Что делают на масленице сообщение. Пусть все отжившее уйдет

Масленицей или сырной седмицей в народе называют неделю перед Великим постом. Это время песен, плясок, народных гуляний перед длительным периодом воздержания.

Каждый год сырная неделя приходится на разные даты. Так, в 2018 году дата начала масленицы – 12 февраля, а завершается она 18 февраля, в аккурат перед началом Великого поста.

По народным поверьям Масленица – самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название. Разумеется, в настоящее время мало кто соблюдает все обряды и обычаи праздника, так как масленичная неделя является рабочей. Однако знать свои традиции должен каждый.

Масленица – самый веселый народный праздник

Как правило, Масленица – это не только блины в домашней обстановке, в гостях или трактире, но и непосредственно на улице! В этот праздник долг каждого человека выражается помощью природе в пробуждении от сна и прощанием с зимой. Именно на это и направлены все обычаи Масленицы. В отдельных русских городах к празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали «малую Масленку».

Празднование происходило следующим образом: юноши собирались в небольшие группы с целью обойти деревни и собрать лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: «Масленицу ли везешь?» – За ответ: «Не везу», людям доставались приличные тумаки лаптями. Перед Масленицей в воскресенье согласно традиции тех времен было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости.

Понедельник Масленицы носит название «встреча». В этот день недели принято раскатывать ледяные горки. По поверьям известно, что чем дальше катятся сани, тем лучше будет урожай.

Вторник сырной недели получил название «заигрыш». В этот день принято заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами.

Третий день , среда, масленицы известен всем под сладким названием «лакомка». Это название само за себя говорит. В среду все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол. Разумеется, в ряду множественных угощений на первом месте блины!

Четверг – день праздника, получивший название «разгуляй». В этот день по традиции люди помогают солнцу прогнать зиму.

В четверг на “Масленицу” катаются на лошадях

Главная задача, которую нужно осуществить заключается в катании на лошадях вокруг деревни по часовой стрелке – т.е. «по солнышку». Главным мужским делом является взятие или оборона снежного городка.

Пятница Масленицы известна под названием «тещины вечера». В этот день зятья едут на блины к тещам. Задача тещи сытно накормить зятя вкуснейшими блинчиками.

Суббота сырной седмицы – это «золовкины посиделки». В этот день принято наносить визиты всем своим близким людям, друзьям и соседям, которые должны угощать гостей обильными порциями блинов.

Последний день Масленицы – называется «прощеное воскресенье» . В этот день принято просить прощение у знакомых и родных за обиды. После этого можно приниматься за песни и пляски, таким образом провожая пышную Масленицу. Именно так в идеале должна проходить масленая неделя.

Во все времена народ старался отмечать этот праздник как можно сытнее, веселее и богаче. У наших предков масленичная неделя была переполнена торжественными делами. В этот праздник каждый день был заполнен обрядовыми и не обрядовыми действиями, религиозными и традиционными играми, многочисленными забавами и затеями. Задора, энергии и сил, как ни странно хватало на всё!

Согласно одной из версий в основе возникновения слова «Масленица» лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана со стремлением людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов греть больше русскую замерзшую землю.

Блины на Руси пекли круглый год, однако именно они стали символом и главным угощением Масленицы. Вероятно, это произошло благодаря форме и румяности блина, которые напоминают летнее жаркое солнце. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов.

В основном блины пекли из кукурузной, пшеничной, овсяной и гречневой муки. Зачастую в них добавляли манную или пшенную кашу, сливки, тыкву, картофель или яблоки. Также на Руси существовал довольно интересный обычай: выпеченный первым на масленой неделе блин выкладывали на слуховое окно, могилу или крышу либо давали нищим в память о предках. Блины на масленицу ели с утра до самого вечера, чередуя их с прочими вкусностями. В этот период самыми популярными являлись дрожжевые сдобные блины. Их было принято запивать чаем, горячим молоком или сбитнем.

