
  • Имбирь — экзотический корешок перестал быть дефицитом и доступен в каждом магазине. Его можно добавлять в чай, делать напитки в смеси с лимоном, апельсином, специями: кориандром, корицей.

Чеснок обычно употребляют дольками

Помимо здорового питания, важно отказаться от вредных привычек: курения, потребления алкоголя, энергетиков.

Питание при гриппе у детей

Сердобольные родители при заболевании ребенка мечтают быстрее устранить неприятные симптомы, болезненные ощущения. Несмотря на то, что еда является главным поставщиком энергии, при респираторных заболеваниях все наоборот.

Одним из первых признаков болезни является отсутствие аппетита у ребенка. Стремясь улучшить питание ребенка при гриппе и ОРВИ, взрослые создают дополнительные проблемы для его здоровья. Продукты питания, перевариваемые в желудке, отнимают колоссальное количество сил, которые лучше быть направленными на защиту от вирусной инфекции. Таким образом, симптомы ухудшаются, возникают осложнения. Поэтому давайте малышу еду только тогда, когда он этого захочет сам.

Чем кормить ребенка при гриппе

В первую очередь, не нужно пичкать маленького больного экзотическими и непривычными для его организма продуктами. Красная икра, экзотические фрукты, восточные сладости — все это новое для организма малыша, и вместо пользы, есть риск нарушения пищеварительной системы.

Питание ребенка при гриппе и ОРВИ должно быть привычным, еще лучше, кормить его любимыми блюдами. Нельзя забывать и о жидкостях. Обильное питье, так же, как и в случае с заболеванием взрослых, является источником очищения организма от интоксикации, регуляции теплообмена, стимуляции потоотделения. Сколько пить воды при гриппе маленькому больному — как можно больше, но небольшими глотками. При инфекционном заболевании, у малышей усиливаются обменные процессы, растет зашлакованность, которую необходимо выводить с калом, мочой, потом. В этом случае помогут только жидкости. Не хочет простой воды, делайте сладкие чаи с лимоном, имбирем, кусочками апельсина, медом.

Чем кормить при гриппе младенцев

Груднички до 3-4-х месяцев жизни защищены от вирусов особыми компонентами материнского молока. Вещества создают барьер и не дают болезнетворным микробам проникать в организм. Но как же быть с детьми, находящимся на искусственном вскармливании. В детском питании из магазинов от проверенных производителей присутствуют компоненты, схожие по своим функциям с материнским молоком, но в недостаточном количестве. Поэтому важно не допускать до инфицирования маленького ребенка и соблюдать профилактические меры:

  • ограничить контакты с посторонними в период эпидемий;
  • отказаться от посещения поликлиник в прохладные сезоны и во время эпидемий;
  • не давать организму малыша переохлаждаться;
  • регулярно проветривать его комнату;
  • держать ножки малыша в тепле — надевать теплые носочки;
  • установить в его комнате увлажнитель;
  • использовать профилактирующие средства на основе интерферона — Виферон, Кипферон и т.д.

К питанию малыша следует отнестись с особенной серьезностью

Молодой мамочке находящейся в постоянном и тесном контакте с малышом также следует избегать общения с посторонними и больными. Ребенку нужно укреплять иммунитет прогулками на свежем воздухе, легкими видами закаливания. Во избежание заражения, есть смысл пройти вакцинацию с предварительным осмотром у специалиста.

Кому-то кажется, что их ребенок кушает слишком мало, других, наоборот, тревожит опасность развития ожирения, и практически все мы пытаемся приучить своих детей к полезным продуктам. А когда ребенок болеет мы более тщательно выбираем питание и стараемся придерживаться определенной диеты. Чтобы маме не отлучаться и не оставлять ребенка одного можно заказать продукты питания домой . Особую важность вопрос питания приобретает в том случае, когда малыш заболевает гриппом или простудой. Чем накормить его, а главное - как? Мало кто из мам и бабушек способен спокойно воспринять отказ ребенка от еды, и вот тут начинаются попытки накормить больного любой ценой. Ошибка? Конечно, и еще какая!

Большинство взрослых исходит из того принципа, что ослабленному больному организму необходим постоянный приток питательных веществ, чтобы быстрее справиться с недугом. И практически никто не задумывается о том, что процесс пищеварения - это серьезная нагрузка, которая может оказаться совершенно лишней для борющегося с болезнью малыша. Конечно, совершенно не обязательно сажать ребенка на «голодную» диету на все время болезни, но и пытаться накормить сверх меры тоже не стоит.
Разумным выходом в такой ситуации является облегченная лечебная диета.

