Любовь и ненависть "в одном флаконе". Тонкая грань от любви до ненависти

Грань между любовью и ненавистью. Любовь и ненависть в одном флаконе – возможно ли это? Или скажем по-другому, нормально ли это – чувствовать по отношению к своему партнеру временами ненависть? Первой нашей реакцией на подобный вопрос будет однозначное отрицание. Но будем честны в своих эмоциях, хотя и постараемся смягчить явный антагонизм чувств, заменив слово ненависть на более нейтральное сочетание – негативные чувства. А в таком контексте уже многие из нас не станут отрицать, что да, испытывают к своим дорогим, близким, любимым иногда эти самые негативные чувства.
Так вот, для начала поспешим вас успокоить, поскольку психотерапевты считают такое сочетание эмоций как любовь и ненависть к одному человеку вполне нормальным явлением. И даже пытаются объяснить это тем фактом, что при выборе партнера мы якобы подсознательно стремимся к своим противоположностям, а вот потом, в процессе жизни, эти противоположности и вызывают в нас негативные чувства. Но речь в статье пойдет не об этом, это как бы остается за скобками – научное объяснение подоплеки наших негативных чувств, тонкой грани между любовью и ненавистью..
А поговорить хочется о том, что если мы уж испытываем время от времени ненависть к своему партнеру или другие негативные чувства, то что с этим делать и как с этим жить.
Вполне естественно, что чаще всего мы подвержены подобным чувствам во время ссор, скандалов и всевозможных «разборок». И вот тут нас подстерегают всевозможные опасности, так как, поддавшись эмоциям, мы можем больно ранить любимого человека и даже нанести непоправимый вред нашим отношениям, разрушив грань между любовью и ненавистью.
Итак, что советуют психологи в данном случае, чтобы не позволить сделать себе тот пресловутый шаг от любви до ненависти.

1. Разработка наблюдающего эго. Звучит страшно, но на самом деле смысл этой рекомендации можно выразить гораздо проще – в процессе ссоры посмотри на себя со стороны. И услышь себя со стороны. И подумай над своими словами так, как если бы говорил их не ты, а кто-то другой. Звучит-то гораздо проще, а вот сделать это на практике достаточно сложно. Как только эмоции овладевают нами, нам уже не до того, чтобы слышать себя со стороны. Нам хочется, чтобы другие нас слушали со стороны. Нам уже не до того, чтобы слышать самих себя. Вот поэтому, наверное, и разработка наблюдающего эго, что развивать это приходится в себе постепенно и постепенно вырабатывать, чтобы не переступить грань между любовью и ненавистью.

2. Помните, что вы говорите с тем, кого любите. В данный момент вы говорите о тех качествах своего партнера, которые вам не нравятся. Но это не значит, что вы не любите этого человека. Это не значит, что он перестал быть тем человеком, с которым связаны некоторые самые нежные и радостные моменты вашей жизни. Не забывайте об этом, грань между любовью и ненавистью существует, какой бы тонкой она вам не казалась в иные моменты.

3. Сделайте вдох, возьмите хотя бы 10-минутный перерыв. Или больше, если можете. Время является вашим другом. Во время ссор активизируется наиболее реакционная часть нашего мозга. Глубокий вдох может помочь вам «заземлиться». Можете на несколько минут отойти друг от друга, выйти на прогулку или в другую комнату. Нам нужно обдумать то, что сказал наш партнер, чтобы разобраться, что мы чувствуем. Наиболее полезные беседы имеют шанс произойти день или два спустя, когда мы уже действительно остыли.

4. Контролируйте свой гнев. Мы можем чувствовать себя замечательно, выбрасывая свою ненависть или агрессию, разрушая грань между любовью и ненавистью, но за это приходится дорого платить. Травмы в душе остаются потом еще длительное время даже после извинений. Желая еще больше уязвить партнера в процессе ссоры, мы вспоминаем старые обиды, которые все еще живут в нас. Старые травмы действительно активируются в таких ситуациях, но не дайте им возможности контролировать свое поведение. Вместо этого задумайтесь, почему вы «застряли» с партнером именно в этом аспекте отношений. То есть постарайтесь использовать этот момент для исцеления отношений.

