Как долго можно хранить сцеженное молоко. Сцеженное грудное молоко: емкости для хранения

В жизни кормящей мамы бывают ситуации, когда нужно сохранить сцеженное молоко для малыша. Как правильно и насколько долго его можно хранить?

Прежде всего, разберёмся, что значит «правильно» применительно к хранению грудного молока? Это значит, что молоко не просто не должно испортиться, но и максимально сохранить полезные свойства и, в идеале, первоначальный вкус и запах. Срок хранения сцеженного молока зависит от условий его хранения.

Кратковременное хранение грудного молока

Без замораживания. Это ситуации, когда мама должна отлучиться, и в её отсутствие малыша кормит кто-то другой. Или , но хочет сохранить грудное вскармливание, поэтому она сцеживает молоко на работе и затем приносит его домой.

Как хранить г рудное молоко после сцеживания

Часто бывает, что кормящей маме необходимо отлучиться от малыша на несколько часов. А чтобы ребенок не оставался голодным - создается небольшой запас грудного молока. И тут актуальным становится вопрос: как хранить грудное молоко после сцеживания, если его не нужно замораживать?

Идеальный вариант - сцедить молоко непосредственного в бутылочку, откуда малыша и покормят. Сделать это можно вручную или при помощи .

Как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке? Плотно закрыть ее крышкой и поставить в холодильник. При этом на полке рядом с материнским молоком запрещается соседство с продуктами, которые являются потенциальными источниками опасности: мясом, лекарствами, сырыми овощами и фруктами. Это должна быть полка с молочными продуктами.

Способ

Как и сколько хранить

При комнатной температуре

По сравнению с коровьим молоком, грудное содержит намного больше бактериостатических веществ, т.е. таких, которые тормозят рост вредных микроорганизмов. Поэтому сцеженное молоко можно хранить даже при комнатной температуре, но не более 6 часов.

Лучше поставить ёмкость с молоком в самое прохладное место из доступных. Дело в том, что при хранении грудного молока при комнатной температуре, даже если оно не испортилось, частично разрушаются некоторые ценные его компоненты.

Из этих же соображений не оставляйте сцеженное молоко там, где на него будут попадать прямые солнечные лучи. Можно накрыть ёмкость с молоком влажным полотенцем.

В специальной сумке-холодильнике

Время хранения сцеженного грудного молока в сумке-холодильнике зависит от модели сумки (должно быть указано в инструкции) и её загрузки: чем больше объём молока при равном количестве охлаждающих средств, тем меньше срок хранения.

Если это термоизолирующая сумка с упаковками льда или охлаждающими пакетами, то молоко может храниться в ней 10-12 часов. Только старайтесь как можно реже открывать сумку, чтобы сберечь холод.

Если после этого времени молоко не было использовано для кормления малыша, не оставляйте его в холодильнике для дальнейшего хранения.

В холодильнике

В холодильнике сцеженное молоко нужно ставить к дальней стенке, где температура более постоянная. Если холодильник однокамерный, то самое холодное место в нём - наверху, поближе к морозилке. В двухкамерном холодильнике разница по температуре между полками не велика. В любом случае не храните грудное молоко на полке в дверце! Срок хранения сцеженного молока в холодильнике - 1 сутки.

При хранении грудного молока при комнатной температуре или в холодильнике оно расслаивается, жиры всплывают наверх. Поэтому перед кормлением малыша обязательно встряхните ёмкость с молоком!

Длительное хранение грудного молока

Если вы хотите сохранить сцеженное молоко на более долгий срок, создать «банк грудного молока», то его нужно заморозить. В морозильном отделении однокамерного холодильника молоко можно хранить до 2 недель. В морозилке двухкамерного или отдельно стоящей морозильной камере - 3-6 месяцев. Как и в случае с кратковременным хранением в холодильнике, грудное молоко лучше хранить в глубине морозильного отделения, где колебания температуры минимальны. Чем быстрее после сцеживания молоко будет заморожено, тем лучше сохранятся его полезные свойства.

  • Не убирайте сцеженное молоко сразу в морозильную камеру, сначала поставьте его на 1-2 часа в холодильник. Тогда само замораживание пройдёт быстрее.
  • Замораживайте молоко порциями на одно кормление, не больше. Это и процесс заморозки ускорит, и в будущем не придётся выбрасывать лишнее молоко. Ведь после разморозки грудного молока оно не может храниться долго.
  • Можно собирать порцию молока для заморозки в течение дня, храня сцеженное молоко в холодильнике и постепенно добавляя новые порции. С момента, когда была сцежена первая порция, до отправления сцеженного молока в морозилку, должно пройти не больше 24 часов!
  • Если кормящая мама сцеживает за один день очень мало молока, можно использовать метод послойного замораживания, когда к уже замороженному молоку добавляется новая порция. При этом важно, чтобы объём добавляемого молока был меньше уже замороженного, и оно было предварительно остужено в холодильнике.
Не замораживайте сцеженное молоко, если оно хранилось при комнатной температуре и/или больше суток простояло в холодильнике!