Лечение гриппа у детей

  1. Простуда у детей, особенно младшего возраста, сопровождается высокой температурой, интоксикацией (отравлением) организма и потерей жидкости. Поэтому обязательно нужно помнить о том, что больному малышу в первую очередь нужны вода, белок и витамины с микроэлементами. Все силы маленького организма направлены на борьбу с инфекцией - значит, многие процессы в организме происходят не так хорошо, как раньше.
  2. При высокой температуре в остром периоде , самое главное, чтобы ребенок пил достаточное количество жидкости. Чем больше, тем лучше. Это поможет снизить температуру и быстрее вывести из организма все токсичные вещества.

Но не старайтесь за один раз влить в малыша сразу целый стакан сока или чая, скорее всего, его от этого просто вырвет. Пусть пьет по глоточку, понемногу, но часто. Вполне возможна и такая ситуация, что больной ребенок совершенно откажется есть и за весь день не съест ни кусочка. Не надо этого бояться и тем более нельзя кормить малыша силой. Так вы только навредите ему. Кратковременная диета при гриппе не принесет вреда ребенку, чуть позже он все наверстает.

Чем кормить больного ребенка?

Конечно, если есть возможность, нужно постараться накормить кроху, но с учетом всех особенностей его состояния.

Лучше всего в таком случае кормить малыша через каждые 2-2,5 часа, небольшими порциями, которые не затрудняют желудок и облегчают переваривание пищи.

  • Поскольку больному ребенку не объяснишь, что в его состоянии кушать необходимо и полезно, нужно просто по возможности кормить его любимыми продуктами и блюдами. Однако при высокой температуре все же следует избегать той пищи, которая требует от крохи значительных усилий при еде (например, сухари, жесткое печенье, твердые сорта яблок).
  • Если малыш соглашается немного поесть, то лучше предложите ему чуть-чуть фруктового или овощного пюре, мясного или рыбного паштета либо суфле, супа-пюре или жидкой молочной каши.
  • Можно попробовать напоить ребенка теплым куриным бульоном либо овощным отваром.
  • Очень полезны разбавленные водой фруктовые и ягодные соки, сваренные дома морсы.
  • Если малыш в течение нескольких дней ест очень мало, то для того, чтобы в результате недоедания его организм не ослабел, можно дополнительно дать ребенку отвар шиповника, сладкий травяной чай, какой-то детский витаминный напиток.

Питание детей первого года жизни

  • Не рекомендуются какие-либо изменения их обычной диеты.
  • Кормления осуществляются в соответствии с аппетитом ребенка, недостающие объемы восполняются разведенным водой соком, травяным чаем.

Питание детей второго года жизни

  • При простуде и гриппе с высокой температурой, головной болью и общим недомоганием мясные продукты лучше заменить молочными (творог, кефир), а свежие фрукты - соками или фруктовым пюре.
  • В том случае, когда малышу тяжело глотать из-за боли в горле, пища должна быть жидкой или полужидкой (каши, супчики-пюре).
  • При кашле не рекомендуется давать сухари, сухое печенье, кислые или очень сладкие фрукты и ягоды.

Питание детей 3 лет

  • Дошколятам тоже нужно более легкое, щадящее питание.
  • Не рекомендуется использовать в питании больного ребенка какие-либо специи и приправы, даже если вы ставите перед собой благородную цель - повысить аппетит.
  • На время болезни (а лучше и вовсе исключить их из детского меню) нужно отказаться от копченостей и колбасных изделий, консервированные продукты также не принесут большой пользы.
  • Осторожнее с кофе, какао, крепким чаем - они не только возбуждают нервную систему, но и раздражают ткань почек, так что не стоит перегружать больной организм.

Питание при гриппе

1. Когда болезнь длится долго, иногда может нарушиться работа кишечника.

  • Необходимо дать ребенку послабляющие продукты (соки сырых овощей и фруктов, ягод, овощные блюда) или, наоборот, при склонности к поносам ограничить потребление молока в чистом виде, сахара и овощей, богатых грубой клетчаткой (свеклы, капусты).

2. В остром периоде гриппа и простуды нужно в диете при гриппе снизить количество потребляемых животных жиров - однако жиры растительного происхождения, играющие важную роль в обмене веществ, исключать не следует.

  • От блюд с высоким содержанием жира и углеводов ваш ребенок, скорее всего, откажется сам, и правильно сделает - их тяжело переваривать ослабленному организму. Попробуйте не снижать количество белка, но и здесь смотрите по ситуации: не хочет есть - не принуждайте.

