Что такое период лактации у беременных женщин. Что такое лактация и как наладить этот процесс

Периоды лактации. Лактационный криз

Лактация – подвижный процесс. Молока не всегда вырабатывается одинаковое количество в силу разнообразнейших причин – сосания и настроения малыша, самочувствия и эмоций мамы, временных этапов, событий. Это нормально. Одним из таких нормальных колебаний соотношения количества молока и потребностей ребёнка является лактационный криз.

Грудь в процессе лактации проходит через несколько периодов, каждый их которых сопровождается соответствующими изменениями в ее строении и в составе, производимого ею молока.

Непосредственным началом лактации можно считать первое прикладывание к груди. В норме оно происходит в первый час после родов и ребенок сразу же начинает получать необходимое ему молозиво.

Затем бывает переходный этап, в процессе которого молозиво заменяется зрелым молоком. При смене состава молока грудь испытывает сильное давление, увеличивается в размерах, это состояние многие называют «приливом» молока. После чего наступает период зрелой лактации. У большинства женщин он начинается после 3-ей недели кормления, но бывает, что зрелая лактация устанавливается только после 1.5 месяцев.

Зрелая лактация характеризуется стабильным поступлением молока, без существенных «приливов», мягким состоянием груди и отсутствием необходимости в сцеживании, включились процессы саморегуляции. Молоко прибывает в процессе сосания ребенка и ребенок сам регулирует его количество.

Зрелая лактация при условии ее достаточной продолжительности всегда заканчивается периодом инволюции лактации. Молочная железа при этом уменьшается в размерах, количество вырабатываемого молока начинает отставать от возрастающих потребностей ребенка. Состав молока меняется, и по содержанию антител приближается к молозиву. Прекращение лактации в период ее инволюции не представляет больших проблем ни для мамы, ни для ребенка.

По каким признакам мама может понять, что у нее уже наступила инволюция лактации?

Во-первых, кормление начинает значительно утомлять женщину физически. Только не нужно смешивать постоянные оглядки на некормящих подруг и «компетентных» соседей, с физическим утомлением. Если женщина стесняется того, что она до сих пор кормит грудью, это ее личный комплекс неполноценности, неумение любить и уважать себя такой, какая ты есть, не имеющее ничего общего с физиологией! Физическое утомление выглядит, прежде всего, как ощущение сильной слабости, усталости после каждого прикладывания к груди. У женщины повышается утомляемость от простой физической работы, она чаще хочет спать, в чем-то ее самочувствие начинает напоминать состояние женщины в первые 2 недели после родов. «У меня ощущение, что ребенок тянет из меня жилы при каждом кормлении». «Мне кажется, он меня действительно ест, отъедает по кусочку» – вот типичные жалобы женщин.

Во-вторых, меняется состояние здоровья кормящей женщины. У одних «летят» зубы, ногти, волосы – не спасают никакие витамины и кальциевые добавки! У других начинаются постоянные вялотекущие простуды, из которых организму будто бы не хватает сил вылезти. У третьих появляется болезненность сосков, как при начале кормления. Это наступает не постепенно, а вдруг, сразу.

В-третьих, – несмотря на такие ощущения мамы, а может быть в ответ на это, кормящийся грудью малыш словно вспоминает свой первый месяц жизни – он чрезвычайно активно сосет! Период активного сосания длится обычно 1-2 месяца и буквально изматывает мать. Поэтому когда он заканчивается, и мать и ребенок расстаются даже с облегчением.

Ваш кроха растёт неравномерно и иногда делает в своём развитии настоящие скачки. Вместе с развитием «скачут» и его потребности. И сегодня он уже хочет молочка заметно больше, чем вчера. А для груди это оказалось неожиданностью, и выработать новый, больший объём молока она не успела. Малыш не наелся, просит сисю чаще, сосёт дольше. Иногда при этом грудь выглядит полностью опустошённой, а кроха, после многочисленных безуспешных попыток вытребовать у неё желанное молочко, начинает скандалить.

Ситуация не самая приятная, но вполне безопасная.

Внешне лактационный криз выглядит, как недостаток лактации, и мама думает, что молока стало меньше. Но на самом деле молока столько же, сколько было вчера. Его не стало меньше, просто больше его тоже не стало. А это как раз требуется. Малыш получил сегодня такую же порцию питания, как и вчера – он не может быть голодным. Он не голоден, но недоволен: рассчитывал сегодня получить несколько больше.

Своё неудовольствие он направляет на грудь в виде сосания - очень мудро, ведь как раз в ответ на учащённое сосание грудь сможет побыстрей выполнить заказ. И чем больше сосёт кроха, тем быстрей получит молочко в желаемом количестве.

