Можно ли беременным соленые семечки. Польза семечек подсолнуха для сердца, волос и нервов

Сегодня им хочется чего-то соленого, завтра они просто не могут жить без сладкого, а потом и вовсе семечки подавай! А можно ли употреблять этот продукт во время беременности? Не навредит это здоровью ребенка? В этой статье мы постараемся разобраться, можно ли семечки при беременности.

Как быть с суевериями?

Каждый человек должен понимать, что верить надо только подтвержденным и обоснованным данным. И если свекровь, мама или бабушка запугивают женщину, ожидающую ребенка, что есть определенные народные приметы о том, почему нельзя семечки при беременности, она должна знать, что все эти суеверия не имеют никаких доказательств. Да, в арсенале нашего народа есть масса версий по этому поводу. Одни утверждают, что нельзя употреблять жареные семечки при беременности, иначе будут плохие анализы, другие уверены, что малыш будет слюнявым и сопливым, третьи говорят о возможном смягчении матки. Однако все эти домыслы не являются научно обоснованными, а потому считаются полным бредом. Ну сами логически подумайте, как употребление семечек может сделать вашего малыша слюнявым или сопливым? Поэтому прочь все предрассудки, давайте лучше рассмотрим доказанные наукой факты.

Что говорят по этому поводу доктора?

Конечно же, бабушки и свекрови считают себя куда более квалифицированными в вопросе о том, можно ли семечки при беременности, нежели врачей. Однако доктора настаивают на большой пользе этого продукта. Семечки помогают отлично справляться с таким неприятным явлением, как токсикоз, устраняют изжогу и запоры. А это куда лучше, чем горстями пить таблетки. Конечно, и здесь есть определенные рекомендации и ограничения, о которых мы поговорим ниже.

Чем полезны ?

Этот продукт не только очень вкусный, но и весьма полезный. Он замечательно понижает кислотность желудочного сока, соответственно, пропадает изжога. А ведь многие беременные женщины знают, как это досаждает! Семечки при беременности также полезны тем, что становится лучше проходимость кишечника, а это избавляет от запоров. Кроме того, данный продукт богат необходимыми микроэлементами, которые незаменимы не только для будущей мамы, но и ее малыша. В семечках есть витамины А, С, группы В, фолиевая кислота, калий, магний. Нельзя не упомянуть и о содержании в продукте аминокислот, а ведь это главный строительный материал для тканей и органов плода. Еще в составе семечек есть много жирных кислот, цинк и фосфор. Хотя мы и говорим о том, что семечки при беременности почти на 100% безопасны, не следует забывать и о некоторых нюансах. Итак, каковы же предостережения?

Чистим продукт и не рискуем

А вот здесь речь идет уже не о каких-то суевериях или предположениях, а о реальных фактах. Всегда тщательно очищайте семечки от кожуры перед употреблением, иначе рискуете заполучить приступ аппендицита. Как вы сами понимаете, любое оперативное вмешательство предполагает анестезию, которая в данном случае уж точно не пойдет на пользу. Да и сам аппендицит способен спровоцировать заражение крови. Поэтому обязательно очищайте продукт!

Знайте меру!

Семечки при беременности можно употреблять, однако не с утра и до вечера. Если мы говорим, например, о 100 граммах продукта в день, то, естественно, никакого вреда не будет. Данное количество семечек указано примерно, ведь все дело в организме. Одна женщина может съесть 300 граммов, и это никак не отразится на состоянии здоровья, а для другой и 50 грамм будет много. Поэтому следите за своими ощущениями. Если чувствуете, что начинает подташнивать, значит, вы употребили больше семечек, нежели того требует организм.

И последние предостережения

Если вы приобретаете данный продукт на рынке, а именно у частных лиц - никогда сразу его не кушайте. Семечки следует обязательно промыть, просушить, а уж затем лакомиться. Ведь гигиена в вашем положении - это самое главное! Каким бы аккуратным и чистым ни был продавец, не поленитесь предпринять вышеописанные меры, лучше перестрахуйтесь.

Чем полезны ?

Данный продукт во многом схож относительно пользы с семенами подсолнечника. Однако стоит остановиться на некоторых дополнительных качествах, которых довольно много. Доказательство тому - нижеприведенный список.

Как правильно употреблять семечки тыквы?

Для того чтобы это лакомство приносило лишь пользу, следует помнить о некоторых важных моментах.

Заключение

Как видите, список полезных свойств семечек просто огромен, а недостатков у данного продукта практически нет, одни лишь ограничения и рекомендации относительно употребления. Поэтому если вы любите этот продукт и хотите похомячить во время беременности, то не бойтесь, просто будьте внимательны, аккуратны и знайте меру. Не отказывайте себе в удовольствии, кушайте то, что требует организм. Это значит, что желаемый продукт вам действительно необходим. Здоровья вам и вашему малышу!

Вокруг такого безобидного и горячо любимого в народе продукта как семечки, всегда имелось множество предрассудков. Часто беременная женщина с кульком семечек в руках ловит на себе неодобрительные взгляды прохожих, друзей и ближайших родственников.

А все из-за распространенного мнения о том, что вследствие употребления будущей мамой семечек ребенок родиться слюнявым, плаксивым, сопливым и т. д. Это уже не говоря о том, что бедную беременную женщину пугают излишним размягчением шейки матки и плохими анализами по вине семян.

Есть ли доля правды в этих утверждениях, можно ли беременным щелкать семечки, какие из них употреблять лучше всего (подсолнечные, тыквенные и т. д.), и как на счет жареных семян при беременности? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим далее.

Вопрос «можно ли во время беременности есть семечки» также распространен, как и вопросы « » или не менее частый « », потому как именно в этот период их зачастую ужасно хочется. Могу утешить всех любителей данного продукта: с медицинской точки зрения их есть не просто можно, а даже нужно, потому как в них содержится масса полезных веществ, которые непременно должны поступать в организм при сбалансированном .

Так, семечки подсолнуха содержат:

  • фолиевую кислоту (витамин В9), которая практически не вырабатывается человеческим организмом, а во время беременности является невероятно важным веществом, так как способствует формированию плаценты, клеток и тканей у малыша, участвует в построении его кровеносной и нервной систем, а так же отвечает за полноценную передачу ДНК ;
  • витамин Е, который при беременности играет ключевую роль: улучшает состояние плаценты, а вместе с ним и питание малыша, регулирует выработку прогестерона, улучшает иммунную систему, является профилактикой угрозы выкидыша и т. д.;
  • полинасыщенные жирные кислоты, которые просто необходимы для формирования головного мозга у малыша, а также регулируют уровень холестерина в крови;
  • витамин А, который принимает участие в формировании прочного скелета у плода и его зрительной системы, нормализует обмен веществ и повышает стойкость организма мамы к различным инфекциям ;
  • витамин Д, который также отвечает за построение крепкого скелета у малыша, а также нормализует гормональный фон;
  • кальций, который отвечает за образование костной ткани, налаженную нервную и кровеносную системы;
  • магний, который отвечает за энергетические процессы в организме, а также за распространение по организму других полезных веществ;
  • железо, которое повышает гемоглобин и предупреждает появление у беременных анемии и т. д.

Какие семечки полезнее и какая от них польза

Помимо жареных семян подсолнуха, которые помогают справиться с изжогой при беременности, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, ускоряют заживление мягких тканей и восстановление костей, являются профилактикой от целого ряда сердочно-сосудистых заболеваний, для заболеваний печени, атеросклероза и т. д., беременным можно и даже рекомендуется употреблять в пищу тыквенные семечки и семена кунжута. Какая же от них имеется польза?

Так, тыквенные семечки при беременности:

  • повышают иммунитет;
  • помогают побороть токсикоз на ранних сроках беременности;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • являются профилактикой анемии;
  • служат профилактическим средством от глистов;
  • помогают при запорах;
  • помогают бороться с бессонницей, излишней тревожностью;
  • способствуют выводу токсинов из организма и т. д.

Кунжутные семена являются не менее полезными и помогают организму беременной:

  • справиться с проблемой запоров;
  • поддерживать стойкий иммунитет;
  • нормализовать частоту мочеиспусканий;
  • предотвратить порчу и потерю зубов и т. д.

Какую угрозу для беременных могут нести семечки

Как и многие другие продукты, семечки полезны при их употреблении в меру. Да и за пользой данного продукта, к сожалению, таятся различные угрозы:

  • Высокая калорийность продукта. Да, не стоит забывать, что зерна действительно чрезвычайно калорийны. В 100 г данного лакомства содержится от 500 до 700 ккал (в зависимости от их сорта). Так что тем дамам, которые при беременности придерживаются , стоит задуматься о количестве их употребления. Чрезмерно набранный вес на поздних сроках беременности может стать причиной и негативно сказаться на процессе естественного родоразрешения.

  • Негигиеничность данного продукта. Если не покупать семечки в сыром виде, не мыть и не обжаривать их самостоятельно, можно наткнуться на некачественный продукт. Так, никто не знает, в каких условиях готовятся и хранятся зерна на рынках и складах. В них запросто может содержаться кишечная палочка, либо другие не менее опасные инфекции, которые переносятся, к примеру, грызунами. Так что готовьте семечки к употреблению самостоязерен может истончаться и повреждаться зубная эмаль, а ведь зубы во время беременности и так подвержены крайне большой нагрузке и лишены должного количества кальция.
  • Аппендицит. Да-да, всем известно, что шелуха рассматриваемого нами продукта не способна перевариться желудком, а потому способна вызвать воспаление аппендикса.

Семена кунжута и льна могут провоцировать тонус матки. Да, при чрезмерном употреблении данные продукты так или иначе способны вызвать излишние сокращения в матке, поэтому нужно знать меру при их употреблении.

Противопоказания

Даже у такого, казалось бы, безобидного продукта имеется ряд противопоказаний:

  • подсолнечные, кунжутные и тыквенные семена противопоказаны при наличии гастрита, язвенной болезни и других заболеваний органов ЖКТ;
  • кунжут противопоказан беременным, страдающим чрезмерной свертываемостью крови и мочекаменной болезнью;
  • не стоит употреблять семечки аллергикам, так как они способны вызвать аллергические реакции;
  • семена льна и кунжута противопоказаны при имеющемся тонусе матки, заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.

Как правильно есть семечки

Как уже было сказано, семечки лучше покупать в сыром виде и готовить самостоятельно. Для этого их надо тщательно промыть, высушить и поджарить на чугунной сковороде без масла. Соль при этом лучше не добавлять, так как она задерживает воду в организме, что для беременных, часто страдающих из-за отеков, совсем нежелательно.

Конечно, лучше всего употреблять семена в сыром виде, так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Чистить семечки следует руками, чтобы не травмировать зубную эмаль и не проглотить ненароком кожуру.

В день не нужно употреблять более чем:

  • 100 г семян подсолнуха;
  • 2 чайных ложки – кунжута;
  • 40 штук – тыквы.

Видео о пользе и вреде подсолнечных семечек

Какую пользу и какой вред несет это лакомство, как правильно жарить семечки, и почему они так популярны – обо всем этом рассказано в данном видео.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что семечки – это не просто любимое лакомство, а еще и настоящий кладезь витаминов, если, конечно, не злоупотреблять ими. А вы ели семечки во время беременности или вы верите в разные суеверия относительно данного продукта? Оставляйте свои комментарии на этот счет.

Многие беременные любят семечки за неповторимый вкус. Большей популярностью пользуются семена подсолнуха и тыквы. Остальные зёрна реже употребляются в пищу, при этом обладают ценным составом. Разберёмся с полезными и вредными свойствами продукта при беременности, а также с особенностями употребления.

Химический состав и польза семечек для беременных на ранних и поздних сроках

Рациональное питание во время беременности является одним из важных моментов. Обеспечение женского организма необходимыми полезными веществами способствует благополучному течению вынашивания и полноценному формированию плода. Семечки любят многие. Это вкусный и полезный продукт имеет богатый состав и покрывает некоторые потребности в нужных веществах.

Семечки - высококалорийный продукт. Почти половина состава приходится на жиры. Зёрна содержат важные элементы, необходимые для пополнения запасов беременной женщины. Кальций укрепляет кости мамы и малыша. Фосфор регулирует энергетический обмен и участвует в других важных физиологических процессах. Магний оберегает от развития гипертонии, болезней сердца. Элемент снижает повышенную возбудимость, утомляемость. Боли, спазмы желудочно-кишечного тракта и мышц также характерны при дефиците магния. Он же нужен для усвоения кальция вместе с витамином Д.

Особенно семечки богаты витаминами группы В, которые необходимы для нормальной деятельности сердца, нервной, пищеварительной, кровеносной систем. Фолиевая кислота (В9) предотвращает дефекты развития плода и плаценты. Селен также оберегает ребёнка от пороков, а у мамы сказывается на родовой деятельности.

Семечки могут помочь женщине при некоторых специфических проблемах беременности.
Небольшое количество семечек способно унять признаки токсикоза

Помимо токсикоза, будущей мамочке придёться испытать на себе и другие «прелести» интересного положения:

  1. Изжога. Растущая матка сдавливает внутренние органы, и кислота из желудка проникает в пищевод, что вызывает неприятные симптомы. А также, вполне возможно, и обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Горсть зёрен подсолнуха на время заменит лекарственный препарат.
  2. Запоры - ещё одна частая проблема у мамочек, которая может возникнуть на любом сроке. За счёт содержания в семечках пищевых волокон этот деликатный вопрос легко решается.
  3. Повышенная раздражительность. Лузганье зёрен оказывает успокаивающий эффект, так как однотипные, монотонные действия приводят нервную систему в умиротворённое состояние.

Семечки способствуют увеличению аппетита, поэтому очевидная польза для тех мам, которые страдают дефицитом веса.

Таблица: состав семян и процент суточной части от нормы витаминов, минеральных веществ, калорий для беременных

Пищевые вещества и энергия Семена подсушенные Нормы во вторую половину беременности, утверждённые Министерством здравоохранения % суточной нормы от семян
Подсолнечник Тыква Арбуз Лён Подсолнечник Тыква Арбуз Лён
Калории, 100 г 601 559 557 534 2550 23,5 21,9 21,8 20,9
Белки, г 20,7 30,2 28,3 18,3 96 21,5 31,4 29,4 19,06
Жиры, г 52,9 49,1 47,4 42,2 85 62,2 57,7 55,7 49,6
Углеводы, г 10,5 10,7 15,3 28,9 348 3 3 4,3 8,3
Минеральные вещества, мк
Кальций 367 46 54 255 1100 33,3 4,1 4,9 23,1
Фосфор 530 1233 755 642 1650 32,1 74,7 45,7 38,9
Магний 317 592 515 392 450 70,4 131,5 114,4 87,1
Железо 6,1 8,8 7,2 5,7 38 16,05 23,1 18,9 15
Цинк 5 7,8 10,2 4,3 20 25 39 51 21,5
Йод 0 0 0 0 0,18 0 0 0 0
Витамины
С, мг 0 1,9 0 0,6 90 0 2,1 0 0,6
А, мкг 5 1 0 0 1000 0,5 0,1 0 0
Е, мкг 31,2 2,1 0 0,3 10 312 21 0 3
Д, мкг 0 0 0 0 12,5 0 0 0 0
В1, мг 1,8 0,2 0,1 1,6 1,5 120 13,3 6,6 106,6
В2, мк 0,1 0,1 0,1 0,1 1,6 6,2 6,2 6,2 6,2
В6, мг 1,3 0,1 0,08 0,4 2,1 61,9 4,7 3,8 19,04
ВРР (ниацин), мг 10,1 4,9 3,55 3,08 16 63,1 30,6 22.1 19,2
В9 (фолат), мкг 227 58 58 87 400 56,7 14,5 14,5 21,7
В12 0 0 0 0 3 0 0 0 0
Селен, мг 53 9,4 0 25,4 65 81,5 14,4 0 39,07

В таблице рассматриваются нормы суточного употребления питательных веществ и количество энергии, необходимых во вторую половину беременности. На первых этапах вынашивания показатели немного ниже, учитывая, что женщина питается сбалансировано. Рацион мамочки также зависит от состояния здоровья, веса, вида деятельности, климатических условий, времени года. При лишней массе тела энергетическая ценность уменьшается за счёт снижения углеводов и жиров, но баланс витаминов и минералов должен быть сохранён.

В таблице приведены семена сушёные. Следует учитывать, что жареные зёрна с маслом или солью имеют более высокую калорийность и значительно обеднены витаминами и минералами. Отметим, что семена совсем не имеют в составе необходимых организму беременной йода, витаминов В12 и Д.

Существеннный факт: кунжутное семя содержит рекордное количество кальция - 1474 мг, что покрывает суточную потребность беременной на 134%. Все рассматриваемые выше зёрна значительно уступают в этом показателе.

