Какой последний релиз 1с 8.2 зуп

Обзор обновлений 1С ЗУП релиза 3.1.2 (Часть 1)

Здравствуйте уважаемые посетители . Не так давно наконец-то вышел долгожданный релиз 3.1.2, в котором разработчики обещали большое количество обновлений. И действительно, новшеств достаточно много. Поэтому я решил в нескольких публикациях рассказать об основных обновлениях в программе 1С ЗУП 3.1 .

И вот о чем мы поговорим сегодня:

  • Новая форма , которая теперь сдается в ИФНС;
  • Автоматическое отслеживание необходимости перерасчета удержаний и отпусков по уходу за ребенком;
  • Удержание за не отработанные дни отпуска при увольнении в виде СТОРНО начислений

Новая форма РСВ, перерасчет удержаний и отпусков по уходу, СТОРНО начислений за не отработанные дни отпуска при увольнении (ВИДЕО)

Ниже Вы можете посмотреть видео, где я подробно разбираю эти темы, но отдельно замечу, что если Вы хотите всегда оставаться в курсе обновлений в 1С ЗУП, а также узнавать различные хитрости работы с этой программой, то очень рекомендую вступить в ПРОФКЛУБ 1С ЗУП 3.1 (3.0) . Здесь Вы сможете присутствовать на ежемесячном разборе всех изменений в 1С ЗУП 3, получать ответы на Ваши вопросы по ведению учета в течение месяца, а также получать продуктивное общение с лекторами и коллегами .

Читайте также:

Формирование отчета «Расчеты по страховым взносам» в программе 1С ЗУП 3.1

Итак, для того чтобы сформироватьотчет«Расчеты по страховым взносам» зайдем в раздел Отчетность, справки -журнал 1С Отчетность . Раньше, как вы помните данные по страховым взносам собирались в отчете РСВ1 (Квартальная отчетность в ПФР). Теперь же, повторюсь, новая форма отчета находится в журнале 1С Отчетность. Нажмем кнопку «Создать»и из папки Налоговая отчетность нам будет доступен отчет «Расчеты по страховым взносам» . Сдаваться он будет теперь в ИФНС, а не в пенсионный фонд.

Вы можете обновить свою программу до релиза 3.1.2 и попробовать создать этот отчет, для того чтобы подробно посмотреть,что он из себя представляет, из каких разделов состоит и какие сведения в нем отражаются. Первый раз сдавать этот отчет по страховым взносам нужно будет за 1 квартал 2017 года.


Обновление в отслеживании необходимости перерасчета

В программе 1С ЗУП 3.1 с релиза 3.1.2 также появилась возможность перерасчета удержаний и отпусков по уходу за ребенком. О чем идет речь?В 1С ЗУП редакции 3 есть очень удобная возможность, которая позволяет программе отслеживать необходимость перерасчета начислений. Т.е. если мы начислили зарплату сотруднику, а потом через некоторое время обнаружили, что какие-то исходные данные для расчета были внесены не верно, то мы можем их исправить задним числом.

Теперь такая возможность появилась в программе с релиза 3.1.2.

Перерасчет удержаний в 1С ЗУП 3.1

Разберем перерасчет удержания на конкретном примере. Мы начислили сотрудникам зарплату за декабрь, однако сотруднику Сидорову забыли внести в программу документ Исполнительный лист, который должен был быть учтен именно с этого месяца.Итак, документ за декабрь проведен,месяц полностью закрыт. Откроем вкладку Удержания , по Сидорову никаких удержаний нет.


Теперь нам необходимо исправить ситуацию и удержать сумму по Исполнительному листу уже в Январе.Для этого зарегистрируем документ Исполнительный лист (раздел Зарплата) и укажем дату начала действия этого удержания 01.12.2016 г . Проведем документ.


Программа отслеживает, что за Декабрь зарплата уже рассчитана, но с 01.12.2016 внесен документ Исполнительный лист. В связи с этим регистрируется необходимость пересчитать удержание за декабрь по сотруднику Сидорову при ближайшем начислении зарплаты за январь 2017 г. (раздел Зарплата – Перерасчеты).


Начислим зарплату за январь 2017 г. и посмотрим, будет ли теперь произведен перерасчет удержания у сотрудника Сидорова. Перейдя на вкладку Доначисления, перерасчеты – вкладка Удержания мы видим у Сидорова удержание по исполнительному документу в размере 5 053 рубля за период 01.12.2016 по 31.12.2016 г.


Таким образом, мы убедились, что программа отслеживает необходимость перерасчета Удержаний по сотруднику.

