Изменения стула при беременности: что делать. Запор при беременности

О запоре при беременности можно говорить, когда у женщины возникает нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на двое суток или когда этот процесс вроде бы регулярный, но будущая мама чувствует, что кишечник освободился не полностью, и ее беспокоят дискомфортные ощущения в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недели беременности. Их частота, по данным разных авторов, составляет от 17 до 50 %.

Причины запоров при беременности

Наиболее распространенной причиной задержки стула в I триместре беременности является повышенная продукция гормона прогестерона , действие которого угнетает двигательную активность кишечника. В третьем триместре это состояние может усугубиться давлением увеличенной матки на толстую кишку. Все это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза, а значит, повышает вероятность запора.

Кроме того, виновниками запоров при беременности бывают также боязнь натуживания из-за ложного страха нанести вред ребенку, неправильная диета мамы, стрессовое состояние, гиподинамия, а также прием препаратов железа.

Разновидности запоров при беременности

Если проблемы со стулом связаны со снижением тонуса кишечника и ослаблением его перистальтики, в результате чего он просто не может вывести содержимое наружу, то такие запоры называют атоническими. При этом акт дефекации протекает достаточно болезненно, с затруднениями, а сами каловые массы плотные и твердые.

Также запоры могут быть связаны со спазмом мускулатуры кишечника, в таких случаях они так и называются – спастические. При этом происходит резкое сужение просвета толстой кишки и кишечное содержимое не может продвинуться дальше. В результате того, что кал долго застаивается, стул будет в виде твердых маленьких комочков; возникает метеоризм (повышенное газообразование) и дефекация сопровождается резкими болями в животе.

Диетическое решение проблемы: питание при запорах

Продукты-помощники

При атонических запорах диета должна включать продукты, богатые пищевыми волокнами, которые усиливают двигательную активность и своевременное опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды и блюда из них, цельнозерновой хлеб, нешлифованные крупы и др.). В качестве закусок для профилактики запоров лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей с растительным маслом, икре овощной (лучше кабачковой), фруктовым салатам.

Овощные гарниры готовят из овощей, богатых пищевыми волокнами: свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно использовать как в сыром виде, так и в вареном и в виде запеканок. Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они могут вызвать метеоризм и при спастических запорах усугубить состояние беременной женщины. При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.

Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в количестве не менее 300–400 г в сутки. Также рекомендуются не очень сладкие сухофрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага) и печеные яблоки, богатые пектином.

При снижении тонуса кишечника в диету рекомендуют включать холодные первые блюда (холодник, окрошка, гаспачо), холодные напитки, которые стимулируют перистальтику кишечника. А вот при спастических запорах лучше кушать пищу в теплом виде, чтобы рефлекторно не провоцировать спазм.

При приготовлении гарнира рекомендуются рассыпчатые каши и запеканки из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Творог можно употреблять свежий (некислый) или готовить из него пудинги, ленивые вареники, ватрушки в сочетании с крупами.

При любых видах запоров при беременности на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: компоты из свежих или сухих фруктов, настой из чернослива или семян льна.

Надо отметить, что свежие кисломолочные напитки (однодневный кефир, ряженка, простокваша) хорошо расслабляют стул, поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.

Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Минеральные воды при употреблении должны быть комнатной температуры. Их пьют 2–3 раза в день по половине стакана перед едой (предварительно проконсультируйтесь с врачом).

Для улучшения стула рекомендуется некрепкий зеленый чай и напиток из цикория, отвар шиповника и настой пшеничных отрубей. Также хороший послабляющий эффект дают сливовый, абрикосовый, тыквенный, морковный, свекольный, капустный и картофельный свежевыжатые соки, разбавленные водой (один к одному).

Когда нарушена перистальтика кишечника по утрам рекомендуется выпивать стакан холодной (при атоническом) или теплой (при спастическом запоре) воды или настоя шиповника с медом и лимоном.

Надо отметить, что беременной женщине, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять не менее 1,5–2 литров в день чистой питьевой воды (при условии отсутствия отеков). Вода разжижает каловые массы, делает их более мягкими, облегчая дефекацию. Также необходимо увеличить количество питьевой воды, если беременная женщина дополнительно будет принимать сухие отруби.

