Яичный шампунь: как сделать. Готовим яичный шампунь дома

    Яйцо считается одним из наиболее «здоровых» ингредиентов из нашего
    ежедневного рациона, а также эффективным средством для добавления в
    «комплексы красоты» домашней косметологии.

    На основе яиц можно создать множество домашних продуктов по уходу за волосами и кожей, в том числе и яичный шампунь. Основное преимущество использования куриных яиц
    заключается в высокой концентрации аминокислот в белке и желтке – это
    делает яйца идеальным продуктом для включения в состав средств,
    обеспечивающих рост и укрепление волос. В данной статье мы рассмотрим
    способы приготовить такое эффективное уходовое средство как яичный шампунь
    для волос в домашних условиях.

    Полезные свойства яичного шампуня

    В состав яиц входит крайне полезный для хорошего состояния волос
    ингредиент – лецитин, который способен вернуть силу и оживить изнутри даже
    самые безжизненные и ломкие волосы. Кроме лецитина, в яйце содержится
    много полезных витаминов, которые уже с первым применением делают волосы
    шелковистыми и сияющими, помогают избавиться от перхоти и зуда головы.
    Одним из основных преимуществ яичного шампуня считается отсутствие
    необходимости в его ежедневном применении.

    Достаточно будет наносить его на волосы пару раз на протяжении недели: этого хватит, чтобы по прошествии нескольких сеансов ваши волосы засияли красотой и обрели энергию. Пожалуй,
    единственный минус здесь в том, что необходимо следить за свежестью
    компонентов, входящих в состав шампуня. Нет необходимости готовить яичный
    шампунь для волос в домашних условиях в большом количестве наперед,
    поскольку испортившиеся компоненты не смогут обеспечить должный уход вашим
    волосам.

    Еще одним минусом считается запах, который остается после нанесения, и
    даже смывания яичного шампуня с волос. Но побороть такой запах несложно –
    достаточно после процедуры мытья головы промыть волосы еще раз с помощью
    отвара ромашки или добавить каплю любого эфирного масла в волосы при
    расчесывании.

    Рекомендуем готовить яичный шампунь в домашних условиях на основе
    перепелиных, а не куриных яиц. В первых содержится много полезных
    витаминов (A, B, E, D), а также минералы фосфор и железо – все вместе
    данные компоненты оказывают полезное влияние на рост волос и укрепляют их
    по всей длине.

    Приготовление яичного шампуня

    Самым быстрым методом создания шампуня из яиц считается сочетание всего
    лишь 1 яйца с водой. Возьмите яйцо, взбейте до получения пены и влейте в
    нее около 40 мл горячей воды. И все – шампунь готов! Наносите его на
    волосы сразу после приготовления и вспенивайте, будто моете голову обычным
    шампунем. Выждите некоторое время, пока средство проявит свои полезные
    свойства, оставив его на волосах, а потом смойте водой комнатной
    температуры.

    Не сушите волосы – они должны высохнуть естественным образом.

    Не советуем смывать шампунь горячей водой – так, белок может свернуться, и
    ваши волосы склеятся с добавлением белых комков. Если вы не уверены, что
    сможете отрегулировать правильную температуру воды, используйте только
    желтки из яйца. Просто взбейте его и нанесите на голову, выдержите время в
    5 минут, промойте голову теплой водой.

    Приготовление яичного шампуня для нормальных и жирных волос

    Чтобы приготовить такое средство, приготовьте желток 1 яйца, 8 столовых
    ложек теплой воды, по 20 мл подсолнечного или оливкового масла и сока
    лимона. Взбейте воду и желток до пены, влейте в нее масло и сок лимона,
    перемешайте смесь.

    Здесь нет ничего сложного, никаких дорогих ингредиентов, зато ваши волосы
    гарантированно получат питание и очищение.

