Третий Всероссийский конкурс дневников приёмных семей «Наши истории» приглашает к участию. Объявлены победители II Всероссийского конкурса дневников приёмных семей "Наши истории"

Цель конкурса - улучшить отношение российского общества к институту приёмных семей; преодолеть стереотипы по отношению к семьям, принявшим на воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья. Конкурс «Наши истории» - один из способов заявить о нужности приёмной семьи в России. Он показывает, что только семья способна дать ребёнку любовь, тепло и поддержку, обеспечить гармоничное развитие, социализацию и успешный старт во взрослую жизнь.

Как сообщили в фонде Тимченко, дневники и истории из своей жизни можно прислать на конкурс «Наши истории» до 27 сентября 2017 г. По сложившейся традиции экспертами станут известные общественные деятели, литераторы, журналисты, приёмные родители. С 20 июня по 16 октября текущего года будет проходить народное голосование - любой человек сможет проголосовать за конкурсные истории, которые будут размещены на сайте www.nashiistorii.org. Итоги конкурса «Наши истории - 2017» фонд Тимченко объявит 7 ноября 2017 г., а в конце месяца победители в основных номинациях, обладатели Гран-при и победители в номинации «Народное голосование» встретятся на церемонии награждения.

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко - один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 г. с целью достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности был создан фонд Тимченко. Деятельность фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей.

«Мы обеспечиваем благополучие детей, оставшихся без попечения родителей. Мы развиваем спорт, делая его доступным для каждого, независимо от возраста, физических данных, места проживания и материального достатка семьи. Мы содействуем культурному развитию российских регионов, сохранению российского культурного и исторического наследия. Мы укрепляем культурные и спортивные мосты между Россией и другими странами, как основу выстраивания добрососедских отношений», - заявили нашему корреспонденту в фонде Тимченко. Официальный сайт фонда: www.timchenkofoundation.org.


Цель конкурса - улучшить отношение российского общества к институту приёмных семей; преодолеть стереотипы по отношению к семьям, принявшим на воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья. Конкурс «Наши истории» — один из способов заявить о нужности приёмной семьи в России. Он показывает, что только семья способна дать ребёнку любовь, тепло и поддержку, обеспечить гармоничное развитие, социализацию и успешный старт во взрослую жизнь.

Дневники и истории из своей жизни можно прислать на конкурс «Наши истории» до 27 сентября 2017 г. По сложившейся традиции экспертами станут известные общественные деятели, литераторы, журналисты, приёмные родители. С 20 июня до 16 октября 2017 г. будет проходить народное голосование - любой человек сможет проголосовать за конкурсные истории, которые будут размещены на сайтеwww . nashiistorii . org . Итоги Конкурса «Наши истории» - 2017 Фонд Тимченко объявит 7 ноября 2017 г., а в конце месяца победители в основных номинациях, обладатели гран-при и победители в номинации «Народное голосование» встретятся на церемонии награждения.

Организаторы надеются, что особое внимание к особенным детям и приёмным семьям поможет лучше понять их реальные потребности и рассказать, что диагноз не должен быть приговором для детей-сирот. Любящая семья способна дать ребёнку шанс вырасти развитым и самостоятельным человеком. Участники Конкурса «Наши истории» - 2017 смогут рассказать об этом в своих дневниках.

Официальный сайт конкурса:

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко - один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 г. с целью достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности был создан Фонд Тимченко. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей.

Мы м еняем отношение общества к старшему поколению, стремясь улучшать качество жизни пожилых людей в России. Мы обеспечиваем благополучие детей, оставшихся без попечения родителей. Мы развиваем спорт, делая его доступным для каждого, независимо от возраста, физических данных, места проживания и материального достатка семьи. Мы содействуем культурному развитию российских регионов, сохранению российского культурного и исторического наследия. Мы укрепляем культурные и спортивные «мосты» между Россией и другими странами, как основу выстраивания добрососедских отношений.

Фонд помогает людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя, и работает ради настоящего и будущего страны. Официальный сайт Фонда: www.

