Как крахмалить рубашки в домашних условиях. Крахмалим рубашку дома — практические советы для не очень опытных хозяек

В домашних условиях можно накрахмалить любую вещь, а особенно хорошо смотрятся мужские рубашки.

Сейчас редко приходится носить накрахмаленные вещи, но хорошие хозяйки должны знать все тонкости проведения процедуры. Этот процесс требует внимательности, поэтому большинство женщин давно забросили такой способ обработки вещей.

Однако, накрахмаленная одежда всегда выглядит очень празднично. Как накрахмалить рубашку в домашних условиях?

Преимущества

Крахмал проникает в поры ткани, делая изделие более жестким. Поэтому рубашка дольше поддерживает презентабельный вид и не мнется.

Другие преимущества в накрахмаливании одежды:

  • прочность;
  • белизна;
  • грязеотталкивающий барьер за счет подавления своеобразной пленки.

Процесс крахмаления лучше проводить только на рубашках из натуральной ткани. Изделия из синтетических тканей не имеют пористую текстуру, поэтому процесс бесполезный.

Единственный минус - отсутствие вентиляции. Из-за образования пленки на рубашке, она перестает пропускать воздух, поэтому накрахмаленными вещами следует пользоваться только при необходимости. Ежедневная носка таких вещей нежелательна.

Подготовка белья

Перед проведением процедуры подкрахмаливания необходимо выстирать рубашку. Стирка проводится обычным способом с использованием порошка и кондиционера.

Важно использовать правильный температурный режим, чтобы не испортить изделие, и тем самым продлить срок службы.

Стирать необходимо отдельно от цветных. Хлопковые белые рубашки необходимо обрабатывать отдельно от синтетики и шифона, потому что для них необходимо предварительное замачивание и двойное полоскание.

После стирки сорочку следует осмотреть на предмет оставшихся пятен, если такие имеются, то их необходимо вывести и повторно обработать в машинке.

Если накрахмалить пятно, оно глубже въестся в ворсинки, и его будет сложнее вывести.

Приготовление средства

От приготовленного раствора зависит степень фиксации и окончательный внешний вид сорочки.


Рецепт активного состава следует выбирать, основываясь на тип ткани. Методы приготовления раствора:

  1. Для сорочки из батиста и шифона используют средство, приготовленное из 1 ч. л. крахмала на литр воды.
  2. Изделие из натуральной ткани средней или высокой плотности (например, хлопок) обрабатывают раствором средней концентрации - 1 ст. л. на 1 л воды.
  3. Подкрахмалить воротнички и манжеты лучше жестким способом. Для этого разбавляют 2 ст. л. крахмала в одном литре холодной жидкости.

Приготовить раствор тоже важно правильно. От этого зависит результат процедуры.

Для этого необходимое количество крахмала разводят в литре теплой воды не выше 20 градусов. Если использовать горячую могут образоваться клейкие комки.

Второй способ приготовления раствора: растворить крахмал в небольшом количестве воды, добавить 1 л кипятка и поставить на медленный огонь. Через 3 минуты средство снимают с огня, настаивают 1 час. Затем используют для накрахмаливания рубашки.

Если в растворе появились комочки им можно удалить. Проще это сделать, если процедить через ситечко.

Технология процедуры


Как же накрахмалить рубашку:

  1. Приготовленным раствором не обрызгивают сорочку, ее опускают в таз с клейстером.
  2. В вязком крахмальном составе белье держат от 15 до 20 минут, в зависимости от того, какой результат требуется. Рубашечная ткань у мужчин в основном прочная, поэтому понадобится 30 минут.
  3. Через отведенное процедуре время сорочку достают из раствора и сушат на плечиках, аккуратно расправив складки и заломы. Этого не стоит делать около батареи или на балконе. Пересушенный материал тяжелее .

Провести процедуру можно и в стиральной машинке. Просто добавьте необходимое количество крахмала в отсек для кондиционера. Во время этого цикла нельзя использовать моющие средства.

Кроме того, важно знать, что качество такой процедуры ниже. А также таким способом опытные домохозяйки не рекомендуют увлекаться.

Во время сушки сбрызгивайте изделие из пульверизатора обычной водой.

