Беременность. Признаки и течение беременности

В процессе подготовки организма женщины к лактации и собственно в процессе кормления малыша грудью, вплоть до его завершения, гормональный фон женщины проходит несколько стадий. При этом ключевую роль играют два основных гормона:

  • пролактин – «гормон материнства»,
  • окситоцин – «гормон любви».

Рассмотрим стадии процесса образования молока в клетках молочной железы –лактогенеза :

Подготовка к лактации

Во время беременности, под действием эстрогенов, прогестерона и пролактина, меняется структура молочной железы: во время этой стадии эстрогены индуцируют рост протоков, прогестерон - их ветвление, а под воздействием пролактина развиваются доли и альвеолы молочной железы, увеличиваются в размерах лактоциты – клетки, производящие молоко, – и примерно за 12 недель до родов они начинают вырабатывать молозиво (в небольших количествах из-за высокого уровня прогестерона).

Становление лактации

– эта стадия длится с момента родов до 3-х месяцев и состоит из нескольких этапов:

1. – Запуск лактации - этот этап начинается сразу после рождения ребенка и отделения плаценты, при первом прикладывании ребенка к груди. Если часть плаценты осталась в матке – это может задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление этой стадии. В норме же уровень прогестерона начинает падать, а окситоцина – резко увеличиваться, способствуя скорейшему сокращению матки и эффективной отдаче молозива, которое в этот период начинает активно вырабатываться.

2. – «Приход молока» - происходит через 30-40 часов после родов, когда молозиво меняет свой состав, превращаясь в переходное молоко, а его количество резко увеличивается. На этом этапе лактация полностью контролируется эндокринной системой женщины, и молоко прибывает даже в том случае, если она не кормит ребёнка грудью. Именно в это время необходимо как можно чаще прикладывать малыша к груди , поскольку частое сосание на ранних этапах становления лактации стимулирует образование в тканях молочной железы рецепторов к пролактину (клеток, чувствительных к повышению этого гормона и заставляющих грудь вырабатывать больше молока), количество которых впоследствии остаётся неизменным (De Carvalho, 1983).

3. – Переход к зрелому молоку. На этом этапе молозиво постепенно превращается в зрелое молоко под контролем пролактина.

4. – Параллельно с предыдущим этапом, идёт процесс «приспособления» организма матери (а именно - молочных желез и гипофиза) к кормлению конкретно этого малыша – и длится он примерно до 3-6 недель.

Уровень пролактина в это время продолжает неуклонно снижаться, поскольку основную часть работы по запуску и настройке лактации он выполнил, – и длится это примерно до 3 месяцев. Таким образом, лактация постепенно переходит с полностью эндокринного контроля к так называемому аутокринному контролю – когда количество молока зависит уже не столько от уровня пролактина в крови, сколько от количества высасываемого ребёнком (или сцеживаемого) молока.

Зрелая лактация

– длится с 3 месяцев до сворачивания лактации. Происходит под полностью аутокринным контролем, система мать-ребёнок работает слаженно по принципу «сколько молока убыло из груди, столько и прибыло» , или «спрос-предложение» .Уровень пролактина в этот период постепенно достигает состояния, чуть выше добеременного, подвергаясь лишь суточным колебаниям (ночью он всегда выше) и временно повышаясь в ответ на более активное сосание малыша (если в груди при этом много пролактиновых рецепторов, то на такие повышения она реагирует очень продуктивно). Окситоцин же и в этот период активно участвует в процессе кормлений, заставляя миоэпителий альвеол выталкивать молоко в млечные протоки и к соску (о рефлексе окситоцина).

На этом этапе периодически (обычно около 3, 6, 9, 12, и т.д. месяцев) могут происходить так называемые л актационные кризы , или скачки роста ребенка, когда Вам вдруг начинает казаться, что молока не хватает, грудь становится мягкой, ребёнок всё время просит грудь, как в первые недели жизни, практически «висит» на ней. Не волнуйтесь, и уж тем более не докармливайте ребёнка смесью только на основании этих симптомов – просто таким образом малыш подаёт сигнал груди: «я подрос, мне уже нужно больше молочка, чем прежде!». И поскольку система «спрос-предложение» уже отлажена, то в ответ на постоянную сосательную стимуляцию грудь «отвечает» увеличением выработки молока в течение 3-7 дней.

Инволюция

(физиологически наступает в среднем около 2,5-4,2 лет) – процесс сворачивания лактации. Инволюцию лактации можно разделить на две стадии:

активная стадия – уменьшение количества вырабатываемого молока, когда уровень пролактина резко снижается, производство молока сокращается, начинается разрушение вырабатывающих его клеток. Состав молока в это время сходен с составом молозива: в нём много противоинфекционных факторов (макрофагов, фагоцитов, лейкоцитов и иммуноглобулинов) – и это абсолютно отвечает потребностям подросшего малыша. Признак вступления молочной железы в стадию инволюции лактации - ненаполняемость груди при длительных перерывах между кормлениями. Если вы отлучаете малыша от груди (то есть полностью прекращаете кормления) после наступления этой стадии, ваша молочная железа не даст Вам никаких негативных последствий в виде застоев, уплотнений, маститов и гормональных сбоев, которые практически гарантированы при отлучении раньше этого срока (подробнее об отлучении в отдельной статье)

Режим и питание беременной и кормящей женщины

В первой половине беременности, когда плод еще мал, питание будущей матери не требует особых изменений. Во второй половине беременности потребность женщины в питательных веществах повышена, что обусловлено энергичным ростом плода.

Установлено, что, начиная с 17 недели беременности, из каждых 3 гр. белка, получаемых женщиной с пищей, примерно 1 гр. расходуется на рост плода. Отсюда становится понятным, какое большое значение имеет питание во время беременности.

К сожалению, еще нередко бытует мнение, что ребенок получит из организма матери все необходимые питательные вещества независимо от качества ее питания. Это далеко не так. Неверно и другое мнение – представление о том, что беременная женщина должна получать избыточное питание, «есть за двоих». Питание беременной должно быть не столько обильным, сколько полноценным.

Прежде всего, беременная женщина должна быть обеспечена достаточным количеством белка, который идет на построение органов и тканей плода. Согласно рекомендациям института питания РАМН, потребность беременной женщины (период 5 – 9 мес.) в белке составляет 100 гр./сут., что на 30% выше потребности здоровой женщины детородного возраста. Предусматривается также увеличение доли белка животного происхождения, который в рационе беременной должен составлять 60% от общего количества белка.

Потребность беременных женщин в энергии увеличивается до 2900 ккал, что на 400 ккал выше, чем у здоровых женщин детородного возраста (2500 ккал в день). Почти в 2 раза повышается потребность в кальции. Она составляет 1500 мг в день.

Большое внимание в рекомендациях Института питания РАМН уделяется обеспечению организма беременной женщины достаточным количеством витаминов. Потребность в витаминах во время беременности значительно возрастает; особенно высока потребность в аскорбиновой кислоте, витамине А и фолацине.

Для обеспечения беременной женщины необходимым количеством пищевых веществ и энергии ее рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, содержащим биологически ценные продукты.

В первую очередь, в рацион беременной женщины необходимо включать продукты, содержащие полноценные белки животного происхождения, — молоко, творог, простоквашу, кефир, яйца и др. Из жиров используют сливочное масло, а также различные растительные масла. Тугоплавкие и менее полноценные жиры (бараний, говяжий и свиное сало) следует ограничить. Углеводный компонент рациона должен быть представлен широким набором овощей и фруктов, которые к тому же очень важны как источники витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Потребность в белке во время беременности составляет не менее 1,5 гр. на 1 кг массы тела женщины в сутки, при повышенной физической нагрузке количество белка должно быть увеличено до 2 гр./кг массы тела. Во второй половине беременности потребность в белке увеличивается и составляет 2 гр./кг массы тела. Таким образом, во время беременности женщина должна получать в среднем 100 гр. белка в сутки.

Потребность в жирах также составляет около 100 гр. в сутки, причем 15 – 20% от общего количества жиров должны составлять растительные масла как источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного течения обменных процессов и правильного развития плода.

Потребность в углеводах в первой половине беременности составляет около 450 гр. в сутки, во второй половине беременности потребление их должно быть снижено до 300 – 400 гр., в основном за счет сахара и кондитерских изделий.

Поваренная соль, особенно в последние 2 мес. беременности, ограничивается до 5 гр. в сутки.

Во второй половине беременности следует избегать мясных и рыбных бульонов, заменяя их овощными и молочными супами. Мясо и рыбу лучше употреблять в вареном, а не жареном виде.

Режим питания

Учитывая, что в последние годы отмечается заметный рост числа аллергических заболеваний среди детей, беременной женщине рекомендуется ограничить прием продуктов, вызывающих аллергию (шоколад, какао, орехи, цитрусовые, кофе, грибы).

Следует особо подчеркнуть, что во время всего периода беременности женщине категорически запрещается употребление любых алкогольных напитков, в том числе и пива, так как даже небольшие дозы алкоголя крайне отрицательно сказываются на развитии плода, вызывают поражение его центральной нервной системы. Недопустимо также курение. Отрицательное действие никотина может проявиться в недонашивании беременности, рождении маловесных детей.

Здоровая беременная женщина может есть обычную для нее пищу в обычном количестве, внося в нее при необходимости соответствующие коррективы. Очень важно соблюдать правильный режим питания. Рекомендуется 4-разовое питание, по возможности, в одни и те же часы. Суточный рацион при этом следует распределять неравномерно, предусматривая уменьшение пищевой нагрузки во второй половине дня. Так, завтрак должен в среднем содержать 30% суточной калорийности, обед – 40%, полдник – 10% и ужин – 20%. Мясные и рыбные блюда лучше употреблять в первой половине дня, молочные продукты – на ужин. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 – 3 ч до сна.

При токсикозах в первой половине беременности у женщин иногда бывает пониженный аппетит, а иногда и отвращение к пище (к мясу, рыбе и др.), тошнота, рвота. Учитывая это, надо разнообразить еду, подбирать такие блюда, которые вызывают аппетит. При наличии тошноты и рвоты рекомендуется уменьшить объем порций, увеличивая при этом число приемов пищи. После каждого приема пищи следует немного полежать.

При наличии запоров необходимо ввести в рацион хлеб из муки грубого помола, отруби, увеличить количество свежих овощей и фруктов.

Беременным женщинам со склонностью к повышению артериального давления и отекам целесообразно включать в диету продукты, способствующие выведению жидкости из организма – курагу, чернослив, отвар шиповника. Полезны также арбузы, капуста, свекла, черная смородина, абрикосы.

При снижении гемоглобина в крови в рацион беременной женщины широко включают продукты, богатые железом – печень, субпродукты, яйца, яблоки, персики, абрикосы, урюк, тыкву, томаты.

Питание кормящей женщины

Общеизвестно, что лучшей пищей, обеспечивающей грудному ребенку нормальное развитие, является материнское молоко. Однако следует отметить, что положение это справедливо только при условии, что мать здорова и получает полноценное питание. Качество питания женщины во время кормления грудью имеет значение не только для здоровья самой матери, но и для полноценности грудного молока и достаточной лактации. Многочисленными исследованиями доказана прямая зависимость химического состава грудного молока от качества питания матери. При неполноценном питании женщины в грудном молоке может быть резко снижено содержание белка, жира, витаминов.

С другой стороны, состав грудного молока можно заметно улучшить, внося в рацион матери соответствующую коррекцию. При этом особенно большое значение имеет достаточное содержание в рационе кормящей женщины полноценных белков, минеральных солей и витаминов.

Потребность кормящей матери в белках составляет в среднем до 120 гр./сут, из них на долю белков животного происхождения должно приходиться 60 – 70%; количество жиров должно составлять 100 – 120 гр./сут. Калорийность рациона кормящей матери также должна быть повышенной и составлять в среднем 3200 ккал/сут. Как и в период беременности, кормящая мать нуждается в большем поступлении минеральных солей, особенно кальция и витаминов.

Количество жидкости в суточном рационе матери не должно превышать 2 л (с учетом супа, молока, кефира, соков, чая и т.п.), так как при чрезмерном употреблении жидкости может ухудшиться качество молока: уменьшится содержание белка, жира, витаминов, минеральных веществ.

Также следует избегать употребления избыточных количеств пряностей, экстрактивных веществ и продуктов с сильным запахом (чеснок), так как это может придать молоку неприятный привкус и запах. Следует также ограничить в диете такие продукты, как шоколад, какао, цитрусовые, мед, орехи, которые могут вызвать у ребенка аллергические реакции. Перечисленные продукты могут использоваться только с учетом индивидуальной их переносимости, как матерью, так и ребенком.

Режим питания кормящей матери рекомендуется согласовывать с режимом питания ребенка. Целесообразно принимать пищу перед каждым кормлением ребенка (5 – 6 раз в день), что способствует лучшей секреции молока. Подобный режим питания желателен еще и по той причине, что перед кормлением ребенок обычно спит, и мать в это время может спокойно поесть.

Режим дня кормящей

Кормящая мать, наряду с правильным питанием, нуждается в полноценном отдыхе, ночной сон – не менее 8 ч, дневной – 1 – 2 ч, в достаточном пребывании на свежем воздухе, спокойной обстановке дома. Физическая нагрузка матери должна быть умеренной, так как доказано, что сильное утомление отрицательно сказывается на составе грудного молока (ухудшается качество белка, снижается количество витаминов).

При недостаточной лактации можно рекомендовать некоторые специальные меры, направленные на усиление и улучшение качества молока. Так, отделение молока несколько улучшается, если за 10 – 15 мин до кормления ребенка выпить стакан чая с молоком, отвар шиповника или компот. Хороший эффект дает прием никотиновой кислоты по 40 – 50 мг 2 – 3 раза в день за 10 – 15 мин до кормления ребенка, курс лечения – 2 недели. Для улучшения лактации можно также использовать витамин Е (по 10 – 15 мг 2 раза в день в течение 10 – 15 дней). Применение гидролизата сухих пивных дрожжей (по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение всего периода лактации) улучшает качество грудного молока, повышает содержание в нем белка и жира, а также лизоцима.

Благоприятное воздействие на лактационную способность женщины оказывает также УФО-облучение молочных желез, что одновременно является мерой профилактики трещин сосков. При наличии болезненных трещин сосков иногда снижается количество грудного молока. Поэтому очень важно своевременно обеспечить их профилактику и лечение. При образовании трещин сосков необходимо смазывать 1 % спиртовым раствором бриллиантовой зелени 2 – 3 раза в день. Можно применять также различные мази, в состав которых входят анестезин, витамин А, дезинфицирующие средства. В тяжелых случаях приходится прервать прикладывание ребенка к груди на 12 – 4 ч, сцеживая молоко или кормить ребенка через накладку.

Большое значение для достаточной лактации имеет правильное и регулярное прикладывание ребенка к груди и полное опорожнение молочной железы. Поэтому важно следить, чтобы после кормления ребенка в груди не оставалось молока.

Задания. 1. Выявите потребности беременной, удовлетворение которых нарушено; сформулируйте и обоснуйте проблемы беременной.

1. Выявите потребности беременной, удовлетворение которых нарушено; сформулируйте и обоснуйте проблемы беременной.

2. Определите цели и составьте план сестринского вмешательства с мотивацией.

3. Объясните беременной, как подготовиться к процедуре -электросон

4. Обучите беременную правилам введения свечи в прямую кишку.

5. Подготовьте набор инструментов для медицинского аборта.

Эталоны ответов

1.Нарушены потребности: спать, отдыхать, работать, двигаться.

Проблемы пациентки:

Настоящие проблемы : боли внизу живота и поясничной области, беспокойство за исход беременности.

Потенциальные проблемы: кровотечение, гибель плода

Из данных проблем приоритетная - боли внизу живота.

2. Приоритетная проблема беременной - боль в низу живота.

Краткосрочная цель : прекратить боли у беременной

Долгосрочная цель : чтобы у беременной пролонгировать беременность.

СЕСТРИНСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

План Мотивация
1. Обеспечение психического покоя 1 Для уменьшения стрессовых воздействий
2. Создание физического покоя 2. Для снятия тонуса и напряжения матки
3. Проведение подготовки к процедуре иглорефлексотерапии 3. Для рефлекторного воздействия на мышечный слой матки
4. Проведение процедуры -электросон 4. Для рефлекторного воздействия на ЦНС для создания седативного эффекта
5. Проведение беседы с мужем в целях обеспечения полового покоя 5. Для снятия тонуса мышечного слоя матки
6. Проведение беседы с родственниками об обеспечении питания беременной с высоким содержанием:белка, витаминов и микроэлементов 6. Для полноценного развития плода и профилактики развития анемии у беременной
7. Обеспечение доступа свежего воздуха путем проветривания палаты 7. Для профилактики гипоксии плода
8. Наблюдение за состоянием беременной 8. Для ранней диагностики и своевременного оказания неотложной помощи в случае возникновения осложнений
9. Выполнение назначений врача 9.Для эффективного лечения

Пациентка отмечает уменьшение и прекращение болей. Появляется уверенность в сохранении беременности. Цель достигнута.

3. Студент отвечает в виде беседы с беременной о положительном влиянии на течение беременности и сущности процедуры " электросон".

4. Студент осуществляет обучение беременной правилам введения свечи в прямую кишку и определяет ответную реакцию пациентки на проводимое обучение.

5. Студент демонстрирует подготовку стерильного стола и перечисляет, необходимые инструменты для медицинского аборта (ложкообразное зеркало, подъемник, пинцет, корнцанг, абортцанг, 2 кюретки, маточный зонд, расширители Гегара, пулевые щипцы, ватные шарики, флакон с 70% спиртом, почкообразный лоток, стерильные перчатки).

Во время беременности любая женщина должна уделять внимание своему питанию. От веса будущей мамы и правильного рациона зависит состояние малыша. Благодаря грамотному подходу к выбору продуктов питания можно избежать неприятных осложнений и прогрессирования патологических состояний.

Беременность – это физиологическое состояние женщины. Она готовится стать мамой и родить здорового малыша. Для этого ей необходимо правильно питаться и проводить больше времени на свежем воздухе. Качественные продукты и дробный (до 5–6 раз в сутки) приём пищи способствуют здоровому протеканию беременности. А частые прогулки помогают получить нужный объём кислорода и защитить ребёнка от гипоксии (кислородного голодания). Да и беременной умеренная физическая активность необходима для тренировки связочно-мышечного аппарата.

Влияние срока беременности на характер питания

Беременной важно употреблять достаточное количество белковых продуктов.

Женщина, находящаяся в интересном положении, должна получать все необходимые питательные вещества. При этом важно помнить, что жиры и углеводы синтезируются в организме, а белки нет. Вот почему важно получать . Основная доля из них приходится на мясо, рыбу и творог. А для комфортного пищеварения и правильной работы кишечника необходима растительная . В наш организм она поступает в достаточном количестве с овощами, фруктами и зеленью.

(до 20-й недели гестационного срока) женщина должна питаться качественно, т. к. в этот период происходит закладка и развитие всех органов и систем плода. Объём пищи не увеличивается, порции должны быть небольшими, а приёмы пищи частыми. Рацион необходимо разнообразить и сделать полноценным. Среди основных продуктов питания можно выделить следующие:

  • Мясо или рыба – 120–150 г/сутки;
  • Молоко или кефир – 200 мл/сутки;
  • Творог – 50 г/сутки;
  • Овощи – 500 г/сутки;
  • Фрукты и ягоды – 200–500 г/сутки;
  • Хлеб – 200 г/сутки.

(с 20-й по 40-ю неделю гестации) суточная потребность женщины в основных питательных веществах возрастает. Прежде всего, это связано с активным ростом ребёнка и началом работы его основных систем (мочевыделительной, пищеварительной, нервной). Также возрастает потребность беременной в витаминах (особенно в холекальцифероле – ), минералах ( , ) и микроэлементах ( , и др.). Основную роль в этот период играет белок. За счёт него и расширяется рацион беременной. К самым необходимым продуктам относятся:

  • Мясо или рыба – 180–220 г/сутки;
  • Творог – до 150 г/сутки;
  • Молоко или кефир – до 500 мл/сутки;
  • Овощи, фрукты и ягоды – до 1,5 кг/сутки;
  • Хлеб – 200 г/сутки.

Беременности женщина уходит в декретный отпуск. Физическая активность будущей мамы резко снижается. Это связано с прекращением работы и появлением большого количества свободного времени. Беременная женщина может отдыхать, спать и гулять в достаточном объёме. При этом быть очень активной уже трудно из-за большого живота. Да и приближающиеся роды вызывают тревожные ощущения у будущей мамы. В этот период (начиная с 32-й недели) желательно сократить калорийность рациона. Самое главное – это исключить из пищи продукты, содержащие (кондитерские изделия, конфеты, варенье и т. д.). При этом белок должен поступать в организм в достаточном количестве.

Нормы потребления основных питательных веществ в первую половину беременности

Нормы потребления основных питательных веществ во вторую половину беременности

Особенности питания женщины при патологии беременности


Если женщину мучает рвота, то чтобы избежать обезвоживания организма, ей следует употреблять много чистой воды.

Одним из самых частых осложнений беременности на сроке до 12–14 недель является токсикоз. Женщину мучает периодическая тошнота, рвота, повышенная чувствительность к запахам, отвращение к некоторым продуктам питания. Для того чтобы токсикоз не переходил в патологическую потерю веса из-за отсутствия аппетита у беременной, необходимо правильно составить рацион принятия пищи.

Питание должно быть дробным (до 5–6 раз в сутки). Порции накладываются небольшие, чтобы не было переедания. Продукты нужно подбирать с учётом пищевой переносимости и повышенной чувствительности к запахам в этот период. Еда не должна вызывать отвращение, неприятные продукты необходимо исключить на некоторое время. Ежедневно в рационе беременной должно присутствовать следующее:

  • Мясо в отварном виде (говядина или телятина, курица) – 80–100 г;
  • Творог – 50–100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кефир или молоко – 200 мл;
  • Фруктовый сок – 200 мл;
  • Хлеб – 100 г.

Если женщину мучает периодическая рвота, то следует восполнять объём потерянной жидкости. Для этого необходимо пить достаточное количество воды (до 1,5–2 литров в сутки). Также в этот период важен приём поливитаминных комплексов, т. к. происходят потери и минеральных веществ. Среди часто назначаемых препаратов можно выделить: «Алфавит мамино здоровье», «Витрум пренатал», «Элевит пронаталь», «Прегнавит» и др. При тяжёлом протекании токсикоза (выраженная тошнота, изнуряющая рвота, анемия, значительная потеря веса) необходимо лечение в условиях стационара.

Наиболее частым осложнением второй половины беременности является гестоз (поздний токсикоз). Он проявляется повышенным артериальным давлением, отёчным синдромом (отёки в области кистей, стоп), появлением белка в моче. Женщина должна находиться под строгим наблюдением специалистов и при необходимости лечиться в стационаре.

В этот период важно ограничить потребление соли и уменьшить питьевой режим. Задержка жидкости в организме сократится, и отеки начнут постепенно спадать. В некоторых случаях требуется назначение мочегонных трав или морсов. Также желательно сократить объём основных питательных веществ по сравнению с физиологической беременностью: белков – до 50–60 г/сутки, жиров – до 40–60 г/сутки, углеводов – до 200–300 г/сутки. Очень полезны разгрузочные дни с применением специализированных лечебных смесей для беременных («Фемилак», «Думил Мама плюс», «ЭнфаМама» и т. д.) и исключением мяса – 2–3 раза в неделю.

Потребности организма беременной женщины в основных нутриентах (г/кг/сутки)

Периоды и особенности протекания беременности Белки Жиры Углеводы
1–5-й месяц беременности 1,25 1,0 6,5
6–9-й месяц беременности 1,25 1,0 6,5
Ожирение у беременной 1,1 0,8 4,0
Гипотрофия (недостаточный вес) плода 1,8 1,5 6,5
Патологически большая прибавка в весе у беременной (более 300–350 г в неделю) 1,5 0,8 5,5
Отёки, повышение артериального давления, белок в моче во 2-й половине беременности (преэклампсия) 1,0 0,8 4,0
Эклампсия – поздний токсикоз беременности (резкое повышение артериального давления, судороги, потеря сознания) 0,7 0,5 4,0
1,8 1,5 6,0

Влияние активного образа жизни на питание беременной


Беременным, ведущим активный образ жизни, следует увеличить калорийность рациона.

Если женщина, находящаяся в положении, физически активна, продолжает работать, заниматься спортом под контролем инструктора ЛФК, то она нуждается в дополнительной энергии. Её можно получить из пищи. Для этого необходимо увеличить калорийность рациона.

Если же беременная ведет малоактивный образ жизни, не работает, находится на постельном режиме из-за угрозы прерывания, то калораж пищи следует уменьшить. Благодаря этому можно будет избежать неприятных последствий беременности (ожирение, отёки, патологическая прибавка в весе и т. д.).

Влияние географических условий на особенности питания беременной женщины

При составлении рациона питания важно помнить о регионе проживания. В южных районах калораж пищи необходимо уменьшить на 5 % за счет сокращения и замещения его углеводами. В условиях повышенных температур излишний жир может привести к ожирению, а вот овощи и фрукты крайне необходимы.

В северных широтах (Карелия) калораж пищи возрастает на 10–15 %. При этом жир играет важную роль для хорошей терморегуляции и энергетического запаса в условиях холода. Он составляет 40 % от всего суточного рациона, а на белки и углеводы приходится по 30 %.

Заключение

Таким образом, каждая беременная женщина должна чётко понимать, что в период вынашивания ребёнка не нужно есть за двоих. От избытка пищи развивается или прогрессирует ожирение не только у будущей мамы, но и у плода. Женщина набирает лишние килограммы, а вместе с ними дополнительные проблемы (повышение артериального давления, отёки, появление белка в моче, формирование сахарного диабета и т. д.). Ребёнок становится крупным (более 4 кг), и в результате этого роды естественным путём могут быть опасны для матери. Назначается плановое или экстренное кесарево сечение. Да и у малыша появляется в будущем.

Для нормального протекания беременности женщине важно соблюдать правильный режим питания. Еда должна быть полезной, приёмы пищи частыми, а порции небольшими. Большее внимание следует уделить продуктам растительного происхождения (овощи, фрукты, зелень) и животного с высоким содержанием белка (молочные продукты, мясо, рыба). Легкоусвояемые углеводы (выпечка, торты, пирожные и т. д.) следует резко ограничить или вовсе исключить из рациона. Такая еда быстро всасывается кишечником и откладывается в организме в виде жировых отложений.

Немаловажную роль для будущей мамы играет и вода. В организм беременной женщины должна поступать жидкость (негазированная вода, соки, чай, супы, бульоны и т. д.) в том объёме, который требуется для утоления жажды или голода. То есть не больше и не меньше, а сколько захочется.

При беременности, протекающей с осложнениями, важно чётко следить за рекомендациями специалистов. Если требуется, то изменить рацион питания по составу основных нутриентов и уменьшить водно-питьевой объём.

А самое главное для любой будущей мамы – это позитивный настрой на благополучный исход и поддержка со стороны близких и друзей. Нужно больше гулять на свежем воздухе и своевременно питаться. Тогда всё будет хорошо!

Вот на какую еду, по мнению Елены Малышевой, следует обратить внимание будущим мамам:


В настоящее время доказано, что основное условие нормального развития плода, а также здоровье малыша и молодой мамы – это правильное питание во время беременности. Здоровье новорожденного в значительной мере зависит от питания беременной женщины, его разнообразия и регулярности. От вредных привычек мамочки, к счастью, считают нужным отказаться еще с первых недель беременности. Труднее дела обстоят с коррективами в меню. Хотя не стоит забывать, что недостаточное и неполноценное питание может принести будущей матери такой вред как, например, отеки, лишние килограммы, проблемы с пищеварительным трактом, а также привести к самопроизвольному аборту, рождению недоношенных детей или отрицательно сказаться на ребёнке в более поздние сроки его жизни. Существует ошибочное мнение о полезности избыточного питания во время беременности. Чрезмерное переедание или питьё перегружают пищеварительный тракт, вызывая дополнительную нагрузку на сердце, печень, почки, которые и без того работают в этот период с повышенной нагрузкой.

Правильное питание женщины в период беременности

Рациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода. Пища для беременной женщины должна быть полноценной и состоять из разнообразных продуктов с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей и витаминов. Особенно велика роль белка - основного строительного материала для растущего плода. Потребность в белке во время беременности возрастает до 50%. Очень ценными являются молочные белки (молоко, творог, сыр), которые следует ежедневно включать в пищевой рацион беременной женщины. Из жиров наиболее полезны жиры молочных продуктов (сливочное масло, сливки), которые легко усваиваются организмом. Из растительных жиров рекомендуется употреблять подсолнечное масло. Баранье, говяжье или свиное сало труднее переваривается, поэтому при беременности, особенно во второй ее половине, его, употреблять не следует. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе. Поступление энергии должно соответствовать затратам организма. Одним из важнейших показателей рационального питания беременных является нарастание массы их тела, в норме составляющее за период беременности 8-10 кг (по 300-350 г в неделю во второй половине беременности).

Принимать пищу беременной женщине надо не реже 4 раз в сутки, по возможности в одни и те же часы. Завтрак должен быть сытным и составлять 30 - 35% суточного рациона. В него необходимо включать горячее блюдо (каша, блинчики), салат из свежих или вареных овощей, а также чай, кофе или молоко, яйцо, сыр, масло. Обед состоит из 3 блюд и составляет около 40% суточного рациона. Остальные 25% дневного рациона приходятся на ужин, который должен состоять из легких блюд (яичница, каша, творожные и овощные запеканки, салат). В 21-22 ч желательно дополнительно принимать простоквашу, однодневный кефир, компот и др.

Правильное питание беременной женщины, соблюдение ею диеты предупреждает развитие так называемых токсикозов беременности - особых состояний, часто возникающих в этом периоде.

Первая половина беременности

Правильное питание женщины уже само по себе является профилактикой осложнений беременности. Для здоровых женщин какой-либо диеты в первой половине беременности не требуется, важно соблюдение режима здорового питания. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом, разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, - это алкогольные напитки. Недопустимо курение - каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия). Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус. Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной - слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется».

В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание. Первый завтрак должен содержать около 30% энергоценности суточного рациона, второй завтрак - 15%, обед - 40%, ужин - 10%, в 21 час стакан кефира - 5% .

Вторая половина беременности

Во второй половине беременности количество белка в рационе должно уже составлять 120 г, жира 85 г, углеводов 400 г при общей энергоценности суточного рациона 2800-3000 ккал. В дородовом отпуске, когда меняются объемы и условия труда и снижаются энергозатраты организма, калорийность пищи необходимо уменьшить. В это время не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), различные копчености и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр, хотя питание беременных в этот период не должно ограничиваться молочно-растительной пищей. В сбалансированном питании беременных предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения в суточном рационе основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Для роста матки, плаценты, молочных желез, для увеличения количества крови материнскому организму необходимы дополнительные белки. Потребность в них удовлетворяется главным образом полноценными животными белками, на долю которых в дневном рационе беременной должно приходиться 50%, из них около 25% - за счет мяса (120-200 г) или рыбы (150-250 г), 20% - за счет молока (500 г) и до 5% - за счет яиц (1 шт.). Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях.

Рацион беременных должен включать 75-85 г жиров в сутки, из них 15-30 г растительных (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е; из животных жиров рекомендуются сливочное и топленое масло высшего сорта. Тугоплавкие баранье и говяжье сало, а также некоторые другие виды животных жиров и маргарин из рациона исключают. Установлена прямая зависимость между содержанием в пищевом рационе беременной углеводов и массой плода. Беременная должна в сутки получать 350-400 г углеводов в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, - хлеба из муки грубого помола (черный хлеб усиливает перистальтику кишечника и является, таким образом, одним из средств борьбы с запорами, которые нередко возникают при беременности), овощей, фруктов, ягод. Зимой и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный), компоты из сухофруктов и кисели из свежемороженых ягод. Начиная со второй половины беременности, женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день. Его можно заменить пчелиным медом (из расчета 1,25 г меда вместо 1 г сахара). Для благоприятного течения беременности, подготовки организма женщины к родам, нормального развития плода и новорожденного большое значение имеют витамины, потребность в которых у беременных возрастает почти в 2 раза.

Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать (примерно): хлеба пшеничного - 100-150 г, ржаного - 150-200 г, мяса или рыбы - 200 г, масла сливочного - 40 г, масла растительного - 30 г, 1 яйцо, молока - 500 г, творога - 150 г, кефира - 200 г, сметаны - 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) - 100 г, макаронных изделий - 60 г, крупы - 50 г, картофеля - 400 г, капусты -100 г, лука репчатого - 35 г, моркови - 100 г, томатов - 200 г, а также чай, какао (от кофе и острых приправ следует отказаться). Из этих же продуктов можно предложить меню беременной, в котором предусмотрен 4-разовый прием пищи:

    первый завтрак в 7-8 ч утра,

    второй завтрак в 11-12 ч,

    обед в 14-15 ч,

    ужин в 18-19 ч.

    можно устроить полдник: стакан молока с печеньем или стакан сока,

    или стакан отвара шиповника, или фрукты, ягоды,

Это расписание приема пищи может меняться в зависимости от распорядка беременной, ее занятий и т.д. Следует распределить продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Последний прием должен производиться за 2-3 часа до сна.

Роль питательных веществ в организме матери

В период беременности потребность организма женщины в витаминах и минеральных веществах значительно возрастает, поскольку все системы и органы будущей мамы работают в усиленном режиме для обеспечения потребностей развивающегося внутри неё маленького человечка.

Даже самая сбалансированная диета не может обеспечить организм беременной женщины необходимым количеством полезных веществ, поэтому врачи настоятельно рекомендуют принимать поливитаминные комплексы для беременных.

Огромное значение для правильного развития беременности имеют витамины А, С, Е и группы В, а также минеральные вещества, особенно кальций и фосфор.

Эти соли необходимы для построения скелета плода и играют большую роль в обмене веществ матери.

Увеличивается также потребность в солях железа, содержащихся в красных кровяных тельцах (эритроцитах) и играющих большую роль в усвоении организмом кислорода. Много минеральных солей содержится в овощах, фруктах, мясе, в хлебе из муки грубого помола, в гречневой крупе, молочных продуктах.

Разнообразное питание обеспечивает организм женщины необходимым количеством минеральных веществ. Следует знать, что их недостаток в пище может способствовать заболеванию зубов.

Особая роль в рационе беременной женщины принадлежит поваренной соли.

Избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме и развитию отеков, поэтому во второй половине беременности употребление поваренной соли надо ограничить. Не следует также употреблять много жидкости. При нормальном течении беременности женщина может выпивать до 1 л жидкости в сутки, а при наклонности к отекам ее количество ограничивают.

Витамины

Витамин A

Обеспечивает рост плода;

Участвует в образовании зрительных пигментов;

Обеспечивает развитие плаценты;

Играет важную роль в активации иммунитета;

Способствует улучшению самочувствия беременной женщины, помогает нормализовать сон, усилить сократительную функцию сердечной мышцы;

Благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей будущей матери.

Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве. Витамин А содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Необходим для нормального развития всех элементов плодного яйца;

Участвует в обмене веществ и поддерживает работу всех органов;

Повышает иммунитет и работоспособность;

Губительно действует на бактерии, нейтрализует токсины;

Повышает устойчивость организма к инфекциям;

Укрепляет стенки кровеносных сосудов;

Ускоряет заживление ран.

Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец - настоящие кладовые этого витамина.

Бетакаротин

Активно участвует в защите организма от инфекций;

Улучшает зрение;

Способствует быстрому заживлению ран, что очень важно для будущей мамы в связи с предстоящими родами;

Антиоксидант, защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами;

Бетакаротин встречается во всех оранжево-красных фруктах и овощах(морковь, персики, красный болгарский перец, помидоры), а также в шпинате, петрушке и финиках.

Витамин D

Необходим для образования скелета и зубов;

Поддерживает баланс кальция и фосфора в организме матери;

Необходим для профилактики рахита у грудного ребёнка;

Способствует оптимальной работе сердечно - сосудистой системы;

Способствует общему развитию будущего ребёнка.

Витамин D ускоряет поглощение кальция в кишечнике. Кальций и железо конкурируют за всасываемость в организме человека. Поэтому прием больших количеств витамина D может способствовать возникновению дефицита железа в организме. Витамин D способствует всасыванию в кишечнике магния, который, так же как и кальций, необходим для формирования костей (магний - «помощник» кальция). При дефиците витамина Е нарушается обмен витамина D в печени. Содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.

Витамин В1 (тиамин)

Предотвращает токсикоз первой половины беременности;

Укрепляет нервную и сердечно – сосудистую системы;

Улучшает аппетит.

Витамин В1 содержится в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях. Для того чтобы перевести тиамин в активную форму, требуется достаточное количество магния. Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Кофеин. содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1, поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами.

Витамин В2 (рибофлавин)

Участвует в процессах обмена веществ;

Играет большую роль в формировании костного скелета, мышц, нервной системы плода;

Является одним из основных витаминов роста.

Рибофлавин способствует усвоению железа и его сохранению в организме. Больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Участвует в подавлении воспалительных процессов;

Помогает справиться со стрессом;

Оказывает благотворное влияние на нервную систему (хорошая концентрация внимания, высокий жизненный тонус).

Основные пищевые источники витамина В5: дрожжи пекарские, пивные, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи), каши из недробленых круп, темное мясо индюка, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно. Также витамин B5 содержится в продуктах: мясо, птица, рыба, цельнозерновой хлеб, орехи.

Витамин В6 (пиридоксин)

Стимулирует рост эмбриона;

Способствует образованию гемоглобина в эритроцитах;

Регулирует процессы торможения в нервной системе беременной женщины - уменьшает раздражительность.

Типичными, клинически доказанными показаниями для применения витамина В6 являются неукротимая рвота при беременности и необходимость стимулирования органов кроветворения. Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения - яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Участвует в метаболизме белка;

Необходим для образования гемоглобина в эритроцитах;

Регулирует обмен жиров и углеводов;

Стимулирует работу нервной системы.

Цианокобаламин – это единственный витамин, который содержит незаменимый минеральный элемент кобальт. Для того чтобы витамин В12 хорошо усваивался в желудке, он должен взаимодействовать с кальцием. Только в этом случае витамин сможет принести пользу. Источники цианокобаламина - только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах, сардинах), несколько меньше - в мясе и птице.

Фолиевая кислота

Снижает риск развития пороков нервной системы будущего ребёнка;

Обеспечивает рост и развитие плода.

Ежедневное употребление беременной женщиной фолиевой кислоты снижает на 80-100% риск развития врождённой аномалии позвоночника и анэнцефалии (врождённое отсутствие некоторых структур головного мозга)

Необходимо отметить, что фолиевая кислота усваивается лучше, чем её природный аналог - фолат, который содержится в зелёных лиственных овощах, бобах, спарже и цитрусовых .

Никотинамид

Оказывает положительное влияние на функцию коры больших полушарий головного мозга;

Усиливает секреторную и моторную функцию желудка;

Улучшает циркуляцию крови;

Снижает повышенное артериальное давление;

Усиливает кровоток в капиллярах, что положительно сказывается на функции плаценты.

Минеральные вещества и микроэлементы

Железо

Участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах;

Поддерживает иммунитет;

Положительно воздействует на нервную систему.

Продукты, богатые железом: печень, мясо, рыба, яичный желток, гречневая, перловая и овсяная крупы, ржаной хлеб, бобовые, фрукты и фруктовые соки, капуста.

Оказывает влияние на формирование и созревание головного мозга плода;

Участвует в образовании гормонов щитовидной железы;

Участвует в эндокринном обеспечении нормального течения беременности.

Последствия недостатка йода в организме могут быть очень серьёзными: развитие врождённых пороков, спонтанный выкидыш. Пищевые продукты, йодированная соль и вода могут удовлетворить суточную потребность в йоде лишь на 4%, поэтому всем беременным женщинам необходимо принимать мультивитаминные препараты, содержащие 150 мкг йода.

Одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является ларминария, более известная под названием морская капуста. Рыба, содержащая йод: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось, а также йод содержат гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.

Кальций

Участвует в образовании костей и зубов;

Регулирует ритм сердца;

Участвует в формировании нервной системы, сердца и мышц;

Необходим для развития всех тканей ребёнка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей;

Участвует в процессе свёртывания крови.

Наиболее богаты кальцием молоко и молочные продукты, в которых он содержится в виде соединений с белком, и поэтому хорошо усваивается организмом. Кальций, содержащийся в продуктах растительного происхождения (фасоль, горох, бобы), усваивается значительно хуже, поскольку находится в них в виде труднорастворимых соединений.

Магний

Участвует в регуляции нервно-мышечной передачи, предотвращая тем самым повышение тонуса матки;

Участвует в деятельности многих важнейших ферментов;

Необходим для правильного образования костей;

Усиливает желчевыделительную функцию печени и желчного пузыря;

Обладает антистрессовым действием, нормализует сон;

Участвует в инициации родового акта.

Магнием богаты в основном продукты растительного происхождения: капуста, гречневая, рисовая, пшенная, овсяная, перловая, ячневая крупы, толокно, овсяные хлопья «Геркулес», фасоль, горох, зелень петрушки, свекла, арбузы, бананы, вишня, морковь.

Медь

Участвует в деятельности мозга;

Необходима для нормального функционирования желез внутренней секреции, выработки инсулина и адреналина.

Содержится в продуктах как животного происхождения: устрицы, рыба, мясные субпродукты, домашняя птица; так и в продуктах растительного происхождения: бобовые, продукты из цельного зерна, орехи, некоторые зеленые овощи.

Хром

Способствует более эффективному обмену веществ;

Стимулирует деятельность ферментов, участвующих в использовании глюкозы для производства энергии.

Управляет метаболизмом инсулина.

Хром содержится в продуктах животного и растительного происхождения: говяжья печень, яйца, курица, устрицы, сыр, томаты, шпинат, бананы, зеленый перец, проростки пшеницы, бобы, пивные дрожжи .

Цинк

Снижает риск развития внутриутробных аномалий;

Участвует в формировании скелета плода;

Необходим для транспорта витамина А;

Необходим для синтеза белков и инсулина.

Наиболее богатым натуральным источником цинка являются устрицы. Содержание цинка в 6 устрицах ровняется к 100% рекомендуемого ежедневного потребления цинка, это больше чем любой другой источник питания: говядина, свинина, рыба, яйца, орехи, бобовые, отруби пшеницы, тыквенные семечки.

Марганец

Необходим для развития хрящей;

Антиоксидант;

Помогает организму усваивать глюкозу;

Играет существенную роль в деятельности ферментов, необходимых в процессе репродукции, роста, жирового обмена.

Источники марганца: печень, шпинат, орехи, бобы, крупы, горох, фасоль, черный и зеленый чай, овес, хлеб из недробленого зерна.

Селен

Антиоксидант;

Поддерживает иммунитет;

Усиливает действие витамина Е

Хорошим источником селена являются морская рыба, морепродукты, печень, мясо, яйца. Лучшим источником селена являются дрожжи, с точки зрения его содержания и усвоения.

Дефицит питательных веществ.Возможные осложнения.

Дефицит витаминов затрагивает весь организм любого человека, что же говорить об организме беременной женщины? Здесь страдают уже двое.

Недостаток фолиевой кислоты во время беременности в организме матери может привести к таким последствиям, как: частичная или полная отслойка плаценты, спонтанный аборт и рождение мертвого ребенка, врожденные пороки у плода, а также многие другие страшнейшие отклонения.

Дефицит кальция способствует задержке роста плода, развитию токсикозов.

Недостаток магния может привести к развитию судорожного синдрома.

Дефицит витамина В2 вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.

При недостатке витамина В1 нарушается пищеварение, появляются мышечная слабость, болевые ощущения в области сердца.

Недостаток витамина В6 в рационе будущих мам может привести к рождению детей с судорожным синдромом.

При недостатке железа могут развиваться головокружения, нарушения концентрации внимания, головная боль, снижение памяти. У женщин, страдающих анемией, чаще наблюдаются преждевременные роды и рождаются дети с низкой массой тела.

Недостаток витамина А неблагоприятно отражается на росте плода и даже может вызвать его гибель.

Развитие новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Избыточное или несбалансированное питание матери представляет серьезную угрозу благополучию малышей, которым предстоит появиться на свет. Ежедневно организм матери нуждается в белках, жирах, углеводах, клетчатке, жидкости и других важных веществах. Питание беременной женщины должно, с одной стороны, обеспечить правильное внутриутробное развитие плода, с другой - помочь сохранить собственное здоровье.

Pitanie_beremennoj_zhenschiny.txt · Последние изменения: 2012/11/01 15:40 (внешнее изменение)

Беременность - это физиологический процесс, при котором в матке женщины развивается новый человеческий организм, возникший в результате оплодотворения.

Беременность у женщин длится в среднем 280 дней (40 недель, что соответствует 9 календарным месяцам или 10 лунным месяцам). Беременность принято также делить на 3 триместра по 3 календарных месяца в каждом.

Признаки беременности на ранних сроках

В ранние сроки диагноз беременность устанавливается на основании сомнительных и вероятных признаков.

Сомнительные признаки беременности — различного рода субъективные ощущения, а также объективно определяемые изменения в организме, вне внутренних половых органов: вкусовые прихоти, изменения обонятельных ощущений, легкая утомляемость, сонливость, пигментация кожи на лице, по белой линии живота, сосков и околососковых кружков.

Вероятные признаки беременности объективные признаки со стороны половых органов, молочных желез и при постановке биологических реакций на беременность. К ним относятся: прекращение менструаций у женщин детородного возраста, увеличение молочных желез и появление молозива при выдавливании из сосков, цианоз слизистой оболочки влагалища и шейки матки, изменение формы и консистенции матки, увеличение ее размеров.

Предваритально убедиться в наличии беременности можно в домашних условиях с помощью экспресс-теста на содержание гормона хорионического гонадотропина в моче женщины (тест проводится с первого дня задержки очередной менструации).

Подтвердить факт беременности позволяет .

Изменения в организме беременной женщины

В организме женщины при беременности возникают многочисленные и сложные изменения. Эти физиологические изменения создают условия для внутриутробного развития плода, подготавливают организм женщины к родовому акту и грудному вскармливанию новорожденного. Прекращаются менструации, увеличиваются в объеме молочные железы, темнеют соски.

У многих беременных в первом триместре отмечаются тошнота, иногда рвота - эти симптомы принято называть . Часто возникают слабость, сонливость, изжога, слюнотечение, изменение вкуса, учащённое мочеиспускание. Эти нарушения самочувствия характерны для здоровой и нормально протекающей беременности.

Особенно большие изменения происходят в половых органах женщины. Матка с каждой увеличивается, повышается кровоснабжение внутренних и наружных половых органов. Ткани набухают, приобретают эластичность, что способствует их лучшему растяжению во время родов. В молочных железах увеличиваются количество и объём железистых долек, усиливается их кровоснабжение, они становятся напряжёнными, из сосков . Резко возрастает количество гонадотропных гормонов, а также эстрогенов и прогестерона, продуцируемых сначала жёлтым телом (временной железой, образовавшейся на месте фолликула, из которого вышла созревшая яйцеклетка) а затем . Выделяемые желтым телом гормоны (прогестерон и, в меньшей степени, эстрогены) способствуют созданию условий для правильного развития беременности. Желтое тело подвергается обратному развитию после четвертого месяца в связи со становлением гормональной функции плаценты.

Для ведения беременности необходимо (через 3 — 4 недели после задержки менструации), где врачом проводится осмотр и исследование наружных и внутренних половых органов, а при необходимости назначаются дополнительные обследования.

Половые органы во время беременности

Матка. Во время беременности изменяется величина, форма, положение, консистенции и реактивность (возбудимость) матки. Матка постепенно увеличивается в течение всей беременности. Увеличение матки происходит главным образом за счет гипертрофии мышечных волокон матки; одновременно происходит размножение мышечных волокон, рост вновь образованных мышечных элементов сетчато-волокнистого и аргирофильного «каркаса» матки.

Матка является не только плодовместилищем, предохраняющим плод от неблагоприятных внешних влияний, но и органом обмена веществ, обеспечивающим плод ферментами, комплексными соединениями, необходимыми для пластических процессов быстро развивающегося плода.

Влагалище при беременности удлиняется, расширяется, складки слизистой оболочки выступают резче. Наружные половые органы во время беременности разрыхляются.

Образ жизни беременной женщины, режим, питание и гигиена

Развивающийся плод получает от матери все необходимые питательные вещества. Благополучие плода полностью зависит от здоровья матери, условий её труда, отдыха, состояния нервной и эндокринной систем.

Беременные освобождаются от ночных дежурств, тяжелой физической работы, работы, связанной с вибрацией тела или неблагоприятным воздействием на организм хим. веществ. Во время беременности следует избегать резких движений, подъема тяжестей и значительного утомления. Беременной женщине нужно спать не менее 8 часов в сутки. Перед сном рекомендуется прогулка.

Беременную необходимо тщательно оберегать от инфекционных заболеваний, которые представляют особую опасность для организма беременной и плода.

Во время беременности необходимо особенно тщательно следить за чистотой кожи. Чистота кожи способствует выведению с потом вредных для организма продуктов обмена веществ.

Беременная дважды в день должна обмывать наружные половые органы теплой водой с мылом. Спринцевания во время беременности следует назначать с большой осторожностью.

Во время беременности следует тщательно следить за состоянием полости рта и произвести необходимую .

Молочные железы необходимо ежедневно обмывать теплой водой с мылом и обтирать полотенцем. Эти методы предупреждают трещины сосков и маститы. Если , то следует производить их массаж.

Одежда беременной должна быть удобной и свободной: не следует носить стягивающие пояса, тугие бюстгальтеры и др. Во второй половине беременности рекомендуется носить бандаж, который должен поддерживать живот, но не сдавливать его.

Беременная должна носить обувь на низком каблуке.