Видео: врачи о пользе и особенностях употребления арбузных семечек

Возможный вред для женщины и малыша

В целом семена являются полезным продуктом, но в некоторых случаях могут отрицательно отразиться на здоровье женщины. Как и любое блюдо, зёрна нужно употреблять в меру. Большая часть беременных набирает вес с высокой скоростью. Если есть проблемы с избыточными килограммами, то семечки лучше ограничить в рационе.

Переедание любого продукта является вредным для организма. Превышение нормы потребления семечек при беременности вызывает обратный эффект: запор, метеоризм, тяжесть в желудке, изжога. А если мама чувствует себя негативно, ребёнок в утробе тоже страдает вместе с ней.

Врачи считают мифом информацию о способности семечек вызывать аппендицит. В научной медицине это утверждение не доказано. Провоцировать воспалительный процесс может отчасти шелуха зёрен, но вряд ли взрослая разумная мама будет употреблять отходы.

Противопоказания

  • ожирение любой формы;
  • аллергия на продукт;
  • гастрит или язва.

Во всех остальных случаях разрешается хрустеть семечками в разумных пределах и по предварительной консультации с врачом.
Слишком большая прибавка в весе чревата осложнениями беременности и родовой деятельности

Какие семечки можно беременным

Во время беременности организм сам подсказывает женщине, какие вещества ему необходимы. Семечки не являются полностью запрещённым продуктом, но имеют некоторые особенности в употреблении. Врачи не рекомендуют их в жареном виде, поскольку на этом этапе семена теряют большинство полезных веществ, и повышается калорийность. Процесс жарки опасен не только окислением жиров и улетучивания ценных элементов, но и выделением канцерогенов. Эти соединения опасны даже для здоровых людей, так как повышают риск развития злокачественных опухолей, повреждают генетический аппарат. Самый лучший вариант для беременных - сырые зёрна или слегка подсушенные. Соль нежелательно использовать, так как она задерживает жидкость в организме, а в результате - отёки, повышенное давление.

Если посетило непреодолимое желание пощёлкать жареных семечек, то выбирать нужно проверенных производителей. В идеале приготовить лакомство лучше самим: хорошенько промыть, подсушить на сковороде или в духовке без масла и соли.

Таблица: польза, вред семян и особенности употребления при беременности

Льняное масло лидирует по содержанию омега-3 жирных кислот (22,8 г на 100 г), которые оказывают огромное влияние на правильное формирование нервной системы плода.

Можно ли беременным козинаки

Козинаки - традиционная грузинская сладость, которая готовится из орехов и мёда . В российской промышленности производят лакомство как из орехов, так и очищенных семян подсолнечника, кунжута, воздушного риса, фруктов с мёдом или сахаром. В фабричном продукте используются составляющие низкого качества и искусственные добавки. Очень полезно приготовить десерт самостоятельно. Козинаки содержат опасное для фигуры сочетание углеводов и жиров. Если беременная женщина прибавляет больше нормы, то это не самая подходящая пища, но иногда позволительно себя побаловать минимальным количеством лакомства.
Домашние козинаки из чернослива, толчёного ореха, семян льна и овсяных хлопьев с мёдом

Рацион девушки, находящейся в интересном положении, постоянно меняется ввиду появления новых вкусовых предпочтений. Будущие мамочки с удовольствием лузгают семечки, полагая, что таким образом можно справиться с тошнотой при токсикозе. Эксперты, которые вдоль и поперёк изучили внутриутробное развитие плода, дают свои рекомендации на этот счёт. Давайте изучим их в порядке очереди.

Особенности употребления семян при беременности

  1. В составе подсолнечных семян сосредотачивается множество минеральных веществ, витаминов, ненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон. Представленный продукт одновременно восполняет дефицит в питательных веществах. Особую значимость семечки несут для дам, у которых наблюдается закупорка сосудов или плохое обогащение плаценты кислородом.
  2. Однако стоит понимать, что количество полезных соединений улетучивается пропорционально длительности обжаривания. Поэтому термическую обработку нужно делать минимальную. Лучше жарить семечки самостоятельно, а не покупать уже готовый продукт.
  3. Тем, кто предпочитает жарить их дома, стоит отказаться от добавления масла в сковородку. Также стоит знать, что семечки можно подсушить вовсе без жарки, используя духовку или прямые лучи солнца.
  4. Если вы всё же решили купить их, выбирайте семечки без соли. Приобретите несколько пачек, отдавайте предпочтение тому производителю, который в процессе готовки не добавляет масло. Определить хорошие семечки можно, их поверхность не жирная, матовая.
  5. Самыми полезными считаются семена, которые выращиваются на своём дачном или приусадебном участке вдали от загрязнённых дорог и магистралей. Вы можете найти своего поставщика, покупать у него сырьё, а затем обжаривать дома.
  6. Что касается влияния семян на женский организм, они сказываются положительно на психоэмоциональной среде. Во время щёлканья девушка успокаивается, соответственно и малыш чувствует себя прекрасно. Также семечки подсолнуха – это прекрасное средство от рвотных позывов, изжоги и токсикоза.

