Первый день в институте как себя вести. Мой первый день

В жизни каждого студента был такой волнующий момент как первый день в университете! Это поистине важный момент в жизни каждого. Как правило, в этот день может произойти, что- то такое, что в корне изменит жизнь, и в большинстве случаев – в лучшую сторону! Нам стало интересно узнать у студентов нашего вуза, что же знаменательного у них произошло, и какой след в их памяти оставил этот день. Поэтому мы провели опрос, результаты которого вы можете прочитать прямо сейчас!

Опрос проходит в рамках конкурса «Самая интересная история первого дня», по итогам которого победитель станет участником рубрики «СтудLife в лицах». Друзья, начинаем голосовать! Ждем ваших писем с именем участника, который на ваш взгляд, рассказал нам самую интересную историю своего первого студенческого дня на адрес электронной почты Lets_speak@mail.ru .

Ирина Лошадкина , факультет экономики и управления, 3 курс

— В мой первый день в стенах университета ничего примечательного не случилось. Первого сентября было очень интересно, много новых лиц. Преподаватели давали нам грандиозные напутствия. Наша новоиспечённая группа собралась в деканате. Все мы были очень разные, да, собственно, такими и остались.

Марат Кабдиров

— Свой первый день пребывания в университете я помню достаточно хорошо. Начался он с того, что, когда я зашёл в университет, то увидел стоящую в стороне знакомую девушку. Я подошёл к ней, мы разговорились и оказалось, что она будет учиться в одной группе со мной. Также я узнал, что первой парой в моей жизни будет «Римское право». Этот предмет вел очень неординарный преподаватель, который рассказывал интересные истории. Поначалу мне было тяжело сидеть на паре полтора часа. Я мало с кем познакомился в первый день в университете и ощущал небольшой дискомфорт. Но он быстро исчез.


Анастасия Сазонова , факультет истории и права, 3 курс

— Первый день в университете…как давно это было! В тот день я встала очень рано, потому что к восьми утра нужно было быть на торжественной линейке в университете по поводу начала нового учебного года. Уже не в школе, а в вузе. Я очень пунктуальна и так получилось, что я приехала раньше, чем нужно было. Площадь перед университетом только готовили к торжеству. Мне пришлось около получаса сидеть на лавочке. Я выискивала знакомые лица в толпе прибывающих на линейку первокурсников. Наконец, линейка началась. Было очень интересно, все было так необычно и ново для меня! Ректор приветствовал нас, пожелал нам удачи. Затем мы пошли на этаж своего факультета, в конференц-зал, где нам выдали наши студенческие билеты. Я была очень рада. Мне его выдали первой! Я почувствовала себя настоящей студенткой. Тогда я ещё не понимала, что таковой я стану только после первой сессии. Мы выбрали старосту, групорга, профорга и счастливые пошли к расписанию. Не разобравшись, что в нём написано и какие у нас завтра будут занятия, я пошла домой. Так прошёл первый день!

Юлия Халанская , факультет истории и права, 2 курс

— Воспоминания об этом дне довольно обрывистые. Отчетливо вспоминается конференц-зал, в котором сидели тогда ещё незнакомые люди. Помню это радостное ожидание, когда смотришь в толпу и гадаешь, с кем из них будешь учиться. После мероприятия в конференц-зале мы познакомились с нашим куратором. И, наверное, самое яркое, что осталось в памяти – игры, которые для нас организовали старшекурсники. Было классно! Ощущение сплочённости не покидает нас до сих пор.

Виктория Хмелёва, естественно-географический факультет, 2 курс

— В первый день в университете я впервые увидела свою любовь! и СРАЗУ поняла, что мы будем вместе!

Юлия Борисенко , Институт иностранных языков, 4 курс

— Я всегда мечтала поступить в наш университет, и когда это свершилось, была чрезмерно рада. Особенно первые дни и весь первый курс ходила в ВГПУ (тогда еще), как на праздник. Помню, как волновалась, что с группой своей встречусь новой, хотя из восьми человек троих уже очень хорошо знала по учебе в колледже.