О чём стоит помнить, замораживая молоко на долгий срок

  • Замороженное молоко остаётся очень ценным продуктом для кормления малыша. Исследования российских и зарубежных учёных показали, что за 3 месяца хранения в морозильной камере липазная активность сцеженного молока (способность расщеплять жиры) и его бактериостатические свойства сохраняются примерно наполовину, а содержание калия, кальция, магния, фосфора, лизоцима в молоке практически не меняется, полностью сохраняется витамин А, хорошо сохраняются олигосахариды, важные для пищеварения малыша.
  • При очень длительном - больше 3 месяцев - хранении замороженного молока даже в правильных условиях может меняться его вкус, запах и цвет. Это не значит, что молоко испортилось, но есть вероятность, что малыш откажется его пить.
  • Не стоит замораживать на несколько месяцев молоко, сцеженное в первый месяц после родов. Дело в том, что состав молока кормящей мамы меняется в соответствии с возрастными потребностями её ребёнка в питательных веществах. И малыш, скажем, 3 месяцев от роду, не получит всего необходимого с молоком, которое идеально подходило младенцу первого месяца жизни.
  • Не заполняйте ёмкость, в которой грудное молоко отправится на заморозку, до конца оставьте свободное место. При замораживании молоко расширяется, и тара, наполненная до краёв, может треснуть.

В чём хранить сцеженное молоко

Если кормящая мама планирует использовать молоко в тот же день, то лучше всего сцеживать его прямо в ёмкость, из которой она или кто-то другой будет кормить малыша. Чем меньше переливаний из одной посуды в другую, тем меньше риск микробного загрязнения.

Если сцеженное молоко пойдёт в заморозку, то здесь возможны варианты. Сразу исключаем стекло. Помимо того, что оно тяжёлое, занимает много места в холодильнике, бьётся, у него есть очень важный недостаток: некоторые полезные компоненты грудного молока адсорбируются на стекле, и ваш малыш их уже не получит. Для длительного хранения замороженного грудного молока подойдут пластиковые бутылочки для кормления (естественно, без сосок и закрытые), специальные пакеты или контейнеры.

Сколько можно хранить грудное молоко

Многие молодые мамы, создавая «банк» сцеженного молока, интересуются:

  • каков срок хранения грудного молока? Есть настоятельная рекомендация педиатров, что делать это можно на период не более трех месяцев. Нет, молоко не испортится, просто его вкус и пищевая ценность изменятся;
  • сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике? Чтобы сохранить ценное материнское молочко, необходимо знать особенности этого процесса и изменения, которые происходят с самой первой едой малыша. В таблице вы найдете полезные рекомендации на тему, как это сделать;
  • сколько можно хранить грудное молоко? И на этот актуальный вопрос, особенно для работающих мам, вы найдете ответы в нашей подробной таблице.

Условия хранения

Важность сцеживания и сохранения самого полезного продукта для новорождённого ребёнка рано или поздно осознаёт практически каждая кормящая женщина.

Ведь иногда приходится оставлять кроху на папу или бабушку, чтобы выйти на несколько часов на учёбу, рабочее место, или делать паузу в грудном вскармливании из-за заболевания и приёма медикаментов. Но одно дело осознавать необходимость, а другое – знать, как хранить сцеженное грудное молоко, сколько времени, в какой ёмкости и при какой температуре.

Прежде чем сохранить молочко, его сначала . Проводится эта процедура либо руками, либо с помощью особого приспособления – молокоотсоса. После сцеживания ёмкость с продуктом необходимо плотно закрыть и отправить на хранение.

Куда можно поместить сцеженное молоко? Выбор будет зависеть от важного фактора – сколько времени вы планируете хранить этот продукт. Основных вариантов всего три:

Производители товаров для молодых родителей побеспокоились и об этом вопросе, предложив кормящим мамочкам специальные сумки или термосы. Молоко в этих случаях запасают в обычной бутылочке.

Изучая хранение сцеженного грудного молока в помещении, учёные установили, что в течение 10 часов продукт может храниться, не теряя полезных качеств и не приобретая патогенные микроорганизмы.

