Множество идей по украшению квартиры к пасхе. Сервировка пасхального стола

Если следовать всем традициям, то подготовка пасхального стола требует много времени и усилий: нужно покрасить яйца, заранее приготовить творожную пасху и несколько куличей, освятить пасхальную трапезу в церкви. Пасхальный обед этим не ограничивается - хозяйки готовят и мясные блюда, и пироги, по которым семья соскучилась за долгий Великий пост. Тут уж не до украшения праздничного стола, да оно и не требуется, ведь домашние пасхальные блюда, приготовленные с душой, создают ту самую неповторимую атмосферу светлого весеннего праздника - Воскресения Господня. Что же делать тем, кто ограничен во времени, живёт в мегаполисе и не имеет возможности приготовить настоящий кулич и пасху, а яйца красит при помощи готовых наборов из супермаркета? Им придётся проявить креативность и создать праздничное настроение при помощи особенной сервировки и украшения стола. А сайт «Кулинарный Эдем» поделится идеями, как украсить пасхальный стол. Даже если вы не готовили традиционных пасхальных угощений, праздник в вашем доме будет!

Самое простое, что можно сделать для сервировки стола на Пасху - это найти скатерть или салфетки в цветной горошек, положить на тарелки по живому весеннему цветку и по крашеному яйцу. Если вы не красили яйца, просто обвяжите их красивой ленточкой.

Как украсить пасхальный стол, если хочется больше веселья? Используйте цветную посуду, скатерть и салфетки, а в центр стола поставьте большую стеклянную вазу, в которую сложите перепелиные яйца, обёрнутые в цветную фольгу. Для детского стола можно даже использовать шоколадные яйца.

Вариант чуть посложнее для тех, кто красит яйца в стиле минимализма - одним или двумя цветами. Подберите скатерть, салфетки, свечи и столовые приборы таких же цветов, такие использовались в росписи яиц. Лучшие варианты - это красный и оранжевый с небольшими элементами зелёного.

Те хозяйки, что приготовили домашнюю пасху или кулич, могут не просто поставить их в центр стола, но и усилить впечатление при помощи правильно подобранной сервировки. Украсьте ваши творения в той же гамме, что и другие элементы праздничного стола. Например, жёлтые и зелёные цукаты и шоколадные украшения на творожной пасхе будут прекрасно сочетаться с жёлтыми тюльпанами и посудой и салфетками разных оттенков зелёного.

Если в вашем городе на Пасху цветут плодовые деревья, используйте это в сервировке праздничного стола. Положите по цветущей веточке на свернутые салфетки нежного цвета и украсьте ярко окрашенными перепелиными яйцами или конфетами в разноцветной глазури. Эти весенние композиции могут располагаться рядом с тарелками или прямо на тарелках.

То же самое можно сделать и с цветущей вербой. Её пушистые шарики прекрасно сочетаются по цвету с некрашеными перепелиными яйцами и грубыми льняными салфетками. Дополнительное украшение стола - стеклянная вазочка с перепелиными яйцами.

Крашеные перепелиные яйца и несколько роз или гвоздичек могут использоваться и для более официальной сервировки пасхального стола. Постелите скатерть нежного цвета, под каждый прибор положите коврик-плейсмэт или полоску ткани на тон светлее, столовые приборы перевяжите лентами того же цвета, что и цветы, в центре стола уложите змейкой цветы, крашеные яйца, поставьте свечи в тон.

Когда есть выбор живых цветов, украшение стола становится особенно приятным занятием. Заранее покрасьте яйца так, чтобы они сочетались с цветами, и в подставках для яиц сделайте миниатюрные букетики.

Нет подставок для яиц? Не беда - используйте невысокую форму для выпечки. Её можно поставить в центр праздничного стола и заполнить цветами, яйцами, пёрышками и свечами - стильное украшение для пасхального ужина.

Композиции из крашеных яиц, цветов и молодой зелени можно собрать в небольших порционных формочках для кексов или чайных чашках и поставить возле каждого гостя.

Не менее эффектный вариант - поместить в яркое декоративное ведёрко пучок свежей зелени, а в центр положить ярко окрашенное яйцо.

Крашеное или перевязанное красивой лентой яйцо можно накрыть перевёрнутым бокалом и дополнить картину небольшим цветком.

Пасхальные яйца очень уютно и естественно выглядят в гнездах. Простейший вариант - выстелить сухой травой картонную коробку, положить в неё куриные яйца, украсить зеленью и цветами.

Из перепелиных яиц и цветных пёрышек получится очень эффектное и гламурное гнездо для украшения центра пасхального стола.

Если начать сбор материала заранее, то пасхальный стол можно украсить композицией из сухих веток, кореньев, цветов и ярко окрашенных яиц.

У рукодельниц наверняка найдётся, из чего сплести гнёздышко для пасхальных яиц: цветная шерсть, войлок, тесьма и кружево, проволочки и бусы.

Из пустых скорлупок перепелиных яиц можно делать настоящие букеты - воткните в них проволочки, украсьте цветными лентами или лепестками цветов и поставьте букет в вазу или глиняный кувшин.

