Как делать павлина из листьев. Аппликация из осенних листьев: животные, деревья, цветы

Вот что нам понадобится для того, что бы сделать такого павлина. Листья мы собрали заранее и хорошо высушили под прессом. Основа хвоста павлина выполнена из листа каштана. Что бы хвост было легче крепить к туловищу, при сушке отогнула черешок листа и зажала его между книг, что бы он торчал перпендикулярно листу. Для узора на хвосте собирали круглые желтые и красные листочки разных размеров. Голова - каштан, клюв - длинная белая семечка подсолнуха, хохолок - семеня липы, туловище - груша. Для ног подобрали разветвлённые веточки и отстригли все лишнее, что бы получились птичьи лапки. Для сборки использовали зубочистки и пластилин.

Рассмотрели фотографию павлина и решили, что самое красивое у него - хвост! С него и решили начать. Что бы сделать узор на хвосте, при помощи пластилина приклеили к листу каштана сначала крупные жёлтые листочки...

А потом в середину каждого желтого красный листик поменьше.

Хвост павлина во всей красе!

Для головы взяли каштан покрупнее. С нижней стороны я воткнула в него зубочистку, что бы потом прикрепить голову к туловищу. С верхней стороны и в месте где будет крепиться клюв-семечка сделала надрез ножом. В прорезь на теменной части головы воткнула семена липы, получился хохолок. В переднюю часть головы воткнули длинную семечку подсолнуха, у павлинов клюв длинный и белый (мы каждый элемент сверяли с фото павлина:)). Глаза вылепили из пластилина.

Вот и лицо у павлина появилось:). Глянув в глаза будущей птицы, решено было назвать его Ципкой:).

«Царь! Очень приятно, царь!» Почему-то именно эти слова крутятся у меня в голове сегодня. Почему? Не знаю. Может потому, что наш павлин напоминает мне важную царскую особу?

Здравствуйте, уважаемые читатели, гости, друзья. Как вы уже поняли, сегодня мы будем говорить о павлине, а точнее показывать вам, какого павлина придумала Даша.

В школе они получили задание сделать поделку из природного материала на выставку. Первое, что я усышала, когда забрала ее из школы

— А у нас есть кабачок или тыква?

— Ты хочешь, чтобы я пожарила кабачок или сварила тыквенную кашу?

— Нет, я хочу сделать поделку

— Из тыквы или кабачка?

— Да, ты представляешь, какой волк получится из кабачка, а из тыквы что можно сделать?

— Не знаю, доченька, — ошарашенно бормотала я, представляя, как Даша несет в школу тыкву, а точнее как тыква везет Дашу 🙂

Немного поговорив и разобравшись в ситуации, я выяснила, что тыква не обязательный материал для поделки и хватит гораздо более банальных шишек, желудей и осенних листиков. Сопоставив имеющиеся у нас возможности, Даша заявила, что будет делать павлина!

— Ну, хорошо, — выдохнула я, — павлин, так павлин.

Судьба была к нам благосклонна, потому, что уже через 10 минут, припарковав машину около дома, мы нашли красные вертолетики клена.

— Вот, это то самое! – радостно кричала Даша. – Это мой будущий павлин!

Встречайте, нашего павлина и пошаговый план от его создателя, Дарьи и ее ассистентки по выдавливанию клея 😉


Материал:

  • шишка от сосны (это важно!)
  • много разноцветных вертолётиков клена (раскрасить их должна осень, это тоже важно)
  • 2 кленовых листа (большой и маленький)
  • пенистая резина (красного и любого цвета)
  • широкий прозрачный скотч
  • глаза (трясущиеся, Даша говорит, это важно)
  • клеевой пистолет (можно доверить было и «Моменту», но ассистенту нужна была роль!)