Однако продолжительность хранения молочного питания в помещении во многом зависит от местного микроклимата. При комнатной температуре:

  • в 15 °C грудное молочко после проведённой процедуры нацеживания может храниться целые сутки;
  • в 22 °C сцеженный продукт можно оставить в помещении на 10 часов;
  • в 25 °C срок хранения существенно сокращается до четырёх-шести часов.

Сколько может храниться мамино молочко после нацеживания, мы определили, сейчас нужно понять, каким условиям должна отвечать ёмкость для хранения. Во-первых, посуда стерильная, во-вторых, крышка плотно прилегает к горлышку, в-третьих, на упаковке имеется мерная шкала.

В подобной ёмкости грудное молоко не подвергается воздействию болезнетворных микробов и останется пригодным для вскармливания определённое количество времени.

Необходимо также подписывать на бутылочке точное время сцеживания.

Если кормящая женщина, к примеру, вынуждена отлучиться на более долгий срок, можно оставлять грудное молоко в холодильнике.

Правила хранения маминого молока в холодильнике после сцеживания таковы:

  1. Обязательно следует подписывать ёмкость, как и в случае оставления в комнате, чтобы вы точно помнили, во сколько было сцежено молоко.
  2. Нужно применять только стерилизованные ёмкости. От степени обработки посудины будет зависеть, как долго можно хранить молочко в этом прохладном месте. Если ёмкость не совсем правильно подготовлена, питание попросту прокиснет.
  3. Баночки с продуктом нужно поместить поближе к задней стенке холодильного агрегата и подальше от дверок (в этой области температура постоянно колеблется).

При хранении в холодильной камере материнское молоко меняет консистенцию и вкус. Продукт также может расслаиваться, при этом на поверхности образуется жирная плёнка, а внизу остаётся «водичка». Подобное расслоение не означает плохое качество питания, для возвращения однородного состояния достаточно просто встряхнуть ёмкость.

Иногда в агрегате с функцией самостоятельного размораживания молоко приобретает неприятный мыльный привкус и запах. От подобного питания лучше отказаться и выбрать другой способ хранения сцеженного молочка.

После сцеживания некоторые женщины помещают молоко в морозильную камеру. Это абсолютно правильный шаг, особенно если необходимо сохранить естественное кормление при продолжительном расставании с ребёнком или длительном лечении серьёзными препаратами.

Замораживание маминого молока – простая процедура, которая, однако, требует выполнения следующих важных правил:

Специалисты установили точные сроки, в течение которых можно оставлять сцеженный продукт в морозильном блоке. Максимальное время хранения – 6 месяцев.

Однако такая продолжительность возможна лишь при соблюдении важного условия – ёмкости складываются в индивидуальный отсек морозилки.

Если же тару с молоком уложить в общий отдел, длительность хранения снижается значительно. Молочный запас нужно будет потратить за четырнадцать суток.

Как правильно выбрать ёмкость?

Выбор посуды для сохранности натурального молочного питания – процесс крайне ответственный. Перед покупкой ёмкостей необходимо определить, с какой целью они будут использоваться.

  • Если вы частенько сцеживаете молоко, то следует предпочесть качественную посуду, которая предназначена для замораживания либо охлаждения женского молочка. Если сцеживание случается достаточно редко, материал изготовления роли не играет – ёмкость можно брать стеклянную, пластиковую или из поликарбоната.
  • Если охлаждённое молочко затем нагревается в ёмкости, нужно брать стеклянную посуду. Компоненты такого контейнера не выделяются в содержимое, а вот в поликарбонате может содержаться бисфенол – достаточно токсичный элемент. Пакетики из пластика и вовсе не приспособлены для нагревания, у них лопаются швы.
  • Если питательная жидкость очень жирная, на стенках стеклянной посуды может оставаться жир, поэтому конечный продукт становится менее полезным. В таком случае стоит приобрести пластиковые ёмкости, в составе которые отсутствует вредные ингредиенты.

Ещё один важный нюанс – рациональность применения посуды. При короткой отлучке на 2-3 часа подойдёт обычный стеклянный стаканчик, в который можно нацедить молока для одной порции. При продолжительном отсутствии следует запастись особыми пакетиками для морозильника.

Как правильно употреблять?

Вне зависимости от техники хранения специалисты выделяют только два способа подогрева сцеженного продукта:

  1. Под горячим краном. Ёмкость необходимо поместить под струю горячей воды и регулярно встряхивать содержимое посудины.
  2. На водяной бане. Бутылочку ставим в нагретую воду и постоянно встряхиваем, чтобы достичь максимально равномерного нагревания.

