Как научиться понимать друг друга? Учимся взаимопониманию. Что такое - понимать друг друга

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Меня зовут Виктория, мне 20 лет, живу в гражданском браке почти уже 3 года, есть ребенок, ребенку 1,8, мужу 21 год. Познакомились мы, когда мне было 17, ему 19. Сначала были обычные отношения, просто гуляли, говорили обо всем. Потом через некоторое время начали жить вместе. Я не была в него влюбленна, но позже поняла, что я его начала любить за то, какой он был тогда. Я начала тогда понимать, что именно от этого человека я хочу ребенка, хоть он у меня и не первый партнер. Он был не против, мы пробовали пол года, в итоге ничего не выходило. Потом мы пустили все на самотек и так получилось, что я забеременела. В итоге решили рожать, мы были против абортов. Я родила, сначала все было хорошо, он мне помогал как только мог, потом он начал пить, гулять, начались скандалы. Я все терпела, думала, что ему тяжело в таком возрасте быть отцом и обеспечивать ребенка. Но потом стало все хуже, начал поднимать руку, один раз чуть не задушил, но все обошлось. Я терплю только из-за своей любви и ради ребенка, т.к. мой отец меня почти не воспитывал и не хотелось, что бы и мой ребенок рос без отца. Но ребенка он кстати очень любит и меня (как он говорит), постоянно извиняется, просит прощения. Но потом был небольшой перерыв, и он начал среди ночи уходить к друзьям. Потом начал смотреть пошлые "фильмы для взрослых" и скачивать себе на телефон. Мне конечно было очень больно и неприятно, ведь ответа зачем он это делал он не давал, сейчас за ним уже такого не замечала пока что. Я хочу знать стоит ли мне быть дальше с этим человеком? Ведь особо пойти нам некуда и расписываться с ним я пока не могу согласиться, у меня постоянные сомнения на его счет, не уйдет ли он опять к друзьям, не будет ли опять смотреть это, ни начнет ли поднимать руку. Я уже и не знаю что нам делать, как мне вести себя с ним. Может стоит что-нибудь изменить в нашей жизни?

На вопрос отвечает психолог Унтерова Виктория Владимировна.

Здравствуйте, Виктория! Путь к пониманию один - беседы. Но имеет большое значение то, как разговаривать. Можно высказывать свое недовольство, упрекать друг друга, и это ни к каким переменам не приведет. Для того, чтобы беседа была эффективной не стоит оскорблять или упрекать собеседника, нужно четко обозначить, что Вам неприятно и что Вы хотите в результате, что готовы предложить сами для изменения ситуации, договориться о том, как вы теперь будете жить, сказать о своей любви, о том, что вам очень нужна поддержка. Иногда бывает, что женщина после рождения ребенка погружается полностью в новый образ жизни, посвящает ребенку почти все свое время, забывая о муже. Действительно, маленький ребенок требует много заботы, внимания, женщина устает, ждет от мужа помощи. Но помимо того, что вы с мужем стали родителями, вы были и остаетесь супругами, и об укреплении своих супружеских отношений тоже важно заботиться. Возможно, вашему мужу последнее время не хватало интересного времяпрепровождения с Вами, интимной близости, отсюда и его попытки разнообразить жизнь, гуляя с друзьями, скачивая "фильмы для взрослых". Все это можно изменить, если у Вас по-прежнему есть чувства. Обсудить, научиться распределять время таким образом, чтобы можно было проводить какие-то часы с мужем наедине.

Но ничем нельзя оправдать то, что мужчина поднимает руку на женщину. Ваш муж, видимо, эмоционально неуравновешенный человек, не может контролировать себя, а это значит, что при любой эмоциональной встряске снова может быть рукоприкладство. Это опасно для Вас и для ребенка. Может быть достаточно и одного раза, чтобы все закончилось очень печально.

Виктория, Вам в итоге решать, жить с ним или нет, но я очень хочу, чтобы Вы осознавали вероятные последствия своих решений.

Поскольку ваш муж перестал Вам помогать с ребенком, то сейчас ответственность за ребенка, за саму себя на Вас. Вы хотите для ребенка полную семью, это желание естественно. Но, Виктория, задумайтесь, хорошо ли ребенку расти в ситуации постоянных родительских конфликтов, когда мама часто выглядит несчастной? Маленькие дети очень хорошо чувствуют эмоции мамы, в силу своего возраста не могут понять, что происходит в семье и считают виноватыми себя: "Я плохо себя веду, поэтому мама плачет. Значит, я плохой". Таким образом порождается масса комплексов. Гораздо больше, нежели когда ребенок живет в спокойной обстановке с мамой, но без папы.