3. Во время болезни организму нужно больше витаминов и микроэлементов, и лучше всего их давать в виде свежих соков из овощей, ягод и фруктов.

  • Особое внимание следует уделять витаминам А, С и группы В, которые необходимы для повышения защитных сил организма.

4. Малышей можно поить каким-либо витаминным напитком, а ребятишек старше года - обычным клюквенным морсом, отваром шиповника и черной смородины.

  • Из соков очень полезны апельсиновый, лимонный, томатный, морковный (при отсутствии пищевой аллергии на эти овощи и фрукты), а также сок квашеной капусты, содержащей в зимнее время максимальное количество витамина С. Его можно давать ребенку после 3 лет каждый день - естественно, в меру, с учетом возраста.

5. Важную роль в питании детей с простудными заболеваниями играют кисломолочные продукты (йогурт, кефир), которые легко всасываются и усваиваются, нормализуют кишечную микрофлору и повышают . Если же аппетит у больного ребенка хороший, а общее его состояние не сильно ухудшилось, то какие-либо заметные изменения в диете не нужны. Разве что давайте малышу пить побольше жидкости.

После того как температура снизилась и самочувствие малыша улучшилось, можно постепенно перейти к обычному режиму питания. После перенесенного гриппа диета ребенка должна содержать чуть больше, чем обычно, белков (мясо, рыба, яйца, творог, молочные продукты).

Малышам первого года жизни, а также ослабленным ребятишкам любого возраста при затянувшемся выздоровлении обычно проводят перерасчет и коррекцию питания. Проще говоря, им дают максимальное количество (для этого возраста) белков и углеводов, увеличивают общую калорийность питания. Но тут уж необходим квалифицированный совет педиатра и диетолога, самим в данном случае лучше не экспериментировать.

Если вам удалось уговорить малыша поесть, в дневное меню можно включить эти блюда.

Горячие блюда при гриппе

Суп-пюре
1. На медленном огне отварите в небольшом количестве воды картофель, морковь, лук-порей, корень сельдерея, капусту цветную и брокколи, кабачок, петрушки.
2. Когда овощи сварятся и станут мягкими, протрите их в блендере или через сито.
3. Затем в теплый суп добавьте натертый сливочный сыр (на 1 л супа 50 г сыра) и перемешайте.

Куриные котлеты
1. Через мясорубку проверните петрушку и укроп, куриное мясо без косточек, размоченные в молоке кусочки белого хлеба (можно заменить молотыми рисовыми или овсяными хлопьями).
2. Добавьте 1 яйцо, чуть-чуть посолите и хорошенько перемешайте фарш до получения однородной массы.
Котлеты нужно готовить в пароварке или в микроволновой печи (в емкости с добавлением жидкости).

Тефтели
1. Через мясорубку проверните говядину или телятину, немного свежих помидоров, зелень по вкусу.
2. В готовый фарш положите немного отварного риса, измельченное вареное яйцо, перемешайте и чуть-чуть посолите.
3. Тефтели тушат в сметане около 15-20 минут.

Гарнир
Предложите крохе цветную капусту и брокколи, рис, тертую тушеную морковь. Во время простуды не рекомендуют предлагать детям белокочанную капусту, так что лучше отдайте предпочтение цветной.

  • Свежую капусту тушите или варите около 15 минут.
  • Замороженную капусту нужно разморозить в микроволновке и затем варить там же еще 5 минут.
  • Замороженная кукуруза в микроволновке тоже варится около 5 минут после размораживания.
Десерты при гриппе

Пудинг
1. Смешайте 1 стакан маложирной сметаны, 1 стакан маложирных сливок, 2 стол. ложки сахарного песка, 1 яйцо и 2 стол. ложки манки. Выложите форму для пудинга кусочками любых фруктов и залейте пудинговой смесью.
2. Запекайте в духовке 20 минут.

Творожная запеканка
1. Смешайте 500 г нежирного творога, 3 стол. ложки манной крупы, 2 яйца, 3 стол. ложки сахара.
2. При желании можно добавить изюм, измельченный чернослив или цедру лимона, ваниль.
3. Хорошо перемешайте и запекайте в духовке или микроволновой печи 15 минут.

Творожный десерт

1. 1 стол, ложку желатина залейте 1 стаканом воды, а когда растворится, смешайте с 250 г творога.
В вазочку выложите свежие ягоды (клубнику, малину, вишню) или нарезанные кусочками бананы и залейте все творожной смесью. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Диета при гриппе обязательно должна быть, вне всякого сомнения, только не каждый родитель считает нужным вводить в рацион питания малыша необходимые продукты и продолжает кормить кроху тем же, чем и раньше питался ребенок.
Будьте здоровы!

