10000 рублей к 9 мая. Когда можно будет получить единовременную выплату

Указ Президента РФ от 25 июля 2006 г. N 765
"О единовременном поощрении лиц, проходящих (проходивших) федеральную государственную службу"

С изменениями и дополнениями от:

30 марта 2009 г., 7 сентября 2010 г., 14 января, 31 декабря 2011 г., 29 марта 2013 г., 7 декабря 2016 г., 6 августа 2017 г.

В соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации", федеральными законами от 30 июня 2002 г. N 78-ФЗ "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)", от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", от 28 декабря 2010 г. N 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации", от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" постановляю:

1. Выплачивать федеральным государственным гражданским служащим, военнослужащим, прокурорским работникам, сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, а также лицам, уволенным с федеральной государственной службы и представленным к поощрению или награждению в период ее прохождения, единовременное поощрение в следующих размерах:

а) при поощрении Правительством Российской Федерации - в размере оклада месячного денежного содержания (для прокурорских работников - в размере должностного оклада и доплаты за классный чин, для сотрудников Следственного комитета Российской Федерации - в размере должностного оклада и доплаты за специальное звание);

б) при поощрении Президентом Российской Федерации - в размере двух окладов месячного денежного содержания (для прокурорских работников - в размере двух должностных окладов и в 2-кратном размере доплаты за классный чин, для сотрудников Следственного комитета Российской Федерации - в размере двух должностных окладов и в 2-кратном размере доплаты за специальное звание);

в) при присвоении почетных званий Российской Федерации и награждении знаками отличия Российской Федерации - в размере трех окладов месячного денежного содержания (для прокурорских работников - в размере трех должностных окладов и в 3-кратном размере доплаты за классный чин, для сотрудников Следственного комитета Российской Федерации - в размере трех должностных окладов и в 3-кратном размере доплаты за специальное звание);

г) при награждении орденами Российской Федерации, медалями Российской Федерации, за исключением юбилейных медалей Российской Федерации, и знаком отличия - Георгиевским Крестом - в размере пяти окладов месячного денежного содержания (для прокурорских работников - в размере пяти должностных окладов и в 5-кратном размере доплаты за классный чин, для сотрудников Следственного комитета Российской Федерации - в размере пяти должностных окладов и в 5-кратном размере доплаты за специальное звание);

д) при награждении знаками особого отличия - медалью "Золотая Звезда" и золотой медалью "Герой Труда Российской Федерации" - в размере 10 окладов месячного денежного содержания (для прокурорских работников - в размере 10 должностных окладов и в 10-кратном размере доплаты за классный чин, для сотрудников Следственного комитета Российской Федерации - в размере 10 должностных окладов и в 10-кратном размере доплаты за специальное звание).

2. Единовременное поощрение выплачивается исходя из размеров должностного оклада (оклада по воинской должности) и оклада за классный чин (оклада по воинскому званию, доплаты за классный чин, оклада за дипломатический ранг, оклада за классный чин юстиции, оклада за специальное звание, доплаты за специальное звание), установленных на дату издания правового акта Российской Федерации о поощрении или награждении, а в отношении лиц, уволенных с федеральной государственной службы, - на дату издания правового акта об их увольнении.

3. Выплата единовременного поощрения лицу, проходящему (проходившему) федеральную государственную службу, осуществляется государственным органом, представившим его к поощрению или награждению, в месячный срок со дня издания правового акта Российской Федерации о поощрении или награждении данного лица.

4. Единовременное поощрение федеральным государственным гражданским служащим, замещающим должности федеральной государственной гражданской службы в федеральном государственном органе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, выплачивается в рублях исходя из размеров месячных окладов в соответствии с замещаемыми ими должностями федеральной государственной гражданской службы и месячных окладов в соответствии с присвоенными им классными чинами государственной гражданской службы Российской Федерации (дипломатическими рангами), исчисленных в порядке, определенном подпунктом "б" пункта 1

4.1. Единовременное поощрение лицам, уволенным с федеральной государственной гражданской службы и представленным к поощрению или награждению в период ее прохождения в федеральном государственном органе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, выплачивается в рублях исходя из размеров месячных окладов в соответствии с последними замещаемыми ими должностями федеральной государственной гражданской службы и месячных окладов в соответствии с присвоенными им классными чинами государственной гражданской службы Российской Федерации (дипломатическими рангами), исчисленных в порядке, определенном подпунктом "б" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 г. N 764 "О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в федеральном государственном органе, находящемся за пределами территории Российской Федерации".

5. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Указа, осуществлять за счет средств, выделяемых из федерального бюджета соответствующим федеральным государственным органам на денежное содержание (денежное довольствие) лиц, названных в пункте 1 настоящего Указа.

Президент Российской Федерации

Москва, Кремль

Ввиду празднования 73-й годовщины Победы определенным категориям пенсионеров (участникам и инвалидам ВОВ) в мае-июне 2018 года будет осуществлена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей согласно Указу В. Путина от 06.05.2018 № 195 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан РФ в связи с 73-й годовщиной Победы» .

Указ Путина о выплате 10000 рублей пенсионерам в 2018 году

6 мая 2018 года Президент России Владимир Путин подписал о предоставлении единовременных «ветеранских выплат» в размере 10000 рублей. Указ уже вступил в действие с даты его подписания.

Всего, по предварительной оценке, выплату ко Дню Победы получат более 100 тысяч человек - это инвалиды и участники войны 1941-1945 годов из числа лиц, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 2 федерального закона «О ветеранах» , являющиеся гражданами РФ и постоянно проживающие на территории России и стран Прибалтики (в общей сложности это 102814 человек).

Для исполнения Указа Президента РФ из федерального бюджета будет выделено более 1 миллиарда рублей (если точнее - около 1,035 млрд рублей с учетом затрат на доставку и перевод денег за рубеж с конвертацией валют). Обеспечение финансовых расходов, необходимых для проведения выплат пенсионерам к годовщине Победы в ВОВ, будет осуществляться за счет средств федерального бюджета:

  • перечисленных в бюджет Пенсионного фонда РФ (в отношении россиян, пенсионное обеспечение которых осуществляется по линии ПФР - это получатели так называемых «гражданских» пенсий: , и );
  • предусмотренных на выплату пенсий военным пенсионерам и лиц, приравненных к ним в пенсионных правах (в отношении граждан, пенсионное обеспечение которых производится в соответствии с законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1);
  • выделенных на осуществления пенсионного обеспечения в органах судебной власти (в отношении судей, находящихся в отставке, и бывших судей, которые получают ежемесячное пожизненное содержание согласно закону РФ от 26.06.1992 № 3132-1).

Необходимо отметить, что в субъектах РФ региональные органы власти тоже могут издавать дополнительные распоряжения о выплатах денежных средств пенсионерам ко дню Победы. К примеру, Правительство Москвы тоже распорядилось осуществить в 2018 году материальную помощь определенным категориям ветеранов.

В соответствии с Распоряжением Правительства Москвы № 135-РП от 13 марта 2018 г. , дополнительная денежная выплата полагается ветеранам ВОВ 1941-1945 годов, проживающим в столице. Размер ее составит 10 тыс. рублей, 5 тыс. рублей или 3 тыс. рублей - в зависимости от категории, к которой относится ветеран.

Кому заплатят в мае 10 тысяч рублей?

Установленная Указом Владимира Путина выплата в размере 10000 рублей будет осуществляться не всем пенсионерам , а лишь определенным их категориям. К получателям единовременной выплаты относятся инвалиды и участники ВОВ 1941-1945 годов из числа лиц, которые указаны в пп. 1 п. 1 ст. 2 закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ, среди которых:

  1. Военнослужащие, проходившие воинскую службу в частях, учреждениях и организациях, которые входили в период ВОВ в состав действующей советской армии.
  2. Военнослужащие, лица из состава органов государственной безопасности, внутренних дел, осуществляющие службу во время ВОВ.
  3. Работники военных объектов, организаций и предприятий, переведенные на положение лиц, состоящих в рядах армии, и выполнявших задачи армии в тылу действующих фронтов в период ВОВ.
  4. Члены подпольных организаций и партизаны.
  5. Сотрудники разведки, исполняющие специальные задания в тылу противника или на территории иных государств, а также в воинских частях действующей армии в период войны 1941-1945 годов.
  6. Военнослужащие, проходившие военную службу не менее 6 месяцев в воинских частях, которые не входили в состав действующей армии, в период с 22.06.1941 г. по 3.09.1945 г.
  7. Военнослужащие, которые были награждены в период с 22.06.1941 г. по 3.09.1945 г. наградами, орденами и медалями СССР за службу.
  8. Лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда».
  9. Лица, находящиеся в составах партизанских отрядов, формирований, подпольных групп, располагающихся на территории иных государств в период ВОВ, и участвовавшие в боевых действиях против Германии и ее союзников.
  10. Инвалиды с детства, получившие во время боевых действий в период ВОВ ранения, контузии или увечья.
  11. Иные категории лиц, которые указаны в пп. 1 п. 1 ст. 2 ФЗ «О ветеранах».

Стоит обратить внимание, что единовременная ветеранская выплата 10 тыс. рублей полагается лицам из вышеперечисленного списка, являющимся гражданами РФ, постоянно проживающими на территории Российской Федерации либо Латвийской, Литовской и Эстонской Республик.

Гражданам РФ, живущим в странах Прибалтики, ветеранская выплата 10 тыс. рублей будет произведена в соответствии с постановлениями Правительства РФ о порядке выплаты пенсионного обеспечения гражданам, проживающим в иностранных государствах и конкретно на территории Литвы, Латвии и Эстонии (постановления Правительства РФ от 17 декабря 2014 г. № 1386 и от 15 апреля 1995 г. № 335). Выплата будет осуществлена в иностранной валюте по курсу рубля на дату проведения операции.

Когда и как будет осуществляться ветеранская выплата в 2018 году?

Исходя из Постановления Правительства РФ от 6 мая 2018 г. № 561, выплату 10 тыс. рублей для ветеранов ВОВ 1941-1945 годов установлено произвести в мае - июне 2018 года. С Правилами осуществления единовременной денежной выплаты ко Дню Победы, утвержденными Правительством РФ, можно ознакомиться в .

  • Пенсионный фонд РФ и его территориальные подразделения (клиентские службы по месту жительства пенсионера).
  • Органы, которые производят назначение и выплаты пенсий военным пенсионерам и приравниваемых к ним лиц (Министерство обороны, МВД и т.п.).
  • Органы, которые проводят назначение и выплату ежемесячного пожизненного содержания судей (Судебный департамент при ВС РФ и органы судебной власти);
  • Отделы обеспечения при посольствах и консульских отделах посольств РФ (для граждан РФ, постоянно проживающих в странах Прибалтики).

Гражданам, у которых есть несколько оснований для получения указанной выплаты, будет произведена только одна выплата . Лицам, которые проживают в организациях, оказывающих социальные услуги в форме стационара, единовременная выплата будет произведена в полном объеме - в размере 10000 рублей.

Для получения ветеранской выплаты 10000 рублей, обращаться с заявлением в соответствующие пенсионные органы не потребуется - выплата осуществляется на основании тех документов, которые уже имеются в наличии в органах пенсионного обеспечения, а также документов, которые они могут получить с помощью системы межведомственного взаимодействия. Таким образом, предоставление гражданами каких-либо дополнительных документов, необходимых для подтверждения правового статуса участника ВОВ, будет не нужно.

Личное обращение в соответствующие органы пенсионного обеспечения может потребоваться только в том случае, если ранее гражданин не подтверждал свой статус как участника Великой Отечественной войны 1941-1945 г. В данной ситуации дата осуществления выплаты ветерану перенесется и будет зависеть только от даты его обращения с заявлением и приложением необходимых документов, предусмотренных законами. Эта в большей степени применительно к жителям стран Прибалтики, являющихся гражданами России и получающих пенсии через посольства и консульства РФ.

Единовременные денежные выплаты на федеральном уровне включают:

  • Единовременное денежное поощрение при награждении орденом "Родительская слава"
    • назначается одному из награжденных орденом "Родительская слава" родителей (усыновителей) по их выбору.
  • Единовременная выплата к Дню Победы ,
    • а также другим юбилейным датам федерального значения.
  • Единовременная денежная выплата пенсионерам в 2017 году
    • назначается гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся по состоянию на 31 декабря 2016 года получателями пенсий, которые назначены в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей", Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", а также иных пенсий, выплата которых производится Пенсионным фондом Российской Федерации.

В регионах для многодетных матерей, награжденных Почетным знаком "Материнская слава", положена единовременная выплата в соответствии с региональным законодательством. Так, в Иркутской области Постановлением администрации от 03.12.2007 г. № 281-па "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области" единовременная денежная выплата многодетной матери, награжденной Почетным знаком "Материнская слава", предоставляется вне зависимости от ее материального положения в размере 150000 руб.

На региональном уровне также производятся и другие единовременные денежные выплаты, например:

  • Единовременная денежная выплата молодым специалистам учреждений бюджетной сферы;
  • Единовременная денежная выплата детям-инвалидам, с нарушениями опорно-двигательного аппарата на проезд к месту лечения

и ряд других.

Так, в Московской области в соответствии с Законом от 12 января 2006 года № 1/2006-ОЗ "О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области" установлено единовременное пособие супругам к юбилеям их совместной жизни.

Право на единовременное пособие супругам к юбилеям их совместной жизни распространяется на юбиляров в связи с 50-летием, 55-летием, 60-летием, 65-летием, 70-летием (или более) их совместной жизни, имеющих место жительства в Московской области на день юбилея, а размер такого пособия супругам составляет:

  • В связи с 50-летием их совместной жизни - 5000 руб. ;
  • 55-летием - 6000 руб. ;
  • 60-летием - 7000 руб. ;
  • 65-летием - 8000 руб/ ;
  • 70-летием (или более) - 9000 руб.

Единовременное пособие супругам к юбилею их совместной жизни выплачивается в размере, установленном на день юбилея.

Подробнее познакомиться с правилами назначения, категориями получателей и размерами единовременных денежных выплат в своем регионе проживания можно в разделе "

Ветеранам Великой Отечественной войны выдадут единовременную денежную выплату в размере 10 тысяч рублей. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Текст документа опубликован на официальном портале правовой информации.

«Произвести в мае-июне 2018 г. единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей гражданам России, постоянно проживающим на территории России, в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской республике, являющимся инвалидами Великой Отечественной войны и участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в пд. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах», – гласит указ.

Правительству России поручено обеспечить реализацию указа о единовременной выплате ветеранам

Правительству России поручено обеспечить реализацию указа о единовременной выплате ветеранам 10 тысяч рублей, а также определить порядок и условия осуществления выплаты

Президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны в 10 тыс. рублей.

Единовременную выплату люди получат «в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Деньги будут выплачивать в мае-июне. Их смогут получить ветераны и инвалиды войны, постоянно проживающие в России, Латвии, Литве и Эстонии. По данным Интерфакса, получателями единовременной выплаты станут 102 814 человек.

Ранее Интерфакс цитировал заместителя министра обороны России Татьяну Шевцову, которая заявила, что подобные выплаты будут ежегодными.

«Дополнительно, учитывая заслуги старшего поколения в победе в Великой Отечественной войне, президентом России 5 апреля принято решение о выплате ежегодно, а не только в юбилейные годы, единовременной выплаты инвалидам и участникам Великой Отечественной войны из расчета 10 тысяч рублей», - сказала она на совещании в Минобороны.

Также Шевцова заявляла, что дополнительно к военным пенсиям с 1 апреля 2018 года проиндексированы социальные пенсии на 2,9% участникам Великой Отечественной войны, инвалидам войны, ветеранам боевых действий, лицам, достигшим 80-летнего возраста.

Глава государства постановил произвести в мае-июне 2018 года единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей гражданам России

Речь идет о гражданах, которые постоянно проживают в РФ, Латвии, Литве и Эстонии, являющихся инвалидами Великой Отечественной войны и участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года ФЗ «О ветеранах».

Этот документ вступает в силу со дня его подписания.