Оптимальная температура размороженного молока – 36,6 °C (телесная). Для её определения необходимо капнуть несколько капелек молочного питания на кожу запястья. Если вы ничего не ощутили, температурный режим соблюдён.

Откажитесь от нагревания сцеженного молока в кастрюльке либо микроволновой печи.

Высока вероятность перегревания, а, значит, продукт потеряет важные качества. Кроме того, микроволновка создаёт области с различным температурным режимом, а это уже чревато ожогом ротовой полости.

При хранении питания в морозильнике нужно иметь представление, каким образом его размораживают. Придерживайтесь важного правила – замороженное молоко поначалу ставится в холодильник, чтобы избежать внезапного температурного перепада.

Компактная ёмкость порядка 120 миллилитров размораживается на верхней полке холодильника за сутки. Вот почему нужно заранее выставлять молоко из морозильной камеры, чтобы избежать паузы при вскармливании грудничка.

Размороженный продукт нужно нагреть и дать ребёночку либо оставить на холодильной полке для следующего кормления (если питание не пригодилось). Повторное замораживание исключено, поэтому при подогревании, но не использовании молока его можно оставить на сутки у задней стены холодильника.

При соблюдении техники размораживания большинство полезных веществ и калорийность в молочке сохраняется, невзирая на существенные перепады температурного режима.

Признаки испорченного молока

Каждый раз вынимая питание из морозильника или холодильной камеры, мама беспокоится, не успело ли оно испортиться. Пропасть продукт может не только в помещении, но даже в морозилке, если вдруг отключится электричество и агрегат разморозится.

Для предупреждения ошибки необходимо знать «симптомы» испорченного грудного молока.

Важнейший признак – кислый и мылистый запах. Если и это вас не убедило, попробуйте жидкость. Лёгкая горчинка подтверждает первоначальное подозрение – да, продукт испортился, предлагать малышу его нельзя.

Ещё один распространённый вопрос – что делать с испортившимся сцеженным молочком? Ответ очевиден: просто вылейте его в кухонную раковину.

Хранение грудного молока – великолепный метод разрешения многочисленных трудностей, которые связаны с нарушенным режимом естественного вскармливания грудничка.

Однако предварительно нужно узнать, сколько хранить сцеженный продукт, как его охлаждать и замораживать. Главное, помните, что даже охлаждённое и восстановленное молоко всё равно лучше любой смеси!

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Если в вашей семье есть грудной ребенок, вся жизнь домочадцев вращается вокруг малыша. Но иногда возникает необходимость сцедить материнское молоко для хранения, чтобы кормить ребенка в отсутствие матери. Допускается несколько часов хранения при комнатной температуре, но, если оставлять надолго, ставьте продукт в холодильник.

Возможно ли сохранить полезность грудного молока?

Сохранить драгоценное питание так, чтобы оставались витамины и микроэлементы, как в прямом кормлении, задача не простая. Учеными разных стран проводились исследования, допустимо ли оставлять грудное молоко в холодильнике на час, на сутки, на несколько дней. Ведь грудное вскармливание предполагает теплое, натуральное, стерильное молоко, которое усваивается ребенком легко, защищает его от болезней, участвует в формировании детского иммунитета.

Немаловажно и то, что при кормлении матерью кроха получает необходимые для его растущего организма биологически-активные вещества, способствующие выработке пищеварительных ферментов, иммунных модуляторов, регулирующих гормонов. Будет ли этот полезный, необходимый детям продукт также полезен после сцеживания и хранения в течение какого-то времени? Сколько часов или дней он остается свежим, нам и предстоит выяснить.

Но самое главное: при грудном вскармливании малыш эмоционально и физически контактирует с мамой, а это немало для формирования психологического здоровья ребенка. В бутылочке сцеженное молоко, пусть и подогретое до нужной температуры, не даст крохе того ощущения тепла, заботы, любви, защиты, которое он получает при контакте с мамой.

Чтобы сохранить в молоке максимум полезных веществ, его нужно правильно сцедить, а именно перед сцеживанием помыть руки (если процесс будет происходить вручную), простерилизовать молокоотсос и тару для продукта. Полученное молоко в дальнейшем нельзя стерилизовать, иначе ничего полезного в нем не останется.

Правила хранения грудного молока

Все понимают, что в холодильнике белковые продукты животного происхождения, в том числе значительно дольше, чем без холодильника, а замороженные еще дольше.

Чтобы правильно сохранить питательные вещества и вкусовые качества, сцеженное молоко переливайте порционно на одно кормление по 60-120 мл в предназначенную посуду. Используйте бутылочку, пластиковый контейнер, а лучше специальный пакет для замораживания молока. Посуда применяется стерильная, плотно закрывающаяся.

Важно правильно выбрать тару для хранения: это могут быть стеклянные или пластиковые бутылочки. Идеально - специальные пакеты для замораживания молока. Бутылочки должны быть простерилизованы и герметично закрыты крышками

Но сразу после сцеживания ставить бутылочку в холодильник не рекомендуется. Посуда с драгоценной жидкостью остывает некоторое время при комнатной температуре, затем ставится на хранение в холодильник или морозильник.

Обязательное правило длительного хранения продуктов: необходимо пометить число, месяц, год и время сцеживания. Не надейтесь на память, подпишите бутылочки, чтобы ненароком не накормить малыша испорченным молоком.

Как долго хранится грудное молоко

Давайте посмотрим, как долго хранится грудное молоко при разной температуре, можно ли оставлять его в помещении или обязательно держать в холодильнике:

  • при температуре +20-+25°С - 5-6 часов;
  • при температуре +15-+16°С - 24 часа;
  • при температуре +3-+6°С - 5-7 дней;
  • при температуре -18°С-24°С - до 12 месяцев.

Температуры хранения и использования женского молока приведены для здоровых детишек. Деткам с проблемами здоровья уменьшите указанные сроки годности на треть, а то и в половину. .

Где в холодильнике лучше хранить молоко?

Последние модели холодильников предусматривают зону свежести, температура которой автоматически поддерживается на уровне 0-+1°С. Бутылочки или пакеты в зоне свежести охлаждаются, но не замерзают. Такое охлаждение позволяет хранить продукт 1-3 суток без потери полезных свойств. Температура зоны свежести замедляет размножение бактерий, позволяет сохранить вкус и полезность продуктов.

Если в холодильнике не предусмотрена зона свежести, ставьте молоко на полки под морозилку, где прохладнее, чем на нижних полках. Температура внутри холодильника держится +3-+6 градусов. Этого достаточно, чтобы хранить свежее молоко до недели.

Старайтесь ставить бутылочки ближе к задней стенке и пореже открывать дверь холодильника, так как перепады температур неблагоприятно сказываются на продуктах. Бутылочки хранить на дверце холодильника не рекомендуется, так как при открывании температура резко падает.

Внешний вид и вкус замороженного молока

Не все мамы знают, что при охлаждении и замораживании вид молока изменяется. Поэтому, первый раз охладив бутылочку в холодильнике, увидев странный вид содержимого, мамочки пугаются, молоко выливают, детки остаются голодными. Дело в том, что от холода происходит расслоение, жиры всплывают вверх, внизу остается обезжиренный остаток. Это не портит продукт, стоит только встряхнуть бутылочку до однородной массы.

Мало того, что изменяется вид молока, может поменяться и вкус, который не всегда принимает ребенок. Вкус не должен быть горьким или кислым. Это означало бы, что продукт пропал и давать его ребенку не рекомендуется.


Перед тем, как дать малышу размороженное подогретое молочко, следует его попробовать на вкус. Если оно горьковатое или кисловатое, значит, молоко пропало

Замораживание молока: важные нюансы

Если набирается слишком много молока или планируется ваше долгое отсутствие, допускается хранение запасов в замороженном виде. Длительное кормление малыша требует большого количества резервных припасов. Если отсутствие мамы недолго, достаточно 3-5 порций на запас.

Если есть возможность, кормите ребенка всегда грудью или молоком, которое хранится недолго. С ростом новорожденного изменяется состав молока. Для месячного и годовалого ребенка требуются разные полезные вещества, молоко долгого срока заморозки не подходит постоянно растущему ребенку.

Морозильная камера допускает хранение продуктов до года. Температура морозильного отделения минусовая -18°С-24°С. Достаточно оптимального охлаждения при -18°С. При постоянной температуре от -20°С молоко хранится в морозилке до 12 месяцев.

  • Посуду для замораживания не следует заполнять до верха; так как жидкости при заморозке расширяются, возможно нарушение целостности упаковки.
  • Не забудьте пометить дату, когда молочко было сцежено.
  • Прежде чем ставить продукт на хранение в морозильную камеру, сначала охладите пакеты или бутылочки при температуре холодильника пару часов, затем отправляйте на заморозку.
  • Поставьте пакеты в морозильную камеру и старайтесь как можно реже открывать дверку.