Кроме гнёзд и букетов из пасхальных яиц можно делать и более сложные инсталляции. Например, украсить яйцами сухую ветку. Соорудите несколько гнёзд из веточек, расположите их на ветке или под ней, положите в гнёзда крашеные яйца. В пустые скорлупки крашеных яиц проденьте ленточки и развесьте их на ветке, как на новогодней ёлке.

Даже разбитые яйца могут быть использованы для пасхальных украшений. Покрасьте картонный контейнер для яиц в яркий цвет и установите в нём несколько скорлупок, которые будут служить вазочками для цветов и зелени и подсвечниками для маленьких свечек.

Если половинки яичной скорлупы установить в блюдечки с цветными камешками или песком и поставить в них букетики живых цветов, в центре праздничного стола появится настоящая цветущая клумба.

Если в плетёную корзинку положить камни или ветки, покрытые мхом, вокруг выложить крашеные яйца, а верх украсить скорлупой с живыми цветами и свечами, получится интересное украшение пасхального стола в эко-стиле.

Еще одна идея для тех, кто не любит яйца, но любит домашнюю выпечку - испеките печенье в форме яиц и распишите его цветной глазурью. Такие яйца-печеньки можно положить на тарелки гостей, в центре стола на свежую зелень или в красивую вазу, а после обеда раздать гостям на память.

Советы как украсить пасхальный стол создадут неповторимую атмосферу светлого весеннего праздника. В деле украшения пасхального стола нет правил - фантазируйте, творите, создавайте красоту и уют.

В преддверии главного христианского праздника – Светлой Пасхи, люди активно готовят куличи, красят куриные яйца, ну и конечно же задумываются о декоре помещений. Ранее мы уже публиковали обзор, полностью посвященный , ну а сегодня хотим затронуть более узкую тематику, а именно хотим продемонстрировать, как невероятно оригинально и красиво может смотреться украшение пасхального стола.

Некоторые фотографии, представленные в обзоре увеличиваются при нажатии на них. Вы легко их узнаете, они изначально маленькие по размеру.

Светлое Христово Воскресение является основным, самым главным торжеством в жизни христиан. Дата данного праздника не является строго определенной, так как исчисляется в соответствии с лунно-солнечным календарем.


Оформление пасхального стола.

Подбираем скатерть.

В этот торжественный день стол нужно накрыть самой нарядной скатертью, что есть в доме. Ну а если Вы только собираетесь ее приобрести, то рекомендуем отдать предпочтение изящным вензелям, цветочному принту или изображениям цыплят или зайчиков. Что касается цвета скатерти, то здесь все зависит от Ваших личных предпочтений, в целом идеально будут смотреться различные весенние оттенки: желтый, зеленый, голубой, сиреневый и т.д.




Подходящая посуда.

Здесь в принципе действует аналогичный закон, как и в случае со скатертью. На стол нужно выставить самую красивую посуду, предназначенную для таких торжественных поводов. Кроме того из года в год коллекцию посуды можно пополнять, приобретая необычные салатники в виде капусты или моркови, менажницы для яиц с изящной росписью и т.д. Очень красиво смотрится комбинированная посуда, допустим, первая крупная тарелка белого цвета, а поверх нее установлена более мелкая голубая. Кроме того большой популярностью пользуются желтые тарелки, а также приглушенный фисташковый тон.





Салфетки.

В этот важный день на стол следует уложить текстильные салфетки, по одной у каждой тарелочки гостей. По желанию к салфеткам можно приобрести кольца, ну или просто свернуть каждую из них трубочкой. Салфетки должны комбинироваться по тону со скатертью или посудой на столе.





Как подать крашеные яйца.

Раньше яйца непременно красили вручную, сейчас же в качестве замечательной альтернативы покраске выступают различные стикеры, которыми оклеивается яйцо. Смотрятся такие яички шикарно, ведь довольно часто на наклейках изображен лик Христа или других святых, а также непременно стикер дополнен характерными буквами «ХВ». Яйца можно уложить в специально предназначенные для них керамические менажницы, лотки от куриных яиц, прозрачные банки, плетеные корзинки, вазоны или самодельные гнезда из веточек или соломы. Кроме того по одному яйцу можно поставить в кружке наполненной сизалем возле тарелочек гостей. Или приобрести необходимое количество сервировочных рюмок для яиц, в каждую из них поместить по яйцу и поставить в таком виде прямо в тарелочку гостя.



Композиции из цветов.

Ну как же данный весенний праздник может обойтись без цветов, не стоит покупать строгие розы, лучше обратить взор на скромные ромашки, милые тюльпаны, сирень или пышные хризантемы. Кроме того стол можно украсить веточками вербы. Ну а если хотите как-то необычно преподнести композицию из цветов, то рекомендуем поступить следующим образом: в прозрачную широкую вазу выложить одинаковые моркови, налить воды и в центр поставить цветочный букетик! Ну а по небольшой веточке сирени можно поставить в кофейные кружки и в таком виде выставить возле тарелочек гостей.


Свечи.

Ну как же можно обойтись без свечей, символизирующих память об ушедших людях. Свечи могут быть крупными и прямыми, а могут быть мелкими и витиеватыми. Можно даже самостоятельно сделать свечи в скорлупках. Для этого белую свечу необходимо мелко нарезать, вытащить фитиль и растопить воск на водяной бане, затем взять яйца, разбить сверху и удалить содержимое (белок и желток), промыть скорлупу изнутри, поставить внутрь фитиль и влить растопленный воск. Буквально в течение 5 минут воск полностью застынет, и свечи можно будет зажигать.





