Подтянуть носогубные складки. Гимнастика для лица от носогубных складок

В емкости перемешиваем сахар, соль, молоко и воду. Жидкость должна быть достаточно теплая, чуть теплее температуры тела. Главное, чтобы она не была холодной и горячей (более 50 градусов). В первом случае мы будем вечность ждать, пока заработают дрожжи, во втором – дрожжи погибнут, тесто не поднимется и мы вынуждены будем его отправить в мусорку

Добавляем в жидкость дрожжи и мягкое сливочное масло, перемешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Когда дрожжи слегка запузырились, начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Удобно мешать тесто с помощью кухонного комбайна с насадкой «крюк». На перемешивание уйдет примерно 7 минут. Если руками будете месить, то минимум 10 минут месите.

Вымешанное тесто смазываем растительным маслом. Емкость с тестом накрываем влажным (это важно) полотенцем и оставляем в теплом месте подниматься тесто. Уйдет на это примерно час. За это время тесто поднимется в 2 раза.

Когда тесто поднялось, его необходимо обмять, чтобы выпустить воздух и разделить на то количество частей, сколько булочек хотите получить. Я обычно из такого количества теста делаю 10-12 булочек. Это хороший размер булочек под достаточно большие бургеры (что-то среднее между биг-тейсти и биг-маком из макдака). Удобнее всего для разделения, тесто раскатать в колбаску и разрезать его на кусочки с помощью ножа.

Из каждого кусочка теста надо сделать гладкие и красивые шарики. Для этого надо тесто натягивать к низу булочки и каждый раз защепляя его внизу. Тесто натянется и станет гладеньким. Не уверен, что понятно объяснил, лучше посмотрите на видео.

Булочки для бургеров достаточно плоские, поэтому из полученных шариков надо сделать продолговатые диски, припслюснув шарики руками. Толщина диска должна быть примерно 1 см.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, будущие булочки. Расстояние между булочками должно быть хотя бы 3 см, т. к. тесто будет еще подниматься и булочки могут при выпекании склеиться, а нам это не надо. Оставляем тесто минут на 20, чтобы дрожжи опять начали работать и тесто немного приподнялось.

Теперь булочки можно посыпать кунжутом. Если их просто высыпать на тесто, то они нифига не останутся на булочке и опадут с нее. Поэтому надо чем-то клейким покрыть булочки. Для этого смешаем 1 желток и 1 столовую ложку воды и этой жидкостью покроем будущие булочки и каждую булочку посыплем кунжутом. Заодно желток придаст очень позитивную румяность булочками при выпекании

Теперь выпекаем булочки. Выпекать будем 15-20 минут при 200 градусах. Духовки разные, поэтому лучше следите не за временем, а за видом булочек. Когда они станут золотистые и красивые, их можно вынимать из духовки.

Вот и все. Мы сделали первый и наверное самый главный шаг для создания идеального бургера.

Знаете, какой кулинарный продукт поистине многофункционален? Угадали? Конечно же, это булочки с кунжутом. Рецепт таких хлебобулочных изделий сможет вам пригодиться, если вы являетесь поклонником свежей хрустящей выпечки на завтрак. И даже готовы ее есть на обед, полдник и ужин. Кстати, и для различных видов бутербродов, а также в качестве сопровождения к первым или вторым блюдам булочка с кунжутом тоже будет хороша. Но основное ее применение, безусловно, гамбургер (ну или чизбургер с чикенбургом на пару). Так что давайте попробуем с вами приготовить.

Булочки с кунжутом: рецепт вкусный, но какой выбрать?

Конечно же, многие из нас просто уверены, что невкусных пышечек с пылу, с жару не существует в природе. И все представители этого кулинарного семейства достойны внимания. Но все же… Какая из рецептур считается самой лучшей? Ведь можно приготовить на основе теста дрожжевого, а можно использовать бездрожжевое. К тому же существуют некоторые нюансы в ингредиентах и пропорциях их. Давайте разбираться в тонкостях.

