В свердловской области найден четырехлетний малыш, который потерялся в лесу четыре дня назад. На урале нашли ребенка, пропавшего четыре дня назад

В интернете родителей Димы считают чуть ли не главными виновниками случившегося — привезли ребёнка в лес, отправили одного идти в палатку! Даже к поискам только под конец присоединились! расспросил отца Димы, как всё произошло.

— Андрей Валерьевич, вы в первый раз пошли с маленьким ребёнком в поход?

— Нет, мы с Димой уже несколько раз ходили в походы, обычно вокруг Рефтинского. В этот раз мы впервые выплыли с ним на лодке. Палатку мы ставили тоже уже не первый раз. В тот день мы переночевали в лесу, а утром порыбачили. Потом мы с Димой ушли в лес рубить дрова, костёр ведь надо разжигать. Мама осталась в палатке.

— А какое было расстояние от вас до палатки?

— Журналисты писали, что там было 10 метров, но это не так — там было метров 100!

— Как же вы его тогда отпустили одного к матери?

— Да я его не отпускал! Он сам ушёл. Ему, видимо, захотелось к маме, и он ушёл, пока я не видел.

— А сколько прошло времени, прежде чем вы обнаружили его пропажу?

— Точно не знаю. Но как только я заметил, что его нет, сразу же начал его искать. Пришёл в палатку к рыбакам. Они могли его остановить! Я не понимаю, почему они этого не сделали. Мне же они просто сказали: «Проходил парень и ушёл в лес». Всё. У меня слов не было, я им ничего не сказал и убежал искать дальше. Потом мы позвонили в полицию.

— В первый день вы участвовали в поисках с утра и до вечера?

— Только с утра. Потом приехали следователи, и первую ночь я провёл в КПЗ в Сосновом Логу. Меня проверяли полицейские.

— Тёща ваша рассказывала журналистам, что ей полицейские сказали, что вас на убийство Димы проверяют.

— Да она много чего может сказать! Меня проверяли на полиграфе. Сначала в Сухом Логу, потом в Асбесте. Потом нас с женой таскали везде, на второй день мы ездили в Екатеринбург на допрос.

— Когда вы смогли участвововать в поисках?

— Позавчера и вчера мы полноценно участвовали в поисках. Ездили с отрядом казаков, которым помогал дедушка-ясновидящий из Сухого Лога. Прошли, наверное, километров 40. Нашли чёткие следы около валунов, к которым нас направил дедушка-ясновидящий. Был дождь, следы смыло немного, но отпечатался очень чётко след от ботинка. Но результата это нам не дало.

— А где вы были, когда Диму нашли?

— Мы ходили вместе с отрядом казаков, и в месте, где появилась сотовая связь, нам позвонили и сказали, что его нашли. А потом эта информация подтвердилась. Диму привезли в лагерь.

— В каком состоянии вы впервые его увидели?

— Я всю дорогу с ним ехал в машине скорой помощи в Асбест. Он был весь в клещах, весь искусанный комарами. Когда я с ним разговаривал, он кивал головой или глазами — он всё понимал, но ничего сказать не мог. Травм у него нет, он охрип, так как спал на земле и простыл.

— А в Екатеринбурге вам удалось с ним поговорить?

— Вчера вечером в Екатеринбурге к нему не пустили. И сегодня мы его видели тоже только одним глазком.

— А что врачи говорят о его состоянии?

— Всё нормально — кризис самый страшный миновал. Он сейчас лежит под капельницами, дышит сам и идёт на поправку. Он постоянно спит с момента, как прилетел в Екатеринбург.

Четырехлетнего мальчика Диму Пескова, несколько дней плутавшего в лесу, выписали из больницы.

Как передает корреспондент NDNews.ru, ребенок находится в удовлетворительном состоянии, но выглядит очень подавленным и ни с кем кроме мамы не разговаривает. Однако, по словам врачей, ребенку помощь психолога не требуется.

Он лежал в инфекционном отделении ГКБ № 40, переболев ветрянкой, которой заразился еще до того, как заблудился в лесу. По словам его мамы Альфии Шайнуровой, в больнице они вместе занимались лепкой, рисовали и ребенок полностью здоров. По ее мнению, Дима был найден благодаря советам экстрасенса некоего деда Ивана, который показывал следы ребенка. На данный момент мама и ребенок уехали домой – в поселок Рефтинский и в ближайшее время намерены отдыхать.