Статуэтки.

Милые разнокалиберные статуэтки помогут привнести в оформление стола недостающие нотки торжества. Идеально будут смотреться статуэтки кроликов и цыплят. Причем такие статуэтки могут являть собой элемент посуды – конфетницы, соусницы, хлебницы и т.д.





Декор пасхального стола должен основываться в первую очередь на предметах, которые есть в Вашем доме, допустим если у Вас есть голубая торжественная посуда, то скатерть может быть, как истинно белой, так и насыщенно желтой. Ну и не забывайте изредка пополнять коллекцию пасхальных статуэток, вазочек и свечей. Все эти предметы помогут задать тон всему декору в целом! Прекрасных праздников друзья, до новых встреч на страницах сайта «Декороль».

Пасхальный праздник традиционно проводится в кругу семьи, собирая за большим столом близких родственников и лучших друзей. Особое внимание следует уделить сервировке, так как пасхальный стол является главным компонентом торжества. Атмосферу душевности, любви и тепла придает совокупность всех элементов интерьера, тематическое меню и гостеприимство хозяйки.

Что делать, если Пасха уже не за горами, в голове множество идей, а с чего начать - непонятно?

Подготовительный этап

  • Для того, чтобы сервировка пасхального стола грамотно подчеркивала основные акценты и была выполнена в правильном цветовом исполнении, следует сначала определить стиль оформления. Это позволит избежать скопления лишнего декора и беспорядка. Классика всегда элегантна и сдержанна.

  • Текстиль используется нежных, пастельных тонов.

Особой любовью пользуются желтый, белый, зеленый, лиловый и красный цвета. Можно выбрать все оттенки конкретной гаммы. Игра на контраст всегда интересна, особенно, если продумать ее и в презентации блюд.

Салфетки должны поддерживать тематику. Роскошно смотрятся вышитые изделия, внося гармонию и уют в интерьер помещения.

Так как принято использовать максимальное количество природного материала, льняная ткань идеально войдет в тандем с окружающими ее предметами.

  • Посуда берется из одного сервиза, в крайнем случае из двух. Сочетание нескольких сочных или противоположных цветов смотрится нарядно и смело.

Бокалы необходимо подобрать в соответствии со стилистикой стаканов.

  • Пасхальное меню отличается разнообразием и отображает лучшие кулинарные умения хозяйки. Однако не стоит перегружать стол всем и сразу. Отсутствие лишних деталей и последовательность в подаче угощений выглядит эстетически привлекательно и создает порядок.

Символика

Как правило, на столе присутствуют символы Жизни, Света и Обновления: живые цветы, огонь, красное вино, крашеные яйца, кулич, а в западной культуре их дополняют всевозможные изображения зайцев.

Весенние первоцветы нужно ставить в центре стола, создавая сочетания по своему вкусу.

Сочный зеленый цвет листьев не только возбудит чувство аппетита, но и подарит ощущение единения с природой.

Красиво украшенные вазы или корзинки подарят сказочную атмосферу.

Множество подсвечников, как покупных, так и сделанных своими руками, подчеркнут торжественность праздничного обеда.

Создание свечей из яичной скорлупы, обсуждение интересных идей станет занятием, которое сплотит детей и родителей, укрепит их доверие друг ко другу.

Наиболее важным моментом подготовки является окрашивание яиц. Этот ритуал позволяет творчески проявить себя каждому участнику.

Разнообразие техник помогает появляться восхитительным шедеврам, которые даже жалко есть.

Крашенки обязательно присутствуют на столе, дарятся гостям со словами благодарности.

Особым украшением будет импровизированное «гнездо» с ярким содержимым, ваза, наполненная разноцветными яйцами или пасхальное дерево, на котором они свисают с ветвей.

Творожная пасочка или кулич непременно располагается посреди стола, напоминая о великом событии, ради которого все собрались.

Зайцы, как символ плодородия, лишними не бывают. Съедобные и декоративные, они внесут радость и веселье в дом.

Ближе к природе

Пасхальный стол подобен зеленой весенней полянке.

Использование только натуральных материалов, зелени и живых цветов зарядит всех участников процесса позитивом и энергией на весь следующий год.

А дружеское теплое общение станет светлым моментом, согревающим сердца.

Апр 14, 2017 Werri

Для многих пасхальный стол ассоциируется с крашеными яйцами, куличом и творожной пасхой. Но, зачем себя ограничивать только ими. В этой статье вас ждет подборка рецептов блюд традиционных для этого светлого праздника.

Каждая домохозяйка в Светлое Христово Воскресение старается украсить свой стол разнообразными блюдами, которые будут органично смотреться в этот праздник. Ниже собраны пасхальные блюда с фото, которые сможет приготовить каждый. Ведь ничего сложного в них нет.

