Беременность зимой - в чем отличия? Беременность зимой: полезные советы для холодной зимы.

Первая проблема зимнего периода - вирусы и простудные заболевания. Если вы забеременели в конце осени, начале зимы, т. е. тогда, когда наступает пик простудных заболеваний, вам надо знать, что самая обычная простуда может плохо сказаться на плоде, так как плацента еще полностью не сформировалась, а прием большинства лекарств в первом триместре запрещен. Поэтому вам необходимо следовать некоторым правилам:

Избегайте мест массового скопления народа, держитесь подальше от больных соседей, членов семьи и т.п.
- принимайте настой для повышения иммунитета и общих функций организма. Идеально подойдет настой шиповника, липы или апельсиновых корок.
- не пользуйтесь общественным транспортом.
- проветривайте квартиру.
- одевайтесь в теплую одежду, берегите голову, руки и ноги.
- принимайте витамины, которые порекомендует вам врач.

Вторая проблема связана с набором лишнего веса. Беременные очень часто испытывают чувство голода, а зимой оно обостряется как никогда. К тому же череда праздников, когда очень трудно себе отказать в чем-то вкусненьком. Многие стараются придерживаться всем известной аксиомы и едят за двоих, чтобы малышу было хорошо. Вот только есть ли в этом смысл и правда ли это нужно малышу - никто не знает. Наоборот, избыток мучного, жирного и вредного, недостаток фруктов и овощей провоцирует возникновение изжоги, запоров, а иногда приводит к риску рождения ребенка с избыточной массой тела. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют будущим мамам более строго относится к своему рациону питания. Когда вам хочется, есть отдавайте предпочтение сухофруктам, сезонным фруктам и замороженным овощам. Для профилактики запоров замените сдобные булки, пирожные и торты на изделия из муки грубого помола, ешьте отруби. Обратите внимания на следующий список продуктов:

  • источники животного белка во время беременности должны быть разнообразны - чередуйте в вашем рационе мясо, молочные продукты (молоко, творог, сыр и т.д.), рыбу;
  • из всех сортов мяса во время беременности вам особенно подойдет нежирная говядина, крольчатина, куриное и индюшачье белое мясо;
  • лучше мясо варенное, чем тушеное, запеченное или жареное: запеканки из отварного мяса, тефтели, фрикадельки, просто отварное мясо;
  • рыба - хороший источник кальция и фосфора, старайтесь использовать нежирную рыбу и есть ее хотя бы один раз в неделю;
  • жиры в вашем рационе должны быть представлены в основном растительными маслами (оливковым, кукурузным, подсолнечным); не забывайте, что животные жиры обязательно содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах;
  • углеводы лучше получать из продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, с отрубями, из цельных зерен; крупы - гречневая, овсяная, рисовая; овощи, фрукты);
  • обычную поваренную соль можно во время беременности заменить солью йодированной;
  • пить желательно минеральную воду, травяные чаи, зеленый чай.

Если ваша "зимняя" беременность стала для вас приятной неожиданностью, то в первый момент вас может охватить беспокойство - ведь во время новогодних праздников вы вряд ли отказывались от спиртного. И сейчас, узнав о своем положении, переживаете, как это может отразиться на здоровье малыша. Не переживайте понапрасну - по мнению специалистов, несколько бокалов вина на ранних сроках беременности не оказывают негативного воздействия на развитие плода. Так что, если беременность наступила сразу же после праздничного застолья, не стоит паниковать. Наибольшую опасность для здоровья будущего ребенка алкоголь представляет между 14 и 55 днем после зачатия. А к этому времени большинство будущих мам, как правило, уже замечают свое интересное положение.