Напомним, 10 июня Дима потерялся во время пикника с родителями на Рефтинском водохранилище. Сотни волонтеров, спасателей и полицейских искали ребенка более 4 дней. Когда мальчика обнаружили, он был в сознании, но его состояние было крайне тяжелым, он был обезвожен, его искусали комары и клещи. Как позднее пояснили доктора, мальчик ел траву и пил воду из болот, а также был тепло одет. Это и помогло ему выжить одному в лесу. Уже после того, как ребенка начали лечить, выяснилось, что еще до злополучного пикника он подхватил ветрянку, мальчика перевели в инфекционное отделение. Клещи, которых сняли с ребенка, не были переносчиками энцефалита. Никаких повреждений внутренних органов у ребенка не обнаружили.

Вконтакте

Одноклассники

Свежие следы ребенка обнаружили вчера вечером, а сегодня нашли и его самого.

В Рефтинском районе закончилась операция по поиску 4-летнего Димы Пескова. Накануне поздно вечером спасатели смогли обнаружить свежие следы ребенка. А сегодня утром они нашли мальчика.

«Все руководство побежало к машинам, собрали всех военных в автобусы и уехали. Первый раз такой кипиш был. Свежие следы нашли совсем близко от места его потери», — рассказала волонтер Юлия.

Помимо этого, поисковики сообщили, что накануне в лесу прошел дождь, а следы были свежие. Группа самых опытных спасателей и волонтеров всю ночь искали мальчика. Сегодня утром операция продолжилась. Большое количество поисковых групп были сосредоточены в район обнаружения свежих следов, где они нашли и самого Диму. Ребенок жив.

По словам руководителя отдела криминалистики, участвовавшего в поисках ребенка, Диму нашли в 7-и км от места пропажи. «Мальчик находится в плохом состоянии, сейчас он доставляется в больницу», - сообщили в пресс-службе свердловского СУ СКР.

Напомним, 4-летний ребенок пропал 10 июня. Дима Песков приехал на природу вместе со своими родителями, которые разбили в лесу палатку. Ребенок пошел с папой за дровами, но через определенное время запросился в палатку и отправился туда один. Несмотря на относительно небольшое расстояние - порядка 10-ти м - мальчик заблудился.

Тысяча волонтеров, сотни спасателей, полицейские, военные, собаки и даже беспилотник тщетно пытаются обнаружить мальчика в лесной чаще. «Комсомольская правда» узнала у волонтеров и спасателей, что же так сильно осложняет поиски малыша в лесу.

РОДИТЕЛЕЙ ПРОВЕРИЛИ НА ПОЛИГРАФЕ

Четырехлетнего Диму Пескова ищут в лесу уже пятые сутки. В субботу утром мальчик вместе с мамой (нянечка в садике) и папой (разнорабочий на птицефабрике ) отправился в поход. Семья разбила палатку, и отец вместе с сыном пошли за дровами. Но вскоре мальчику стало скучно собирать ветки, и он попросился к матери. Тогда отец его отправил одного по лесу. По словам мужчины, малышу нужно было пройти всего 50 метров. Но Дима так и не вышел к палатке…

Работа осложняется тем, что в лесу много клещей. Да и поваленные деревья мешают поискуФото:

Родителей ребенка даже проверили на полиграфе - нередко бывает, что к исчезновению детей причастны именно самые близкие для них люди.

Так называемый детектор лжи позволил сделать вывод, что законные представители малыша непричастны к его исчезновению, - отметил Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области.

«В ТАКОЙ ЧАЩЕ БЕСПИЛОТНИКУ НЕ ПРОЛЕТЕТЬ»

Маленький Дима потерялся в смешанном лесу. Это серьезно осложняет поиски.

Здесь очень много поваленных деревьев, - объясняет информационный организатор поискового отряда «Лиза Алерт » Екатерина Кузнецова . - За каждым сломанным стволом может оказаться Дима. На проверку всех деревьев уходит очень много времени.

Кроме того, лес очень густой. Из-за этого тяжело работать с беспилотником.


Часто в штаб приезжают неопытные волонтеры. Это похвально, вот только они не соблюдают правила и мешают поискуФото: ГУ МЧС по Свердловской области

В воздух поднимали беспилотник с тепловизором (можно увидеть живое существо с воздуха), но проверку глазами никто не отменял. А ее провести сложно, ведь действительно, слишком много зеленой листвы, из-за которой ничего не видно, - рассказывают силовики.