  1. Тесто замешиваем из 300 г муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 120 г коричневого сахара, соли и порезанного кусочками сливочного масла (80 г). Замешиваем ингредиенты и добавляем к ним 3 желтка и 2 ст. ложки воды. Охлаждаем готовое тесто в течение часа
  2. Готовим заварной крем. Для этого 7 желтков растираем с ванильным сахаром (3 ст. ложки) и мукой (130 г). Кипятим 250 мл молока и вливаем в будущий крем. Перемешиваем, остужаем и смешиваем с рикоттой (600 г). Итальянский сыр можно заменить творогом
  3. С двух апельсинов на терке стирается цедра, вырезаются внутренности и добавляются вместе с цукатами в рикотту
  4. Две трети теста раскатывается в круг диаметром 34-37 см. В форму 24-27 см выкладывается тесто. Форму нужно предварительно обмазать маслом. Сверху выкладывается масса из рикотты. Края теста заворачиваются на начинку
  5. Из оставшегося теста нужно сделать полоски шириной 1,5 см. Их нужно положить крест-накрест на верхнюю часть пирога. Смазать маслом и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 15-20 минут
  6. Пока пирог остужается нужно взбить холодные сливки (300 мл) в пену постепенно засыпая сахарную пудру (1 ст. ложка). Такой пирог подается на стол комнатной температуры. Сверху выкладываются холодные сливки

Калицуния греческие пирожки к пасхе

  • Красят яйца на пасху даже те, кто не относит себя к верующим людям. Разноцветные яйца один из главных символов этого праздника
  • Но, покрасить их можно по-разному. Можно использовать натуральные или искусственные красители. Приложить во время окрашивания листья растений (укроп, петрушка и т.п.)
  • Но, если вы хотите действительно удивить своих гостей, то можно во время окрашивания пасхальных яиц использовать скотч. Из него можно вырезать различные фигуры, наклеить на яйца и опустить их в краситель. После окрашивания скотч можно отклеить. Оригинальные пасхальные яйца готовы

Блюда из мяса на пасху

Пасхальный стол богат мясными блюдами. Издавна в этот светлый праздник подавалась буженина, ветчина, фаршированный поросенок, запеченная телятина, дикая утка томленая в сметане. Некоторые из этих блюд популярны и сегодня.

Мясо на пасху: рулет с яйцом


Говядину (500 г) и свинину (500 г) пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем одно яйцо, вымоченный в воде и отжатый ржаной хлеб (100 г).

  1. Мелко режем лук (1-2 шт.) и добавляем в фарш. Молотый черный перец и соль также нужно добавить в фарш. Все тщательно перемешиваем
  2. Форму для выпечки застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем часть полученного фарша. Четыре отваренных и очищенных яйца кладем в центр рулета и накрываем их остальной частью фарша. Трамбуем
  3. Выпекаем рулет в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут


Холодец также является традиционным пасхальным блюдом. Кроме его оригинального вкуса это блюдо полезно людям с проблемами суставов.

  1. Свиные ножки (4 шт.) нужно ошпарить кипятком и очистить. Крупные нужно разрубить. Кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим на слабом огне 4 часа, периодически снимая пенку
  2. Через два часа варки свиных ног в кастрюлю кладем очищенную от жил и нарезанную говядину (500 г)
  3. Половину курицы чистим и разрезаем на куски. Куриные желудки (500 г) очищаем от пленок. Режем сельдерей (1/2 корня) и морковь (3 шт.) ломтями. Лук разрезаем пополам
  4. Курицу, желудки и овощи кладем в кастрюлю с будущим холодцом через полтора часа после добавления говядины. Снимаем пену
  5. Через 40 минут цедим бульон. Мясо отделяем от костей, режем на куски оптимальной формы. Кладем их в кастрюлю, солим и добавляем чеснок, перец (5-6 горошин) и лавровый лист. Заливаем бульоном и доводим до кипения
  6. Снимаем с огня, немного остужаем и разливаем холодец по формам. Когда блюдо остынет до комнатной температуры, убираем в холодильник


Буженина еще одно блюдо, которое придется к столу на Пасху. Для ее приготовления понадобится окорок, соль, перец и чеснок.

  1. Сначала солим окорок из расчета 20 г соли на килограмм мяса. Окорок должен оставаться в соли около суток. Затем нужно надрезать кожу острым ножом, натереть мясо перцем и нашпиговать окорок чесноком. На один килограмм мяса должен приходиться один зубчик чеснока
  2. Прогреваем духовку, кладем окорок на противень и наливаем половину стакана воды. Когда зарумяниться верхняя часть окорока его нужно перевернуть и довести до готовности
  3. Для того чтобы верхняя корочка не пересохла нужно постоянно наливать на нее выделяющийся сок

Курица на пасху


Курица на пасхальном столе также частый гость. Ее можно приготовить по такому «монастырскому» рецепту.

  1. Филе (1 кг) разделываем на несколько частей и слегка отбиваем
  2. Очищенные и жареные грецкие орехи (2 стакана), кешью (1 стакан) и лесные орехи (1 стакан) измельчаем
  3. Готовим три вида кляра. В одну миску насыпаем столовую ложку муки. Во второй смешиваем яйца (4 шт), муку (1 ст. ложку), соль, перца и сахар. В третью высыпаем измельченные орехи
  4. Стейки из куриного филе перед обжаркой нужно обвалять в каждом из трех кляров с двух сторон. Для обжарки лучше использовать оливковое масло

Рыба на пасху


Рыба на пасхальном столе не очень частый гость. Но, если вы любите себя баловать рыбными блюдами, то попробуйте запеченную скумбрию в томатном соусе.

