Конспект занятия "зима и зимние забавы" средняя группа. Конспект интегрированного занятия (НОД) в средней группе

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Пчелки»» «Забавы матушки Зимы»(экологическая тропа зимой).

(занятие подготовила воспитатель Дубасова М. С.)

Оразовательная ситуация.

Тема: Забавы матушки Зимы" (экологическая тропа зимой)

Задачи: расширять представление детей о зимних явлениях в природе. Учить наблюдать за объектами природы. Дать элементарное понятие о взаимодействии человека и природы.

Формировать понятия о значимости труда врача и медицинской сестры, их деловых и личных качествах. Развивать эмоциональное, доброжелательное отношения к ним.

Ход занятия:

1 этап: (возле картинки «Зимний пейзаж»). Воспитатель читает стихотворение:

Январь Посмотри на календарь Начинается январь. теплой шубе он идёт Новый год с собой ведёт.
Месяц зимний и холодный, Бродит волк в лесу голодный, Спят в берлоге тёплой мишки, Скачут белые зайчишки. Толстый лёд блестит на речке, И кружит дымок из печки. Снег лежит, как одеяло, Чтоб земля не замерзала.

Воспитатель: О чем говорится в стихотворении? Правильно, это Зимушка – Зима. Обходит леса, поля, просторы, города и села. Смотрит: везде ли порядок? А, что мы узнали про январь? (первый месяц года, второй месяц зимы). А про декабрь? (последний месяц года, первый месяц зимы, знаем пословицу «Декабрь год кончает, зиму начинает»). О каких животных говорится в стихотворении? (волк - злой, голодный, мишка-берлога, зайка - белый, серый). Что происходит с речкой? (замерзает, образуется лёд). Воспитатель: обращает внимание детей на пейзажную картину А.С.Степанова «Зимний пейзаж»): Ребята, расскажите, на самом ли деле к нам пришла Зима, и как вы об этом догадались? По каким приметам?

Примерные рассказы детей:
Зимой все ниже солнце движется над землей; оно светит, но не греет. Небо часто покрывают темные тучи. На землю падает снег. На улице морозно. В ветреную погоду бывает поземка, метели, вьюга, бураны. Воздух становится холодным. Реки и озера покрываются льдом. Люди одеты тепло, в зимнюю одежду.

Воспитатель (обращает внимание детей на большую снежинку):
«Белый снег, пушистый,
В воздухе кружится
И на землю тихо
Падает, ложится». /Плещеев/

Ребята, знаете ли вы, откуда появляется снег? Что вы знаете о снежинках? Какого цвета бывает снег?

Примерные рассказы детей:
Снег накрывает луга, поля, дома и улицы. Под теплым пушистым снегом тепло растениям. Под мягким одеялом им не страшен мороз. Снег спасает растения от мороза. Если в мороз мало снега – растения могут погибнуть.
Снежинки – чистые, хрупкие, сверкающие. Они падают из туч. Из водяного пара получаются крохотные льдинки – кристаллики. Снежинки кружатся в воздухе и падают на землю. Одна снежинка – красивей другой. Они похожи на цветок, на звездочки. В сильные морозы снег падает крупинками, иголочками. Когда мороз не сильный – снежинки скатываются в белые шарики. А при сильном ветре у них обламываются лучи, и снежинки превращаются в снежную пыль. Если нет мороза, снежинки слипаются в хлопья. Из такого снега хорошо лепить. На деревьях и проводах выступает иней. Снег под ногами хрустит, т.к. под тяжестью ломаются звездочки и лучи. Падая, снег ложится слоями. Растут сугробы. Снег ложится на землю, на крыши домов, одевает в пушистые рукавицы ветви кустов и деревьев. Снежинки кружатся, виснут на бороде, ресницах, бровях.

При затруднениях - беседа по наводящим вопросам.
2 этап:

Воспитатель: Ребята, а что вы знаете о жизни растений зимой?
Зимой мало света, холодно, снежно – поэтому растения прекращают свой рост, отдыхают. Зимой растения не растут. Деревья и кусты сбросили листья и отдыхают до весны. Остались лишь хвоинки на елях и соснах. Эти растения всегда зеленые. Под снегом растениям тепло. Между снежинками есть воздух. Он защищает растения от холода.
Воспитатель: Перед нами пень. А как вы думаете, где жители этого пня? (Ответы детей.) Конечно, они спрятались и ждут весеннего потепления. Зимой все насекомые спят. Дети, а какие еще есть растения на экологической тропе? Конечно, красавица береза! Зимой на березе листьев нет. Деревья зимой отдыхают. Но и без листьев березу всегда можно узнать по цвету ствола, береза белоствольная, тоненькие веточки свисают вниз. Береза – очень красивое дерево! Вот как в стихотворении «Береза» С. Есенин описывает это удивительное дерево:

Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.
А заря лениво,
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.

