Орехи при беременности: полезные свойства и противопоказания. Полезные и вредные орехи для беременных

Правильное питание во время беременности играет важную роль в нормальном развитии плода. Хорошо сбалансированная диета должна обеспечить организм будущей матери необходимыми питательными веществами: белками, витаминами и минералами. Дети, рожденные женщинами, которые регулярно едят во время беременности орехи, могут быть менее склонны к аллергии и астме, об этом говорят отчеты датско-американских исследований в издании «Журнал аллергии и клинической иммунологии» .

Когда речь идет об орехах, многие будущие мамы задумываются, какие орехи лучше выбрать и можно ли есть фундук или миндаль при беременности?

  • Польза фундука для женщин во время беременности

    Фундук является одними из самых ценных орехов, он обладает многими полезными свойствами для укрепления здоровья. Он является плодом кустарника фундука, урожай которого созревает с середины августа до конца октября.

    Фундук богат питательными веществами и имеет высокую калорийность.

    Как и у грецкого ореха, у него низкий гликемический индекс и очень высокое содержание жира. Орехи оказывают положительное воздействие на мозг и органы зрения, а также на нервную систему из-за наличия полезных жиров, магния, кальция, калия и фосфора. Фундук является источником легкоусвояемого белка и углеводов. Из-за высокой питательной ценности и полезных свойств этот продукт рекомендуется включать в рацион питания людей с сахарным диабетом, нервным истощением, усталостью, а также детей и пожилых людей.

    Его можно есть как десерт, так как он очень вкусный. Орехи используются частенько в изготовлении шоколада, тортов, пирожных и многих других продуктов, а также для приготовления ликеров, в косметике и парфюмерии. С диетической точки зрения лучше употреблять необработанные орехи.

    Пищевая ценность 100 г лесных орехов:

    • энергетическая ценность – 2695 кДж или 654 ккал;
    • насыщенные жирные кислоты – 32 г;
    • белок – 14,1 г;
    • витамин Е – 15 мг;
    • витамин К – 14,2 мг;
    • тиамин – 0,5 мг;
    • ниацин – 4,4 мг;
    • фолиевая кислота – 72 мг.

    польза жирных кислот во время беременности

    Лесной орех содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые имеют много полезных свойств для организма матери и будущего ребенка:


    • улучшают развитие и работу мозга и нервной системы у малыша;
    • полезны для здоровья будущих мам и оказывают положительное влияние на зрение;
    • помогают предотвратить болезни сердца;
    • помогают в борьбе с ожирением, препятствуют накоплению жира в организме;
    • определяет правильное развитие нервной системы и зрения ребенка;
    • помогают укрепить иммунную систему будущих мам;
    • придают гибкость коже женщины, защищают ее от растяжек, которые часто возникают на животе и бедрах при растяжении кожи;
    • предотвращают риск преждевременных родов.

    Фундук является источником витаминов (тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота), которые поддерживают нервную систему, регулируют энергетический обмен, положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

    Фолиевая кислота. Тот факт, что беременные женщины должны принимать фолиевую кислоту, кажется, знает каждая женщина, которая ждет ребенка. Регулярное употребление фолиевой кислоты до беременности и на ранних сроках в течение первого триместра снижает риск врожденных дефектов, в основном это относится к дефектам нервной трубки. Рекомендуемая доза составляет 400 мг фолиевой кислоты в день. Много этой кислоты в фундуке. Вот почему фундук можно есть при беременности на ранних сроках.

    Витамин С , которого в 100 г фундука содержится 1,4 г, повышает иммунитет, скорость заживления ран. Его превышение вредно во время беременности, чрезмерное дозы могут вызвать неправильное развитие плода.


    Витамин В6 сводит к минимуму риск повреждения структуры ДНК и расстройства надлежащей васкуляризации плаценты. Каждая третья женщина детородного возраста должна принимать В6. Витамин В6 имеет важное значение в производстве белков, углеводов и жиров, отвечает за правильное функционирование иммунной системы. Спрос на него во время беременности увеличивается. Его концентрация в крови ребенка в 2-5 раз выше, чем в крови матери. Рекомендуемая суточная доза составляет около 0,7 мг, как в 100 г фундука.