5. Выслушайте своего партнера. Конечная цель любой ссоры, чтобы быть услышанным и понятым. Постарайтесь понять, о чем говорит партнер. Подтвердите, что услышали его. И когда будет ваша очередь говорить, вы будете иметь более внимательного слушателя.

6. Извиняйтесь так часто, насколько сможете. В процессе ссоры вы можете попросить извинения за отдельные части вашего конфликта или за весь конфликт в целом, за отдельные слова или отдельные поступки. Это не значит, что все это ваша вина, но вы можете быть тоже в чем-то виноваты перед вашим партнером. И даже если это все ваша вина, это не означает, что вы какой-то ужасный партнер, который должен немедленно уехать. Мы все делаем ошибки, мы все делаем иногда больно друг другу. Попросить искренне прощения – это первый шаг сохранить отношения.

7. Если вашей целью является «выиграть бой», ваши отношения уже потеряны. «Победа» означает дискредитацию другого партнера, доминирование над ним. Это не способ отношений с тем, кого любишь. Вы оба заслуживаете того, чтобы быть услышанным и понятым и чтобы ваши потребности были учтены. Не переступайте грань между любовью и ненавистью.

Мы, без сомнения, можем согласиться с тем, что как любовь, так и ненависть не приходят внезапно, неожиданно, сразу же. Каждое из этих понятий имеет свои этапы, причем назревает постепенно, с каждым разом становясь все сильнее и очевиднее. В этой теме мы попытаемся определить понятия и этапы: ненависть, любовь. Но стоит отметить, что типирование и сортирование таких относительных понятий как ненависть и любовь также довольно относительно, поскольку каждый ученый человек делает это по-своему, и мы можем встретить множество работ по этому поводу, где количество этапов ненависти и любви может довольно отличаться, как и их название. Единственное, что остается неизменным - это суть самого типирования, которая в нем заключается. Этапы этих понятий также выражают их суть и некие характеристики, позволяют больше узнать как любовь, так и ненависть, заглубляться в сердцевину их возникновения и лучше их изучить и понять.

1 183758

Фотогалерея: Этапы: ненависть, любовь

Наверное, все мы знаем выражение «от любви до ненависти один шаг». Оно, конечно, не научного, а народного происхождения, но, не смотря на это, почти каждый из нас соглашается с ним, или даже сталкивался с его действием по собственному опыту. С одной стороны, данная пословица должна нам более объяснять, чем запутывать, но получается как раз наоборот: как так выходит? Как так получается? Почему такой легкий переход от противоположных по своей сути понятий? Разве это не наталкивает на мысль, что они не такие уж противоположные между собой? Каждый из нас делает свои выводы относительно любви и ненависти. Но, разделив их на этапы, мы сможем также лучше понять нашу позицию и определить, насколько все же эти чувства похожи, или же наоборот отличаются друг от друга.

Сперва рассмотрим этапы любви. Первый этап - это, конечно, влюбленность. Сам этот этап можно разделить на несколько других, более точных и постепенных, но в этом нет крайней необходимости. Важно знать саму характеристику этого этапа, которая известна почти всем людям, которые когда-то влюблялись, ведь именно этот этап переживают все. Это как раз тот период возвышенных чувств, страсти и заинтересованности. Вы даже не догадываетесь о недостатках партнера, смотрите на все сквозь розовые очки и пелену максимализма и идеализма. Это самый романтичный и страстный период, когда наш организм вырабатывает гормоны, которые заставляют наше сердце учащенно биться, много улыбаться и чувствовать себя счастливым. Это то время, когда пара не знает о том, что такое проблемы и быт. Этап непродолжительный, но важный.