Для бургеров

Вкусные булочки с кунжутом всем давно уже полюбились как ингредиент для гамбургеров, рецептура которых досталась нам от США. Обязательными ингредиентами для этого блюда фастфуда являются различные соусы и приправы, мясные котлеты и, бесспорно, круглые хлебные изделия с кунжутом. Конечно, теперь их можно отыскать в продаже в каждом уважающем себя хлебном отделе или супермаркете, но ведь, согласитесь, гораздо интереснее сделать «хенд-мейд»: основу гамбургера своими руками. самостоятельно? Для этого нам потребуются: стакан молока, пара ложек сахара, щепоть соли, пакетик сухих дрожжей, полтора стакана теплой воды (или чуть более: сколько тесто возьмет), 50 граммов масла сливочного, немного - растительного, пакетик семян кунжута. Ну и, конечно же, мука, которой нужно взять стаканов шесть.

Готовим тесто


Выпекаем

Чтобы каждая булочка с кунжутом имела равный с «подружками» размер, из уже поднявшегося, увеличившегося в размерах своих теста сформируем равнозначные шарики. Примерно получается от 18 до 20 штучек. Выкладываем наши заготовки на духовочный противень, посыпанный мукой (как вариант - смазанный маслом). Оставляем свободное пространство так, чтобы каждая будущая булочка с кунжутом не соприкасалась с окружающими ее, так как данные хлебобулочные изделия имеют склонность значительно увеличиваться в размерах при выпекании. Накрываем заготовки салфетками, отставляем в тепле на часок.

Далее смазываем шары из теста молоком, которое у нас осталось, посыпаем каждую семенами кунжута. Противень уходит в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекаем в среднем от 15 до 20 минут. Будет видно, когда подрумянятся, как следует, вынимаем из духовки. Немного остужаем выпечку и можно сооружать бургеры.

Нетрадиционный рецепт: с медом и молоком

А вот к вашему вниманию вкуснейшая и не совсем традиционная рецептура изделий с кунжутом: на молоке и меде. Надеемся, она не оставит никого равнодушными. Для того чтобы приготовить такие булочки с кунжутом в духовке, нам потребуются несколько дополнительных ингредиентов: один лимон вместе с цедрой, полстакана меда. Остальные составляющие остаются без всяких изменений.

Готовим просто!


Как охладить готовые хлебобулочные изделия, чтобы тотчас приготовить гамбургеры, к примеру, на дружеской вечеринке или пикнике? Это можно сделать на обыкновенной кухонной решетке. Затем их слегка можно помазать сливочным маслом, если собираетесь употреблять в качестве хлеба к первым и вторым блюдам, и выложить на большое широкое блюдо. А если мы их будем использовать в качестве основы для приготовления известных американских бутербродов, то режем пополам и начиняем всем положенным по рецептуре. Но это уже, как говорят, совсем другая история, героиня которой - булочка с кунжутом!

Для неповторимого вкуса важна не только начинка, но и булочки для гамбургеров. Хватит искать компромиссы с резиновыми булочками из магазина. Пора создать что-то на самом деле сытное и незабываемое на вкус!

И взрослые, и дети любят фастфуд из Макдональдс. Этот рецепт поможет приготовить булочки для любимого гамбургера дома. Так булочки получатся даже вкуснее и полезнее, чем в ресторане.

Из этих ингредиентов получится тесто на булочки:

  • теплая вода;
  • молоко;
  • дрожжи сухие;
  • сахар;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • кунжут.

