После прививки от гриппа по. Прививка от гриппа детям: за и против

Доброго времени суток дорогие читательницы! С приходом холодов, я стала все больше задумываться о необходимости вакцинации ребенка от гриппа. Уверенна, многие молодые мамочки также сталкиваются с этой проблемой. Каждая новая волна эпидемии становится более серьезной и опасной. Вы же не хотите оставить своего малыша беззащитным перед этой болезнью?

Тогда давайте вместе искать ответ на вопрос – Нужна ли прививка от гриппа детям: за и против. Чтобы оказаться максимально компетентной в решении этой дилеммы, я проконсультировалась с несколькими опытными педиатрами, посетила не один форум, прочитала и изучила разные отзывы, и теперь готова делиться с вами полезной информацией. Ну что, начнем?

Насколько опасен недуг

Грипп – это достаточно серьезный недуг, поражающий дыхательные пути и привести к гипертермии. Детский организм с ослабленным иммунитетом не может самостоятельно бороться с этим недугом. Не стоит недооценивать проблему! С каждым годом эпидемии становятся все опаснее, а медики не перестают разрабатывать новые защитные вакцины от недуга. Обязательно ли подвергать маленького пациента процедуре профилактической вакцинации? На этот вопрос каждый родитель отвечает по-разному. Врачи настоятельно рекомендуют обезопасить детей от заболевания.

Давайте первым делом выясним, как проявляются симптомы недуга? Прошлой зимой я отказалась от вакцинации, и моему сыну пришлось перенести это заболевание. Знали бы вы, как сильно я корила себя за эту оплошность! Итак, когда ребенок заразился вирусом гриппа, у него наблюдается:

  • высокая температура, которую очень сложно сбить;
  • головная боль и слабость;
  • тошнота и рвота;
  • кашель и признаки ОРЗ.

Однако самая главная опасность ждала нас впереди. Болезнь очень сильно ослабляет иммунитет, поэтому у вашего чада могут развиваться дополнительные осложнения – отит, менингит, пневмония, заболевания сердца и ЦНС. Моему сыну, можно сказать «повезло». У него воспалилось среднее ухо, но мы быстро справились с этой проблемой. Если сегодня кто-то спросит у меня «Делать ли прививку от гриппа?», я однозначно дам положительный ответ.

Ключевые преимущества вакцинации

Чтобы вы могли принять окончательное решение о необходимости вакцинации в 2016 году, я постараюсь максимально подробно рассказать обо всех преимуществах такой процедуры.

  • Даже если впоследствии ваш сын или дочка заразится, болезнь пройдет практически незаметно – без высокой температуры и каких-либо осложнений. Вы можете даже спутать его с незначительной простудой.
  • Иммунитет ребенка после вакцинации значительно укрепляется. Организм малыша окажется подготовленным к борьбе с вирусом.
  • Прививку от гриппа можно делать совместно с другими вакцинациями.

Действует вакцина на протяжении 6 месяцев. Чаще всего, эпидемия гриппа начинается в конце осени- начале зимы, поэтому такого срока действия будет вполне достаточно. Если ваш ребенок отличается хорошим крепким здоровьем, вы можете отказаться от этой процедуры. Я тоже так поступила, и потом очень сильно пожалела. Есть несколько категорий малышей, которым вакцинация необходима, так как они находятся в зоне риска. Не отказывайтесь от прививки, если:

  • ваш малыш часто болеет простудой;
  • у ребенка есть серьезные хронические заболевания легких, дыхательной системы, сердца, ЦНС;
  • наблюдаются патологии почек, эндокринной системы;
  • ребенок принимает медикаменты, подавляющие иммунитет;
  • ваше чадо регулярно посещает детский сад или места большого скопления людей.

Вас волнуют противопоказания и последствия вакцинации от гриппа? Об этом я обещаю вам подробно рассказать, но немного позже. Сейчас предлагаю рассмотреть несколько наиболее популярных вакцин, сравнить их преимущества и недостатки.

Виды прививок от гриппа и побочные эффекты

Существует два основных типа вакцин от вируса гриппа:

  • «живые» прививки – содержат минимальную дозу ослабленного вируса;
  • инактивированные – без живых микроорганизмов.

