Виноград из бусин. Виноград из бисера со схемами и фото: упрощенный способ изготовления дерева в пошаговом мастер-классе с обучающими видео-материалами

Узнав, как сделать виноград из бисера бисером, вы перестанете ломать голову над тем, чем дополнить подарок для друзей. Такая милая вещь может послужить брелоком для ключей или стать серьгами. Но можно научиться создавать даже целую скульптуру, которая будет украшать комнату.

Серьги

Виноград из бисера бисером - это элегантный аксессуар, подходящий даже для вечернего выхода. Дополните им маленькое черное платье, и вы будете сиять на любом мероприятии!

Материалы:

  • 42 круглые стеклянные бусины красного либо фиолетового цвета.
  • Два акриловых листочка.
  • 42 с головкой.
  • 12 золотых колец 22 калибра.
  • 1 пара крючков для сережек.
  • Плоскогубцы.

Вы можете менять цвета и формы заготовок.

Ход работы:

Данным методом можно создать и подвеску, тогда у вас получится целый комплект.

Серьги. Второй способ

Серьги «Виноград» из бисера создается другим способом, который требует навыков плетения. Нужно взять:

  • Крупные фиолетовые бусины.
  • Маленькие зеленые и белые бусины.
  • Проволоку.
  • Крючки для сережек.
  • Плоскогубцы.

Что делать:

  1. Отрежьте 60 сантиметров проволоки, нанижите на нее 29 зеленых бисерин.
  2. Добавьте фиолетовую бусину и еще четыре зеленых бисерины.
  3. Пропустите проволоку через пятую и шестую бисерины от большой бусины.
  4. Нанижите две зеленых, одну фиолетовую и еще одну зеленую бисерины.
  5. Пропустите проволоку через все новые бисерины, захватив еще две с основы.
  6. Повторите это семь раз.
  7. А в конце два раза сделайте то же самое, но фиолетовые бисерины замените маленькими белыми.
  8. Добавьте две бисерины и пропустите проволоку через самую первую бусину. Должна получиться петля.
  9. Прикрепите крюк для сережек.

Теперь у вас есть красивый аксессуар.

Виноградный куст. Листья

Сделав виноград из бисера, можно украсить толстую ветку. Получится миниатюрный ягодный куст, который не стыдно поставить на полку. А издалека поделка и вовсе выглядит как настоящая виноградная лоза. Что нужно для создания:

  • Бисер зеленого и фиолетового цвета.
  • Проволока диаметром 0,3 и 1,0 миллиметров.
  • Зеленые нитки или ткань.
  • Толстая ветка.
  • Ножницы.

Что делать:

  1. Возьмите проволоку диаметром 0,3 миллиметра и насадите на неё три зеленых бусины. По обе стороны от них должно быть одинаковое количество проволоки.
  2. Концы проволоки пропустите через противоположные бусины, затяните.
  3. Наденьте на левый конец две бусины, на правый одну. Пропустите оба конца через них.
  4. Этой же техникой продолжайте плести до пятого ряда, постепенно увеличивая количество бусин на одну.
  5. После пятого ряда начинайте постепенно сужать. Всего должно получиться девять рядов.
  6. Начинайте плести вторую часть листка, но, начиная с места сужения, приплетайте первую часть. То же самое проделайте с третьей частью.
  7. Оставшиеся концы проволоки скрутите.
  8. Нужно около 40 таких листьев.

Виноградный куст. Гроздья

Теперь приступайте к изучению того, как сплести сам виноград из бисера бисером. Что делать:

Виноградный куст. Сборка

Чтобы собрать виноград необходимо:

  1. Создать ветки. Для этого возьмите проволоку диаметром 1 миллиметр и отрежьте от нее 9 частей. Они могут быть разного размера.
  2. Оберните каждую зелеными нитками либо тканью.
  3. Прикрепляйте к ветке готовые детали. На одной ветке должно быть четыре грозди и пять листочков.
  4. Когда закончите сборку, привяжите все к толстой ветке.
  5. Приклейте к куску древесины.

Получилась скульптура «Виноград из бисера». Мастер-класс подробно рассказал обо всех этапах создания.

Брелок

Нет никаких сложностей в процессе плетения из бисера. Виноград может получиться даже у новичков, особенно если познакомиться с данным способом. Материалы:

  • 18 сиреневых и 24 зеленых бисерины.
  • Проволока.
  • Переходное кольцо.