Что думают специалисты?

Ценные качества семечек специалисты уже давно оценили по достоинству. Но почему же они не советуют беременным дамам злоупотреблять продуктом?

  1. В любых семечках много калорий, на порцию весом 0,1 кг. полагается более 600 единиц. Естественно, при злоупотреблении беременная особа очень быстро наберёт вес.
  2. Если во время вынашивания плода вы столкнулись с превышением допустимого набора массы, стоит отказаться не только от жареных, но и любых других обработанных семян (козинаки, халва и пр.).
  3. Если болит горло, отказаться от семечек придётся до выздоровления. В противном случае вы ещё больше усложните состояние слизистых и продлите болезнь. Появится не только кашель, но и першение, боль.
  4. Если шелуха грязная, то во время употребления семечек вы можете подхватить инфекцию. Она проникнет в кровоток и усугубит течение беременности. Не стоит налегать на семечки после плотной трапезы, иначе пища останется бродить в кишечнике.
  5. Стоит отметить, что постоянное раскалывание оболочки семечек зубами сильно вредит их эмали. Из такой неприятности часто начинает развиваться кариес. На самом деле это не так страшно, всё можно исправить и вылечить.
  6. Также стоит понимать, что если постоянно раскалывать семечки одними и теми же резцами, они начинают стачиваться. В скором времени вы можете заметить, что на зубах образовалась выемка. Специалисты рекомендуют очищать семечки руками. Тогда никаких проблем не будет.
  7. Помимо этого остаётся не ясным вопрос о том, провоцируют ли семечки воспаление аппендицита. Подобная проблема может иметь ещё несколько очагов возникновения, помимо частого поедания семян. Чаще всего воспаляется именно аппендикс из-за твёрдых каловых масс. Иначе говоря, причиной проблемы являются именно частые запоры.
  8. Всё же не стоит исключать вариант закупорки входного отверстия рыбьими косточками, шелухой, плохо переваренными частичками пищи и арбузными семечками. Чтобы не столкнуться с такой патологией тщательно очищайте семена подсолнуха, в том числе и от плёнки. Поэтому щелкать сырьё лучше руками.
  9. Также не стоит отдавать предпочтение полностью очищенным семечкам, которые продаются в специальных пачках. Проблема в том, что ядра без оболочки быстро теряют все полезные качества. Поэтому очищая семечки самостоятельно, вы получаете все необходимые ферменты.


Семена тыквы содержат практические такие же полезные вещества, что и подсолнуха. Среди них следует выделить фосфор, токоферол, марганец, группу витаминов В, медь, калий, селен, натрий, цинк и магний.

  1. Практически каждому известно, что витамин Е является природным антиоксидантом. Фермент напрямую участвует в ликвидации и выведении свободных радикалов из организма человека. Пагубные клетки могут навредить нормальному развитию плода.
  2. Именно поэтому семечки нужно кушать в рекомендованном количестве. Токоферол поможет полностью защитить организм от негативного воздействия окружающей среды и всевозможных инфекций. В этом случае за малыша можно будет не переживать.
  3. При правильном формировании плода подрастающему малышу в утробе матери необходимы витамины группы B. Такие вещества обеспечат плоду правильное развитие внутренних органов и нервной системы. Также витамины группы В помогают матери бороться с токсикозом.

Во время ожидания нового члена семьи многих мамочек беспокоит вопрос о том, что можно кушать в такой ответственный период. На самом деле разрешается потреблять практически все продукты, только в ограниченном количестве. Семечки в этом случае не стали исключением. Правильное потребление продукта станет отличным дополнением к рациону.

Видео: вред и польза семечек