    Быстрое приготовление яичного шампуня с добавлением трав

    Такое уникальное средство дарит волосам сияние и энергию. Чтобы создать
    яичный шампунь для волос в домашних условиях с добавлением трав, возьмите
    2 желтка, взбейте их до пены, добавьте настой выбранной травы. В
    зависимости от вашего цвета волос, используйте соответствующие травы. Для
    блондинок будет уместна настойка из цветов и листьев из ромашки или
    чабреца, для брюнеток – отвар из листьев крапивы.
    Итак, к 2 желткам добавьте 40 мл отвара, нанесите на голову, оставьте на 3
    минуты. Смойте оставшимся отваром.

    Лечение жирных и ослабленных волос с помощью яичного шампуня

    Чтобы приготовить яичный шампунь для волос в домашних условиях для волос,
    склонных к частой жирности, возьмите 3 яйца, взбейте их в крутую пенную
    смесь, и просто нанесите на голову.

    Оставьте на 10 минут для проявления свойств, промойте голову водой комнатной температуры во избежание скатывания белка. Ополаскивать волосы следует коньячным отваром (20 мл) и
    водой из лепестков роз (250 мл). После ополаскивания еще раз промойте
    волосы.

    Лечение окрашенных и сухих волос яичным шампунем

    Чтобы вернуть влагу и энергию окрашенным и ломким, сухим волосам, а также
    восстановить структуру таких волос изнутри, используют следующую смесь: 2
    желтка яйца, 20 мл меда, 15 мл сока моркови, 20 мл растительного масла.

    Смыть такой шампунь следует водой привычной теплой температуры и
    ополоснуть отваром из череды. Использовать 1-2 раза в неделю.

Как известно, яйца – это не только ценный продукт в рационе питания, но и полезное средство в домашней косметологии. Ведь наверняка, в холодильнике каждого из нас найдется 5-10 яиц, а это значит, что последовать нескольким рецептам красоты, не прибегаю к помощи косметологов, не составит особого труда.

Питательные вещества и широкий перечень аминокислот позволяют широко применять яйца в рецептах питательных масок, компрессов, шампуней.

Сегодня расскажет вам как в домашних условиях приготовить . Ведь содержащийся в составе яиц лецитин позволит улучшить структуру волос и предотвратить их механическое повреждение. Кроме того, комплекс витаминов, находящихся в яйце, благотворно скажется на внешнем виде волос, сделает их мягкими, послушными и поможет избавиться от надоедливой перхоти.

Рецепты яичных шампуней для волос

  • Яичный шампунь для любого типа волос.

Самый простой способ приготовления яичного шампуня – это использовать только яйцо, разбавленное водой. Для этого одно (предварительно охлажденное или взятое из холодильника яйцо) взбивают в пену и разбавляют двумя столовыми ложками кипяченой воды. Полученную массу наносят на волосы, вспенивают как обыкновенный шампунь и оставляют на волосах на несколько минут. Смывают шампунь проточной, прохладной водой. Волосам дают возможность высохнуть естественным путем.

Следует отметить, что порой некоторые испытывают сложности со смыванием яйца. В первую очередь это касается белка, который при недостаточно прохладной температуре воды может сворачиваться и липнуть к волосам. Для предотвращения подобной ситуации, вы можете воспользоваться только яичным желтком в качестве шампуня. Для этого желток слегка взбалтывают и наносят на влажные волосы на 5-7 минут. Смывают теплой водой. Желток содержит необходимый волосам витамин А и так называемый «хороший» холестерин.

В зависимости от типа ваших волос, вы можете с легкостью приготовить для нормальных, сухих или жирных волос.

  • Яичный шампунь для нормальных волос и волос, склонных к жирности.

Для приготовления яичного шампуня понадобится 1 яичный желток, 100 мл. теплой воды, по одной столовой ложки лимонного сока и растительного масла. Желток взбивают, размешивают с водой. После чего в полученную массу добавляют сок лимона и масло. Полученный шампунь ещё раз тщательно перемешивают.

Яичный желток в составе шампуня придает мягкость и блеск волосам, яичный лецитин и лимонный сок эффективно очищают волосы, масло питает волосяные луковицы

  • Яичный шампунь для жирных волос.

В этом рецепте шампуня речь пойдет не только о непосредственном мытье волос, но и их ополаскивании. Три яйца взбивают и наносят на волосы на 10-15 минут. Далее шампунь смывают прохладной водой. Для ополаскивания волос в 200 мл. добавляет ложку (или бренди), ополаскивают полученным настоем волосы, и еще раз промывают их прохладной (ближе к холодной) водой.