Евгений Буданов , Институт иностранных языков, 3 курс

— Мой первый день в университете… Прошло 2,5 года, а кажется, целая вечность. Просторные холлы и длинные коридоры, высоченные потолки и охрана, упорно не желающая понимать, что я здесь уже учусь, но студенческий мне еще не выдали. Потом первое собрание, где-то на восьмом этаже, с деканом факультета, несравненной Людмилой Анатольевной Миловановой. Тогда все было в новинку. И шутка декана со звонком во время собрания, которая, как выяснилось позже, повторяется ежегодно на каждом собрании первокурсников. Выдача студенческого, и первое разочарование от того фото, что вклеили туда. А дальше – распределение по группам с двусмысленной аббревиатурой АИ, что мне всегда напоминало октановый индекс, тем почетней было узнать цифру 112. Такого на заправках не сыщешь. Ну, и конечно, знакомство с моими сокурсниками. Многие из них навсегда останутся в моем сердце, да и надеюсь, найдется им место в моей жизни после окончания вуза. Много, что случилось за эти 2,5 года, но свой первый день помню, как сейчас.

_______________________________________________

Елена Суржина, Артём Румянцев

Не можете найти аудиторию? Не знаете, где купить проездной? Ничего не понимаете в документах и стипендиях? Поверьте, вы такой не один, и вокруг десятки людей, которые могут помочь. Во многих университетах у новичков даже есть куратор - студент старшего курса, который всё покажет и расскажет. Не бойтесь выглядеть глупо с вопросами вроде «А где столовая?». Нормально этого не знать, оказавшись в университете впервые.

Пробуйте себя в непривычных вещах

Танцевальный коллектив, студенческое телевидение, хор, да хоть команда по чирлидингу. Никто не знает, где вы найдёте себя. Университет предоставляет такие возможности, которых не было перед вами в школе.

Пробуйте и рискуйте - может быть, это изменит вашу жизнь?

Берите от этих возможностей всё: конкурсы, фестивали, программы международного обмена и многое другое, пока на ваши плечи не лёг груз рабочих будней.

Вы научитесь планировать своё время, чтобы потом не бегать за преподавателями во время сессии. Ведь совсем неприятно будет вылететь одновременно из КВН, хора и волейбольной команды, потому что разорваться-таки не получилось. теперь ваше всё!

Будьте активны на семинарах

Если в школе все любили молча отсиживаться на задней парте, то в университете лучше так не делать. Будете отвечать на семинарах - запомнитесь преподавателю и получите шанс на «автомат».

Заводите новые знакомства

Особенно с однокурсниками и старшекурсниками. С первыми вам предстоит общаться ещё четыре года, а вторые расскажут всё о преподавателях, поделятся конспектами и вопросами к экзаменам. Также полезно знать активистов и сотрудников университета.

Не бойтесь сессии

От университетских ещё никто не умирал, поверьте. Да, их будет больше, чем в школе, они будут два раза в год, но это не страшно. А если вести конспекты, вникать в учебный процесс и начинать готовиться заранее, то не придётся даже зубрить ночами напролёт. Многие группы имеют практику готовиться вместе: вопросы делятся между всеми, и писать билеты становится намного проще.

Ходите на физкультуру

Всё просто: не получить зачёт и лишиться стипендии из-за того, что вы почему-то решили, что это неважный предмет, - обидно и глупо. Если не хотите в конце года схватиться за голову, то лучше исправно посещайте тренажёрный зал и бассейн.

Вообще, это отличный способ быть в форме, ведь университетская физкультура не похожа на школьную и чаще всего идёт в формате свободных тренировок или фитнеса.


Забудьте всё, чему вас учили в школе

Во-первых, ваши баллы ЕГЭ уже ничего не значат. Во-вторых, стоит убрать из лексикона слова «урок», «учитель» и «перемена». А в-третьих, учёба теперь только ваша проблема. Маму к директору не вызовут и кол не поставят, но вот проблемы посерьёзней заработать можно с лёгкостью. Самостоятельность на входе в университет не выдают, а жаль.