Ход работы:

  1. Насадите на проволоку три бисерины. Оба конца проволоки пропустите через крайние бусины.
  2. Насадите четыре бусины на левый конец, пропустите через них правый конец.
  3. В следующем ряду проделайте то же самое с пятью бусинами, а потом - с шестью.
  4. Закрутите оба конца.
  5. На левый конец нанижите 12 бисерин, сформируйте петлю. Тоже самое проделайте с правым концом.
  6. Создайте необходимую длину брелока, скручивая проволоку.
  7. Присоедините переходное кольцо.

Готов виноград из бисера. Фото показывает, как должен выглядеть готовый результат, по нему легко можно понять схему плетения.

Теперь вы знаете разные способы того, как сделать виноград из бисера. Мастер-класс показал план работы, теперь вам остается решить, как использовать поделки. Создавать серьги, подвески или брелоки. Выбор за вами. Не забудьте порадовать близких вещами, сделанными своими руками!

Очень необычная техника применена при изготовлении листочков! Смотрим мастер-класс.

Материалы:


Бисер №10 синего цвета

Бисер №10 зеленого цвета

Проволока медная или под цвет бисера 0,3 мм в диаметре

Толстая проволока 1-1,5 мм в диаметре для каркаса

Кусачки, ножницы

Зеленые нитки для обмотки стеблей и синие для набивки ягод

Зеленая флористическая лента

Ягода должна быть объемной, по этому ее можно сплести с помощью французской техники плетения с множеством осей. Отрежьте 4 проволоки примерно по 25-30 см, скручиваем их вместе в пучок с помощью рабочей проволоки, которая должна быть максимально длинной. Теперь руководствуясь наглядными фото начинайте плетение. Набираем на рабочую проволоку 1 бисеринку, делаем оборот вокруг ближайшей оси, снова набираем 1 бисеринку, делаем оборот вокруг следующей оси и так далее (фото 1-6).

По ходу работы увеличивайте количество бисерин в рядах так, чтобы увеличение было равномерным и без щелей между бисером и проволокой. После того, как вы сплетете 5 рядов у вас должна получиться такая шапочка — фото 7. Теперь следите за размером виноградинки, стягивайте ряд, слишком много не прибавляйте, формируйте форму шара. После 6-7-го ряда начинайте убавление, но все конечно же зависит от вашей задумки и желаемого размера.

Прежде чем сильно сузится отверстие, не забудьте наполнить ягоду синими нитками под цвет бисера. Когда виноградина будет сплетена, скрутите концы проволок и обмотайте зелеными нитками. Проклейте клеем ПВА, чтобы зафиксировать намотку.

Виноградные усики

Отрежьте две проволоки, скрутите вместе сделав форму рогатки, обмотайте зелеными нитками и накрутите концы на ручку или толстую спицу, сформировав таким образом завитки. Сделайте несколько таких усиков, желательно так, чтобы они отличались друг от друга, как это показано на фото выше справа. У автора они получились как живые!

Виноградный лист

Лист винограда плести довольно сложно, по этому если у вас еще нет опыта в плетении подобных работ, то лучше сначала потренируйтесь на более простых работах.

Отрежьте зеленую проволоку максимальной длины, оденьте 4 зеленые бисерины, вернитесь через три бисерины, затяните так, чтобы у вас основная ось получилась 20 см, а вся остальная длина пошла на рабочий конец. Теперь вокруг основного ряда сделайте петельку, наберите на рабочий конец нужное количество бисерин, обогните центральный ряд и сделайте оборот вокруг центрального ряда у основания (фото 2).

Данный лист плетется ступеньками. Набираем 5 бисерин, цепляемся за центр листка (фото 3), делаем оборот набираем 7 бисерин и возвращаемся вниз к основанию листка, делаем оборот и точно так же формируем ступень с другой стороны (фото 4-5). Когда сплетете три ступени листка, нужно сделать остроконечный выступ. Для этого вам нужно набрать больше бисерин, сформировать острый выступ (фото 7-8) и вернуться обратно к основанию. Повторите вторую сторону.

Продолжайте плетение виноградного листа из бисера по этому принципу. Каждый последующий нижний ряд идет шире предыдущего (фото 10-13), но когда будет готов еще один ряд с острыми выступами, тогда вам нужно начинать уменьшение листка (фото 14-15). Внимательно изучив фото выше вы сможете самостоятельно повторить плетение.

Начинаем приплетение левой стороны листка. Сплетите половинку так, как показано на фото 16 и прикрепите ее по центру с краю готового листка. Продолжайте плетение листика цепляясь за край листика (фото 17- 20) до конца. Повторите то же самое с другой стороны (фото 21-22).

Теперь нужно завершить лист, для этого вам нужно сплести две половинки такие, как показано на фото 25 и приплести к нижним краям виноградного листа. Чтобы массивный лист держал форму из толстой проволоки нужно сделать каркас. Обмотайте его зелеными нитками (фото 27), после чего закрепите его с обратной стороны листка (фото 28-29).

Виноградная лоза из бисера. Эта прекрасная работа из бисера выполнена Татьяной Ивановой

Необходимые материалы для работы:

Бисер №10 синего цвета
- Бисер №10 зеленого цвета
- Проволока медная или под цвет бисера 0,3 мм в диаметре
- Толстая проволока 1-1,5 мм в диаметре для каркаса
- Кусачки, ножницы
- Зеленые нитки для обмотки стеблей и синие для набивки ягод
- Зеленая флористическая лента

Ягода должна быть объемной, по этому ее можно сплести с помощью французской техники плетения с множеством осей. Отрежьте 4 проволоки примерно по 25-30 см, скручиваем их вместе в пучок с помощью рабочей проволоки, которая должна быть максимально длинной. Теперь руководствуясь наглядными фото начинайте плетение. Набираем на рабочую проволоку 1 бисеринку, делаем оборот вокруг ближайшей оси, снова набираем 1 бисеринку, делаем оборот вокруг следующей оси и так далее (фото 1-6).

По ходу работы увеличивайте количество бисерин в рядах так, чтобы увеличение было равномерным и без щелей между бисером и проволокой. После того, как вы сплетете 5 рядов у вас должна получиться такая шапочка — фото 7. Теперь следите за размером виноградинки, стягивайте ряд, слишком много не прибавляйте, формируйте форму шара. После 6-7-го ряда начинайте убавление, но все конечно же зависит от вашей задумки и желаемого размера.

Прежде чем сильно сузится отверстие, не забудьте наполнить ягоду синими нитками под цвет бисера. Когда виноградина будет сплетена, скрутите концы проволок и обмотайте зелеными нитками. Проклейте клеем ПВА, чтобы зафиксировать намотку.

Виноградные усики

Отрежьте две проволоки, скрутите вместе сделав форму рогатки, обмотайте зелеными нитками и накрутите концы на ручку или толстую спицу, сформировав таким образом завитки. Сделайте несколько таких усиков, желательно так, чтобы они отличались друг от друга, как это показано на фото выше справа. У автора они получились как живые!

Виноградный лист

Лист винограда плести довольно сложно, по этому если у вас еще нет опыта в плетении подобных работ, то лучше сначала потренируйтесь на более простых работах.

Отрежьте зеленую проволоку максимальной длины, оденьте 4 зеленые бисерины, вернитесь через три бисерины, затяните так, чтобы у вас основная ось получилась 20 см, а вся остальная длина пошла на рабочий конец. Теперь вокруг основного ряда сделайте петельку, наберите на рабочий конец нужное количество бисерин, обогните центральный ряд и сделайте оборот вокруг центрального ряда у основания (фото 2).

Данный лист плетется ступеньками. Набираем 5 бисерин, цепляемся за центр листка (фото 3), делаем оборот набираем 7 бисерин и возвращаемся вниз к основанию листка, делаем оборот и точно так же формируем ступень с другой стороны (фото 4-5). Когда сплетете три ступени листка, нужно сделать остроконечный выступ. Для этого вам нужно набрать больше бисерин, сформировать острый выступ (фото 7-8) и вернуться обратно к основанию. Повторите вторую сторону.

Продолжайте плетение виноградного листа из бисера по этому принципу. Каждый последующий нижний ряд идет шире предыдущего (фото 10-13), но когда будет готов еще один ряд с острыми выступами, тогда вам нужно начинать уменьшение листка (фото 14-15). Внимательно изучив фото выше вы сможете самостоятельно повторить плетение.

Начинаем приплетание левой стороны листка. Сплетите половинку так, как показано на фото 16 и прикрепите ее по центру с краю готового листка. Продолжайте плетение листика цепляясь за край листика (фото 17- 20) до конца. Повторите то же самое с другой стороны (фото 21-22).

Теперь нужно завершить лист, для этого вам нужно сплести две половинки такие, как показано на фото 25 и приплести к нижним краям виноградного листа. Чтобы массивный лист держал форму из толстой проволоки нужно сделать каркас. Обмотайте его зелеными нитками (фото 27), после чего закрепите его с обратной стороны листка (фото 28-29).