Установите реле термометра на -18 градусов. Это нормальная температура для постоянного охлаждения, молоко в таком холоде хранится до года, не теряя полезных свойств. Если нет возможности установить такую низкую температуру, достаточно заморозить и хранить при -5-8°С, молоко останется свежим и пригодным для кормления ребенка в течение полугода.


После разморозки молочка замораживать его повторно ни в коем случае нельзя

Размораживание молока

Размораживание молока требует выполнение следующих правил:

  • Доставайте продукт для разморозки заранее, примерно за 8-12 часов до использования.
  • Размораживайте только одну порцию молока.
  • Берите ту порцию, которая находится на заморозке больше времени, чем остальные.
  • Пусть сначала продукт оттает в холодильнике или находится в посуде с холодной водой до тех пор, пока лед не растает. Только растаявшее молоко подогревайте дальше.
  • Храните оттаявшее молоко не более 4 часов в комнате или не более суток в холодильнике.
  • До того, как разогреть молоко или давать малышу холодным, осторожно перемешайте до однородного состояния.
  • Чтобы подогреть молоко, используйте нагреватель для бутылочек, который не допускает перегрева выше 37°С, или опустите емкость в теплую (37°С) воду. На плите, в кипятке или микроволновке греть молоко не рекомендуется.
  • Обязательно понюхайте и попробуйте разогретое молоко. Испорченный продукт ни в коем случае давать ребенку нельзя.
  • Капните несколько капель себе на запястье, чтобы удостовериться, что оно теплое, а не горячее.
  • Замораживать продукт повторно категорически нельзя.

Если малыш подрос и с удовольствием пьет прохладное питье комнатной температуры, то лучше молоко не греть, а давать прохладным.

Но всегда помните: самое полезное молочко ‒ непосредственно из груди матери. Питаясь таким молочком, ребенок получает все необходимое для жизни, здоровья и благополучия.

Молодые мамы часто вынуждены на некоторое время отлучаться от своего малыша, доверяя заботу о нем родственникам или няне. Это может быть выход на работу вскоре после родов или неотложная поездка. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, особых проблем это не принесет. Но для мам, которые желают продлить кормление грудью, все намного сложнее. В этой ситуации женщине придется регулярно сцеживаться и думать, хранить грудное молоко в холодильнике или при комнатной температуре.

Об условиях хранения грудного молока

Одно из важнейших качеств грудного молока состоит в том, что этот продукт не теряет своих свойств как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Более того, грудное молоко можно даже замораживать на длительное время, а после размораживания оно будет столь же питательным, как и свежее. Единственное, чего с ним делать нельзя, — нагревать на огне и в микроволновой печи. При нагревании разрушаются активные компоненты и витамины, входящие в состав молока, и таким образом теряется вся его польза. Поэтому стерилизовать эту жидкость в надежде продлить срок хранения крайне не рекомендуется.

От того, при какой температуре будет храниться питание, зависит, сколько времени оно будет пригодным для кормления малыша.

  • вне холодильника молоко не портится до 6 часов. Для помещений с температурой ниже 22°С этот порог увеличивается до 10 часов;
  • в холодильнике при температуре от 0 до +4 С – до 8 дней;
  • в морозильной камере – до 6 месяцев.

Хотя грудное молоко, хранившееся длительное время, практически не теряет своих полезных качеств, свежий продукт использовать все же предпочтительнее. Поэтому специалисты советуют оставлять сцеженное питание при комнатной температуре, если вы отлучаетесь ненадолго.

Правила хранения грудного молока

Разобравшись с тем, сколько можно хранить сцеженное молоко, кормящая мама должна также узнать, в какой емкости можно держать питание. Для этого подойдет стеклянная или пластиковая посуда с плотно закрывающейся крышкой.

Если стеклянная тара – это заведомо безопасная по составу посуда, то к изделиям из пластика стоит отнестись внимательно: они могут содержать опасные для здоровья малыша компоненты, которые способны проникать в молоко при длительном хранении и нагреве.

При выборе пластмассовых контейнеров проследите за тем, чтобы в их составе не было бисфенола. Добросовестные производители указывают эту информацию на упаковке или дне контейнера. Если молоко будет подвергнуто замораживанию, предпочтительнее использовать специальные пакеты для морозильной камеры, широко предлагаемые известными производителями товаров для мам и детей. Стеклянные и тонкие пластиковые банки могут треснуть при слишком низком температурном режиме.