Если темпы набора веса слишком велики – в первую очередь ограничьте употребление животного жира и сладостей. Не ограничивайте себя в сложных углеводах, особенно зерновых, черном хлебе, а так же во фруктах и овощах. Резкие скачки в весе (туда-обратно) ведут к резкому повышению давления, что само по себе опасно во время беременности. Так что если вы решили, что вы набираете слишком много веса, не сокращайте резко количество поедаемой пищи, делайте это постепенно. Старайтесь не есть много шоколада, кроме большого количества калорий и жиров он содержит также много кофеина, который мешает организму усваивать железо и фолиевую кислоту, которые в свою очередь отвечают за доставку кислорода ребенку. Кроме того, кофеин ухудшает усвоение кальция. По этой же причине ограничьте употребление кофе и крепкого черного чая.

Недостаток дневного света зимой способствует быстрой утомляемости и сонливости. Поэтому старайтесь спать не менее 9-10 часов в сутки. И обязательно выходите на улицу в светлое время суток. С другой стороны, короткий световой день создает благоприятные условия для выработки мелатонина - гормона шишковидной железы, который помогает вынашивать плод. Его выработка улучшается в темное время суток.

И третье , на что необходимо обратить внимание - это ваш гардероб. Одеваться следует в просторные теплые вещи, обувь должна быть удобной, без высоких каблуков. Лучше всего отдавать предпочтение вещам и обуви, которая тянется. Покупая куртку или пальто на зиму, оставляйте место для растущего животика. Покупая обувь, одевайте ее на теплый носок - за время беременности нога может вырасти. Выбирайте модели с нескользкой подошвой. Качественная обувка защитит вас не только от холода, но и от гололеда.

!
Оказывается, большинство женщин хотят рожать ребенка осенью или летом. Немногие решатся на такой подвиг зимой. Почему? Все просто: короткий световой день, холодно, потребность в теплой одежде и другие зимнее опасности, начиная от простуды и заканчивая гололедом. Хотя у зимы есть и другие преимущества, которые являются решающим фактором в планировании беременности. Почему некоторые женщины хотят быть беременными зимой?

Все знают, как тяжело беременные переносят летнюю жару. Более того, многим приходится закрывать тело от солнечных лучей, да и существует постоянный недостаток свежего воздуха. Большинство беременных на последних сроках очень страдают, они даже не выходят из помещения, где установлен качественный кондиционер.

Намного проще переносится зима. Намного приятнее делать прогулки и дышать свежим морозным воздухом. К тому же беременные женщины практически не мерзнут, так как обменные процессы в организме намного быстрее протекают, да и само тепловосприятие меняется. К тому же зимой окружающая нас природа пребывает в умиротворенном и спокойном состоянии. Поэтому многие женщины утверждают, что зимняя размеренность ближе к их душевному состоянию, нежели активное и суматошное лето.

В том случае, если последние сроки беременности и роды попадают на зимний период, нужно постараться избежать всех неприятностей и опасностей, которые предоставляет зима.

1.Грипп, простуда, ангина и т. п.

Все заболевания, как вы знаете, передаются воздушно-капельным путем, поэтому ими просто заразиться. Каким образом избежать такой опасности?

– Стараться меньше находиться в местах, где скопляется очень много народа (даже магазины в час пик).

– Избегать общественного транспорта.

– Носить в сумочке марлевую повязку, если есть необходимость в контакте с больным.

– Не забывать о профилактике. Можно прибегать к народным средствам или использовать специальные мази для носа. При этом важно каждый день проветривать квартиру.

2. Зимний гололед

Он предоставляет большую опасность для всех людей, но в первую очередь осторожно нужно быть беременным. Будьте максимально сосредоточенными и острожными на улице. В том случае, если вы видите, что дорога очень скользкая, лучше останьтесь дома или хотя бы возьмите с собой попутчика, наденьте нескользкую обувь.

3. Недостаток солнечных лучей

В результате того, что зимой световой день очень короткий, ваши домочадцы проводят все свое время на работе, вы часто лишаетесь возможности гулять в светлое время суток. И это, конечно же, очень плохо, ведь кожа не вырабатывает витамин D.

4. Недостаток витаминов

Эту проблему можно решить путем приема витаминных комплексов, специально разработанных для беременных, и правильного питания.