  1. Потрошим скумбрию (4 небольшие рыбы) и тщательно промываем. Удаляем плавники и с каждого бока делаем четыре глубоких косых надреза. В каждый кладем 2-3 небольшие веточки укропа. Помещаем рыбу в холодильник
  2. Измельчаем лук (1 шт) и чеснок (1 зубчик). В небольшую сковороду наливаем растительное масло (2 ст. ложки) и обжариваем лук с чесноком. Консервированные томаты (200 г) нужно размять вилкой, переложить в сковороду и готовить 15 минут
  3. В другую сковороду наливаем красный винный уксус (2 ст. ложки), добавляем сахар (1 ст. ложку) и увариваем на слабом огне пока объем не уменьшится вдвое. Вливаем уксус в томаты. Перемешиваем и пропускаем через сито. Для полной готовности соуса нужно влить в него растительное масло (100 г – 120 г)
  4. Мелко рубим укроп и зеленый лук. Добавляем их в соус. Солим, перчим и перемешиваем
  5. Скумбрию нужно смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Противень застилаем пекарской бумагой и выложить на него рыбу. Разогреваем духовку до 190 градусов. Запекаем скумбрию около 15 минут. В процессе приготовления рыбу нужно будет один раз перевернуть для равномерного запекания

Подаем рыбу к столу в горячем виде вместе с томатным соусом.

Салат Пасха


Вы можете себе представить праздничный стол без салатов? На Пасху можно приготовить вот такой интересный и, самое главное, вкусный салат с отварным языком.

  1. Нарезаем капусту (400 г) тонкой соломкой. Мнем руками. Нарезаем полосками отварной язык (1 шт). С маринованных огурцов (100 г) сливаем рассол и нарезаем их соломкой
  2. Смешиваем капусту, язык, огурцы и нарезанный зеленый лук (10 г). Если есть желание можно добавить и другую зелень. Заправляем салат оливковым маслом (50 мл). Солим, перчим и перемешиваем
  3. Сверху салат украшаем орехами кешью и зеленью

Торты на пасху фото






Домашнее вино к пасхе


Домашнее вино традиционно считался главным напитком на пасхальном столе. Сегодня в ходу более крепкие алкогольные напитки. Но, употребление таких напитков чревато для здоровья. А пара бокалов домашнего вина на Пасху не только не осуждается, а напротив, может помочь организму лучше переработать пищу после поста.

Важный фактор успеха в домашнем виноделии это сбор винограда в то время, когда он достиг полной зрелости. В это время в ягодах содержится максимальное количество сахара. Что является определяющим при процессе брожения.

  1. После сбора винограда ягоды нужно отделить от кисти и поместить их в емкость. Если винограда собрано много, то для этой цели подойдут баки на 60 литров из нержавейки. Перед помещением винограда в емкости ягоды нужно смять руками. Емкости с виноградом нужно поместить в помещение с температурой 10 -25 градусов
  2. Во время брожения винограда его нужно периодически перемешивать
  3. Когда появится осадок, вино нужно процедить. Для этой цели можно использовать марлю или капроновый чулок. В очищенную жидкость нужно добавить сахар. На один литр вина нужна одна чашка сахара. Перемешиваем вино до растворения сахара
  4. Ждем пока вино перебродит и выливаем его в трехлитровые банки. Оставляем от горла до уровня вина 2 см. Закатываем банки крышками и делаем в их середине отверстие. В отверстие вставляем медицинский шланг. Он должен находиться над вином. Обмазываем отверстие со шлангом пластилином для герметичности. Обратный конец шланга вставляем в банку с водой, делая гидрозатвор
  5. При брожении в вине образуется осадок. Его нужно периодически убирать (переливать вино в другие банки, оставляя осадок) и все повторять сначала
  6. Сроки брожения зависят от различных факторов и могут сильно разниться. Периодически пробуйте вино, добавляйте сахар (если требуется) и как только напиток придется вам по вкусу, закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте на хранение

Украшение пасхальных блюд

Для украшения своего стола и изысканных блюд на Пасху хозяйки используют свои хитрости. Ниже в видео можно подсмотреть некоторые их них и взять на заметку.

Видео: Украшение пасхальных блюд

Сервировка пасхального стола и украшение блюд


  • О сервировке и украшении пасхального стола можно писать очень долго. Каждая хозяйка в голове держит множество идей о том, как красиво подать блюда, приготовленные на этот праздник
  • На столе во время празднования Светлого Христово Воскресения нужно разместить символы Пасхи: куличи, яйца и другие блюда
  • А также то, что будет указывать на пробуждение природы от зимнего сна: цветы, зелень, декоративные птичьи гнезда
  • Игрушечная фигурка пасхального кролика также будет уместна во время праздничного застолья
  • Основным материалом пасхального стола является натуральное дерево
  • Если ваш стол сделан из этого материала, то на Пасху можно вовсе обойтись без скатерти
  • Натуральное дерево, цветы и зелень сделают ваш стол незабываемым
  • Поставьте в центр стола вазу с цветами, а на тарелку каждому гостю по крашеному яйцу. А если на яйцах написать имя гостя, то их можно использовать как рассадные карточки
  • Традиционные для этого праздника куличи можно украсить не только глазурью, но и мастикой для тортов
  • Можно подобрать цвет мастики таким образом, чтобы кулич органично вписывался в общий дизайн стола. Мастикой можно не только покрыть кулич, но и сделать из нее цветы для украшения этой выпечки
  • Можно из мастики сделать различные фигурки и украсить ими творожную пасху. Тут главное иметь воображение. А лепить из этого материала фигурки также легко, как делать это из пластилина

Доброго Вам праздника!