Относитесь ко всему проще

Если вы простыли и пропустили один день, вас не отчислят. Если вы не будете носить с собой по десять учебников, вас тоже не отчислят. Даже если вы опоздали на пару, можно продолжать учиться дальше. Старайтесь найти общий язык с преподавателями, и всё будет отлично.

Не забрасывайте учёбу

Несмотря на предыдущий пункт. Да, студенческая жизнь - это здорово, но про лекции и исправное посещение забывать не стоит. В конце концов, вы ведь здесь ради этого?


Студенчество - лучшая пора

Верьте! Школьные годы пролетели слишком быстро, а уж студенческие тем более задержать не получится.

Вот и настал долгожданный счастливый момент для недавнего выпускника средней школы - начались занятия в вузе. Но как вести себя на первом курсе новоиспеченному студенту? На что обратить внимание? Как не допустить досадных ошибок и не быть отчисленным после первой же сессии? Как провести с максимальной пользой предстоящие четыре-шесть лет учебы?

  1. Сразу четко сказать себе: я отвечаю за себя, за свое настоящее и будущее. С полной ответственностью относиться к своим обязанностям и открывающимся в связи с поступлением возможностям. Теперь спрос будет с новоявленного студента, а не с родителей. Не могу, не получится, слишком много нужно изучить в короткий срок и прочее в том же духе - это настрой вчерашнего школьника. А первокурсник - взрослый человек и должен уметь быстро перестроиться и стараться впитывать нужную информацию в огромных объемах, как губка.
  2. Не расслабляться, с первого дня активно включаться в серьезную учебу. Раскачиваться, привыкать, втягиваться в новый процесс обучения некогда. Ежедневно учить, разбираться в непонятном, искать дополнительную информацию. Только в вузе можно свое время полностью посвятить образованию и становлению как успешного профессионала. Библиотеки должны стать вторым домом.
  3. Узнать, какие дополнительные возможности для повышения уровня образования предоставляет вуз (выучить еще один язык, подготовиться к сдаче его на международный сертификат и т.д.). Обычно работают многочисленные курсы, факультативы, научные общества, семинары позволяющие студенту расти интеллектуально и профессионально.
  4. Добросовестно посещать лекции, внимательно слушать, записывать. Кто-то удивится, зачем говорить о том, что и так само собой разумеется. Затем, что некоторые приходят, чтобы поспать после бурного отдыха или заняться своими «важными» делами. Некоторые ухитряются отметиться и уйти во время перерыва. Спрашивается, зачем поступали в вуз? Чтобы отдыхать, хвастаться количеством прогулов?
  5. Тщательно готовиться к семинарам, практическим работам, принимать в них активное участие. На таких занятиях первокурсник имеет возможность проявить свое рвение в стремлении освоить профессию, индивидуальность, зрелость мышления, взглядов, умение получать новые знания, анализировать и излагать их, применять в действии. Свои наработки активно оформлять в статьи, научные рефераты, печатать.
  6. Подробно узнать о правилах поведения, традициях, установленных в вузе, и соблюдать их.
  7. Проявлять инициативу, активно участвовать во неучебной деятельности вуза: шахматных турнирах, спортивных соревнованиях, творческих студенческих объединениях.
  8. Всемерно стараться устанавливать дружеские отношения с однокурсниками, общаться, помогать, если просят. Это люди одной профессии, а значит будущие партнеры и конкуренты. Поэтому важно налаживать с ними конструктивные, дружеские отношения.
  9. Ставить правильные цели. Успешно сдать зачет, сессию - это не цель, а скорее подтверждение серьезности намерений студента стать отличным специалистом. Цели должны быть масштабные, долгосрочные, работающие на успешное будущее, например, как можно больше получить разнообразных знаний по профессии, пройти стажировку на современном объединении, заводе и т.д.
  10. Внимательно проанализировать возможные перспективные предприятия, объединения, организации, куда бы можно было устроиться на работу уже во время учебы в вузе. Пусть на полставки или вообще бесплатно - зато появляется возможность приобрести неоценимые знания, практические умения, навыки, которые потом помогут быстро освоиться в профессии, а также завязать полезные знакомства. Не исключено, что после вуза там интересно будет и остаться работать.