25 апреля 2016 года Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко в рамках программы «Семья и дети» объявляет о начале Второго Всероссийского конкурса дневников приёмных семей «Наши истории». Одна из четырёх масштабных программ Фонда направлена на системное решение проблемы социального сиротства в РФ. Принять участие во Втором конкурсе организаторы приглашают подростков 14-18 лет и молодых людей до 25 лет, обладающих опытом жизни в приёмной семье. Одновременно начинает работу официальный сайт Конкурса www. nashiistorii. org , задуманный как развивающаяся экспертная площадка для поддержки приёмной семьи.

Впервые конкурс «Наши истории» прошёл в 2015 году. Он позволил всей стране услышать голоса приёмных родителей, узнать, что движет людьми, дающими кров и счастье неродным детям. Тема и формат Конкурса вызвали широкий резонанс: его география охватила все 9 федеральных округов, а радостями и сложностями своей жизни поделились более 400 приёмных семей из 65 субъектов Российской Федерации. Конкурсные истории помогли создать портрет приёмных семей и собрать первую в России мозаику детско-родительских отношений.

В 2016 году, считают в Фонде Тимченко, пришло время дать слово самим детям, чтобы улучшить отношение общества к институту приёмных семей, преодолеть негативные стереотипы.

«Часто за дискуссиями взрослых теряется самое главное – голос ребёнка, — говорит генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова. – «В интересах детей», «ради благополучия ребёнка» — эти слова звучат часто. Но что думают, чувствуют и чего хотят те, для кого пишут программы и законы, ради кого развивается институт замещающей семьи? Ответы на эти вопросы мы надеемся получить по результатам нашего второго конкурса. Хотим, чтобы эти детские истории подсказали, как сделать подготовку и поддержку приёмных родителей лучше, а обществу напомнили о том, что семья незаменима для любого ребёнка».

Во втором Конкурсе две основные номинации и две специальные, одна из которых приурочена к Году кино. Организаторы предлагают подросткам и молодым людям снять свой 2-минутный видеоролик и с его помощью рассказать историю своей семьи. Как и в 2015 году, по итогам Второго конкурса «Наши истории» будут вручены «Гран-при» и премия «Народный выбор», обладатель которой будет определён по количеству «лайков» в онлайн-голосовании.

1 июня 2016 года, во Всемирный день защиты детей, на сайте II Всероссийского конкурса дневников приёмных семей «Наши истории» www.nashiistorii.org опубликована первая конкурсная история и запущен сервис для организации онлайн-голосования за лучшую историю в номинации «Народный выбор». Первым участником стал 17-летний Егор из Тамбовской области. Его история в номинации «Навстречу будущему» посвящена самому близкому человеку – бабушке, ставшей опекуном Егора.

Второй конкурс дневников приемных семей «Наши истории», организованный программой «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, стартовал 25 апреля 2016 года. Накануне старта новый конкурс был анонсирован в рамках передвижного книжного фестиваля «Книжка под подушку» в Тамбове и вызвал большой интерес всех членов приёмных семей – и детей, и родителей. Сейчас конкурс перешёл в свою активную фазу: на сайте начато размещение первых поступивших на конкурс работ и открыто «народное голосование» за лучшую историю.

Главная особенность конкурса в этом году – возраст участников. В Фонде Тимченко считают: пришло время дать слово самим детям, чтобы сделать лучше отношение общества к институту приёмных семей, преодолеть негативные стереотипы.

Организаторы конкурса предоставили слово подросткам 14–18 лет, воспитывающимся в приемных семьях, а также молодым людям до 25 лет, имеющим опыт жизни в приёмных семьях.

Первая конкурсная история из Тамбовской области подтверждает, что искренние рассказы детей и молодых людей способны не только тронуть сердца взрослых, но и помочь самым разным семьям иначе увидеть свои отношения, понять, что для ребёнка главное, и постараться сделать его жизнь лучше.