У КРАЯ БОЛОТА НАШЛИ СЛЕДЫ ДИМЫ

Уральский лес известен своими болотами. Вот и здесь, у поселка Рефтинский, где потерялся ребенок, тоже есть такое. Болото называется «Журавлевское». У его края, кстати, были найдены следы мальчика. Водолазы МЧС уже отчитались, что дно и болота, и береговая часть Рефтинского водохранилища обследованы. К счастью для всех, тела не обнаружено. Напряженный поиск продолжается.


В штабе уже почти 2000 человекФото: ГУ МЧС по Свердловской области

К ВОЛОНТЕРАМ ВЫШЕЛ МЕДВЕДЬ

В отряде жалуются на неопытных помощников, которые порой мешают поискам.

Похвально, что откликнулось столько людей, но многие приезжают в кроссовках. Пять минут, ноги мокрые, человек выбыл. Или не может идти цепью, а это важно, держать строй. А то приходится переделывать схему движения, искать замену, отправлять людей обратно к штабу, что тоже занимает время, - говорят спасатели-общественники.

За эти дни периодически поступала информация, что в лесу были найдены следы Димы. Действительно, новость хорошая, значит, ребенок жив, а если передвигается, то он здоров и силы еще есть. Но таких новостей с тех пор пришло с десяток.


Местность на Урале болотистая, и приходится проверять каждый миллиметр днаФото: ГУ МЧС по Свердловской области

Последние следы найдены аж в шести километрах от палатки, в противоположном направлении даже от болота, - возмущаются поисковики. - И при каждом таком сообщении нужно выезжать на место, сверять ботинки, размер, протектор. И это отнимает кучу времени, особенно обидно, когда это не те следы.

На второй день поисков волонтеров напугал медведь, который вышел к ним из леса и встал на дыбы. Половина добровольцев сразу же отказалась от поисков и уехала домой. Спасатели и силовики также решили не пускать глубоко в лес непрофессионалов, ведь подвергать опасности жизни других людей тоже нельзя.

У нас остались только те, кто уже участвовал в поисковых операциях. Из-за этого количество волонтеров сократилось почти вдвое. Да и боевой дух людей тоже заметно снизился. Никто не хочет верить, что медведь мог убить ребенка. Но сейчас нельзя исключать никакую версию, - добавляют поисковики.

По мнению одних специалистов, маловероятно, что дикое животное могло напасть на человека и убить его, так как с момента пробуждения от зимней спячки прошло довольно много времени. Однако, по мнению других, это вполне возможно. Медведь мог напасть, но не съесть мальчика, а придушить и спрятать.


Все водоемы уже обследованыФото: ГУ МЧС по Свердловской области

РЕБЕНОК ОЧЕНЬ ЗАМКНУТЫЙ

Ситуация осложняется еще и тем, что Диме Пескову всего четыре года. В таком возрасте организм еще слаб и неподготовлен для длительного голодания и нахождения в лесу. Кроме того, по словам родителей, сын замкнутый и нелюдимый. Спасатели опасаются, что Дима может просто не подать голос, когда они пойдут рядом.

Судя по рассказам родителей, в 80 процентах случаев ребенок не отзовется, если его будут кричать хоть по всему лесу. Здесь еще играет фактор серьезного страха. В четыре года пробыть несколько суток в лесу одному - это серьезный удар, - говорит Кузнецова.


К волонтерам недавно вышел медведьФото: ГУ МЧС по Свердловской области

Но спасатели обнадеживают:

Мы занимаемся поисками людей очень много лет. Бывало так, что в лесу детей искали и неделю, и даже больше, и находили потом истощенными, но живыми. Будем надеяться, что эта операция увенчается успехом.

Хроника поисков

В субботу в 09.15 отец вернулся с дровами, но сына не обнаружил. Взволнованные родители решили искать сами. Спустя час тщетных поисков они вызвали спасателей и полицию.

Около полудня 10 июня в субботу в район поиска уже было стянуто почти 300 человек. Среди них спасатели МЧС, полицейские, Росгвардия и волонтеры. Силовики вместе с обученными собаками прочесывали лес метр за метром. В воздух был поднят беспилотник с тепловизором, чтобы отыскать любое живое существо в радиусе пяти километров. Водолазы осмотрели дно водохранилища. Первый день поисков результата не дал.

В воскресенье утром количество людей, задействованных в поиске, превысило 1200 человек. Возобновлен поиск по суше. К полудню было обследовано 25 квадратных километров территории. Пока тщетно.


Спасателям важно идти плотной цепью, но многие волонтеры этого не умеютФото: ГУ МЧС по Свердловской области

В понедельник утром волонтеры продолжили обходить лес. Силовики взялись за близлежащий жилой район, а также любые ямы, обвалы деревьев и строения, где мог спрятаться малыш.