Порядок действий:

  1. Полтора стакана воды вскипятить. Затем остудить до 40 градусов. Развести в воде 1 ст. л. дрожжей.
  2. Вскипятите ½ ст. молока.
  3. 3 ст. л. сахара смешайте с ¼ ч. л. соли и 3 ст. л. сливочного масла.
  4. К этой смеси добавьте молоко. Размешайте.
  5. Подождите, пока смесь станет подходящей для дрожжей температуры.
  6. Объедините смесь и дрожжевой раствор.
  7. Постепенно добавляйте 7 стаканов муки.
  8. Перемешивайте, чтобы не оставалось комков. Если замешивать в миске уже трудно, замешивайте тесто прямо на столе.
  9. Чтобы как следует замесить тесто, уйдет не более 10 минут. После этого смажьте тесто растительным маслом.
  10. Тесто в растительном масле должно настояться в миске, плотно накрытой крышкой и поставленном в тепле. Настаиваться оно должно час.
  11. Если все сделано правильно, тесто сильно увеличится в размере, и его должно хватить на двадцать булочек.
  12. Тесто разделите на четное количество шариков.
  13. Шарики теста разложите за смазанный маслом противень. Но еще не время разогревать духовку: тесто нужно накрыть полотенцем и оставить еще на час.
  14. По истечении этого времени разогреть духовку и запекать смазанные молоком и посыпанные кунжутом булочки до появления румяной корки.

Черная основа для фаст-фуда

Несмотря на то, что для многих черные булочки остаются диковинкой, их очень легко приготовить. Единственное чем они отличаются от других – наличием красителя, в качестве которого в нашем рецепте выступит активированный уголь.

Все, что нам понадобится:

  • мука;
  • дрожжи;
  • теплая вода;
  • сахар;
  • соль;
  • кунжут (желательно черный);
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • яблочный сок;
  • активированный уголь (или упаковка черного пищевого красителя).

Порядок действий:

  1. Если в качестве пищевого красителя выбор пал на указанный нами активированный уголь, измельчите 1 упаковку до состояния порошка.
  2. В 150 мл теплой воды добавьте ½ ч. л. соли, 1,5 ст. л. сахара и упаковку сухих дрожжей.
  3. В полученную смесь добавьте 250 г муки.
  4. Смешайте 2 ст. л. яблочного сока с 1 ч. л. порошка из активированного угля.
  5. Смесь должна стать похожей на густой черный соус.
  6. Когда вы все тщательно размешали, добавьте «соус» к массе из муки и сахара.
  7. Замешайте и замесите тесто.
  8. Накройте полотенцем и дайте ему настояться час в теплом месте.
  9. Поднявшееся тесто еще раз замешайте.
  10. Из указанного количества ингредиентов получатся булочки для четырех бургеров.

Как испечь булочки Бриошь

Эти нежные булочки словно из французской киноленты! Но чтобы попробовать их, необязательно спешить во Францию. Справиться с приготовлением можно и дома.

Все, что понадобится:

  • мука;
  • сахар;
  • соль;
  • дрожжи;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • яйцо (лучше 1 желток).

Порядок действий:

  1. 1 ч. л. и 100 г сахара смешать с 100 мл теплого молока.
  2. ½ ч. л. соли смешать с ½ кг муки.
  3. В первую смесь добавьте взбитый яичный желток. Взбивая, постепенно добавляйте муку с солью.
  4. Вымешивайте тесто. Оно должно стать упругим и не липнуть к рукам и миске.
  5. 200 г сливочного масла размягчите, добавьте в смесь и перемешайте.
  6. Теперь нужно дать тесту настояться, чтобы оно поднялось. Накройте его полотенцем или пленкой, оставьте в теплом месте.
  7. Если все сделано, верно, тесто увеличится в 2 раза.
  8. Снова вымесите тесто и оставьте накрытую миску с ним в холодильнике на несколько часов. Если есть возможность, оставьте на всю ночь.
  9. Утром не сразу готовьте из теста. Дайте ему полчаса постоять и нагреться.
  10. Тесто разделить на маленькие шарики – основы для булочек. Выложите на смазанный противень и оставьте на полчаса настаиваться.
  11. Намажьте шарики из теста разведенным с водой желтком, посыпьте сахаром.
  12. Выпекайте до золотистой корочки.