Сроки наступления кризов очень индивидуальны: примерно 3 недели, 6 недель, 3-й и 6-й месяц. Такая ситуация может длиться от 2-3-х до 7-ми дней. Связано это с тем, что малыши растут и набирают вес скачкообразно. В какие-то периоды происходит резкий скачок роста, а молока вырабатывается прежнее количество. Организм мамы сможет подстроиться к новым запросам малыша через 3-7 дней.

Как распознать

Для начала нужно провести тест на мокрые пеленки. Если их больше 12-ти (а у девочек может быть больше 10-ти) и набор веса у малыша от 113 граммов в неделю (минимальные нормы набора веса по рекомендациям ВОЗ), значит, молока у мамы хватает. На этом фоне (когда тест в норме) у мамы может появиться чувство, будто она только и делает, что кормит - малыш буквально не отпускает маму. Опустошая одну грудь, он принимается за вторую. Необходимо учесть, что такая ситуация - тоже вариант нормы для грудничков, и совсем необязательно говорит о кризе. К повышенному аппетиту могут привести и возможные стрессы малыша, и неверно организованный уход - в этом случае малыш тоже «виснет» на груди.

Во время лактационных кризов кроха становится беспокойным, ведь он не получает того количества молока, который ожидает и который хочет. И все же не стоит сразу сваливать все на криз. Причиной беспокойства малыша может быть и перемена погоды и атмосферного давления, и полнолуние, и недавние гости или начало бурных водных процедур, и слишком длительная прогулка или отсутствие мамы долгое время.

Что делать

Важно понимать, что при удачном старте при кормлении грудью лактационных кризов может и не быть или они пройдут совсем незаметно. Вот почему настраиваться на кризы и ждать их начала не стоит, в противном случае они непременно наступят.

Помните: лактация работает по принципу «спрос - предложение» - чем больше малыш сосет молока, тем больше его будет вырабатываться в последующие дни. Поэтому малыш поступает очень мудро, «зависая» у мамы на груди: он «заказывает» себе больше молока. И если мама правильно поведет себя - не станет докармливать малыша смесью, не ограничит его пребывание у груди и на руках, постарается не нервничать по этому поводу и будет помнить о трех китах лактации, выработка молока обязательно увеличится в течение 3-7 дней.

Поэтому наши действия при появлении признаков криза такие:

1. Кормим часто – следуем запросу малыша. В самой проблемной ситуации – когда грудь выглядит пустой – кормим по кругу. Это значит: пососал одну грудь – дали вторую; пока занимается второй, в первой уже что-нибудь выработается. После второй опять даём первую и так по кругу. Если малыш расстраивается, можно поносить его, отвлечь, а затем снова предложить грудь. Расскажите ему, что сосать сейчас грудь, даже пустую, в его интересах. Скажите о том, что молочко прибудет быстрее, если он будет стараться. Хоть нам и непривычно говорить такие вещи младенцу, но, тем не менее, он всё отлично понимает и всегда склонен сотрудничать с мамой. Говорите с ним, доверяйте его сознательности.

2. Помогаем своему организму: можно в такие дни пить больше горячего питья, одеть тёплое (лучше что-то шерстяное) на плечи, грудь и ноги и делать горячие ванночки для груди (опускать грудь в кастрюльку или тазик с горячей водой на 5-10 минут каждый раз, когда появляется время). Эти меры есть смысл принимать, если лактационный криз яркий. Если же он невыраженный, то вполне хватит просто более частых прикладываний.

3. Сохраняем спокойствие! Это, как впрочем и во множестве других ситуаций, самое важное условие!

Лактация – гормональный процесс, и эмоции тоже управляются гормонами. Соответственно, эти процессы серьёзно взаимосвязаны. Любая тревога, страх, напряжение мешают нормальному отделению молока, тем самым только усугубляя проблему.

Как же не волноваться? Помним: молока не стало меньше и кроха не голоден по настоящему. И тем более всё в порядке с его здоровьем и развитием. Некоторая неудовлетворённость тоже пойдёт ему на пользу: это мини-тренинг по воспитанию активной жизненной позиции и умения добиваться своего. Через ситуацию лактационного криза малыш получает опыт «проблема (не хватает молочка) – активное действие (старательное сосание) – результат (достаточное количество молочка)! Это позитивный опыт, который пригодится ему в жизни.

Конечно же, детки разные и по-разному отреагируют на неудовлетворённость. Это означает, что им понадобится разная степень помощи от нас, взрослых, чтобы вынести всё тот же позитивный опыт. Кто-то и сам поймёт, что от него требуется старательно сосать. А кого-то нужно много поддерживать, утешать, уговаривать и помогать. Но результат тот же.