К вечеру понедельника были найдены рыбаки, которые в субботу утром заметили мальчика в лесу. Но они тогда решили, что с ребенком все в порядке. И помощь ему не требуется. Дима шел в противоположную от своей палатки сторону.

Четвертый день поисков результатов также не дал. За это время количество волонтеров и силовиков на месте выросло до двух тысяч человек. Исследовано больше 150 квадратных километров леса. «Пока ребенок не найден, будем считать, что он живой», - говорят спасатели и продолжают поиск.

В Свердловской области волонтёры и спасатели пять дней прочёсывали леса в поисках 4-летнего Димы Пескова, который приехал с родителями на природу и потерялся. Первые три дня следователи и полицейские допрашивали родителей Димы и рыбаков, в палатку которых он заходил. Подробно о поисках рассказывает издание Е1.ru.

В посёлок Рефтинский семья (мама, папа и ребёнок) приехали на отдых. На лодке перебрались на другую сторону водохранилища. Разбили палатку. После этого папа с ребёнком пошли рыбачить (по другой версии - за дровами), а мама осталась у палатки. По словам главы семьи, ребёнок закапризничал и попросился обратно к маме. Папа отпустил сына одного. Расстояние было около 10 метров. Но, видимо, мальчик заблудился.

Мать пропавшего Димы работает воспитателем в детском саду, в который ходил сам ребёнок. У гражданского мужа несколько судимостей, в том числе, по предварительным данным, по ст. 222 и 158 УК РФ - «Незаконный оборот оружия» и «Кража». Ребёнок их общий.

Сыщики уголовного розыска при опросе законных представителей ребёнка применяли детектор лжи. Сыщиков насторожил тот факт, что мать, узнав о пропаже ребёнка, через некоторое время покинула место происшествия, сославшись на то, что ей холодно. Отец остался на месте и оказывал помощь сотрудникам полиции.

Родители Димы два раза прошли проверку на детекторе лжи. Оба были спокойны.


Чуть позднее стало известно, что сыщикам уголовного розыска удалось получить ещё одну важную информацию. Они нашли рыбаков, к которым в день своего исчезновения подходил малыш. Мужчины подтвердили, что мальчик ушёл в противоположную от своей палатки сторону.

Для поисков сотрудники МЧС подняли дрон, который обнаружил медведя.


Мальчика искали спасатели, военные, волонтеры пять дней. И наконец-то нашли!

Волонтёр рассказал, что увидел бугорок у берёзы, зашёл за берёзу - лежит ребёнок. Ему показалось, что он не живой. Когда он начал говорить в рацию, ребёнок зашевелился, - рассказал отец мальчика о том, как волонтёр нашёл Диму.


Малыша на вертолете перевезли в больницу Екатеринбурга. В больнице с мальчика сняли пять клещей. На теле обнаружили около 20 укусов, кроме того, у Димы подозрение на пневмонию.

Есть серьёзное переохлаждение и сильнейший стресс. Он разговаривает, но с трудом. Мальчик охотно пьёт, поставили капельницу, потихоньку будем его кормить, - рассказал главврач больницы.

Главврач рассказал, что у Димы общее переохлаждение. Он застудился ночью. Мальчика очень сильно покусали комары, особенно лицо. Также лицо обгорело на солнце. Главный врач больницы отметил, что мальчика спасла тёплая куртка, в которую он был одет, когда потерялся.



Папа мальчика признался, что он до конца верил, что его сына найдут живым.

Вчера недалеко от этой берлоги обнаружили след Димы! Сам Дима был найден чуть дальше километра на два с половиной в сторону ЛЭП! Мужик, Димка молодчина, один среди комаров, страшных тварей, медведей! Слава Богу, нашёлся малой, - написал участник поисков Владимир Сарваров.

Стало известно, что Дима прошёл 8 км, потом нашёл укрытие и стал больше лежать. Дима сказал врачам: «Было очень страшно. Я травку, ягодки ел».


Он никогда не терялся, никогда не убегал, я даже не могу понять, почему он убежал, - рассказала мама Димы. - Он никогда не гулял один, только со мной за ручку. Я всегда была уверена, что он живой. У меня было чувство все пять суток, что он жив.


Родители считают, что у Димы сработал инстинкт самосохранения, поэтому он догадался есть траву и в итоге выжил. Как нужно действовать, если Дима потеряется, родители с ним никогда не обговаривали, потому что даже не могли представить, что это произойдёт.