Рецепт от Энди Шефа

Энди Шеф – настоящая звезда кулинарного блоггинга. По его словам, эти булочки можно использовать не только для приготовления гамбургеров, но и просто как десерт к чаю.

  • 650 г муки;
  • 6 г соли;
  • 7 г дрожжей;
  • 110 г пюре из картофеля (без добавления яйца и молока, просто мятая вареная картошка);
  • 375 г теплой воды;
  • 75 г растопленного сливочного масла;
  • яйцо;
  • сахар по вкусу, около 50 г.

Порядок действий:

  1. Перед тем, как сделать булочки для гамбургеров, определитесь, какого цвета булочки вы хотите получить. Если захотелось удивить гостей и приготовить черные бургеры, добавьте в тесто краситель: чернила каракатицы или порошок из активированного угля.
  2. Смешайте половину муки, соль и дрожжи.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, кроме остатков муки. Перемешайте.
  4. Добавьте остатки муки. Взбейте миксером. Должно получиться однородное тесто, которое не липнет к чаше и рукам.
  5. Готовое тесто положите в глубокую миску и оставьте под пленкой в холодильнике на ночь.
  6. Когда достанете тесто из холодильника, оставьте его согреваться на полчаса.
  7. Разделите тесто на маленькие шарики и разложите их на противень. Раскладывайте их подальше друг от друга, ведь они еще увеличатся в размере.
  8. Накройте противень полотенцем и оставьте еще на полчаса.
  9. Взбейте 1 ст. л. воды с яичным желтком и намажьте булочки. Сверху посыпьте кунжутом.
  10. Выпекайте до тех пор, пока булочки не станут румяными.

Вариант для тех, кто хочет сохранить тонкую талию

Нам понадобятся:

  • пшеничная мука;
  • цельнозерновая мука;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • дрожжи;
  • теплая вода.

Порядок действий:

  1. Все эти ингредиенты нужно замесить вместе. Чтобы получилось 10 булочек, замесите по 250 г каждого вида муки, 3/2 ч. л. соли, 3/2 ст. л. сахара, 2 ст. л. масла, 2 ч. л. дрожжей и 350 мл воды.
  2. Как и в предыдущих рецептах, после замешивания дайте тесту отстояться.
  3. После этого смажьте противень и выложите на ней комочки из теста. Противень накройте тонким полотенцем и оставьте еще на 40-45 минут.
  4. Выпекайте до легкой коричневой корочки.
  5. Если вам не нравятся хрустящие булочки, после того, как достанете их из духовки, смажьте корочки холодной водой.

Картофельная булочка для гамбургера

Булочки из картофеля могут показаться чем-то необычным и даже странным, но на деле это очень вкусное и полезное блюдо.

  • 500 г очищенного картофеля;
  • 35 г сливочного масла;
  • 360 г муки;
  • 15 г сахара;
  • 10 г дрожжей;
  • ½ ч. л. соли;
  • яйцо;
  • кунжут.

Порядок действий:

  1. Картофель помойте и нарежьте кубиками. Кубики отварите, растолките из картофеля пюре.
  2. Важно! Не выливайте весь отвар от картофеля, сохраните 50-60 г. Это понадобится в дальнейшем.
  3. Смешайте все ингредиенты и вымешивайте тесто. Оставьте настаиваться на час.
  4. Сделайте из теста маленькие булочки, разложите их на противень. Накройте противень тонким полотенцем или пищевой пленкой, оставьте на 50-60 минут.
  5. Перед тем, как поставить противень в духовку, смажьте булочки взбитым желтком и посыпьте кунжутом.

Булочки с кунжутом для гамбургеров в домашних условиях, рецепт с фото

По этому рецепту булочки для гамбургеров получаются как в макдональдсе. Такие же мягкие, нежные, а если надавить на верхушку, то она быстро восстанавливает свою форму. Фастфуд – это вредно, но, к счастью, есть компромисс! Советую всем отдавать предпочтение булочкам, приготовленным в домашних условиях. В них нет вредных добавок, вы видите все продукты, которые используются, и контролируете процесс приготовления. В этом рецепте с фото предлагается сделать дрожжевое тесто, а в качестве покрытия булочек берется кунжут. А сам рецепт гамбургеров скоро появится здесь.