Ход работы:

  • оклеиваем скотчем кленовые листья с двух сторон (эффект ламинирования) и вырезаем их по контуру
  • полукругом оклеиваем лист побольше вертолетиками (см. фото)
  • сверху по центру приклеиваем маленький лист клена, закрывая кончики вертолетиков
  • приклеиваем хвост к шишке

  • из пенистой резины вырезаем туловище и приклеиваем к шишке с другой стороны
  • из красной пенистой резины вырезаем 2 треугольника и делаем клюв
  • и, конечно же, глаза! Помните, что они должны трястись 🙂

Ольга Куликова

Мастер класс по изготовлению аппликации из осенних листьев "Павлин "

Наступила осень - самое прекрасное время года и, к сожалению, самое быстротечное. Именно осенью начинаешь замечать , как стремительно идет время : еще вчера деревья были зелеными, и сквозь их листву просвечивало солнце , а сегодня листья пожелтели и осыпались на землю. И нет лучшего времени для сбора и использования всех даров осени : листьев , семян.

Я предлагаю вам вариант аппликации из осенних листьев "Павлин ".

Для этого нам понадобится :

Картон для фона, чем контрастнее он будет с нашими листьями , тем эффектнее будет композиция;

Картон для изготовления тела птицы , либо пластилин;

Клей ПВА или клей-карандаш;

Ножницы;

Сухие листья - рябины , клена, березы;

Семена подсолнечника;

Вдохновение.

1. Выкладываем золотые листья березы полукругом :


2. Из бордовых листьев рябины формируем перья раскрытого хвоста павлина :


Как вариант, делаем хвост из кленового листа :


3. Из картона вырезаем тело павлина и приклеиваем на композицию :


Либо лепим тело птички из пластилина :



Те же действия проделываем с пластилиновым вариантом : из семечки делаем нос, пластилином другого цвета - глаза :


5. Наш ПАВЛИН готов !


Буду рада, если мой мастер -класс пригодится вам на занятиях с детьми. Такая яркая птичка, простая в исполнении, обязательно дополнит коллекцию поделок ваших детей и воспитанников

Спасибо всем за внимание и вдохновения вам!

Публикации по теме:

Дорогие друзья, хочу предложить вам идею оформления группы к осеннему сезону. Свою поделку я назвала "Осенние фонарики". Для выполнения.

Мастер –класс по изготовлению аппликаци «Алые паруса» с детьми в детском саду Обычно при работе с детьми всегда остаются обложки от цветного.

Мастер-класс по изготовлению аппликации цветы каллы. Практически все дети любят мастерить, предлагаю изготовить с ними вот такие чудесные.

1. Материалы и инструменты, которые потребуются: -цветная бумага, -цветной картон, -клей-карандаш, -Фломастеры, -степлер, -салфетки белого.

Приближается светлый праздник Пасха. И мы с ребятами решили сделать аппликацию к этому празднику,которую подарили своим родителям. Для этого.

В нашей второй младшей группе в рамках проекта "Русская матрешка" были изготовлены матрешки из различных материалов. Это и матрешки в технике.

Осенью самые лучшие материалы для творчества — те, которые подарила нам сама природа: желуди, листья, веточки, иголочки, мох, трава, сухие цветы … Все, что попадется под руку во время прогулки в лесу или парке, пригодится для изготовления поделки своими руками вместе с детьми ! Вот и мы набрали кленовых листьев, мха (когда ездили за клюквой), покрутили в руках… Ничего не приходит в голову… Подсмотрели в интернете, что можно сделать из кленовых листьев . Больше всего нам понравилась аппликация «Павлин» . Сыну 4 с половиной года, и он с легкостью смастерил поделку практически сам. Я помогала на сложных этапах: вырезать фигурку павлина, выровнять листок во время приклеивания, прочнее закрепить хохолок на голове. Ну и, конечно, подсказывала последовательность действий. Ребенку важно видеть перед собой образец, поэтому мы положили перед собой смартфон с картинкой.

Что можно сделать из кленовых листьев: аппликация «Павлин»

Мы не стали делать подробный пошаговый мастер-класс, потому как аппликация проста и понятна с первого взгляда. Здесь мы даем картинку-образец, перечень материалов и краткое описание. А если пофантазировать, использовать подручный природный материал, у вас может получиться нечто невероятное!

Материалы : картон, цветная бумага, ножницы, клей, пластилин, кленовый лист, мох, трава.

