Можно ли беременным мандарины во 2 триместре. Польза и вред мандаринов для беременных и плода


3.5

Приблизительное время чтения: 7 минут

Беременность – достаточно сложный период для каждой женщины. В это время у будущей мамы часто меняются вкусы на продукты. Часто женщине хочется такой пищи, которой она прежде даже не брала в рот. Причина этому – гормональные перестройки организма. Некоторые женщины могут сильно привязываться к тому или иному продукту. Это неправильно, во всем нужно соблюдать меру. Да и не нужно забывать, что некоторые продукты при чрезмерном их употреблении беременными могут навредить как здоровью самой женщины, так и малышу. Можно ли есть беременным мандарины и апельсины? Поговорим об этом более подробно.

Нет ничего страшного в желании съесть мандарин или другой цитрусовый при беременности. В этих фруктах есть вещества, которые полезны для организма. Но важный принцип в этот период – умеренность.

Состав и полезные свойства

В мандаринах есть много полезных веществ. В большом количестве этот фрукт содержит витамин С, а также витамин D, который очень нужен организму в зимний малосолнечный период, витамины группы В, А, Е, Р, фолиевую кислоту. Кроме того, мякоть плодов содержит различные минералы, как фосфор, магний, калий, железо, натрий, кремний, рубидий, кобальт, молибден и другие. Мандарин – это низкокалорийный продукт, в его 100 граммах содержится от 34 до 50 калорий (в зависимости от сорта фрукта, его величины и уровня созревания).

Если будущая мама придерживается в целом разумного рациона, то мандарины во время беременности будут полезными. В чем же польза этих фруктов? Итак, мандарины:

Можно ли беременным мандарины употреблять в первом триместре?

В этот период они особенно полезны, ведь организму будущей мамы так нужна фолиевая кислота – вещество, которое предотвращает возможность выкидышей, отвечает за правильную гормональную деятельность, способствует правильной закладке систем и органов плода.

Мандарины оказывают легкое диуретическое действие. Употребляя их, будущая мама может легко устранить отеки, которые во второй половине беременности возникают у 95% женщин.

Женщинам при беременности полезно также мандариновое масло. В этот непростой период многие системы и органы испытывают большую нагрузку, и коже не исключение. Примерно на 4 месяце беременности появляются растяжки на животе, бедрах, груди. При регулярном употреблении мандаринов эластичность кожи повышается. Во время беременности полезно проводить массажи с маслом мандарина. Его активные вещества помогают укрепить кожу, снять мышечное напряжение и усталость.

Так как мандарины позволяют снять приступы тошноты, то при токсикозе можно съесть несколько долек фрукта или пить настой их кожуры, а также провести сеанс ароматерапии с маслом мандарина. Запах мандаринов усиливает выработку эндорфинов, помогая расслабиться.

Мандариновое масло широко используется в косметологии. Оно входит в состав многих кремов, помогает придать кожи эластичности.

Возможно вам также будет интересно:

Выбор и хранение мандаринов

Широкий ассортимент мандаринов на рынке любого покупателя поставит в тупик. Как правильно выбрать эти фрукты, чтобы угадать с качеством и вкусом. Ведь при беременности мандарины, да и другие продукты должны быть только высококачественными.

Итак, начнем с вкуса цитрусового. Он зависит от страны происхождения плода и его качества.

Грузинские мандарины небольшого размера, кожура их тоненькая, желтого цвета, в мякоти есть небольшие косточки, вкус их немного кисловатый.

Турецкие мандарины похожи на грузинские – они небольших размеров, имеют оранжевую или желтую гладкую кожуру, кисло-сладкий вкус и мякоть с косточками.

Плоды из Марокко достаточно сладкие. Они без косточек, имеют ярко-оранжевую кожуру и немного приплюснутую форму.

Наиболее сладкие испанские мандарины . У них пористая, ярко-оранжевая кожура и более крупные размеры. Но и стоимость таких плодов выше, чем остальных.

Существуют и другие сорта мандаринов, которые реже встречаются на рынке. К ним относятся:

  • танжерины или тайские мандарины – кожура их может быть зеленой, но они отличаются наличием сладкой мякоти и сочностью;
  • клементины – это гибрид апельсина-королька и мандарина, плод которого очень сочный, ярко-оранжевого цвета;
  • минеолы – сорт мандаринов, скрещенных с грейпфрутом; форма таких плодов грушевидная, кожура ярко-оранжевая, имеют выраженный сладкий вкус.

