Айфо – Хорошо, что мы не знакомы (Live @ Gornostay). Красивые стихи другу

Клубника – Польза и Вред, Полезные Свойства и Противопоказания

Яркая «летняя красавица» - нежная и сочная клубника - не только обладает волшебным вкусом и восхитительным ароматом, но и способна улучшить пищеварение, усилить аппетит, укрепить иммунитет, нормализовать солевой обмен. Она является важным продуктом для профилактики сахарного диабета и заболеваний сердца.

Польза и полезные свойства клубники для здоровья человека

Благодаря богатейшему сочетанию витаминов, антиоксидантов, макро и микроэлементов клубника незаменима для укрепления и поддержания здоровья.

Нежная сочная ягода:

  1. Является эффективным природным противомикробным средством. Помогает избавиться от различных воспалительных процессов, в т.ч в ротовой полости.
  2. Нейтрализует действие в организме возбудителей кишечной палочки, пневмококков, стафилококков, стрептококков.
  3. Приводит к нужному балансу уровень сахара в кровеносной системе. При сахарном диабете медики настоятельно рекомендуют включать продукт в рацион.
  4. Лечит дисфункции почек и половой системы.
  5. Омолаживает все системы организма. Углеводы ускоряют обмен веществ, что усиливает регенерацию клеток.
  6. Покрывает недостаток в железе при малокровии. Разжижает кровь.
  7. Помогает преодолеть боли в суставах, благодаря запасам салициловой кислоты.
  8. Наполняет организм энергией, поскольку содержит щавелевую кислоту.
  9. Выводит из организма тяжелые металлы, шлаки и токсины, нормализует микрофлору кишечника.

Любимая всеми клубника садовая является прекрасным средством для борьбы с авитаминозом, при лечении подагры и гипертонии, атеросклероза. Медики рекомендуют употреблять ягоды при панкреатите и при гастрите. Они эффективны в гинекологии при лечении патологических процессов в половой сфере, которые спровоцированы патогенными микроорганизмами. Назначаются для прекращения маточных кровотечений.

Отвары из сухих листиков обладают исключительными антибактериальными свойствами. Их можно использовать для приготовления примочек и компрессов при ожогах, гнойных ранах. Применять для полоскания горла при ангине. Целебные свойства отвара позволяют избавиться от прыщей, сыпи, зуда.

Лечебные свойства

Лечебные свойства проявляются в оздоровлении органов зрения и сердечной мышцы, профилактике и препятствии росту новообразований,

предотвращении истощения нервной системы и процессов старения мозга. Алые плоды являются эффективным послабляющим, потогонным и мочегонным средством.

Совет : 150 грамм свежих плодов вернут спокойствие и улучшат настроение в стрессовой ситуации.

Земляника садовая немного уступает по целительным характеристикам клубнике луговой и клубнике лесной. Клубника луговая усиливает пищеварение, помогает уснуть, целебно воздействует на органы дыхания, почки.

Лесная клубника (земляника) эффективна при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, избавляет от запоров при грудном вскармливании, лечит атеросклероз. Она рекомендуется медиками для подагры - профилактики и лечения.

При повышенном сахаре в крови помогает чай из листьев (сухих или свежих) лесной клубники (земляники) и плодов клубники полевой. Следует учитывать, что полевая клубника имеет более твердые ягоды, поэтому чай настаивается не менее 15-20 минут. Клубника полевая чрезвычайно важна для ребенка, страдающего неврозами. Также ее применяют для пищеварения, чтобы усилить выработку желудочного сока.

Польза для мужчин

Яркие плоды часто называют «ягодами любви», поскольку они содержат элемент цинк, усиливающий мужскую потенцию, улучшающий качество спермы.

Аскорбиновая кислота, которой особенно много в свежей клубнике, усиливает производство и циркуляцию крови, улучшает функционирование желез внутренней секреции, в том числе и тех, что отвечают за выработку половых гормонов.

Также витамин C препятствует образованию канцерогенных веществ. Именно они часто являются виновниками возникновения рака предстательной железы. Чудо-витамин помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок, борется с плохим настроением.

Польза для женщин

Благодаря богатейшему составу минералов, клубника нормализует месячный цикл, способствует благополучному протеканию беременности. Врачи рекомендуют лечебную ягоду при онкологии и раке, при холецистите, при вирусном гепатите у женщин.

Ароматные ягодки применяются в косметологии для красоты и здорового вида кожицы. Душистая и нежная маска для лица из клубникипридаст кожице эластичность, избавит от прыщей и угрей, сузит растянутые поры.

Совет : Для приготовления косметических средств отлично подходит клубника садовая в замороженном виде.

Как приготовить из клубники целебную маску для лица?

Рецепты:

Рецепт № 1 для уставшей кожицы . Смешайте 2 растертые ягодки с 1 ч. ложечкой оливкового масла и 1 ч. ложечкой меда. Смойте смесь через 12-15 минут.

Рецепт №2 для сухого и обветренного личика . Смешайте 2 ст. ложки кашицы ягод с 1 ст. ложкой творога. Смыть теплой водой через 20 минут.

Рецепт №3 для лица шелушащегося. Смешать 1 растертый яичный желток с 1 ст. ложкой свежего клубничного сока. Смыть через 15 минут.

Польза для детей

Важно : Пред употреблением сладкую ягоду обязательно следует мыть. Многие любят лакомиться ею прямо с грядки, что может обернуться расстройством желудка.

Польза клубники при похудении (при диете)

Клубника является настоящим волшебным продуктом для лечения ожирения, целлюлита. Женщины, которые стремятся быть стройными и при отсутствии аллергии на душистую ягоду, могут устраивать вкусные разгрузочные дни. В день следует съедать в 4-5 приходов 1,5 кг клубники, исключая употребление других продуктов.

Такая диета будет полезна не только для тела, но и для красоты лица, для почек, для печени. Личико обретет свежесть, почки и печень очистятся от ядов и шлаков.