Перерасчет отпуска по уходу за ребенком в 1С ЗУП 3.1

Теперь поговорим о том, каким образом в программе происходит перерасчет Отпуска по уходу за ребенком. Сотруднице Ивановой Л.С. с 01.12.2016 г. оформлен отпуск по уходу за ребенком.


В документе Начисление зарплаты и взносов за декабрь сотруднице начислено пособие по уходу за ребенком до полутора и трех лет. Документ проведен и закрыт.


После того как декабрь мы уже закрыли, выяснилось, что неверно внесена дата начала отпуска по уходу за ребенком. Отпуск начинается не 01.12.2016, а с 02.12.2016 г. Для того, чтобы исправить эту ошибку откроем исходный документ Отпуск по уходу за ребенком и скорректируем дату начала на 02.12.2016 г. Проведем документ.


Программа отслеживает, что за Декабрь зарплата уже рассчитана, а документ Отпуск по уходу за ребенком изменен. В связи с этим регистрируется необходимость пересчета Отпуска по уходу за ребенком при ближайшем начислении зарплаты за январь 2017 г. (раздел Зарплата – Перерасчеты).


Перезаполним документ Начисление зарплаты и взносов за январь и перейдем на вкладку Доначисления, перерасчеты – вкладка Пособия . Программа полностью сторнирует пособие, начисленное в документе Начисление зарплаты и взносов за декабрь в размере 5 817,24 рублей за период с 01.12.2016 г. по 31.12.2016 г. и заново начисляет пособие за период с 02.12.2016 г. по 31.12.2016 г. в размере 5 629,59 рублей на основании изменения даты в документе Отпуск по уходу за ребенком.


На вкладке Начисления происходит доначисление сотруднице оплаты по окладу за 1 день – 01.12.2016 г. Замечу, что механизм отслеживания необходимости перерасчета плановых начислений был в программе и раньше.


Таким образом, мы разобрали новую возможность релиза 3.1.2 — это автоматическое отслеживание необходимости перерасчета удержаний и отпуска по уходу за ребенком. Результат перерасчета отображается в документе Начисление зарплаты и взносов на вкладке «Доначисления, перерасчеты » на новых вкладках «Пособия» , «Удержания».

Удержание за не отработанные дни отпуска при увольнении в 1С ЗУП 3.1

Еще одно обновление, которое произошло в программе 1С ЗУП 3.1- это возможность удержания за использованный авансом отпуск при увольнении в виде СТОРНО начислений, т.е. чтобы оно уменьшало базу взносов и НДФЛ.

На вкладке Начисления и удержания – вкладка Удержания мы видим, что появилось Удержание за неотработанный отпуск в размере 9 993,77 рублей. При этом данное удержание не уменьшает налогооблагаемую базу, т.е. взносы и НДФЛ посчитались с начисленной суммы.


Как же сделать, чтобы в редакции 3 это удержание было в виде СТОРНО начислений и оно уменьшало НДФЛ и взносы?Ведь в программе ЗУП редакции 2.5 такая возможность есть.Теперь такая возможность появилась и в 1С ЗУП 3.1, но для этого необходимо установить определенную настройку.Зайдем в раздел Настройка – Расчет зарплаты и, перейдя по ссылке «Настройка состава начислений и удержаний»,на вкладке Удержания установим переключатель, что удержание при увольнении за использованный авансом отпуск регистрируется как, Сторно начислений и уменьшает налоги и взносы . Нажмем кнопку Применить и закрыть.


При таком варианте настройки в документе Увольнение программа отразит удержание в виде СТОРНО начислений. Для того чтобы проверить как эта настройка работает, заново создадим документ Увольнение. На вкладке Начисления теперь появилось сторно начислений за дни основного отпуска, а на вкладке Удержания осталось только удержание по Исполнительному документу.


Итак, в сегодняшней публикации мы разобрали лишь некоторые обновления программы релиза 3.1.2, такие как:

  • Новая форма «Расчеты по страховым взносам»;
  • Автоматическое отслеживание необходимости перерасчета удержаний и отпусков по уходу за ребенком;
  • Удержание за не отработанные дни отпуска при увольнении в виде СТОРНО начислений.

В следующих публикациях мы также поговорим и о других обновлениях релиза 3.1.2 программы 1С ЗУП 3.1. Всего доброго, до новых встреч.

Изменение ставки рефинансирования с 18.09.2017: расчет мат.выгоды и компенсации за задержку выплаты зарплаты в сентябре 2017

Изменения в заполнении РСВ для иностранцев (ЗУП 3.1.2.364, 3.1.3.184)

Изменения внесены на основании письма Минфина от 12.07.2017 N 03-15-06/44430 .