    Витамин Е . Лесной орех характеризуется высоким содержанием витамина Е, который является мощным антиоксидантом. Он нейтрализует свободные радикалы, тем самым замедляя процесс старения. Это вещество является одним из самых мощных антиоксидантов, его содержится около 20 мг в 100 г лесного ореха. Путем захвата свободных радикалов в организме, он предотвращает окисление ненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов. А также он укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает преждевременное разрушение красных кровяных клеток. Он также отвечает за транспорт питательных веществ к тканям.

    Наиболее важной функцией также является снижение риска сердечного приступа. Кроме того, он влияет на повышение иммунитета и на зрение детей. Его важно принимать в достаточном количестве в третьем триместре, в то время, когда глаза ребенка развиваются, он окажет положительное влияние на нормальное развитие зрения. Стоит отметить также, что витамин Е вместе с фолиевой кислотой предотвращает повреждение нервной системы и пороков развития будущего ребенка.

    Дефицит или избыток витамина Е во время беременности вреден. Дефицит вызывает раздражительность, слабость скелетных мышц, синдром дефицита внимания, гиперкератоз кожи, ухудшение зрения, анемию, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Избыток витамина Е может иметь неблагоприятное воздействие на плод. Кроме того, гипервитаминоз витамина Е может вызвать усталость, головную боль, мышечную слабость или нарушение зрения. Поэтому важны добавки витамина Е во время беременности, но в меру.

    Присутствующие в нем минералы: калий, магний, кальций, фосфор, железо и цинк ответственны за здоровье костей и зубов мамы и ребенка, эластичность и хорошее увлажнение кожи, нормальное кровяное давление, транспорт кислорода к тканям.


    • Магний . В орехе содержится магний, который укрепляет здоровье мам, влияет на нервную систему, обладает успокаивающим действием, предотвращает мышечные спазмы и судороги.
    • Кальций влияет на нормальное развитие костей и зубов у детей. Принимаемый во время беременности кальций понижает кровяное давление и снижает риск преждевременных родов.
    • Железо . Его недостаток может привести к анемии.
    • Цинк. Дефицит этого минерала снижает возможность поглощения железа. Дефицит цинка во время беременности может способствовать низкому весу ребенка при рождении, гипертензии, может вызвать осложнения во время родов.
  • Рацион питания в период беременности оказывает значительное влияние как на организм матери, так и на плод. По этой причине стоит обращать внимание на каждый компонент рациона. В данном материале рассмотрим с этой точки зрения свойства такого популярного продукта, как фундук, который нашёл широчайшее применение в кулинарии.

    Калорийность и химический состав

    Фундук относится к калорийным продуктам. Показатель калорийности у него составляет 650 ккал на 100 г.

    В том же объёме содержатся:

    • белки - 15 г;
    • жиры - 60 г;
    • углеводы - 10 г.

    Из витаминов в нём в значимых количествах присутствуют (на 100 г):

    • тиамин (витамин В1) - 0,3 мг;
    • пантотеновая кислота (В5) - 1,13 мг;
    • адермин (В6) - 0,7 мг;
    • фолиевая кислота (В9) - 67 мкг;
    • никотиновая кислота (В3 или РР) - 5,1 мг;
    • токоферол (Е) - 20,1 мг.

    Содержатся в данном продукте и различные микроэлементы, а именно (на 100 г):
    • марганец - 4,1 мг;
    • медь - 1,1 мг;
    • кобальт - 12,2 мкг;
    • калий - 712 мг;
    • магний - 171 мг;
    • фосфор - 297 мг.

    Важно! В 100 граммах фундука содержится 1,35 суточной нормы витамина Е, 35% от суточной нормы для организма витамина В6, две суточные нормы марганца и чуть более суточной нормы кобальта и меди. В существенных количества также присутствуют витамины В5 (23% суточной нормы) и В1 (20%), а также магний (43%) и фосфор (37%).

    Польза и вред фундука для беременных

    Данный продукт оказывает разное влияние на организм женщины и плода во время беременности, это зависит от срока. В целом же он полезен на протяжении всего процесса вынашивания ребёнка. Однако при определённых обстоятельствах могут наблюдаться и негативные последствия.

    На ранних сроках

    В первом триместре данный продукт проявляет такие полезные свойства:

    • из-за большого количества витамина Е в его составе в организме беременной стимулируется синтез гомона прогестерона, который играет важнейшую роль в процессе вынашивания плода;
    • смягчает проявления токсикоза, выводит из организма токсины, вызывающие токсикоз;
    • нормализует функционирование печени и желчного пузыря, что смягчает приступы тошноты.
    Но могут проявиться и такие негативные качества фундука:
    • он может вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде сыпи, зуда, тошноты и т. д.;
    • его нежелательно употреблять при избыточном весе - это может негативно сказаться на общем состоянии беременной;
    • при чрезмерном употреблении может наблюдаться тошнота, изжога, запоры и общее ухудшение самочувствия.

    Второй триместр

    В этот период употребление фундука даёт такие плюсы:

    • хотя роль прогестерона во втором триместре уже не столь критична, его выработка, стимулируемая фундуком, способствует нормальному протеканию беременности;
    • содержащиеся в продукте жирные кислоты способствуют формированию нервной системы ребёнка;
    • белок ореха участвует в формировании мышц и внутренних органов ребёнка;
    • набор микроэлементов и витаминов полезен для профилактики анемии.

    Знаете ли вы? У древних славян орешник считался благословенным. Это поверье появилось от того, что молния никогда не попадает в лещину. Сдвоенные орехи хранили и носили на себе как талисман, защищающий от молнии и нечистой силы. Существовало поверье, что в определённый день души умерших предков вселяются в ветви лещины. В этот день волхвы и колдуны срезали раздвоенные ветви орешника и с их помощью искали руды, воду и даже пропавшие вещи.

    Минусы от употребления фундука те же, что и на начальных сроках беременности.

    На поздних сроках

    В завершающий период беременности регулярное употребление фундука приводит к следующим положительным результатам:

    • общее укрепление женского организма;
    • нормальное развитие плода;
    • снижение напряжения и накопившейся усталости женщины;
    • нормализация работы её кишечника;
    • профилактика варикоза за счёт высокого содержания калия в этом продукте;
    • снижение риска преждевременных родов.
    Негативные последствия от употребления фундука могут быть те же, что и на предыдущих стадиях беременности.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Имеются некоторые противопоказания к употреблению фундука.

    Знаете ли вы? Почти во всех сонниках мира считается, что если сновидец увидит фундук, то это стоит толковать как благоприятный сон, означающий гармонию в семье и личной жизни, а также успех в любых деловых начинаниях. Сдвоенные орешки толкуют как крепкую дружбу с людьми, которые не предают друзей.

    Так, его нельзя употреблять в таких случаях:
    • при заболеваниях печени;
    • нарушениях обмена веществ;
    • болезнях желудочно-кишечного тракта;
    • аллергической реакции на этот продукт;
    • при наличии плесени на орехах.

    Правила употребления

    • покупать нужно неочищенные орехи без признаков плесени, грязи, механических повреждений, т. к. очищенный от скорлупы фундук довольно быстро подсыхает и загрязняется, что снижает его потребительские и полезные свойства;
    • наличие плесени можно определить визуально и по запаху;
    • суточная норма потребления этого продукта составляет 30–50 г;
    • допустимо употреблять как сырые, так и обжаренные орехи, но употребление сырых плодов даёт больший положительный эффект;
    • из данного продукта можно приготовить полезный и вкусный ореховый напиток - 40 г толчёных орехов и две чайные ложки мёда на стакан кипячёного молока.

    Итак, фундук является чрезвычайно полезным продуктом, в период беременности положительно влияющим как на организм будущей матери, так и на развитие плода.
    Его употребление при отсутствии противопоказаний и соблюдении определённых правил, поможет легче перенести беременность как физически, так и психологически. Однако перед тем как ввести его в рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Все хорошие будущие мамы стараются питаться как можно правильнее и разнообразней, чтобы малыш в утробе получил необходимые вещества и витамины. Поэтому они так ответственно подходят к выбору продуктов. Некоторые противоречия возникают в отношении фундука. С одной стороны этот орех имеет в своем составе много жирного масла, а с другой фундук богат на натрий, железо, цинк, магний и калий. Рассмотрим более подробно можно ли беременной женщине употреблять этот продукт, и в каких количествах.

    Польза фундука для беременных женщин

    Фундук относится к разновидности окультуренной лещины. Этот орех имеет интересные свойства. Так, всего 400 гр продукта удовлетворит суточную потребность человека в калориях. Его пользу сложно переоценить, ведь фундук богат на витамин Е. А это естественный антиоксидант, который имеет несколько полезных свойств:

    1. выводит из организма шлаки;
    2. нормализует пищеварительную систему;
    3. повышает иммунитет, что очень важно для женщины в положении, ведь прием медикаментов в этот период крайне не желателен;
    4. стимулирует выработку пролактина гормона, благодаря которому появляется молоко;
    5. в разы снижает вероятность .

    Как было сказано раннее, в данном орехе также содержится много калия и кальция, а это значит, что его обязательно нужно включить в рацион будущей мамы. Эти элементы крайне необходимы ее организму, чтобы ребенок развивался по нормам, а у беременной женщины в последствии не появились сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

    дополнительно Также молодым мамам часто советуют фундук, чтобы их сосуды оставались эластичными и не было расширения вен после родов.

    И даже более того есть в фундуке целый комплекс полезных элементов:

    • токоферол помогает выводить токсины и повышает иммунитет;
    • фосфор предотвращает развитие
    • паклитаксел вещество, которое защищает организм от появления рака;
    • фолиевая кислота поможет избежать преждевременных схваток и выносить здоровый плод;
    • цинк способствует выработке необходимых половых гормонов.

    И это еще далеко не полный список пользы фундука. Не даром врачи советуют употреблять его с первого дня беременности, на протяжении всего периода и после родов. Вот еще некоторые свойства этой лещины:

    • снижает уровень холестерина благодаря насыщенным монокислотам;
    • предупреждает брожение в кишечнике, всасывание в кровь токсичных веществ;
    • снабжает беременную питательными и энергетическими веществами;
    • стимулирует работу мозга, повышает работоспособность;
    • снижает напряжение и усталость.

    Таким образом, на ранних сроках беременности фундук способствует формированию здоровой мышечной ткани и нервной системы у младенца в утробе. На поздних сроках и после родов лесной орех стимулирует процесс лактации и укрепляет женский организм, на который возлагается в эти периоды наибольшая нагрузка.

    Опасность фундука для организма беременной

    Существует множество причин для употребления фундука женщинам в положении. Однако есть у лесного орешка и противопоказания, которые нужно учитывать перед употреблением. Среди них:

    • в день нужно употреблять не более 50 г иначе начнется головная боль;
    • если переборщить с дозировкой возникнет тяжесть в желудке;
    • фундук наносит вред печени, если имеются заболевания этого органа;
    • не рекомендуется лещина, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта;
    • продукт противопоказан, если женщина страдает ожирением;
    • также вред ореха в его высокой аллергенности.

    Таким образом, из-за высокой степени жирности фундука он принесет больше вреда, чем пользы женщинам с болезнями пищеварительной системы в этом случае от этой лещины лучше отказаться.

    важно Беременным с лишним весом тоже не желательно часто употреблять фундук, а на втором и третьем триместре нужно свести его прием к минимуму. Кроме того, строго-настрого запрещается продукт беременным с аллергией на .

    И, конечно, не стоит злоупотреблять продуктом ввиду его калорийности.

    Особенности употребления фундука для беременных

    Чтобы ядра принесли максимум пользы, нужно правильно их употреблять:

    1. За сутки нужно съедать не более 30-50 г ореха. Переедания нежелательны.
    2. При выборе фундука стоит отдать предпочтение неочищенной лещине в таких ядрах сохраняется больше полезных веществ.
    3. Орехи должны быть свежими определить это можно по запаху: старые плоды пахнут плесенью.
    4. Хранить ядра можно не больше 6 месяцев после сбора. После истечения этого срока они теряют свои полезные свойства, даже если хранятся в скорлупе.
    5. Также следует проявить осторожность кормящим мамам фундук может спровоцировать аллергию у младенца. Стоит присмотреться к малышу если у него появилось раздражение на коже, орех не нужно есть.

    Фундук это любимое лакомство многих людей. Этот орех вкусный как в сыром, так и в поджаренном состоянии. Также продукт можно добавлять в различные сладости и салаты в измельченном виде. Кроме того, из ядер можно делать ореховое молоко. Достаточно вскипятить стакан коровьего или козьего молока, а потом добавить пару ложек и не более 40 граммов измельченной лещины. Получится питательное и приятное лакомство.

    важно Итак, если беременная задумывается можно ли кушать фундук, стоит изучить особенности своего организма. Если нет никаких противопоказаний, данный продукт станет прекрасным природным веществом как для мамы, так и для плода. Младенцу фундук поможет родиться здоровым, а женщине сохранить силы в непростой для организма период вынашивания и родов.