Второй этап, это как раз то время, когда начинают проявляться конфликты, плохие стороны, быт. Самый хрупкий и тяжелый из всех этапов, ведь именно сейчас пара переживает настоящие испытание любви. Партнеры, таким образом, проверяют, действительно ли они подходят друг другу именно на этом этапе. Так сказать, все проявляется, когда наступает грусть и быт, но никак не страсть и веселье. Если пара вместе переживает и проходит этот этап, наступает третий - полной гармонии душ и привязанности. Теперь начинает вырабатываться гормон не влюбленности и страсти, а нежности и привязанности. Пара на самом деле чувствует себя одним целым, помогает друг другу, поддерживает и понимает. Наступает гармония и то, что на самом деле можно назвать любовью. Люди признают и любят друг друга полностью, со всеми привычками и недостатками, узнают и восхищаются друг другом, планируют вместе будущее и проводят текущее время. Они смотрят в одну сторону, и идут по жизни, держась за руки, рядом, к своей цели. Это и есть последний этап любви.

Если характеризировать этапы ненависти, то здесь есть два вида этапов - ненависть после любви, или же та, которая наступает сразу же после знакомства. Если выделить общие этапы, то первым из них будет раздражение или нехорошие предчувствия. Вы чувствуете раздраженность, когда видите или слышите этого человека, вы нервничаете при общении с ним и все это вам очень неприятно. Вы сокращаете контактирование с ним и все негативные эмоции относительно этого человека начинают только развиваться, и постоянно ухудшаются, ухудшаются…

Второй этап, это когда кипение достигает предела, и вы уже на самом деле начинаете чувствовать, что ненавидите этого человека, и сами для себя это признаете. Но все же стоит отметить, что этапы ненависти, в отличие от этапов любви, более относительны и неточны, поскольку ненависть является более индивидуальным чувством для каждого человека, и ее этапы разняться как от причин, так и от вида отношений, которые предшествовали ненависти, от самого человека, обстоятельств. Вы можете ненавидеть человека, которого когда-то любили, но разочаровались в нем, почувствовали кое-что иное, и он стал вас раздражать, а со временем появились серьезные конфликты. Также ненависть может сразу же прийти к человеку, который провинился перед вами, или чем-то досадил, изменил или подвел вас. Ненависть может быть навязана с рождения, к примеру, когда существуют враждебные народы или семьи, поэтому мы не всегда можем говорить о ненависти как о чувстве, которое приходит поэтапно.

Не все люди способы почувствовать настоящую любовь, как и ненависть, пройти все их этапы. Для того, чтобы познать любовь к другому человеку, нужно сперва хорошо узнать самого себя, самоактуализироваться и стремиться познать другого человека, учиться любви, как искусству. Такому умению мы учимся еще с детства, когда принимаем любовь родителей и встречаемся с парнем или девушкой в юношеском возрасте. Любовь, в отличие от ненависти, прекрасна, и является наивысшим искусством отношения с человеком. Согласно психологии, можно даже расширить этапы любви, учитывая то, как мы учимся ее постигать, терпим поражения и наслаждаемся успехами. Она не возникает с первого взгляда, или вдруг откуда-то появляется - ей нужно время, чтобы пережить некие этапы и в итоге навсегда закрепиться в жизни двух людей, чтобы дарить им счастье, спокойствие, энергию и поддержку.

Еще вчера вы не могли представить собственное существование без этого человека, его любящих глаз и ласковых рук. Яркие чувства и неповторимые эмоции переполняли ваше любящее сердце. Земля горела у вас под ногами, и вы порхали на крыльях любви, мечтая о долгой и счастливой совместной жизни. Вы страстно любили и были любимы.

Так почему же сегодня самый лучший человек на свете вызывает у вас только чувства неудержимой злости и раздражения. Когда вы успели переступить эту тонкую грань от безумной любви до страшной ненависти ? И можно ли вернуть обратно былую страсть и нежность?

