Как полюбить готовить еду? И как это получилось у меня.

Как полюбить готовить – это, наверно, самая актуальная тема для молодых девушек, особенно после того, как они выходят замуж. Считается, что хорошая жена должна уметь и любить готовить. И поэтому не каждая женщина признается в том, что не только не любит, а порой и ненавидит эту деятельность и старается всеми способами избежать или хотя бы свести к минимуму пребывание на кухне. Кто-то может сознательно не строить семейные отношения, кто-то перекладывает готовку на других членов семьи, остальные страдают. Страдают каждый раз, когда приходится готовить. Ведь очень трудно смириться с тем, что готовить обед долго, а съедается он – увы – быстро. Попробуем разобраться, почему же нам не нравится готовить.

Во-первых, приготовление пищи всегда воспринимается как обязанность. Хочешь-не хочешь, а надо. Это «надо» висит над хозяйкой и совсем не располагает к творчеству. Но можно поэкспериментировать – начать готовить только то, что вам нравится, а если возможно — то и только тогда, когда вам этого хочется. Можно начать с простых рецептов блюд, которые просто невозможно испортить. Это овощные салаты в различных сочетаниях, с различными заправками, насколько у вас хватит фантазии, а к ним подать вареную картошечку или сочный кусочек отварного мяса (это пока вы не умеете еще готовить отбивную).

Чего проще приготовить легкий овощной супчик из того, что есть в доме, приправив его горсткой риса, нежным карри и зеленью. Все мы любим котлетки, но не все в этом признаются. Посмотрите пару рецептов – и за работу. В результате уйдет слово «надо», появится интерес. И постепенно список ваших блюд станет разнообразным.

Во-вторых, может, вам не нравится времяпровождение на кухне? Тогда стоит переставить мебель и технику поудобнее, как вы любите. Выбросите всё ненужное и некрасивое. Пространство и интерьер играют большую роль. Когда вас будут окружать красивые вещи, стильные полотенца и прихваточки – вам захочется творить.

Слава Аллаху, в наше время предлагается широкий выбор мелкой бытовой техники: миксеры, блендеры, комбайны, соковыжималки и так далее – всё это сводит к минимуму наше пребывание на кухне. А настоящей находкой для кухни я считаю рукав для запекания. Предназначен он для приготовления блюд в духовке. Готовить в рукаве можно все, что угодно – мясо, птицу, рыбу, овощи. Можно комбинировать, всё получится сочным и вкусным. Например, чтобы приготовить овощное рагу, вам надо сложить нарезанные овощи и мясо в этот рукав, посолить, приправить, заправить немного маслом, завязать и отправить на час в духовку. Целый час вы можете заниматься другими делами, и к тому же вам не придется потом мыть лишнюю посуду и духовку.

В некоторых случаях для того, чтобы выполнить какую-то работу, необходима легкая разновидность спортивной злости. Но только не на кухне и не в кулинарии. Здесь нужна только любовь. Вам приходилось слышать фразу, относящуюся к приготовлению того же борща: «Восхитительно. В него вложили душу»? Немного смешно, но ведь лучше не скажешь. Действительно, для того, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, в него надо вложить душу, то есть приготовить с любовью. Происходит это тогда, когда вы готовите легко, играючи, предвкушая результат и восхищение любимого. Но, чтобы добиться этой легкости, нужно набираться опыта в повседневном процессе приготовления еды для любимого мужчины, а потом – для любимого малыша.

Можно попросить всех членов семьи поддержать вас и сказать что-нибудь хорошее про вашу готовку. Чем больше вас похвалят, тем больше вам захочется приготовить что-нибудь еще вкусненькое и красивое. Очень сильно подталкивает готовить похвала любимого мужа. Когда твой любимый хвалит тебя («Какая ты замечательная хозяйка, как всё вкусно!»), это словно окрыляет, хочется всегда для него готовить. И нужно научиться готовить то, что любит муж, со временем это станет удовольствием.

Пробуйте, творите – постепенно список ваших блюд станет разнообразным.

Желаю удачи!

Гулхайё Рахимова

Наверное, мама должна уметь всё и любить домашние дела. Но как быть, если кулинария не входит в число любимых занятий, а кормить семью вкусно и полезно все же хочется? Попробуем покорить и эту вершину.

Начинаем с самокопания

Уметь и любить - это ведь разные вещи. Вы можете уметь готовить, но не любите это делать. Или наоборот - любите, но не очень получается. Вам действительно это надо? Разберитесь в причинах вашего беспокойства. Муж вздыхает? Дети говорят, что в садике вкуснее? Подруга засыпала Инстаграмм фотками своих кулинарных шедевров? Это все важно, да. Но если ваш достаток позволяет вам питаться в кафе и ресторанах или покупать готовую еду - почему бы и нет? Перестаньте себя ругать и идите гулять с детьми.