Ознакомимся с правилами, которые помогут вам выбрать качественные мандарины:

  • Созревший плод имеет сочную кожуру – если надавить на ее поверхность, то появится сок.
  • О спелости мандарина говорит хорошо счищающаяся кожура, цвет ее равномерный.
  • Качественные мандарины имеют хороший аромат.
  • Спелость фрукта можно определить по соотношению его размера и веса. Созревший мандарин визуально выглядит больше, чем он весит. То есть плод может казаться очень тяжелым, но если Вы его возьмете в руку, то убедитесь в обратном.
  • Наличие трещин и темных пятен на поверхности фрукта свидетельствует о его низком качестве.

Правила хранения мандаринов :

  • Мандарины необходимо хранить в специальном отсеке холодильника, предназначенном для овощей и фруктов при температуре от + 4 до + 6 Сº.
  • Не храните плоды в пакете из полиэтилена.
  • Осмотрите кожуру и убедитесь в ее целостности. При наличии трещин плоды высохнут. Уберите мандарины, которые начали подгнивать.
  • Иногда для того, чтобы продлить срок жизни фруктов, их смазывают растительным маслом.

Мандарины и грудное вскармливание

Можно ли есть мандарины при грудном вскармливании ? Этот вопрос волнует многих женщин, которые кормят малыша. Но первых месяцах кормления, пока основная пища крохи – грудное молоко, лучше вообще отказаться от цитрусовых, так как они могут спровоцировать диатез. По мере взросления ребенка можно попробовать мандарин, но начинать нужно с 1-2 долек и внимательно следить, как ведет себя при этом дитя. В отличие от апельсинов, мандарины благодаря содержанию в них рубидия являются менее аллергенными.

Вред и противопоказания

Хотя мандарины и имеют много полезных свойств, в некоторых случаях они могут навредить организму.

Мы уже выяснили, можно ли есть мандарины беременным. Но во всем необходимо знать меру, чтобы не переусердствовать в желании получить наслаждение от цитрусовых. Достаточно съедать несколько плодов в день, чтобы получить от них пользу. При злоупотреблении мандаринами во время беременности у новорожденного может возникнуть на него аллергия, которая может проявиться сразу после рождения или с возрастом. Поэтому мандарины лучше есть активно в первой половине беременности. Так как именно в этот период происходит формирование жизненно важных органов плода, поэтому для правильного развития понадобятся полезные витамины и минералы. Начиная со второго триместра беременности, внимательней относитесь к употреблению цитрусовых и ни в коем случае не злоупотребляйте ими.

  • гастрит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • холецистит;
  • различные формы гепатитов;
  • нефрит;
  • наличие аллергии на цитрусовые.

При наличии одного из таких патологических состояний мандарины и беременность не являются совместимыми, так как могут навредить здоровью будущей мамы.

Мандарины в народной медицине

Народная медицина советует принимать отвары из мандариновой цедры как противорвотное средство при токсикозе. Для этого измельчите цедру мандарина, возьмите ее 6 столовых ложек, залейте 1 литром кипяченой воды, варите все это на протяжении 5 минут. Процедите и принимайте по 3 столовых ложки до приема пищи несколько раз в день. Для того чтобы использовать такую цедру, ее обязательно предварительно нужно хорошо очистить. Очень часто фрукты, привезенные из-за границы, для возможности длительной сохранности обрабатывают разными химическими средствами. Поэтому перед применением фруктов их обязательно хорошо мыть, чтобы избавиться от загрязнений, разных кислот, воска и других веществ.

Смешайте масло мандарина и оливки, втирайте эту смесь в кожу. Благодаря этому после родов никакие растяжки не будут страшны Вам.

Если во время беременности очень хочется мандаринов, но их нельзя есть, можете вдыхать ароматы масла мандарина в слабой концентрации.

При мигрени можно втирать в виски разбавленные мандариновое и оливковое масло. Так можно справиться с головной болью.

Итак, теперь Вам известно, можно ли есть мандарины во время беременности. Не забывайте, что эти фрукты имеют возможность накапливать в себе вредные вещества, поэтому при их злоупотреблении могут возникнуть непредсказуемые последствия. Также рубидий, который в большом количестве содержится в мандаринах, полезен исключительно в небольших дозах. В большом количестве он может только навредить. Поэтому соблюдайте умеренность и наслаждайтесь вкусом мандаринов!

Употребление мандарин способствует усилению обмена веществ в организме, улучшает аппетит, обеспечивает необходимыми витаминами в большом количестве. Мандарин является диетическим продуктом, любимым многими. У многих женщин во время беременности появляется желание есть мандарины, их хочется просто в огромном количестве. Это заставляет задуматься, а можно, и в каком количестве, кушать мандарины и цитрусовые вообще? Может ли их употребление нанести вред самой матери и ее ребенку?