Психологи утверждают, что нарушить этот хрупкий баланс между чувством ненависти и можно как за несколько дней совместных отношений, так и за 10 и более лет супружеской жизни. При этом партнеры проходят одинаковые шесть этапов , приводящие к разрушению тонкой грани и переходу пылкой любви к беспощадной ненависти.

Рассмотрим особенности данных этапов более детально:

1. Знакомство.

Женщина и мужчина встречаются взглядами и проявляют открытый интерес друг к другу. Начинается активный процесс общения, и каждый из будущих партнеров осознает, что имеет общие интересы и увлечения с понравившимся ему человеком.

2. Увлечения.

Данный этап характеризуется влюбленностью, которая проявляется в долгожданных свиданиях, знаках внимания и в первой интимной близости. Влюбленные стремятся больше свободного времени проводить вместе. При этом мы смотрим на своего спутника жизни через очки с розовыми стеклами, которые скрывают недостатки любимого, полностью идеализируя его образ. Именно эти розовые очки и являются причиной того, что через некоторое время придуманный нами идеал любимого человека не будет соответствовать его сущности и со временем полностью разрушится.

3. Привычка.

Проходит немного времени и любимый уже не ассоциируется с всемогущим и прекрасным принцем на белом коне. Вы полностью изучили привычки, вкусы, предпочтения и другие особенности своего партнера. Семейные отношения приобретают предсказуемый и степенный характер. Женщина ожидает от второй половинки новых эмоций и впечатлений, а мужчина ощущает себя одиноким и отвергнутым. В результате между супругами образовывается глубокая пропасть, и они осознают, что являются абсолютно разными и чужими друг для друга людьми. Стекла в розовых очках преобразовываются на прозрачные, и вы видите перед собой совершенно незнакомого для вас человека. Чаще всего данный период наступает в первый год супружеской жизни.

4. Смутная тревога и разочарование.

На данном этапе супруги воспринимают друг друга через очки с темными стеклами, переставая замечать положительные качества своего партнера.

Начинаются упреки, конфликты, ссоры и постоянные выяснения отношений. У партнеров накапливается недовольство и раздражение от совместных действий с последующим разочарованием.

5. Охлаждение и раздражение.

Общение между супругами и взаимный интерес друг к другу на данном этапе сводится к минимуму. Любые действия супруга воспринимаются другим партнером негативно и с нескрываемым раздражением. Каждый из партнеров живет уже своей личной жизнью, осознавая при этом, что не подходят друг к другу и являются абсолютно чужими людьми.

6. Ненависть и разрыв отношений.

На этом этапе два партнера, живущих под одной крышей, полностью осознают, что уже не любят друг друга. Если в такой семье есть маленькие дети, то партнеры могут продолжать сосуществовать, ненавидя друг друга. Но чаще всего происходит полный разрыв отношений с последующим разводом. На шестом этапе взаимоотношений путь от любви к ненависти завершен.

Часто супружеские пары задают актуальный вопрос семейному психологу: «Можно ли остановиться в середине пути?».

Специалисты уверены, что можно сохранить тонкую грань между любовью и ненавистью на этапе привычки

Но для этого необходимо учитывать следующие рекомендации:

Любовь часто ассоциируется с костром , который должен постоянно гореть красивым и ярким пламенем.

Но, костер сам по себе не может гореть вечно, чтобы он не погас, в него нужно обязательно бросать поленья.

Некоторые супружеские пары пускают свои отношения на самотек, ошибочно предполагая, что их костер будет продолжать гореть и так

Но такой костер обязательно потухнет. Чтобы разжечь новый костер, потребуется от супругов много усилий, энергии и труда. Поэтому лучше всего поддерживать костер любви в течение совместной жизни с помощью взаимоуважения и терпения друг к другу. Ведь искренне всегда лучше, чем страстно ненавидеть!

