Что есть для жирности молока. Среди кормов, снижающих жирность молока, называют

Молодых мам часто посещают мысли о том, как повысить жирность грудного молока. Им кажется, что ребенок не наедается, поэтому регулярно плачет. Не рекомендуется самостоятельно предпринимать какие-либо меры по изменению состава молока без совета специалиста, потому что это может негативно сказаться на весе мамы и младенца.

Польза грудного вскармливания

Во время беременности, а также после родового процесса женский организм выделяет молозиво. В состав вещества входит иммуноглобулин А - защитный элемент от различных бактерий, таящих в себе опасность. Молозиво содержит большое число лейкоцитов, главной функцией которых является разрушение вирусов. Для укрепления и быстрой адаптации к окружающей среде организма младенца необходимо провести первое кормление грудью в течение нескольких часов после появления ребенка на свет.

Со временем молозиво сменяется молоком. Чтобы ускорить процесс перехода, рекомендуется чаще прикладывать младенца к груди. Через три недели количество молока резко увеличивается, и возникает опасность мастита или лактостаза. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует кормить ребенка по первому требованию. Этим способом также можно повысить жирность грудного молока. Мама должна регулярно наблюдать за состоянием малыша, частотой стула и актами мочеиспускания.

Как проверить, наедается ли малыш

Рекомендуется ежемесячно посещать педиатра для того, чтобы он контролировал прибавление в весе. В первый квартал жизни малыш в среднем набирает от 600 до 900 гр. в месяц, во второй - 400-600 гр., в третий - 300-500 гр., в четвертый - 100-300 гр. Данные нормы в основном используются для младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Если говорить о грудничках, то показатели могут немного отличаться. Значительная разница в меньшую сторону заслуживает внимания родителей. В данном случае следует задуматься о том, как повысить жирность грудного молока. В настоящее время существует большое количество специалистов, которые смогут оказать помощь в этом вопросе.

Чем реже мама кормит младенца грудью, тем меньше питательных веществ в молоке. Это отражается на его настроении и количестве использованных пеленок за день. Чем чаще малыш писает, тем больше вероятность, что он сыт. В памперсе это увидеть не так просто, поэтому стоит его снять приблизительно на три часа и посмотреть, сколько раз повторится акт мочеиспускания. В норме этот показатель должен превышать 3. Если показатель не дотягивает до желаемой отметки, необходимо обратиться к врачу с вопросом о том, как повысить жиность грудного молока.

Если вскармливание налажено, то малыш получает пищу должного качества. Грудное молоко является самым уникальным продуктом, который не может быть заменен смесью. Многие производители детского питания пытаются изготовить товар, схожий по своему составу с природной пищей, но сделать это невозможно. Ученые до конца не могут расшифровать все элементы грудного молока. Его состав регулярно меняется в зависимости от настроения мамы, рациона питания, количества употребляемой жидкости и многого другого.

Ради интереса каждая мама с легкостью может измерить жирность своего молока, не выходя из дома. Необходимо приобрести пробирку, высота которой может варьироваться от 130 до 150 мм, и наполнить ее «задним» грудным молоком. После этого нужно оставить сосуд открытым в условиях комнатной температуры на 7 часов, а по происшествии положенного времени замерить слой получившихся сливок (процент жирности приравнивается к одному миллиметру). По общепринятым стандартам, показатель должен быть 4%.

Как увеличить уровень жирности

Все мамы обладают знаниями о том, что грудное молоко подразделяется на "переднее" и "заднее". Первая разновидность отличается более светлым оттенком. Это молоко малыш получает для утоления жажды, так как содержание жира в нем минимальное. Если младенец засыпает в течение 5 минут во время кормления, целесообразно немного сцедить "природную пищу" для того, чтобы ребенок получил больше питательных веществ из заднего молока, которое обладает достаточным уровнем жирности. Не рекомендуется частая смена груди во время одного кормления.

При необходимости можно увеличить объем заднего молока. Для этого целесообразно чаще прикладывать ребенка к груди. Таким образом повышается уровень жирности.

Педиатры считают, что состав молока не всегда напрямую зависит от рациона питания молодой мамы. Они говорят, что процесс лактации происходит благодаря лимфе и крови, поэтому не имеет значения, какие продукты употребляет женщина. Однако правильное питание способствует отлаженной работе всего организма, что способствует дальнейшей выработке качественного и жирного молока. Пища всегда играет важную роль в жизни человека, поэтому стоит внимательно выбирать свежую и сбалансированную еду.

Продукты, которые повышают уровень жира в грудном молоке

Прежде всего, рацион должен быть разнообразным. Фрукты и различные крупы должны занимать особое место (не менее 50 процентов) в меню молодых мам. Углеводы всегда должны присутствовать в пище. Количество жирной еды не должно превышать 30 процентов. Овощи являются незаменимыми и важными продуктами для женщины. Предпочитаемый уровень белковой пищи - 20 процентов. К ней относится говядина, телятина и нежирная рыба. В рационе питания должны преобладать следующие продукты: молоко, творог, фасоль, капуста, шпинат, рыба и мясо. Если у кормящей мамы остались сомнения по поводу уровня жирности в грудном молоке, следует обратиться к специалистам, которые возьмут необходимые анализы и подберут подходящую диету. Необходимо исключить все копчености и жареные блюда, потому что они способны спровоцировать колики у малыша. Продукты, повышающие жирность грудного молока, такие как молоко и творог, отвечают за содержание кальция, также они увеличивают калорийность "природной пищи" для младенца.

Молодой маме следует выпивать в день как можно больше жидкости. При необходимости специалисты могут назначить специальный чай, который способствует увеличению лактации и жирности молока.

Возможный вред от слишком жирного грудного молока

Следует также учитывать, что повышенная жирность грудного молока зачастую становится результатом расстройства кишечника у младенца, потому что пищеварительная система ребенка еще не подготовлена к расщеплению большого количества подобной пищи.

Комаровский, как и прочие педиатры, говорит о вреде лишнего веса у младенца. Родители обязательно должны контролировать все показатели малыша. Специалисты уверены, что лучше, если у ребенка будет недовес, чем излишняя масса. Стоит учитывать, что употребление продуктов с высоким уровнем жирности добавит несколько килограмм молодой маме. Как известно, каждая женщина после родов старается в короткий срок восстановить свою фигуру, поэтому пища должна быть полезной. Перед тем как повысить жирность грудного молока, мамам стоит получить консультацию квалифицированного специалиста, только так женщина не причинит вреда своей фигуре и накормит ребеночка.

Выводы

После рождения ребенка доктора рекомендуют в качестве продукта питания для малыша использовать пищу, получаемую естественным путем. После наблюдения врач сможет дать рекомендацию о том, как повысить жирность грудного молока (если это необходимо).

Помимо питания, специалисты советуют женщинам следить за своим состоянием, а именно чаще отдыхать и по возможности высыпаться. Кислород также является незаменимым для молодой мамы и младенца, поэтому стоит чаще совершать прогулки на свежем воздухе.

Малыш всегда должен чувствовать надежность и защиту. Выработка молока напрямую зависит от морального и физического здоровья мамы. В свободное время можно заняться йогой, делать утреннюю зарядку, ведь спорт всегда способен улучшить настроение. Особой ценностью для малыша является грудное молоко. Как увеличить жирность данного продукта, вам подскажет эта статья, но перед тем как предпринимать самостоятельные попытки, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Чтобы ребёнок гармонично развивался, у кормящей мамы должно быть питательное грудное молоко. Это значит, оно должно быть жирным, содержать достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Иногда женщинам кажется, что оно «пустое», то есть недостаточно жирное и малыш не наедается. Действительно ли так важна жирность, от каких параметров зависит качество лактации, что делать, чтобы увеличить жирность и повысить питательность продукта - вопросы, интересующие кормящих мам.

Грудное молоко - это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.

У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.

Грудное молоко - единственное правильное питание для младенцев

От чего зависит качество лактации

Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении груди. При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона - пролактина. Именно он ответственен за лактацию. К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.

Факторы, от которых зависит качество грудного молока:

  • гормоны;
  • требования ребёнка;
  • время суток;
  • эмоциональное состояние женщины.

Как гормоны влияют на грудное вскармливание

Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина - стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:

  1. Малыш сосёт грудь, затрагивает нервные окончания, расположенные на соске, и посылает в мозг матери сигналы.
  2. Пролактин реагирует на эти сигналы и концентрация гормона в организме увеличивается в момент сосания груди.
  3. К следующему кормлению, благодаря пролактину, в груди уже вырабатывается достаточно молока.

Другой гормон - окситоцин - отвечает за стимуляцию выделения из груди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.

Рефлекс окситоцина - это процесс, который связывает стимуляцию соска малышом с выделением из груди молока. Рефлекс пролактина - процесс, который связывает стимуляцию сосков малышом с выработкой молока.

Вид ребёнка, мысль о нём вызывают приток молока у мамы - это усиление рефлекса окситоцина

Как можно увеличить количество молока по требованию малыша

Эта связь довольно проста: в ответ на сосание ребёнком в груди будет увеличиваться производство молока. Другими словами, чем чаще и больше малыш сосёт грудь, тем больше будет молока. Сколько нужно малышу, столько молока и будет.

Если мама стремится увеличить лактацию, нужно чаще прикладывать ребёнка к груди и дольше держать у неё. А также в этом вопросе помогает и сцеживание остатков молока.

Учёт времени суток

Ночью производится больше пролактина. Вследствие этого важно не забывать о ночных кормлениях, чтобы поддерживать лактацию. К тому же днём молоко всегда более густое, чем ночью, поэтому не стоит беспокоиться, что ночное кормление негативно скажется на работе кишечника малыша. Можно воспринимать его больше как питьё.

Влияние эмоционального состояния женщины на лактацию

Эмоциональное состояние мамы сказывается на рефлексе окситоцина, поэтому влияет на получение молока из груди так, что усложняет его или облегчает. Угнетает этот рефлекс ощущение дискомфорта, волнения, боли, переживания матери. Психологические факторы тоже нельзя исключать, поэтому так важно кормящей маме часто отдыхать, больше расслабляться и наслаждаться таким особенным состоянием единения с ребёнком.

На рефлекс окситоцина влияет эмоциональное состояние матери

Химический состав продукта

Грудная жидкость вырабатывается посредством синтеза крови и лимфы, но не из продуктов питания. Ещё в процессе беременности организм накапливает все нужные полезные вещества и для развития плода, и для будущего выкармливания. Благодаря этому полезность и жирность продукта оптимальна для полноценного роста ребёнка. И до 9 месяцев вводить прикорм необязательно. Хотя и можно давать малышу пробовать соки, фруктовые пюре.

Состав молока связан со сроками лактации:

  1. Молозиво - вырабатывается в первые дни, отличается повышенной питательностью.
  2. Переходное - появляется через 4–5 дней после рождения ребёнка, характеризуется меньшим количеством минеральных веществ, но жира по-прежнему много.
  3. Зрелое - стабилизированное по составу питание, которое начинает вырабатываться, когда малышу уже будет 2–3 недели. Его средняя жирность - 3,5%. При этом малыш получает молоко двух фракций, отличающихся жирностью:
    • первое - жидкое и менее жирное;
    • второе - тягучее и плотное, ребёнок сосёт его с усилиями и не взахлёб, как первое, а жирность его составляет не менее 4%.

Первую часть зрелого молока часто называют «переднее», а вторую часть – «заднее». При сцеживании идёт только «переднее», что часто вызывает обеспокоенность у мам, считающих его недостаточно жирным.

Средняя жирность грудного молока составляет 3,8%

Как определить жирность в домашних условиях

Определить низкий уровень жирности можно простым наблюдением за состоянием ребёнка. Если у него хорошее настроение, нормальный стул, не беспокоит животик и он с удовольствием берёт грудь, то это признаки того, что жирности молока достаточно.

Ещё один способ - провести небольшой эксперимент. Сделать нужно следующее:

  • подготовить ёмкость с мерной шкалой и сцедить в неё остатки молока (примерно 100 мм);
  • оставить ёмкость на 7 часов при комнатной температуре, чтоб жир поднялся наверх;
  • оценить результат - 1 мм = 1% жирности, норма - 4%.

Как повысить питательную ценность продукта

Несмотря на то что диета кормящей мамы - не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами. Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери. Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион - тоже неправильный выбор. Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.

Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему

Большинство педиатров, в том числе и доктор Комаровский, придерживаются мнения, что осознанно увеличивать жирность нет необходимости. В этом просто нет смысла, так как состав молока не зависит от диеты женщины. Более того, стремление сделать его жирнее и полезнее нередко становится опасным и вызывает у малыша проблемы с пищеварением.

Важнее освоить правила грудного вскармливания, среди которых наиболее важные - не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию, поддерживать эмоциональный и психологический комфорт матери. Не стоит пренебрегать и рекомендациями по питанию, придерживаться сбалансированной диеты. Разумный подход к питанию важен для здоровой лактации.

Доктор Комаровский о грудном вскармливании - видео

Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации

Кормящая мама должна составить такую диету, которая обеспечит её организм всеми питательными веществами. Рацион должен быть разнообразным.

В рацион кормящей мамы нужно включать крупы, овощи и зелень, нежирное мясо и творог

  • включить в маню злаки, картофель, творог, рыбу и нежирное мясо;
  • обеспечить организм клетчаткой, например, есть запечённые в духовке яблоки;
  • поднять показатели жирности и питательности молока употреблением говяжьей печени, грецких орехов, сгущёнки;
  • ввести в суточный рацион масло - сливочное (не менее 25 г), оливковое (15 г);
  • ограничить сахар;
  • питаться дробно и маленькими порциями;
  • добавлять в блюда зелень;
  • заменить белый хлеб чёрным.

Какие продукты, не только жирные, увеличивают показатели питательности молока женщины - фотогалерея

Злаки - основа рациона кормящей мамы Во время лактации нужно кушать нежирную рыбу Нежирная свинина и курица разрешены кормящим
Для питательности молока в рацион нужно включить печень

Как «повысить жирность» грудного молока кормящей маме - народные рецепты

Хотя лактация и зависит от гормонального и психоэмоционального состояния женщины, качество и количество молока можно улучшить, используя проверенные временем рецепты:

  1. Семена тмина. 1 ст. л. семян тмина залить 1 л воды, добавить очищенный от кожуры и измельчённый лимон и 50–100 г сахара (лучше мёда). Поставить в духовку смесь и томить на слабом огне в течение получаса. Остывший состав пить дважды в день по стакану.
  2. Витаминная смесь. В равных пропорциях взять изюм, инжир, курагу, грецкие орехи и смолоть. Добавить 100 г мёда на 400 г смеси, перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед каждым кормлением.
  3. Морковно-молочный коктейль. Натереть морковь на мелкой тёрке и залить полностью горячим молоком, потом добавить мёд, остудить и пить состав 2–3 раза в сутки начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до трети стакана.
  4. Грецкие орехи. Запарить орехи в термосе горячим молоком (выдержать не менее 1 ч) и есть в течение дня небольшими порциями.
  5. Забелённый чёрный чай. Заваривать чай в горячем молоке вместо кипятка и пить с сахаром или без него 5–6 раз в сутки.

Как маме кормить малыша так, чтобы он прибавлял в весе - видео

В вопросах питания ребёнка, в том числе и жирности грудного молока, лучше учитывать не опасения и предположения мамы, а самочувствие малыша - настроение, поведение, темпы набора веса. И если всё отлично, не стоит усиленно питаться, потреблять калорийные продукты и беспокоиться. Если же есть какие-то проблемы, то повысить качество лактации поможет специальная диета и другие описанные в статье рекомендации.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Чтобы новорожденный нормально развивался, ему нужно хорошо кушать. Иногда новоиспеченные мамы замечают, что ребенок сильно капризничает, постоянно плачет и очень раздраженный. В основном такое поведение является признаком того, что малыш голодный. Приходится задумываться об усилении лактации и о том, как повысить жирность грудного молока.

Грудное молоко является самым полезным питательным продуктом для чада, именно от него зависит развитие иммунной системы и организма. Именно по этой причине важно, чтобы оно было достаточно жирным.

Признаки, указывающие на нежирное молоко:

  1. Ребенок после кормления продолжает плакать, не наедается.
  2. При сцеживании молоко матери прозрачное или имеет голубой оттенок.

При обнаружении одного из перечисленных признаков необходимо провести своеобразный анализ молока, который поможет определить его процент жирности. Тест можно делать в домашних условиях. Возьмите пробирку и сцедите в нее немного молоко. Дайте содержимому постоять 5-6 часов, пока сверху не образуются сливки. После этого измерьте линейкой, сколько мм они занимают. 1 мм равняется 1% жирности. Нормальный показатель – это 4%.

В том случае, если анализ показал меньше 4%, необходимо узнать, как повысить жирность грудного молока.

Правильное питание

Женские врачи утверждают, что правильное питание способствует лучшей лактации и постоянно поддерживает нужный уровень жирности молока. Кормящей маме нужно каждый день получать на 500 Ккал больше, чем обычно. Причем есть требуется не шоколад и другие сладости, а полезные продукты. Попробуем разобраться подробнее, что нужно кушать кормящей маме, чтобы молока было много.

Продукты, которые должны быть в рационе матери, кормящей грудью:

  1. Бульоны, приготовленные из таких сортов мяса, как курица, крольчатина или говядина. Если каждый день есть горячие супы, то проблем с лактацией не будет, к тому же организм начнет лучше усваивать другую пищу.
  2. Кормящей матери необходимы крупы. Это может быть гречка, рис, манка, пшено, арнаутка. Они отличаются высокой калорийностью и способствуют лучшему поступлению молока в молочные железы.
  3. Если чадо находится на грудном вскармливании, женщина обязательно должна пить настои трав. Например, ромашка успокаивает и не способствует развитию аллергической реакции у малышей.
  4. Чтобы было всегда много молока, ногти и зубы оставались крепкими и белыми, кормящей матери надо кушать творог и йогурты. Но коровьим молоком злоупотреблять им нельзя, пить его следует не более 2-х стаканов в сутки.
  5. Сезонные овощи и фрукты. Это очень важные продукты, которые поставляют в организм матери витамины, потом уже при вскармливании они передаются малышу.

Какие продукты повышают жирность молока

От чего зависит лактация, и что надо есть, чтобы было молоко – уже стало понятнее. Теперь осталось разобраться, как увеличить жирность грудного молока, если его не хватает. Рекомендуется многоразовое дробное питание, обогащенное растительными жирами, сложными углеводами и белками.

Если малыш на грудном вскармливании, то именно через материнское молоко он должен получать все, что нужно для нормально развития.

Продукты, повышающие жирность молока:

  1. Орехи и семечки подсолнечника.
  2. Творог домашнего приготовления и сыры твердых сортов.
  3. Говяжье мясо и печень.

Важно понимать, что есть каждый из перечисленных выше продуктов нужно очень аккуратно по той причине, что, например, орехи могут спровоцировать у малыша аллергию. Рекомендуется не более 30-40 грамм в сутки семечек и орехов; говяжье мясо и творог можно есть в немного большем количестве.

Напитки, поддерживающие жирность молока

Как сделать грудное молоко жирным при помощи питья, и возможно ли это? Бытует мнение, что жидкость разбавляет молоко, делает его более водянистым. Однако была доказана излишняя преувеличенность представленных доводов. Чтобы было допустимое процентильное соотношение, нужно просто правильно подбирать напитки.

  1. При грудном вскармливании новоиспеченным мамам нужно не только хорошо кушать, но и пить жидкость в количестве 2-2,5 литра в сутки. Сюда входят вода, супы и бульоны.
  2. Чтобы жирности молока было достаточно для кормления чада, врачи рекомендуют употреблять отвар шиповника.
  3. Если женщина любит кофе, то на время кормления малыша грудью его можно заменить ячменным напитком.
  4. Зеленый чай со сливками за полчаса до кормления не только стимулирует лактацию, но еще и положительно сказывается на поддержании баланса жирности грудного молока .
  5. Если женщина хочет кушать и пить так, чтобы ее малыш получал витамины, можно готовить себе компоты из сезонных фруктов. Главное – это подбирать продукты, которые не способствуют проявлению аллергии. Если хочется клубники, то можно попробовать ее поесть, но для первого раза – лишь одну ягодку, и только если чаду 5-6 месяцев.
  6. Полезными для организма матери и дитя будут натуральные соки из моркови и яблок. В них содержится большое количество витаминов.

Мало просто правильно пить и есть в период грудного вскармливания . Есть и другие факторы, которые могут снизить процент жирности молока и способствовать прекращению лактации. Стресс, недосыпание и хроническая усталость истощают материнский организм, а от этого страдает и малыш. Чтобы избежать неприятных последствий, следуйте полезным советам, представленным ниже.

  1. Есть нужно только полезные продукты в отведенное время. Соблюдение правильного режима питания играет основополагающую роль в жирности грудного молока и его количестве.
  2. Старайтесь как можно меньше нервничать – маленькие дети сильно чувствует стресс матерей, в результате они могут отказаться есть и спать.
  3. Если хотите дать малышу максимум заботы и защиты, всегда хорошо высыпайтесь. Хроническая усталость вызывает раздражительность и упадок сил.
  4. Существует много способов, как сделать молоко более жирным, выберите для себя наиболее безопасный, исходя из индивидуальных особенностей организма.
  5. Переедать нельзя. Питаться необходимо часто, но маленькими порциями. Это поможет избежать резких «приливов» молока и повышения его жирности.
  6. Старайтесь лишний раз не сцеживаться. Первая порция молока, которую съедает ребенок, отличается меньшей жирностью, чем вторая. Поэтому следите, чтобы малыш доедал все до конца. Только после этого можно приложить его к другой груди.

Если хотите увеличить жирность грудного молока, убедитесь, действительно ли вам это необходимо. Возможно, что причина голодания малыша и его беспокойства – в другом. В том случае, когда самой разобраться не получается, можно обратиться за помощью к детскому врачу.

Чтобы новорожденный малыш хорошо развивался, грудное молоко мамы должно быть достаточно жирным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Но как повлиять на это? Какие продукты улучшают лактацию и жирность грудного молока, и, вообще, возможно ли изменить показатели питательности с помощью пищи?

Как меняется состав и жирность грудного молока

Многие полагают, что грудное молоко вырабатывается чуть ли не напрямую из продуктов питания. Такое мнение абсолютно неправильное. Образование женского молока большей частью происходит из крови, которая поступает в молочную железу. Тем не менее, и крови значительно отличается, что связано с наличием двух важных механизмов в груди: фильтрацией и синтезом. В процессе фильтрации происходит избирательное обогащение молока только теми компонентами крови, которые необходимы: витаминами, пигментами, некоторыми белками, гормонами, ферментами, минеральными веществами. Наряду с этим в груди вырабатываются молочный жир, большая часть белка и лактоза, которых в крови нет. Так образуются уникальный продукт — грудное молоко.

Состав молока будет напрямую зависеть от лактационного периода, потребностей и возраста ребёнка.

  1. В первые дни после родов появляется молозиво. Это густая жидкость , которая чрезвычайно богата белком, иммунозащитными факторами, солями, антиоксидантами и гормонами. Показатели жирности молозива и лактозы меньше, чем у зрелого молока, что делает молозиво легкоусвояемым.
  2. Примерно, на 4, 5 дни вырабатывается переходное молоко. Здесь количество белка, солей, некоторых витаминов уменьшается, но увеличивается содержание лактозы и жира.
  3. На 2-3 неделе после рождения малыша вырабатывается зрелое молоко. Оно характеризуется сравнительно стабильным составом, подверженным изменениям в зависимости от потребностей ребенка.

Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)

Кроме того, причиной недостаточной массы тела может быть неправильное прикладывание к груди, неправильный захват соска во время кормления, специальный режим кормлений, то есть сама техника грудного вскармливания.

Поэтому смело можно говорить, что прибавка в весе ребенка зависит от разных факторов – налаженного грудного вскармливания, физического здоровья мамы, её эмоционального состояния, соблюдения режима, но точно не от жирности употребляемых мамой продуктов. Основным показателем достаточной питательности и жирности грудного молока является стабильная прибавка в весе ребёнка, хорошее самочувствие малыша и прекрасное настроение.

Как определить жирность грудного молока

Точно определить жирность грудного молока, даже в лабораторных условиях не представляется возможным, так это не однородная по данному показателю жидкость. Многие мамы хотят узнать о том, . Сделать это можно, однако, как уже говорилось ранее, результаты могут быть не совсем достоверными.

  1. Если вас интересует анализ жирности всего объема, то сцеживаться надо с самого начала, а если только заднего молока, то после кормления ребенка.
  2. в ёмкость, хорошо перемешайте.
  3. Возьмите стеклянную пробирку с мерной шкалой (продаётся в любой аптеке) и заполните сцеженным молоком до метки 10 мл.
  4. Оставьте ёмкость на 7 часов при комнатной температуре. Жир поднимется наверх.
  5. Результат определяется с помощью замера толщины образовавшейся полоски на поверхности – 0,1 мл равен 1% жирности. Нормы жирности указаны в таблице выше.

Найти организацию, проводящую лабораторный анализ на жирность грудного молока достаточно проблематично, так точность его проведения и целесообразность по указанным выше причинам вызывает большие сомнения. Даже если какой-нибудь научно-исследовательский институт и возьмется за это, ожидание результата и сам результат будут лишним поводом для волнений мамы, которое ей совсем ни к чему.

Питание кормящей мамы – залог качества молока

Увеличить жирность грудного молока с помощью употребления каких-либо продуктов или корректировки питания невозможно. Тем не менее стараться кормящей маме надо. В этом также могут помочь специальные смеси: , .

Оптимальным соотношением жиров и белков является 30%/20%. Обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, молочные продукты, крупы, рыба. Благодаря этому в организм мамы будет поступать разнообразные питательные вещества и минералы, например, кальций. Этот элемент очень важен для развития малыша и здоровья самой женщины. Питание должно быть пятиразовым, порции небольшими.

Увеличить же количество молока за счет продуктов питания достаточно сложно. Научно обоснованным можно считать подход, который предполагает употребление в пищу Эта аминокислота способна опосредованно влиять на увеличение синтеза гормона пролактина, повышающего и гормона окситоцина влияющего на отдачу грудного молока грудью. Существуют также специально разработанные для увеличения количества молока добавки к пище: , .

Обогатители грудного молока

Многие мамы считают, что можно увеличить жирность грудного молока при грудном вскармливании с помощью , добавляемых в сцеженное грудное молоко. Однако, есть одна немаловажная деталь, которую многие не принимают в расчет. Данные смеси назначаются только маловесным (вес до 1800 г) и недоношенным деткам и разработаны с учётом их физиологических потребностей в питательных элементах и энергии.

Стоит отметить, что мнения по поводу пользы обогатителей грудного молока разнятся. Одни педиатры полагают, что этот продукт очень ценен для развития, активности, роста малыша, помогает при необходимости набора веса, другие же считают его поистине бесполезным. Противники новшества утверждают, что всё же лучшей пищей для малыша является грудное молоко и всякие добавки вредны. К тому же, во время кормления происходит дополнительная стимуляция , а при сцеживании качество и количество грудного молока значительно снижается.

  1. Весь процесс кормления должен быть естественным. Не стоит сцеживать переднее молоко и кормить ребенка только задним.
  2. Невозможно повлиять на количество воды в молоке, выпивая больше жидкости. Все усилия, направленные на повышение концентрации жира и питательности, за счет такого приема обречены на провал.
  3. Кормите ребенка по требованию, не отрывайте его раньше времени от груди, следите за правильным прикладыванием и тогда и нормальное по жирности молоко ребенку обеспечено.

К сожалению, продуктов, повышающих жирность грудного молока, не существует. Тот же ответ ждёт женщин, которые задаются вопросом о том, как уменьшить жирность грудного молока. Пища обязательно должна быть сбалансированной с содержанием достаточного количества витаминов и микроэлементов. Кроме того, для получения качественного молока важно и общее состояние женщины, её эмоциональное здоровье, соблюдение режима сна и отдыха.

Вконтакте

Чтобы грудное молоко, поступающее к малышу от его матери, приносило максимальную пользу, оно должно быть питательным и насыщенным всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Уже в первые 2-3 дня у кормящей матери из желез выделяется молозиво. Оно очень жирное, параметры в нем достигают 78% жирности.

Однако в последующем молоко вырабатывается не таким концентрированным. И обеспокоенная женщина задает специалисту вопросы: как повысить жирность грудного молока, какие продукты для этого следует ввести в рацион. Педиатром будут обязательно даны подробные ответы в индивидуальном порядке.

В домашних условиях ориентироваться на цвет или прозрачность выделяемого молока не рекомендуется. На питательность они не оказывают влияния. Для определения жирности молока у кормящей матери можно провести простой тест:

  • в емкость с отметкой в 10 см от края нацедить из груди молоко;

  • оставить на 5,5–6 часов;
  • на поверхности будут собираться сливки;
  • провести расчет: около 1 мм сливок приравниваются к 1% жирности, оптимальный параметр – 4%.

Подобное исследование весьма приблизительное и не всегда правильно оценивает недостаточность питательности молока у кормящей мамы. Помимо этого, рекомендуется обращать пристальное внимание на прибавку веса у грудничка, его общее поведение.

Опытная мамочка, чтобы определить калорийность своего молока, относит его в специальную лабораторию. После тщательного исследования будет выдан результат в письменной форме, где прописываются все параметры: жирность, калорийность, количество микроэлементов.

После исследования уже можно более взвешенно подходить к решению проблемы, если она имеется, как повысить жирность грудного молока.

От чего зависит питательность молока

В период грудного кормления качество молока определяется не только тем, какие продукты употребляет женщина, но и соблюдает ли она основные правила в этот важный для малыша период жизни, а именно:

  • придерживаться режима труда, качественного отдыха;
  • больше бывать на свежем воздухе, подолгу гулять с малышом в парке, в лесосеке, если они находятся поблизости от дома;
  • слушать приятную музыку, а не новости по телевизору;
  • приобретать только качественные овощи, фрукты, мясо, рыбу, крупы.

Играет роль и техника кормления: частое прикладывание младенца к груди, а не по часам. Важен психологический настрой самой матери. Если женщина в благодушном, расслабленном состоянии, молока вырабатывается больше, оно будет более питательным. Вопрос, как сделать грудное молоко жирным, отпадет сам собой.

Продукты для жирности грудного молока

Чтобы молоко было максимально полезным для малыша, питание кормящей матери должно быть разнообразным. Жесткие диеты для придания фигуре стройности абсолютно запрещены. Ограничивая себе в еде, женщина наносит вред здоровью своего ребенка, лишает его необходимых микроэлементов, витаминов.

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать:

  • различные злаковые культуры: гречка, геркулес, пшено, коричневый рис;
  • картофель: мелкий, в кожуре, лучше в запеченном виде;
  • нежирные сорта мяса, а также речной рыбы;

  • нужно есть больше клетчатки, она содержится в овощах и фруктах. К примеру, яблоки и бананы лучше запекать, а морковь и свеклу варить;
  • с особой осторожностью рекомендуется отнестись к кисломолочной продукции: нежирное — не значит полезное. У грудничка на белок молока коровы может проявиться аллергическая реакция;
  • при грудном вскармливании увеличивать жирность способны грецкие орехи: женщине рекомендуется не более 4-5 шт. в день.

Однако увлекаться любыми, даже любимыми и полезными блюдами не стоит. Надо есть только то, что действительно положительно повлияет на жирность грудного молока. Например, сливочного масла рекомендуется не более 25 г. в день, а растительного — всего 15 г.

Под запретом различные соусы, консерванты, приправы, а также магазинные кондитерские изделия, сдоба. В них имеются стабилизаторы, эмульгаторы, красители, что есть нельзя, так как они негативно влияют на здоровье малыша.

Что необходимо пить

Как сделать грудное молоко более полезным, увеличить его выделение – пить больше жидкостей. Еще наши бабушки и прабабушки прибегали к проверенному способу – горячему чаю с капелькой молока и сахаром. Лучше заваривать зеленые сорта чая. А пропорции выдерживать 1:1.

Увеличению лактации будет способствовать настой на грецких орехах: 40 г. измельченного сырья всыпать в 250 мл кипятка, выстоять 35-45 минут, профильтровать и выпивать по 80 мл трижды в день. Можно воспользоваться коровьим молоком, вскипятить и залить грецкие орехи. Принимать перед кормлением. Обязательно проследить за реакцией малыша на такие действия: орехи в ряде случаев могут спровоцировать аллергию.

Увеличивающие лактацию аптечные чаи на травах специально разработаны для кормящих мам. Предпочтение рекомендуется отдавать тем, что продаются в специализированных отделах.

Многие родственники будут настоятельно советовать кормящей женщине кушать больше повышающих жирность продуктов:

  • ряженку;
  • йогурты;
  • «бифидоки»;
  • «бифилайфы».

Однако они могут привести к чрезмерному газообразованию в кишечнике у новорожденного. Необходимо тщательно отслеживать его реакцию на введение каждого нового блюда в рацион.

Народные рецепты

Поиски ответов на вопрос, как увеличить жирность грудного молока, приводят женщин на различные форумы в интернете, где этот вопрос подробно обсуждается.

Но спешить воспользоваться предложенными народными рецептами не стоит, предварительно каждый из них необходимо обсудить с педиатром. Как сделать молоко жирным, что употреблять в пищу, что нужно поменять в рационе – на эти вопросы должен отвечать специалист, учитывая все нюансы и параметры развития грудничка.

Несколько популярных народных рецептов:

  • тщательно промыть корнеплод моркови, очистить и покрошить на терке, всыпать в емкость с молоком или сливками, выпить за день не менее 150 мл, в несколько приемов;
  • повышение лактации будет наблюдаться и после приема комбинации из сока редьки с водой и медом. Начинать лучше с малых доз с отслеживанием самочувствия малыша;
  • рецепт, как повысить жирность молока: залить семена тмина (20 г.) литром крутого кипятка, туда же поместить измельченный лимон средних размеров, 100 г. сахара, протомить на медленном огне минут 15-20, профильтровать и выпивать по 80 мл каждые утро и вечер;
  • 100 мл молока, 500 мл кефира, 10 г. измельченного укропа, 15 г. меда, 2 шт. ядрышек грецкого ореха взбить миксером, выпивать на протяжении дня.

Еще один совет, как повысить жирность молока. Надо приучить себя употреблять полезную витаминную смесь: на мясорубке измельчить по 100 г. кураги, инжира и изюма, а также 200 г. грецких орехов. Скомбинировать со 100 г. сливочного масла и аналогичным объемом меда. Перед каждым кормлением употреблять по 30 г. смеси, и тогда проблем с жирностью выделяемого молока не возникнет.

А вот различные имбирные, фенхелевые, анисовые чаи лучше отложить до достижения малышом трех-четырехмесячного возраста, когда его организм уже прошел первичную адаптацию, и кормление может быть более разнообразным.

Как избавиться от растяжек после родов?