Можно ли беременным увлекаться мандаринами

Мандаринки полезны для укрепления организма и пищеварительной системы. Эти фрукты обладают антимикробным действием, а содержание витаминов и органических кислот, обеспечит будущего малыша веществами необходимыми для развития.

Полезные свойства:

  1. Плод, носящий название мандарин содержит много витамина С. Он помогает защититься от простуды.
  2. Избавляют организм от токсинов, оказывают мочегонное действие.
  3. Усиливают обмен веществ, что помогает справиться с лишним весом.

Но стоит учитывать, что мандарин, как и все цитрусовые, может спровоцировать аллергию, если употреблять его, сколько вздумается. Медики рекомендуют беременным женщинам не злоупотреблять этими фруктами.

В мандаринах содержится много витамина С, а его переизбыток в организме может спровоцировать аллергию. Но, как показывает практика, нет прямой зависимости от того, ела ли будущая мама мандарины, и сколько, во время беременности, или нет.

Польза цитрусовых во время беременности

Цитрусовые содержат в себе много витаминов, крайне полезных для нормального роста ребенка, для правильного формирования его нервной системы. В этом помогает фолиевая кислота, которая содержится в апельсинах в большом количестве. Употребление цитрусовых является полезным для пищеварительной системы. Эти фрукты содержат клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника. Но, все должно быть в меру, и употребление цитрусовых не исключение. Употребляя такие фрукты в большом количестве, можно заработать изжогу.

Эти фрукты противопоказаны беременным:

  • С язвой желудка;
  • С гастритом;
  • С заболеванием сахарным диабетом.

На ранних сроках цитрусы убирают тошноту при токсикозе, благодаря клетчатке, оказывают помощь при запорах. Стоит помнить, что мандарины и апельсины могут вызвать такие неприятные реакции, как высыпания и кожный зуд, особенно, если осуществлять намаз составов из них на кожу. Эти проявления аллергии могут случиться даже после употребления более 2 фруктов в день.

Грейпфрут содержит гораздо больше витамина С, по сравнению с другими цитрусами, но реже вызывает аллергию.

Стоит прислушаться к своему организму, и не слишком увлекаться цитрусовыми в период беременности. Но, если кушать эти фрукты в меру, то они пойдут только на пользу здоровью малыша и самой женщины.

Чем хороши мандарины на ранних сроках при беременности

Мандарин защищает от простуды, кишечных расстройств. Эти фрукты помогают справляться с отеками. Мандарин (но не мандариновые косточки) содержит вещества, полезные для формирования зубов и костей ребенка.

Но, нужно понимать, что мандарин приносит пользу, если употреблять его умеренно.

Этот фрукт очень часто вызывает аллергические реакции, даже у людей, которые никогда не страдали аллергией. Вот почему нельзя его кушать сколько захочется. Увлечение мандаринами вполне может привести к диатезу, и что еще хуже к тяжелым формам аллергии у ребенка. Все это проявляется после рождения малыша.

Употребляя мандарин во время беременности:

  • Нужно внимательно следить за своим организмом;
  • Следить, не проявляются ли зуд и шелушение кожи;
  • Смотреть, не образовались ли какие-либо высыпания.

Если такие реакции появились, то с этим лакомством лучше попрощаться на время. Для того чтобы мандарины приносили пользу, достаточно скушать пару штук в день. Но, лучше всего делать перерывы в употреблении мандарин.

Полезно ли употребление мандарин беременным

Нехватка витамина С наблюдается в период 2 триместра беременности. И очень часто женщины стараются восполнить его именно мандаринами. Полезным и безопасным является употребление не более 2 штук в день. Если нет аллергии на эти фрукты, и не проявляется никаких реакций, количество можно увеличить. Польза употребления мандаринов при беременности конечно есть. Но, есть их нужно с оглядкой на реакции организма на эти фрукты.

Что приносит пользу:

  1. Полезными свойствами обладает мякоть мандарина, как источник витаминов.
  2. Пользу приносят и мандариновое масло.
  3. Настойки и мандариновый сок.

Мандариновое масло используют для защиты кожи от растяжек. Расслабляющий массаж с мандариновым маслом очень хорошо снимает напряжение мышц. Мандариновый сок очень полезен благодаря кальцию и магнию.

Настойки избавляют от тошноты, помогают при простуде, способствуют пищеварению.

Для настойки используют кожуру мандарина. Она способна продлить действие обезболивающих средств. Запах мандарин способен вызывать выработку гормонов радости. Даже если мандарины нельзя есть из-за аллергии, то пользу можно получить и от их аромата.

Сочный мандарин: помощь при токсикозе

С токсикозом во время беременности сталкиваются очень многие женщины. Этому состоянию способствуют наш образ и ритм жизни. Питание и экология также вносят свой вклад в появление токсикоза. Облегчить состояние помогут прогулки, правильное питание.