Как помочь малышу

Если малыш беспокоен, не берет грудь или нервничает у груди, мама должна проявить всю фантазию и творчество, вовремя переключив его внимание, чтобы избежать многочасовых истерик. Это могут быть «шумелки» - струящаяся из крана вода, шум фена, вытяжки или новая игрушка с мигающими огоньками и не раздражающей слух музыкой. Переберите несколько разных игрушек и найдите ту, которая больше всего понравится ребенку - например, посвистывающая машинка или мигающий паровозик. Подойдут приятная музыка или просто огоньки вечернего города и мамин негромкий рассказ о чем-то. При этом очень важно мамино спокойствие! Отвлекая беспокойного малыша, периодически мягко, не настаивая, предлагайте ему грудь. Иначе он может так отвлечься, что забудет о груди, и «заказа» молока организму не последует.

Не забывайте о незаменимом помощнике - слинге: постоянно прижатый к маминому телу малыш чувствует, что грудь рядом, ощущает мамино тепло и знакомый ритм ее сердца и сам становится спокойнее.

Кризы чаще всего замечаются мамами, которые считают количество прикладываний к груди или пытаются придерживаться какого-то режима. Но если мама помнит о трех китах, считает нормальным, что малыш первые месяцы в прямом смысле «живет» на руках у груди, не навязывает малышу режим, а наблюдает за его ритмами еды и сна, кризы обойдут ее стороной.

Что ещё нужно знать о лактационном кризе?

Его продолжительность: 1-2-3 дня, более длинным он может стать в том случае, если мама никак не может расслабиться и удерживает состояние криза своим тревожным состоянием.

Ориентироваться на какие-то «типичные» сроки наступления криза – НЕ НУЖНО! Потому что это очень индивидуально. А если мама «знает», что якобы «…в таком-то возрасте малыша непременно будет криз», то она сама его себе и создаст – ожиданием и волнением.

Кроме того, кризов вообще может не быть:-) Чаще всего лактациякомфортная и бескризовая в том случае, когда был максимально успешным её старт. Если же старт был не самым лучшим, то кризы могут быть выраженнее и чаще. Но не беда – справимся с ними.

Рецепты для улучшения лактации

1. За 10-15 минут до кормления ребёнка выпивайте стакан чая с молоком, или кефира, компота, отвара шиповника

2. Принимайте 2 раза в день в течении 2-х недель по 40-50 мл витамина РР и по 10-15 мг витамина Е

3. Морковный сок (фреш) полстакана смешать с 1 ст.ложкой молока, пить 2-3 раза в день, пока лактация не восстановится.

4. Залить 2-3 стол. ложки тёртой моркови с стаканом молока или сливок, процедите. Пейте по 2-3 раза в день.

5. Семена аниса - 2 чайные ложки заварить стаканом кипятка, настаивать час в термосе, процедить. Принимать по 2 ст.ложки 3-4 раза в день.

6. Разотрите в фарфоровой ступке по десертной ложке (10г) семян фенхеля и аниса, добавьте равное кол-во душицы, залейте стаканом кипятка на 2 часа, процедите. Пейте по полстакана 2 раза в день.

7. Тмин 1 ст. лодка семян (15г) заварить литром кипятка, добавить измельчённый лимон без кожуры, сахар по вкусу и поддержите на слабом огне 7-10 минут.

Охладите, процедите и принимайте по полстакана 2-3 раза в день

8.Крапива. Залейте 1 ст.ложку сухой крапивы стаканом кипятка на час, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день

Первые месяцы жизни – самые важные для ребенка. Именно в этот период новорожденному необходимо получать все питательные вещества для того, чтобы вырасти здоровым и сильным. Как и полагается, все питание ребенок получает из материнского молока, которое лучше всего усваивается грудничком. Поэтому для любой мамы вопрос о том, что такое лактация, является крайне важным, с которым связано множество нюансов и особенностей.

Лактация у женщин представляет собой производство молока в груди, его выделение в периоды беременности и кормления новорожденного. Этот процесс начинается еще до рождения младенца, но не имеет определенного срока окончания. В зависимости от интенсивности кормления, этот период может растянуться на 3 года. Однако бывает и такое, что грудь женщины перестает вырабатывать молоко уже через месяц после рождения ребенка. Это вызывает ряд проблем и трудностей в питании новорожденного, поэтому мамы прибегают к множеству способов стимуляции выработки молока.

Производство и выработка грудного молока у женщин подготавливается женским телом еще в период беременности. Принято разделять период лактации на несколько фаз:

  1. Начальный этап или маммогенез – это месячная подготовка организма к периоду кормления, увеличение груди за счет накопления биологических веществ в ней (молозиво).
  2. Лактогенез – процесс грудного вскармливания, когда все биохимические компоненты молозива становятся молоком, пригодным для младенца. Полноценно наступает после рождения ребенка.
  3. Лактопоэза – основной период в лактации, когда организм полностью адаптировался и поддерживает производство полноценного зрелого молока для вскармливания.

Из множества биохимических веществ, влияющих на кормящий организм матери, выделяется два основных гормона, содержание которых определяет выработку питательных элементов и их концентрацию в молочных железах.

  • Пролактин – основной белковый гормон, за создание которого отвечает гипофиз. Накапливаясь в альвеолах, он влияет на выработку молочными железами питательных компонентов. Подобно «переключателю», пролактин дает команду к действию. Его концентрация в крови способствует переработке молозива в готовое молоко.
  • Окситоцин – второй важный гормон, способствующий сокращению мышечных тканей соска, в результате чего молоко выделяется из жилистых токов наружу. Его производство зависит от эмоционального состояния женщины, ее чувств по отношению к ребенку, а также рефлекса сосания новорожденным груди.

Проблемы в период вскармливания

При нормальном функционировании выработка молока производится в зависимости от потребностей младенца. Чем больше и чаще происходит процесс кормления, тем сильнее работают молочные железы. Это влияет на длительность и интенсивность лактационного периода. Однако не всегда период лактации может протекать гладко. Иногда наблюдаются нарушения в цикле лактации, вплоть до ее полного исчезновения. Это сопряжено с множеством факторов, связанных как с физиологией, так и с психикой матери.

Одной из проблем может быть поздний лактационный период. Задержка объясняется недостаточным гормональным фоном или проблемами в его работе, как следствие – отсутствие выработки молока. Недостаток необходимых гормонов, таких как эстроген и пролактин уменьшают или останавливают функционирование молочных желез, вызывая преждевременную инволюцию – прекращение процесса лактации в организме женщины.

Другой причиной может служить психический фон кормящей мамы. Любое нервное напряжение, стрессы или психологические травмы могут негативно сказаться на работе не только молочных желез, но и всего организма, включая иммунную систему. Это также влияет на биологический состав грудного молока, его насыщенность полезными веществами и микроэлементами.

Еще один фактор нарушения лактации – физиологические нарушения или повреждения. Например, закупорка молочных желез при нерегулярном выделении молока и его застаивание в груди, неправильное прикладывание ребенка к груди во время кормления, из-за чего возникают трещины на соске.

В этот период особенно важно для кормящей матери следить за своим здоровьем, тонусом и потребностями организма, так как именно они определяют качество и количество питательных веществ.

Основные правила в период кормления

Уход и забота не только за своим ребенком, но и за собой – необходимое условие для здорового процесса лактации. Чтобы добиться лучшего результата, рекомендуется еще до родов узнать об особенностях своего организма, чтобы привести его к необходимому тонусу. Однако и во время самого кормления знание о том, что способствует выработке грудного молока, поможет избежать множества проблем и усилить питание младенца.

  • Питание.

Питание должно быть полноценным и сбалансированным, содержащим в себе все необходимые продукты и блюда для поддержания не только своего организма, но и производства грудного молочка. При нарушении питания и несоблюдении рациона возникает риск истощения организма, авитаминоза или анемии. Это отрицательно может сказаться на составе молочного вещества, а в последующем и на ребенке. Кормящей матери необходимо питаться гораздо чаще, чем обычно. Приблизительно 5-6 раз в день необходимо потреблять разнообразную пищу, способствующую как насыщению организма, так и стимуляции выработки молока. Важное место в этом перечне занимают молочные продукты и нежирное виды мяса, овощи и фрукты, каши и мучные изделия. Зеленые чаи и соки полезны как напитки.

Среди общего рациона стоит выделить группу продуктов, повышающих лактацию:

  • кисломолочные продукты, такие как творог, кефир или некоторые сорта сыра;
  • морковь, напитки и готовые блюда являются мощным стимулятором для лактации;
  • ягоды: смородина, крыжовник, ежевика или черника;
  • орехи: грецкие, кедровые или миндаль;
  • напитки из трав и специй (укропа, имбиря, тмина или пажитника).

Все продукты кормящей женщине стоит употреблять в меру. Некоторые из групп продуктов могут задерживать жидкость в организме или являться сильными аллергенами, что скажется на неокрепшем организме ребенка.

  • Регулярный уход.

Необходимо помнить, что в период кормления женская грудь подвергается большим нагрузкам и риску различных заболеваний (мастит или даже опухоли). Правильный уход за молочными железами не только поможет избежать таких последствий, но и увеличит тонус молочных желез.

Лактация представляет собой многогранный физиологический процесс образования материнского молока в грудных железах с последующим его и выведением через молочные протоки. Процесс лактации запускается еще в организме беременной женщины.

На это указывает отделение молозива во втором триместре. Для каждой молодой мамы этот процесс является индивидуальным. Некоторые женщины продолжают кормить ребенка грудью на протяжении нескольких лет, а некоторые теряют эту способность в течение 1-2 месяцев после родов.

Механизм лактации

Стимуляция этого физиологического процесса осуществляется двумя гормонами - окситоцином и пролактином. Гормон пролактин способствует запуску процесса выработки грудного молока в молочных железах, а окситоцин стимулирует его выведение через грудные протоки. Питательность и качество этого продукта зависит от образа жизни молодой мамы, сбалансированности питания, а также индивидуальных особенностей организма конкретной женщины.

Важно! Женский организм работает по принципу “спрос предложение”, поэтому чем выше потребность у ребенка в материнском молоке, тем больше его вырабатывается в грудных железах.

Этапы лактации

Процесс образования грудного молока является сложным и многоуровневым. Он состоит из таких последовательных этапов:

  • Начальный этап лактации характеризуется накоплением биологически активных веществ в тканях молочной железы. Эти вещества в дальнейшем способствуют производству молока;
  • Следующим этапом является перестройка или реорганизация секреторных клеток грудных желез. Именно эти клетки ответственны за выработку материнского молока;
  • Непосредственный этап выработки столь ценного продукта характеризуется его накоплением в цитоплазме секреторных клеток;
  • Завершающим этапом лактации является поступление готового молока в альвеолы грудных желез.

Каждая из перечисленных стадий, за исключением последней, запускается ещё в период вынашивания ребенка. В момент появления грудничка на свет организм мамы полностью готов обеспечить новорожденного необходимым питанием.

Течение лактации

Образование грудного молока протекает индивидуально у каждой кормящей мамы. Спустя несколько часов после родов, женщина наблюдает выделение небольшого количества молозива из грудных желез. Объем образования грудного молока и его питательные свойства, напрямую зависят от эмоционального состояния молодой мамы, её гормонального фона, питания, а также от протекания родового процесса.

Некоторые женщины наблюдают массивный прилив грудного молока на 2-3 сутки после родов. Для другого типа молодых мам характерен планомерный прилив молока.

Первородящие женщины нередко сталкиваются с таким явлением, как запоздалая лактация. Причиной такой ситуации является незрелость гормонального фона. Молодой маме не следует прибегать к употреблению средств, стимулирующих лактацию, так как этот физиологический механизм придёт в норму через несколько дней.

В течение первого месяца с момента родов происходит изменение качественного и количественного состава материнского молока. Первые 14 дней лактации происходит выработка так называемого подготовительного молока. Спустя 15 дней этот продукт обретает зрелость и питательность.

Пользу естественного вскармливания для ребенка трудно переоценить, так как данный продукт содержит все необходимые микроэлементы. Кроме того, в нём есть белки, жиры, углеводы и антитела к вирусной и бактериальной инфекции. Гармоничное развитие детского организма происходит только при условии естественного вскармливания.

Продукты, стимулирующие лактогенез

Если молодая мама считает, что количества молока недостаточно для восполнения потребностей ребёнка, то ей важно обратить внимание на свой рацион. Не стоит сразу прибегать к использованию лактогенных препаратов, так как их применение целесообразно при неэффективности альтернативных способов стимуляции лактации.

Для выработки грудного молока в необходимом количестве женщине необходимо соблюдать питьевой режим, который предусматривает употребление не менее 2 литров жидкости в сутки. Рацион кормящей женщины можно пополнить такими продуктами:

  • Рыба в отварном и запеченном виде. Предпочтительны такие сорта, как судак, сазан, хек, карп и минтай;
  • Сорта мяса с низким процентом жирности (мясо кролика, курица, говядина, телятина);
  • Куриные и перепелиные яйца, цельное молоко;
  • При отсутствии аллергии у матери и ребёнка женщине разрешено употреблять орехи;
  • Свежие овощи, фрукты и фруктовые соки;
  • Твердый сыр;
  • Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог, ряженка, ацидофилин).

Чем разнообразней и полноценней будет рацион молодой мамы, тем питательней и полезней будет её грудное молоко. Для оценки полноценности питания наблюдайте за поведением новорожденного. Активный и жизнерадостный малыш, набирающий вес согласно нормы, указывает на правильность действий кормящей

Грудное вскармливание - наилучший способ питания новорожденного человека. Зная, что такое лактация у женщин, как она происходит и от чего зависит ее нормальное течение, можно правильно организовать грудное вскармливание своего младенца, избегая нежелательных проблем и осложнений.

Молочные железы - это органы внешней секреции, продукт работы которых - материнское молоко. Образование, накопление и выведение молока и есть лактация. является оптимальной пищей для новорожденного ребенка. Помимо сбалансированных питательных веществ, оно содержит антитела, обеспечивающие его иммунитет в начальной стадии развития.

Лактация включает в себя процесс роста и развития молочных желез - маммогенез и процесс выработки молока (лактогенез).