В основном блины пекли из кукурузной, пшеничной, овсяной и гречневой муки

Помимо выпечки блинов на масленицу, которые являлись символом солнца, в русских деревнях также проводили различные действия, связанные с кругом. К примеру, украшали колесо от телеги и носили его на шесте вдоль улиц, объезжали деревню на лошадях несколько раз, и, разумеется, водили хороводы. Русский народ был твердо уверен в том, что данные действия упрашивают, «умасливают» так сказать солнце и таким образом делают его снисходительнее. Отсюда и происходит название празднества – «Масленица».

Известна еще одна версия появления Масленицы, согласно которой название праздника возникло по православному обычаю, подразумевавшему отказ от мяса. При этом в пищу разрешалось употреблять молочные продукты. Следуя этому обычаю пекут масленые блины. Именно по этой причине Масленицу нередко называют Сырной неделей.

Существует еще немало легенд о возникновении светлого праздника Масленицы. Согласно одной из них Масленица появилась на далеком Севере. Отцом этого празднества был Мороз. По этому преданию в морозное, волшебное время года – зиму, человек заметил прятавшуюся за громадными сугробами Масленицу и обратился к ней за помощью. Он просил о тепле и веселье для своего народа. И Масленица ответила на его просьбу добром.

Однако явилась она вовсе не той изящной, хрупкой девочкой, прятавшейся за сугробами в лесу, а красивой и здоровой женщиной с румяными щечками, коварным взглядом и звонким хохотом. Она подарила людям смех и радость, заставила их позабыть о тревогах, взяла всех за руки и закружила в хороводе.

В нашей стране существует огромное количество различных праздников, которые отмечали еще наши предки. Именно таким является и Масленица. В данной статье мы немного окунемся в историю и расскажем о том, что делали на Руси на Масленицу и какие традиции сохранились до сих пор.

Происхождение праздника

В первую очередь следует сказать, что Масленица - это еще языческий праздник, который был известен людям до принятия христианства на Руси. Тогда это был когда блины символизировали именно это небесное тело: желтое и круглое. Это было принятие весны, тепла, возвращение горячего и нежного солнца, которое должно было возродить все растения к жизни. С этот праздник никуда не делся. Но следует отметить, что в церковном календаре такого дня как Масленица не существует. Зато есть некая трансформированная (или в народе - Сырное воскресенье), которая, впрочем, и есть такая вот замаскированная народная Масленица. Однако церковь постаралась искоренить большинство языческих традиций отмечания данного дня, оставив его, в основном, для отдыха и приятного времени общения с Богом. Люди же стараются сохранить те сакральные обычаи и обряды, которые так чтили наши прабабушки.

Перед Масленицей нужно соблюсти определенные обряды, устоявшиеся у русского народа. В основном праздники на Руси привыкли отмечать громко и с размахом, обычаи славян всегда отличались разнообразием и самобытностью. Подготовка к Масленице — занятие не менее веселое и увлекательное, чем само празднование.

Краткое описание

Масленица — один из самых известных и веселых праздников по православному календарю, уходящий своими корнями в языческое прошлое Древней Руси. Отсюда и противоречие в восприятии данного торжества разными людьми. Для одних это время покаяния, прощения и примирения, а для других — разгула и веселья. По этой же причине Масленица одновременно означает и проводы зимы, и подготовку к Великому посту. Это время народных гуляний, песен и плясок перед длительным периодом воздержания.

Длится праздник одну неделю, его начало всегда приходится на воскресенье. Даты проведения Масленицы меняются каждый год. Чтобы узнать, когда произойдет событие в каждом конкретном году, нужно от даты Пасхи отсчитать назад 56 суток. Это будет первый день Масленицы. Она обычно выпадает на начало марта или конец февраля.