Вне зависимости от того, сколько времени вы планируете хранить сцеженное молоко, наливать его следует только в чистую посуду. Желательно простерилизовать тару, но если на это нет времени, нужно тщательно вымыть ее и ополоснуть кипятком. Последний пункт не относится к специальным пакетам, о которых было сказано выше: они одноразовые и уже стерильны. На посуде необходимо обязательно написать дату и время сцеживания, особенно если вы отлучаетесь надолго и оставляете много молока. Так ребенок гарантированно получит пригодное для употребления питание.

Каждая мама может определить, сколько молочка необходимо сцедить в зависимости от того, как долго она будет отсутствовать, ведь она уже точно знает, как питается ее малыш. Молоко, сцеженное в течение одного дня и хранящееся в холодильнике, можно смешивать в одной бутылочке, но каждую новую порцию необходимо предварительно охлаждать.

Замораживать питание необходимо так, чтобы объем одной порции не превышал количество молока, съедаемого ребенком за один раз, так как подвергать молоко заморозке второй раз нельзя.

Сколько бы ни осталось размороженного питания после кормления ребенка, его придется вылить. Также не следует сразу помещать жидкость в морозильник, перед этим нужно на некоторое время оставить ее в основном отделении холодильника. Затем рекомендуется поставить тару с питанием к дальней стенке морозильной камеры, чтобы при частом открывании дверцы оно не подвергалось перепаду температур: это может повлиять на срок годности. Если вы планируете долить молоко в емкость с замороженным питанием, сделать это необходимо таким образом, чтобы новая порция не способствовала оттаиванию имеющейся. Размороженное питание должно храниться в холодильнике не более суток.

Как подготовить молоко к кормлению

Если мамино молоко хранится вне холодильника, то его можно не подогревать. Во всех остальных случаях предварительная подготовка питания строго обязательна. Замороженный продукт необходимо сначала поместить в основное холодильное отделение и дождаться, пока он полностью растает. После этого его можно подготовить для кормления, доведя до оптимальной температуры. Помните о том, сколько времени требуется, чтобы разморозить питание, и заранее позаботьтесь о подготовке продукта. Например, емкость с замороженным молоком объемом 120 мл в холодильнике будет оттаивать не менее суток.

Как подготовить сцеженное молоко для кормления? Для этого следует поставить тару с молоком в емкость, наполненную горячей водой. Будьте осторожны: стеклянная банка может лопнуть от перепада температур. Можно воспользоваться водяной баней, то есть некоторое время подержать бутылочку с питанием над паром. Кроме того, можно использовать специальный подогреватель для бутылочек, это сильно упростит задачу.

Существенный минус этого способа состоит в том, что данное приобретение может существенно сказаться на бюджете молодой семьи, поэтому многие отказываются от идеи иметь в доме подогреватель, узнав, сколько он стоит.

Но если сцеживать и хранить питание в холодильнике приходится постоянно, покупка этой вещи вполне себя оправдывает. И, наконец, самое важное: не следует кипятить молоко и разогревать его в микроволновой печи. Согрев детскую пищу любым из предложенных способов, обязательно проверьте температуру жидкости перед кормлением, капнув небольшое количество на запястье. Если молоко достигло 36,6 С, оно не будет ощущаться на коже.

Перед тем, как дать пищу малышу, нужно оценить пригодность молока к кормлению. В норме оно имеет сладковатый запах и белый, кремовый или желтоватый цвет. Не стоит пугаться, если вы видите, что жидкость расслоилась после хранения в холодильнике: таким образом отделяется жирная часть молока. Просто встряхните емкость, и питание снова станет однородным. Иногда после подогрева грудное молоко приобретает специфичный «мыльный» запах. Это не означает, что оно испорчено, но некоторые дети отказываются от такой пищи. Если это происходит раз за разом, постарайтесь не хранить питание в холодильнике и давать малышу свежее сцеженное молочко. А вот выраженный кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен и кормить им ребенка ни в коем случае нельзя.

Чтобы грудное молоко оставалось максимально полезным и питательным, необходимо учесть все рекомендации по хранению и подготовке молока к употреблению. Это позволит маме продлить грудное вскармливание при вынужденном отлучении от малыша и дать крохе все необходимое, что содержится в этом ценнейшем продукте.

Ни одно альтернативное питание нельзя сравнить по полезности и питательности с грудным молоком. Поэтому даже если мама не может кормить малыша регулярно (из-за работы, отказа ребенка брать грудь и по другим причинам), не переходите на искусственные смеси. Выходом из данной ситуации станет сцеживание молока .