Так ли это на самом деле и действительно ли нужно как-то по-особенному питаться в холодный сезон года?

Витамины для беременных

Общеизвестно, что для нормального течения беременности и развития малыша будущей маме необходимы витамины. Однако найти настоящие «источники витаминов» зимой не так уж легко. Прилавки овощных отделов в любое время года предлагают широкий ассортимент овощей и фруктов, но, к сожалению, натуральные продукты нашей полосы, выращенные без использования вредных удобрений, зимой найти гораздо сложнее. Многие будущие мамы стараются зимой покупать себе «для здоровья» тропические фрукты, не подозревая о том, какой вред здоровью на самом деле может принести эта экзотическая витаминотерапия! Для того чтобы плоды добрались до наших прилавков в пригодном виде, их собирают незрелыми и обрабатывают различными химическими консервантами. Стоит подумать – много ли пользы для здоровья будущей мамы могут принести такие фрукты?

То же можно сказать и о традиционно летних видах овощей – помидорах и огурцах. В «зимних» парниковых плодах больше нитратов, чем витаминов. А вот свекла, морковь, репа, сельдерей, пастернак и различные сорта капусты могут рассматриваться как источники зимних витаминов – ведь эти овощи могут долго храниться, не теряя свои полезные качества. Например, квашеная капуста содержит идеальное сочетание витаминов С, В6 и магния, необходимых для беременной (но увлекаться ею не стоит, так как это блюдо содержит много соли, которая задерживает жидкость в организме, что может привести к отекам).

В некоторых крупных супермаркетах есть отделы, торгующие исключительно экологически чистой продукцией, выращенной в естественной среде без использования нитратов и добавления консервантов перед транспортировкой. Такие «источники витаминов» можно приобретать без опасений за свое здоровье, однако стоят они обычно недешево, да и найти такие экоотделы можно далеко не везде.

Другая проблема, связанная с употреблением зимой фруктовой экзотики – это риск развития аллергии. Причина такой реакции организма проста. Иммунная система человека может отреагировать на неведомые продукты точно так же, как она обычно отвечает на проникновение вирусов, вредных веществ, инородных тел, на контакт с синтетикой – реакцией отторжения. Ведь задача иммунитета состоит как раз в том, чтобы отслеживать и выдворять вон таких непонятных, а потому – потенциально неблагонадежных для здоровья «чужеземцев».

Недостаток свежих фруктов можно с успехом заменить ягодами нашей полосы. В магазинах и на рынках зимой можно свободно приобрести клюкву, бруснику, шиповник, чернику, смородину, черноплодную рябину, кизил, морошку. Эти ягоды содержат множество полезных минералов и витаминов, главным из которых для зимнего сезона является витамин С – он помогает организму сопротивляться инфекциям и поддерживает иммунитет будущей мамы. Кроме того, северные ягоды являются нефропротекторами, то есть улучшают работу почек беременной женщины. Ежедневное употребление ягод помогает снизить риск заболеваний почек, появления отеков и гестоза (позднего токсикоза). Можно есть свежие ягоды (шиповник и кизил долго хранятся в свежем виде, а морошка появляется только в конце осени), покупать сушеные или замороженные, протирать их с сахаром, делать морсы, компоты и кисели, добавлять их в каши и чай.

Не следует забывать, что витамины содержатся не только в овощах, фруктах и ягодах. Помимо этих «кладовых витаминов» существует множество внесезонных продуктов, богатых полезными веществами. К ним относится мясо (говядина, баранина, крольчатина), птица (индейка, курица), куриные и перепелиные яйца, молочные продукты (творог, сметана, сливочное масло, ряженка, варенец, простокваша, йогурт, молодые сыры), белая и красная рыба, орехи, семечки, растительное и ореховое масла.

Защита здоровья

В зимний период, как правило, увеличивается количество простудных заболеваний. Для будущей мамы это опасно вдвойне. Даже в том случае, когда возбудитель не способен преодолеть защитный барьер плаценты и инфекция не переходит на внутриутробный уровень, болезнь мамы все равно отрицательно влияет на плод. Любое ухудшение здоровья беременной, – будь то обострение хронического заболевания или острый воспалительный процесс, – неизбежно сказывается на общем кровообращении, состоянии нервной системы и работе внутренних органов, в первую очередь почек, печени и сердца. Изменение кровотока и функции жизненно важных органов может вызвать фетоплацентарную недостаточность – нарушение транспорта питательных веществ и кислорода к плоду, а также замедленное выведение вредных продуктов обмена. Как и в случае внутриутробного инфицирования, такие изменения в кровоснабжении плода нередко приводят к нехватке кислорода и задержке физического развития малыша. Однако всех этих осложнений можно избежать, если проводить профилактику и лечение хронических болезней и инфекций.

Для того чтобы защитить себя и кроху от вирусов, будущей маме нужно «укомплектовать» зимнее меню фитонцидами – природными веществами, укрепляющими иммунитет и увеличивающими сопротивляемость организма к заболеваниям. Такие чудо-защитники от простуды и гриппа содержатся в чесноке, луке, свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лук), авокадо и разных сортах салатов. Поэтому зимой стоит добавлять в первые и вторые блюда побольше зелени, каждый день делать овощные салаты с салатным листом (рукколой, салатом «Айсберг», кресс-салатом, салатом латук, радичио, корном и др.) и луком. Чеснок можно добавлять в супы и вторые блюда (мясо, птицу, овощные рагу) за 5–10 минут до готовности – так он сохранит свои полезные качества и придаст блюду аромат, не раздражая слизистую желудка. Помимо зеленых овощей и зелени, защититься от простуды помогут продукты, содержащие витамин С, о которых подробно рассказано выше.

Жиры, белки, углеводы

В холодное время года организм вынужден тратить больше энергии на то, чтобы поддерживать тепло и интенсивный обмен веществ. От этого во многом зависит самочувствие будущей мамы и развитие малыша.

Для того чтобы поддерживать нормальный энергообмен, зимой будущей маме необходимо полноценное и калорийное питание с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов – ведь именно они являются «биологическим топливом» для работы организма.

Белки – важнейшая составляющая рациона дамы «в положении». Ведь именно с белками в организм поступают аминокислоты, необходимые для работы почек, печени, нервной и иммунной системы. Но самое главное – аминокислоты, входящие в состав пищевых белков, идут на синтез гормонов, обеспечивающих вынашивание беременности и подготовку к родам.

Поскольку зимой энергозатраты организма возрастают, в ежедневном рационе будущей мамы должно быть не меньше 130 г белка. Белок содержится в продуктах животного и растительного происхождения, однако «животные» белки усваиваются быстрее, поэтому налегать зимой следует в первую очередь на них! Белка много в рыбе, мясе, птице, яйцах, твороге, йогуртах, сметане, молоке и сливках, кисломолочных напитках (кефир, ряженка, варенец, простокваша), сливочном масле и сливках.

Углеводы , безусловно, являются основным источником энергии, поэтому в зимнем меню им уделяется особое место. Основные источники углеводов – фрукты и овощи. Кроме того, немало углеводов в макаронных блюдах из твердых сортов пшеницы и зерновом хлебе грубого помола. Чтобы поддержать уровень углеводов, необходимых для энергетического обмена в зимний период, на столе у будущей мамы ежедневно должно быть не менее 400 г овощей и фруктов. Кроме того, стоит разнообразить рацион сухофруктами и медом: их можно добавлять в небольшом количестве в чай, десерты и каши. Надо заметить, что каши сами по себе являются прекрасным вариантом пополнения ежедневного меню углеводами: пшенка, овсянка и рисовая каши также являются источниками сладкого энергетического топлива, помогающего нашему организму поддерживать тепло в зимний период. Зимняя норма углеводов – 350 г в сутки, и превышать эту границу не следует: их излишек в рационе может привести к значительной прибавке веса, которая может плохо сказаться не только на внешнем виде, но и на здоровье будущей мамы.?

