Новогодние чудеса, или как укрепить веру в деда мороза. Вера в Деда Мороза: плохо или хорошо

Надо ли поддерживать веру вашего ребенка в Деда Мороза? До какого возраста? И что делать, если однажды кроха пришел к вам со слезами и заявлением: «Вы меня обманывали! Деда Мороза не существует!»

Текст: Ксения Милевич

Лично для меня Дед Мороз существовал всегда в лице собственной мамы, причем, в буквальном смысле: мама работала воспитателем в детском саду, и благодаря своему артистизму и высокому росту, всегда играла роль Деда Мороза на детских утренниках. А вот сын моей подруги лет до шести верил в существование Деда Мороза, считая порталом связи морозильную камеру в холодильнике, - именно туда за пару недель до Нового года он помещал письма с заказом подарка.

Семейные психологи считают, что до определенного возраста нужно по возможности поддерживать веру вашего ребенка в Деда Мороза, поскольку эта вера в чудеса поможет ему в будущем не опускать руки и оставаться оптимистом. Весь вопрос - когда именно наступает этот «определенный возраст»?

Чудеса – это важно

Вера в чудо – одно из самых мотивационных чувств у человека, оно помогает нам справляться со сложными ситуациями, двигаться вперед и всегда надеяться на лучшее. Кто-то из нас верит в Бога, кто-то в сверхъестественные способности человека… Да что там! Мы ведь до сих пор наивно загадываем желание под бой кремлевских курантов в ночь с 31 декабря на 1 января или, задувая свечи на именинном торте! Что уж говорить о детях? Вера в Деда Мороза – это очень естественное детское чувство, и не стоит над ним смеяться или открывать ребенку глаза раньше времени. Вера в чудо откладывается в подсознании и поможет ребенку, когда однажды он станет взрослым. Тем более, что у детей лет до 6-7 вообще размыты границы между вымыслом и реальностью, он верит не только в Деда Мороза, но и в добрых и злых волшебников, которые могут как помочь, так и наказать за плохие поступки. А это еще и учит ребенка быть честным и послушным. Чем дольше малыш верит в сказки, тем добрее он вырастает. А вот если механизм веры в чудо не сформирован в детстве, психика человека может попросту не справиться с неизбежными проблемами, которые обрушивает на нас жизнь.

Время для правды

Детские психологи утверждают, что отношения с Дедом Морозом у ребенка складываются следующим образом: в 1-2 года он его может испугаться, в 3-4 года в него верят все дети, после 5 вера может подвергнуться испытаниям.

Запомните главное правило: не говорите ребенку сами, что Деда Мороза не существует. Скорее всего, он узнает об этом от других детей в детском саду или во дворе. И вот когда он подойдет к вам с вопросом: правда это или нет, лучше всего будет спросить его: «А как ты сам думаешь? А кто тогда дарит тебе подарки?». Если вам ответят, что подарки покупаете вы, а Дед Мороз – это дядя Петя из соседнего подъезда, тогда есть запасной вариант: расскажите, что есть настоящий Дед Мороз, который живет в Великом Устюге (и будете не далеки от правды), он один, конечно же, не успевает приехать к каждому ребенку, поэтому здесь его обязанности выполняют специальные люди, и дядя Петя – один из них.

А вот категорично заявить, что Дед Мороз – это вымышленный персонаж, достаточно жестоко. Мне рассказывали историю, как в первом классе детям это сказала учительница, и для многих детей это оказалось серьезной травмой. Уход от этой веры должен быть плавным. И это очень индивидуально для каждого ребенка.

Дед Мороз с условием

Есть еще одна важная тема: шантажирование ребенка Дедом Морозом. «Будешь себя плохо вести /плохо учиться/не слушаться маму/не есть кашу, Дед Мороз к тебе не придет!» Делать это опасно, поскольку, с одной стороны, это дисциплинирует ребенка, а, с другой, вселяет в него страх и тревогу, и малыш думает: «А вдруг я сделал что-то неправильно и не заслужил подарок?» Поэтому старайтесь не злоупотреблять такими методами «воспитания».