Продукты нон-грата

Любого вида будущей маме желательно ограничить в своем меню некоторые продукты. А это значит, что хлеб должен быть не свежим и тем более горячим, а слегка подсушенным (лучше вчерашней выпечки). Первые блюда не стоит готовить на концентрированных мясных и рыбных бульонах, а вот супы на обезжиренных бульонах или на овощном отваре будут замечательной альтернативой.

Помимо того что жирные сорта мяса, в том числе утка, гусь, а также копчености и мясные и рыбные консервы для беременных женщин являются нежелательными продуктами, они также обладают закрепляющим эффектом и однозначно должны быть исключены из питания.

Рекомендуется также ограничить блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и обладающие закрепляющим эффектом (бобовые, сладкие кулинарные изделия, высокосахаристые фрукты – виноград, хурму, инжир, изюм, чернику, айву, кизил, а также кисель).

Чтобы не усугубить запоры, стоит пореже есть полированный рис, манную крупу, макароны, картофель и исключить редьку, редис, репу, чеснок, лук в сыром виде, а также грибы: они могут вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Не стоит употреблять закрепляющие напитки: какао, натуральный кофе и крепкий чай.

Беременность – период, когда в женском организме происходят многие изменения. Все органы и системы приспосабливаются к условиям зарождения и вынашивания новой жизни. Будущая мама может замечать разные физиологические изменения, несвойственные ее организму раньше. Одним из таких явлений может быть изменение консистенции или цвета каловых масс. Часто это связано с естественными процессами в организме женщины, однако, иногда такое состояние может указывать на развитие определенных заболеваний. Рассмотрим, как может меняться стул при беременности, и каковы причины такого явления.

Диарея

Чаще всего в период ожидания малыша женщина сталкивается с запорами. Но именно на ранних сроках беременности стул нередко становится жидким. С чем связаны такие изменения?

Понос (диарея) – это патологический процесс, который характеризуется учащенным опорожнением кишечника. Причин жидкого стула при беременности достаточно много. Одной из них специалисты называют гормональные скачки, которые и приводят часто к жидкому стулу на ранних сроках беременности. Появление диареи может вызвать и токсикоз, особенно в первом триместре беременности. В таком случае понос не представляет серьезной опасности и не требует специального лечения. Иногда диарея у будущей мамы может быть спровоцирована расстройством желудка после употребления кисломолочных продуктов, слив и некоторой другой пищи. Это объясняется тем, что в период беременности у женщины снижается как общий иммунитет, так и местный. И любые провоцирующие факторы могут вызывать расстройство желудка. Обычно в таком случае через непродолжительное время состояние женщины и ее стул нормализируются.

Причины

Более опасными причинами жидкого стула при беременности бывают следующие заболевания и состояния:

Лечением поноса у беременной женщины должен заниматься врач, который предварительно устанавливает причину заболевания, которое и провоцирует диарею.

Если же понос появился вследствие обычного расстройства желудка, можно справиться с ним домашними способами самостоятельно.

Достаточно быстро помогают справиться с жидким стулом отвары или настои зверобоя, шалфея и коры дуба. Для приготовления настоя столовую ложку любой травы заливают кипятком (200 мл) и настаивают в течение 15-20 минут, после чего процеживают. Принимают настой по 50 мл через каждые 2-3 часа до исчезновения диареи, но не больше 3-4 раз за сутки.

Прекрасное средство от поноса – вязкая рисовая каша, которую едят небольшими порциями на протяжении дня. Кроме того, хорошо справляется с диареей компот из сухофруктов, кисель на картофельном крахмале, печеные яблоки, айва в любом виде.

Запор

Довольно часто встречается редкий, твердый стул при беременности, или, другими словами, запор.

Причины

Основными причинами запора у будущих мам бывают:

  • гормональные изменения (повышение уровня прогестерона);
  • малоподвижный образ жизни;
  • нерациональное питание и дефицит жидкости в организме;
  • стрессы и переживания;
  • прием препаратов, содержащих кальций и железо.

Лечение

При запоре женщине нужно в первую очередь обратить внимание на рацион питания. Он должен содержать достаточное количество сырых овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, каш из ячневой, овсяной и гречневой крупы, сухофруктов (особенно чернослива). Будущая мама должна выпивать 1,5-2 литра жидкости в сутки, но только если у нее нет отеков.

Изменение цвета стула при беременности

Физиологичной причиной изменения стула у женщины в период вынашивания ребенка называют, опять же, гормональную перестройку в организме. В таком случае цвет каловых масс может быть от зеленоватого до почти черного.

Нужно помнить, что на цвет кала влияет употребляемая пища, лекарства и витамины. Витаминные комплексы, содержащие железо, довольно часто прописывают будущим мамам, и именно они могут стать причиной черного стула при беременности.

Черный цвет

В черный цвет фекалии окрашиваются после приема таблеток активированного угля, который принимают при отравлении, скоплении газов в кишечнике.

Опасной причиной черного стула при беременности бывает внутреннее кровотечение. Оно может вызываться язвенными поражениями желудка, двенадцатиперстной кишки, злокачественными образованиями в органах пищеварения. Данные заболевания сопровождаются небольшими, но частыми кровотечениями, в результате чего кал окрашивается в черный цвет. Кроме появления черного стула для этих патологий характерны боли в животе, тошнота и рвота, ухудшение общего состояния. При возникновении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

Зеленый цвет

Многие недуги вызывают зеленоватую окраску стула при беременности. Обычно это бывает при следующих болезнях:

4.38 из 5 (8 Голосов)

На трудности с опорожнением кишечника (или попросту запоры) жалуется 70% будущих мам и каждая третья женщина после родов. Попробуем разобраться, как и от запоров избавиться, и малышу не навредить.

Что считать запором? Для кого-то и три раза сходить в туалет "по-большому" — норма, а не расстройство желудка. Кому-то и один раз в три дня — часто. И тех и других среди всех жителей Земли примерно поровну — около 6%. Так что норма в данном случае — понятие условное. Но если с наступлением беременности визиты в туалет затягиваются и все чаще остаются безрезультатными, несмотря на все "потуги", если беспокоит неприятное ощущение в животе, головная боль, бессонница, ухудшение настроения — значит, запор все-таки имеет место быть.

Причин у этой напасти может быть много. И чисто физиологические: матка растет, сдавливает кишечник, попробуйте нормально поработать в таких стесненных условиях! И гормональные: гормоны беременности снижают перистальтику, расслабляют гладкую мускулатуру, из которой состоят стенки желудочно-кишечного тракта. Зачем? Потому что матка и кишечник имеют общую иннервацию. И если в кишечнике происходит революция (он сокращается, перистальтика сильная), то и матка начинает испытывать беспокойство. А во время вынашивания ребенка это совсем ни к чему.

Неполноценный рацион

Если будущая мама привыкла налегать на макароны и забывает про существование овощей и фруктов, пусть готовится к проблемам. Малое содержание растительных волокон в пище — одна из самых распространенных причин запоров. Впрочем, овощ овощу рознь: некоторые плоды, например гранаты, груши, айва, черника, обладают именно закрепляющим действием.

Что делать? Употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих пектины и клетчатку, которая набухает в кишечнике и способствует его опорожнению. Это свекла, морковь, тыква, кабачки, печеные яблоки. Отслеживать, какие продукты хорошо влияют на работу ЖКТ, а какие — не очень. Не есть всухомятку. Хороший послабляющий эффект дают кефир и простокваша, квас, растительные жиры. Из сухофруктов полезнее всего чернослив, его лучше заваривать кипятком и настаивать 10-12 часов, а потом выпивать по полстакана отвара перед каждым приемом пищи.

Чего не делать? Избегать грубой клетчатки (бобовых, капусты), от которой в кишечнике повышается газообразование и возникают спастичные боли. Не переедать. Отказаться от крепкого кофе и чая, какао, рис и творог есть с осторожностью. Забыть про сладкие булки из муки высшего сорта, перейти на хлеб с отрубями. Шоколад тоже ограничивать: он не только может способствовать развитию аллергии у будущего ребенка, но и провоцирует запоры у его мамы. Поедая салат из свеклы, исключите из него орехи — они способны "запереть" накрепко даже в малых дозах.

Неправильный режим питания

Для кишечника важно и то, что мы едим, и как именно едим — тоже. Иногда проблему запоров можно решить, только изменив режим питания.

Что делать? Питаться дробно, небольшими порциями. В первую половину беременности можно есть 4-5 раз в день, во вторую — до 7 раз в день. Мясные, рыбные блюда, яйца лучше есть в первую половину дня — на завтрак и обед. Молочные и растительные блюда — для второй половины дня. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.

Чего не делать? Даже при дробном питании превращать полноценные приемы пищи в перекусы. Каждый "второй завтрак" или "третий полдник" должны быть сбалансированы по количеству белков, жиров и углеводов.

Нехватка жидкости

Чтобы то, что из нас выходит, было достаточно мягким и жидким, нужна вода. Если будущая мама сильно ограничена в потреблении жидкости, вода идет на самое нужное — на кроветворение, на нужды ребенка. На дефекацию ее попросту не хватает: возникает запор.

Что делать? Иногда достаточно скорректировать свой питьевой режим, чтобы избавиться от запоров. Вода может быть и прекрасным "моментальным" средством: достаточно утром, натощак, выпить стакан холодной воды, в которой размешана ложка меда.

Чего не делать? Пытаться восполнить жидкость в организме не водой, а чаем, кофе, какао, газированными напитками, мучными и слизистыми супами.

Пассивный образ жизни

Движение — жизнь, это аксиома. К сожалению, будущие мамы часто испытывают желание прилечь и отдохнуть: в I триместре этому способствуют и сонливость, по мере увеличения срока — частые недомогания, усиливающаяся усталость, боли в ногах. Да, растущий живот носить нелегко. Но стоит помнить, что физическая активность помимо укрепления организма и заряда бодрости также помогает усилить перистальтику кишечника.

Что делать? Записаться в группу лечебной физкультуры для будущих мам. Не нравится заниматься в команде? Плавайте в бассейне (только выбирайте такой, где воду обеззараживают не хлорированием, а озонированием). Во время прогулки не сидите на лавочке, а ходите, причем часть времени — в быстром темпе. , укрепляющие мышцы тазового дна, помогут не только легче родить в перспективе, но и быстрее избавиться от ненужного "балласта" в кишечнике — в обозримом будущем.

Чего не делать? Превышать пределы своих возможностей: заниматься силовыми тренировками, опасными видами спорта, поднимать тяжести. Или, наоборот, провести всю беременность, лежа на диване (если подобного, конечно, не прописал доктор — в целях ее сохранения).

Стресс и плохое настроение

Современная медицина утверждает, что запоры (вообще и, в частности, запоры у беременных) очень часто возникают "на нервной почве". Ничего удивительного: вспомните, как перед экзаменом у вас возникала "медвежья болезнь"! Кишечник, конечно, думать и переживать не умеет, но очень тесно связан с центральной нервной системой: умение "ощущать нутром" досталось нам по наследству от предков, убегающих от хищников. Поэтому психоэмоциональное состояние очень сильно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Что делать? Перестать беспокоиться — это полезно не только для нормализации пищеварения, но и для общего состояния будущей мамы и ее малыша. Посоветоваться с врачом: если на работе или в семье обстановка нервная, возможно, имеет смысл попить растительные успокоительные. Но не вместо ликвидации "очага беспокойства" (а это может потребовать смены работы или работы с семейным психологом), а попутно. Чем спокойнее дышит и крепче спит будущая мама, тем меньше ее беспокоят кишечные проблемы.

Чего не делать? Переживать по поводу больше, чем советует врач. Во-первых, само по себе это состояние малоприятно, приводит к головной боли, утомляемости, бессоннице, болям — тут и так настроение на нуле. Зная это, не стоит усугублять проблему: получится замкнутый круг, при хронических запорах характер портится, человек становится мнительным, нервным и желчным. Во-вторых, решать симптоматически проблему и ждать родов: медики заметили, что в послеродовой период женщины реже страдают запорами, потому что их психоэмоциональное состояние быстро и зримо улучшается.

Хронические заболевания

Некоторые хронические заболевания, такие как гипотиреоз и сахарный диабет, часто поражают сосуды, нервы и клетки кишечника, тем самым снижая его моторную активность. Поэтому одним из их побочных симптомов является запор (а состояние беременности лишь усугубляет этот процесс).

Что делать? Строго придерживаться рекомендаций врача: скорее всего, беременность у женщины с сахарным диабетом и другими сложными хроническими заболеваниями ведет специалист именно по данной проблеме (если нет, его надо найти).

Чего не делать? Заниматься самолечением. Стесняться рассказать доктору о "неловкой проблеме".


Лекарственные препараты

Некоторые лекарства могут вызывать нежелательный эффект в виде запоров. Будущим мамам, впрочем, вряд ли доведется попробовать многие из них. Но надо помнить, что некоторые антациды, препараты железа и антидепрессанты могут вызвать проблемы с дефекацией.

Что делать? Любую таблетку и даже "травку" нужно принимать только после консультации с врачом. Если же без лекарств (например, содержащих железо для профилактики анемии) не обойтись, посоветуйтесь с доктором, как минимизировать их побочный эффект.

Чего не делать? В порядке самоназначения "прописывать" себе слабительные средства, в том числе и народные. Будущим мамам они категорически не рекомендуются, в том числе и потому, что некоторые слабительные еще больше провоцируют запор, а другие, наоборот, усиливают перистальтику, которая в итоге может привести к прерыванию беременности.

Неловкость и дискомфорт

Одна из наиболее распространенных причин для трудностей. Судите сами: где-нибудь в поезде или в общественном туалете "заседать" не очень комфортно. Некоторые люди не могут сходить "по-большому" на работе, в кинотеатре или в другом общественном месте — ну неудобно, люди же вокруг! Если перетерпеть естественный позыв, следующий может возникнуть нескоро.

Что делать? В случае, если предстоит поездка в поезде или пребывание в непривычных условиях, можно посоветоваться с врачом и прихватить с собой одну из следующих травок: цветы ромашки, листья мяты, семена тмина, укропа. Заваривать и пить их в профилактических целях. Помогает иногда и активированный уголь.

Чего не делать? Забыть про существование таких сильнодействующих препаратов, как сульфат , карловарская соль, касторовое масло, а также растительных средств — коры крушины, ревеня, листьев сены. Не пытаться протужиться через силу: это может спровоцировать .

Гормоны

Запор у беременных женщин может стать особенно сильным в III триместре. Организм усиленно синтезирует прогестерон, которые угнетает перистальтику, замедляет пищеварительный процесс.

Что делать? Осуществлять профилактику запоров: пить больше воды, включить в рацион свежие овощи, фрукты, налегать на продукты, обладающие послабляющим эффектом (ту же свеклу и чернослив), гулять, двигаться. Ждать скорых родов — одним из признаков того, что "день Ч" наступил, является расстройство стула, а в роддоме к этому "облегчению" добавится еще и клизма.

Чего не делать? Не сидеть нога на ногу. Вообще поменьше сидеть: сидячий образ жизни провоцирует застой в органах малого таза; как следствие, развивается , который в свою очередь частенько бывает причиной запоров (и других малоприятных проблем). Пытаться лечить запор при беременности физиотерапией — электрофорезом, электростимуляцией, диадинамическими токами.

Беременность может приносить не только приятные мгновения. Некоторые проблемы могут омрачить счастливое время. И чаще всего провоцируют отрицательные эмоции запоры.

Причины - корень зла

У беременной женщины проблемы со стулом могут возникнуть по ряду причин.

  • Увеличение матки в размерах. Во второй половине беременности за счет интенсивного роста матка начинает сдавливать кишечник. В результате такого воздействия уменьшается отток крови от органов брюшной полости, что провоцирует застой в сосудах малого таза. Данное проявление приводит к образованию геморроидальных узлов, на фоне которых и возникают запоры.
  • Перестройка организма. У женщины до наступления беременности опорожнение кишечника происходит под воздействием специальных веществ, которые и провоцируют его сокращение. Однако при зарождении новой жизни количество этих веществ резко сокращается, что провоцирует запор во время беременности. Таким образом, организм защищает плод и не допускает развитие самопроизвольного выкидыша.
  • Выработка гормона «беременности». При зачатии ребенка в организме будущей матери начинает интенсивно вырабатываться прогестерон. Данный гормон необходимо для поддержания беременности. Но, к сожалению, прогестерон несет не только положительный эффект. У него есть один существенный недостаток, он оказывает на желудочно-кишечный тракт замедляющее действие. В результате у будущей мамы появляются проблемы со стулом.

Возможные опасности

Чаще всего у будущих мам проблемы со стулом не вызывают особых опасений и они начинают предпринимать какие-либо действия только при появлении неприятных симптомов. Следует отметить, что халатное отношение к вопросу запоров может привести к весьма плачевным результатам.

В первую очередь, это состояние не приносит никакой пользы будущему ребенку. Наоборот, малыш страдает, ведь затяжной запор - это большое скопление продуктов жизнедеятельности в кишечники матери. Длительное пребывание продуктов распада в организме беременной женщины может привести к образованию отравляющих вещества, которые с легкостью проникают в кровь матери. В результате отравляющие вещества начинают вредить не только женщине, но и малышу.

Кроме того, уплотнение каловых масс провоцирует будущую маму тужиться во время акта дефекации. Этот момент, в свою очередь, приводит к тонусу матки. А такое состояние, как известно, может закончиться самопроизвольным выкидышем или преждевременными родами.

Беременные женщины не знают о том, что запоры могут привести к нарушению микрофлоры влагалища. Провоцируют такое состояние токсические отходы гниения, которые образуются в результате застоя каловых масс. Такое состояние весьма опасно для плода, так как во время родов может произойти его инфицирование.

Лечение запора

Лучшим видом терапии от запоров при беременности является правильное питание. Чтобы не допустить возникновения этой проблемы или помочь организму от нее избавиться следует включать в меню только полезные продукты и блюда. Так, нормализовать стул помогут первые блюда, кисломолочные продукты и каши. Содействовать усилению «терапевтического» эффекта против запора могут добавленные в крупу мюсли, сухофрукты и фрукты. При выборе каш лучше отдавать предпочтение гречневой или овсяной крупе. Среди кисломолочных продуктов лидерами являются сметана и кефир.

Усилить перистальтику кишечника помогут продукты с высоким содержанием клетчатки. Здесь первые места в рационе беременной занимают свежие огурцы, морковь, кабачки, свекла и хлеб грубого помола.

Кроме того, избавиться от запоров поможет увеличение двигательной активности. Весьма неплохо заняться лечебной гимнастикой. С ее помощью можно значительно укрепить мышцы тазового дна.

Народные методы в борьбе с запорами

Во время беременности использовать медикаментозные препараты для опорожнения кишечника категорически запрещено. Под запрет попадают также слабительные клизмы. Это связано с тем, что действие подобных препаратов направлено на мышечную активизацию стенок кишечника. Однако этому воздействию также подвергается и матка. А, как известно такое состояние во время беременности, может спровоцировать преждевременные роды. Но как быть будущим мамам? Как им избавиться от подобной проблемы?

Лечебные народные рецепты для беременных

Лучшим выходом из ситуации будет использование народных методов борьбы с запорами. Самым лучшим средством, помогающим в нормализации стула, считается отвар чернослива. Беременные женщины пользуются этим методом уже не одно десятилетие. Чтобы приготовить чудодейственный отвар потребуется чернослив, свекла и геркулесовые хлопья. Каждый компонент берется в количестве 100 грамм. Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают 2 литрами воды и кипятят на слабом огне около часа. Для избавления от запоров рекомендуют принимать процеженный отвар перед сном. Разовая доза не должна превышать 200 грамм.

Если вам придется не по вкусу приготовленный отвар, то можно легко заменить часть компонентов. Вкусный напиток от запора получается из чернослива, изюма и кураги. Кроме того, в отвар добавляют пару ложек светлого меда. Обратите внимание, что данное средство употребляют в меньшем количестве. Здесь следует обойтись двумя чайными ложками отвара, выпитого перед сном.