Еще один источник энергии, поступающей в организм с пищей – жиры. Они позволяют депонировать энергетические запасы, с их помощью организм создает своеобразную кладовую энергии на «черный день». Как и белки, жиры необходимы для синтеза женских половых гормонов, в том числе основного гормона беременности – прогестерона. Однако даже зимой, когда организм особенно нуждается в источниках энергии, суточное содержание жиров в меню будущей мамы не должно превышать 130 г. Жиры содержатся в продуктах животного происхождения – сметане, сливках, мясе и морской рыбе, яйцах.

Конечно, удовлетворять энергозапросы организма, возросшие в холодное время, надо только за счет полезных продуктов, которые не отразятся отрицательным образом на фигуре и пищеварении дамы «в интересном положении».

Заботясь о количестве углеводов в рационе, следует отдавать предпочтение кашам, овощам и фруктам, а не тортикам и сгущенке. К полезным источникам жиров и белка относятся сыры и творог. А вот салу, колбасам «с жирком», жирным сортам мяса в меню будущей мамы не место – даже зимой!

Горячие блюда

Для того чтобы поддерживать иммунитет и помогать своему организму выделять и сохранять тепло, в зимний период рекомендуют употреблять как можно больше горячей пищи и напитков. Помимо тех блюд, которые традиционно едят горячими – супов, каш и вторых блюд, зимой можно пить почаще горячие напитки: чай с медом или имбирем, горячий лимонад, теплое молоко.

Правила питания

Очевидно, что зимой требуется более калорийное питание. Означает ли это, что будущей маме, заботящейся о своем здоровье, зимой грозит лишняя прибавка веса? Для того, чтобы «сезонные особенности» рациона не могли пагубно отразиться на фигуре и здоровье беременной женщины, необходимо соблюдать несколько простых, но очень действенных правил питания:

  • частое дробное питание в течение дня;
  • употребление в пищу только натуральных продуктов;
  • равномерное распределение в рационе белков растительного и животного происхождения;
  • изобилие в меню фруктов, сухофруктов, ягод и овощей;
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов;
  • правильное распределение продуктов в течение дня: утром – крупы, мюсли, орехи и мед, днем – рыба или мясо, во второй половине дня – фрукты, ягоды, сухофрукты и кисломолочные продукты, вечером – овощи.

Кулинарный рецепт: ягодное варенье

Хороший вариант сохранения витаминов, содержащихся в ягодах – так называемое варенье-«пятиминутка». Готовится оно очень просто: свежие промытые и просушенные ягоды смешивают в пропорции 1:1 с сахарным песком, ставят на медленный огонь и, помешивая, доводят до температуры 80–90°С. Полученное «почти варенье» (продукт не доводят до кипения и не держат на огне часами, как это следует делать при приготовлении настоящего варенья, поэтому большинство полезных микро- и макроэлементов сохраняется) закатывают в стерилизованные банки и хранят до зимы, чтобы иметь возможность в холода побаловать себя витаминами.

Возможно, вам будут интересны статьи

Выбирая зимнюю одежду, будущие мамы должны уделить внимание плотности и составу ткани, искусственные ткани не пропускают воздух, и тело не дышит. Вещи должны быть удобными и функциональными, а также обязательно закрывать спину и живот. На эту зиму стоит отказаться от шуб и дубленок, они, как правило, очень тяжелые. Лучше приобрести пуховик или пальто.

Пуховик можно выбрать тот, который имеет снизу резинку или шнурок. Это послужит дополнительной защитой вашему животику. Сейчас в магазинах огромное обилие моделей и расцветок, поэтому беременная женщина сможет одеться не только тепло и удобно, но и красиво.

Но в приближении холодной поры маме предстоит обновить не только верхний гардероб. Брюки, юбки и кофты тоже должны быть подобраны с умом.

Брюки, юбки, кофты.