Секрет мягкого дрожжевого теста – удачно подобранные пропорции ингредиентов и правильная температура. Дрожжи – живые организмы, которые работают в тепле. Удобно покупать пакетики сухих быстродействующих дрожжей весом 7 г, они рассчитаны как раз на 0,5 кг муки. Можно замесить тесто и без молока, то есть заменить его на равное количество теплой воды. Но выпечка на молоке имеет более нежный вкус и аромат. Готовые булочки с кунжутом можно использовать для гамбургеров, чизбургеров, прочих домашних фастфудов. И они не идут ни в какое сравнение с теми булочками, которые продаются в хлебных магазинах. Да и зачем покупать, если можно приготовить на неделю вперед вкусные и мягкие булочки для гамбургеров в домашних условиях. Получится ничуть не хуже, чем в макдональдсе, а даже лучше, потому что все натуральное, сделанное своими руками! А еще булочки можно хранить в холодильнике завернутыми в пищевую пленку около недели. Давайте готовить пышные булочки пошагово, к рецепту прилагаются фото для вашего удобства.

Ингредиенты:

для теста:

  • 120 мл молока;
  • 120 мл воды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 7 г дрожжей;
  • 450 г муки + немного для припыла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 г сливочного масла.

для смазывания и присыпки:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. молока;
  • маленький пакетик кунжута.

Рецепт булочек для гамбургеров в домашних условиях

1. Смешиваем в миске теплое молоко с водой и сахаром. Миску рекомендуется заранее нагреть под струей горячей воды. Воду с молоком тоже можно слегка прогреть примерно до 37 градусов, но не выше, чтобы дрожжи не пострадали.

2. Добавляем яйцо, перемешиваем. Его тоже желательно заранее достать из холодильника и опустить в теплую воду на пару минут.

3. Всыпаем дрожжи. Важно сыпать их в теплую жидкость, в горячей они погибнут, а в теплой могут не подняться.

4. Аккуратно перемешиваем теплыми руками: дрожжи быстрее начинают работать от тепла и опара лучше размешается. Накрываем емкость полотенцем или крышкой и ставим в теплое место на 10-15 минут.

5. Опара поднялась, на поверхности появилась легкая пенка. Теперь можно продолжать.

6. Всыпаем муку, желательно просеянную. Так тесто булочек будет более воздушным.

7. Замешиваем ложкой, в конце добавляем соль.

9. Масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке и вливаем в тесто.

10. Перемешиваем, тесто должно отставать от стенок. Чем лучше мы его вымесим, тем меньше дрожжевого запаха останется. Оставляем его подходить на 30-40 минут в теплом месте (на батарее, возле обогревателя или открытой горячей духовки). Накрываем смоченным водой полотенцем, чтоб тесто не заветрилось.

11. Тесто подошло — оно увеличилось в 3-4 раза и у меня даже прилипло к полотенцу. Так что посуду лучше брать побольше.

12. Скатываем тесто в шар на присыпанной мукой поверхности. Если он прилипает к поверхности, припыляем ее мукой, пока тесто не вберет нужное количество муки и не перестанет прилипать. Но нужно не забить его, чтобы булочки получились воздушными, как в макдональдсе. Присыпайте мукой постепенно и проверяйте тесто на липкость. А если тесто еще сильно липнет к рукам — их лучше вымыть и насухо вытереть.

13. Сплющиваем шарик и разрезаем его на 8 частей. Есть и другой способ: просто скатать колбаску и нарезать ее на равные части (размер – по желанию, но учтите, что булочки еще увеличатся минимум в 2 раза).

14. Скатываем маленькие шарики, слегка сплющиваем.