«…Может быть, бабушка не всегда могла удовлетворить все мои детские запросы и желания, но она старалась разумно объяснить мне, что сейчас для нас важнее. И разве от этого я стал несчастнее? Разве ж имею к кому-то упрёк? Вовсе нет. Я благодарен бабушке за то, что она научила меня ценить эту жизнь такой, какая она есть и, встречая её радости и огорчения, стремиться всегда к чему-то большему и лучшему», – пишет в своем эссе «Мой самый близкий человек» Егор .

Во втором конкурсе «Наши истории» – две основные номинации и две специальные, одна из которых приурочена к Году кино: подросткам и молодым людям предлагается снять 2-минутный ролик о своей приёмной семье. Как и в 2015 году, по итогам конкурса «Наши истории» будут вручены Гран-при и премия «Народный выбор». Победитель в номинации «Народный выбор» будет определен посетителями сайта www.nashiistorii.org по количеству «лайков» за каждую опубликованную на ресурсе конкурсную историю. В День защиты детей, 1 июня, протестирована и запущена возможность онлайн-голосования.

Приём конкурсных работ и голосование продлятся до 18:00 часов по московскому времени 12 сентября 2016 года. Однако организаторы обращают внимание: не стоит откладывать подготовку и отправку конкурсных работ на последнюю неделю. В конечном счете лето – лучшее время для творчества и рефлексии.

14 ноября 2016 года жюри завершит оценку допущенных к участию работ, и уже через пять дней будут объявлены имена победителей на сайте Фонда Тимченко www.timchenkofoundation.org и на сайте конкурса www.nashiistorii.org . Все участники получат сертификаты, а лучшие в своих номинациях – дипломы победителей.

Проблема воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, не может быть решена исключительно в рамках государственных учреждений. Каждому ребенку нужна семья, которая его любит, и дом, где его ждут. Выполнить эту непростую задачу вполне по силам институту приёмных семей, который, к сожалению, еще не получил в современной России достаточного распространения. Повысить доверие людей к этой форме семейного устройства призван Первый Всероссийский открытый Конкурс дневников приёмных семей «Наши истории», объявленный Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Немного статистики:

По данным Росстата, в России на конец 2013 года насчитывалось 506 920 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них на воспитании в семьях находились 396 849 детей (78%), проживали в организациях для детей-сирот 88 739 детей (18%).

В 2013 году было выявлено 68 770 детей, оставшихся без попечения родителей, из них биологических сирот - только 12 649, а 80% являются «социальными сиротами».

На сегодняшний день в России законодательно утверждены три формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, безвозмездная опека и попечительство, и, наконец, возмездный вариант опеки - приёмные семьи. Последние, по сути, подразумевают профессиональный подход к воспитанию и обучению ребёнка на договорной основе, предусматривающей финансовую помощь со стороны государства.

«Возможно, что именно этот переданный опыт поможет молодым приёмным родителям в решении их непростых вопросов. Для приёмных семей, особенно в кризисные периоды, очень важно знать, что они не одиноки, что есть примеры таких же семей, которые смогли преодолеть эти сложности. И я надеюсь, что наш первый конкурс дневников поможет приёмным родителям сохранить гармонию в семьях, придаст им силы и укрепит веру в успех», - подчеркнула Генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова.

На конкурс «Наши истории» могут быть представлены авторские произведения малых литературных жанров (эссе, рассказ, литературный дневник, небольшие зарисовки - объём до 15 000 знаков), основанные на реальных событиях и личном опыте членов приёмной семьи. Заявки на конкурс принимаются в период с 3 июня по 28 сентября 2015 года, объявление победителей конкурса - в ноябре 2015 года.

Организаторы конкурса «Наши истории» ставят своей целью поддержать в российском обществе приоритет семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и повысить доверие к институту приёмного родительства. Если у каждого ребёнка, оставшегося без попечения родителей, появится семья, то отпадет необходимость в детских домах. Решается судьба молодого поколения!

Подробнее на странице конкурса на сайте Фонда Тимченко: http://timchenkofoundation.org/grants/stories/
Cтраницы конкурса в социальных сетях.