Употребление цитрусовых очень хорошо помогает избавиться от тошноты. На первом месте среди них стоит мандарин. Для многих этот фрукт является самым надежным средством при токсикозе, и единственным спасением от тошноты и рвоты.

Для избавления от рвоты и приступов тошноты, употребляют настойку из мандаринов. Ее готовят из кожуры фруктов. Кожуру измельчают, заливают горячей водой, и настаивают некоторое время. Пьют с утра, и вечером 1/3 стакана.

С токсикозом неплохо справляются и сушеные мандарины. Вообще, это лакомство любят многие. Его употребляют, как сухофрукты и часто добавляют в различные десерты. В сушенным мандаринах остается большинство витаминов, и достаточное количество кальция, и сохраняется фолиевая кислота.

Употребление мандаринов при беременности очень полезно, при условии, что нет аллергии, и не проявляются негативные реакции. Мандарины обеспечивают беременную женщину витаминами D, В, К, и конечно же, столь необходимым витамином С. Мандарины также содержат минеральные соли. Употребление в пищу этих фруктов выводит из организма нитраты. Мандарины борются с воспалениями и простудой, благодаря своим антисептическим свойствам. Сеточка, покрывающая дольки мандарина, содержит вещества, которые предотвращают образование холестерина на стенках сосудов.

Аскорбиновая кислота оказывает помощь в борьбе с бактериями, которые могут негативно повлиять на плод. Она нужна для нормального формирования костей, развития и роста малыша. Элементы, содержащиеся в мандаринах, выводят лишнюю жидкость, оказывают помощь в устранении отеков.

Мандариновое масло является прекрасным средством для ухода за телом. Масло предупреждает появление растяжек, и снимает напряжение в мышцах в период беременности. Но, несмотря на все плюсы, в употреблении мандаринов необходима мера. Даже для людей, не страдающих аллергией, большое количество мандаринов может спровоцировать аллергические реакции, и привести к тому, что ребенок родится с аллергией. Недостатком является также то, что мандарины могут повысить кислотность, что приводит к изжоге и другим неприятным ощущениям.

Польза мандаринов при беременности (видео)

В заключении стоит отметить, что слишком высокое содержание витамина С в организме беременной женщины, может повысить тонус матки. Так что, не стоит слишком увлекаться мандаринами во время вынашивания ребенка, та как этот витамин содержится в них в большом количестве.

Период вынашивания ребенка – это период перемен в жизни женщины. Она пересматривает свои приоритеты, меняет привычки, старается уберечь будущего малыша от всего вредного и пытается, кроме остального, обогатить свой рацион витаминами и полезными микроэлементами. В то же время в организме происходит множество перемен, связанных и с вкусовыми предпочтениями. Случается, пузатики тоннами начинают кушать мандарины. И в определенный момент это начинает смущать если не их сами, то самых близких членов семьи. Можно ли кушать мандарины беременным, и в каком количестве?

Ответ на этот вопрос зависит от того, по какой причине женщина ест много мандарин? Если за их счет будущая мамочка пытается восполнить дефицит витамина С – тогда смысла в этом абсолютно никакого нет. Бесспорно, этот витамин нам просто необходим. Кроме того, он не задерживается в организме, поэтому его запасы нужно пополнять ежедневно. Но следует помнить, что витамином С богаты многие фрукты, овощи и ягоды. Насчет цитрусовых, то целесообразней выбирать грейпфруты. А вот мандарины среди всех остальных наименее полезны и что еще хуже – наиболее аллергены.

Другое дело, если мамочку «пробило» на мандарины. Тут уже есть о чем подумать. Врачи не рекомендуют злоупотреблять этим цитрусом, особенно в положении, поскольку очень высока вероятность развития аллергии у мамы, а также у ее будущего ребенка. А перспектива мучиться с диатезами никого не радует. Безопасней всего съедать 1-2 мандаринки в день, да и то желательно делать перерывы. Но практика показывает, что каких-то четких правил не существует. Случается, мама съедает по килограмму мандаринов в день без каких-либо последствий. А кому-то пара штучек вылезает боком. Если у вас есть на что-то аллергия, то почти наверняка она передастся и малышу. В противном случае бояться нечего. К тому же если полностью исключить из рациона определенный продукт на период беременности, то этого придется придерживаться, пока не прекратите грудное вскармливание.

Врачи утверждают, что пока малыш развивается, можно и побаловать себя. Но когда все органы уже сформировались и ребенок только растет – категорически нельзя злоупотреблять мандаринами. С приближением родов опасность возрастает.

Бытует мнение, что организм сам знает, что ему можно и что нельзя, а слухи о высокой аллеренности мандаринов сильно преувеличены. В частности, яйца, икра и арахис в этом смысле значительно опаснее. Но увлекаться цитрусовыми во время беременности все же не стоит.

«Мандариновые» факты

  • Мандарины защищают нас от простуды и кишечных инфекций, а также от зимней депрессии.
  • Один мандарин содержит 26 мг кальция и 12 мг фосфора (которые укрепляют кости и зубы), а также 8 мг магния (снимающего нервное напряжение).
  • Британские исследователи обнаружили в мандариновой кожуре противораковое вещество - сальвестрол Q40. Оно на 9% снижает риск онкологических заболеваний.
  • Эфирное масло мандарина поднимает настроение, восстанавливает энергетические резервы организма, уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ и пищеварение.
  • Мандарин содержит 1 грамм лимонной кислоты, фруктозу, витамин С.
  • Соединения калия в мандаринах преобладают над соединениями натрия в 100 раз, поэтому они высоко эффективны при лечении отёков.

В период беременности женщине часто приходится слышать противоречивую информацию относительно того, что ей можно, а что нельзя. Особенно это касается питания. С одной стороны, специалисты рекомендуют будущим мамам употреблять побольше фруктов и овощей, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Но некоторые фрукты, особенно цитрусы и экзотику, употреблять нужно крайне осторожно. Бытует мнение, что мандарины – не лучший продукт для питания беременных. Есть ли основания так полагать, можно ли беременным мандарины, и может ли навредить цитрус, расскажет статья.

Чем полезны плоды?

Как и другие цитрусовые, оранжевые плоды являются источником витамина С, который особенно нужен организму в сезон простуд. Кроме того, в оранжевых плодах присутствуют витамины группы В, А, РР и Д. В составе также есть железо, калий, магний, натрий, фосфор и кальций. Полезные свойства имеет не только мякоть, но и светлые прожилки на дольках, и кожица плодов, но их реже употребляют в пищу.

Узнав о составе, становится понятно, чем полезны мандарины:

  • они укрепляют иммунитет;
  • предотвращают развитие депрессии, поднимают настроение;
  • предотвращают возникновение простудных заболеваний;
  • способствуют более быстрому выздоровлению при болезнях дыхательной системы (улучшают отхождение мокроты);
  • предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют сосуды;
  • улучшают пищеварение, повышают аппетит;
  • активизируют метаболизм;
  • уменьшают тошноту;
  • улучшают состояние волос, кожи и ногтей.
На заметку: цитрусы можно считать диетическим продуктом. За счет низкой калорийности мандаринов (в 100 г содержится около 45 ккал) их можно включать в меню даже тем, кто следит за прибавками в весе.

Беременность и мандарины

Мандарины во время беременности могут разнообразить рацион питания и стать источником полезных веществ. Нередко беременным, страдающим от токсикоза, советуют кушать мандарины. Кисловатые плоды уменьшают тошноту, ускоряют процесс переваривания пищи, что способствует улучшению самочувствия женщины. Съев пару мандариновых долек, будущая мама практически сразу почувствует улучшение самочувствия. Именно благодаря этому свойству цитруса при беременности на ранних сроках он становится одним из излюбленных продуктов будущих мам.

Интересный факт: считается, что, если женщине во время беременности часто хочется мандарин, у нее родится девочка. Можно этому верить или нет, решать вам. Но многие женщины подтверждают правдивость приметы.

Устранение симптомов токсикоза – не единственное, чем полезны плоды мандаринов для беременных:

  • они предотвращают развитие патологий нервной трубки плода;
  • защищают от развития анемии;
  • обеспечивают беспроблемное очищение кишечника;
  • уменьшают неприятные ощущения в животе;
  • заряжают организм энергией.

В первом триместре цитрусы используются как средство против тошноты и источник витаминов. Во втором триместре кальций и фосфор из ароматных плодов обеспечивают правильное развитие опорно-двигательной системы ребенка. Мандаринки улучшают настроение и самочувствие будущих мам, пополняют витаминные запасы организма.

Мандарины для беременных, находящихся на поздних сроках, станут эффективным средством от изжоги и запоров. Клетчатка и вещества, активизирующие обменные процессы в организме, обеспечивают регулярное и мягкое очищение кишечника от переработанных продуктов. Кроме того, на поздних сроках многие женщины страдают от отеков ног. Благодаря присутствию в составе калия, цитрусы ускоряют выведение жидкости из организма и являются эффективным средством от отеков.

Важно! Чтобы уменьшить нервозность и раздражительность, специалисты рекомендуют беременным есть оранжевые плоды. Они успокаивают нервную систему, устраняют проблемы со сном.

Возможный вред цитрусов

Несмотря на пользу цитрусов, не всем женщинам при беременности можно их включать в свой рацион. Мандарины для беременных могут представлять и вред.

Первая опасность – аллергия на мандарины. Чаще всего она проявляется при злоупотреблении продуктом и поедании более 5 – 6 плодов в день. Аллергические реакции могут проявляться мелкой кожной сыпью, покраснениями, отечностью, слезотечением. Кстати, аллергия на мандарины может появиться и во взрослом возрасте, даже если никогда раньше женщина от нее не страдала. Вот почему беременным нередко приходится слышать, что мандарины нельзя кушать часто.

Важно! Чтобы не столкнуться с негативными последствиями употребления мандарин, будущим мамам нельзя съедать более 3х плодов в сутки. Оптимальное количество фруктов – 1 – 2 в день.

Аллергия на мандарины в период беременности опасна не только своими неприятными симптомами. Для устранения симптоматики традиционно принимаются антигистаминные препараты, которые в период вынашивания ребенка женщине пить небезопасно. Они негативно влияют на маточно-плацентарный кровоток и могут приводить к выкидышу. Большинство противоаллергических препаратов запрещены беременным, особенно в первом триместре. При их назначении врач оценивает, какая польза и вред может быть получена от приема лекарственных препаратов, и насколько он целесообразен.

Помните: мандарины считаются сильными аллергенами.

Рассуждая, можно ли при беременности кушать мандарины, стоит акцентировать внимание на том, что на поздних сроках развитие аллергических реакций на цитрусы особенно опасно. Во-первых, чем ближе дата родов, тем вероятность аллергии выше. Во-вторых, симптомы аллергии могут проявляться не только у будущей мамы, но и у новорожденного.

Вторая опасность заключается в том, что кислота в мандариновом соке может раздражать слизистую желудка и кишечника. Ответ на вопрос, можно ли беременным мандарины, в значительной мере зависит от того, не имеет ли будущая мама проблем с желудком, какова его кислотность. При наличии язвы желудка или 12-перстной кишки, гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью) или энтерита, мандарины во время беременности категорически противопоказаны.

Важно! Мандарины беременным не стоит есть натощак. Их можно кушать в качестве десерта после основного приема пищи или как перекус через час после плотного обеда. На «голодный желудок» их кислота действует губительно.

Еще одна опасность – усиление изжоги. Употребление кислых плодов раздражающе действует на слизистую желудка. В период беременности, особенно на поздних сроках, клапаны, находящиеся на границе пищеводной трубки и желудка, расслабляются, и кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. В результате после употребления мандарин при беременности (в третьем триместре особенно) женщина ощущает неприятное жжение за грудиной.

Правила употребления продукта

Чтобы цитрусы приносили организму пользу, стоит знать, сколько мандаринов можно съедать в день. Беременным женщинам нельзя употреблять более 3х плодов в день. Безопасным количеством считается 1 – 2 мандаринки, причем не стоит включать их в рацион питания ежедневно. В противном случае мандарины при беременности могут навредить и маме, и ее малышу.

То, сколько можно есть цитрусов, зависит не только от склонности к аллергии или ее отсутствия. Даже если женщина никогда не страдала от аллергических реакций, после переедания оранжевых плодов у нее могут появиться сыпь и зуд на коже. Кроме того, безмерное поедание фруктов может спровоцировать боль в животе, спазмы в кишечнике.

Врачи-гинекологи, говоря о том, сколько мандаринов можно съедать беременным в течение дня, также делают акцент на высоком содержании в плодах фруктозы. Если у женщины сахарный диабет, мандарины ей, в том числе и во время беременности, лучше исключить из рациона полностью.

При быстром наборе веса можно съедать не более 2х плодов в день. Хоть калорийность цитрусов невысока, но некоторые женщины при беременности готовы есть их чуть ли не килограммами. Если сильно хочется мандарин, можно скушать несколько долек, максимум 1 – 2 плода, и остановиться.

Важно также сделать акцент на том, в каком виде можно кушать мандарины беременным. Максимальную пользу приносят спелые, свежие плоды. Но из мандариновых долек готовят различные десерты: джемы, варенья, мармелад, цукаты. В них содержится очень много сахара, что представляет для будущей мамы двойную опасность. Во втором триместре и к концу срока беременности мандарины стоит употреблять только в свежем виде. Калорийные десерты из цитрусов могут стать причиной слишком больших прибавок в весе.

Ограничения относительно того, сколько мандаринов можно есть в течение дня, распространяются не только на женщин при беременности. В обычном состоянии взрослому человеку тоже не рекомендуется злоупотреблять цитрусовыми. Съев больше 6-ти плодов, вероятнее всего, он покроется красной зудящей сыпью.

Мандариновые рецепты

Те, кто привык лакомиться цитрусами исключительно в свежем виде, удивится, узнав, что их можно включать в состав разнообразных блюд, причем не только сладких. Беременным в рационе часто не хватает «чего-то вкусненького». Если это ваш случай, рекомендуем взять на заметку наши рецепты. В них используются продукты, которые можно есть беременным, и, конечно же, мандарины.

Салат с лососем и мандариновыми дольками

Для приготовления порции салата понадобится:

  • лосось свежий – 100г;
  • мандарин – половинка одного цитруса;
  • шпинат;
  • огурец свежий – 50г;
  • перец болгарский – 50г;
  • кунжут – 5г;
  • дикий рис (коричневый) – 20 г;
  • оливковое масло.

Рис отварите, остудите. Листья шпината порвите, нарежьте огурцы и перец, смешайте, добавьте к рису. Лосось нарежьте небольшими кубиками, обжарьте на сковороде, выложите сверху рисово-овощной основы. Мандариновые дольки очистите от пленок, добавьте в салат. Заправьте салат маслом и посыпьте кунжутом. Если приготовить такой салат, не придется терзаться в сомнениях, можно ли мандарины беременным. На ранних сроках или в конце периода вынашивания ребенка блюдо принесет женщине только пользу. Приятного аппетита!

Запеканка мандариново-творожная

Если будущая мама сомневается, можно ли во время беременности ей кушать какой-то продукт, лучше сначала проверить реакцию организма, съев небольшое его количество. В случае с мандаринами, во время беременности можно съесть несколько цитрусовых долек в составе запеканки. К тому же творог – основной ее компонент – ценный источник кальция, необходимого будущим мамам. Для запеканки (2 порции) понадобится:

  • творог 5% — 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • ванилин;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мандарин – 1 средний плод.

В глубокой емкости смешайте творог, яйцо, сахар. Всыпьте ванилин, добавьте сливочное масло, порезанное мелкими кубиками. Переложите творожную массу в форму для запекания. Сверху разложите мандариновые дольки. Запеканку отправляют в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. В таком виде мандарины не навредят женщине во время беременности ни на ранних, ни на поздних сроках.

Бананово-мандариновый смузи

Беременным, которые любят есть мандарины, можно приготовить из цитруса смузи. Он позволит ощутить свежий мандариновый вкус, не создав риск гипервитаминоза. Для смузи понадобится всего один цитрус, половинка банана и стакан молока.

Совет: не берите для смузи холодное молоко, поберегите горло. Достаньте его из холодильника за час до приготовления напитка.

Мандариновые дольки предварительно нужно очистить от пленок, банан – разломить на куски. Все компоненты отправляют в блендер и взбивают до однородности массы.

Совет: из-за токсикоза при беременности на ранних сроках многие женщины не могут нормально есть. Смузи из мандаринов может заменить прием пищи.

Если вы сомневаетесь, можно ли есть мандарины при вынашивании малыша, лучше обратиться к гинекологу, наблюдающему беременность. Он сможет не только сказать, можно или нет, но и объяснить, почему ограничения создаются в каждом конкретном случае. Помните, что все хорошо в меру, а в период беременности на многие продукты мера – понятие индивидуальное.

У беременной женщины наступает период, который заставляет заботиться о себе и о своих вкусовых пристрастиях. В это время важно думать не только о себе, но и о будущем малыше.
Прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, порой, мамы чувствуют не преодолимую тягу к цитрусовым, особенно к мандаринам. Как узнать, стоит ли есть мандарины при беременности?

Некоторые продукты могут быть потенциально опасными, как для самой беременной, так для будущего малыша.
Мандарины беременным включать в рацион не только можно, а даже нужно! В них содержится множество полезных веществ.
Но, как и во всем, нужно знать меру. Не рекомендуется кушать больше 2 мандаринок в день. Как известно, аллергия на цитрусовые фрукты весьма распространённое явление, поэтому чрезмерное употребление может спровоцировать неприятную реакцию. А вот 2 плода в день помогут восполнить суточную норму необходимых витаминов и минералов.

На ранних сроках

Мандарины на ранних сроках особенно полезны, ведь они:

  • Помогают справиться с токсикозом. Улучшают состояние, снимают тошноту.
  • Наличие в составе фолиевой кислоты необходимо для будущего малыша. На ранних сроках этот водорастворимый витамин важен для роста и развития иммунной и кровеносной систем.
  • Тем, кто страдает анемией, мандарины помогут справиться с заболеванием, благодаря железу в составе.

Поэтому, если у беременной женщины появилось сильное желание скушать ароматный сладкий цитрус, то не стоит отказывать в удовольствии. Это пойдет ей с малышом на пользу.