Польза и вред для беременных

Земляника садовая является желанным продуктом для женщины при вынашивании малыша, поскольку в ее составе содержится железо, множество полезнейших веществ. Однако если после употребления на коже появилась сыпь, то следует прекратить лакомиться изумительным природным даром.

Важно : Во время беременности сладкую ягоду следует употреблять после консультации с врачом, чтобы в будущем не спровоцировать диатез у малыша.

В сочетании с другими продуктами питания


Клубника со сливками

Садовая земляника в сливках - это не только идеальное вкусовое сочетание, но и эффективное средство при анемии и при хроническом панкреатите. Она способна повысить гемоглобин, возвратить в норму воспалившуюся печень и избавить от отеков. Вкуснейшее лакомство отлично подходит для поддержания красоты лица.

Совет : Приготовьте из растертых ягод и домашних сливок смесь для кожи. Кожица станет мягкой, свежей, лицо наполнится внутренним сиянием.

Польза клубники с кефиром

«Ягодная королева» в сочетании с кисломолочным продуктом поможет избавиться от горечи во рту, улучшит состав крови, укрепит сосуды. Клубнично-кефирный коктейль - идеальное натуральное средство для улучшения пищеварения, усиления иммунитета, профилактики вирусных инфекций, повышения устойчивости организма к стрессам.

Польза клубники с сахаром

Перетертая ягода с сахарным песком улучшает и усиливает перистальтику кишечника, полезна для почек и для печени. Медики рекомендуют ее употреблять при повышенном давлении. Также она включает значительное количество кальция. Наличие флавоноидов и витамина C делает витаминный состав крайне важным для лечения подагры.

Польза клубники с молоком

Поскольку молоко является кладезем кальция, то клубнично-молочный коктейль полезен для зубов и костной массы скелета, способствует укреплению ногтевых пластин и локонов. Его употребление важно для роста и развития ребенка. Земляничный сок и замороженная клубника - прекрасные компоненты для молочно-клубничных напитков в любое время года.

Также можно приготовить смузи из листьев и ягод клубники с добавлением свежего молока, щепотки корицы. В косметологии смесь из молока и сока клубники применяют для протирания увядающей кожицы.

Чай из листьев клубники его польза и вред

Сухие листья клубники прекрасно подходят для приготовления душистого, наполненного запахами лета, целебного чая. Клубничный чай поможет:

  • избавиться от мигрени,

  • преодолеть депрессивное состояние,
  • побороть усталость,
  • нормализует процесс пищеварения.

Клубничное варенье

Свежая клубника, обладающая восхитительным густым и сладким вкусом, является идеальным продуктом для варенья.

Совет : Землянику садовую желательно собирать в сухую погоду. Чтобы вареньице не получилось водянистым, используйте не перезрелые плоды.

Его можно варить разными способами:

Способ 1 «Пятиминутка». На 1 кг ягод следует взять 200 мл воды и 1,2 кг сахара. Сначала готовим сироп: водичку перемешиваем с сахаром и держим на маленьком огне до полного растворения сахара. Сиропом заливаем подготовленные ягодки. Варить вареньице следует три раза по 5 минут после закипания. Промежуток времени между варками - 6-7 часов.

Способ 2. «Традиционный» . Варенье из земляники садовой варится в один прием. Перед варкой ягоды следует засыпать сахаром (1: 1) на час-полтора, чтобы они пустили сок. Примерное время варки 1 час. Остывшее варенье следует разлить по стерилизованным баночкам, укупорить подготовленными крышками.

Клубничную ароматную сладость можно употреблять с чаем. Отлично подходит ароматное вареньице для сырников, тоненьких блинчиков, им пропитывают коржи для торта.

Лечебные свойства хвостиков клубники

Лакомясь ягодами, мы с легкостью отрываем и выбрасываем хвостики клубники. А ведь они обладают чудесными лечебными свойствами. Особенно ценными являются чашелистики - миниатюрные «корзиночки», которые крепятся к ягодкам.

С помощью чая из клубничных хвостиков, который славится мощными целебными свойствами, легко:

  • преодолеть вирусные инфекции;

  • обогатить женское молоко витаминно-минеральным комплексом полезнейшими веществами при грудном вскармливании;
  • улучшить самочувствие при гастрите, остеохондрозе и подагре;
  • привести в норму показатели крови при сахарном диабете.

Подготовить к использованию хвостики клубники садовой под силу каждому человеку, который стремится иметь крепкое здоровье - их следует собрать, просушить и высыпать в плотно закрывающуюся стеклянную (керамическую) емкость.

Рецепт витаминного чая из клубничных хвостиков:

  • В заварочный чайничек положить 15-17 ягодных хвостиков.
  • Добавить три щепотки любимого зеленого (черного) чая и 5-7 измельченных плодов шиповника.
  • Залить смесь кипятком, настаивать 7-10 минут.

Запашистый напиток с клубничным ароматом можно приготовить в сезон из свежих чашелистиков. Также их полезно добавлять в компоты, варенье из каких-либо ягод.

Вред и противопоказание клубники для человека

Целебные ягоды не следует включать в рацион:

  • при индивидуальной непереносимости;

  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при хроническом аппендиците;
  • при циррозе печени;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • затяжной почечно-печеночной колике.

С особой осторожностью следует лакомиться изумительными плодами аллергикам. Пористая структура ягодок способствует накоплению пыльцы, которая может вызвать обострение недуга.

Для чувствительных зубов клубника может нанести вред, так как содержит щавелевую кислоту, которая способна спровоцировать обострение кариеса. Также следует помнить, что царица ягод не всегда полезна для восприимчивых ребятишек, поскольку может вызвать дерматиты, диатезы.

Подведем итоги о пользе свежей клубники

Благодаря богатейшему и уникальному составу, восхитительная ягода волшебным образом действует на все системы в организме. Ее применяют при онкологии и раке, для укрепления сердечной мышцы, при холецистите и при анемии, она способна восстановить зрение, улучшить цвет кожицы и добавить жизненной силы кудрям.