Пока животик не видно, мамочка может носить любые джинсы и брюки, но как только живот станет больше, они просто не застегнуться. Поэтому стоить задуматься покупкой брюк, предназначенных специально для беременных. Они хороши тем, что в них вшиты резинки, которые не будут давить на живот. Если же беременной все-таки некомфортно в таких , то можно приобрести комбинезон. Это очень удобный элемент одежды, в нем можно ходить до самых родов.

Покрой юбок для будущих мам должен быть такого же принципа, как и у брюк. В магазинах можно подобрать юбку на любой случай жизни. Главное помнить, что она ни в коем случае не должна стеснять движения беременной.

Тёплая вязанная туника или свитер идеально подойдут в таком "интересном" положении. Но стоит помнить про длину свитера и выбирать туники без ремешка. Исключением могут стать ремни, которые надевают только для красоты, и они свободно висят. Футболки, майки, водолазки и другие виды одежды необходимо покупать на 1-2 размера больше.

Беспроигрышным вариантов для будущей мамочки станет вязанное или простое тёплое трикотажное платье. Оно подчеркнет всю женственность и красоту беременной.

Обувь.

Не нужно забывать и про обувь, она, как и одежда, должна быть удобной и теплой. Покупая обувку, нужно учитывать, что часто при беременности ноги опухают, поэтому лучше брать обувь с широким носиком и из натуральных материалов таких, как кожа. Обувь на каблуках и танкетке стоит с отложить "на потом", так как она будет доставлять беременной дискомфорт.

Зимa в Сибири oбычнo длится дoльшe пoлoжeнныx трёx мeсяцeв, a знaчит, крaснoярцы в пoлнoй мeрe смoгут прoчувствoвaть нa сeбe eё мoрoзную свeжeсть сo снeгoм, мeтeлью и, кoнeчнo жe, нoвoгoдними прaздникaми. Нo для мнoгиx жeнщин этa зимa будeт oсoбeннoй, вeдь oни будут нaxoдиться в oжидaнии глaвнoгo чудa – мaлышa. Кaк встрeтить этoт пeриoд вo всeoружии?

Сoдeржaниe:

  • Oдeждa для бeрeмeнныx
  • Прoгулкa
  • Прoстудa при бeрeмeннoсти
  • Питaниe зимoй

В этoй стaтьe мы прeдлaгaeм нeскoлькo рeкoмeндaций для будущиx мaм, чья бeрeмeннoсть выпaдaeт нa зимний пeриoд.

Oдeждa для бeрeмeнныx

«Oй, мoрoз, мoрoз, нe мoрoзь мeня» - нaпeвaют будущиe мaмoчки, нaдeвaя нa сeбe всё, чтo пoтeплee, выxoдя нa улицу. И, кoнeчнo жe, многие просто забывают, что перегреваться в столь волнительное время не менее опасно, чем замерзать.

Повышение температуры тела напрямую влияет на замедление скорости кровотока, что может стать причиной повышенного артериального давления. Поэтому рекомендуем следить не за количеством одежды, а за её качеством. Отличным вариантом станут наряды из таких термоустойчивых материалов, как флис или холлофайбер. Они хорошо удерживают тепло, при этом обеспечивая циркуляцию воздуха.

Что касается верхней одежды, то рекомендуем оставить в стороне шубы и дублёнки. Во-первых, это экономически невыгодно. Покупка дорогостоящей шубки на один сезон - удовольствие не для каждой среднестатистической семьи. Во-вторых, это довольно тяжкая ноша, а дополнительного веса беременной женщине и так хватает. Лучше отдать предпочтение свободной зимней куртке выше колен. Часто они оснащены кулисами и защитой от поддувания. Многие мамочки любят проводить зиму в горнолыжных костюмах с комбинезоном - тёплых, удобных и лёгких.

К зимней обуви предъявляются те же требования, что и в остальные сезоны. Прежде всего, она должна быть устойчивой, удобной, иметь фиксирующую стопу колодку. Но в то же время и иметь чётко выраженный рельеф подошвы, защищающий от скольжения и утепление со стороны не только подошвы, но и всего голенища.

Учитывайте, что во время беременности нога может увеличиться на пол размера, а то и на целый размер! Поэтому покупка обуви с «запасом» не лишена смысла. А женщинам, страдающим отечностью ног, лучше отказаться от обуви с узкими голенищами. Что касается модельного ряда, то рекомендуем оставить обувь с высокой шнуровкой и хитроумными замками на другое время.

Прогулка

Из всех активных развлечений для девушек в положении самым доступным является, конечно же, прогулка. Тем более что свежий морозный воздух укрепляет иммунитет и помогает организму в борьбе с инфекциями. Но и тут всё не так просто. Принято считать, что оптимальная длительность прогулки для будущей мамы - 40 минут. Но в случае, когда столбик уличного термометра опустился ниже 15 градусов, можно ограничиться и 20-30 минутным гулянием. Еще холоднее? Почему бы не провести этот день в уютной домашней обстановке? Так как зимой световой день, увы, недолог, прогулки лучше совершать утром или в середине дня.

Старайтесь избегать мест с большим количеством людей, особенно в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Однако, если вам всё-таки предстоит «выход в свет», то следует позаботиться о мерах профилактики. Например, за пятнадцать минут до выхода можно помазать нос оксолиновой или интерфероновой мазью. А в поликлиниках, автобусах и других местах скопления народа и вовсе следует пользоваться индивидуальной одноразовой маской.

Простуда при беременности

Но что делать, если зимних болячек избежать всё-таки не удалось? Прежде всего, отказаться от прогулок вплоть до полного выздоровления. Лечение во время беременности отличается тем, что от многих лекарств приходится отказываться. Напоминаем, что метод лечения должен определять только лечащий врач. А, мы в свою очередь, расскажем о популярных народных средствах.

  • Насморк - промывание носа отваром ромашки, календулы, каплями Aqua Maris. А вот от сосудосуживающих препаратов лучше отказаться.
  • Боль в горле - полоскание горла тёплым отваром ромашки, календулы, прополиса.
  • Кашель - полоскание отваром ромашки, мать-и-мачехи, зверобоя.
  • Повышение температуры - чай с малиной, липовым мёдом, отвар из листьев чёрной смородины, мяты.

Более подробно о лечении простуды во время беременности мы рассказывали здесь.

Питание зимой

Безусловно, главный источник витаминов, так необходимых будущим мамам, это овощи и фрукты. Только вот зимой с ними настоящая проблема, а большинство тех, что лежит на прилавках магазинов, по ценности сравнимы разве что с бутафорскими. Конечно, в некоторых крупных супермаркетах можно встретить отделы с экологически чистыми продуктами, только вот цена на них обычно кусается. Что делать? Искать витамины в припасённых подарках с лета, а именно - морковке, свекле, капусте, редьке. Это овощи могут долго храниться, не теряя при этом своих полезных свойств.

Альтернативой свежим фруктам могут послужить местные ягоды. Например, клюква, брусника, черника и шиповник. В них содержится большое количество полезных минералов и витаминов, в том числе витамин C. Кроме того, из ягод можно делать вкуснейшие морсы, компоты и кисели.

Включите в меню и продукты, богатые фитонцидами, укрепляющими иммунитет. Это чеснок, лук, зелень, авокадо. Используя чеснок, добавляйте его за пять минут до готовности, чтобы он сохранил свои полезные свойства и придал блюду аромат, не раздражая слизистую желудка.

Что касается дополнительного приёма поливитаминов, то включить их в своё меню можно только по рекомендации врача. Не забывайте, что излишек витаминов может принести вред организму.

Считается, что простуды, да и вообще все неприятности проще прилипают к тем, кто страдает плохим настроением и стрессами. Поэтому будьте на хорошей волне, и тогда даже самый морозный период пройдёт для вас легко!