И пару слов о стоимости подарков: что делать если ваш то, что вам пока не по карману, скажем, дорогой телефон или планшет? Конечно, для малыша может быть большим разочарованием, если он ждал в подарок iPhone, а получил плюшевую обезьянку… Договоритесь с ребенком заранее, что дорогой телефон Дед Мороз дарит только взрослым, да и на всех у него денег не хватает, поэтому «Давай пока закажем Дедушке новый «Лего»?»

Решая вопрос о существовании Деда Мороза для своего ребенка, постарайтесь вспомнить свое собственное детство – что было для вас главным? Скорее всего, вам запомнились не какие-то подарки и разговоры, а настроение, запахи, мелочи: как пахла подаренная пластмассовая кукла, как из-под халата деда Мороза торчали мужские брюки и ботинки, и как вы читали ему стихи, забравшись на стульчик… Постарайтесь, чтобы и в жизни вашего ребенка остались такие же теплые воспоминания!

Новый год – это удивительный праздник, который даже у взрослых вызывает трепет и ожидание чуда.

А подготовка к празднику – это всегда отличное настроение, радость общения и хорошая эмоциональная атмосфера в доме.

Психологи советуют не разрушать веру в доброго Деда Мороза у детей так долго, как только это возможно, ведь она воспитывает в них искренность, развивает символическое восприятие мира и воображение. А ощущение радости, счастья, и праздника всегда благотворно влияет на здоровье ребенка.

Зачем ребенку сказка? Все дети верят в сказку, и в то, что добро обязательно победит зло. А сказка о Деде Морозе – это добрая история, ведь Дед Мороз приносит подарки всем детям, несмотря даже на их непослушание и капризы. А то, что малыш пишет письмо Деду Морозу с просьбой, а потом под елкой находит желаемый подарок, учет его верить в прекрасное. С годами эта вера откладывается у каждого в его подсознании. Даже когда ребенок, достигнув определенного возраста, понимает, что Деда Мороза не существует, вера в чудо глубоко в душе уже сформирована. Ведь у каждого в жизни бывают ситуации, когда надеяться на себя человек не может, и ему помогает пережить определенное событие только вера в чудо.

Не стоит разубеждать ребенка в реальности такой прекрасной сказки, пока он сам не поймет.

Все родители в зависимости от их отношения к Деду Морозу и необходимости поддержания в детках веры в чудо подразделяются на три группы :
1.Сказочники и волшебники – это родители, которые изо всех сил стараются создать детям новогоднюю сказку продлить веру в нее.
2. Принципиальные родители – придерживаются принципа «никакого вранья», чтоб уберечь кроху от дальнейшего разочарования и не утруждать себя лишними хлопотами.
3. Самая многочисленная группа: родители, «плывущие по течению» - пока дети сами верят в сказку в силу особенностей социального окружения и возраста, родители тоже не против, но сами особо ничего не предпринимают.

Кроме того, вера в Деда Мороза может носить и воспитательный характер. Письмом к доброму дедушке можно и мотивировать ребенка к хорошим поступкам. Например, обязательно похвалить за те положительные результаты, которых ребенок достиг, подчеркнув, что за это он получит подарки, и отметить, что есть еще над чем поработать и в новом году, чтоб снова получить хороший подарок. Так ненавязчиво можно рассказать ребенку что «хорошо», а что «плохо», и как достичь большего.

Но, ни в коем случае, нельзя «спекулировать» подарками от Деда Мороза . Если ребенок не слушается говорить, что тебе Дед Мороз ничего не принесет, хорошим детям принесет, а тебе – нет. Неправильно превращать сказочного волшебника в пугало, прихода которого ребенок начнет бояться. Дед Мороз – должен оставаться добрым великодушным персонажем, а с проблемами поведения нужно справляться другими методами. Лучше хоть раз в году подарите ребенку сказку, и не портите ему ни ожидание праздника, ни сам праздник.