Хранение грудного молока легко решит проблемы с нарушением режима кормления грудничка. Даже при отсутствии мамы он продолжит получать питательные и защитные элементы.

Если вы решили сцеживать молоко, то необходимо хранить продукт правильно. Важно, чтобы он сохранил полезные и питательные свойства, и малыш получил нужные вещества. Давайте разберемся, сколько и как хранить сцеженное грудное молоко.

Посуда для хранения

В первую очередь необходимо подобрать правильную емкость. Для заморозки выбирайте пластиковые пакеты, которые делают из плотного полиэтилена. Тара легко и герметично закрывается, не требует подготовки. Пакеты сразу же можно использовать по назначению. Кроме того, на упаковке есть мерная шкала, место для записи времени и даты.

Одноразовые полиэтиленовые пакеты для замораживания не подходят. Швы легко лопаются, и при разморозке содержимое вытекает. Пластиковый пакет более надежный и удобный, купить который можно в любой аптеке.

Главные критерии, по которым необходимо выбирать тару:

  • стерильность посуды;
  • плотность закрытия и герметичность;
  • легкость в использовании;
  • будет удобно, если на упаковке присутствует мерная шкала.

Что касается твердой тары, то на первом место стоит стеклянная. Действительно, многие кормящие мамы отдают предпочтение бутылочке из стекла. Второе место занимает пластиковая посуда, а третье – пластмассовая.

Вид материала не играет большой роли при выборе посуды. Исследования показали, что молоко может хранится и в пластике, и в стекле без ущерба для качества.

Важно на упаковке указывать время и дату сцеживания! Если вы все же решили использовать одноразовый полиэтиленовый пакет, то берите два пакета и не храните молоко долго. Лучше выбирать емкость, вмещающую только одну дозу.

После выбора емкости необходимо узнать, сколько хранить и как хранить сцеженное грудное молоко.

Как и где хранить

Если молоко необходимо хранить долго, то выбирайте заморозку. Замораживать можно только свежее молоко, которое оставляют в холодильнике на срок около двух часов и затем оставляют в морозилке. Кончено, замороженный продукт теряет часть полезных свойств. Но он гораздо лучше искусственного питания.

Если сцеженное молоко не требует длительного хранения и будет использовано в течение двух-пяти дней, то продукт оставляют в обычном холодильнике. Доказано, что молоко в охлажденном виде сохраняет полезные элементы.

А если молоко будет выпито в течение одного дня, то без опаски оставляйте продукт в комнате. Главное, выбирайте для хранения стерильную тару и плотно закрывайте упаковку.

Как хранить грудное молоко, если рядом нет холодильника, а держать его нужно больше суток? Можно использовать другие средства. Отличным вариантом станет сумка-холодильник с морозильными элементами.

Можно взять и обычный термос. Термос наполните кусочками льда, чтобы охладить емкость. Воду для льда используйте только отфильтрованную! Перед тем, как налить молоко, лед нужно высыпать. Наполните термос и плотно закройте.

Чтобы обеспечить хранение грудного молока без потери полезного эффекта, выполняйте правила заморозки и разморозки.

Правила разморозки и заморозки

  1. Нельзя хранить молоко в дверце. Выбирайте холодную область в холодильнике. Отлично подойдет задняя часть полок;
  2. Заполняйте посуду на ¾. Оставшееся место оставьте до возможного расширения жидкости;
  3. Не забывайте ставить дату и время;
  4. Если молоко хранилось в морозилке, то для разморозки поместите жидкость в холодильник. Это поможет избежать резкого перепада температур и сохранить полезность продукта;
  5. Нельзя подогревать молоко в микроволновке или в посуде с кипящей водой. Такой способ приведет к потере минералов и витаминов;
  6. Чтобы разморозить грудное молоко правильно, оставьте жидкость в холодильнике на ночь. После подогрейте на водяной бане (поместите тару с молоком в теплую воду);
  7. После разморозки не перемешивайте и не встряхивайте молоко. Чтобы размешать отделившийся жир, слегка взболтайте содержимое бутылочки или пакета.

Сколько хранить

Соблюдать срок хранения молока очень важно для любой кормящей мамы! Ведь испорченный продукт не только теряет полезный эффект, но и может нанести большой урон еще неокрепшему организму новорожденного.

Рекомендации относятся к зрелому молоку, срок хранения молозиво немного отличается. Молозиво – молоко, образующееся в первые шесть дней после родов.Такое питание замораживать нельзя. Хранить рекомендуется при комнатной температуре 27-30 градусов тепла не более 12 часов.