«Сладкая красавица» обладает мощным противомикробным и противовоспалительным действием, полезна для функционирования половой сферы, подавляет вирусные инфекции, эффективна при малокровии у ребятишек, а также способна быстро восстановить силы, наполнить энергией. Лакомясь сладчайшими дарами природы в летний зной легко обеспечить крепкое здоровье в холодную зимнюю пору.

Всеми любимая клубника (в обиходе «виктория») - ягода сочная, яркая и очень вкусная, полностью оправдывающая свое королевское название. Польза и вред клубники для организма человека во многом определяется ее свойствами, которые позволяют использовать чудо - ягоду не только в качестве десерта, но и применять в лечебных и косметических целях.

Клубника, помимо отличных вкусовых качеств, обладает массой целебных свойств. Современные диетологи уважают эту ягодную красавицу за способность регулировать обмен веществ, а современные кулинары «преображают» ее удивительные вкусовые оттенки в новые блюда и десерты.

Состав

Если первооткрывателей прекрасной ягоды привлек ее вкус, то современники наши обращают внимание еще и на пользу. В этом плане роль играет состав продукта. Не смотря на то, что в 100 г клубники почти 85 г воды, остальной состав просто изумляет и восхищает количеством полезных веществ.

  • Клубника содержит: белки, углеводы, жиры, воду, и пищевые волокна.
  • Ее химический состав богат витаминами: тиамин, холин, рибофлавин, лютеин, бета-каротин, пантотеновая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота, фолаты, токоферол, бетаин.
  • Микроэлементы: K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, F, Zn. А также, она богата различными аминокислотами.

Кроме всех этих полезностей, клубника привлекает своей низкой калорийностью. В 100 г вкусных, ароматных плодов, ккал всего 36,9.

Полезные и лечебные свойства клубники

Основная польза клубники заключается в богатейшем минеральном составе и, конечно, в содержащихся в ней витаминах. Ее употребление помогает поддерживать здоровый витаминно-минеральный баланс и улучшает иммунные функции организма.

Благодаря своему составу эта ягода:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов эластичнее;
  • укрепляет иммунитет, помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • ускоряет метаболизм, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры;
  • помогает избавиться от анемии;
  • наделена противовоспалительными и обеззараживающими свойствами;
  • обладает мочегонным действием;
  • мягко понижает кровяное давление, облегчая состояние при гипертонии;
  • улучшает зрение, защищая глаза от заболеваний;
  • помогает выводить застоявшуюся желчь;
  • обладает мощными афродизиакальными свойствами, усиливая половое влечение;
  • благодаря антиоксидантным свойствам замедляет процесс старения организма.

Использование клубники в детском питании насыщает организм ребенка полезными веществами и помогает повысить сопротивляемость к любым инфекциям. Но давать ее малышам можно не ранее семимесячного возраста и под строгим наблюдением, поскольку клубника потенциально аллергена.

Польза для женщин

Благодаря богатейшему составу минералов, клубника нормализует месячный цикл, способствует благополучному протеканию беременности. Врачи рекомендуют лечебную ягоду при онкологии и раке, при холецистите, при вирусном гепатите у женщин.

Польза для мужчин

Яркие плоды часто называют «ягодами любви», поскольку они содержат элемент цинк, усиливающий мужскую потенцию, улучшающий качество сперматозоидов. Аскорбиновая кислота, которой особенно много в свежей клубнике, усиливает производство и циркуляцию крови, улучшает функционирование желез внутренней секреции, в том числе и тех, что отвечают за выработку половых гормонов.

Также витамин C препятствует образованию канцерогенных веществ. Именно они часто являются виновниками возникновения рака предстательной железы. Чудо-витамин помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок, борется с плохим настроением.

Польза клубники при похудении (при диете)

Клубника является настоящим волшебным продуктом для лечения ожирения, целлюлита. Женщины, которые стремятся быть стройными и при отсутствии аллергии на душистую ягоду, могут устраивать вкусные разгрузочные дни. В день следует съедать в 4-5 приходов 1,5 кг клубники, исключая употребление других продуктов.

Такая диета будет полезна не только для тела, но и для красоты лица, для почек, для печени. Личико обретет свежесть, почки и печень очистятся от ядов и шлаков.

Когда клубника может принести вред?

Несмотря на всю пользу ягоды клубники, имеется ряд противопоказаний и предосторожностей употребления.

Клубнику не следует кушать в таких случаях:

  1. Первое, это склонность к аллергиям. Клубника считается мощным аллергеном, особенно аллергии могут быть у маленьких детей. Если Вы заметили красные высыпания на коже, следует прекратить употребление этой вкусной ягоды. Или хотя бы свести к минимуму.
  2. Ухудшить состояние клубника может при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка. В ней очень активные кислоты, которые будут раздражать больной желудок и кишечник. В этом случае можно съесть немного ягод, но только в сочетании с молочными продуктами. Молочный жир будет обволакивать стенки кишечника и не даст активно раздражать слизистую.клубника со сливками
  3. Лучше не ешьте раннюю клубнику. Чтобы она быстрее поспела, «предприниматели» обрабатывают ягоды опасными химическими веществами, которые могут нанести существенный вред здоровью. В такой клубнике нет никаких полезных веществ, которые появляются при естественном созревании.
  4. Клубника может преподнести неприятный сюрприз в виде гельминтов. Поэтому перед употреблением ее нужно хорошенько вымыть.
  5. Если же у Вас аппендицит, колики желудочные или печеночные, то клубнику есть не стоит.
  6. Детям до 7 лет можно есть 100 граммов клубники в день. Больше не стоит давать. То же касается и беременных женщин на позднем сроке (3 триместр).

Не следует употреблять клубнику, если вы пьете препараты, аналогичные Эналаприлу, которые снижают давление.

Маски из клубники

Клубничка – это отличное средство для ухода за кожей. Она прекрасно отбеливает пигментные пятна и зубы. Если планируете очистить зубы, то разомните клубнику и добавьте немного соды. Нанесите пальцем на зубы и немного помассируйте. Но данную процедуру проделывайте не чаще одного раза в пару месяцев.