Воспитатель . Поэт очень красиво и образно описал березу в этом стихотворении. Дети, посмотрите, на тропинке есть дерево, на котором зимой висят ягоды. (Показывает на рябину.) Какое это дерево? Правильно, это рябина. Обратите внимание, как красиво выглядят гроздья ягод, на которых лежит снег.

3 этап:

Воспитатель: А как вы думаете, кто эти ягоды ест? (птицы) Люди смастерили кормушки и подкармливают птиц в зимний период. Зимой птицам особенно трудно найти корм, он замерз или находится под снегом, поэтому люди мастерят кормушки и подкармливают птиц в зимний период. Какие птицы прилетают к нам на участок зимой? (Ответы детей.) Каждая птичка любит свой корм. Синичек можно покормить салом; воробьев, голубей и ворон – хлебными крошками, семенами и крупой; снегирей – ягодами рябины.

Физкультминутка: Дети произносят стихотворение и выполняют соответствующие тексту движения.

Как на горке снег, снег,
И под горкой снег, снег,
И на елке снег, снег, (Складывают руки домиком над головой.)
И под елкой снег, снег. (Присаживаются, руки в стороны.)
А под снегом спит медведь: (Сидя складывают руки ладошку к ладошке и прикладывают их к щеке.)
Тише, тише – не шуметь! (Грозят пальцем.)

4 этап:

Воспитатель (обращает внимание детей на картину «Зимние забавы»): Ребята, давайте расскажем про зимние развлечения.

Примерные рассказы детей:

Зимой весело, потому что можно кататься на горке, на коньках, на лыжах, на санках. Зимой можно играть к хоккей, лепить снеговиков.

При затруднениях - беседа по наводящим вопросам.

Воспитатель: Да, веселое время года - Зима. Бодрит и веселит нас она. Предлагаю вам отдохнуть.

5 этап:

Воспитатель: Зима – это холодное время года. Какие правила мы должны соблюдать чтобы не заболеть? (тепло одеваться, не мочить ноги, не ходить в мокрой одежде, не есть снег, не лизать сосульки и т.д.). Ну а если, вдруг, заболели, то к кому надо обращаться? (врач, детский доктор). Правильно, ведь доктор помогает нам поскорее выздороветь, А как он это делает?

Примерные ответы детей: проверяет температуру, осматривает горло, слушает наши легкие, врач выписывает нужные лекарства, предлагает «напоить» больную настоем из лекарственных трав и уложить в теплую постель. Предлагает медсестре выполнить назначения и кроме того дать детям витамины, чтобы они не болели. Врач рассказывает, что витамины укрепляют здоровье и интересуется у ребят, что еще надо делать для укрепления здоровья. (Заниматься физкультурой, делать зарядку, закаляться и т. д.)

Воспитатель: Правильно, дети, доктора заботятся о нашем здоровье и хотят, чтобы мы никогда не болели, чтобы были здоровы и могли играть и веселиться даже в такое холодное время года как зима. Мы благодарны врачу и медсестре за чуткое сердце, за заботливое отношение, за умения и знания, за доброту.

Ребята, спасибо, что вы мне рассказали все про Зимушку. У меня в руках волшебный мешок, давайте наполним его отгадками на загадки про зиму. («отгадки» - конфеты по количеству детей).

«Запорошила дорожки,
Разукрасила окошки,
Радость детям подарила,
И на санках прокатила». (Зима)

«Он на солнышке румяный,
Под луною голубой.
Он за ворот и в карманы
Залетает нам с тобой». (Снег)

«И не снег, и не лед,
А серебром деревья уберет». (Иней)

«Все лето стояли, зимы ожидали
Дождались поры – помчались с горы». (Санки)

«Лечу, кручу, на весь мир ворчу». (Метель)

«Он слетает белой стаей
И сверкает на лету.
Он звездой прохладной тает
На ладони и во рту». (Снег)

«Меня не растили, из снега лепили.
Вместо носа ловко вставили морковку.
Глаза – угольки, руки – сучки.
Холодная, большая, кто я такая?». (Сн. Баба)

«Всю зиму пролежит, весной в речку убежит». (Снег)

«На всех садится, никого не боится». (Снег)

Угощение детей конфетами.

Екатерина Карасева
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром детей средней группы «Зимние забавы»

Конспект непосредственной образовательной деятельности по ознакомлению детей с окружающим миром в средней группе

Тема : «Зимние забавы »

Программное содержание :

Расширить представление детей о зимних забавах . (катание на лыжах, коньках, санках, лепка из снега)

Закреплять знания о характерных признаках зимы (снег, замерзает вода, холодно, тепло одеваются) .

Продолжать учить образовывать прилагательные от существительных.

Развивать речевое дыхание.

Предварительная работа.

Наблюдение во время прогулки за играющими детьми. Беседа о зимних забавах , играх, спортивных занятиях. Рассматривание иллюстраций на тему «Зимние забавы » , «Что мы делали зимой» . Чтение отрывка из рассказа К. Ушинского «Четыре желания» .

Оборудование и материалы.

Медведь - мягкая игрушка; лыжи; ведерки; лопатки; снежки – муляж; ватные шарики – один на двоих детей ; изображение ребенка на лыжах, санках, коньках- каждому ребенку; иллюстрации на тему «Зимние забавы »

Ход занятия.

Дети усаживаются за столы.

Воспитатель обращает их внимание на медведя.

Ребята, посмотрите, кто пожаловал к нам в гости. Это же Михаило Потапыч пришел к нам из леса. Здравствуй, Михайло Потапыч.

…. Дети здороваются с мишкой…

Ребята, посмотрите как Михайло Потапыч сегодня тепло оделся. Во что одет наш лесной гость?

….Ответы….

Правильно, одет он в шапку, шарфик и варежки. Давайте все вместе повторим : ш-щапку, ш-шарфик и варежки. (воспитатель произносить с акцентом на звуки ш и ж) .

…. Дети повторяют сначала вместе, потом несколько человек индивидуально. Воспитатель следит за правильным произношением звуков…

А как вы думаете почему он так одет? (потому, что на улице зима и холодно)

….Воспитатель слушает ответы детей , следит чтобы предложения были полные, помогает при необходимости….

Молодцы. Правильно вы сказали, на улице зима и мишка пришел к нам потому, что скучно ему стало в лесу. Не знают лесные жители, чем можно забавляться зимой . А вы ребята знаете?

…. Ответы детей . Воспитатель следит за правильностью окончаний, полнотой ответа….

Как много зимних забав вы знаете . Давайте с вами подумаем, а какие предметы необходимы для этих забав и из чего они могут быть сделаны.

….Воспитатель предлагает вид- спрашивает из чего сделаны- предлагает назвать какой это предмет, используя прилагательное….

Лыжи- из чего сделаны?- из дерева – какие они?- деревянные

Санки – из чего сделаны? – из дерева, пластмассы – какие они?- деревянные, пластмассовые.

Конки – из чего сделаны?- из металла – какие они? – металлические

Ведерки и лопатки, чтобы строить снежные городки – из чего сделаны? - пластмасса – какие они?- пластмассовые.

Что-то мы с вами засиделись, давайте встанем и покажем мишке, чем можно зимой заниматься с друзьями.

…. Физ. минутка «Зимние забавы » ….

Импровизация движений

Мы зимой в снежки играем, мы играем, мы играем.

По сугробам мы шагаем, мы шагаем, мы шагаем.

И на лыжах мы бежим, мы бежим, мы бежим.

На коньках по льду летим, мы летим, мы летим.

И снегурку лепим мы, лепим мы, лепим мы.

Гостью-зиму любим мы, любим мы, любим мы.

Ребята, а еще есть зимние забавы , для которых нужен только снег. Как вы думаете, какие это забавы ? (лепить снеговиков, играть в снежки) .

А мы ведь с вами тоже знаем игру со снежками, только не из снега, а из ваты. Давайте и мишку тоже научим?

…. Упражнение на развитие речевого дыхания «Снежный ком» . Воспитатель следит за тем, чтобы дети вдыхали воздух не поднимая плеч, выдыхали плавно, не надувая щеки…

Михайло Потапычу очень у нас понравилось, много он узнал забав разных зимних , теперь не будет в лесу скучно. Только вот что не весел наш гость?

Говорит наш мишка скучать по вам будет, давайте чтобы мишка наш не расстраивался мы ему подарок сделаем.

На доске висят разные изображения зимы, только пусто там. А у вас у каждого есть свой человечек, который что-то делает. Посмотрите внимательно на картинки, у кого человечки с катаются на лыжах вы куда их прикрепите (на горку) Почему туда?

У кого на санках? С снежным комом? На коньках?

Молодцы! Рисунки мы подарим мишке, что бы он по нам не скучал. Прощаемся с наши гостем, его уже в лесу друзья заждались.