По православному календарю Масленица считается мясопустной или сырной. В какой-то степени она является как бы началом или подготовкой к Великому посту, который длится 7 недель и заканчивается наступлением светлого праздника Пасхи. Мясопустной называется потому, что нельзя есть мясо, точнее в первый день Масленицы можно в последний раз перед Великим постом употреблять в пищу мясные блюда. А сырной ее величают по той причине, что в праздничную неделю еще можно есть молочную продукцию, а также рыбу.

Пестрая неделя

7 дней перед Масленицей называются пестрой неделей. К этому времени было принято заканчивать период свадеб, проходивший с начала Зимнего свадебника.

Считалось, кто женится в пеструю неделю, тот будет жить бедно и в нужде, то есть пестро.

Приготовления к Масленице начинали за 3-4 дня, а то и за неделю до ее начала. Занимались подготовкой в основном женщины. В этот период принято было делать генеральную уборку своего жилья, вымывать его что называется «от чердака до подполья». В это время люди занимались украшением дома и приданием ему праздничного вида. Сельские жители, готовясь к празднованию, обязательно чистили печи и белили комнаты, готовили праздничную посуду. Особое внимание уделялось сковородам для блинов, они должны были быть идеально вычищенными. Внешний вид домов тоже старались привести в порядок, во дворах избавлялись от скопившегося хлама и выметали весь мусор за ворота.

В дни Масленицы нужно было обязательно вкусно и много есть и досыта угощать гостей. Только так считалось правильным провожать зиму. Несоблюдение этой традиции считалось не к добру. Поэтому немалая часть приготовлений заключалась в заблаговременной закупке всех необходимых продуктов для приготовления семидневного праздничного стола.

Основное праздничное блюдо на Масленицу — это, конечно, блины, чаще всего из дрожжевого теста на гречишной муке. Славяне поклонялись природе и почитали Солнце как божество, дающее жизненные силы всему живому. Поэтому в это весенний праздник принято было печь блины. Масленичный блин до сих пор символизирует солнце — круглое, желтое и горячее.
Готовили блины не только из пшеничной муки, как большинство современных хозяек, но и из гречишной, кукурузной, овсяной, просяной, ячменной и даже гороховой. Кроме блинов на столе обязательно должны были быть и другие блюда, например, из рыбы, грибов, всевозможные пироги и пряники. Закупать приходилось много: муку разных сортов, яйца, масло, творог, а также продукты для всевозможных сладких и соленых начинок для блинов и пирогов. Местные и городские ярмарки и базары были очень многолюдны.

Принято было покупать к празднику Масленица и обновы, в основном украшения и наряды для девушек.

Малая Масленица

Последняя суббота перед торжеством называется малой Масленицей. В это время многие хозяйки начинали выпекать блины, давали их детям 8-10 лет и отправляли «встречать праздник»: малыши с блинами подпрыгивая на ухвате или простой кочерге на огороде и кричали: «Прощай, зима снежная! Приходи, лето яркое! Соху, борону — работать буду!».

На малую Масленицу существовала забавная традиция. Дети собирали по деревне лапти, затем шли на «большую дорогу», встречали там всех, кто возвращался домой с покупками, и задавали им вопрос: «Везешь ли Масленицу?». Если ответ был отрицательным, детвора закидывала несчастного лаптями.

Малая масленица для многих была поминальным родительским днем, первым в году, когда специально пекли блины и отвозили на кладбище или раздавали детям, беднякам и монашкам с просьбой помянуть усопших.

Семь дней Масленицы

Каждый день масленичной недели имеет свое название:

  • понедельник — встреча;
  • вторник — заигрыш;
  • среда — лакомка;
  • четверг — разгуляй;
  • пятница — вечера у тещи;
  • суббота — посиделки золовок;
  • воскресенье — Великое Прощеное воскресенье.