Второй вариант считается самым безопасным и эффективным. Такие медикаменты практически не имеют противопоказаний и не вызывают неблагоприятных последствий. Педиатр порекомендовал мне сделать прививку ребенку вакциной Гриппол. Этот российский препарат прошел множество исследований и клинических испытаний, получил множество положительных отзывов. Большинство моих знакомых сделали своим детям именно такие прививки, и я решила от них не отставать. Хотите обезопасить своего ребенка? Тогда советую вам также остановиться на этой вакцине. Она способствует значительному укреплению иммунитета и точно не навредит вашему малышу. Использовать медикамент можно для детей от 6 месяцев.


Если честно, перед прививкой я немного опасалась, что реакция детского организма на Гриппол окажется негативной. Слава Богу, все прошло успешно, малыш чувствует себя хорошо.

Не хочу вас пугать, но прививки от гриппа могут иметь противопоказания и вызывать некоторые осложнения. Именно о них я обещала вам рассказать. Все дело в том, что перед тем как сделать укол, врач должен убедиться, что у ребенка нет никаких противопоказаний к использованию медикамента и серьезных проблем со здоровьем. Если это правило не было выполнено, через некоторое время после вакцинации у малыша может появиться негативная реакция на вакцину, сопровождающаяся:

  • головной болью;
  • припухлостью и покраснением места укола;
  • слабостью и сонливостью;
  • повышением температуры.

Даже если эти пугающие симптомы появились, не спешите паниковать. Здоровый детский организм должен быстро с ними справиться.

Как подготовить ребенка к прививке

Если вы решили впервые сделать прививку от гриппа своему малышу, нужно будет пройти дополнительное обследование и сдать все необходимые анализы. Это позволит максимально обезопасить ваше чадо от возможных негативных реакций на вакцину. Не бойтесь задавать доктору все интересующие вас вопросы. Он должен максимально подробно на них ответить.

Перед вакцинацией ребенку измеряют температуру, изучают медицинскую карту, чтобы заранее узнать о наличии патологий или хронических заболеваний. Запомните! Можно делать прививку только здоровому ребенку. Если малыш уже кашляет и чихает, процедуру лучше отложить.

Правила поведения после вакцинации

Можно ли мочить место укола? Этот вопрос волнует многих, но на самом деле он не столь важен. В первый день доктора не рекомендуют обрабатывать прививку водой и мылом, но если это случится, ничего страшного не произойдет. Следите за тем, чтобы малыш не чесал место укола.

Врачи рекомендуют молодым мамочкам не спешить уходить домой после прививки. Все дело в том, что любые негативные реакции, как правило, проявляются в течение первых 30 минут после прививки. Также следите за тем, чтобы в течение двух дней ребенок не переохлаждался, не перегревался и как можно меньше общался с посторонними детьми, которые могут оказаться носителями инфекции.

Кстати, если вы решили делать прививку ребенку, то родителям тоже придется перенести вакцинацию. Зачем делать уколы малышу, если недуг может «принести» грипп с работы? Помните, что первые несколько дней после введения вакцины иммунитет малыша остается ослабленным. В этот период не берите малыша с собой в магазин, откажитесь от посещения детского сада. Пусть немного посидит дома, посмотрит мультфильмы, поиграет любимыми игрушками.

Вот, в принципе, и все! Надеюсь, я смогла вам доказать, что делать прививку от гриппа нужно. Выбирайте качественные проверенные вакцины и советуйтесь с педиатром, тогда никакие побочные реакции не появятся. Желаю вам и вашим малышам крепкого здоровья! Обязательно делитесь своим мнением о сезонной вакцинации в комментариях и почаще посещайте наш блог. Впереди еще много интересного!

У вируса гриппа очень коварный характер: он постоянно мутирует, и вакцину против этой инфекции приходится регулярно обновлять, а саму прививку - повторять ежегодно.

С какого возраста можно делать прививки от гриппа?

Острые инфекции, сопровождающиеся повышением температуры тела;
- серьезные неврологические заболевания;
- патологии сердца и почек;
- аллергия , особенно это касается аллергии на куриный белок, который входит в состав многих вакцин (состав необходимо уточнить заранее).


Можно ли предотвратить негативную реакцию на прививку?