    В период беременности как никогда актуален вопрос о полноценном питании с преобладанием полезных веществ. Не все продукты приходятся беременным дамам по вкусу, поэтому нужно искать золотую серединку. Отличный выход из ситуации, когда хочется съесть что-то полезное и вкусное, ― полакомиться фундуком. Разберемся, можно ли фундук при беременности, сколько его можно съесть в день и есть ли ограничения.

    Ядро фундука ― настоящее спасение для организма беременной женщины. В нем значительно больше аминокислот, нежели в мясе. Фундук содержит оптимальный баланс витаминов, а по содержанию минералов он лидирует среди всех орехов.

    Таблица химического состава фундука:

    Фундук заслуженно именуют королем орехов, ведь он обладает множеством полезных свойств:

    • Приводит в норму обмен веществ, нормализуют белковый синтез, берет участие в образовании костной ткани.
    • Регулирует психоэмоциональный фон, клеточное дыхание, энергетический обмен.
    • Позволяет удерживать холестерин в пределах нормы, обладает детоксикационными свойствами, усиливает кровоток.
    • Содержит много антиоксидантов, что благотворно влияет на синтез соединительных тканей, позволяет приостановить старение.
    • Защищает клеточные структуры от свободных радикалов.
    • Поддерживает функционирование щитовидной железы за счет насыщения организма йодом и селеном.
    • Благодаря магнию и калию, укрепляет сердечную мышцу, улучшает передачу нервных импульсов.
    • Благотворно влияет на процесс кроветворения, налаживает артериальное давление, препятствует сердечно-сосудистым нарушениям.
    • Повышает иммунитет, помогает организму бороться с патологическими процессами во всех органах.

    Фундук при беременности: польза и вред

    Присутствие в фундуке такого кладезя жизненно важных нутриентов делает этот орех важным элементом питания беременной женщины. Присутствие всех витаминов и минералов играет важнейшую роль в развитии плода. Особенно полезен фундук на ранних сроках беременности, когда маленький организм только зарождается и ему необходимы качественные «стройматериалы». Но нужно помнить, что орех может быть полезен не всем, поэтому важно знакомиться не только с полезными, но и вредными свойствами.

    Полезен ли фундук при беременности

    В первую очередь, фундук нужен малышу. Если женщина вместе с орехом получает вдоволь витаминов, у малыша нормально формируется нервная система и скелет, что станет основой его будущего организма.

    Полезен фундук и беременной:

    • Горстка орехов в день поможет сохранить здоровье волос и зубов, обеспечит полноценную лактацию и улучшит качество молока.
    • Кроме этого, орех, как источник антиоксидантов, способен улучшить способность будущей мамочки защищаться от вирусных инфекций.
    • Минералы в фундуке улучшают нервную систему женщины: она становится менее капризной, раздражительной, мнительной. Также орехи улучшают сон, препятствуют появлению судорог икроножных мышц.
    • Железо, которого довольно много в фундуке, профилактирует анемию при беременности. Поэтому важно употреблять фундук при беременности во 2 триместре, когда увеличивается объем кровотока и необходимо дополнительно поддерживать синтез гемоглобина.
    • Будет полезен фундук при беременности и в 3 триместре. Жирные кислоты и антиоксиданты обеспечат активный приток молока после родов.

    Вред употребления фундука при беременности

    Несмотря на полезность для беременной женщины, фундук в некоторых случаях может нанести вред.

    Почему лесной орех может быть опасным при беременности:

    • Фундук ― гипераллергенный продукт. Поэтому его запрещено употреблять женщинам с аллергией на пищевые продуты без аллергопробы.
    • Этот орех очень калорийный, поэтому его суточная норма ― до 50 г. А поскольку при беременности вес набирается очень активно, женщине разрешено употреблять не больше 30 г, иначе у нее начнется ожирение.
    • Орехи являются трудноперевариваемыми продуктами, поэтому при наличии любых патологий ЖКТ, кушать фундук при беременности нежелательно. Злоупотребление фундуком в таком случае вызовет метеоризм, расстройство кишечника, боли, обострение хронических болезней (гастрита, панкреатита).

    Фундук во время беременности ― противопоказания

    • Аллергию на орехи.
    • Заболевание печени.
    • Дисфункцию ЖКТ.
    • Ожирение.