Приготовления в эти дни были следующие. В понедельник хозяйки начинали печь блины. В этот день мастерили смешное соломенное чучело Масленицы, одетое в женский костюм. Ко вторнику и среде необходимо было подготовить места для народных гуляний и забав, делали огромные «раскачки» (качели), строили снежные городки, горки для катания, ставили балаганы для скоморохов, готовили сани. Народное поверье гласило, что чем дальше съедут сани, тем богаче будет урожай. А также обустраивали места для торговли: лавки и столы для продажи сладостей и всяких яств. Для кулачных боев, в которых нередко шли друг на друга целыми деревнями, необходимо было выбрать места для битвы и атаманов, договориться о правилах игры, количестве и составе участников.

Особым обрядом перед Масленицей считалось приготовление первой опары для дрожжевых блинов. Некоторые хозяйки старались сделать ее прямо на улице, у воды, при этом осуществлялись особые приговоры.

Считалось, что тогда блины будут получаться особенно удачными. Некоторые добавляли в тесто талую воду вместо обычной. Готовить первую опару доверялось исключительно женщинам в семье и только самым опытным, конечно, лучшим стряпухам. Рецепт и само приготовление вещества держалось в строгом секрете не только от посторонних, но и от остальных членов семьи. Считалось, что если не соблюсти все особенности этого строгого обряда, блины для празднования Масленицы могут не получиться вообще или выйти плохими и невкусными.

Как видно, с давних времен существовало много традиций и обрядов, до наших же дней дошли лишь основные. Масленица в восприятии людей — долгожданный и любимый праздник. В городах, селах и деревнях обязательно устраивают гулянья с забавами, чтобы весело проводить зиму. Дома люди делают уборку и всю неделю пекут блины. Кульминацией празднования остается традиция сжигания чучела Масленицы.

Многие обязательно идут в церковь или на кладбище помянуть усопших родителей.

В образовательных учреждениях, особенно в детских садах и школах, готовиться начинают заранее. Детям рассказывают о том, как встречают Масленицу, готовят танцевальные номера, конкурсы, наряды, учат различные поговорки и стихи об этом празднике, придумывают поделки.

Для православных христиан Масленица, как подготовительная неделя к Великому посту, посвящена одной основной цели — примирению с ближними, прощению обид и к покаянному пути к Богу. Масленица — это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями и благотворению.

Видео

Масленицу, в языческие времена, отмечали в день весеннего равноденствия, одновременно с наступлением нового года, но после принятия христианства, дату празднования привязали к православной Пасхе, которая меняется из года в год.

Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста - народное гулянье длиться целую неделю и завершается Прощенным воскресеньем. В 2019 году масленичная неделя выпадает на 4-10 марта.

С древних времен Масленица славится вкусной и обильной пищей. Люди, перед самым строгим и длительным постом, стараются полакомиться самыми разнообразными блюдами, ни в чем себе не отказывая.

Символ Масленицы

Символом и главным блюдом праздника являются блины - золотистые, круглые, горячие, символизирующие солнце, которые на Масленицу получаются особенно вкусными.

Именно лепешку или круглый блин посвящали языческим богам — он был жертвенным хлебом. Соответственно провожали зиму и встречали весну этим символом солнца.

Всеми любимое лакомство на Руси появилось более тысячи лет назад - собственным рецептом приготовления блинов, которые ели с маслом, сметаной, рыбой, икрой, овощной начинкой, медом или вареньем, располагала каждая хозяйка.

Блины пекли из разных видов муки — из кукурузной, пшеничной, гречневой и овсяной муки — по старинному обычаю первый блин всегда клали на окно за упокой или отдавали нищему для поминания всех усопших.

По сей день блины, рецепты приготовления которых, за истекшие столетия, претерпели множество изменений, считаются русским традиционным блюдом и любимым угощением в каждом доме.

Традиции

Масленицу, в дохристианские времена, праздновали всем народом весело и разгульно в течении двух недель, на сегодняшний день народное гулянье сократилось до семи дней.

К празднованию Масленицы готовились заранее — люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали "малую Масленку". По традиции в воскресение перед Масленицей, люди обязательно посещали родственников и соседей, а также приглашали их в гости.