Увы, полностью оградить ребенка от побочных явлений невозможно, но снизить их риск родителям под силу. Так, например, чтобы , врачи рекомендуют за три дня до вакцинации, в день прививки и спустя три дня после нее давать ребенку противоаллергические препараты. После прививки стоит держать наготове жаропонижающие препараты на основе парацетамола или ибупрофена на случай, если у малыша поднимется температура выше 38°С.

Важно помнить, что в первую неделю-две после вакцинации вероятность подхватить ОРВИ повышается. Не стоит этому удивляться: любая прививка - это нагрузка на иммунную систему, которая может ослабить защитные силы организма. Как следствие, в этот период ребенок становится более восприимчивым к вирусным инфекциям. Кстати, именно поэтому вакцинацию необходимо проводить на 3-4 недели до предполагаемой эпидемии, но никак не в ее разгар.

Дискуссии о пользе и вреде вакцин не утихают годами, и в разгар эпидемии гриппа нас наверняка ждет очередная волна споров . К какому мнению прислушаться - решать родителям, главное, перед принятием решения не забыть посоветоваться с педиатром.

Грипп - опасное вирусное заболевание. Он поражает дыхательные пути, обуславливает развитие общей интоксикации организма. Если заразиться им, когда иммунитет сильно ослаблен, могут возникнуть серьезные осложнения - нарушения в работе сердца, пневмония и другие. Осознавая это, многие родители задаются вопросом, стоит ли делать прививку от гриппа ребенку. Ведь отношение врачей к антигриппозным вакцинам неоднозначное.

Грипп - опасное для детей заболевание

Ставить ли прививку от гриппа ребенку?

Прививка от гриппа имеет свои плюсы и минусы. К первым относятся:

  • после введения препарата иммунитет начинает более активно сопротивляться всем инфекционным заболеваниям;
  • негативные последствия прививки от гриппа у детей возникают очень редко, поэтому современные вакцины считаются безопасными;
  • препараты для профилактики гриппа, используемые сегодня в педиатрической практике, снижают риск заражения вирусным заболеванием на 90 %. Если ребенок все-таки заболел, то он переносит недуг легко, без осложнений;
  • у вакцин против гриппа мало противопоказаний.

Что касается отрицательных сторон прививок, то они следующие:

  • в большинстве случаев период бесплатной вакцинации проходится на то время, когда вирус уже активно распространяется - многие люди вокруг болеют. Это значит, что ребенок, которому вчера была сделана прививка, может сегодня случайно пообщаться с зараженным гриппом другом и заразиться от него по той простой причине, что его организм не успел выработать иммунитет к вирусу;
  • ни одна вакцина от гриппа, даже самая дорогая, не может дать 100 % гарантии, что малыш на протяжении зимы не заболеет.

Существенным минусом прививок от гриппа, которые делают детям, является то, что индивидуальные особенности организма каждого ребенка никто не учитывает. Всем вводится одинаковый состав. Но не всем он подходит. Это нужно понимать. И это должно насторожить родителей. Как минимум, нужно выяснить до вакцинации, что за препарат закуплен поликлиникой, кто его производитель, какой состав.

Обязательно ли делать прививку от гриппа ребенку?

Конечно же, нет. Родители не обязаны делать своему ребенку прививку от гриппа. Поэтому, если участковый педиатр утверждает обратное, можно смело уходить из его кабинета.

Но если прививка запланирована, нужно успеть сделать ее в сентябре-октябре, то есть до начала эпидемического сезона.

Показания к детской вакцинации

  • часто болеют;
  • имеют хронические респираторные заболевания, нарушения в работе эндокринной либо дыхательной системы;
  • имеют заболевания нервной системы, почек, сердца;
  • страдают нарушениями свертываемости крови;
  • посещают детские учреждения.



Решать, нужна ли ребенку прививка от гриппа, должен квалифицированный иммунолог

В данный момент в РФ зарегистрировано одиннадцать антигриппозных вакцин. Наиболее часто применяются: Гриппол, Ваксигрипп, Инфлювак, Инфлексал, Бегривак и некоторые другие.

Какие виды вакцин от гриппа используются в современной педиатрической практике

Прививки, защищающие от заражения гриппом, применяются людьми уже более пятидесяти лет. За столь продолжительный временной промежуток они были неоднократно исследованы учеными, усовершенствованы и доработаны. Поэтому на современном фармацевтическом рынке представлены безопасные вакцины, которые практически никогда не вызывают осложнений и не имеют опасных для здоровья побочных реакций.