Все же решили, что нужно? Тогда опять же разберитесь в своих чувствах. Что конкретно вызывает у вас депрессию? Большое количество времени, которое вы тратите на готовку? Будем искать быстрые рецепты. Не радующий результат? Найдем легкие в готовке блюда. В вас нет творческой "жилки" и обычная еда наводит уныние? Мы придумаем, как украсить блюдо и стол! А пока вот вам несколько подсказок.

Поставьте чайник

Гениальный историк и знаток русской кулинарии В.В. Похлебкин давал начинающим кулинарам такой совет: "Что бы вы ни решили готовить (даже не зная еще точно - что именно), первым делом, войдя в кухню, поставьте кипятить воду. Выработав эту привычку, вы оцените всю пользу от неё по мере приобретения поварского опыта". Пока греется чайник, вы уже достанете, например, крупу или макароны, и не нужно будет ждать, пока вскипит для них вода в кастрюле.

Включите музыку

Эта мелочь на самом деле здорово поднимает настроение, и даже чистка картошки пролетает незаметно.

Начинаем с простых блюд

Рецепты курицы без костей, фаршированной блинами, или муссовых евротортов, пожалуй, стоит пока отложить. Мы дойдем и до этого. А пока, поверьте, простую шарлотку с яблоками ваша семья оценит на "ура". И уж точно она будет вкуснее и полезнее магазинных пирогов. Сделайте акцент не на количестве ингредиентов, а на оформлении и вкусовых качествах.

Кухонная техника должна работать!

Срочно доставайте из шкафа запылившийся кухонный комбайн! Ведь он почти мгновенно накрошит салат, нашинкует овощи для супа, рагу или соуса, сделает фарш для котлет или даже тесто. А помыть его после работы мы заставим посудомоечную машину... ну или мужа. Мультиварка сварит кашу на завтрак почти без вашего участия, хлебопечка замесит тесто и испечет вкуснейший хлеб, микроволновка за пару минут приготовит шоколадный кекс в чашке. 21 век на дворе!


Используйте специи и соусы

Самая банальная картошка, запеченная с чесноком, тимьяном и розмарином, пахнет из духовки так, что сбегутся все соседи. А щепотка карри превратит обычный рис в изысканное индийское блюдо. Смешайте сметану с мелко нарезанными маринованными огурцами и полейте кусок рыбы, приготовленный на пару. Вы ведь и сами не знали, что умеете готовить соус тартар, пусть и не классический его вариант, а облегченный?

Подключаем детей к готовке


На самом деле это очень увлекательно. И вы даже себе не представляете, сколько всего умеют дети. Плюхнуть очищенную картофелину в воду, скатать невероятного размера колбаску из теста, помыть крупу, вырезать формочкой печенюшки, взбить тесто или крем для торта миксером, посолить, слепить котлетку, разложить на тарелки зелень, посыпать сыром пиццу... А с какой гордостью они расставляют тарелки и раскладывают приборы и салфетки! Какие невероятные вкусовые сочетания придумывают! Вы думаете, ваш малыш не ест творог? Пусть он сам скатает ленивые вареники - за уши не оттащите! Вспомните, как сами в детстве готовили сладкую "колбаску" из молотого печенья - почему бы не повторить? И ведь даже подмести пол, засыпанный мукой, ребенок сможет и сделает это с удовольствием.

Делайте заготовки

Это очень облегчает готовку в будни. Если потратить несколько часов в выходной на приготовление полуфабрикатов, будничные ужины займут не более получаса. Особенно выручает морозильная камера. Сделайте мясной и рыбный фарш, налепите котлет, фрикаделек для супа, голубцов - и в морозилку. Сварите бульон и заморозьте его. Замораживать можно и нашинкованные овощи, например, морковь и свеклу соломкой для борща или помидоры кружочками для пиццы. Приготовьте томатную подливу - после разморозки в микроволновке или сотейнике есть отличный соус к любому гарниру. У вас уже все под рукой, остается только сварить или обжарить. Пока тушатся котлеты, отварите рис или гречку в пакетиках - это быстрее и проще, да и посуду мыть потом легче.