Новогодний антураж, ожидание чуда, хорошее настроение – это всегда задорно, весело и увлекательно. Мечта о подарке согревает малыша. А долгожданное событие – визит Деда Мороза – это для него очень важное событие в жизни. Ребенок учит стихи, поет песенки и задолго готовится к нему. Такое событие надолго остается в его памяти.


Комментируй с Вконтакте

Комментируй с FACEBOOK

Я, пожалуй, отношусь к категории родителей-сказочников. До последнего поддерживала в ребенке веру в Деда Мороза. Нас тоже так родители воспитывали. Наверно поэтому, прожив большую часть жизни, где-то там, в самом потаенном уголке души, веришь в чудо. Особенно на Новый год. И даже если этого не происходит (как обычно ), само предвкушение многого стоит.

И я отношусь к первой категории родителей. Сама в детстве лет до 8 писала письма Деду Морозу. Мне кажется, что сказка - это неотъемлемая часть детства. Не надо ее отнимать у детей. Они и без того сейчас слишком рано взрослеют

Я тоже из первой категории. Мы только сейчас рассказали сыну про Деда Мороза (ему 7 лет), и то, он где-то продолжает верить, что Дед Мороз все-таки есть просто живет очень далеко. Сынуля пообещал не раскрывать эту тайну сестренке, пока она не пойдет в школу.


Согласна, детям нужны чудеса! Глядя в их счастливые и удивленные глаза, вспоминаешь себя) Даже, когда я уже знала, что Деда Мороза не существует и подарки кладут родители под ёлку, все равно его ждала!) А попрекать им я бы не стала, все таки нельзя портить праздник. Можно просто сказать, что тем, кто не слушается, подарков будет меньше, чем обычно. Возможно, это сработает)


Ну разве можно в такой сказочный праздник не дарить детям сказку?... Ведь если не творить чудеса для детей, то праздник Нового Года утратит свою особенность. Детям очень забавно и интригующе украшать елку, писать Деду Морозу письмо, наряжаться в разные костюмы и ждать от него подарков. Из своего детства очень запомнились украшенная конфетами елка, мандарины и конечно же подарки от Деда Мороза. Абсолютно не было никакого разочарования после того, как выяснилось, что на самом деле Деда Мороза нет, поэтому для своей дочери буду стараться хранить этот маленький секрет, как можно дольше.


Новый год - это сказка даже для взрослых, что уж говорить про детей! Когда в самой предпраздничной атмосфере витает аромат волшебства, и на душе светлеет и появляется ожидание чуда... Когда домашние начинают шушукаться и готовить сюрпризы, когда обсуждается меню из традиционных и новых блюд, когда решается важный вопрос, как скоро наряжать елку... Очень люблю Новый год!


Обязательно, как можно дольше, сохранить у ребе нка веру в чудо и Деда мороза. Сейчас детки так быстро взрослеют, не успевают насладится своим детством. А Новый год и воспоминания о подарках должны оставить след и воспоминания в душе каждого ребенка. Я до сих пор с особым трепетом вспоминаю свои подарки под елкой от Дедушки мороза, не важно, что они от рродителей и я об этом знаю)

И с трепетом испытывали чувство происходящего волшебства? Нужно ли детям верить в Деда Мороза, а вы сами верили в него?

Я выросла в многодетной семье. Каждый Новый год мы отмечали все вместе в узком кругу. Наши родители всегда придумывали разнообразные и весёлые конкурсы с подарками, а мы обязательно учили новогодние стишки и песенки.

Помню с каким трепетом и волнением мы ждали утро нового года. Каждый раз, мы с братьями, прямо в пижамах,бежали к нашей ёлочке и находили под ней те самые заветные подарки, о которых мечтали весь год.

Мы всегда писали письма ДедуМорозу, где обещали быть послушными детьми, рассказывали о своих достижениях за прошедший год и говорили о своих мечтах и пожеланиях. Я бесконечно благодарна родителям за то, что они дарили нам радость и улыбки. Они научили научили нас верить в чудо!