15. Формируем булочки: сплющиваем, края подворачиваем и поджимаем снизу, чтоб сверху было ровно, скатываем шарики. Можно оставить булочки постоять 10 минут, затем снова размять тесто.

16. Выкладываем булочки на пергамент на расстоянии минимум 5 см, чтобы они не слиплись между собой, ведь дрожжи продолжают работать, тесто увеличивается. Лучше выложить шарики в шахматном порядке или использовать несколько форм. Даем булкам расстояться в теплом месте (понадобится около часа, чтобы булочки увеличились в 2-3 раза). Можно прикрыть пищевой пленкой (просто прикрыть, не затягивать, чтобы тесто свободно набухало).

17. Если не накрывать тесто, оно слегка заветрится сверху, и корочку будет удобнее смазывать.

18. Последний штрих – покрытие булочек. Чтобы кунжут прилип к тесту, его нужно смазать. Смешиваем яйцо и молоко. Покрываем булочки смесью с помощью кисточки и присыпаем кунжутом. Выпекаем в разогретой на 180-190 градусов духовке 13-15 минут, или пока булочки не станут приятного золотистого оттенка. Противень лучше поставить в середину шкафа, чтобы булочки пропеклись равномерно. Можно оставить их потомиться в выключенной приоткрытой духовке еще на 5 минут на случай, если они не допеклись в середине. Вынимаем форму и накрываем булочки полотенцем. Так в процессе остывания корочка не затвердеет.

Кунжут – это семена одноименного растения, которые чрезвычайно полезны и широко используются в кулинарии. В первую очередь, кунжут – это рекордсмен по содержанию кальция среди продуктов. В 100 г неочищенных семян содержится в среднем 975 мг кальция (но в очищенных его меньше в 10 раз). Помимо этого макроэлемента в составе кунжута есть вещества, препятствующие его усвоению (фитиновая кислота). Для снижения их содержания принято немного прокаливать семечки на сковороде. Среди других элементов в составе кунжута нужно отметить гамма-токоферолы (витамин Е, мощный антиоксидант) и лигнаны, которые усиливают антиоксидантное действие, улучшают липидный обмен в организме.

Мягкие булочки как в макдональдсе испеклись. Приятного аппетита!

Если ваши дети не признают никакую другую еду кроме фаст-фуда, не спешите их винить. Будем откровенны – гамбургеры действительно очень вкусны, а вредным фаст-фуд считается скорее из-за через чур жирной картошки-фри и сладкой газировки. Но как сделать гамбургеры такими, чтобы их нельзя было отличить от еды из «Макдональдса» или «Бургер-кингс»? На самом деле, один из главных секретов в булочках. Они особые и их нельзя нигде купить, кроме как самим приготовить.

Булочки для гамбургеров — подготовка продуктов и посуды

Преимущество таких булочек в том, что их можно использовать не только для бургеров, но и заменять хлеб с первыми и вторыми блюдами, или даже есть с чаем или молоком. В отличие от обычной выпечки такие булочки менее калорийны, так как почти не содержат сахара. Но в любом случае, не стоит «налегать» на выпечку, даже если это булочки для гамбургеров – мучное не полезно для фигуры.

Тесто для таких булочек не должно быть густым – это первый секрет правильной выпечки. В то же время, слишком жидкое тесто не позволит булочкам быть нужной формы. Следуйте данным рецептам, и мучные изделия у вас обязательно получатся.

Рецепты булочек для гамбургеров:

Рецепт 1: Булочки для гамбургеров

Булочки можно делать как на воде, так и на молоке или на кисломолочных продуктах. В данном рецепте мы используем для приготовления очищенную или, что еще лучше, минеральную воду.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 2.5 стакана
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Вода очищенная 250 мл
  • Дрожжи сухие ½ пачки (чайная ложка без горки)
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Масло растительное
  • Кунжут
    Способ приготовления:
  1. Нагреем на плите немного молоко, максимум до сорока градусов.
  2. Смешаем половину муку с дрожжами, сахаром и солью. В эту смесь выливаем молоко и начинаем перемешивать. На этом этапе лучше всего использовать лопаточку.
  3. Постепенно досыпаем в смесь оставшуюся муку и вымешиваем руками. Правильное тесто практически не прилипает к рукам и кажется очень легким.
  4. Комочек теста смазываем маслом растительным и кладем на час в теплое место.
  5. Когда тесто поднимется, лепим из него лепешки будущих булочек.
  6. Смазываем деку маслом и выкладываем на нее булочки. Ставим деку в духовой шкаф на 10 минут, поставив температуру 180 градусов.
  7. Яйцо взбиваем миксером с щепоткой соли.
  8. Спустя 10 минут вынимаем булочки для гамбургеров (они должны были подняться), смазываем их яйцом и посыпаем каждую кунжутом. После этого отправляем булочки еще на 15 минут в духовку.
  9. Готовые изделия нужно снять с деки, сбрызнуть теплой водой и накрыть полотенцем.

Рецепт 2: Булочки для гамбургеров

Приготовленные по этому рецепту булочки будут белоснежными изнутри, с золотистой и хрустящей корочкой. Именно по этому рецепту готовятся булочки для гамбургеров из Макдоналдса.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 2,5 стакана
  • Молоко 1 стакан (2,5% или 3,2%)
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Дрожжи сухие 1 чайная ложка без горки (1/2 пакетика)
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Кунжут
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Половину муки смешиваем с сухими ингредиентами – солью, сахаром и дрожжами в глубокой миске.
  2. Молоко подогреваем и выливаем к муке. Если молоко будет слишком горячим, то дрожжи не дадут нужного эффекта. Самая оптимальная температура – 35-40 градусов.
  3. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Отложите его в теплое место на 50-60 минут доходить.
  4. Из готового теста сформируйте круглые булочки.
  5. На деку, смазанную маслом, выложите булочки, и отправьте на 10 минут запекаться при температуре в 180 градусов.
  6. Яйцо смешайте со щепоткой соли. Достаньте булочки из печи, смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Вновь поставьте их в духовой шкаф, еще на 10 минут.

Рецепт 3: Булочки для гамбургеров (без дрожжей)

Можно ли приготовить булочки для бургеров без дрожжей? Безусловно! К таким лепешкам больше привыкли в Америке, у нас же любят пышную сдобу на дрожжах. Но и такие булочки, если подать их с бифштексом и соусом, ваши домашние оценят по достоинству.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 2,5 стакана
  • Кефир 2.5% 300 мл
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель для теста 10 грамм
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Масло растительное
  • Кунжут

Способ приготовления:

  1. Тесто для булочек без дрожжей готовится очень просто и быстро, а готовой выпечка будет уже спустя 25 минут после начала приготовления. Важно! Соблюдайте все пропорции из данного рецепта. Для начала в глубокую посуду просейте муку, добавьте туда щепотку соли, сахар, разрыхлитель.
  2. Смешайте кефир с белком от яйца (желток пока отложите) и влейте эту массу в муку. Перемешивайте руками, превращая смесь в тесто.
  3. Из теста вылепите круглые или овальные лепешки.
  4. На смазанную маслом дечку выложите булочки и отправляйте их на 10 минут в духовой шкаф при температуре в 180 градусов.
  5. Смешайте желток с ложкой столовой воды и щепоткой сахара. Спустя 10 минут выньте булочки, смажьте яичной смесью, посыпьте кунжутом, и вновь отправьте в духовой шкаф – на 8-12 минут.

Булочки для гамбургеров — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Попробуйте использовать вместо обычной муки ржаную муку для булочек. Также удачными будут эксперименты с добавлением в белую муку гречишной муки или отрубей.
  2. Не обязательно посыпать булочки для гамбургеров кунжутом. Чтобы сделать выпечку более необычной, используйте семена льна, молотую расторопшу либо черный кунжут.
  3. Добавляйте в тесто семечки подсолнуха или тыквы.