Виктория, на нынешний момент порекомендую Вам стараться избегать конфликтов с мужем, зная, что этим можно вызвать его агрессию. Если Вы решите расстаться с ним, то продумайте все возможные варианты, где можно жить, на какие средства. Если Вы живете в крупном населенном пункте, то сейчас почти везде есть Центры помощи женщинам и детям в трудной жизненной ситуации, посмотрите в интернете контакты. Там предоставляют жилье, еду, вещи, помогают маме встать на ноги, трудоустроиться.

Чаще всего мужчины и женщины ссорятся из-за того, что не могут понять друг друга. Разные взгляды и ощущения выливаются в скандалы,которые способны разлучить даже самые любящие сердца. Чтобы навсегда избавиться от разногласий, современные психологи советуют необычный метод — «подмена пола». Суть его проста: на все проблемы вы должны научиться смотреть глазами партнера. Такой эксперимент способен не только уладить отношения, но и привести вас к ЗАГСу. Итак…

Учитесь на фильмах

«Смена пола» — излюбленный прием кинематографа. Психологи уверены, наблюдать за перевоплощением актеров не только смешно, но и поучительно. Ведь именно оказавшись в чужом теле, герои сближаются и обретают гармонию в отношениях.

«Смена пола» — не требует хирургического вмешательства. Это увлекательный психологический тренинг, который поможет паре стать ближе. Мужчины и женщины, по своей природе очень разные. Поэтому мы и зовемся противоположным полом, но если влюбленные планируют долгие и серьезные отношения, то им просто необходимо почувствовать себя « в чужой шкуре». Если в фильмах, «половое превращение» происходит волшебным образом, то в жизни нужно приложить максимум усилий.

Вариант первый: по обоюдному согласию.

Для кого: вас замучили постоянные ссоры, и вы оба пришли к выводу — нужно что-то с этим делать.

Алгоритм эксперимента:

Вы должны сесть и обсудить свои проблемы, а затем заключить что-то вроде «договора». Важно, чтобы каждый взял на себя ответственность и, насколько это возможно, постарался серьезно отнестись к эксперименту. «Смена пола» должна стать для вас забавной игрой, но со строгими правилами. Первое, что стоит сделать — это обдумать время, на которое вы «примеряете чужой образ». Лучше всего не заигрываться: взять за срок день, максимум — два. Поверьте, этого вам будет достаточно!

Если вы живете вместе, то пусть «перевоплощение» сходится к следующему: вы меняетесь обязанностями. Если ужин готовила женщина — теперь это обязанность мужчины, если машину в гараж ставил он, то теперь это делает она. Будет лучше, если все свои ежедневные обязанности участники эксперимента напишут на бумаге и торжественно вручат друг другу.

Результаты:

Цель «смены пола» — научиться понимать друг друга. Вникнуть в проблемы вашего партнера, постараться разобраться: почему он это делает, что ему нравится, а что его раздражает и почему. Испытать самому то, что приносит ему радость и то, что его огорчает.

Вариант второй: игра в одни ворота

Для кого: вам очень дорог ваш партнер и, в принципе, ваши отношения вас устраивают, но иногда бывают досадные минуты, когда вы абсолютно не понимаете его (её) действий и поступков. Такие «мелочи» вас пугают, но обсуждать вслух свои претензии вы не осмеливаетесь. Обосновывая это так: зачем лишний раз ссориться, ведь у вас все нормально.

Алгоритм эксперимента:

Действительно, иногда лучше не «сгущать краски». И прежде чем начинать разборки с партнером, лучше сначала попробовать разобраться в самом себе. Вот тут вам, как никогда, пригодится «смена пола». Попробуйте определенное время (например, день) в любой ситуации поступать так, как бы поступила «ваша половинка». Например, ваш партнер — безотказный человек, всем и всегда помочь. Вот и вы примерьте на себя эту роль. узнайте: тяжело это или легко.