Краткое описание, как сделать аппликацию «Павлин»: В качестве основы мы взяли лист картона. Затем скатали 4 маленьких шарика из пластилина и с их помощью прилепили кленовый листик к картону (пробовали клеем ПВА — держится плохо). Из цветной бумаги вырезали фигурку павлина и приклеили на лист (клеем). Из пластилина скатали желтые шарики побольше и красные шарики меньшего размера. Украсили ими хвост павлина. Опять-таки из пластилина соорудили нос и глаз. В качестве хохолка использовали мох. Травинки у нас были тоже болотные, лесные, плотные, как проволока. Их мы тоже закрепили при помощи пластилина.

Одна из наших любимых загадок (загадка-обманка):

Хвост веером, на голове — корона,
Нет птицы краше, чем …

(Если вы догадались, о ком идет речь, напишите в комментарии 😉)

Какие еще поделки можно сделать из кленовых листьев вместе с детьми 4 — 5 лет

Вариантов масса! Мы обязательно сделаем что-нибудь еще и поделимся результатом с вами. А пока предлагаем посмотреть, какие варианты поделок из сухих кленовых листьев представлены в открытых интернет-источниках.

Добрый день – сегодня мы продолжаем тему осенних поделок – я уже показывала несколько идей осенних аппликаций в нашей статье . А также мы подробно останавливались на том какие шедевры в рамках можно создавать из сухих цветов в статье . А также мы делали разных героев и зверят из тыквы

А сегодня мы будем делать аппликации из осенних листьев разными способами. В этой статье я собрала сразу несколько интересных техник . Если вы воспитатель в детском саду, учитель начальных классов в школе или руководитель творческого кружка – то здесь вас ждет целая копилка лучших идей для осенних аппликаций из листьев.

Давайте я сначала покажу вам техники аппликаций… а потом мы рассмотрим отдельные тематики

ТЕХНИКА №1

МОЗАИЧНАЯ аппликация из листьев.

Первая техника (моя любимая), которую я хочу вам показать состоит в том, что осенние листья используются как пазлы в одной целой мозаике . Укладывая из в определенном порядке мы сможем получить образ, например, краба (фото ниже).

Причем если вы внимательно посмотрите на фото ниже вы заметите, что листья на этом мозаичном полотне обрезаны ножницами для придания им нужной формы .

Единственная сложность в создании такой аппликации краба состоит в том, что (как вы заметили) – она СИММЕТРИЧНА – одинакова слева и справа. Это требует того, чтобы ваш лиственный материла содержал в себе одинаковые пары листьев – а для этого требуется повозиться с подбором материала. Как и в случае с аппликацией бабочки на фото ниже.

А вот какое чудо можно выложить из осенних листьев и сухих стеблей папоротника. Всмотритесь внимательнее – здесь тоже есть зона симметричной выкладки листьев – в районе животика морского конька. Остальные листья выкладываются по законам гармонии и пропорции.

Не только осенние листья могут служить для создания аппликаций-мозаик. Вот на фото ниже мы видим пример мозаичной аппликации черепа из засушенных цветов полевых и садовых.

А вот осенняя картинка – которая подсказывает нам идею создания красивых силуэтных картин, выложенных лиственной мозаикой.

Я очень надеюсь, что вы придумаете свои сюжеты для создания осенних аппликаций в мозаиной технике . Обязательно пришлите мне фотографию – очень хочется увидеть ваши результаты творческой мысли.

А теперь перейдем к следующей технике.

ТЕХНИКА №2

НАСЫПНАЯ АППЛИКАЦИЯ из листьев.

Осенняя аппликация может быть сделана из перетертых в крошку осенних листьев самого разного цвета. Из красных осенних листеев мы получим красную посыпку, из желтых листьев – желтую. Также можно добавить сухой черный чай, зеленый чай, листья шалфея и др .

Вот примеры картины-аппликаций, выполненных в этой технике.

ТЕХНИКА №3

Картина-аппликация с ГРАФИКОЙ .

А вот самая любимая детьми техника осенней аппликации. Когда на лист белой бумаги кладется лист… а потом ребенок карандашом додумывает-дорисовывает художественный сюжет (антураж, реквизит).

Когда придумана хорошая художественная идея – то карандашный набросок можно закрепить черной тушью или черным фломастером.