  • Яичный шампунь для сухих, окрашенных волос.

Для сухих, окрашенных волос подойдет шампунь, приготовленный из 2 яичных желтка, 2 столовых ложек растительного масла (оливкового или миндального), 2 столовых ложек морковного сока и 1 столовую ложку натурального меда. Смывают шампунь теплой водой или теплым слабым настоем череды. Применяют 1 раз в неделю.

  • Яично-травяной шампунь.

Яично-травяной шампунь можно приготовить для придания здорового и их жизненной силы. 2 яичных желтка взбивают, и в зависимости от природного цвета волос добавляют настой трав. Для светлых волос идеально подойдет отвар из цветков ромашки или настой чабреца. Для темных волос можно выбрать отвар тысячелистника или крапивы. Желток смешивают с 2 столовыми ложками выбранного отвара и наносят на волосы. Смывают через несколько минут слабым отваром той же травы.

Яичные шампуни не обязательны к применению ежедневно. Достаточно применять 1-2 раза в неделю, и уже через несколько процедур вы заметете результат. Единственное правило использования таких шампуней – применение только свежего шампуня. Поэтому не следует заготавливать яичный шампунь впрок, пропорционально увеличивая количество нужных ингредиентов.

Как избавиться от характерного яичного запаха на волосах?

Многие, зная о волшебных свойствах яйца, не спешат использовать его в качестве домашнего шампуня или маски для волос, так как яйцо оставляет на волосах характерный не очень приятный запах. Чтобы избавиться от этого запаха можно сполоснуть волосы крутым , или добавить в несколько капель любимого эфирного масла.

А еще несколько капель эфирного масла можно нанести на расческу пере расчесыванием волос.

И напоследок хочется отметить, что (вместо куриных) значительно усиливает эффект яичных шампуней. Перепелиные яйца богаты не только витаминами (А, B, D), но и также содержат калий, железо, фосфор.

Оцените материал:

Шампуни из яиц не нужно применять каждый день. Достаточно использовать их всего 1-2 раза в неделю, чтобы через несколько процедур ваши волосы преобразились до неузнаваемости. Единственное правило яичных шампуней - это свежесть. Нужно всегда использовать только свежие ингредиенты. Не стоит заготавливать средство на длительный период времени.

Но, как мы знаем, у каждого положительного момента есть и отрицательный. В данном случае он заключается в отличительном, не очень приятном запахе, который яйца оставляют на волосах. Чтобы избавиться от этого запаха, нужно сварить настой ромашки и сполоснуть им волосы. Ещё один способ - это нанести каплю эфирного масла перед расчёсыванием волос.

И наконец, нужно отметить, что перепелиные яйца намного эффективнее для приготовления шампуней из яиц, чем куриные. Содержащиеся в них витамины А, В, D, железо и фосфор очень хорошо способствуют укреплению и росту волос.

Итак, предлагаем вашему вниманию рецепты, как сделать яичный натуральный шампунь в условиях дома.

Как сделать шампунь из яиц для любого типа волос

Самым элементарным способом приготовления такого рода шампуня является использование только яйца и воды. Для этого берут яйцо (желательно достаточно охлажденное), хорошо взбивают в пену и добавляют 1-2 столовые ложки кипятка. Далее эту массу тщательно наносят на голову и вспенивают, как обычный шампунь. После нескольких минут ожидания яичную массу смывают обыкновенной водой. Заметим, что волосы должны высыхать природным путем без использования фена.

Иногда встречается проблема при смывании шампуня. Из-за недостаточно прохладной воды белок имеет способность сворачиваться и прилипать к волосам. Во избежание такого рода неприятной ситуации вы можете пользоваться исключительно желтком. В этом случае вы должны взбить его и нанести на волосы, буквально на 5-7 минут. Далее смыть, но уже теплой водой. Заметим, что желток содержит в себе витамин А.