  1. Лед из клубники. Заморозьте сок, смешанный с отваром ромашки в формочке, и протирайте лицо кубиком льда. Кожа будет упругой и свежей. А волосам клубника придает свежесть и блеск. Также, она прекрасно усиливает действие других компонентов масок. Отлично подходит для волнистых и кудрявых локонов. Рецептов много, но классический вариант проверен временем, и он поможет вам восстановить ваши локоны. Соедините немного клубники, пива и один яичный желток. Нанесите на волосы. Оставьте на полчаса, а после - смойте.
  2. Для отбеливания лица. Следует просто протирать соком клубники кожу. Но, помните, она содержит достаточное количество кислот, поэтому, после высыхания, мойте лицо и увлажняйте кремом. Также, клубника обладает подсушивающим эффектом и сужает поры. Поэтому, маски из клубники отлично подходят для борьбы с комедонами. Рекомендуется сделать домашний лосьон. Для этого замешайте по 60 миллилитров огуречного и клубничного соков и добавьте 1⁄2 грамма салициловой кислоты и 250 миллилитров сухого вина. Обрабатывайте кожу после пробуждения и перед сном.
  3. Маска против посеченных кончиков. Залейте теплой водичкой половину упаковки желатина. Дайте массе загустеть. После - добавьте размятую в пюре ягодку и совершенно любой бальзам для волос. Смешайте. Нанесите на всю длину локонов, кроме корней. Используйте маску на слегка влажных волосах. Сверху зафиксируйте пленкой и оберните тканью. Держите 60 минут. После - промойте голову без шампуня проточной водой. Также, для полоскания можно использовать отвары трав.

Листья клубники

Листья клубники имеют очень много полезных свойств и при употреблении их в настоях и чае помогают при борьбе со многими недугами.

Листья полезны при: сужении сосудов, повышенном и артериальном давлении, диарее, боли в животе и желудке, тошноте, боли в суставах, простуде и гнойных воспалениях на коже. Настои и чаи на основе листьев при борьбе с такими болезнями как: язва, гастрит, болезни почек, ларингит, ангина, малокровие противопоказаны.

Есть множество действенных рецептов.

  1. Ложка сухих листьев и цветов клубники заваривается 200 миллилитрами воды и настаивается в термосе 1 час. Такой настой помогает при боли в горле. Им нужно полоскать горло и рот каждые 3 часа.
  2. Горсть свежих или сухих листьев и корешков заливается 0,5 литром воды, кипятится 10 минут. Принимать нужно по 100 миллилитров перед едой. Такой отвар помогает при подагре.
  3. 2 чайных ложки сухих листьев заливаются горячей водой на полчаса и настаиваются. Принимается по стакану за 1 раз. Диарея прекращается после первого приёма.
  4. При геморрое нужно взять щепотку высушенных листьев, залить кипятком, настоять 40 минут, процедить и пить по 50 миллилитров в день.
  5. При неврозе смешивается ложка листьев клубники, клевера заливается стаканом кипятка, настаивается 20 минут в термосе. Можно добавлять мёд.
  6. 150 грамм чая при ежедневном употреблении устраняет зуд, снимают воспаление на коже, разглаживает кожу, убирает жирный блеск.
  7. При умственном переутомлении щепотка листьев заливается стаканом кипятка и варится 4 минуты, затем настаивается час. Процеживается и принимается по ложке 4 раза в день.

Как лучше всего употреблять клубнику в пищу?

Наиболее полезно для красоты и сбалансированного функционирования организма употреблять яркие ягодки в свежем виде. Замечательно сочетаются они с молочными продуктами. Нежный творожок с клубникой и взбитыми сливками по праву считается самым вкусным и невероятно целительным десертом. А как приятно наслаждаться тягучим и сладким клубничным вареньем с мороженым тихим летним вечерком!

Также душистые ягоды используют для приготовления вина и наливок, коктейлей и ликеров, конфитюров, джемов, муссов, пудингов. Они придают аромат и нежный вкус подливкам и соусам к вареникам, блинам, мясу. Клубничный кисель – любимое лакомство многих ребятишек.

Сколько есть?

Узнав о подобных фактах, многие решают отказаться от употребления этой ягоды. Делать этого нельзя! Просто нужно следовать нескольким советам.

  1. Всегда хорошенько промывайте клубнику перед употреблением. Эта ягода спеет на земле, поэтому на ее поверхности могут собраться далеко не самые полезные вещества.
  2. Не употребляйте клубнику со сметаной или сахаром. Лучшие заправки для сочной ягоды - кефир, цельное молоко, йогурт или простокваша.
  3. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов В и С, нужно съедать не больше 200–300 г клубники в день. Если у вас переизбыток витамина С, он скапливается в печени.
  4. Клубника - идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. А всё благодаря низкой калорийности. Устройте себе 2 разгрузочных дня. За одни сутки можно съесть не больше 300–400 г ягод.

Многие окунаются с головой в клубничный сезон и забывают о ягоде, как только он заканчивается. Не обязательно объедаться сейчас и лишать себя возможности есть клубнику в другое время года. Самый эффективный способ консервации - не варенье или компоты, а замораживание клубники. Не забудьте отправить в морозильную камеру несколько лотков со спелыми ягодами, чтобы наслаждаться клубникой даже зимой!

Вкусные, с насыщенным красным цветом, ароматные свежие ягоды клубники являются одними из самых популярных и любимых ягод во всем мире. Эта ягода обязательно появляется на обывательских столах с началом июня. Правда, не каждый может знать, что эта нежная ягода обладает множеством полезных свойств, перечислить которые за один раз просто невозможно.

Освежающие в летний жаркий день красные сердцевидные ягоды клубники были известны людям с давних пор. Сейчас она культивируется во многих уголках земного шара с умеренным климатом и для многих стран является важным источником пополнения бюджета.

Как выглядит клубника

Большинству из нас эта ягода известна как клубника, но ее официальное название состоит из двух слов «садовая земляника» или «земляника ананасная». Имеет она и другие названия, такие как «виктория», «клубника крупноплодная».

Относится садовая земляника к многолетним растениям и принадлежит к роду земляники из семейства розовые. Примечательно, что в диком виде ее встретить нигде нельзя. Как предполагают ученые-ботаники, возможно садовая земляника является гибридом земляники чилийской и земляники виргинской.

На Руси садовую землянику начали выращивать только в 15 веке которую называли клубникой. Название это было дано за их шарообразную форму ягод от старославянского слова «клуб». Хотя к современному виду садовых ароматных ягод и она не имеет никакого отношения. То была клубника зеленая, которая в 18 веке была вытеснена земляникой мускатной, а начиная с 19 века начали возделывать землянику ананасную. А вот название осталось.

Как выглядит клубника, всем, или почти всем, известно с самого детства. Это небольшой кустик с зелеными тройчатыми листьями на высоких черешках, длина которых составляет от 20 до 25 сантиметров. Цветет клубника пятилепестковыми белыми цветками, начиная с мая в зависимости от региона произрастания. Первые ягоды созревают через две, три недели после цветения. Каждая ягода увенчана зеленым листовым колпачком, который украшает ее, как венец.

С чисто ботанической точки зрения плоды клубники – это те мелкие зернышки-орешки, которыми покрыта вся ягода. По форме клубника чаще всего имеет коническую форму. Но есть круглые ягоды в зависимости от сорта. Размер ягод зависит также от сорта. Вкус – приятно кисло-сладкий до кислого.

Конечно, в плане вкуса и аромата она несколько уступает лесной землянике, но от этого не менее любима как взрослыми, так и детьми.

Сегодня во всем мире выведены сотни сортов клубники, которые могут отличаться друг от друга:

Высотой кустов;

Размерами листьев и ягод;

Ароматом и вкусом ягод, который подразделяется на мускатный, сладкий, кисло-сладкий и кислый;

Хотя клубника и является близкой родственницей лесной земляники, но морозов, снегов и ветреной погоды не переносит. Поэтому высаживают ее несколькими способами:

  • Грядками в открытый грунт (только при температуре не ниже +8 градусов);
  • Туннелями, укрытыми сверху пленкой;
  • В теплицах;
  • В домашних условиях в горшках или мешках.

Чтобы знать, когда появится первый ягодный урожай, необходимо приобретать рассаду («усы») соответствующей категории, которая подразделяется на:

  • Раннюю (Кишиневская ранняя, Альфа, Бирюлевская ранняя, Красавица Загорья);
  • Среднеспелую (Лакомая, Фестивальная, Витязь);
  • Позднюю (Богота, Боровицкая, Зенит).

В свою очередь, все эти виды могут быть сезонными или ремонтантными (плодоносит с весны до осени, имея крупные, но не сладкие ягоды).

Химический состав и калорийность клубники

Некоторые, в отличие от лесной, считают садовую клубнику совершенно бесполезной в плане здоровья ягодой. Действительно, она приятна на вкус. Но ведь в ней много воды, что никак не может благотворно повлиять на состояние организма.

Правда, если повнимательнее ознакомиться с ее химическим составом, то можно найти уйму тех веществ, которыми может похвастаться даже привычный продукт.

Таким образом, в клубничной витаминно-минеральной смеси наблюдаются:

  • Вода (до 90% от всей массы);
  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Углеводы простого и сложного типа, представленные моно- и дисахаридами;
  • Пищевые не перевариваемые волокна (или клетчатка);
  • Зольные продукты;
  • Кислоты органического происхождения;
  • Фенольные соединения;
  • Флавоноиды;
  • Пектины;
  • Витамин А (ретинол);
  • Бета-каротин;
  • Витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • Биотин (витамин Н);
  • Кислота аскорбиновая (витамин С);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Такие макроэлементы, как калий, фосфор, кальций, натрий, магний, хлор и сера;
  • Минеральные вещества представлены селеном, железом, медью, марганцем, цинком, бором, фтором, ванадием, молибденом, никелем, кобальтом, хромом и йодом.
    Калорийность ягоды тяжело высчитать в общем плане. Ведь она соответствует только конкретному случаю.

Например,

  • Варенье считается одним из высококалорийных и имеет 290 килокалорий на 100 грамм продукта;
  • Свежая клубника на 100 грамм содержит всего 32–41 ккал;
  • Ягода с сахаром или со сливками в тех же 100 граммах содержит в себе от 50 до 100 килокалорий;
  • Клубника в замороженном виде самая низкокалорийная и отличается наличием только 22 ккал в 100 граммах.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов свежей, не обработанной термически и без добавления дополнительных жиров, составляет 8/9/73%.

Полезные свойства клубники

Как видно из химического состава, плоды клубники относятся к тем продуктам, которые почти полностью состоят из воды и содержат клетчатку, что имеет важное значение для предупреждения запоров и нормализации функций кишечного тракта. Большое количество воды оказывает также и мочегонный эффект, что важно для профилактики появления камней в почках, отложения мочевой кислоты, снижения артериального давления.

Благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию растительных нитратов, клубника являются хорошим союзником для потери веса.

Клубника обладает более низким гликемическим индексом (он составляет 40 единиц) по сравнению с другими фруктами и ягодами, что позволяет употреблять ее больным сахарным диабетом, регулировать уровень сахара в крови и держать его на более стабильном уровне.

Наличие железа делает эту ягодной одной из лучших для людей с железодефицитной анемией.

Магний оказывает благотворное действие на нервную систему.

Садовую землянику рекомендуют употреблять тем, кто страдает подагрой, гипертензией, задержкой жидкости, остеоартритом, ожирением. Она способствует заживлению язв в полости рта, предупреждает кариес и появление зубного налета, гингивита.

Антоцианы, которые и придают ягодам красный цвет, относятся к мощным обезболивающим соединениям, действие которых можно сравнить с действием ибупрофена или аспирина.