Прошло время и теперь уже я сама стала многодетной мамой. Перед нами с мужем даже не стоял такой вопрос — учить ли наших детей верить в Деда Мороза.

Ведь Дед Мороз — это не только добрый сказочный герой. Он играет еще и важную воспитательную роль. Но здесь конечно надо знать меру. Ни в коем случае нельзя манипулировать, даже если очень хочется пригрозить за плохое поведение тем, что Дед Мороз не явится и не принесёт желаемый подарок.

Поддерживать ли детей в этой вере?

Взрослым не нужно говорить ребёнку, что Деда Мороза не существует. Придет время и дети в дальнейшем поймут, что перед ними переодетый актёр, но они смогут верить в сказку и чудеса.

В этот момент, когда ребёнок начинает сомневаться в существовании сказочного героя, родителям необходимо провести полноценный диалог и одной фразой здесь точно нельзя ограничиваться. Узнайте что чувствует и о чем думает ваше чадо.

Психологи уверены, что традиции помогают расти детям более уверенными в себе и в окружающем мире. Вера в Деда Мороза формирует позитивное мышление. Все это в совокупности обязательно будет помогать нашим детям в различных сложных жизненных ситуациях.

Малышам примерно до 6 лет полезно верить в сказки и чудеса. Это прекрасно развивает фантазию, творческое мышление и учит самому главному — добру.

Если вам и вашим детям сказка о Дедушке Морозе приносит радость, не бойтесь поддерживать ее. Ведь все идёт из детства.

Расскажите, верят ли ваши дети в это чудо? Как Дед Мороз и Новый год приходят к вам? Какие у вас есть семейные традиции?

Мы стали взрослыми, и добрая сказка о вездесущем Деде Морозе прошла вместе с детством. Мы удивлялись – откуда он может знать про оценки, про наше поведение, и самое главное – откуда он узнал, о каком подарке мы мечтаем? Но одновременно со взрослением вера в Деда Мороза проходила, мы начинали догадываться, что сказку делают наши родители. И сейчас, став взрослыми, имея своих детей, возникает вопрос: нужно ли рассказывать про Деда Мороза, который умеет угадывать мечты и кладет под елку подарки? Или пусть ребенок с детства смотрит реально на жизнь, а не витает в мире своих иллюзий? Безусловно, у каждого родителя свое соображение на этот счет.

Некоторые считают, что поддерживая веру в новогоднее волшебство, они заведомо лгут своим детишкам. Ведь, узнав правду, дети начнут не доверять мамам и папам, и будут очень разочарованы. И у них возникнет вопрос: «Как могут родители требовать от них, таких маленьких, достойного поведения, если сами все это время обманывали?».

У других родителей мнение сходное с мнением психологов. По теории детской психологии, ребенку просто необходима вера в чудеса. Дело в том, что когда ребенок принимает за истину возможность чудес и волшебства, у него остается твердая убежденность в подсознании того, что чудо существует. А такая убежденность нужна во взрослой жизни, потому что очень часто происходят события, над которыми он не властен и не может держать под контролем. Вот тогда остается полагаться только на чудо. А вера в его вероятность является главным защитным механизмом психики человека. Вера в чудо дает силы для противодействия и сохраняет надежду, помогает поддерживать душевное здоровье и физическое состояние. Кроме того, вера в Деда Мороза и в чудеса содействует развитию воображения. Ребятишки с развитым воображением и фантазией растут общительными детьми, становятся уверенными подростками и успешными людьми во взрослой жизни.

Кроме воображения при подготовке к Новому году, развивается память, когда ребенок учит стишок для Деда Мороза. Развивается дикция, когда, репетируя, ребенок старается громко и отчетливо произносить слова, ведь Дедушка Мороз старенький и может что-то не расслышать. Развивается мелкая моторика, когда малыш рисует Деду Морозу рисунки или пишет послание с просьбой о подарке. Кто-то из детей даже желает быстрее научиться писать или просто выводить буквы ради того чтобы в канун Нового года самому написать письмо в резиденцию Деда Мороза.