Дети очень любят дорисовывать к листьям забавных зверьков с выпученными глазками. .. Вы можете заранее распечатать из интернета много такой простой звериной графики … Пусть дети сначала поприкладывают листья к нарисованным животным… и потом по аналогии (уже с этим опытом анализа и сравнивания) создадут своих забавных персонажей для детской осенней аппликации.

Помимо простой карандашной графике – в этой же технике, вы сможете использовать гуашь или акварель – причем в любой доступной вам технике. Например дети могут из отпечатка своей ладошки сделать птичку… дорисовать веточки… и наклеить на ветки настоящие осенние сухие листочки.

ТЕХНИКА №4

РИСОВАНИЕ на листьях гуашью и маслом.

А вот еще одна удивительно красивая техника работы с осенними листьями. На хорошо просушенные плотные листья можно нанести узоры – точечные, полосатые, штиршковые .

Потом наклеить их на картон – размещая по кругу от центра – радиально, как лучи в разные стороны. После того как солнечная выкладка листьев готова – нужно обрисовать карандашом контуры этого лиственного солнца (наружные и внутриние) – и потом их вырезать ножницами.

При помощи красок можно нарисовать на осенних листьях мордочки и глазки – получится такая симпатичная кракозябра.

Их можно наклеить на лист бумаги на фоне нарисованной травки (и они будут похожи на насекомых)… можно наклеить на синий фон с водорослями (и они сойдут за диковенных рыбок).

Можно осенний лист превратить в любого персонажа … при помощи красок – рисуем кошачьи глаза и нос, ножницами обрезаем край листа так, чтобы получились ушки – и вот перед нами КОШЕЧКИ.

По такому же принципу можно превратить сухой лист в Миньона из мультфильма, в Губку Боба… или другого персонажа. Можно проявить свою личную фантазию и тягу к художественному ЭКСПЕРИМЕНТУ… уж чего-чего а листьев у нас навалом… не получится – бери новый листок и действуй дальше. Тренируйся… ищи образы… рисуй мордочки и глазки.

А вот какие картины к осенних листьях можно нарисовать, если вы обладаете художественными навыками. Аккуратные мазки кисточкой… имитирующие перышки… маленький клювик… и глазки-бусинки.

Вот на фото ниже имя художника, который создает такие шедевры картины на осенних листьях.

Действительно здорово! Правда?

Все эти идеи, прям, окрыляют.

Так и хочется сделать что-то подобное – но СВОЕ, уникальное.

ТЕХНИКА №5

Аппликация из листьев НА КАРТОНЕ.

В кружках детского творчества аппликации из осеннего природного материала НА КАРТОННОЙ ОСНОВЕ — одна из самых популярных тем. И это действительно удобно – картон достаточно плотный материал , чтобы держать на себе наклеенные толстые слои листьев, веточек, крупных семян.

Самая популярная тема таких аппликаций из листьев и картона – это конечно же ежики.

А еще совы. Рисуем на картоне контуры совы… обклеиваем листьями – начиная с нижнего ряда листьев, и двигаясь вверх внахлест. Можно всю сову заполнить лиственной массой , а можно оставить лапки и голову без листьев, просто покрыть эти зоны гуашью.

А можно сделать аппликации сов – вот так, как на фото ниже. Здесь из картона вырезаем обычный круг… приклеиваем листья-крылья … два глаза и клюв делаем из картона… ушки и лапки из кусочков острых листьев. А потом когда сова готова на обратную сторону картонки клеим обычную бельевую прищепку (клеем или скотчем)… и усаживаем-прищепливаем наших сов на ветку дерева.

А вот еще один способ того, как сделать аппликацию на базе картона. Сначала наносим рисунок на картон – потом переводим этот рисунок с обратной стороны картонки. Замащиваем весь рисунок листьями разного цвета. И вырезаем белочку по контуру – вот так, как на фото ниже.

ТЕМЫ и СЮЖЕТЫ для осенних аппликаций

(животные, птицы, насекомые, люди)

Это могут быть смешные человечки… Принцессы в платьях-цветах… лесные феечки пляшущие на полянке в листьях-платьсях и шляпках-цветах.

Или сухие листья можно укладывать способом наиболее похожим на реальные пропорции человеческого тела. Чтобы было как можно более похоже на картину в стиле реализма. Вот на фото ниже мы видим красивую аппликацию девушки из сухих листьев.