Готовьте блюда "два в одном"

Чего проще - сложить в пакет для запекания куски курицы, крупно порезанную картошку, морковь, кабачок - и отправить на часок в духовку. Вы свободны, а ароматное рагу готовится само. Из вчерашнего пюре можно сделать запеканку с мясным фаршем. Или плов - приготовьте его в мультиварке, и вам нужно будет только закинуть в нее все продукты и нажать на кнопку.

Убирайтесь, готовя

Не оставляйте гору грязной посуды. Приучайте себя мыть все кастрюли сразу. А после ужина попросите мужа или старших детей разобраться с тарелками. Иначе по определению готовка будет ассоциироваться с бесконечно долгим процессом.


Хвалите меня, хвалите...

Похвала очень повышает самооценку. Не обижайтесь на мужа, если он не оценил ваши старания. Поговорите с ним, объясните, что, если вы будете слышать комплименты своим блюдам, они будут появляться перед ним гораздо чаще. Иногда мужчины воспринимают приготовление еды как нормальный процесс, не требующий комментариев. Но мы-то любим ушами! Мои домашние приучены говорить "Спасибо" и "Было очень вкусно". Даже трехлетняя дочурка всегда говорит "Пасибки". Они очень вдохновляют. Мои дети после просмотра очередной серии "Лучший повар Америки. Дети" испытывают сильнейший стресс и падение самооценки, бегут к холодильнику и начинают творить. Посмотрите "Повар на колесах" и "Шеф Адам Джонс" - отличные фильмы, правда.

Окружите себя красотой

На кухне, которую вы любите, готовить приятнее вдвойне. Повесьте красивые прихватки, купите классные тарелки и оригинальные баночки для специй. Поставьте цветы на окно, в конце концов! У меня на большом кухонном окне стоит 7 орхидей. И когда они цветут, я могу готовить и днем, и ночью.

Ищите в интернете новые рецепты

Вы же читаете сейчас эту статью, значит, с интернетом у вас все в порядке. И со свободным временем тоже. В интернете есть все - легкие, диетические рецепты, подборки будничного и праздничного меню. Свет клином не сошелся на картошке с котлетами. Есть куча интересных и несложных блюд, поверьте.

Ну и если уж вы осилили столько букв, то вот вам бонус - рецепт шоколадного торта за 6 минут. Вы все еще думаете, что не любите готовить?

Взбить 2 яйца и 8 ст. л. сахара. Добавить 3-4 ст. л. какао, аккуратно перемешать. Всыпать 8 ст. л. муки и 2 ч. л. разрыхлителя. Хорошо перемешать ложкой, затем влить 6 ст. л. растительного масла и 10 ст. л. молока. Вымесить тесто до однородности миксером или ложкой, вылить в смазанную маслом форму и поставить в микроволновку. При высокой мощности печь 6 минут, для слабых печек можно увеличить время до 8 минут. Оставить торт на 10-15 минут "отдохнуть", затем можно пропитать сиропом, смазать любым кремом или просто есть ложкой.


Вам понравилась публикация?

Считается, что хорошая жена должна любить и уметь готовить. К сожалению, не каждая женщина признается, что любит эту сферу деятельности. Иногда приготовление еды ассоциируется с каторгой и мучениями, которые никогда не закончатся. Что делать? Как заставить себя полюбить готовить ? Мы дадим , которые помогут получать удовольствие от пребывания на кухне.

Что значит любить готовить?

  1. Желание фантазировать и изучать сочетаемость продуктов.
  2. Научиться не только пробовать, но и самой восхищаться приготовленным блюдом.
  3. Любить тех, кому готовите.
  4. Не торопиться во время чистки овощей.
  5. Красиво украшать блюда.
  6. Оставлять кухню чистой после готовки.

Готовим вкусно с любовью

Основная проблема тех, кто не любит готовить состоит в том, что они воспринимают приготовление пищи как обязанность, которую нужно регулярно исполнять. Именно это осознание мешает в полной мере полюбить готовить еду. Попробуйте заменить словосочетание «Надо идти готовить» на «Я хочу готовить». Сварите или спеките то, что вам хочется, пусть даже это будут пельмени или пирожки из покупного теста.

Взгляните на кухню по-другому! Посмотрите сериал «Кухня», фильмы «Вкус жизни» или «Повар для президента» . Когда вы на кухне, включайте любимую музыку, пританцовывайте и подпевайте.


Если вы не любите готовить, не усложняйте себе жизнь сложными и редкими рецептами. Начните с простого и не стыдитесь делать всё по инструкции. Опыт придёт со временем и вас не будет раздражать пребывание на кухне.

Пользуйтесь современными бытовыми приборами. Например, в мультиварке всегда получается рассыпчатый рис и потрясающие запеканки.