Можно привести в пример еще один немаловажный фактор того, что вера в красноносого старика необходима. Ожидание праздника и подарков вызывает положительные эмоции, особенно у детей, а чувство радости является причиной повышения иммунитета в организме. Следовательно, все эти мотиваторы положительно влияют на нервную систему маленького человека и на его, пока еще слабую, психику.

Какую занять позицию в данной дилемме, конечно же, решать только вам. Ведь в любом случае, не избежать момента, когда ребенок придет к вам с доверчивыми глазами и грустно задаст вопрос: «А он на самом деле существует? Дед Мороз?» Будьте готовы заранее на такой случай, ведь если возник вопрос, значит, в душе у ребенка уже закрались сомнения. Может, стоит и вам сохранить веру в Деда Мороза, хотя бы ради ваших детей.

Вспомните, как ежегодно в предпраздничные дни вы с любовью подбираете для всех родных подарки, упаковываете и раскладываете их по пакетикам, подписывая имена получателей, а затем украдкой, пробираясь на цыпочках, кладете подарки под елку или под подушку. А сами не можете дождаться того мгновения, когда увидите восторг и радость в глазах вашего малыша. Ведь так приятно делить счастье на всех и творить чудеса!

Зачем поддерживать в ребенке веру в несуществующего персонажа? Не прощу ли сразу рассказать все как есть, что самые лучшие волшебники - сами родители?

Есть несколько причин почему стоит рассказывать детям об этом замечательном добром и родном герое. Прочитайте их, а там и решить, стоит или нет рассказывать про Деда Мороза.

1. Дед Мороз – один из самых положительных сказочных героев. Поскольку для ребенка сказка является основным источником познания мира, ему важны примеры для подражания. Посмотрите на этого героя - он добрый, мудрый, щедрый, могущественный, у него много помощников и почти нет врагов. Его помощники помогают доставить подарки детям из разных стран. Этот герой учит детей быть добрыми, делиться со своими близкими, помогать друг другу. Поступки Деда Мороза помогают ребенку понять, как важно обладать положительными чертами характера.

2. Встреча с Дедом Морозом и его помощниками проходит всего раз в году, а значит ее нужно дождаться. Как часто вы сталкиваетесь с тем, что ребенку чего-то хочется прямо сейчас? А в данном случае на ситуацию никак нельзя повлиять, и ребенок учится быть терпеливым. Также ребенок учится воспринимать традиции праздника, ощущает позитивный настрой и участвует в новогодних хлопотах и таким образом перенимает ценности своей семьи и того общества, в котором он живет.

3. Дед Мороз учит разбираться со собственными желаниями. пока ребенок пишет письмо Дедушке, он начинает осознавать чего ему не хватает и старается ясно изложить свои мысли. Для родителей также становится проще понять своего ребенка. Также в канун нового года все, и взрослые и дети подводят итоги прошедшего года и ставят цели на бдущий. Это развивает умение самостоятельно оценивать поступки и планировать свое будущее.

4. Учит заботиться о своих близких. Ведь не только ребенок получает подарки на новый год, но также он может сам позаботиться о своих родных или друзьях.

5. Письмо Деду Морозу позволяет развивать самостоятельность - ведь ребенок рассказывает о своих хороших и плохих поступках. А также, поскольку родитель не читает это письмо, он может быть чуть более честным.

6. Подготовка к новому году очень сближает. Совместное творчество, выпечка или украшение дома тематическими игрушками развивает креативность и творческий интеллект, а также создает ощущение уюта и семейного торжества.

7. Дед Мороз – символ праздника, который дарит исключительно радость. Именно благодаря ему ребенок учится мечтать и верить, а это формирует позитивный настрой в жизни. Те воспоминания, с которым связан почти каждый новый год, остаются в душе ребенка навсегда, фомируют его как личность и согревают в трудные минуты.

Важно не манипулировать верой в доброго сказочного героя, не пугать ребенка рассказами, что он обиделся и не придет к нему или не принесет подарок из-за его шалостей. Пусть этот персонаж всегда ассоциируется только с праздником и радостью.