На поздних сроках

В третьем триместре нужно соблюдать осторожность с употреблением цитрусовых. Риск возникновения аллергии во время беременности довольно велик, ведь полная гормональная перестройка организма способна вызвать реакцию на фрукты, которые раньше будущая мама ела без опасений.
Во время беременности стоит прислушиваться к себе, организм сам подскажет, чего ему не хватает. Если все же очень хочется кушать мандарины на поздних сроках, то на здоровье! Главное, немного. Цитрусовые на последних месяцах помогут снизить отечность ног. Улучшить работу пищеварительной системы.

Влияние мандарина на беременность и плод

Ярко-оранжевый , конечно, оказывает положительное влияние для беременной женщины.
В первом триместре — помогает справиться с тревожными мыслями и беспокойством о здоровье будущего ребенка, а также поднимет настроение, уменьшит признаки токсикоза.
Во втором триместре — кальций и фосфор в составе плода принимают участие в формировании костной системы будущего малыша. Цитрус повышает аппетит.
В третьем триместре беременности — солнечные плоды помогут успокоиться, поддержать позитивный настрой перед предстоящими родами, нормализовать функции пищеварительной системы, уменьшить отеки, так как выводят жидкость из организма.
Если противопоказаний к употреблению цитрусов нет, то беременная женщина получит от них огромную пользу.

Витамины в мандаринах для беременных

Во время беременности у женщины суточная потребность в витаминах увеличивается почти вдвое. Если какого-то элемента будет недостаточно, то самочувствие безусловно ухудшиться. А такого будущей маме допускать нельзя.
Давайте детальнее рассмотрим, чем для беременной женщины:

  • Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости. Именно зубы страдают у беременных в первую очередь.
  • Магний предотвращает ночные судороги, которые очень часто мучают беременных во втором и третьем триместре. А ещё витамин укрепит нервную систему.
  • Витамин С защищает иммунитет от простудных заболеваний.
  • На 100 грамм фрукта всего 40 калорий, что позволяет не набрать лишний вес.
  • Калий способствует выведению лишней жидкости из организма, следовательно, уменьшит отеки.
  • Витамины группы В нормализуют обменные процессы в организме. Налаживается работа ЖКТ, исчезают неприятные симптомы.
  • Никотиновая кислота поможет сохранить волосы и ногти в хорошем крепком состоянии.
  • Железо предотвратит анемию.
  • Если регулярно кушать по 1-2 мандаринки в сутки, то есть вероятность снизить риск заболеть раком.
  • Комплекс витаминов и минералов способен улучшить настроение, аппетит и сон.

Сколько мандаринов можно съедать в день беременным

Что бы насытить организм полезными веществами и не заработать аллергическую реакцию, съедайте 2-3 мандарина в день. Все индивидуально и зависит от вашего восприятия сладкого фрукта.

Конечно, хочется и нужно кушать мандарины в свежими, но есть и другие варианты употребления цитруса:

  • Можно добавить мандарин во фруктовый салат.
  • Измельченная мякоть плода, залитая горячей водой хорошо снимает признаки токсикоза.
  • Мандариновый фреш поднимет настроение и придаст сил.
  • Также полезны сушеные фрукты.
  • Всевозможные десерты, торты, мармелад и вкусные коктейли из цитруса помогут разнообразить меню.

А вот если не хочется кушать оранжевые плоды, то заставлять себя из-за пользы не стоит. Ведь существует много других не менее вкусных и полезных фруктов для беременных.

Возможные негативные последствия

От употребления сладкого солнечного фрукта стоит отказаться при таких симптомах:

  • Если вы заметили сыпь на коже, и она сильно чешется — это проявление аллергической реакции. Даже если вы не страдали аллергией ранее, то во время беременности она вполне может появиться даже от пары долек аллергенного фрукта.
  • При чрезмерном употреблении мандаринов, можно спровоцировать аллергическую реакцию у малыша в будущем.
  • Если при беременности наблюдается повышенная кислотность желудка, сахарный диабет, язва или больные почки, то от употребления цитруса лучше отказаться.
  • При изжоге есть вероятность усугубить неприятное ощущение из-за повышенной кислотности фрукта.

Во время беременности женщина может не знать, что у нее есть заболевания, при которых, употребление именно мандаринов, нужно ограничить. Если появляется дискомфорт в желудке, или кишечнике, а также появился зуд и высыпания на коже, лучше обратиться к лечащему врачу.
В остальном же будущей маме можно и даже нужно наслаждаться сочными, сладкими, полезными оранжевыми цитрусами. Как оказалось, беременность и мандарины вполне совместимы и способны укрепить здоровье в интересном положении.