О полезных свойствах клубники в видео программы «Жить здорово»

Польза клубники для организма

Несмотря на то, что клубника относится к низкокалорийным и вкусным растительным продуктам питания, польза данной ягодки не так уж и мала. Поэтому по возможности ее стоит включать в рацион как взрослых, так и детей по таким причинам:

  • Некоторое приглушение чувства голода и насыщение организма;
  • Благоприятное влияние на кожные покровы, волосы и ногти;
  • Нормализация и сохранение остроты зрения;
  • Поддержание в норме глазного давления;
  • Улучшение всех метаболических процессов в организме;
  • Жаропонижающий эффект;
  • Улучшение аппетита за счет раздражения стенок желудка (повышается секреторная функция);
  • Общее замедление процессов старения (в том числе это касается мозговых клеток);
  • Укрепление нервной системы;
  • Повышение стрессоустойчивости;
  • Снижение уровня утомляемости;
  • Повышение настроения и предотвращение психо-эмоциональных перепадов;
  • Нормализация сна и предотвращение бессонницы;
  • Профилактика развития онкологических заболеваний;
  • Повышение степени сопротивляемости организма вирусам и инфекциям (повышение иммунитета способствует профилактике появления хронических болезней);
  • Снижение уровня холестерина;
  • Нормализация глюкозы в крови (ягода способствует выведению лишнего сахара из организма);
  • Укрепление стенок сосудов;
  • Снижение риска возникновения сосудистых заболеваний (то есть инфаркта и инсульта);
  • Предотвращение появления тромбов;
  • Профилактика появления проблем со щитовидной железой;
  • Снижение повышенного кровяного давления (то есть рекомендована ягода гипертоникам);
  • Приведение в норму работы почек, мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря;
  • Устранение неприятного запаха из ротовой полости;
  • Устранение запоров (действует как слабительное);
  • Восстановление моторики и здоровой микрофлоры кишечника;
  • Выведение токсических веществ и солей тяжелых металлов;
  • Улучшение расщепления жировых клеток;
  • Помощь в формировании новых клеточных структур;
  • Улучшение здоровья костной системы;
  • Снижение болезненной симптоматики при подагре и артрите;
  • Обеспечение водно-солевого баланса;
  • Стимуляция мозговой деятельности;
  • У всех мышечных тканей (в том числе и сердца, которое также является мышцей);
  • Выведение из организма вредных солей, откладывающихся в костной и мышечной тканях;
  • Улучшение состава крови;
  • Борьба с пониженным гемоглобином и проблемами кроветворения;
  • Способствование лучшему усвоению витаминов;
  • Считается сильным и эффективным натуральным афродизиаком (повышает обоюдное сексуальное влечение обоих полов, из-за чего является неотъемлемым атрибутом любого романтического вечера);
  • Благотворное влияние на организм при включении ягоды в диетические системы питания при похудении;
  • Беременным клубника помогает в нормальном внутриутробном развитии плода.

В косметологии клубника известна как хорошее внешнее средство для профессионального пилинга. Для лица, шеи и зоны декольте ягоду включают в кремы и скрабы, а также используют в натуральном виде, нарезав «кружочками».

Нельзя забывать и о способности клубники отбеливать кожу и снимать темную пигментацию. Также борется чудо-ягода с перхотью и активизирует кровообращение у волосяных луковиц, таким образом, волосы не выпадают и отлично растут крепкими.

Весь секрет клубники в данном случае заключается в наличии фруктовых кислот. В целях увлажнения сухой кожи принято делать маски на основе меда и клубничной мякоти. Добавление к клубнике белой глины поможет разгладить мелкие морщинки и смягчить кожу лица.

Как выбрать клубнику

При выборе вкусной и полезной клубники лучше:


Хранение клубники

Хранить клубнику нужно в холодильнике. Чтобы она не потеряла своей сочности, необходимо предварительно класть ее не мытую в открытую емкость. Перед хранением перебрать ягоды, удалив все поврежденные, с видимыми следами порчи и гнили.

Хранится в свежем виде в холодильнике она может в течение 2-3 дней.

Для длительного хранения и потребления в течение всей зимы ее можно заморозить. Перед замораживанием ягоды моют и обсушивают.

Замороженная клубника сохраняет все свои полезные свойства и из которой можно готовить десерты, использовать в косметических целях и просто скушать со сметаной или сливками.

С чем едят клубнику

Естественно, что наилучшим вариантом потребления сочной красной ягоды – это съесть ее свежей. Перед употреблением несколько раз хорошо промыть прохладной водой, чтобы удалить весь песок и грязь.

Современные хозяйки и кулинары придумали множество способов приготовления клубники, сохраняя ее вкусовые особенности. Потому можно найти рецепты по изготовлению варенья (очень полезно в зимний период), пюре, мусса, джема, мармелада, цукатов, желе, конфитюра, холодных закусок, фруктово-овощных салатов.

Наилучшим сочетанием признано добавление орехов, твердых сыров, взбитых сливок, жирной сметаны, йогурта, мороженого или творога. Также едят клубнику, просто пересыпав ее сахаром и сверху посыпав тертым шоколадом.

Сегодня популярно сушить ягоды (из них заваривают чай и готовят компоты), замораживать, свежий продукт добавлять в коктейли, например, молочный.

Клубничные соусы обычно делают для подачи к обжаренной рыбе и запеченной курице.

В некоторых случаях повара экспериментируют по созданию шоколадно-клубничных десертов (в первую очередь, распространена клубника в горячем шоколаде).

Противопоказания к употреблению

Какими бы привлекательным не были вкусные и ароматные ягоды садовой земляники, все же существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать. К ним относят:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Наличие любой аллергической реакции (особенно это касается детей) на фруктовые и цитрусовые продукты (клубника считается одним из сильнейших аллергенов);
  • Наличие повышенной кислотности и язвенной болезни;
  • Прием препаратов, которые понижают артериальное давление;
  • Патология работы почек.