Можно сразу вырезать из картона заготовку для осенней аппликации — макет девочки или принцессы – и предложить детям самим придумать дизайн ее одежды из сухи и свежих листьев и цветов.

Можно сделать красивую аппликацию-ПОРТРЕТ из засушенных цветов, сухих стеблей трав, и листьев…

Можно вырезать из картона ЖЕНСКИЙ ПРОФИЛЬ … уложить его на лист бумаги – и придумать этому лику ПРИЧЕСКУ из сухих цветов и листьев.

Но это поделка, которая интересна девочкам.

А вот для мальчиков можно распечатать на принтере гордый профиль индейца – и листья будут заменять перья на индейском головном уборе краснокожего вождя.

Если вы уже взрослый художник то вы можете выкладывать из листьев живописные головки этнических портретов. Вот на фото ниже мы видим подобные работы – где картина создана из мозаики КРЫЛЫШЕК ОТ БАБОЧЕК (жутковато представить сколько бабочек загублено ради такой красоты). Поэтому я ЗА то , чтобы делать произведение искусства из более гуманного растительного сырья.

Вот еще примеры картин из сухих листьев и цветов в этнической тематике. Африканской… и китайской.

Аппликации из листьев в виде ЖИВОТНЫХ

Аппликация животных из сухих листьев наиболее популярна в детском творчестве. Такие осенние аппликации вы будете и получать в качестве школьного домашнего занятия … будете лазить вместе с ребенком по паркам и дворам в поисках качественных, чистых и красивых листьев.

Вот вам несколько вариантов того, как уложить разные листья в аппликационный образ животного или птички…

А вот симпатичный ежик из дубовых листьев и одного листочка тополя. Каштан выполняет роль глаза.

А вот еще способ сделать аппликацию мыши из листьев тополя или липы.

А рядом с мышкой можно посадить и вот такого голодного кота с глазами лепестков фиалки… из крупных листьев каштана (для туловища и лап)… листьев рябины или кустарника (для хвоста).

А вот пример черепахи и слона из осенних листьев , наклеенных в виде аппликации. Бивни для слона можно вырезать из белой бумаги.


АППЛИКАЦИИ ПТИЦ из осенних листьев.

А вот варианты для самых разных птиц – силуэты птиц можно найти в интернете … распечатать их изображения – а потом попробовать подобрать листья нужных форм, чтобы получить задуманную фигурку птице на вашей осенней аппликации.

Чаще всего конечно из сухих листьев делают аппликации павлинов с пышным хвостом.

Причем хвост павлина может состоять из ОДНОГО ЕДИНСТВЕННОГО кленового листа…

Или хвост может состоять из пышного букета осенних листьев выложенных в виде веера… Можно сделать сразу несколько ЯРУСОВ этой веерной укладки листьев – каждый ряд своего цвета – ряд из желтых листьев-перьев… ряд из красных листьев-перьев и т.д.

Вы можете делать мелких птичек колибри и воробьев …

… или крупных индюшек.

А вот аппликаци курицы и петуха из сухих осенних листьев. Видите как каждый листок положен не просто так. Каждый лист – является СКУЛЬПТУРНОЙ частью оперения птицы. Придавая перьям нужный рельев,так что мы вдим не только плоский силуэт курицы… но и ее фактурные выпуклости.

Осенние аппликации в виде РЫБ…

Самые маленькие дети любят делать из листьев самые простые формы. И это конечно же из рыбы. Что может быть проще… тело рыбы уже имеет форму листочка… хвост и плавники тоже имеют формы, распространенные в растительном мире.

А вот этот силуэт рыбы уже сделан посложнее…

Осенние аппликации в виде НАСЕКОМЫХ…

А вот еще одна забавная тема – БУКАШЕЧКИ и КОЗЯВОЧКИ… при пормощи обычных красок (как я уже говорила выше) вы можете обычные листья превратить в яркое семейство жуков.


В качестве тельца для жуков из листьев можно использовать скорлупки грецких орехов… плоды ягод и шиповника… скорлупки от каштанов…

Удачного вам творчества.

Ольга Клишевская, специально для сайта