Видео: Украшение к Пасхе своими руками. Яйцо из ниток и клея

Пасха – один из самых светлых праздников, который ассоциируется и с воскресением Христа, и с приходом весны, а еще – с домашним уютом, который создается богатым, вкусным столом.

Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Поэтому для создания уютной атмосферы лучше позаботиться и об украшениях к Пасхе, которые можно сделать своими руками.

Если говорить о том, как украсить стол к Пасхе своими руками, наверняка придет мысль о крашеных яйцах. Неудивительно — ведь они красивы и сами по себе. Другое дело, что всякое блюдо должно лежать на посуде, но ведь здесь можно и соригинальничать.

Вот несколько фото и инструкций по созданию интересных подставок для яиц, которые можно сделать из подручных средств.

Кораблик = подставка?

Начнем с самого простого. В детстве все мы делали бумажные кораблики и пускали их по бескрайним весенним лужам. Возможно, кто-то играл в эти веселые забавы и на Пасху – она ведь, к счастью, всегда выпадает на выходной. И едва ли тогда думалось о том, что из такого вот кораблика (а точнее, из двух лодочек) можно своими руками сделать очень красивую и устойчивую подставку под пасхальные яйца.

Пошаговая инструкция для тех, кто подзабыл, как делать эту игрушку:

Язычок можно хорошо подогнуть или аккуратно обрезать, но не под самое основание, а чуть выше, чтобы поделка не «расползлась». Конечно, на бумаге нужно нарисовать кружочки, цветочки и прочие декоративные элементы. Или написать «ХВ». Вообще это дело можно доверить малышам – они точно не растеряются.

А можно просто приобрести бумагу с художественным оформлением – лучше в светлых тонах. Тогда пасхальный стол заиграет особыми весенними красками: все домочадцы неосознанно почувствуют эту приятную свежесть.


Подставка-цветок

Теперь приступим к чуть более сложной подставке для яиц из бумаги, которую, впрочем, тоже вполне возможно выполнить своими руками. Нам понадобится цветная бумага, а еще картонная трубка, на которую обычно наматывают пищевую пленку и другие сходные материалы.

Действовать будем так:

  • Сначала вырезаем нужную нам часть трубки – порядка 7-8 см (ориентируемся по размеру яйца).
  • Обклеиваем ее с двух сторон красивой бумагой (можно двусторонней).
  • А с другим листом поступаем так: вырезаем полоску с шириной, соответствующей трубке, и нарезаем «заборчиком», с широкими зубьями, которые необходимо загнуть (удобно использовать карандаш для наматывания).

  • Наклеиваем наш «заборчик» на основу, после чего делаем следующий слой – он пойдет чуть ниже. Кстати говоря, лучше, чтобы зубья смотрели в другую сторону – получится выраженный эффект объема.

  • Ну а нижняя часть будет состоять из крупных лепестков – по 4-5 в ряд.
  • Получается вот такой цветочек.

  • Остается только оживить его и сделать зеленую основу. Вырезаем кружок с диаметром чуть больше, чем трубка – та часть, которая выступает, превратится в листья, когда мы их нарежем полосками.

  • Остается приклеить и эту часть к поделке – получается вот такая красота.

ТВОРЧЕСКИЙ СОВЕТ

В итоге получается композиция, с которой можно даже писать натюрморт. Вот такая оригинальная подставка под яйцо своими руками – кстати, она наверняка станет источником особой радости для детей.

А вот еще один вариант поделки в том же стиле.


И еще один совет. Если выполнить все лепесточки из гофрированной бумаги, получится очень уютная, визуально мягкая и теплая поделка. Да и выглядит она более натурально.

Корзинка для яиц

Конечно, положить крашенки можно и в корзину. Сегодня доступны сотни, если не тысячи самых разных моделей – как классических плетеных, так и стилизованных под них. А создать такую поделку своими руками тоже можно, причем выглядеть она будет так, словно сделана из дерева.

Вы будете удивлены, но пила, топор и прочие средства тяжелой артиллерии совершенно не понадобятся. Оригинальную корзинку можно сделать и нежными женскими руками.


Сделать такую поделку на Пасху, конечно, можно и в домашних условиях своими руками из таких подручных средств:

  • пластиковое ведерко с ручкой (из-под майонеза, мороженого или от краски);
  • деревянные прищепки 20-40 штук (в зависимости от размера ведерка);
  • наждачная бумага;
  • веревка;
  • ткань;
  • бусины;
  • уайт-спирит или бензин;
  • клей по дереву;
  • ножницы
  • кружева или бантик для оформления.