Другой вариант: ваш партнер очень много времени проводит в Интернете. Попробуйте тоже на время поселиться во «всемирной паутине» и разобраться, что его там так прельщает. Главная задача: во время эксперимента не сравнивать свои поступки и поступки партнера, полностью забывать про свое «я» и пытаться понять, что радует, а что огорчает вашу «вторую половинку».

Результаты:

Смена «инь» на «янь» (или наоброт) в любом случае сделает вас гибче, а это — первый шаг к взаимопониманию между людьми. Полученные знания постарайтесь использовать «во благо». Взаимопонимание - тонкое искусство, чтобы им овладеть, нужно уметь прислушиваться и к себе и к людям.

Романтические и легкие отношения сменяются семейной жизнью. Вы так ждали этого события, представляли счастливое совместное проживание, строили планы. В реальности все оказывается по-другому. Радужные мечты разбиваются из-за ссор, обид, скандалов. С подобной ситуацией сталкиваются все пары. Далее муж и жена расходятся, не выдержав постоянных упреков, либо учатся понимать друг друга. Если вы за счастливый брак, то приготовьтесь к работе над собой. Как научиться понимать мужа и уступать друг другу?

Почему возникает непонимание?

Одна из причин – это спешка обустроить личную жизнь. Молодые люди, толком не узнав друг друга, начинают жить под одной крышей. Не удивительно, что возникают конфликты, перерастающие в крупные ссоры. Остановится в такие моменты очень трудно. В результате раздраженный или произносит слова, о которых затем жалеет.

Почему возникает непонимание? Причины кроются в разном предназначении мужчины и женщины. У сильного пола больше развито левое полушарие, отвечающее за логику и анализ данных. Эти качества помогают мужчинам быть добытчиками. У женщин развито правое полушарие. Поэтому дамы обладают интуицией и воображением. Они умело распоряжаются добычей и воспитывают наследников. Не только физиология влияет на непонимание между мужчиной и женщиной:


Задумайтесь, что разрушить брак просто, можно просто Но, в будущем вы столкнетесь с подобными проблемами. Проявите к мужчине терпение и уважение, и получите радостные и счастливые отношения.

Как научиться понимать мужа?

Первый шаг состоит в понимании себя и изучении поведения. Проанализируйте после ссоры, каким образом строили диалог. Сразу переходили на крик или пытались объяснить, хотели любой ценой вбить в голову мужа свои мысли или уступали супругу. Теперь задумайтесь, как бы вы хотели, чтобы разговаривали с вами.

Чтобы научиться понимать мужа, вовремя диалога обращайте внимание на такие моменты:


Намного проще, чем кажется на первый взгляд. Вспомните качества, за которые цените мужа. Учитесь понимать любимого, следите за его реакцией на поступки, слова. Будьте откровенны с мужчиной, не повышайте голос и решайте недоразумения сразу же.

Мы подвластны мнению и настроению окружающих. Если посмотреть статистику, то возникают из-за мелочей. Испортили настроение на работе, а дома муж не так отреагировал или неудачно пошутил, и началось выяснение отношений. Будьте мудрее, не плывите по течению, а промолчите. Через 10 мин. поймете, что раздражение прошло, а ссоры удалось миновать.

Как научиться уступать друг другу?


Результат приносят взаимные уступки. Если муж не реагирует на ваши старания, игнорирует просьбы и тянет одеяло на себя, то обсудите сложившуюся ситуацию. Заметили, что второй половинке важно отстоять свое мнение, задавив ваши интересы? В таком случае придется расстаться, не позволяйте близкому человеку подавлять себя.

Компромисс – это лучшее решение для семейных конфликтов. Именно он и предполагает умение уступать друг другу. Женщине свойственно чувствовать приближение ссоры, поэтому продумайте заранее варианты решения спора. Чтобы никто не чувствовал себя обделенным, предложите один раз поступить, следуя мнению мужа, а второй раз, наследуя ваши принципы. Такой мягкий переход позволяет понять мужа и снизить количество ссор.

В серьезных отношениях не может все происходить так, как задумано, бывают и кризисы. Если в вашей паре назревает непонимание, значит, нужно срочно принимать меры по исправлению ситуации.

Но как понять друг друга в отношениях , чтобы жить в мире и согласии со своей второй половинкой? Для этого не нужно быть психологом, ответы лежат на поверхности, но не каждый способен их разглядеть.

Учитесь друг друга слышать и слушать

Часто в семьях возникают проблемы из-за того, что партнеры не умеют слушать друг друга . Есть такие упрямцы, которые кроме своего мнения ничего не признают, а зря. Даже если вы не соглашаетесь с человеком, все равно скажите ему, что его мнение для вас важно, что вы обязательно его учтете. Вашему избраннику (избраннице) будет очень приятно, что его (ее) мнение имеет для вас значение.

Не перебивайте

Всегда дослушивайте вашего партнера, не перебивайте его , потому что этим вы показываете свое неуважение. Даже если вам кажется, что ваша вторая половинка говорит какую-то чушь, дождитесь, пока человек не выскажется, а потом деликатно намекните ему на то, что он неправ. А будете друг друга перебивать – из этого быстро вырастет ссора.

Не стесняйтесь друг друга

Вы, наверное, самые близкие и дорогие друг для друга люди, так не стесняйтесь и не бойтесь друг друга . Это незнакомцу с улицы вы вряд ли будете доверять свои тайны и секреты, делиться переживаниями, а любимая жена (любимый муж) вас всегда выслушает, обязательно отнесется с пониманием и поможет вам советом или делами, если это будет необходимо .

Не бойтесь идти на жертвы

Семейная жизнь – тяжелое испытание для молодоженов и их чувств, а потому будьте готовы чем-то жертвовать ради вашей любви . И будьте готовы к тому, что ваш партнер тоже будет идти на жертвы ради вас . Цените это и поступайте по справедливости . Не ограничивайте любимых, ведь брак – это не синоним несвободы, хотя именно таковым его многие и считают.

Ваш любимый пожертвовал ради совместного романтического вечера рыбалкой с друзьями, хотя и давно уже на нее собирался? Цените такие его поступки, ведь для него это наверняка был тяжелый выбор. Когда он в следующий раз соберется с друзьями порыбачить, скажите ему, что вы согласны, сами помогите собраться, проводите его. Поверьте, если вы раньше отпускали его на дружеские встречи с ворчанием и обидой в глазах, он это очень высоко оценит.

5 марта 2017, в 19:19

Увы, не всегда отношения складываются так, как мы себе это представляем. Зачастую нам приходится проходить через дебри непонимания и совершать разные поступки, чтобы пережить кризис. Как свести процент скандалов и ссор к минимуму, что нужно делать для того, чтобы серьезные отношения не закончились фееричным расставанием и разводом?

Девчонки более эмоциональны, чем парни. В самом начале отношений, когда одинокая девушка заходит на или, зарегистрировавшись) и находит себе партнера, то даже не задумывается о том, что она берет на себя ответственность за совместное счастливое будущее. Вначале все кажется радужным, но впоследствии, многие девушки сталкиваются с кризисными ситуациями. Зачастую, конечно же, они начинают обвинять своего партнера во всех смертных грехах и даже не пытаются понять его позицию. Не нужно быть мудрецом или гуру, чтобы сделать это, достаточно лишь взять своего любимого за руку и без криков и истерик просто поговорить с ним. Чаще всего, после откровенного разговора, девушки и парни мирятся, а в иных ситуациях партнеры расстаются, и цикл повторяется - девушка опять прибегает к бесплатным знакомствам без регистрации и снова заводит парня.

Так что не нужно бежать быстрее поезда, если начали строить серьезные отношения с мужчиной , проявите мудрость и научитесь понимать свою вторую половинку.

Женская природа является загадкой для мужчины . Как не пытайся разгадать, все - равно не скинешь эту таинственную завесу. Поэтому, если вы сумели найти девушку себе по душе, то просто любите ее и принимайте такой, какая она есть. Будьте внимательны, учитесь слушать свою вторую половинку, часто обнимайте ее, делайте комплименты и станьте ей надежной опорой в жизни.

В том случае, если вам что - то не нравится в ваших отношениях, научитесь своевременно говорить об этом. Устраивайте семейные советы и обсуждайте насущные вопросы. Если возникла критическая ситуация, попробуйте достучаться до девушки. Лучше всего это делать не в домашних условиях, а, например, на природе или в ресторане. Смена обстановки всегда благоприятно влияет на эмоциональное состояние людей.

Отношения между парнем и девушкой - это пазл, соберите все кусочки воедино и получите красивую, гармоничную, ни с чем несравнимую картину.