Шампунь, который подходит для нормальных и склонных к жирности волос

Для приготовления такого шампуня нам понадобится 1 желток, 150 мл теплой воды, 1 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. масла растительного. Желток и воду взбивают до пенистого состояния. Затем в эту массу добавляют лимонный сок, масло и перемешивают.

Как мы видим, ингредиенты для шампуня достаточно просты, но при этом обладают незаменимыми свойствами. Масло имеет способность питать волосяные луковицы изнутри, а лецитин и лимонный сок - очищать волосы.

Яично-травяной шампунь

Такой шампунь отлично способствует здоровому блеску и жизненной силе ваших волос. Для его приготовления нужно 2 желтка, которые взбивают в крутую смесь и добавляют настой трав. Заметим, что настой добавляют в зависимости от цвета волос. Например, шампунь для светлых волос готовится с отваром из цветков ромашки или настоя чабреца. Темные волосы нуждаются в отваре из тысячелистника или крапивы. Итак, желтки смешивают с 2 ст. ложками выбранного отвара и наносят на волосы, оставляя на пару минут. Смывать следует отваром такой же травы.

Шампунь для жирного типа волос

В данном типе шампуня очень важна не только система мытья головы, но и ополаскивания. Итак, 3 яйца взбивают и наносят на волосы, оставляют на 10-15 минут. Далее яичный шампунь следует смыть прохладной водой. При ополаскивании нужно сделать следующую процедуру. В емкость налить 200 мл розовой воды, добавить ложку коньяка. Затем ополоснуть полученным настоем волосы и ещё раз промыть их прохладной водой.

Шампунь для окрашенных и сухих волос

Для таких волос готовят шампунь, в состав которого входит 2 желтка, 2 ст. л. масла растительного, 2 ст. л. морковного сока, а также 1 ст. л. меда. Смывают шампунь теплой водой и настоем травы череды. Применяют 1 раз в неделю.

Шампунь из яичных желтков станет вашим любимым шампунем. Причин этому несколько.

Во-первых , шампунь из яичных желтков — натуральный. Он не содержит вредных и потенциально опасных для здоровья веществ, из-за которых волосы становятся сухими, ломкими, появляется перхоть. После шампуня из яичных желтков волосы блестят, приобретают дополнительный объем. Таким шампунем можно мыть волосы и взрослым и детям.

Во-вторых , после шампуня из яичных желтков не нужно использовать бальзам-ополаскиватель. Волосы не путаются, их легко расчесывать, легко укладывать.

В-третьих , яичные желтки являются хорошей питательной маской для кожи головы.

Особенность шампуня из яичных желтков

Тем, кто будет использовать шампунь из яичных желтков первый раз, нужно знать, что он не пенится как промышленные шампуни. Ощущение очень непривычное, но волосы гарантированно промываются. Количество желтков для приготовления шампуня определяется индивидуально: 3 желтка для длинных и густых волос, 1 — для коротких. Возможно, вы сможете обойтись и меньшим количеством желтков.

Когда вы перейдете на натуральные шампуни, у вас может быть “переходный период”. “Переходный период” проявляется в том, что волосы быстро становятся грязными. Причина в том, что после агрессивных моющих средств, которые содержатся в магазинных шампунях, вашим волосам требуется время, чтобы привыкнуть к “мягкому” безопасному уходу.

Следуйте следующим правилам использования шампуня из яичных желтков

Правило первое. Намочите волосы, а затем промокните их сухим полотенцем. Если нанести шампунь на очень мокрые волосы, желтковый шампунь просто стечет с волос и не промоет их. На сухие волосы шампунь из яичных желтков наносить неудобно.

Правило второе . Промывайте волосы яичным шампунем несколько раз. Особенно это важно для тех, кто только переходит на натуральные шампуни. Через месяц-два использования натуральных шампуней, волосы привыкнут и будет достаточно промывать их один раз.

Правило третье. В “переходный период” волосы могут быстро становиться грязными. Это временное явление. Мойте их так часто, как это требуется. Шампунь из яичных желтков не может пересушить кожу головы.

Правило четвертое. Используем только желтки, пленочку выбрасываем. Пленочка, в которой находится желток, дает неприятный запах. Промывайте желтки под водой, отделяйте их от пленочки.