Действовать будем так:

  • Наше созидательное занятие начинается с маленького разрушения, ведь иногда для сотворения шедевра действительно приходится чем-то пожертвовать. Осторожно ломаем все прищепки, отделяя металлическую часть: должны остаться только деревянные половинки.


  • Промокаем ткань бензином или уайт-спиритом и прочищаем каждую прищепку от жировых отложений. После этого обрабатываем наждаком с бочков.
  • Теперь нужно промазать каждую прищепку клеем и прижать ее к поверхности ведерка.


  • Вырезаем чехол из светлой ткани – она создаст праздничное настроение. Круг нужно отмерить в соответствии с диаметром дна ведерка (а также по высоте нашей будущей корзины).


  • Верхнюю часть чехла украшаем кружевом, без него будет не так красиво.


  • Вот какая получается поделка. Пока она, правда, больше смахивает на кадку. Но ничего страшного – настала пора приделать ручку.


  • Сделать ее можно с помощью прочной веревки: оплетаем ручку ведерка, плотно прикладывая моток к мотку. Кстати, если кто-то практикует макраме или по крайней мере готов попробовать, можно считать, его шанс наступил.


Украшаем дом к Пасхе

Конечно, праздничную атмосферу нужно создать не только за столом, но и вообще в доме. Поэтому важно знать, как своими руками украсить дом к Пасхе. Есть несколько простых вариантов поделок, которые доступны всем. Да и времени они много не отнимут.

Пасхальный венок

Веночек оживляет обстановку, ведь он делается из настоящих живых веток. Получается, что эта поделка сможет излучать волны праздника, а еще – передать энергию весны.

Идей по декору венка очень много. Но в любом случае они связаны с плетеной основой, которую лучше делать из березовых веточек с еще не распустившимися почками. Что нам понадобится:

  • плоская большая тарелка с бортиками,
  • живые молодые веточки дерева (берёзы или ивы),
  • веточки вербы с «котиками»,
  • элементы декора – например, атласная ленточка.

Действовать будем так:

  • Ищем самые молодые, тонкие ветви березы – благо, это не проблема.
  • Замачиваем их в горячей (но не кипящей воде), выдерживаем несколько минут. Это делается для того, чтобы прутья стали гибкими: тогда работать с ними будет очень удобно.


  • Кладем немного веточек в блюдо вдоль бортиков. Сначала они будут где-то выступать, где-то вытягиваться: ничего страшного, мы ведь все равно их перевяжем.


  • Постепенно усиливаем толщину, добавляя новые прутики и переплетая их спиралью – слой за слоем.
  • Декорируем все ветвями вербы с пушистыми «котиками» и перевязываем атласной лентой.


  • Ну вот, основа украшения готова. Теперь остается украсить ее по своему вкусу. Вот несколько фото для вдохновения.








ВКУСНЫЙ ВЕНОК

Если времени совсем немного, а гости нагрянут спустя час-другой, то действовать нужно без промедления. Почему бы не создать вкусное украшение к Пасхе своими руками?

Пошаговые инструкции на фото помогут хозяйке (за основу венка берется обычное дрожжевое тесто, как на пирожки, а в качестве начинки лучше взять изюм, орехи, курагу – пусть малыши полакомятся вдоволь).


Пасхальная гирлянда

Нить + яйца = пасхальная гирлянда.


Понятно, что яйца можно сделать и объемными – например, надуть шарик, вымазать его клеем и обмотать нитками. А когда все высохнет, лопнуть и вытащить остатки. Тогда получится более интересный вариант того, как можно украсить даже неприметную комнату к Пасхе своими руками.

Конечно, можно подойти творчески и к такой простой поделке. Яйца заменяются кроликами, цыплятами, бабочками… чем угодно.





Даже из простых картонных фигурок можно создать приятное украшение, если знать о правилах сочетания цветов – например, в виде радуги.


Кстати говоря, в этом деле на помощь обязательно придут детки. Пусть маленькие художники проявят свой талант и внесут свой вклад в этот светлый праздник.


Объединим гирлянду и венок – получим интересную композицию.


А еще из такого венка можно сделать оригинальную подставку для крашенки.

Пасхальное деревце

Вот ведь что интересно: венок, деревце, гирлянда… ничего не напоминает? Похоже, что мы решили сделать украшения для дома своими руками не к Пасхе, а к Рождеству. Но это сходство только в причудливой игре слов, ведь, глядя на фото, даже и не подумаешь о рождественских мотивах.

Вот, например, пасхальное деревце, которое можно сделать из обычных веточек, в том числе из вербы, наверняка оставшейся с предыдущего праздника, отмечавшегося ровно за неделю до Пасхи.

Яйца можно сделать с помощью тысячи и одного способа:

  • из картона и цветной бумаги с художественным оформлением, стразами, наклейками и т.п.;


  • из нитей, наклеенных на надутый шарик, который после полного высыхания клея нужно просто лопнуть и аккуратно удалить;


  • из макаронных изделий, наклеенных на тот же шарик (затем можно распылить красивую краску из баллончика).

Да и обычные куриные яйца, если из них выдуть содержимое и прикрепить ниточку, вполне подойдут на роль украшения.