Всем нам приходилось слышать расхожее выражение «От любви до ненависти один шаг». Мы принимаем его как совершенно очевидный факт, но вряд ли каждому из нас приходилось испытывать на себе подобную метаморфозу, не смотря на то, что любовь испытывал каждый. Не каждая любовь переходит в ненависть, иначе мы ненавидели бы каждого, с кем пришлось расстаться. Жить, испытывая постоянную ненависть к кому-то невероятно сложно, это забирает большое количество энергии и истощает человека. Ненависть, как правило, направлена против врагов, или тех, кто причинил человеку сильную душевную боль. Но, каким образом это чувство может становиться продолжением любви?

Любовь и ненависть являются словами, противоположными по значению, но в то же время есть нечто, что их объединяет. Это сила проявления. И то и другое чувство принадлежит к разряду сильных и точно также как человек может испытывать сильную любовь, он может испытывать и сильную ненависть. Однако, переход любви в ненависть совершенно не является нормой. Антиподом любви, скорее, является равнодушие, а вот ненависть это совсем другого поля ягода. Для того, чтобы испытывать ненависть к тому, кого еще недавно любил, должно произойти что-то, что заставит человека сильно страдать, когда он поймет, что обмануты его самые светлые ожидания.

То, будет ли в отношениях партнеров один шаг от любви до ненависти, во многом зависит от их темперамента и характера отношений . Как правило, такие сильные чувства испытывают люди, ярко проявляющие свои эмоции, громко высказывающие свое недовольство партнером и его поведением. Психологи выделяют 8 основных этапов развития любых отношений. Претерпевая изменения, они переходят из одного этапа в другой, и только от личных особенностей партнеров зависит, станет ли завершением их отношений ненависть.

1 этап. Знакомство. На этом этапе, двое встречаются, знакомятся, находят общие точки соприкосновения.

2 этап. Увлечение. Люди испытывают сильное притяжение друг к другу. На этом этапе кажется, что лучшего мужчины или женщины Вы не встречали, что он не такой как все, что без него жизнь потеряет всякий смысл.

3 этап. Привыкание. Партнеры постепенно привыкают друг к другу. Они становятся друг для друга открытой книгой, и то, что раньше казалось в нем или в ней удивительным, теперь переходит в разряд обычного.

4 этап. Смутная тревога. На этом этапе партнеры начинают испытывать сомнения в том, что другой его любит.

5 этап. Разочарование. Мужчина и женщина понимают, что человек, с которым строились отношения, оказался совсем не тем. Они начинают разбрасываться обвинениями в адрес друг друга, и каждый страдает от слов другого. Такие «словесные разборки» причиняют душевную боль.

6 этап. Охлаждение. На этом этапе партнеры устают что-либо доказывать друг другу, их взаимный интерес падает практически до нуля.

7 этап. Мужчина и женщина начинают раздражать друг друга. Каждое слово или действие партнера вызывает раздражение у другого, они признают, что совершенно не подходят друг другу.

8 этап. Разрыв. Он является неизбежным, поскольку партнеры признают, что стали совершенно чужими друг другу. На этом этапе люди иногда продолжают жить вместе только в том случае, если у них есть общие дети.

На каком же из указанных этапов может возникнуть ненависть к партнеру? Как видно, ни один из них не подразумевает такого сильного негативного чувства. Скорее, можно убедиться в том, что любовь постепенно сходит на «нет». Можно предположить, что ненависть возникает на этапе разочарования, когда партнеры еще душевно близки друг другу. Причем чем сильнее любовь, тем острее может быть ненависть, когда человек понимает, что его чувства были обмануты. Ненависть подразумевает эмоциональную включенность, поэтому для того, чтобы она возникла, у партнеров должны оставаться чувства друг к другу. Она является следствием мгновенного переключения когда в один прекрасный момент любовь человека меняет свою полярность и он начинает испытывать такие же сильные чувства по отношению к партнеру, но только со знаком «-». Заставить человека ненавидеть можно только причинив ему сильные душевные страдания. А это возможно тогда, когда партнер еще не безразличен другому.

Есть ли у Вас опыт, когда любовь переходила в ненависть? Поделитесь с нами своей историей, мы обязательно разместим ее на нашем сайте.