Максимальным количеством потребляемых в сутки ягод (если они средние или крупные) считается 4–6 единиц. Правда, при так называемой клубничной диете допускается съедать и до килограмма в день. Вообще, некоторые диетологи и врачи рекомендуют съесть за сезон взрослому человеку 20 килограмм клубники, чтобы очистить и восстановить клетки печени.

С какого возраста можно давать клубнику детям

Но каждый ребенок, как и взрослый, индивидуален. В любом случае знакомить своего ребенка с этими ягодами нужно постепенно, начиная с одной ягодки и наблюдать за реакцией организма. Если нет высыпаний, покраснений и других признаков аллергии, можно увеличить количество съедаемых ягод. Но в любом случае, это должно быть небольшое количество.

Наилучший вариант – десерт с йогуртом или сметаной. И лучше между основными приемами пищи.

Можно ли беременным клубнику

Да, можно. Ягоды клубники способствуют нормализации пищеварения, предупреждая запоры, что часто встречается у беременных женщин.

К тому же эта ягода богата всевозможными витаминами и минералами, которые полезны во время беременности.

Можно ли клубнику при грудном вскармливании

При грудном вскармливании, клубнику, как и любой продукт, в свое питание нужно вводить постепенно и строго следить за реакцией организма на нее своего малыша. При появлении у него аллергической реакции исключить на время ее из своего питания.

Мнение о клубнике как о полезном продукте, можно ли ее есть или выбросить

Лечебные свойства земляники и клубники также неоспоримы, как и их вкусовые качества. Однако так уж повелось, что с этими ягодами связана некоторая путаница. Прежде всего, та их часть, что мы привыкли считать ягодой, с точки зрения ботаники представляет собой разросшееся цветоложе, поэтому правильнее называть их плод ложной ягодой. Кроме того, искусственно выведенную крупноплодную землянику мы часто называем садовой клубникой, что тоже не вполне верно. Впрочем, лечебные свойства клубники и земляники, как бы ни называли эти вкусные ароматные ягоды, которые принадлежат к одному и тому же роду, не уменьшаются.

Ниже вы узнаете о том, чем полезны земляника и клубника, как их выбирать и употреблять. Также вы сможете прочесть о том, что лечит земляника, каковы целебные свойства клубники и для чего их нужно есть.

Целебные свойства клубники и земляники

Земляника и клубника - настоящий кладезь здоровья. О том, чем полезна клубника, знали ещё наши бабушки, готовившие из этих ягод всевозможные лакомства.

Главное целебное свойство земляники и клубники - подавление развития опухолей на начальной стадии, тем самым защищая наш организм от рака. В частности, входящая в состав клубники и земляники эллаговая кислота провоцирует саморазрушение смертельных клеток, не затрагивая при этом здоровые.

Ягоды клубники стимулируют работу головного мозга: улучшается кратковременная память, движения становятся более скоординированными. Аналогичным свойством обладает и земляника, которая предохраняет клетки головного мозга от преждевременного старения. Клубника содержит антоцианы, которые не только придают ей насыщенную окраску, но и действуют в организме как антиоксиданты.

При невысокой калорийности (в стакане ягод всего 50 ккал) клубника богата клетчаткой, магнием, фосфором, калием и витамином С - как мы помним, он является мощным антиоксидантом и защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.

А благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты клубника способствует укреплению кровеносных сосудов. Пожалуй, не меньше полезных веществ и в землянике.

Что лечат земляника и клубника

Народная медицина рекомендует употреблять эти чудо-ягоды при заболеваниях печени и желчного пузыря, как антимикробное, противовоспалительное и жаропонижающее средство, а высокое содержание железа делает ягоды просто незаменимыми при анемии и общем истощении организма. На землянику и клубнику стоит обратить внимание и людям, страдающим некоторыми кожными заболеваниями, поскольку эти ягоды очищают и восстанавливают микрофлору кишечника.

Однако земляника и клубника содержат сильные аллергены, поэтому эти ягоды не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью, а также грудным детям.

Кроме того, от клубники и земляники лучше отказаться при проблемах с почками и мочевым пузырем из-за повышенного содержания в ягодах щавелевой кислоты.

Как выбрать и употреблять клубнику и землянику

Главная рекомендация о том, как выбрать клубнику и землянику, - ягоды должны быть сухими, без гнили и плесени. Чем более насыщенный цвет у ягод, тем лучше их вкусовые качества и выше содержание полезных веществ. Отдавайте предпочтение плодам с зелеными хвостиками - они будут храниться дольше.

Клубника – не просто вкусная ягода, но кладезь витаминов и полезных элементов. Она широко применяется для разных целей: профилактика и облегчение болезней, косметический уход за лицом и многое другое. Чем полезна клубника? Она обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, помогает при болезнях.

Клубника нередко используется в косметических целях.

Полезные свойства клубники

Витамины в клубнике включают в себя элементы группы С, В, Е. В ее состав также входят фосфор, железо, фолиевая кислота, кальций, марганец, клетчатка. Сочетание этих элементов обуславливает и полезные свойства клубники:

  • Калий обеспечивает нормализацию работы сердца, регуляцию уровня артериального давления, увеличение проводимости нервных импульсов, профилактика депрессивных расстройств, отеков, улучшение поступления кислорода к мозгу;
  • Кальций и фтор способствуют укреплению костей и зубов;
  • Магний помогает предотвратить инсульт;
  • Витамин С позволяет улучшить работу иммунной системы, скорость обновления соединительных тканей, повышает свойства внутрисуставной жидкости;
  • Витамин Е является важным в профилактике онкологических болезней, уменьшает процессы старения;
  • Фолиевая кислота играет положительную роль в планировании беременности, позволяет улучшить качество сосудов;
  • В-каротин способствует обновлению клеток, повышает эластичность кожи, уменьшает признаки старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение;
  • Салициловая кислота обладает жаропонижающим действием;
  • Клетчатка способствует выведению шлаков из кишечника, уменьшают содержание холестерина;
  • Листья клубники помогают при проблемах с пищеварением, артритах. Чай из листьев ягоды оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины;
  • Хвостики от клубники лучше не выбрасывать, а готовить из них чай. Это лучший напиток при простуде. Также хвостики помогают при подагре, остеохондрозе.