Каждый год противогриппозные препараты обновляются. Их состав разрабатывается с учетом того штамма возбудителя, который циркулирует в мире. Это значит, что одну и ту же вакцину никогда не применяют несколько лет подряд.

При этом важно осознавать, что определить абсолютно точно тот штамм, из-за которого будут болеть гриппом в этом году, ученые не могут. Это не значит, что прививка может оказаться абсолютно бесполезной - нет, она в любом случае уменьшит восприимчивость организма к инфекционным агентам, а значит, течение болезни будет более легким.

Выделяют следующие виды вакцины:

  • Живую. Вводится путем распыления на слизистую оболочку носовой полости. Вирус живой, но сильно ослаблен.
  • Сплит. В ее основе - антигены и белки вируса гриппа. Может вводиться малышам старше полугода.
  • Цельновирионную. Содержит очищенные вирусы, которые были обезврежены формалином или ультрафиолетовым излучением. Такие вакцины от гриппа можно делать детям в возрасте старше семи лет.
  • Виросомальную. Представляет собой инновационную разработку в борьбе с гриппом. Состоит из виросомального комплекса и вирусных антигенов. Виросомы - это соединения, которые улучшают реакцию детского организма на препарат. Это гарантирует выработку стойкого иммунитета. Виросомальные прививки переносятся детьми лучше остальных.
  • Субъединичную. Включает исключительно очищенных инфекционных агентов. Может вводиться детям старше полугода.



До введения вакцины нужно узнать, где она произведена и что вошло в ее состав

Прививка от гриппа - противопоказания детям

Не всегда можно делать прививку от гриппа ребенку. Поскольку эта процедура предполагает введение живого или убитого вирусного агента, на момент ее проведения иммунная система крохи обязательно должна работать без сбоев.

Поэтому педиатры не разрешают ставить вакцины детям, если у тех наблюдается:

Запрещено проходить вакцинопрофилактику детям, у которых диагностированы доброкачественные либо злокачественные опухоли, при иммунодефиците, в период после перенесенных заболеваний, если недавно была сделана операция.

Детям до года, которые находятся на грудном вскармливании, также не имеет смысла делать прививку от гриппа. Ведь необходимую защиту они получают с молоком матери.

Вирусомальные, сплит и субъединичные составы нельзя вводить, если ребенок склонен к аллергическим реакциям - плохо переносит антибиотики, куриный белок. Отказаться от их применения педиатры рекомендуют и, если в анамнезе были осложнения после введения предыдущей вакцины.

Последствия после прививки от гриппа у детей

Если родители, проконсультировавшись с иммунологом, решили, что их ребенку необходима прививка от гриппа, они должны знать, что в первые дни после введения вакцины у малыша может наблюдаться незначительное повышение температуры тела, место укола может быть отечным, уплотненным.

Эти симптомы проходят самостоятельно. Если ребенок плохо себя чувствует, можно дать ему жаропонижающее.

Сделал прививку - тут же заразился…

Бывает и такое, что сразу после прививки ребенок заражается гриппом. Причина тому - нехватка времени для выработки стойкого иммунитета, то есть препарат был введен, когда вокруг уже все болели. Мнение, что именно введенный препарат вызвал болезнь, ошибочно. Такого быть не может.

Это значит, что ожидать благотворного влияния антигриппозного состава на детский организм можно только при условии его заблаговременного использования. После укола до начала сезона простуд должно пройти 2-3 недели, не меньше.



На момент введения вакцины ребенок должен быть абсолютно здоровым

Как еще можно избежать заражения гриппом, не используя вакцины

Прививка - это не единственный способ профилактики, позволяющий уменьшить риск заражения гриппом. Чтобы не заболеть, нужно:

  • принимать качественный витаминно-минеральный комплекс, иммуномодуляторы, прописанные врачом;
  • строго соблюдать гигиенические нормы - мыть руки, приходя домой, перед едой, не пользоваться чужой посудой и предметами гигиены, регулярно проводить влажную уборку в доме, часто проветривать помещения;
  • меньше времени проводить в местах большого скопления людей.

Если кто-то из членов семьи заразился гриппом, остальные должны обязательно носить марлевые повязки. Менять их нужно как минимум каждые три часа.