Конспект НОД по речевому развитию в средней группе
по теме: «Зимние забавы».
Программное Закреплять представления детей о признаках зимы и
содержание: умениях называть зимнюю одежду; учить образовывать
существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами, слуховую, зрительную и двигательную
память; продолжать учить выполнять речевые упражнения
с имитацией движений; развиватькоординацию движений,
воображение.
Материал:картинка с изображением зимы в городе; кукла в летней
одежде, комплект зимней одежды для куклы.
Ход НОД:
Воспитатель:Ребята, какое время года изображено на картинке? (Зима.)
Как вы догадались? (Все в снегу, дети тепло одеты, катаются на санках.)
Как одеты люди? (Шапки, шубки, сапожки, шарфы, рукавички.)
Правильно! Давайте наденем с вами валенки, шапки, шубки,
Рукавички и пойдем на улицу.
Динамическое упражнение «На дворе мороз и ветер»
(движения по тексту).
На дворе мороз и ветер,
На дворе гуляют дети,
Ручки, ручки потирают,
Ручки, ручки согревают.
Чтоб не мерзли наши ручки,
Мы похлопаем в ладошки.
Чтоб не мерзли наши ножки,
Мы потопаем немножко.
Нам мороз теперь не страшен,
Все мы весело попляшем.
Воспитатель: А теперь разминка для наших язычков:
Да-да-да – вот настали холода.
Ду-ду-ду – я на лыжах иду.
Воспитатель: Давайте поиграем, я называю слово, а вы называете ласково.
Зима – зимушка
Снег – снежок
Снежинка – снежиночка Снеговик – снеговичок Ветер – ветерок
Ком – комочек
Санки – саночки
Горка – горочка
Воспитатель: Посмотрите, кто пришел к нам в гости. (Кукла.)
Куклу зовут Аленка.
А мы можем взять её с собой на прогулку? (Нет.)
Кто мне ответит, почему? (На ней нет теплой одежды.)
Аленка очень хочет на прогулку, она никогда не видела снега,
Давайте расскажем ей о зиме, подарим зимние вещи и возьмем
с собой на прогулку. (Дети рассказывают кукле Аленке о зиме, об играх детей, одежде для прогулки.)
Дети называют одежду для куклы и надевают.
Воспитатель: Молодцы! А теперь давайте поиграем.
Ты мороз, мороз, мороз,
Не показывай свой нос!
Уходи скорей домой,
Стужу уводи с собой!
А мы саночки возьмем,
Мы на улицу пойдем!
Воспитатель: Хорошо мы поиграли, а теперь скажите, что можно сделать из снега? (Снеговика, снежную горку, домик, снежки.)
Замечательно мы с вами сегодня играли, пора заканчивать.

План – конспект образовательной деятельности с дошкольниками в средней группе.

Тема «Зимние забавы»

Задачи:

Познавательное развитие

Способствовать расширению представлений о зиме(погода, природа, забавы детей).Продолжать развивать навыки экспериментирования с

Речевое развитие

    Активизировать и обогащать словарный запас дошкольников по теме: «Зима», упражнять в образовании множественного числа существительных, правильно употреблять предлоги «около», «рядом», «на», стимулировать речевую активность детей

    . Обогащать и активизировать словарь детей

Социально-коммуникативное развитие

    Формировать коммуникативные навыки, умение работать в коллективе. Воспитывать умение взаимодействовать друг с другом

Художественно-эстетическое развитие

    Способствовать накапливанию эстетических впечатлений. Продолжать содействовать проявлению созидательной и творческой активности детей

Физическое развитие

Методы и приемы

    беседа, сообщение, объяснение, решение практических и познавательных задач, д/и, игровая-ситуация, использование интерактивных технологий.

Материалы и оборудование:

    Видео-письмо, костюм Зимушки, обручи, мяч, картинки-схемы, «снежки»,

    ТСО

Логика образовательной деятельности

Тема: «Зимние забавы»

(речевой досуг для детей средней группы)

о.о. «Речевое развитие» (развитие речи)
- Упражнение «Собери снеговика». Зимушка говорит: - У меня в корзинке для вас приготовлена игра.(Достает из корзинки конверт с заданием).- Задает вопрос:- Что в конверте? (детали)
Зимушка спрашивает у детей:- А как вы думаете, кого, что можно сложить из этих деталей?
Интерактивная технология «Цепочка».
Зимушка с детьми встает в «цепочку» и предлагает собрать снеговика, но сначала нужно вспомнить последовательность выполнения работы.- Каждый из вас должен выбрать одну деталь и прикрепить на доске.- Не забывайте рассказывать что вы делаете.- Затем нужно встать на свое место.
Педагог, создает и поддерживает обстановку терпимости к любой точке зрения, следит за тем, чтобы каждый ребенок участвовал в работе. Педагог подводит итог. - Вот и закончились наши «зимние забавы».
-Ребята, вам понравилось?
А теперь расскажите снеговику какая зимняя игра у вас самая любимая?
Интерактивная технология «Хоровод».
Дети делают хоровод. В центре Зимушка(воспитатель). С помощью мяча дети по очереди выполняют задание(отвечают на вопрос), выслушивают ответы и не перебивают друг друга.
Воспитатель обращается к детям: Молодцы, ребята хорошо мы поиграли, все задания выполнили. А теперь я хочу вас поблагодарить и подарки вам подарить!
Зимушка прощается и уходит.