Это настоящий кладезь элементов, способствующих оздоровлению и хорошему самочувствию!

Показания

Польза для организма от клубники безусловна. Ее употребление особенно показано при болезнях суставов: при артритах, артрозах. Облегчает болезни сосудов. Положительное воздействие она несет при болезнях почек и мочевыводящих путей.

Полезно разнообразить свое меню клубникой при упадке сил, стрессах, ухудшении иммунитета. Ягода помогает в скором восстановлении после тяжелых заболеваний. Клубника облегчает запоры, дисбактериоз кишечника, болезни кожи, малокровие.

Она помогает и для уменьшения проявлений душевных болезней: депрессий, нарушений сна. Ягода служит вспомогательным средством в лечении ангин, стоматитов, фарингитов. Настои из клубники часто используются при простуде, но также они способствуют свежему дыханию и здоровым деснам.

Клубника — отличный афродизиак для обоих полов.

Не зря клубничка у многих ассоциируется с эротикой. Это отличный афродизиак, стимулирующий половое влечение. Один запах ягоды помогает раскрыть чувственность женщины.

Чем полезна клубника для мужчин? В ягоде содержится цинк, нормализующий гормональный фон. Это, в свою очередь, способствует профилактике импотенции, простатита.

Клубника для детей

Клубнику любят дети, и она отлично подходит для питания малышей благодаря своим полезным элементам. В небольшом количестве ее можно давать ребенку с однолетнего возраста. Если у малыша имеется склонность к аллергическим реакциям, ягоду можно вводить в меню с двух лет.

Клубника с молоком — кладезь витаминов для детей.

Для детей больше подходят свежие ягоды, так как они более полезны. Однако из клубники можно готовить и компоты, и пудинги, и кисели, и варенье. Клубничное варенье служит хорошей вкусовой добавкой к молочным кашам, творогу, запеканкам. Отлично сочетается клубника с молоком. Такой напиток одновременно и тонизирует, и насыщает витаминами.

Клубника для беременных женщин

Можно ли есть ягоды при беременности? Конечно, ведь клубника, благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, очень полезна при первых месяцах формирования плода, она играет важную роль в формировании нервной системы.

У женщин, ожидающих ребенка, часто случаются запоры, клубника же, за счет содержания в ней клетчатки, помогает избавиться от этой проблемы. Ягода способствует выведению лишней жидкости, что облегчает состояние женщины на последних сроках.

Важно отметить, что если у будущей мамы имеется аллергия, то лучше отказаться от клубники. Не рекомендуется употреблять ягоду при наличии астмы или дерматита. Есть клубнику лучше летом, не включая в меню импортированные ягоды.

Клубника в качестве косметического средства

Клубника с давних пор используется для кожи в виде масок, кремов и других косметических средств. Она обладает отбеливающим и противовоспалительным средством. Салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, делает оправданным ее использование при угрях, пигментных пятнах, веснушках. Она также помогает против морщин и других возрастных изменений.

Маска из клубники для лица может изготавливаться с использованием глины. Для этого потребуется сок ягоды. Он смешивается в пропорции 1:1 с косметической глиной. Состав наносится на очищенную кожу и удаляется через 10 минут. Такая маска способствует очищению пор.

Для кожи с признаками старения применяется маска с медом. Потребуется 1 чайная ложка меда и сок из двух ягод. Смесь наносится на 10 минут.

Маску из клубники можно сделать самостоятельно.

Негативные эффекты

Клубника может нанести не только пользу, но и вред. Ягода может спровоцировать обострение болезней при наличии гастритов, язв. Если она подгнила, имеется риск пищевого отравления. Клубника является . Реакция на нее проявляется в форме резей в животе, потливости, тошноты.

Ягода имеет противопоказания: язвы, гастриты, камни в почках и желчном пузыре, почечная недостаточность, подверженность аллергиям. Не рекомендуется давать ягоду детям до года. С осторожностью ее следует применять при болезнях кишечника.

Клубника является частым аллергеном.

Калорийность

Ягоду можно смело включать в диетические меню. Она содержит мало калорий, улучшает обмен веществ, стимулирует сжигание жира, помогает выведению холестерина, шлаков. Ягода может употребляться в пищу при диабете.

Количество калорий зависит от сорта. В среднем, это 30-40 ккал на сто грамм. Калорийность замороженной клубники также составляет 30-40 ккал.

Земляника или клубника?

Землянику часто путают с клубникой, однако эти ягоды отличаются между собой. Луговая (полевая) клубника менее распространена. У ягод различный внешний вид.

Клубника имеет полевой вариант. Ее ягоды более мелкие и многочисленные.

Клубника более мелкая, имеет выраженный аромат. Земляника более крупная. Клубнику отличают низкие урожаи, в то время как земляника имеет большую урожайность. По этой причине именно землянику выгодно разводить на дачных участках.

Блюда из клубники

Из клубники можно приготовить множество вкуснейших десертов. Они отличаются одновременно и пользой, и ярким вкусом. Особенно хорошо клубника сочетается с молочными продуктами.

Для того чтобы сделать творог с клубникой, вам потребуется, помимо основных ингредиентов, сметана и сахар. Творог, сметана и сахарный песок смешиваются, после чего добавляется ягода, измельченная в блендере. Украсить блюдо можно тертым шоколадом.

Клубника со сливками — лакомство, которые любят люди любого возраста.

Клубника со сливками – блюдо, которое немедленно ассоциируется с романтикой. Для того чтобы десерт был вкуснее, сливки нужно охладить, а потом взбить миксером. Блюдо хорошо сочетается с шампанским.

Клубника – универсальный продукт в вашем меню. Из нее можно приготовить множество десертов, а листья использовать для заварки витаминного чая. Это ягода с неоценимой пользой, которая сделает вас более активным и здоровым.