    Если при беременности хочется фундука, прислушайтесь к следующим советам, чтобы это лакомство пошло вам на пользу:

    • Наивысшей питательной ценностью обладают неочищенные ядрышка фундука.
    • Орехи можно употреблять только в свежем виде: если есть кислый запах, орешки, скорее всего, тухлые.
    • Срок хранения фундука ― полгода. По истечении срока употреблять его бессмысленно ― из него улетучилось 90% полезных веществ.

    Фундук при беременности кушать можно и даже нужно. Но каждой женщине нужно прислушиваться к своему организму, чтобы знать, как он реагирует на этот продукт и вовремя корректировать свою норму.

    Видео: польза и вред фундука

    В период всей беременности вам, как будущей матери, необходимо максимум заботы со стороны родных, ежедневные прогулки на свежем воздухе и правильно подобранная диета, в которую входят только питательные продукты, а опасные исключаются.

    Все, что вы сейчас едите, активно влияет на здоровье и развитие вашего плода, а также не дает вашему организму истощаться при гормональных перестройках.

    Например, в число таких ценных продуктов, входят орехи. Тот же фундук при беременности ценится целой группой витаминов и микроэлементов. Но, при его употреблении, нужно помнить о возможных неприятных последствиях при переедании, так как это может повлиять не только на мамино здоровье, но и на малыша в утробе.

    Фундук - полезные свойства

    Что же ценного может нашему организму дать фундук:

    • Польза фундука при беременности в таких макроэлементах, как калий и кальций, которые, в свою очередь, помогают сердечно-сосудистой системе справляться во время беременности с дополнительными нагрузками;

    Данные макроэлементы укрепляют сосуды, делая их более эластичными, благодаря чему стенки во время беременности, а также после родов успевают восстанавливаться, а вы сможете избежать неприятных последствий венозной недостаточности.

    • Токоферол, который в достаточном количестве содержится в каждом ядрышке фундука, помогает организму бороться с токсинами и укреплять всю иммунную систему;
    • Данный орех отлично послужит защитой от анемии. Благодаря фосфору, ваш малыш не будет ощущать нехватки кислорода;
    • В лещине содержится еще и фолиевая кислота, а мы все знаем, что она просто необходима в первый триместр беременности;
    • Фундук имеет еще и антибактериальные свойства, а также является источником паклитаксела (вещество противораковое), что делает лесной орех уникальным средством при борьбе с онкологическими заболеваниями, а также их профилактике;
    • Благодаря железу, фундук помогает контролировать достаточное количество гемоглобина, а микроэлемент цинка благоприятно влияет на выработку полового гормона.

    Важно! 100 г. фундука содержит 625 ккал., при том, что обычному человеку нужно не более 350 г. данного продукта, для поддержания нормы калорий.

    Применение в период беременности

    Фундук активно применяют в кулинарии. Его добавляют в различные блюда: мясные, овощные, рыбные, салаты, сладости, выпечки, мороженное. Лесной орех гармонично сочетается с мукой, фруктами, сухофруктами, шоколадом.

    Фундук применяют в кулинарии в различном виде:

    1. жареный;
    2. соленый;
    3. в виде пасты;
    4. засахаренный;
    5. как ореховое масло.

    Фундук во время беременности имеет свою ценность:

    • Оказывает помощь при росте и развитии плода. За счет содержания достаточного количества жирных кислот, фундук помогает плоду в утробе матери сформироваться, влияя на его двигательный аппарат и всю нервную систему (о том, как растет и развивается малыш в вашем животике, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>);
    • Поддержка организма матери в период беременности. Помимо этого, орех успокаивает нервную систему, снимая напряжение и усиливает мозговое кровообращение, повышая работоспособность всего организма;
    • Для восстановления кожи лица и структуры волос. За счет высокого содержания важных микро- и макроэлементов, употребление фундука в пищу положительно влияет на внешний вид волос и насыщает кожу влагой, делая ее более эластичной и свежей;

    Существующие противопоказания

    Важно знать, можно ли фундук при беременности в любом виде, а также, какое количество допустимо съедать ежедневно. Начну с того, что данный продукт считается аллергенным, его нельзя употреблять в пищу, если у вас есть индивидуальная непереносимость.

    При наличии лишнего веса от фундука лучше отказаться, либо есть его в малых количествах и не перед сном.

    Существующие меры предосторожности:

    1. Не стоит употреблять данный продукт при серьезных заболеваниях печени;
    2. Добавлять в свой рацион не более 50 г. в сутки, так как переедание приведет к неприятным ощущениям тяжести в желудке (читайте статью