Молочная железа состоит из альвеол, которые, в свою очередь, построены из лактоцитов - клеток, синтезирующих молоко из компонентов крови. Каждая альвеола имеет млечный проток для вывода секрета. Снаружи альвеолы покрыты мышечными клетками, которые под влиянием гормона-окситоцина выталкивают молоко из альвеол в протоки к соску. В результате развития молочных желез под действием гормонов во время беременности альвеолы разрастаются, количество лактоцитов увеличивается, протоки расширяются и разветвляются.

Период лактации у женщин начинается задолго до родов. Уже во 2 триместре беременности начинает вырабатываться первое молозиво, этот процесс продолжается до полной инволюции грудной железы и разрушения лактоцитов. Сразу после родов грудь набухает, синтез молозива усиливается и запускается лактация.

Физиология лактации у женщин: какие гормоны отвечают за лактацию

В течение подготовки организма к лактации, в процессе грудного вскармливания и по его завершении гормональный фон женщины меняется несколько раз. При этом главную роль играют гормоны пролактин и окситоцин. Во время беременности образование гормонов пролактина, прогестерона и эстрогенов приводит к изменению структуры молочных желез. Эстрогены влияют на рост молочных протоков, прогестерон - на их разветвление, а пролактин стимулирует развитие альвеол и увеличение количества клеток лактоцитов, которые и будут синтезировать молоко. Уже за 12 недель до родоразрешения лактоциты начинают производить молозиво. Пока в небольших количествах из-за действия прогестерона. Сразу после родов, отделения плаценты и первого прикладывания новорожденного к груди происходит запуск активного лактогенеза.

Важно, чтобы плацента, содержащая большое количество прогестерона, полностью вышла из матки, иначе запуск лактации задержится во времени. Если плацента отделилась полностью, усиливается синтез молозива и выработка окситоцина.

Этот гормон стимулирует сокращение альвеол и грудных протоков, выход молозива. Через 30-40 часов молозиво сменяется переходным молоком, количество которого намного больше. Если в этот период чаще прикладывать ребенка к груди, пролактин и окситоцин вырабатываются активнее, а молока образуется больше. В это время в альвеолах образуются клетки-рецепторы к пролактину, которые реагируют на повышение его уровня и стимулируют выработку молока. Пролактин и окситоцин вырабатываются с одинаковой интенсивностью. На этапе, когда окончательно молозиво сменяется зрелым молоком под воздействием пролактина, организм матери приспосабливается к режиму кормления новорожденного. В течение последующих 3-4 недель образование гормонов пролактина и окситоцина идет по-разному. Окситоцин по-прежнему вырабатывается каждый раз, как мать прикладывает ребенка к груди в ответ на стимуляцию соска, сокращая альвеолы и протоки и стимулируя молокоотдачу. А выработка пролактина начинает угасать, поскольку лактогенез все меньше контролируется эндокринной системой, а превращается в аутокринный процесс. Это значит, что на данном этапе количество молока зависит не от гормонов, а от частоты кормлений и степени опорожнения железы. Чем активнее опорожнение, тем интенсивнее лактогенез.

Зрелая лактация

В течение 3 месяцев с того момента, когда приходит молоко зрелое, и до начала инволюции лактации длится зрелая фаза лактогенеза. Пролактин в этот период выделяется в том же количестве, что и до беременности, а образование молока регулируется аутокринно. Количество пролактина немного увеличивается в ночное время и может повышаться в ответ на активное сосание груди ребенком. В то же время окситоцин участвует в процессе кормления, заставляя мышечные клетки альвеол выталкивать молоко в протоки. Этот процесс происходит рефлекторно, в ответ на стимуляцию соска ребенком и называется окситоциновым рефлексом. Женщина ощущает, когда приходит молоко в ответ на окситоциновый рефлекс, как распирание, прилив. Этот этап лактации длится несколько месяцев. В течение данного времени возможны . Ребенку на каком-то этапе развития требуется больше молока. Он чаще требует грудь, активнее и дольше сосет ее, тем самым стимулируя увеличение выработки молока. Рост продуктивности можно заметить уже через 3-4 дня.

Со временем, после введения прикорма, когда мама принимает решение постепенно сократить количество кормлений, уровень пролактина падает еще ниже, начинается разрушение лактоцитов и сокращается количество молока.

Секрет молочных желез становится более концентрированным и снова по составу напоминает молозиво. Грудь уже не наполняется так интенсивно при длительном перерыве между кормлениями. Ей не грозит лактостаз, мастит или гормональные сбои. На этой стадии можно завершить кормление с минимальными потерями. Окончательно грудь утрачивает способность кормить ребенка через 40 дней после последнего прикладывания.