В указанном письме говорится, что иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ, являющиеся высококвалифицированными специалистами , не являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования. С выплат в их пользу страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не уплачиваются и в раздел 3 “Персонифицированные сведения о застрахованных лицах” Расчета указанные сведения о таких работниках не вносятся .

В программе изменения коснулись иностранных граждан со статусом Высококвалифицированные иностранные специалисты и члены их семьи из стран ЕАЭС, временно пребывающие на территории РФ :


Иностранцы со статусом Временно пребывает на территории РФ, не подлежит страхованию и раньше не включались в раздел 3 РСВ, собственно не включаются и в новых релизах, а вот иностранцы со статусом Высококвалифицированные иностранные специалисты и члены их семьи из стран ЕАЭС, временно пребывающие на территории РФ раньше в разделе 3 показывались:


Реализация указанных изменений привела к невозможности соблюдения контрольных соотношений, доведенных письмом ФНС от 30.06.2017 N БС-4-11/12678@. Так как выплаты в пользу временно пребывающих ВКС из ЕАЭС облагаются взносами на ОПС и ОСС, то они включаются в численность застрахованных лиц в подразделе 1.2 и приложении 2 РСВ. Но контрольными соотношениями предусмотрена сверка этих показателей с количеством лиц, сведения о которых приведены в разделе 3 РСВ. В подразделе 1.2 и приложении 2 эти лица учитываются в составе застрахованных, а вот в разделе 3 их нет. При проверке контрольных соотношений возникает ошибка, как в программе 1С:


так и в программе «Налогоплательщик ЮЛ»:

Новая форма 4-ФСС с 3 квартала 2017 (ЗУП 3.1.2.396, 3.1.3.223)

Изменения в форме 4-ФСС внесены Приказом ФСС от 07.06.2017 г. № 275. Форма в новой редакции применяется с отчетности за 9 месяцев 2017 .

Изменений внесено не много.




В 1С эти показатели при необходимости заполняются вручную.

Изменение ставки рефинансирования с 18.09.2017: расчет мат.выгоды и компенсации за задержку выплаты зарплаты в сентябре 2017

Значение ставки рефинансирования с 18.09.2017

С 18.09.2017 ставка рефинансирования снижена до 8.5%:


Ставка рефинансирования используется в ЗУП для следующих расчетов:

  • Расчет материальной выгоды при выдаче займов сотрудникам
  • Расчет компенсации за задержку выплаты зарплаты

Расчет материальной выгоды от экономии на %% в сентябре 2017

Для расчета материальной выгоды от экономии на %% следует использовать ставку рефинансирования на последнее число месяца.

Пример. Организация предоставила заем работнику под 5% годовых. Сумма основного долга на 01.09.2017 составляла 100 000 руб.


Рассчитаем материальную выгоду за сентябрь 2017.


Для расчета используется ставка рефинансирования на 30.09.2017.

Выполним расчет. Материальная выгода = 100 000 руб. х (2/3 х 8.5% – 5%): 365 дней х 30 дней = 54,79 руб.

Расчет компенсации за задержку выплаты зарплаты в сентябре 2017

Расчет компенсации за задержку выплаты зарплаты производится по периодам, т.е. задержка до 17 сентября рассчитывается, исходя из 1/150 от ставки рефинансирования 9%, а после 18 сентября – 1/150 от 8.5%.

Пример. Организация задержала сотруднику зарплату за август 2017 года в сумме 10 000 руб., вместо 05.09.2017 выплата была произведена 29.09.2017.

Рассчитаем компенсацию за задержку выплаты зарплаты (Выплаты –Компенсация за задержку зарплаты):


Используется действующая в периоде ставка рефинансирования.

Выполним расчет. Компенсация за задержку выплаты зарплаты составит 140 руб.:

  • за период с 6 по 17 сентября: 10 000 руб. х 1/150 х 9% х 12 дней = 72 руб.;
  • за период с 18 по 29 сентября: 10 000 руб. х 1/150 х 8.5% х 12 дней = 68 руб.
Поставьте вашу оценку этой статье:

Предварительно необходимо подготовить базу ЗУП 2.5 для переноса:

  • Закрыть месяц в ЗУП 2.5;
  • Удалить помеченные на удаление объекты;
  • Выполнить тестирование и исправление базы данных ЗУП 2.5;
  • Сделать резервную копию базы данных ЗУП 2.5;
  • Проверить релиз базы ЗУП 2.5 и при необходимости обновить базу ЗУП 2.5 до соответствующего релиза, иначе будет сообщение об ошибке. Номер необходимого релиза можно узнать в помощнике ЗУП 3:

Шаг 2. Создать пустую информационную базу ЗУП 3

Для выполнения переноса необходимо создать пустую информационную базу с конфигурацией ЗУП 3. Создадим пустую базу из шаблона. Для этого в окне запуска 1C Предприятия необходимо нажать на Добавить. В появившемся окне выбрать Создание новой информационной базы и нажать кнопку Далее:


В следующем окне выберем нужный шаблон и продолжим:


На следующих шагах укажем наименование и каталог информационной базы и нажмем Готово.

Шаг 3. Помощник переноса данных

Процесс обновления 1С ЗУП 2.5 на 3.0 реализован путем специальной процедуры переноса данных посредством помощника переноса и начальной настройки. Специальный пошаговый помощник можно вызвать при первом запуске информационной базы конфигурации 1С ЗУП 3 через Начальную страницу.

Также помощник переноса можно найти на рабочем столе при повторном запуске информационной базы с конфигурацией ЗУП 3, если начальная настройка не была завершена.

При первом запуске информационной базы с конфигурацией ЗУП 3 автоматически вызывается уже известный нам пошаговый помощник переноса. На первом его шаге выбираем Перенести данные из программы 1С Зарплата и управление персоналом 8, редакция 2.5 и нажимаем Далее:


На следующем шаге:

  • Выбираем из списка всех информационных баз, установленных на компьютере, базу ЗУП 2.5, данные которой хотим перенести;
  • Вводим параметры для авторизации пользователя с полными правами:


Существуют два варианта переноса:

  • Вариант, при котором переносятся только остатки на дату начала ведения учета в новой программе и данные, необходимые для использования новых возможностей кадрового учета и начисления заработной платы. Этот вариант предлагается программой по умолчанию и рекомендуется использовать разработчиками 1С.
  • Вариант, который условно называют “Полным переносом”. При выборе этого варианта из предыдущей программы переносятся: вся кадровая история по сотрудникам, результаты начислений и удержаний, все взаиморасчеты за период, плановые начисления и удержания, данные для расчета среднего заработка, данные по НДФЛ и взносам. Но есть риск, вместе с необходимой и правильной информацией, перенести ошибки, допущенные при ведении учета в старой программе, а также – устаревшие данные. Не рекомендуется использовать данный вариант.


При выборе варианта переноса, предлагаемого по умолчанию Использовать новые возможности кадрового учета и начисления заработной платы, необходимо указать месяц, с которого будет вестись учет в 1С 8.3 ЗУП 3. Перенос можно выполнить в любой месяц года:


Если необходимо выполнить перенос по второму варианту, то на этом шаге следует изменить вариант по ссылке Настройка:


При втором варианте указывается период, за который будут перенесены данные. Период, до которого переносятся данные, не ограничивается:


Важно! Если в 1С ЗУП 2.5 уже были введены данные за будущие месяцы, то эти данные также перенесутся. Рекомендуется перед переносом удалить в ЗУП 2.5 данные незакрытого месяца.

На следующем шаге нажимаем Загрузить данные. При этом непосредственно запускается процедура переноса данных, которая может занимать несколько часов. Длительность выполнения данной процедуры зависит от объема переносимой информации:


В процессе загрузки могут возникать ошибки:


Причину, описание и возможный способ устранения ошибки можно посмотреть в специальном отчете, по ссылке Информация об ошибках:


При успешном завершении переноса выводится соответствующее сообщение:



Переход к ответам на вопросы помощника начальной настройки осуществляется при нажатии на кнопку Далее:


Самые важные отличия 1С ЗУП ред.3 от ЗУП 2.5 рассмотрены в нашем видео уроке:

Повторный перенос данных

Повторный перенос может потребоваться, например, если учет по разным организациям велся в разных базах 1С ЗУП 2.5 и было принято решение вести учет по всем организациям в одной базе 1С ЗУП 3.

Важно! Если возникнет необходимость запустить повторный перенос из той же самой информационной базы, то нормативно-справочная и учетная информация будет сопоставлена с уже имеющейся в базе и уже перенесенные данные не будут задублированы.

Повторный перенос запускается из раздела Администрирование по ссылке Перенос данных из предыдущих программ:


Если кнопка Завершить настройку не была нажата:


То помощник переноса и начальной настройки будет доступен на рабочем столе при повторном запуске базы 1С ЗУП 3: