23 февраля касается всех мужчин. Почему с этим праздником поздравляют всех мужчин?! Это неправильно! Женский взгляд: Отечество начинается с семьи

В последнее время немало споров ходит на тему того, что тех мужчин, которые не служили в армии, поздравлять 23 февраля не стоит. Некоторые обижаются, кому-то все равно – одной парой носков больше, одной меньше. Но разобраться в таком щепетильном вопросе, связанном с чувством обделенности и несправедливости у мужчин, стоит.

История праздника

Вернемся к истокам. "Мужской" праздник берет свое начало в государстве, называвшемся Советский Союз. Поэтому вместе с Россией 23 февраля отмечают сейчас Таджикистан, Беларусь, Киргизия и некоторые другие страны пост-советского пространства. Началось это с 1922 года, праздник ознаменовал четвертую годовщину создания Красной армии, той, что чуть больше чем через 20 лет вступит в самую решающую схватку истории Нового времени.

Именно после победы в Великой Отечественной войне в 1946 году название праздника сменилось, в полном варианте оно стало звучать как "День Советской армии и Военно-морского флота". Так как в СССР не пройти службу в армии было практически невозможно, поздравляли всех мужчин, а также тех женщин, которые воевали или служили. Однако превалирующим числом поздравления принимали все же представители сильного пола. Благодаря этому в народе закрепился образ "мужского" дня, тем более, что женский день празднуется менее чем через месяц.

С 2002 года в России 23 февраля отмечается на государственном уровне, это законный выходной. В некоторых других странах поступили так же, например в Таджикистане.

Но многими историками подобное отношение, как личное, так и государственное, не раз подвергалось критике как устаревшее или исторически необоснованное в связи с капитуляцией армии России в этот же день перед Германией в Первой мировой войне (1918 г.).

Как бы там ни было, вряд ли у кого-то в ближайшее время получится вытравить из сознания память об этой дате. Тем более что события той капитуляции, связанной с революцией 1917 г., мало кто помнит, а вот победу Красной армии в Великой Отечественной забыть нельзя.

В нашей сознание этот праздник "впаян" как День Защитника Отечества, а потому день любого мужчины, который готов вступиться за слабого, семью и страну.

День мужчин в других странах

Традиция поздравлять сильную половину человечества и прославлять мужественность есть во многих странах.

Наиболее известным праздником в данном контексте является День отца. Начало празднования было положено в США президентом Л. Джонсоном. А прижился День отца почти во всем западном мире, хотя где-то его празднуют с размахом, а где-то нет. Что интересно, дата для разных стран – разная, и зачастую плавающая, а не конкретная. Наиболее этот день почитаем в США и Канаде. Там он является семейным праздником отцов и детей: принято делать открытки, ездить с папами на пикники, ходить в рестораны или на развлекательные мероприятия. Не забывают про подарки и даже цветы, что у нас совсем не принято. Отцам дарят красные розы, а тем, кого уже нет, на могилы приносят белые розы.

В Германии День отцов привязан к христианскому празднику Вознесения Господня. В честь его празднования большие мужские компании выезжают отдыхать за город без женщин, хотя в последнее время стала наблюдаться тенденция и совместного семейного отдыха.

Интересно празднуют этот день в Эстонии. Там папы идут на утренники и концерты в школы и детские сады. Малыши готовят им представления, самодельные открытки, часто представляющие собой галстуки или автомобили. Военные в День отцов устраивают показательные выступления. Существуют акции, благодаря которым дети с папами могут познакомиться с разными профессиями, поучаствовать в соревнованиях. Не забыты и воспитанники детских домов, с ними на такие развлекательные мероприятия ходят шефствующие над подобными учреждениями пограничники, пожарные, спасатели и т. д.

Кто не знал, существует и Международный мужской день – 19 ноября. Широкого внимания общественности он пока не заслужил. Хотя официально его отмечают в более чем 50 странах мира. Но проходит это в виде чтения лекций о важности воспитания отцами, роли мужчин в семье, мужском здоровье. Так же в Международный мужской день проходят мирные демонстрации, семинары, арт-перформансы.

И все же: поздравлять или нет?

Стоит ли поздравлять мужчин с 23 февраля? Тех, кто проходил службу в Красной армии, - однозначно да. Это и обосновано исторически, и приятно мужчинам.

Касаемо более молодого поколения. Вопрос, пожалуй, остается открытым. Если на государственном уровне данный праздник отмечается в вашей стране, то сказать хоть доброе слово коллегам и друзьям мужского пола можно, от вас не убудет. Тем более, как они не имеют отношения к Красной армии, так и нынешние дамы мало связаны с суфражистками и проститутками, которые (да, о ужас, но история сохранила эти факты) начали свои протесты и марши 8 марта 1857 года в Нью-Йорке за права женщин.

Однако к празднику тоже нужно иметь уважение. Это память и дань прошлому, достижениям и свершениям, надежда на не менее славное будущее, благодарность за мужественность и героизм нашим мужчинам, но никак не повод устраивать алкогольные возлияния до утраты человеческого облика. Что забавно, участвуют в подобных мероприятиях в равной степени в последнее время и женщины, и мужчины.

В личных взаимоотношениях так же стоит быть гибкими. Лучше заранее узнать, как ваш мужчина относится к этому дню, и если он отмечает его, принять в этом участие, и желательно не носками и бритвой (не стоит оживлять анекдоты).

С праздником мужества, славы и силы!
Чествуем вас, дорогие мужчины!
И от души вам желаем с любовью,
Чтоб богатырским было здоровье.

Ясного неба, лишь мирных сражений,
Роста карьерного и достижений.
Пусть на все блага жизнь будет щедра.
Радости, счастья, любви вам, добра.

Мы в этот день желаем всем мужчинам
Улыбок море, радости, тепла.
Защитникам желаем нашим силы
И чашу бесконечную добра.

Пусть все невзгоды станут пустяками,
А в этот день гордятся вами все.
Пускай родные будут рядом с вами,
Спасая от тоски и всяких бед.

Желаем светлых благ героям нашим.
Вы лучший яркий мужества пример!
Здоровья вам, успехов и бесстрашия,
Побед в любой из всех возможных сфер.

Поздравляю с Днём защитника Отечества и хочу пожелать силы, мужества и отваги! Пусть каждый день будет успешным, каждый поступок - достойным, каждая идея - отличной, каждое слово - твёрдым, а каждое действие - уверенным. Желаю быть здоровым, любимым и непобедимым!

Вы, мужчины, наша гордость,
Наша сила, мощь и стать.
В День защитника хотим мы
Вам сердечно пожелать
Стратегических решений
И надежнейших тылов,
Лишь побед без поражений,
Дома чтоб ждала любовь,
Дух был сильным, тело - крепким,
Друг был верным на века.
Мира над страной любимой,
В сердце - счастья огонька.

Самые сильные, самые смелые,
Умные, чуткие, добрые, верные...
Всех ваших качеств нам просто не счесть!
Мы очень рады, что вы у нас есть.

Дружно сегодня мы вас поздравляем,
Успехов, удачи, достатка желаем.
Ваш день февральский сейчас наступил,
Пусть он придаст вам здоровья и сил!

От всей души мы поздравляем
Вас с Двадцать третьим февраля!
И в День защитника желаем
Быть гордостью страны всегда.

Желаем быть для всех примером,
Желаем Вам удач в делах,
В работе оставаться первым
И быть разборчивым в друзьях.

Пусть Вас не трогают заботы,
В семье - всё гладко, в доме - смех.
Желаем крепкого здоровья,
Пусть Вам сопутствует успех.

Настоящего мужчину
Очень просто отличить:
Самый добрый, умный, сильный,
Может радовать, любить.

Чтоб таким ты оставался,
Я желаю в праздник твой -
Успевал везде, смеялся,
Если нужно, над собой.

И терпение, здоровье
Не подводят пусть тебя.
Так вперед, к победам новым!
С 23 Февраля!

Приветствуем защитников Отечества!
Оплот вы мира. И сегодня человечество
За свой покой всех вас благодарит
Да уважение к вам бережно хранит.
Решительно врагу отпор давайте,
А когда нужно, за страну горой вставайте.
Вы, только Вы одни - наша защита.
О вас сегодня скажем мы открыто:
Крутые парни и красавцы хоть куда.
Равняйсь, всем смирно! Не взирая на года,
Успешны будьте вы сегодня и всегда.

Чтобы не было невзгод,
Силы не кончались,
Чтоб надеждой и опорой
Вы всегда являлись.

Будь защитником надежным,
Силой духа восхищай.
Даже то, что невозможным
Представлялось, воплощай.

Будь силен и благороден,
Выбирай свой верный путь.
И из многих-многих сотен
Самым лучшим, первым будь.

С Днём защитника Отечества!
Пусть сбываются мечты,
Пусть любовь до бесконечности
Дарит радость теплоты!

Пусть добро и вдохновение
Заставляют сердце петь,
Пусть помогут сердце верное
Защитить от всяких бед!

Конечно же, вы из лучших побуждений хотите поздравить любимых мужчин. И многим мужчинам этого достаточно – они не будут задумываться о смысле этой даты и, соответственно, о всей абсурдности такого поздравления. Каждый сам вправе решать, чему радоваться, какие даты отмечать и кого с чем поздравлять. Многие люди инертно следуют традициям, и им совершенно не важно, откуда эти традиции взялись и что они символизируют. Такие люди обычно говорят мне, что я слишком много загоняюсь, и что не нужно всё так анализировать. Но я по-другому не могу. Как бы ни сильна была традиция – здравый смысл для меня важнее. Любой праздник, любая красная дата – это символ. И если вас с ним поздравляют, а вы принимаете поздравление, то этим самым вы выражаете свою пассивную поддержку этого исторического события и всего, что оно символизирует.

Претензия 1: Я – не коммунист

Дата 23 февраля символизирует создание в 1918 году в России новой армии , подконтрольной недавно пришедшему к власти после октябрьской революции правительству большевиков . (Реально дата 23 февраля плохо соответствует историческим событиям , но суть не в этом.) В момент захвата коммунистами власти Российская империя находилась в состоянии войны с Австро-Венгрией, Германией, Турцией и Болгарией, чьи войска стремительно продвигались на восток. Российские вооружённые силы, ранее лояльные императору, были деморализованы. Многие полки отказывались подчиняться власти большевиков, дезертировали, отступали и сдавались без боя. С такой армией россияне не только проиграли бы войну, но и большевистская власть бы долго не продержалась.

На этой почве большевики принялись создавать новую, “идеологически правильную” армию. Основой её стали добровольцы Красной гвардии , воевавшие против царской армии в гражданской войне, и названием её стало “Рабоче-крестьянская Красная армия” . Правда, так быстро сформировать и обучить новую армию, чтобы ещё и войну не проиграть, было просто нереально. Войска центральных держав бы уничтожили эту армию ещё в зародыше, большевикам пришлось бы капитулировать, отдавать территории империи, а потом оставаться наедине с остатками царской армии, которая бы их быстренько добила и вернула власть царю. Поэтому Ленин решил пойти на меньшие потери и капитулировать сразу , отказавшись от завоёванных ранее Россией территорий современных Финляндии, Курляндии, Польши, Беларуси, Литвы, Украины, Пруссии и прочих. Эта огромная для российского великодержавия жертва позволила большевикам выиграть время, чтобы спокойно построить свою Красную армию и укрепить своё коммунистическое правительство, заодно расстреляв царскую семью , чтобы окончательно закрыть роялистам все пути назад.

Ну и вот вопрос: почему меня, отнюдь не коммуниста, а прогрессивного либерала, космополита, нужно поздравлять с 23 февраля, годовщиной создания большевистской армии, руками которой таких как я когда-то расстреливали или ссылали в Сибирь?

Претензия 2: Я – белорус

И тут речь вовсе не о том, что создание Красной армии не имело отношения к Беларуси, которая в то время как раз была отделена от Российской империи. Наоборот, оно имело очень даже важное, однако весьма отрицательное значение как для белорусской, так и для украинской независимости. На радость большевикам, Центральные державы в итоге всё же проиграли войну не сдавшимся вместе с Россией силам Антанты . Это позволило правительству Советской России аннулировать ранее подписанное мирное соглашение и ввести в 1919 году войска уже сформированной Красной армии обратно на ранее проигранные в войне территории.

А что между этим было на этих территориях? За это время на проигранных Россией территориях были провозглашены несколько независимых государств, в частности Польша, Финляндия, Украина и так и непризнанная международным сообществом Белорусская народная республика . И вот благодаря вторжению Красной армии, последние из упомянутых были ликвидированы, а на их месте большевики создали подконтрольные Москве Белорусскую и Украинскую ССР, которые вскоре были “добровольно” включены в состав новоиспечённого пролетарского рая под названием СССР.

Так как же я, белорус, должен относиться к поздравлению себя с годовщиной создания Красной армии, 23 февраля? Получается, меня поздравляют с днём рождения иностранной армии коммунистов, которая сразу же после своего образования помешала обретению моей родины независимости и затянула моих предков на поколения в совок, с последствиями которого я теперь борюсь.

Претензия 3: Я – мужчина. И что?

То, что я имел радость родиться с пенисом не делает меня ни героем, ни защитником. С чего вы решили, что в случае войны я буду воевать? И если буду, то с чего вы решили, что именно на вашей стороне? (Ведь и “отечество” и “оборону” можно толковать по-разному, в зависимости от сути конфликта. В ДНР, например, обе стороны убеждены, что защищают отечество. Просто для одних “отечество” – это Украина, а для других – СССР.) И почему вы думаете, что женщина не может быть защитником, когда таких в истории было – море?

В 2012 году один российский блогер написал :

“Когда речь заходит о защитниках Отечества, первый человек, которого я вспоминаю, – это моя прабабушка. Она была студенткой Ленинградского мединститута, когда началась Великая Отечественная. Мужчин в городе не осталось – почти все ушли на фронт. Защищали город в основном женщины. Они таскали на себе раненых, шатаясь от постоянного голода, спасали памятники архитектуры от бомбежки, заваливая их сотнями тяжелых мешков с песком, делились друг с другом последним куском того, что называлось хлебом, и каждый день несмотря ни на что верили… Голодные, замерзшие, измученные девчонки… Они умирали, но не сдали город. (…) Помню, как она сжимала в своих морщинистых руках гвоздичку, и шла по Красной площади на Параде Победы. Шла с трудом, потому что на ней висело почти пять килограммов орденов, а это тяжелая ноша, скажу я вам… Я помню её и никогда не забуду. И для меня она всегда будет главным олицетворением защитника Отечества.”

Практика поздравления именно мужчин как “защитников отечества” укрепляет архаичный гендерный стереотип о мужчине как о воине и защитнике, и тем самым намекая на то, что оборона – не женское дело. Мне, как мужчине, неприятна инсинуация того, что раз я мужчина, значит должен что-то защищать. Навешивание мужчинам по умолчанию ярлыка “защитник”, подобно навешиванию всем женщинам ярлыка “домохозяйка”, лишь укореняет патриархальные гендерные роли, когда мужчина – глава семьи и герой, а женщина – беспомощная дурочка, способная только детей рожать, готовить, убирать и во всём поддерживать мужа. Ну господа, мы же не в каменном веке живём! В современном прогрессивном обществе таким архаичным стереотипам – не место. Я сам решу, когда и что мне защищать, а когда готовить и убирать. И пока я нигде не воевал, никого не убил и медалей не заслужил – никакой я не защитник и поздравлений мне не надо. Но любой человек, независимо от пола, при наличии желания и способностей может сыграть важную роль в защите своей территории.

Так что, мужчин вообще не поздравлять?

Некоторые женщины рассматривают 23 февраля как способ “отблагодарить” мужчин за поздравления с 8 марта (ну, или повод напомнить, или поднять планку стоимости грядущего подарка или яркости поздравления). Пупсики вы мои! Если вам так хочется мужчин с чем-то поздравить просто за то, что они – мужчины, могу сообщить вам, что существует Международный мужской день , 19 ноября. В 2009 году были утверждены цели празднования Международного мужского дня:

  • Поощрение позитивной ролевой модели мужчин. Не только кинозвёзд и спортсменов, но и обычных людей, которые живут достойной и честной жизнью.
  • Чтобы отметить мужской положительный вклад в общество, государство, семью, брак, воспитание детей и в окружающую среду.
  • Для сосредоточения внимания на мужском здоровье и социальном, эмоциональном, физическом, духовном благополучии.
  • Для подчёркивания дискриминации в отношении мужчин в области социальных услуг, социальных отношений, и права.
  • Для улучшения отношений между полами и обеспечения гендерного равенства .
  • Для создания более безопасного и лучшего мира, где люди могут развиваться, чтобы полностью раскрыть свой потенциал

По-моему, поводы – гораздо благороднее, чем годовщина создания армии большевиков. Хотя если вы – коммунист, ностальгирующий по СССР и считающий, что место мужчины – на войне, а женщины – на кухне, то можете и дальше со спокойной совестью праздновать 23 февраля как праздник истинных мужчин. Только не поздравляйте меня пожалуйста.

Здравствуйте, друзья!

Сегодня у меня даже не отзыв, а скорее крик души. Приближается 23 Февраля, День защитников Отечества. И я хочу высказать своё мнение по этому замечательному празднику. А если точнее, высказать своё недовольство: почему с Днём защитников отечества поздравляют тех кто этим самым защитником-то никогда и не был? ! Вот честно, я не совсем это понимаю.

Два раза в год большинство из этих "защитников" с паникой на лице пытаются всеми правдами и неправдами отмазаться от службы в армии, а некоторые уже давно успешно это сделали. То есть они осознанно стараются избежать того, после чего их можно было бы назвать защитником отечества. Но зато в преддверии 23 Февраля практически каждый из них задаёт вопрос своим девушкам, жёнам или мамам: «А что ты мне подаришь на 23 Февраля? » Я извиняюсь, но - повестку в военкомат надо им дарить с напутственными словами служить верой и правдой отечеству.

Для поздравлений мужчин, которые, по сути, не являются защитниками отчества, уже есть праздник: Всемирный день мужчин и отмечается в первую субботу ноября. И вот в этот день пусть они получают в подарок свои носки, шампуни и пены для бритья. И это будет честно.

Если следовать общепризнанной логике, то можно поздравлять абсолютно всех с абсолютно любым праздником. Праздник есть у абсолютно каждой профессии, так почему бы не поздравить с днём, например, системного администратора, человека, который максимум что умеет и знает - как включить компьютер и открыть браузер чтобы зайти в социальную сеть? А почему нет? ! Ведь с 23 Февраля поздравляют людей, которые, я извиняюсь, сымитировали энурез лишь бы лишится права на эти поздравления!

Лично мне неприятно поздравлять человека с 23 Февраля, зная что он в своё время "откосил". И я в принципе и не поздравляю. Я считаю что любое поздравление нужно заслужить. Не заслужил? ! Так иди служи и заслуживай.