Первый курс очень ответственный, интересный, насыщенный. Его нужно выдержать с достоинством.

Итак, остаются позади переживания, связанные с выбором профессии и порядком поступления в вуз . Абитуриент превращается в полноценного студента первого курса, который начинает совершенно новый этап своей жизни. Но, вместе с этим радостным событием появляются новые тревоги, новые волнения и ожидания, о которых мы сегодня и поговорим.

Итак, первый раз на первый курс. Чего ждать от первого курса вуза? Каковы сюрпризы и разочарования первого года обучения?

Вуз и школа

Первая мысль, которую следует непременно усвоить, говорит о том, что вуз - не школа . Многие посчитают это утверждение само собой разумеющимся и банальным, но еще больше абитуриентов недооценивают различия в самой системе среднего и высшего образования. Но в чем они заключаются?

В вузе студент целиком и полностью предоставлен сам себе. В подавляющем большинстве случаев его никто не контролирует, никто не вызывает родителей и, в сущности, не принуждает посещать пары. Более того, большинство преподавателей демонстрируют равнодушие к судьбам отдельных учащихся, которое просто невозможно себе представить в школе.

У некоторых новоиспеченных студентов такие изменения вызывают чувство расслабленности, ведь если никто особенно ничего не требует, то и учиться можно спустя рукава. Тем более сильным будет у таких студентов стресс на первой сессии, когда им откроется истинная сущность обучения в вузе. Ничто так удачно не описывает образование в институте или университете, как пословица "от сессии до сессии живут студенты весело".

Таким образом, особое значение на первом курсе начинает играть самодисциплина и самоорганизация . Эти качества помогут достичь желаемых успехов в учебе. Но даже в том случае, если молодой человек не стремится к особым достижениям на этом поприще, он может существенно облегчить себе жизнь, если будет заставлять себя выполнять необходимый минимум без давления извне.

Образование и самообразование

Из предыдущей мысли происходит еще одна: в вузе значительно большее значение уделяется самообразованию . В сущности, в задачу института, академии или университета не входит дать студенту все навыки и знания по выбранной специальности. Намного важнее научить его находить эти знания и работать над собственным профессиональным развитием в выбранной сфере.

Так например, в вузах намного меньшее значение имеют домашние задания: некоторые преподаватели вообще не практикуют такую форму обучения. Зато намного более важную роль играют рекомендации лектора, советы по выбору литературы, самостоятельные изыскания в определенной теме.

В сущности, вуз можно закончить и без какого-либо самообразования, пользуясь только конспектами и шпаргалками. Но именно самообразование - это первый шаг к профессиональному саморазвитию . Ведь потом, на месте работы, новичку уж точно никто не будет надиктовывать лекции и выдавать "правильную" литературу.

Первый курс - самый сложный (самый легкий)

Оба убеждения в одинаковой степени ошибочны. Ведь, на самом деле, первый курс для студента - это период адаптации к новой реальности и новой модели обучения. Многие вещи будут сложными и непривычными, но, с другой стороны, знания на первом курсе обычно носят общий характер, и где-то перекликаются с тем, что каждый из нас учил в школе.

Важность первого курса заключается, скорее, в том, чтобы создать себе определенную репутацию у преподавателей и одногруппников. Здорово то, что эту репутацию можно создать буквально с нуля, забыв об обидах, конфликтах и разочарованиях школы. Кроме того, на первом курсе важно изначально не пустить процесс обучения под откос, ведь восстановить утраченные знания и репутацию будет очень сложно!