Для накрахмаливания воротничков и манжетов понадобится приготовить концентрированный раствор. После процедуры они обретут идеальную форму и жесткость, не будут быстро сминаться и сильно пачкаться.


Как крахмалить отдельные участки рубашки? Сначала вещь стирают в машинке и . Затем готовят раствор из 2 ст. л. крахмала на 1 л воды, в который необходимо добавить 15–20 гр соли крупного помола и настоять его 1,5–2 часа.

Как накрахмалить воротник рубашки:

  1. В приготовленный раствор поочередно опускают манжеты и воротник. Отжимать сразу не нужно, остатки воды должны стечь самостоятельно.
  2. Смесь на воротник и манжеты можно нанести и с помощью мягкой губки, чтобы жидкость хорошо впиталась.
  3. Затем их сушат, но ткань должна остаться немного влажной.

Изделие после такой обработки будет выглядеть как новое, и держать форму после нескольких стирок в машинке-автомат.

Если обработке подлежит светлая материя, используют крахмал. Можно купить картофельный, кукурузный или рисовый.

Для темных рубашек или цветных используют желатин или покупные средства для накрахмаливания.

В приготовленный клейстер добавляют:

  • стеарин для придания вещам глянца;
  • соль для блеска;
  • скипидар для легкого глажения.

Перед проведением процедуры посмотрите на этикетку, чтобы не переусердствовать с передозировкой. Жесткий раствор может испортить вещь из деликатной ткани, такой как шелк.

Если вещь была пересушена, опустите ее в прохладную воду и немного прополощите, и заново досушите.

Подкрахмаленные вещи нельзя сушить на морозе. Лучше повесить рубашку в комнате, но подальше от отопительных приборов.

Теперь любая хозяйка сможет гордиться привлекательным видом своего мужа. Ни одна химчистка не даст такой великолепный результат.

Отглаженные накрахмаленные рубашки выглядят торжественно и стильно. Совершенно незаслуженно многими подобный способ обработки забыт. Внешний презентабельный вид вещи со временем утрачивают. Крахмаление позволит старую рубашку превратить в новую: изделия не только внешне меняются, но и обретают большую устойчивость к повреждениям. Процесс использовался еще во времена бабушек, но как подкрахмалить рубашку самостоятельно забывать не следует.

Крахмалить изделия следует по нескольким причинам:

  • Крахмаленая поверхность дольше остается чистой.
  • Воротник и манжеты долго не приходят в негодность.
  • После обработки сорочка дольше не мнется.
  • Накрахмаленная вещь после глажки обретает дополнительную белизну.

После обработки рубашка плохо пропускает воздух. Потому и носить такие сорочки желательно лишь в особых случаях.

Нет ничего сложного в проведении процедуры. Условно можно выделить в ней три стадии:

  • выбор вида раствора;
  • подготовка рубашки к процессу;
  • непосредственно само крахмаление вещи.

Чтобы все прошло без осложнений, на каждом этапе следуют простым рекомендациям и правилам. Перед началом процедуры выбирают тип раствора и готовят его. Стоимость клейстера минимальна. Для проведения готовят лишь емкость, крахмал и воду.

Выбор раствора и методы обработки

Пользуются любым видом крахмала. Подходит и кукурузный, и рисовый, и картофельный. Степень концентрации зависит от вида ткани, подготовленной для процесса.

Выделяют три метода обработки:

  • мягкий;
  • полужесткий;
  • жесткий.

Шифоновые либо батистовые сорочки являются изделиями из тонких тканей. Для них используют мягкий способ:

  1. Для приготовления берут литр прохладной воды, часть ее отливают в небольшую емкость.
  2. Разводят маленькую ложечку крахмала в емкости, помешивая, пока не исчезнут все комочки.
  3. Оставшуюся жидкость ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Разведенный крахмал для рубашек вливают в кипяток тонкой струйкой, постоянно помешивая примерно три минуты, пока раствор не станет полностью прозрачным.

Хлопчатобумажные рубашки обрабатывают полужестким методом. Процесс приготовления раствора ни в чем не отличается от предыдущего. Разница лишь в количестве крахмала. На литр воды берут большую ложку.

Для подкрахмаливания плотных частей сорочки , то есть манжет, воротника, используют жесткий способ:

Приготовление раствора позволит лучше понять, как накрахмалить воротник рубашки в домашних условиях.

Подготовка к процессу

Вне зависимости от выбранного метода обработки проводить процедуру есть смысл только после стирки изделия . При этом учитывают некоторые нюансы:

  • Для стирки рубашек из хлопка подходит горячая вода. Добавлять вещи из синтетики не следует.
  • Изделия из хлопка стирают в горячей воде. Не стоит в целях экономии добавлять к ним синтетические вещи. Неподходящий режим способен деформировать синтетику.
  • Для хлопковых рубашек лучше всего выделить отдельную стирку с двойным полосканием и предварительным замачиванием.

Шифоновые либо батистовые вещи стирают при более низкой температуре, чем хлопок. Можно обойтись без предварительного замачивания либо прополаскивать вещи вручную.

Процедура подкрахмаливания

Микрочастички крахмала заполнят каждую свободную ячейку на поверхности материала. Изделия из искусственных тканей по своей структуре такими ячейками не обладают. Потому и крахмалить их бесполезно.

Чистые сорочки помещают в подготовленный клейстер на полчаса.

После завершения процедуры очистки вещи достают, отжимают и вывешивают просушиваться:

Для более комфортного глажения нельзя дать рубашке пересохнуть. Для этого по мере подсыхания ткань опрыскивают водой из пульверизатора.

Едва влажное изделие отглаживают. Особое внимание во время процесса уделяют манжетам и воротнику.

Методика может применяться для подкрахмаливания вещи целиком и для того, чтобы воротничок стоял.

Если времени на замачивание нет, можно воспользоваться помощью стиральной машины.

Подготовленный крахмальный раствор заливают в отсек для кондиционера . При этом не пользуются никакими другими чистящими средствами в выбранном цикле:

  • Для придания сорочке эффектного блеска в раствор добавляют немного соли либо стеарина.
  • Вместо воды используют мыльный раствор на основе детского мыла.
  • Добавление к клейстеру пары капель скипидара позволит с легкостью гладить изделие.

Для подкрахмаливания отдельных частей сорочки пользуются пульверизатором либо кисточкой. В этом случае нет риска попадания раствора на другие части вещи. А необработанная целиком рубашка прекрасно пропускает воздух и выглядит элегантно.

Как крахмалить вязаные воротнички

Крахмал не подходит для придания желаемой формы объемным предметам, к примеру, вязаным крючком коробочкам либо вазочкам. Желаемой жесткости раствор не даст. Зато он великолепно подойдет для салфеток и воротничков .

Важно знать, что через какое-то время крахмал пожелтеет, как желатин и клей ПВА. По этой причине для работ из светлой или белоснежной пряжи разумнее воспользоваться сахаром.

Классический способ

Для приготовления раствора на стакан воды берут большую ложку крахмала. На один литр жидкости, соответственно, потребуется пять больших ложек вещества.

Для приготовления сахарного раствора в стакане воды разводят три десертных ложки сахара. В литр жидкости добавляют пятнадцать граммов рафинада-песка.

При выборе любого из способов процедура приготовления одинакова:

Подкрахмалить воротничок можно холодным методом . Для него в пару литров воды кладут одну большую ложку крахмала:

  1. Крахмал разводят прохладной водой и помещают изделие в емкость.
  2. Оставляют на 20−30 минут.
  3. Достают и отжимают крахмальный воротничок, раскладывают на ровной поверхности на полотенце.
  4. Накрывают сверху тонкой тканью, разглаживают, придают форму ажурным краешкам.
  5. Работу отутюживают, пока вещь слегка влажная.
  6. Откладывают изделие до полного высыхания на пару часов.

Если белый воротничок утюжить, пока он не высохнет полностью, совсем скоро вещь приобретёт малоприятный желтоватый оттенок.

Подкрахмаленные вещи не любят воду. Значит, после стирки снова придется «купать» сорочки и воротнички в клейстере.

Альтернативный метод

Можно действовать альтернативным методом с использованием крахмального воротничка:

После процедуры изделие выглядит великолепно. Ни химчистка, ни машинная стирка такого эффекта не дает. Единственным минусом обработки является то, что рубашка становится слишком жесткой, особенно ворот, обеспечивая при носке дискомфорт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как накрахмалить рубашку самостоятельно в домашних условиях? Такой вопрос волнует многих заботливых хозяюшек перед предстоящим торжеством. Готовясь к какому-либо торжеству или празднику, некоторые стараются приобрести себе нарядную обновку. Но для некоторых не является проблемой подготовить и привести в порядок свою любимую нарядную одежду.

Чтобы вещь была нарядной и красивой, вполне может помочь обычный крахмал, который нужно правильно применить.

Особенности крахмала

Это вещество обладает закрепляющим свойством, поэтому накрахмаленные вещи становятся устойчивыми к изнашиванию и загрязнениям, но при этом они хорошо поддаются стирке. При глажке на ткани образуется декстриновый слой, он наделяет изделие дополнительной белизной, выступает в роли защиты волокон от частиц пыли и грязи, впитывая их в себя. Во время следующих стирок этот слой растворится в горячей воде и с легкостью вымоется с вещей совместно с частицами грязи и пыли.

Накрахмаленная вещь не совсем подходит для того, чтобы носить ее ежедневно. Это обусловлено тем, что она плохо пропускает воздух. Несмотря на это, воротник и манжеты смотрятся нарядными после процедуры накрахмаливания.

Как приготовить раствор (клейстер)

Чтобы приготовить данный раствор, потребуется рисовый или кукурузный крахмал. Но можно воспользоваться и картофельным крахмалом. Рецепт приготовления клейстера несложный. Плотность раствора зависит от структуры тканей, которые нужно накрахмалить.

Для рубашек из батиста и шифона, которые являются тонкими, подойдет мягкий метод накрахмаливания. Для проведения процедуры понадобится литр холодной воды, из которого небольшое количество отливается в отдельную посуду. В ней растворяют чайную ложку крахмала, помешивают до полного растворения, чтобы не было комочков.

Оставшаяся вода ставится на плиту и доводится на слабом огне до кипения. Затем в нее вливается полученный крахмальный раствор, тщательно перемешивается до тех пор, пока раствор не станет полностью прозрачным.

Для рубашек из хлопковой ткани подойдет полужесткий способ накрахмаливания. Для проведения данной процедуры берутся пропорции ингредиентов с расчетом столовая ложка крахмала на литр воды. Далее раствор готовится аналогично вышеописанному.

Для подкрахмаливания плотных частей рубашек (воротник, манжеты) подойдет жесткий метод. Для этого на один литр холодной воды берут две столовые ложки крахмала, тщательно размешивают до полного растворения и удаления комочков. В другой посудине нужно развести одну столовую ложку кипятка и 15 граммов натриевой соли. Затем следует выждать, пока данный раствор остынет. Далее оба раствора смешиваются и провариваются на слабом огне до тех пор, пока они не станут прозрачными. После этого полученную смесь нужно настоять в течение часа.

Как накрахмалить рубашку

С помощью микрочастиц крахмала происходит заполнение каждой свободной ячейки поверхности тканей. Если материалы искусственные, у них данные ячейки отсутствуют, поэтому такие ткани не подлежат подобной процедуре.

В зависимости от материала вещи, подбирается подходящий способ подкрахмаливания. Затем рубашка опускается на 20 минут в готовый раствор. Далее ее достают, вешают на вешалку для полного высыхания. Чтобы рубашку было удобно гладить, нужно следить за тем, чтобы она не пересохла. Если же этот момент упущен, и ткань немного пересушена, можно ее сбрызнуть водой и только потом приступать к глажке.

Прежде, чем приступать к рассмотрению процесса накрахмаливания, нужно разобраться, с чем мы будем работать.

Что такое крахмал?

Именно применение в текстиле нас и будет дальше интересовать.

Для чего нужно накрахмаливание

Перейдём непосредственно к назначению крахмала в текстильной области.

  1. Снижение скорости износа. Если подразумевается, что рубашку вы будете носить каждый день или по крайней мере часто, и вы будете постоянно держать её накрахмаленной, то вы заметите, что изнашивается она куда медленнее, чем без крахмала. Такой эффект появляется из-за уплотнения текстуры волокон ткани.
  2. Так как накрахмаленные вещи несколько жёстче, они не так сильно мнутся, как обычно. Жёсткость появляется из-за появления дополнительного слоя, крахмального. Особенно плотным и стойким он становится после глажки.
  3. Этот же слой отвечает и за дополнительную белизну одежды.
  4. Слой крахмала обеспечивает «грязеотталкивающую» функцию. Весь сор собирается на крахмале, а во время стирки он (крахмал) растворяется, позволяя легко выстирать загрязнения, не проникшие глубоко в волокна.

Накрахмаливать нужно обязательно чистую одежду. Перед процедурой постирайте её и тщательно просушите.

Гладить не обязательно, но желательно. Кроме того, решите, вам нужно накрахмалить всю рубашку или только рукава и манжеты? От этого зависит количество необходимого крахмала.

Желательно прогладить рубашку

Накрахмаливание

Чтобы во время процедуры накрахмаливания не происходило лишних неприятных сюрпризов, подготовьте всё заранее. Вам может понадобиться:

  • крахмал (лучше использовать рисовый или картофельный, но может подойти и кукурузный);
  • поваренная соль (не обязательный ингредиент);
  • ёмкость для накрахмаливания рубашки (тазик, например);
  • кастрюлька.

Готовим раствор для накрахмаливания

Для приготовления клейстера можно пользоваться рисовым, кукурузным и картофельным крахмалом. Концентрация раствора зависит от типа ткани, подготовленной для подкрахмаливания.

Вид клейстера Способ приготовления Для чего применяется
Слабый раствор На пятнадцать миллилитров крахмала налейте двести пятьдесят миллилитров тёплой воды. Размешиваниями добейтесь однородности раствора, не должно быть никаких комочков.

Как только закончили с растворением крахмала в стакане, переходим к следующей части. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воды и доведите эту воду до кипения. Закипела? Добавляйте в кастрюлю приготовленный раствор крахмала.

Выключать огонь рано, кипятить смесь нужно ещё не менее трёх минут, но и сильно увлекаться не стоит. Необходимо постоянно помешивать. Только после трёх минут ожидания, слабый раствор крахмала будет полностью готов.

Батистовые, шифоновые рубашки и другие, сделанные из тонких тканей.
Средний раствор В целом, схема действий абсолютно идентична, но нужно повысить концентрацию крахмала в стакане, когда будете разводить смесь. Двух ложек будет вполне достаточно.

Если видите, что клейстер всё равно жидковат, не спешите досыпать крахмал. Подержите подольше не огне кипящую смесь. Всё равно не помогло? Тогда можете добавить немного крахмала.

Хлопковые рубашки.
Насыщенный раствор Приготовление не принципиально, но отличается. Сперва вам потребуется тридцать миллилитров крахмала и пятнадцать миллилитров воды. Это нужно перемешать до однородной смеси. Потом возьмите стакан простой тёплой воды и добавьте туда щепотку соли. Как только вся соль растворилась, можете добавлять в стакан крахмальную кашицу. Дайте этой смеси настояться, это не должно занять более пяти минут. Манжеты и воротники.

Когда вы приготовили клейстер, налейте его в тазик и положите туда рубашку.

Положите рубашку в тазик с клейстером, если его мало, то добавьте жидкости

Дайте ей пропитаться, а потом вытащите и повесьте на вешалку сохнуть в хорошо проветриваемое место. Как только рубашка высохнет, её надо будет прогладить, и готово.

Если вам не нужно основательное накрахмаливание, то пригодится такой рецепт:

  1. Используйте слабый раствор крахмала.
  2. На полчаса опустите рубашку в тазик с раствором.
  3. Повесьте на вешалку и дайте высохнуть, по необходимости прогладьте.

Как накрахмалить рубашку?

С воротником и манжетами действия несколько отличаются, но не сильно. Как накрахмалить воротник?

  1. Для манжет и ворота всегда используют либо средний, либо насыщенный раствор.
  2. Пропитайте только те части, которые вам нужны. Будьте аккуратны, при попадании на остальную часть одежды ткань может стать частично «сухарём». Тогда нужно будет её промывать.
  3. Манжеты и ворот нужно сразу высушить и хорошо прогладить так, чтобы не было заломов на ткани.

Для манжет и ворота необходим более крепкий раствор

  1. Всегда нужно помнить, что накрахмаленная одежда плохо пропускает воздух. Это может стать серьёзной проблемой, так что сильно накрахмаленные вещи не стоит носить каждый день не снимая. Рекомендуется носить её не дольше, чем пять часов, кожа должна хорошо дышать.
  2. Пока накрахмаленная одежда сушится, следите за этим процессом, не дайте ей пересохнуть. Это не очень плохо, но вам понадобится больше сил, чтобы прогладить рубашку.
  3. Чтобы случайно не запачкать клейстером рубашку, когда накрахмаливаете воротник и манжеты, воспользуйтесь пульверизатором, как вариант, кисточкой. Ключевым моментом будет – сделать это равномерно.
  4. Можно накрахмалить рубашку в . Сделать это не трудно, нужно просто вместо порошка добавить пару ложек крахмала (а лучше сразу залить клейстер). Вот только не забудьте отключить режим отжима и дополнительного полоскания. В случае первой функции вы получите рубашку, которую придётся гладить долго и упорно. Во второй – рубашку, едва накрахмаленную, если не простиранную полностью.
  5. Накрахмаливать можно только рубашки из натуральной ткани. Синтетика просто не способна удержать полисахарид в волокнах, он будет высыпаться в виде порошка. Постоянно. Толку будет мало, если не будет вовсе.

  1. Подкрахмаленные вещи нужно очень аккуратно сушить на морозе. Проблема в том, что если вода превратится в лёд, вы выбьете крахмал вместе с этим льдом.
  2. Если хотите придать рубашке эффект, то в клейстер добавьте немного расплавленного стеарина. Поискать его можно в аптеках.
  3. Чтобы придать ткани естественный блеск, добавьте в клейстер чайную ложку соли. Можно даже не полную, иначе могут появиться соляные разводы.

Как накрахмалить рубашку в домашних условиях? Теперь вы знаете все тонкости о накрахмаливании одежды, а простые советы помогут избежать лишних сложностей.

Перед торжественными событиями или праздниками каждый задумывается о том, как он будет выглядеть на этом мероприятии. Особую роль во внешнем виде играет одежда. Некоторые покупают новые предметы гардероба, а другие придают своей одежде праздничный вид, всего лишь накрахмалив ее.

Крахмал внешне похож на муку, но по своей структуре он полностью отличается от нее. Его используют в пищевых, промышленных отраслях и в быту.

В статье мы поговорим о том, как правильно накрахмалить рубашку.

Накрахмаленная одежда: плюсы и минусы

Плюсы накрахмаленной одежды:

  • Если регулярно крахмалить вещи, то можно существенно замедлить процесс износа одежды. Крахмал обладает замечательным свойством - он уплотняет текстуру волокон ткани.
  • Частички крахмала притягивают к себе загрязняющие вещества. После стирки крахмал смывается вместе со всеми загрязнениями. Одежда, в свою очередь, остается идеально чистой.
  • Слой крахмала уплотняется во время глажки, поэтому одежда становится белоснежной.
  • Накрахмаленная рубашка практически не мнется.

Минусы накрахмаленной одежды

У такой одежды всего лишь один недостаток: ткань плохо пропускает воздух. Из-за этого накрахмаленную рубашку рекомендуется носить лишь изредка, например, только для торжественных мероприятий. Также не рекомендуется крахмалить рубашки, которые облегают тело.

Каким крахмалом обрабатывать вещи?

Обрабатывать рубашки можно любым видом крахмала:

  • картофельным;
  • рисовым;
  • кукурузным.

Для каждой ткани может быть использован различный метод крахмаления:

  • жесткий;
  • полужесткий;
  • мягкий.

Метод крахмаления напрямую зависит от концентрации раствора. Правильно разведенная смесь из крахмала - это то, от чего зависит внешний вид рубашки после обработки.

Ниже будет рассмотрено, как приготовить раствор для накрахмаливания рубашек.

Крахмаление рубашки из тонкой ткани

К тонким тканям относятся шифон и батист. Обычно из этого материала изготовлены дамские блузки и рубашки. Эти материалы очень чувствительны к обработке, поэтому крахмалить их необходимо мягким методом.

Вам потребуется:

  • литр воды температуры 25-30 °С;
  • чайная ложка крахмала.

Приготовление раствора:

  1. В небольшой емкости растворить крахмал в 200 мл воды. Необходимо тщательно размешать его, чтобы не оставалось комков. В результате должна получиться однородная масса.
  2. Остальные 800 мл воды необходимо поставить кипятить. После закипания воды нужно влить в емкость на плите крахмальную смесь. Тщательно перемешать.
  3. Кипятить массу около 3 минут, постоянно помешивая. В результате должен получиться прозрачный раствор.

Рубашку необходимо крахмалить в растворе около 15 минут.

Как накрахмалить рубашку в домашних условиях полужестким методом

Полужестким методом обрабатывают рубашки из хлопковой ткани. От мягкого метода обработки полужесткий способ отличается лишь количеством крахмала. Если вы задаетесь вопросом, как накрахмалить белую рубашку, то этот способ прекрасно подойдет для изделий из белой ткани.

Вам потребуется:

  • литр воды 20-30 °С;
  • столовая ложка крахмала.

Раствор готовится так же, как и в предыдущем методе.

Рубашку необходимо поместить в данный раствор на 20 минут.

Крахмаление воротника и манжет жестким способом

Воротник и манжеты - это достаточные плотные части рубашки. Эти области лучше обрабатывать жестким методом крахмаления.

Для жесткого раствора понадобится:

  • литр воды 20-30 °С;
  • две столовые ложки крахмала;
  • 200 мл горячей воды;
  • 15 граммов натриевой соли.

Приготовление раствора:

  1. Приготовить раствор из крахмала, как описано в мягком методе.
  2. В 200 мл горячей воды добавляется натриевая соль.
  3. Смесь соли и воды необходимо влить в раствор из крахмала.
  4. Смесь кипятить около 2 минут, периодически помешивая.
  5. Настаивать раствор около часа.

Манжеты и воротник необходимо поместить в данный раствор на 20 минут. Затем накрахмаленные части рубашки необходимо слегка прогладить утюгом.

Накрахмаленную рубашку необходимо хорошо отжать и повесить сушить. Все складки на одежде следует расправить. Если не удается распрямить рубашку, то можно ее слегка погладить перед сушкой. Нельзя сушить накрахмаленные вещи на балконе при отрицательных температурах и на батареях.

Чтобы результат соответствовал ожиданиям, необходимо прислушаться к следующим советам:

  1. Если добавить в раствор крахмала несколько капель скипидара, то накрахмаленная рубашка не будет прилипать к утюгу.
  2. Для достижения однородности раствора из крахмала его необходимо тщательно процедить.
  3. Воротник и манжеты перед крахмалением необходимо протереть перекисью водорода, это уберет загрязнения.
  4. Пересохшую накрахмаленную одежду перед глажкой можно слегка обрызгать из пульверизатора. Через пару минут можно приступать к проглаживанию.
  5. Если хотите добиться глянцевого эффекта, то добавьте в раствор несколько капель стеарина.
  6. Если вы крахмалите рубашку картофельным крахмалом, то можно добавить в клейстер немного соли. Так ткань рубашки приобретет лоск и будет выглядеть эффектнее.
  7. Темные рубашки нельзя обрабатывать раствором из кукурузного крахмала. Так вы можете испортить изделие - на нем появятся желтые пятна и полосы.
  8. Нельзя крахмалить места на рубашке, где есть вышивка из ниток мулине. Крахмал склеит нитки, а сама вышивка утратит блеск.
  9. Нельзя крахмалить синтетические рубашки - вы просто потратите время зря. Синтетическая ткань имеет структуру, отличную от натуральных тканей. Крахмал приникает в поры на поверхности материала, а у синтетики эти поры попросту отсутствуют. Как результат, синтетическая рубашка не крахмалится.

Теперь вы знаете, как накрахмалить рубашку в домашних условиях. И, как вы уже заметили, крахмаление рубашек - не такой уж и трудоемкий процесс. Материальные затраты тоже минимальны. Все, что нужно - это немного крахмала и воды. Зато эффект поразительный: накрахмаленная рубашка будет всегда выглядеть как новая.

Немаловажно и то, что данный метод обработки изделий ничуть не навредит вашей одежде, а, наоборот, продлит ей жизнь. Зачем расходовать денежные средства на покупку новых вещей, когда можно просто потратить 30 минут, чтобы придать своей любимой рубашке идеальный, торжественный вид?