Правило пятое. Вы можете усовершенствовать шампунь из яичных желтков, добавив в него эфирные масла с приятным ароматом (жасмин, лимон, роза, лотос) и настои трав (крапива, кора дуба, ромашка).

Правило шестое. Срок хранения такого шампуня 1 день в холодильнике, поэтому лучше его использовать сразу после приготовления.

Первый вариант приготовления шампуня из яичных желтков

Вам понадобятся

  • 3 желтка
  • 450 мл теплой воды (150 мл на 1 желток)
  • большая емкость для смешивания желтков с водой
  • 2 пустых емкости от промышленных шампуней

Приготовление

  1. Отделите 3 желтка от белков.
  2. Промойте их под струей воды.
  3. Отделите их от пленочки.
  4. Добавьте 450 мл теплой воды. Немного взбейте венчиком.
  5. Перелейте получившийся шампунь в пустые емкости от промышленных шампуней.

Как наносить на волосы шампунь из яичных желтков?

Намочите волосы, промокните их сухим полотенцем . Нанесите часть шампуня на волосы, распределив его равномерно по всей голове. Помассируйте. Смойте водой. Затем опять промокните волосы сухим полотенцем и нанесите шампунь. Промойте волосы раза три. В дальнейшем сами определите сколько раз вам достаточно промывать волосы, чтобы они были чистыми.

Второй вариант приготовления шампуня из яичных желтков

Будем использовать желтки, не разбавляя их водой.
Отделите желтки от пленочки. Намочите волосы, промокните их полотенцем. Нанесите желток на корни волос. Помассируйте. Смойте водой. Можете повторить это несколько раз.

Оставайтесь бесконечно долго молодыми и красивыми!

Одним из важнейших продуктов в рационе питания каждого человека, а также полезными в косметологических целях являются яйца. С их помощью в домашних условиях можно создать множество средств, направленных на красоту ваших волос.

Яичный желток вместо шампуня полезен тем, что он имеет в своем составе огромное количество аминокислот, что в свою очередь делает его полезным средством для домашнего использования.

Как приготовить яичный шампунь, какими преимуществами он обладает и его особенности хранения, все это можно узнать прямо сейчас.

Особенности использования и хранения домашнего яичного шампуня

Яичный шампунь своими руками невероятно полезен, так как яйца имеют в своем составе компонент очень полезный для волос – лецитин. Он буквально наполняет локоны жизнью, улучшая прямо изнутри их структуру. Однако это далеко не все полезные свойства продукта.

Не обязательно использовать такое моющее средство ежедневно: достаточно пользоваться им всего пару раз в неделю, чтобы уже спустя несколько процедур увидеть заметные результаты. Единственное правило такого моющего средства – этого его обязательная свежесть.

Шампунь из яичного желтка всегда должен быть только свежим. Не следует хранить этот состав продолжительное время.
Как многим нам известно, у каждого хорошего момента имеются и свои недостатки. В нашей конкретной ситуации он кроется в своеобразном, довольно неприятном запахе, который способна оставить на ваших локонах яичная смесь.

Для того чтобы нейтрализовать аромат, необходимо заварить ромашку и полученным отваром ополоснуть волосы. Также можно использовать эфирное масло, нанеся его каплю непосредственно перед расчесыванием ваших локонов.

Перед тем, как сделать яичный шампунь, следует знать, что яйца перепелки являются более эффективными по сравнению с куриными, для приготовления моющего средства. В них содержится много витаминов D, В, А, фосфора и железа, которые направлены на рост и укрепление фолликул.


Теперь следует упомянуть несколько важных правил при приготовлении такого шампуня.

Первое правило. Смочите прическу, а после промокните ее сухим полотенцем. Если средство будет нанесено на чересчур мокрые волосы, то оно просто стечет с них, без какого-либо эффекта. А на полностью сухие волосы наносить такое средство будет крайне неудобно.

Второе правило. Шампунь из яичного желтка следует наносить несколько раз. Особенно это правило относится к тем, кто только начал пользоваться натуральными средствами для мытья головы. Спустя пару месяцев такого использования вы привыкните, и будет достаточно одного промывания.