Ветви ставятся в достаточно глубокую вазочку и связываются в пучок. Яйца очень легкие, поэтому можно не беспокоиться об устойчивости. Вот только нужно последить за тем, чтобы кошка не напроказила, она ведь наверняка захочет поиграть с висящими игрушками.

Кстати говоря, украсить дерево можно не только с помощью яиц, но и других символов, которые ассоциируются с Пасхой и наступающей весной.


Ну а если дома есть настоящее дерево, почему бы ему тоже не поработать в этот праздничный день? Ведь остальное время оно отдыхает!


Как украсить стол на Пасху — 20 вдохновляющих фото

Конечно, центр любого торжества – это стол, где могут собраться все домочадцы, соседи, друзья, да и вообще милые сердцу люди. Надо ли говорить, что именно ему следует уделить особое внимание!

Поскольку речь идет о весеннем и весьма почитаемом торжестве, украшения тоже должны внести свежую нотку и в то же время сохранить приятную скромность, ненавязчивость.

Символика Пасхи движется, если можно так сказать, в трех основных координатах – яйца, куличи и зайчик. Ну а еще можно назвать четвертую точку притяжения – цветы, которые уместно смотрятся на любом столе.







Пасха – это, безусловно, праздник семейный, как, например, Новый год или день рождения. Поэтому за столом обязательно найдется место и для самых важных людей в мире – тех самых цветов нашей жизни. А раз так, то какие-то элементы декора непременно должны излучать детскую волну.


И вот что интересно. Игрушки, смайлики, цветочки и другие элементы «детского» дизайна создают маленькую чудесинку и задоринку, которые наверняка оживят и взрослых.

Такой стиль украшений к Пасхе своими руками вносит особую волну непосредственности и безмятежного детства – даже фото передают подобные ощущения. А что уж говорить о реальном столе!





Яйца и цветы – символы весны и самой жизни. По легенде, именно яйцо покраснело в руках недоверчивого римского императора, когда Мария Магдалина сообщила ему о воскресении Христа. Собственно, поэтому в течение двух тысячелетий люди и красят яйца на Пасху.


Интуитивно кажется, что на пасхальном столе должно быть много зелени – живой или искусственной, это уже не так важно. Главное, чтобы она хорошо вписалась в дизайн.


Свечи, огонь – это не только символ романтики, но еще и образ домашнего уюта, того самого очага. Поэтому присутствие ароматических согревающих свечей на Пасхе сможет зажечь приятную атмосферу в прямом и переносном смысле.


Украшения, которые можно съесть

Украшения для Пасхи, сделанные своими руками, можно «поедать» не только радостными взглядами, но и в буквальном смысле. Идея украсить стол праздничными блюдами настолько очевидна, что, кажется, она просто витает в пасхальном воздухе.

Тем более, что способов такого вкусного дизайна невообразимо много. А самое главное – у нас появляется отличный повод поработать с яйцами, которые и сами по себе служат красивым украшением в любом виде.


Да и обычная съедобная зелень, как всегда, гарантирует приятный эстетический эффект.


А в сочетании с фаршированными помидорами этот эффект становится только вкуснее.


Ну а на этом фото желейные яйца – настоящий шедевр кулинарного искусства! Яркий пример того, что все мы любим не просто сытно покушать, но еще и насладиться эстетикой блюда.

Желейные яйца готовятся на основе бульона, который отваривается как на холодец, а для верности в него добавляют желатин (можно, кстати, воспользоваться и куриным бульоном, который варится всего час-полтора). Если вы думаете, что это украшение к Пасхе невозможно сделать своими руками без применения формочки, вас ждет приятный сюрприз.

На самом деле формой послужит скорлупа обычного яйца, из которой сначала нужно выдуть желток и белок. Затем туда закладывают горошек, кукурузу, крабовые палочки, зелень – словом, все продукты ярких оттенков. Заливают бульоном с желатином и спустя несколько часов все будет готово!

Корзинки как украшение пасхального стола

Крашеные яйца надо куда-то положить. Существует множество идей с подставками, которые тоже можно сделать своими руками. Например, очаровательные корзинки, создающие уютную семейную обстановку.


Стилизовать корзинку под гнездо – прекрасный дизайнерский ход, который оживляет стол и настраивает гостей на непринужденную, умиротворенную волну светлого праздника.


Идея с корзинкой вообще беспроигрышная, ведь по сути это не просто упаковка, а оригинальное оформление для подарка. Подарить, например, такой набор на Пасху дорогим людям и уважаемым коллегам более, чем приятно.

И опять же – зелень и цветы, цветы и зелень. Вот уж точно это украшение на все времена – этот элемент дизайна имеет без преувеличения, международный характер.


И напоследок: приключения пасхальной салфетки

Ну и напоследок украшение из обычной салфетки, которую можно за 5 минут превратить в пасхального зайчика. Вот он – креативный подход к восприятию привычных вещей. Когда из обычного предмета домашнего быта получается элемент декора, удивление не заставит себя долго ждать: ведь все мы любим приятные сюрпризы.


Вот и подошел к концу обзор лучших мастер-классов о том, как можно украсить дом, квартиру и стол к Пасхе.

Глядя на эти интересные поделки, можно прийти к интересному выводу: праздник – это то, что каждый может сделать своими руками. Капелька фантазии смешивается с капелькой желания – и получается море идей для вдохновения.