Поддержание общих сил организма, повышение защитных реакций, уменьшение воспалительного процесса, выведение токсинов – это, конечно же, главные приоритеты для составления рациона больного с высокой температурой .

Питание больного грипом: голод или «добавочные» калории?

При повышении температуры тела на 1 градус основной обмен веществ увеличивается на 13%, поэтому можно легко подсчитать на сколько обмен веществ увеличится при очень высокой температуре. Если больного не кормить, то организм начинает использовать собственные резервы, а это влечет за собой истощение и так ослабленного организма.

Однако перекармливание больного перегружает пищеварительную систему. Поэтому необходимо принимать легкоперевариваемую пищу небольшими порциями 5 раз в день. Особо важно, чтобы пища больного не содержала большое количество жиров, а состояла из полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, прежде всего витамина С.

Дневная норма каллорий не должна опускаться ниже 2000. Если раньше бытовало мнение, что лихорадочное состояние можно лечить голоданием, то сейчас доказано, что полуголодная диета еще сильнее ослабляет организм больного.

В случае, если грипп протекает в очень тяжелой форме, диетическое питание назначается индивидуально.

Особые требование к приготовлению диетических блюд

Для приготовление диетической пищи должны использоваться продукты только свежие качества. Несмотря на то, что в рацион больного не могут входить соусы и приправы, это вовсе не значит, что пища должна быть бесвкусной. Просто для ее приготовления надо использовать самые свежие продукты, выбирать лучшие рецепты, не готовить еду впрок. И запомните: вводится полный запрет на подогретую пищу.

Повышенное потоотделение больных с высокой температурой, а также необходимость удаления из организма продуктов, возникающих в результате увеличенного обмена веществ, диктуют необходимость включить в диету большое количество жидкости (2 литра и более).

Это могут быть фруктовые и овощные соки, настои из шиповника, чаи с лимоном, а также травяные чаи (ромашка, мята), морсы, компоты, кисели.

Обязательно надо включить в диету кисломолочные продукты, так как они нормализуют состояние кишечной флоры и деятельность кишечника, при этом обеспечивают организм легкоусвояемым белком, кальцием, витаминами.

Остается за больным право включить ли в рацион цельное молоко, так как не все одинаково хорошо его переносят. А вот какао рекомендуется исключить из диеты.

Поить больного желательно не только днем, но и ночью.

В рацион больных с высокой температурой должны входить легкоусвояемые продукты.

Супы: некрепкие мясные и рыбные бульоны, суп-пюре, слизистые супообразные отвары из круп. Можно заправлять первые блюда сметаной, яичным желтком и маслом, которые добавляется уже в готовую пищу.

Питание больного гриппом: белковые продукты

Можно! Нежирные сорта мяса и рыбы следует подавать в варенной виде, запечеными, тушеными, а также в виде суфле, пюре, заливных блюд.

Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета.

Нельзя! Исключаются из диеты жареные омлеты, глазуньи и крутые яйца.

Безоговорочно исключаются свинина, баранина, мясо утки и гуся, а также колбасы, копчености и любые виды консервов. Ну и конечно же все жареные блюда.

Питание больного гриппом: овощи и фрукты

Можно! Овощи (картофель, свекла, морковь, томаты, цветная капуста, кабачки, тыква) могут подаваться в сыром виде, вареными и тушеными. Можно заправить протерные овощи кусочком сливочного масла.

Фрукты и ягоды должны быть сочными и спелыми, желательно подавать их протертыми, можно приготовить из них различные муссы, суфле, желе, варенье или джемы. Яблоки предпочтительнее запечь

Нельзя! Бобовые, белокачанная капуста, редис, редька, так как они вызывают образование газов в кишечнике. Также стоит убрать из рациона грибы – они очень тяжелы для переваривания.

Питание больного гриппом: углеводы

Можно! Разрешены сахар, мармелад и мед.

Хлеб и мучные изделия следует давать в умеренном количестве. Можно оставить в рационе подсушенный пшеничный хлеб, сухари, сухое несдобное печенье.

Крупы гораздно предпочтительнее мучных изделий. Проваренные каши с добавлением бульонов или молока, пудинги и суфле идеальны из манной крупы, гречки, геркулеса и риса

Нельзя! Исключаются любой свежий хлеб, сдоба. Ячневую, перловую, пшеничную, кукурузную крупу придется оставить до выздоровления.