Как самостоятельно избавиться от слов-паразитов. Список слов-паразитов


Каждый человек, по крайней мере, культурный и интеллигентный, старается следить за характером своей речи, ведь умение лаконично и грамотно выражать свои мысли в современном мире трудно недооценить. Но, к сожалению, в большинстве случаев мы просто не замечаем, как именно мы разговариваем.

Далее наступает самое сложное – подготовка «почвы» к искоренению. И заключается она в повышении стоимости собственных слов. Как это сделать? Поймав себя на «вредном» выражении речи, сразу добавляйте какую-нибудь нелепость: мяукните, как кошка, прокукарекайте. Старайтесь делать так даже тогда, когда находитесь в кругу не очень близких знакомых, перед которыми будет стыдно. Заставьте себя выглядеть еще более глупо.

К этому же принципу можно подойти из другой стороны, но вам может понадобиться помощник. Запишите на диктофон что-нибудь противное и раздражающее, к примеру, громкий гудок, и попросите близкого включать его тогда, когда он (или же вы сами) заметит «промах». Будьте готовы к постоянным «подколам» со стороны родных – они станут изрядно раздражать, но одновременно мотивировать.

Также можно попрактиковать запись собственных устных переговоров для последующего тщательного анализа, который поможет вам понять, чем заменить «пустоту», как сделать предложения более лаконичными, образными и в то же время не слишком длинными.

На современных тренингах по ораторскому искусству практикуют и такой неоднозначный метод, как материальное вознаграждение того, кто услышит «мусор» из ваших уст. В качестве «свидетелей преступления» могут выступать родственники, друг, с которым вместе снимаете квартиру, или гражданский супруг.
  • замените «вредность» синонимом – да, придется «попотеть» и вспомнить давно забытые уроки языка, но подход обязательно сработает. Например, вездесущее «это самое» легко заменить на «дело в том, что…» или «я имею ввиду…». Главное в данном аспекте – не заменять один «сорняк» другим.
  • читайте больше книг – известных современных авторов, но особенно классической литературы и, по возможности, вслух. Так вы сможете не только расширить словарный запас своей устной речи, но и улучшить дикцию, отточить артикуляцию и избавиться от грубости выражений. Можно устраивать литературные вечера с единомышленниками, в которых даже обычные «да» и «нет» будут заменяться такими аналогами как «непременно», «безусловно», «не имею понятия» и пр.;
  • учите стихи и обязательно при случае рассказывайте их другим, запоминайте пословицы, поговорки, фразеологизмы, выписывайте интересные фразы из прочитанных книг и как можно чаще используйте их в жизни;
  • старайтесь строить свою речь коротко и свободно, говорить простым языком и обязательно смотреть при этом на собеседника;
  • придерживайтесь правил произношения и не бойтесь словарей: учиться можно и нужно не только в детстве, но и всегда;
  • общайтесь с интеллигентными, начитанными и грамотными людьми, в идеале – введите людей с достойным словарным запасом в свой ближайший круг общения.
  • Ирина Давыдова


    Время на чтение: 9 минут

    А А

    Появляются они по разным причинам.

    Самые распространенные:

    1. Крайне ограниченный словарный запас. Его дефицит вынуждает человека использовать мусорные слова для связки речи и выражения своих мыслей.
    2. Низкая скорость трансформации мыслей в слова. В этом случае паузы между фразами автоматически заполняются словами и звуками вроде «э-э-э», «как бы», «ммм…» и др.
    3. Обыкновенная лень и отсутствие понимания культуры речи.
    4. Излишняя возбужденность при выражении мыслей.
    5. Намеренное применение «мусора» в речи (когда стиль общения — часть «модного» образа).

    Вряд ли у кого-то возникнут сомнения в том, что от мусора в речи нужно избавляться. И поводов для начала борьбы с ним немало.

    Практически невозможно сделать свою речь стерильно чистой (да и не нужно — мы же не роботы), но от большей части речевого мусора все-таки нужно избавиться.

    Прежде всего, берем диктофон (камеру) и записываем свой обычный диалог, например, по телефону с другом. Или комментируем вслух пересмотренный накануне фильм.

    Если диктофона/камеры нет, просим друга вам помочь.

    Вы должны быть постоянны в своем самоконтроле!

    Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами. Нам очень важно знать Ваше мнение!


    С собеседниками, речь которых пестрит подобными словами, очень трудно общаться, поэтому многие люди усиленно работают над собой.

    Во-первых, когда вы делаете маленькую паузу длительностью в две — три секунды, вы автоматически, на подсознательном уровне, в уме выбираете необходимые вам фразы, логически связанные с основной темой разговора.

    Прием № 2. Задержка дыхания

    Если вы вдруг почувствовали большой соблазн вставить в свою речь какое-нибудь ненужное словечко, необходимо проконтролировать себя, сделав большой вдох. Это действие приведет к ненамеренной паузе, которую можно использовать для дальнейшего построения ваших будущих фраз. Эта пауза будет выглядеть намного лучше, чем употребление таких слов как: короче, ну как бы, то есть, это самое, гм.

    Прием №3. Контроль со стороны

    Прием №4. Вынужденные остановки в речи

    Необходимо приучить себя делать паузу в нужном месте. Если раньше вместо этого у вас возникал поток ненужных фраз и словосочетаний необходимо научиться «придерживать коней», ведь, согласно известной поговорке, молчание – золото. При возникновении неловкой ситуации или когда тема диалога полностью себя исчерпала, на помощь придет минутная тишина. И в этом молчании очень много плюсов:

    Во-первых, при небольшой остановке ваше внимание автоматически концентрируется на дальнейшем продолжении рассказа.

    Во-вторых, многие люди начинают переваривать услышанную информацию только после небольшой паузы, в чем вы им и поможете.

    Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    сайт перевел для вас статью с простой классификацией всех этих слов и эффективными способами борьбы с ними..

    Обычно эти слова и междометия вставляют между предложениями или частями фразы - там и тогда, где нам в речи нужна пауза.

    Вместо того, чтобы произнести: «Меня зовут Вася, и я увлекаюсь футболом. На прошлой неделе моя команда выиграла в двух товарищеских матчах, а через месяц нас ждут серьезные соревнования », мы выдаем что-то такое: «Меня зовут Вася, и, эээ, я увлекаюсь футболом. Ну, на прошлой неделе мы выиграли в двух, гм, товарищеских матчах, а, ммм, через месяц нас ждут соревнования посерьезней ».

    Эти словечки пробираются в начало наших фраз, становясь «взлетной полосой» для мысли, которая еще не успела оформиться. Чаще всего в такой роли выступают всевозможные «короче», «честно говоря», «типа», «вообще». Без них речь звучит весомее и продуманнее, будто бы нам не нужен «разгон» в самом начале.

    Они появляются, когда в разговоре вы периодически спрашиваете: «Да?» или «Знаешь?». Это искусственные способы привлечения внимания и получения обратной связи. Я говорю «искусственные» потому, что ответов вы, как правило, не ждете.

    Само по себе использование этих слов - не проблема. Оно становится проблемой, когда их повторение не дает слушателям сосредоточиться на содержании вашего рассказа.

    “Это самое” – такое словосочетание часто повторяют ленивые люди, которые при первой же возможности сбросят на кого-то свои обязанности. В трудных ситуациях, такие люди часто избегают наказания, переложив ответственность на другого.

    “Вообще-то” – словечко, опять-таки, неуверенных. Особенность этих людей – способность закатить скандал по любому поводу.

    “Короче” – удел нервных, вечно торопящихся людей. Чаще всего «короче» встречается в речи вспыльчивых холериков.

    “На самом деле” – говорят собеседники, которые ставят свое мнение на первое место, самоуверенные, занудные. Они готовы доказывать свою правоту до пены изо рта. Любят читать нотации, считают свой внутренний мир ярким и неповторимым.

    «Значит», «типа» – употребляют люди, склонные к агрессии, а так же консерваторы.

    «Просто» – частенько встречается в разговоре человека зависимого от мнения других. Такие люди любят искать проблемы на пустом месте, боятся ответственности, часто оправдываются.

    ВЫВОДЫ:

    Чтобы обезвредить, нужно сначала найти.
    Как найти?
    — Включите диктофон или камеру и перескажите содержание любимого фильма или книги, а затем прослушайте запись.
    — Попросить близких или друзей послушать вас и сообщить о результатах
    — Можно прийти к нам в Ораторский клуб и попросить обратную связь.

    а) Слова и группы слов, которые можно смело вычеркнуть из речи без потери для смысла
    а.1) Примитивные слова.
    Примеры этих слов проиллюстрированы веселым стихотворением Э.Мошковской:
    Жил-был этот, как его,
    Ну, значит, и того,
    Жило это самое
    Со своею мамою.
    Был еще один чудак-
    Это, в общем, значит так,
    И его любимый зять.
    Звали зятя
    Так сказать.
    А жену звали ну…
    А соседа звали это…
    А его родители-
    Видишь ли
    И видите ли…
    А еще какой-то э-э-э
    Жил на верхнем этаже…
    И дружили они все…
    Ну и значит, и вообще.

    _______________________________________________________________________
    Приводим текст этой заметки:

    Чтение
    Больше читайте признанных мастеров слова. Чтение очень хорошо развивает речь, потому что не только пополняет наш словарный запас, но и откладывает в нашем сознании структуру высказываний, которую мы, не замечая этого, потом используем в своей речи.

    Выразительное чтение вслух
    С его помощью можно расширить словарный запас, отточить дикцию и интонацию, улучшить речевой стиль.
    Только не пугайте соседей, страстно читая состав освежителя воздуха. Обратитесь к художественной литературе, содержащей изящные обороты и изысканную лексику. Прочитайте несколько книг, выберите самую любимую и занимайтесь лишь с ней. При регулярном чтении вслух исчезнет угловатость речи, косноязычие и топорные выражения, улучшится речевой стиль и сама речь станет красивей.

    Пересказ
    Подробно пересказывайте текст. При этом употребляйте слова, используемые в тексте оригинала. Так вы активизируете пассивный словарный запас. Многие слова и выражения нам известны, но в речи не используются. А поскольку пассивный словарный запас превышает активный, регулярно обращаясь к нему, мы обогащаем свою речь новыми словами.
    Также можно пересказывать фильмы, анекдоты, истории, произносить поздравительные речи. Можно на диктофон, а можно для живой аудитории.

    Личный словарь интересных слов
    Периодически перечитывайте составленный вами «словарик» интересных оборотов, остроумных выражений, нестандартных сочетаний и отдельных слов, с которыми вы столкнулись. Запоминайте эти слова и чаще пользуйтесь ими, общаясь с людьми.

    Подбор синонимов
    Подбирайте синонимы к словам при чтении текста. При этом старайтесь, чтобы смысл текста не пострадал.

    Краткость – сестра таланта.
    Меньше количества, больше качества. Чаще всего такие слова используются в больших и объемных выступлениях. Старайтесь «не лить воду». Чем короче ваше выступление, тем информативнее и интереснее оно будет для ваших слушателей.

    Плакаты
    Подходит для новомодных сленговых слов
    Попробуйте расклеить по комнате бумажные листы с крупно написанными на них «лишними словами». Через несколько дней активного их разглядывания у вас быстро пропадет желание не то, чтобы произнести это слово, а даже подумать об этом!