Третье правило. В своеобразный «переходный этап» волосы могут быстро загрязняться. Такое явление временное, мыть их следует настолько часто, насколько это потребуется. Домашний шампунь яичный не способен пересушить кожу головы, поэтому ничего плохого не случится.

Четвертое правило. Брать следует исключительно желтки без пленочки. Пленка, в которую помещен желток, становится причиной неприятного запаха. Желтки следует промыть под краном, убрав из них всю пленку.

Пятое правило. Яичный шампунь в домашних условиях можно усовершенствовать, для этого в него добавляются разного рода эфирные масла (лотос, роза, лимон, жасмин) и травяные настои (ромашка, дубовая кора, крапива).

Шестое правило. Хранить такой шампунь можно исключительно в холодильнике и только не более суток, поэтому использовать его следует сразу после приготовления.

Как сделать шампунь на основе яиц своими руками?


Наиболее простым вариантом приготовления такого средства является использование лишь двух компонентов – воды и яйца. Для этого стоит взять охлажденное яйцо, взбить его в хорошую пену и добавить пару столовых ложек горячей воды.

Дальше наносим полученный состав на шевелюру и вспениваем, как простое моющее средство. Спустя пару минут смыть состав простой подогретой водой. Волосы при этом должны высохнуть естественным способом, без использования фена.

При смывании этого средства могут возникнуть проблемы. Если вода будет горячей, то белок может свернуться и застрять в ваших волосах. Чтобы такого не произошло, рекомендуется использовать только желток. С ним делаем все точно также, как и с целым яйцом, только держим на волосах около 6 минут. Смывать состав можно уже подогретой водой. При этом в желтке содержится много витамина А.

Домашний яичный шампунь для жирных волос

Готовя яичный шампунь своими руками для жирных волос, важно обратить внимание на специальное ополаскивание. Взбиваем три яйца и наносим на прическу, держим состава около 15 минут, после чего смываем все не горячей водой.

Во время ополаскивания стоит сделать следующее: налить в емкость 200 миллилитров розовой воды и ложку столовую коньяка. Теперь ополоснуть составом волосы и снова промыть водой.

Яичный шампунь для нормальных волос

Такой домашний яичный шампунь придает прическе живого блеска и здоровья. Чтобы сделать состав, вам потребуется взбить в крутую пену для яичных желтка, добавив в них травяной настой.

Нужно помнить, что настой необходимо добавлять в зависимости от цвета ваших локонов. К примеру, если вы блондинка, то следует добавить отвар из чабреца либо ромашки. Если же брюнетка, то подойдет отвар из крапивы и тысячелистника.

Смешиваем желтки с двумя столовыми ложками травяного отвара и наносим полученный состав на несколько минут, после чего можно смыть оставшимся травяным отваром.

Шампунь на основе яиц для сухих волос

Яичный шампунь своими руками для сухих и окрашенных волос готовится следующим образом: два яичных желтка, по две столовые ложки сока моркови и растительного масла (можно заменить на миндальное либо оливковое) и одну ложку столовую меда.

Какие яйца лучше для шампуня?


Яичный шампунь в домашних условиях можно делать далеко не из любых видов яиц. И дело тут не в их свежести (то, что они должны быть свежими, думаем и так должно быть понятно).

Максимальную пользу от домашнего шампуня можно получить при использовании домашних яиц. Периодически заменить яйцо курицы можно на перепелиное (из пропорции одно куриное = пять перепелиных). В последних содержится гораздо больше витаминов группы В, меда, магния, жира, которые так требуются вашей прическе.

Лучше не использовать для этих целей яйца, приобретенные в супермаркете. Выращиваются они в искусственной среде, поэтому в них практически нет полезных компонентов, по сравнению с теми, которые можно получить от домашней курицы, питающейся отборными, качественными кормами.

Если вы станете использовать такое средство для мытья волос на протяжении нескольких недель, то непременно сможете отметить для себя положительный результат, локоны приобретут здоровый блеск, исчезнет сухость и тусклость, они станут «живыми».