Наши полезные советы о том как полюбить готовить помогут вам получить удовольствие от того, что раньше не нравилось.

«Одно это слово наводит на меня тоску, – признается 33-летняя Элина. – Я понятия не имею, что и как делать, мне быстро надоедает возиться с продуктами, сверяться с рецептом, ждать…» Быть может, приготовление пищи – как хобби: одним нравится, другим нет? «Искусство кулинарии отличается от повседневной готовки, как галерея прета-порте от перешитых маминых платьев, – уверена семейный психолог Инна Шифанова. – В одном случае – творчество, собственное желание, удовольствие; в другом – давление обстоятельств, необходимость. Для многих приготовление пищи – семейная повинность: выполнение не доставляет радости, а отказ вызывает чувство вины».

Меня никто этому не учил. Домашняя еда может превратить застолье в . Например, в семье моих приятелей раз в год собирается человек двадцать – разных поколений, из разных городов – и несколько дней все вместе под долгие разговоры лепят пельмени. Причем съедают потом не все, часть замораживают и везут с собой, порадовать родных, которые не смогли выбраться. Но не во всех семьях существуют традиции, связанные с домашней кухней. У кого-то из нас вообще не было опыта семейных собраний, а для других таким опытом могли стать совместные вылазки на природу и разогретые на костре консервы. Инна Шифанова отмечает, что «в зрелом возрасте трудно пробудить в себе интерес к кулинарии и начать получать удовольствие от того, что , если с детства старшие не привлекали нас к готовке, не поощряли наших собственных экспериментов».

Екатерина, 39 лет, преподаватель

«Даже когда я стала жить отдельно, мама часто привозила мне в пакетах и коробочках свое «домашнее». Сама я покупала что-то готовое и всем говорила, что лишена поварского таланта. Но однажды я угощала друга мамиными пирожками, ожидая услышать обычные в таких случаях восторги, а он вместо этого вдруг сказал: «Прости, но в них слишком много масла, я это есть не могу». Меня как громом поразило: кому-то мамина стряпня может не нравиться! Странно, но после этого я почувствовала себя на кухне куда свободней, начала запекать овощи, как я люблю, а сейчас хоть целый обед приготовлю, включая компот на третье. Правда, это только по выходным…»

Я боюсь сделать что-то не так. Мамины вареники и щи, мамин «фирменный» салат… Для многих это – непревзойденный образец. И нас сковывает страх: а вдруг результат наших кухонных трудов придется кому-то не по вкусу, а главное, вдруг у нас получится хуже, чем у мамы? То есть многие из нас не то чтобы не любят, а просто не решаются готовить, потому что боятся не оправдать ожиданий, как окружающих людей, так и своих собственных.

Чувство протеста. Еда, которую мать готовит для ребенка, символизирует ее любовь к нему. «Но иногда она становится единственным проявлением любви, – поясняет Инна Шифанова, – подменяет общение, превращаясь в пичкание или эмоциональный шантаж («Тебе с твоим здоровьем необходима диета, только я могу ее обеспечить» или «Я то в магазин, то к плите, то с посудой, а ты, неблагодарный(ая), не ценишь»). В результате ребенок либо смиряется и постепенно перенимает такое отношение к еде (одним из результатов может стать лишний вес), либо сопротивляется – и тогда все, что связано с кухней, начинает вызывать отторжение». Тут не до любви к кулинарии!

Что делать?

Разобраться в своих мотивах

Важно понять, что вами движет, когда вы встаете к плите. Есть существенная разница между «Я люблю тебя и хочу сделать тебе приятное», «Я подчиняюсь тебе и боюсь, что ты рассердишься» или «Ты здесь ни при чем, просто я делаю, как принято». Только в первом случае открывается путь к творчеству. А страх, чувства вины и долга ему препятствуют. Для кулинарного искусства, как и для любого другого, необходима внутренняя свобода.

Освободиться от чувства вины

«Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», «хорошая мать хорошо кормит», «кулинария – современный тренд: кто не готовит, отстал от жизни»… Нет, мы не обязаны следовать ни одной из этих идей! Лучше оставить себя в покое и подождать, пока не захочется попробовать что-нибудь приготовить из любопытства или для собственного удовольствия. И не страдать, если этого вообще не произойдет.

Стараться сделать в точности как кто-то другой… Какая скука! Прислушайтесь к своим желаниям. Купите продукты, которые вам понравятся, . Вы удивитесь тому, как много вы умеете. Книгу рецептов выбрасывать не обязательно – но пусть у нее будет только совещательный голос, а не решающий.