Какие проблемы возникают в период лактации

В процессе лактации могут возникнуть следующие нарушения:

  1. Галакторея - избыточное образование молока (более 1 л), часто сопровождается самопроизвольным истечением молока.
  2. Гиполактия - недостаточное количество молока. В этом случае ребенок проявляет беспокойство, недобирает в весе.
  3. - застой молока в протоках молочных желез. Лактостаз без своевременного вмешательства и регулярного сцеживания переходит в мастит.
  4. Преждевременная инволюция лактации.
  5. Лактационный криз.

Лактационный криз проявляется временным снижением количества отделяемого молока уже после установления зрелой лактации. Ребенок при этом ведет себя беспокойно, женщина во время кормления может испытывать дискомфорт, ощущение «опустошенной груди». В большинстве случаев состояние обусловлено физиологическими или психологическими причинами, но может происходить и спонтанно. Частой причиной развития кризиса является редкое прикладывание ребенка к груди из-за использования бутылочки и соски. Второй причиной специалисты считают быстрое развитие ребенка, которое опережает увеличение продукции молока. При соблюдении правил грудного вскармливания лактационный криз проходит самостоятельно в течение 2-7 дней. Для преодоления кризиса необходимо кормить ребенка по требованию, практиковать ночные процедуры и полностью отказаться от бутылочки и соски. Можно увеличить частоту прикладываний к груди, чтобы стимулировать молокоотдачу. Инволюция лактации (завершающая стадия грудного вскармливания) может быть естественной и преждевременной, вынужденной. Физиологическое завершение лактации наступает постепенно, в связи с переходом ребенка на взрослую пищу. Вынужденная инволюция лактации наступает, если по той или иной причине женщина не может кормить ребенка сама, например, из-за продолжительной болезни. Из-за отсутствия естественной стимуляции железы ее функция угасает. Инволюция лактации может наступить из-за неправильного кормления: отказа от ночных прикладываний, неверного их проведения, использования бутылочки или соски, слишком раннего прикорма.

Лактостаз может быть обусловлен разными причинами. В самом начале лактации, когда грудь женщины распирает от прилива молока и усиленного кровообращения, важно полностью ее опорожнять. Неполному опорожнению груди и развитию лактостаза может способствовать тесное белье, сон на животе, перегибание груди во время кормления, анатомические особенности строения органа (провисание дна, узкие протоки), гиперлактация. Трещины соска, вызывая болевые ощущения, заставляют женщин раньше времени прервать кормление. Обезвоживание приводит к тому, что молоко становится гуще и плохо отделяется. К лактостазу могут привести травмы, переохлаждение, стрессы и хроническая усталость.

Независимо от причин, застой сопровождается повышением местной и общей температуры, болью, покраснением кожи, образованием припухлостей. Если не устранить это состояние в течение 2 дней, оно может осложниться маститом. Для стимуляции отдачи молока перед кормлением к больной груди можно прикладывать сухое тепло или принимать теплый душ, делать аккуратный массаж мягкими и плавными движениями от периферии к соску.Перед кормлением больную грудь можно немного сцедить. После кормления к ней на 15-20 минут прикладывают холодный компресс для уменьшения отека. С этой целью можно использовать и охлажденные капустные листы.
Еще одна причина застоя молока - галактоцеле, или закупорка протоков молочной железы доброкачественной жировой кистой. Она формируется вокруг сгустка свернувшегося молока. Чаще всего причиной галактоцеле становится физиологическая или вынужденная инволюция лактации. В этот период активная отдача молока прекращается, а оставшиеся в доле сгустки сворачиваются, формируя кисту.

Внимание! Для устранения застойных явлений нужно проверить правильность прикладывания ребенка к груди, при необходимости - сцеживать молоко.

Галактоцеле может развиваться на фоне воспалительного процесса. Оно представляет собой безболезненное уплотнение, смещающееся при надавливании, чаще всего находящееся под соском или в центре груди. Наличие кисты может привести к развитию мастита. Диагноз подтверждают на УЗИ. Кисту либо прокалывают с последующим отсасыванием содержимого, либо вырезают. Во втором случае гораздо реже случаются рецидивы. Прекращать кормление ребенка при галактоцеле необходимости нет. Самое сложное нарушение лактации - мастит (воспаление грудной железы). Главная причина болезни - застой молока, осложненный бактериальной микрофлорой. Стафилококки, стрептококки и другие бактерии, попав в полость железы, наполненную застоявшимся молоком, начинают активно развиваться, вызывая воспаление органа. Железа при этом уплотняется и увеличивается, кожа становится горячей, красной и напряженной. Если под кожей образуется абсцесс, то повышается температура тела, а молоко отделяется с примесью гноя. Если не освобождать грудь от молока, процесс усугубляется и может перейти в флегмону или гангрену. Главное условие лечения - полное опорожнение железы. В начальной стадии болезни можно делать холодные компрессы и чаще прикладывать ребенка к груди. В обязательном порядке нужно сцеживать остатки жидкости.В случае бактериальной инфекции назначают антибиотики, при нагноении вскрывают абсцесс. Если гной выделяется вместе с секретом, кормление прекращают до выздоровления. Молоко в это время сцеживают искусственно. Затем кормление можно возобновить.

Продукты, влияющие на лактацию

Некоторые продукты питания способны вызвать угасание лактации. Их даже используют для безопасного завершения кормления грудью. Это специи, в особенности перец, мятный чай, брусничный морс, отвар и настой , петрушка в свежем виде или в качестве настоя, отвар хвоща, чай с листьями жасмина, настой лапчатки белой. Мочегонные и потогонные сборы угнетают лактогенез. Есть и продукты, которые не только стимулируют образование молока, но и улучшают его качество. Кормящей маме для благополучной лактации потребуется добавить к своему привычному рациону 500 ккал. Стимулируют секрецию грудных желез грецкие и лесные орехи, семечки подсолнечника, кисломолочные и молочные продукты, горячие блюда (супы, бульоны), крупяные каши (гречка, рис, овсянка), овощи (морковь, лук, тыква) и фрукты, арбузы.

Для благополучной лактации необходимо употреблять достаточное количество жидкости (около 2 л в сутки, в зависимости от веса женщины).

Стимулируют работу молочных желез такие напитки, как горячий чай с молоком или с имбирем, сок из моркови, компот из сухофруктов, отвар шиповника, фруктовые соки, смузи из смородины, ячменный заменитель кофе, специальные сборы для улучшения лактации, включающие цветки боярышника, листья мелиссы, крапивы и душицы, семена тмина и укропа, анис, облепиху.

О том, что такое лактация, каждая женщина узнает в процессе подготовки к материнству. Более того, они все мечтают о ней, ведь это особая таинственная связь между матерью и ребенком, которая сохраняется после родов. К тому же с ее помощью к малышу в организм попадают антитела, что способствует формированию его иммунитета. Еще больше заинтересовались вопросом о том, что такое лактация?

Лактация - это естественный процесс выработки у женщины, который начинается сразу после родов под воздействием гормонов. Она продолжается до тех пор, пока молоку дают выход из молочных желез. Уникальный процесс лактации отличается тем, что молоко продуцируется одновременно с его потреблением, т.е. он характеризуется непрерывностью. Стоит отметить, что лактация полностью зависит от действия гормонов в материнском организме, а потому в процессе, созданном природой, могут возникать непредвиденные сбои.

Продолжительность лактации в норме составляет от пяти до двадцати пяти месяцев. Между началом процесса и минимальным сроком его длительности отмечается несколько этапов, отличающихся гиперсекрецией грудного молока и стабилизацией выработки. Если женщина прекращает кормление грудью, процесс лактации останавливается в течение двух-трех недель. может продлить грудное вскармливание на некоторое время.

Подготовка к естественному процессу начинается с четвертого-пятого месяца беременности. На данном этапе для женщины актуальны вопросы о том, что такое лактация, лактогенез и лактопоэз. С первым понятием мы разобрались, второй термин означает подготовку к важному процессу, а заключает вопросительную тройку знание о поддержании лактации у кормящей матери.

Подготовка к грудному вскармливанию заключается в стимуляции молочных желез с помощью контрастного душа, массажа и т.п. Эти простые процедуры сводят к минимуму возможность образования растяжек и При их неправильной форме (втянутые или плоские) рекомендуется применение специальных накладок, которые вытягивают их. Спокойствие и уравновешенность - основа нормального процесса лактации. Любой, даже незначительный, стресс может вызвать непредсказуемую реакцию гормонов, а выработка молока, как уже упоминалось, напрямую зависит от них. можно с помощью обильного питья, но только не в первые двое суток после родов, иначе возникает риск образования лактостаза

Многие мамы считают, что малышу не хватает молока, и начинают докармливать его смесями. В результате выработка молока снижается, и далее вопрос о том, как восстановить лактацию, становится по-особому острым. Для поддержания и восстановления этого процесса необходимо прикладывать ребенка к груди как можно чаще. Не стоит пренебрегать ночными кормлениями, ведь именно в это время вырабатывается лучше всего. Соблюдение питьевого режима играет немаловажную роль в стимуляции лактации. Употребление чаев на растительной основе отлично регулирует и улучшает процесс выработки молока. Необходимо полностью исключить нервную перегрузку и стрессовые ситуации. Старайтесь в процессе кормления не использовать всевозможные бутылочки и соски, не спешите добавлять искусственные смеси.

Теперь вы знаете, что такое лактация, как поддерживать и восстанавливать этот процесс, а значит, все рожденные дети будут получать необходимые вещества для роста и развития напрямую от матери и будут здоровы.