Так же можно сплести листочки и поменьше используя второй способ, в котором каркас сразу вплетается по ходу работы так, как показано на фото 31-32. И так все последующие половинки данного листка. Внизу на фото вы видите два готовых варианта. Справа на прикрепленном каркасе, а слева с вплетенным.

Прекрасная идея и необычные приемы мы видим в данной работе. Огромное спасибо Татьяне за подробный мастер-класс, который пригодится многим!

Виноградная лоза может лежать гроздью в вазе или украшать ваш дом в виде небольшого деревца.


Источник http://biserok.org/vinogradnaya-loza/

Бисероплетение — одна из распространенных форм рукоделия. Его принято считать старинной формой народного творчества. Оно совершенствовалось, изменялось, соответствуя модными тенденциями. Сам по себе бисер — крошечные бусинки. Они могут быть из любого материала, но в основном стеклянные. Из бисера плетут украшения, аксессуары, фигурки, декоративные предметы, даже фрукты с овощами. Поэтому в этом материале мы рассмотрим, как сделать виноград из бисера со схемами и фото.

Немного истории

История бисера весьма интересна и отправляется далеко в прошлое. Искусство придумывания украшений началось почти сразу, как зародилась человеческая жизнь на земле. До возникновения бисера люди брали в качестве аксессуаров бусы из камушков, клыки животных.

Бусины стали популярны в первых цивилизациях (Египет, Греция). Они были не только украшениями, но и источниками отталкивания злых духов. Ракушки, стручки от деревьев, когти и кости многих животных являлись аксессуарами. Человек, который носил косточки животных, либо оберегал себя от бед и болезней, либо делал себя выносливее и мужественнее.

Глина дала начало изготовления бисера. Техника была проста — его окрашивали и обжигали. С совершенствованием ремесла разработали металлические бусинки. Бисер стал не только декоративным элементом и предметом украшения, но и разменной монетой. Многие считали его талисманом богатства и благополучия.

Предполагают, что место зарождения бисера — Египет. Это связанно с методом изобретения стекла. Египтяне первые начали изготавливать стеклянные шедевры, оттуда и возникли бусины из стекла. Фараоны древнего Египта декорировали подобными бусинами одежду. Египтяне украшали бисером платья, делали красивые аксессуары.

Сирия — второе место, где возник бисер. Римская империя подняла у двух народов опыт искусства бисероплетения и быстро этим воспользовалась. Бисер постепенно получил всемирную известность и популярность.

Китай отличился и в этой творческой форме. Создали счетное устройство, на котором бусины двигались по проволокам. Все это вмещалось в рамку, которая сделана из дерева. Таким образом, появились счеты. Викинги обладали интересными схемами и узорами, расшивали одежду, продавали сделанные браслеты и ожерелья.

Плетем красоту

А сейчас начнем мастер-класс по вязанию из бисера. Сегодня творим прекрасное — виноградный бисер.

Как всегда, подготавливаем нужные материалы для работы:

  1. Бисер. Стоит приобрести минимум два — бордовый и зеленый. Можно разнообразить цвета, добавив разные оттенки зеленого. Виноград бывает разных сортов и цветов, поэтому не ограничиваемся только бордовым;
  2. Проволока. Надо использовать разной толщины — тонкую и толстую. Первая понадобится для изготовления каркаса ягоды и лозы, вторая же — для нанизывания бусин и листочков;
  3. Нитки одинакового (похожего) оттенка по цвету ягод и листьев;
  4. Флористическая лента.

Теперь принимаемся плести. Мастер-класс начинается с изготовления виноградной лозы, а именно с ягод.

Так как виноградные ягоды крупные, необходимо создать каркас. Так она будет лучше сохранять форму.

Будет проще воспользоваться предложенной схемой:

Красные четыре полоски — проволока потолще. Сначала соединяем их, скручивая края в жгут. Желтый круг — область, где соединяются проволоки. К этой области прикрепляем тонкую проволоку. Она является рабочей. Ее на схеме обозначили зеленым цветом. Переходим к нанизыванию бисера. Расскажем более подробно.

Одна бусина нанизывается на тонкую проволоку. Обвязываем рабочую проволоку вокруг соседней толстой проволоки. Берем следующую бусину и повторяем прокручивание. Делаем до тех пор, когда между каждой толстой проволокой будет по одному бисеру. Сейчас сделан первый ряд.