В канун Масленицы, также устраивались игры - юноши, небольшими группами, обходили деревни и собирали лапти, а затем на дороге поджидали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: "Масленицу ли везешь?". Отвечающим: "Не везу", доставались тумаки лаптями.

На Масленицу, в старину, готовили богатое угощение - вместе с блинами на стол подавали оладьи, пирожки с разнообразными начинками: творожной, грибной, овощной, капустной и так далее.

Масленица сопровождалась веселым народным гулянием — массовыми катаниями с горок, танцами и песнями. Ледяные горы устраивались специально, на которых собиралось множество народа. Катались на санках и на санях, на бересте и на любых подручных средствах.

В деревнях по традиции непременно катались на лошадях, запряженных в разукрашенные сани. В передней части саней устанавливалась оглобля с закрепленным наверху колесом, символизировавшим солнце. Организовывались целые санные поезда.

Во всех развлечениях и потехах принимали участие ряженые и скоморохи. Широко также были распространены кулачные бои. Но основным обрядом считалось сжигание чучела на Масленицу, символизирующий уход надоевшей зимы и встречу долгожданной весны.

После принятия христианства, Православная церковь не стала бороться с древней традицией, и просто приняла праздник, внеся в него некоторые коррективы.

Несмотря на то, что Масленица привязана к Светлому Воскресению Христову, в церковном календаре она не упоминается, но есть Сырная седмица (неделя), которую празднуют за неделю до Великого поста. Великий пост в 2019 году начинается 11 марта, соответственно Сырная неделя отмечается 4-10 марта.

В ходе Сырной недели, которая готовит православных к Великому Посту, верующим, которые собираются соблюдать пост, можно употреблять молочные продукты, но уже запрещаются мясные.

Обычаи и обряды

На Масленицу каждый день недели имеет свое собственное название. И хотя мало кто соблюдает сегодня все обряды и обычаи праздника — знать свои традиции должен каждый.

Масленичная неделя в старину была переполнена торжественными делами - каждый день был заполнен многочисленными забавами, обрядовыми и не обрядовыми действиями, религиозными и традиционными играми.

Согласно обычаям, устоявшимся временем в понедельник масленичной недели, который называется "встреча", принято раскатывать ледяные горки. По поверьям известно, что чем дальше катятся сани, тем лучше будет урожай.

Во вторник, именуемый "заигрыш", принято заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами.

Среда — "лакомка" — в этот день все хозяюшки в больших объемах готовят различные вкусности, в первую очередь блины, украшая ими богатый стол.

В четверг, получивший название "разгуляй", по традиции люди помогают солнцу прогнать зиму, которая заключается в катании вокруг деревни по часовой стрелке - т. е. "по солнышку" на лошадях. Кроме того, мужчины в этот день занимаются обороной или взятием снежного городка.

Пятница называется "тещины вечера" — в этот день тещи угощают зятьев вкуснейшими блинчиками.

Суббота Масленицы известна как "золовкины посиделки". По обычаю, в этот день, наносят визиты всем своим родным, друзьям и соседям, которые должны угощать гостей блинами.

"Прощенное воскресение" — последний день Масленицы, в который по обычаю принято просить прощение у всех за обиды. После этого песнями и плясками провожают Масленицу.

В русских деревнях, помимо выпечки блинов на Масленицу, которые являлись символом солнца, также проводили различные действия, связанные с кругом. К примеру, колесо от телеги украшали и носили его на шесте вдоль улиц, на лошадях объезжали деревню несколько раз, и, естественно, водили хороводы.

Люди верили, что такими действиями упрашивают, "умасливают" так сказать солнце и делают его как-бы снисходительнее. Возможно отсюда и произошло название празднества - "Масленица".

В глубокой древности обряды на Масленицу были связаны в основном с началом нового цикла и стимуляцией плодородия. Главной героиней праздника была Масленица, воплощенная в чучеле.