Второй ряд будет такой же, как и первый. Только вместо одной используем по три бусины. На третий ряд потребуется по пять бусинок. Получается, что в последующих рядах должно быть на две бусины больше, чем в прошлом. Поэтапно гнем толстую проволоку, образовывая купол.

Когда ягода достигнет необходимого диаметра, убавляем количество бусин в каждом следующем ряду (по две бусины). Оставим небольшое отверстие, чтобы набить получившуюся ягоду шерстяными нитками под цвет бисера.

Продолжаем убавлять количество. Когда остается между толстыми проволоками по одной бусине, скручиваем концы всех проволок в жгут. Не забываем обмотать флористической лентой, после, нитками зеленого цвета. Так делайте столько ягод, сколько потребуется.

Переходим к виноградным листьям. Берем 20 см тонкой проволоки. Используем одну бусину и пододвигаем к левому краю. Не забудьте оставить маленький хвостик. Длинный конец проволоки продеваем в эту же бусину, но в обратную сторону. После надеваем 2 бусины и делаем также. Постоянно увеличиваем количество бусин на 2 (4, 6, 8). 10 бусин — максимальное количество, которое должно быть в ряду.

Получив данный результат, уменьшаем бусины в том же порядке. Должен образоваться ромб. Дважды продеваем прополку в последнюю бусину и обрезаем. Край оставляем около 4 см. Понадобится таких четыре ромба. Как все будут готовы, соединяем их нижние грани между собой. Все элементарно: достаточно лишь продеть тонкую проволоку в отверстия самых крайних бусин, соединяя при этом части листочков. Обматываем концы зелеными нитками и оставляем в стороне.

На этом мастер-класс подошел к концу. Осталось придумать, как собрать все детали вместе. Включите свое воображение и творите. Если виноград будет частью букета, то можно просто прикрутить концы проволоки к другим частям композиции. Можно сделать виноградное дерево, что хорошо может вписаться в интерьер комнаты.

Видео по теме статьи

Предлагаем вам список видео-уроков по плетению винограда:

Другие схемы плетения:

Виноград из бисера своими руками в мастер-классе (фото)

Виноград из бисера своими руками в мастер-классе (фото)


Создавая корзины и панно из бисера, многие рукодельницы хотят дополнить набор цветов и растений ягодами, плодами, фруктами. Такое дополнение выглядит красочно и живописно. Очень красиво в таких композициях смотрится виноград. А ведь это растение издревле было в почете у людей.








Необходимые материалы

Прежде чем начать плести виноград из бисера, необходимо подготовить все необходимые материалы:

  • Бисер. Вам необходимо подготовить как минимум два цвета бисера: зеленый для листьев и синий или бордовый для ягод. Сразу заметим, что вы можете сделать ягоды любого цвета, ведь сортов винограда много, и каждый из них имеет свой цвет. Можете также соединить несколько оттенков одного цвета. Так вы сможете достичь эффекта перелива;
  • Проволока. Вам потребуется тонкая проволока для нанизывания бусин и листьев, и толстая проволока для формирования каркаса ягоды и оформления лозы;
  • Нитки, повторяющие по цвету бисер для ягод, а также зеленые нитки для обмотки ствола и лозы;
  • Флористическая лента. Ее можно купить в любом цветочном магазине.
  • Когда все необходимое готово, можно приступить к работе.

    Мастер-класс плетения виноградной лозы из бисера

    Плетем ягоды
    Схема каркаса для плетения винограда из бисераНаш мастер класс мы начинаем по изготовлению виноградной лозы, мы начинаем с плетения ягод винограда. Так как ягода эта крупная, чтобы она держала форму, для нее нужно создать каркас. Как это сделать мы решили изобразить с помощью схемы. На ней красными линиями изображены четыре отрезка толстой проволоки. Вам необходимо соединить их, скрутив их края в жгут. Желтым кругом отмечено место соединения проволоки. К этому месту необходимо прикрепить тонкую проволоку, которая будет рабочей. Она отмечена на схеме зеленым.
    Теперь можно приступать к нанизыванию бусин. Чтобы было понятнее, разобьем этот процесс на несколько этапов:

  • На рабочую проволоку нанизываем одну бусинку. Окручиваем рабочую проволоку вокруг соседней оси каркаса. Снова нанизываем одну бусинку, и снова окручиваем вокруг оси. Так продолжаем, пока между каждой осью будет по одной бусине. Первый ряд готов;
  • Во втором ряду делаем все тоже, что и в первом, но вместо одной бусины нанизываем три. В третьем ряду нанизываем пять бусин и так далее. В каждом следующем ряду между осями должно быть на две бусины больше, чем в предыдущем;
  • Постепенно загибаем толстую проволоку, чтобы образовывался купол;
  • Когда наша ягодка достигнет нужного диаметра, начинаем убавлять количество бусин в каждом ряду. Делаем это в том же порядке, что и прибавление бусин;
  • Оставляем небольшое отверстие и набиваем нашу ягодку шерстяными нитками в тон бисеру. Это нужно, чтобы ягода держала форму и была эластичной. После этого продолжаем убавление;
  • Когда между осями останется по одной бусине, скручиваем концы всех проволок в жгут. Обматываем его флористической лентой, а затем нитками зеленого цвета.


























  • На этом первая ягодка готова. Количество готовых ягод зависит от того, какую гроздь вы хотите получить. Можно также сделать несколько гроздей.
    Плетем листья
    Схема соединения виноградных листьевНаш мастер класс расскажет и о том, как быстро и просто сделать виноградные листья. Для этого нужно взять отрезок тонкой проволоки длинной в 20 см. Наденьте на него одну бусинку и пододвиньте к левому краю, оставив небольшой хвостик. Длинный конец проволоки проденьте в эту же бусину в обратном направлении. Затем наденьте 2 бусины, и повторите процедуру, затем 4 бусины, 6… Повторяйте, покуда на проволоке не окажется 10 бусин вряд. После этого начните убавлять количество бисера в том же порядке. Когда у вас получится такой своеобразный ромбик, проденьте проволоку в последнюю бусину 2 раза и обрежьте, оставив край в 4 см. Сделайте 4 такие ромбика. Затем соедините их нижние грани между собой. Способ соединения изображен в виде схемы. Просто продевайте тонкую проволоку в отверстия крайних бусин, соединяя части листиков. Обмотайте концы проволоки зелеными нитками и отложите.




























    Делаем усики

    Продолжая наш мастер класс, расскажем о том, как сделать усики, которые гармонично дополнят ваш букет или виноградное дерево. Сделать это очень просто. Возьмите два отрезка толстой проволоки и сложите их вместе. Оберните их флористической лентой, а затем плотно обмотайте зеленой шерстяной нитью. Лучше если нитка будет с небольшим ворсом. Аккуратно закрепите край нитки с помощью клея ПВА. Затем накрутите усики на карандаш или спицу в виде спирали. Сделайте столько усиков, сколько нужно.


    На этом наш мастер класс по созданию виноградной лозы завершен. Вам осталось лишь придумать, как собрать воедино все ее части. Это зависит от того, какие цели вы преследовали в начале. Если ваш виноград будет частью букета или композиции, то просто прикрутите концы проволоки к другим его составляющим.
    Но, если вы хотите создать отдельное дерево, то вы можете сделать ствол для него проволочного каркаса и гипсово-клеевой смеси. Как делать ствол дерева рассказывает наш мастер класс по созданию денежного дерева. Найдите его на нашем сайте и повторите, придавая необходимый рельеф стволу.
    Теперь ваш дом украсит небольшое виноградное деревце – символ достатка и плодородия. Оно может стать и прекрасным подарком для ваших друзей или родственников.
    Символика растения Виноград был известен еще в древние времена. Наверняка, вы многое слышали о Дионисе – древнегреческом божестве, отвечавшем за производство вина. Древние греки и римляне просто обожали вино, называя его «божественным нектаром».
    С появлением христианства виноградная лоза стала символизировать Иисуса Христа. Считалось, что также как она бывает видна, а бывает скрыта среди листьев и плодов, так и Божий Сын бывает заметен в своих деяниях, а бывает и наоборот.
    Многим также известна легенда о Ное, который высадившись на земле обетованной, первым делом посадил на ней виноград.
    У евреев виноград считается символом плодородия и достатка.
    Именно винограду – этим сочным спелым плодам всевозможных оттенков и сортов, радующим нас каждой осенью – посвящена наша статья. Этот мастер класс рассказал о том, как делается виноградная лоза из бисера. Мы специально подобрали простое описание, так что с этой задачей справится даже новичок. К тому же мы постарались подобрать схемы, которые помогут вам лучше понять последовательность действий.

    Видео: Виноград из бисера своими руками



    Comments

    Related posts:

    Магнолия из бисера своими руками в мастер-классе (фото)