Для крестьянина крайне важно было плодородие земли, поэтому чучело Масленицы воспринималась средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его "похорон" должны были сообщить земле это плодородие.

Приметы

Масленица, прежде всего — время поминовения усопших, и первые блины, испеченные в понедельник масленичной недели, посвящаются предкам. Поэтому замешивали тесто и пекли блины в молчании, перебирая в памяти лица родных, вспоминая их поступки и слова.

По древней примете — первый блин следует раскрошить на улице для птиц. Поклевав угощение, они улетят в небеса и попросят Господа за вас и ваших близких.

Чтобы упрочить семейные узы, нужно вечером, в первый день Масленицы, собрать всю семью за столом.

Согласно другой примете, чтобы узнать имя будущего суженного, девушка брала один из первых блинов, выходила на улицу, угощала первого встречного и спрашивала его имя.

Плохая погода в воскресенье перед Масленицей — к урожаю грибов.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. Масленица в 2018 году начнется 12 февраля, а датой её окончания станет 18 февраля.

Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется теплым весенним денькам, и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.

Масленица: традиции и обычаи

Существует несколько названий этого праздника:

  • мясопустой Масленицу называют из-за того, что в период празднования воздерживаются от употребления мяса;
  • сырной – потому что на этой недели едят много сыра;
  • Масленицей – потому что употребляют большое количество масла.

Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории. Сегодня, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами.

Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в селах, были:

  • кулачные бои;
  • поедание на время блинов;
  • катания на санях;
  • лазанье на столб за призом;
  • игры с медведем;
  • сжигание чучела;
  • купание в прорубях.

Главным угощением как раньше, так и сейчас являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах.

Наши предки считали, что тот, кто не веселятся на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

Масленица: что можно и чего нельзя делать?

  1. На Масленицу нельзя употреблять мясную пищу. Разрешено кушать рыбу и молочные продукты. В качестве основного блюда на столе в каждом доме должны быть блины.
  2. Кушать на Масленицу нужно часто и много. Поэтому принято приглашать гостей и не скупиться на угощения, а также самим ходить в гости.

Масленица: история праздника

На самом деле Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» Православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».

Наши предки почитали солнце, как бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.

Масленица: традиции празднования

В первые три дня праздника шла активная подготовка к торжеству:

  • привозили дрова для костра;
  • украшали избы;
  • строили горы.

Главное празднование проходило с четверга по воскресенье. В дом заходили для того, чтобы угоститься блинами и выпить горячего чая.

В некоторых селениях молодёжь ходила по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Городские жители участвовали в праздничных гуляньях:

  • одевались в лучшие наряды;
  • шли на театральные представления;
  • посещали балаганы, чтобы посмотреть на скоморохов и потехи с медведем.

Главным развлечением было катание детей и молодежи с ледяных горок, которые старались украсить фонариками и флажками. Для катания использовались:

  • рогожи;
  • санки;
  • коньки;
  • шкуры;
  • ледянки;
  • деревянные корыта.

Ещё одним веселым событием было взятие ледяной крепости. Парни строили снежный городок с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку: врывались в ворота и лезли на стены. Осаждённые оборонялись как могли: в ход шли снежки, мётлы и нагайки.

В Масленицу парни и молодые мужчины показывали свою прыть в кулачном бою. Участвовать в боях могли жители двух деревень, помещичьи и монастырские крестьяне, жители большого села, проживающие в противоположных концах.

К бою серьёзно готовились:

  • парились в банях;
  • сытно ели;
  • обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу.

Особенности обряда сжигания чучела зимы на Масленицу

Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступление весны и окончание зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением.

В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Делали куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. А в воскресенье торжественно несли за пределы селения. Там чучело сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю.

Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.

Масленица: значение каждого дня

Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков:

  1. Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.
  2. Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
  3. Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять? ». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
  4. Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
  5. Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
  6. Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
  7. Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.